16+
Лайт-версия сайта

«… об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр…»

Литература / Мемуары, публицистика / «… об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр…»
Просмотр работы:
04 августа ’2022   04:35
Просмотров: 3303


Олег Яненагорский. Литературный дневник. 3 августа 2022 г.

Близкий человек, перечитывающий «Бесов» Ф.М. Достоевского, прислал мне фрагмент романа. Посмотрел историю создания произведения и вспомнил, что до лета 1870 года основным замыслом автора был памфлет на либералов-западников. Позднее Ф.М. Достоевский решил выйти за рамки памфлета и в результате появилось полноценное художественное произведение.
Но читая присланный фрагмент, у меня было стойкое впечатление, что автор заглянул в начало 21-го века, настолько все в политической жизни современной России и мировой политики видится «знакомым и обыденным» при чтении о второй половине века 19-го… За сто пятьдесят лет после написания романа ничего не изменилось.
Чем планы англосаксов 19-го века по уничтожению России отличаются от планов англосаксов 21-го века? Ничем. А разве сегодня либералы не мечтают об уничтожении российской армии и флота? Разве сейчас нет «влажных мечтаний» «о восстановлении Польши по Днепр» и окончательному захвату Киева? Разве надуманной повесткой «о правах женщины» агрессивные феминистки на западные деньги «не мутят политическую воду»? Разве нет планов уничтожения семейства, детей и священников? И разве нет планов о замене русских букв латинскими на всем постсоветском пространстве?
Я читал присланный текст и думал: «Вот если присмотреться внимательно к русским политическим бесам 19-го века, то обязательно где-то замелькают уши английской агентуры. История с Герценом и Ротшильдом явный тому пример». Не знаю, исследовал ли кто-нибудь из историков роль английской агентуры в российских студенческих волнениях второй половины 19-го века и в начале века 20-го?
Бесовские планы по уничтожению России никогда не исчезали – они только модернизировались. И для планировщиков не имело значения – была ли Россия императорской, советской или постсоветской? Не важно кто стоял во главе России – Павел I или Николай I, Александр II или Николай II, Сталин или Брежнев… Сейчас бесам особо ненавистен Путин… План у бесов всегда один – уничтожить Россию.
Не исполнялся план и не исполнится. Но нам не надо успокаиваться в борьбе с бесами.

Ф.М. Достоевский «Бесы» (фрагмент)

«… Варвара Петровна бросилась было всецело в «новые идеи» и открыла у себя вечера. Она позвала литераторов, и к ней их тотчас же привели во множестве. Потом уже приходили и сами, без приглашения; один приводил другого... Никогда еще она не видывала таких литераторов. Они были тщеславны до невозможности, но совершенно открыто, как бы тем исполняя обязанность. Иные (хотя и далеко не все) являлись даже пьяные, но как бы сознавая в этом особенную, вчера только открытую красоту. Все они чем-то гордились до странности. На всех лицах было написано, что они сейчас только открыли какой-то чрезвычайно важный секрет. Они бранились, вменяя себе это в честь. Довольно трудно было узнать, что именно они написали; но тут были критики, романисты, драматурги, сатирики, обличители…
Впрочем, большинство этих новых людей хоть и посещали Варвару Петровну, но считали себя почему-то обязанными смотреть на нее с презрением и с нескрываемою насмешкой… На вечерах... говорили об уничтожении цензуры и буквы ъ, о заменении русских букв латинскими, о вчерашней ссылке такого-то, о каком-то скандале в Пассаже, о полезности раздробления России по народностям с вольною федеративною связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, детей и священников, о правах женщины… и пр., и пр. Ясно было, что в этом сброде новых людей много мошенников, но несомненно было, что много и честных, весьма даже привлекательных лиц, несмотря на некоторые все-таки удивительные оттенки. Честные были гораздо непонятнее бесчестных и грубых; но неизвестно было, кто у кого в руках…».
Фото и рисунок из общедоступного и бесплатного интернет-источника


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222080301048






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft