16+
Лайт-версия сайта

Россия и США как противоположности

Литература / Мемуары, публицистика / Россия и США как противоположности
Просмотр работы:
27 ноября ’2022   00:02
Просмотров: 2681


До начала царствования Петра Великого Россия, если и развивалась, то это происходило крайне медленно. Институты власти были архаичными, управляющий слой в подавляющем большинстве был полуграмотным, масса населения была почти полностью неграмотной и жила по ветхозаветным уложениям. Соответственно как общественное сознание, так и индивидуальное сознание в подобном застойном обществе практически не развивались.
В других странах история шла по-иному пути. Еще в начале второго тысячелетия нашей эры в Англии была принята Хартия вольностей. В Италии и Франции средних веков городское население обладало фактически теми же правами, что и дворянское сословие. Эффективно функционировали парламенты, муниципалитеты, судебные органы, органы исполнительной власти, будучи в значительной степени независимыми, в университетах обучались студенты. Население имело возможность поголовно получать хотя бы начальное образование. Соответственно общественное и индивидуальное сознание развивалось в Европе намного более быстрыми темпами, чем в России.
В данном случае не ставилась задача объяснения подобного феномена, но наличие его не подлежит сомнению.
Начиная с XVI-XVII века число контактов России с Европой через Польшу, Швецию существенно увеличились. Элита Русского государства того времени получила возможность сравнения собственного жизненного уклада и европейского. Примерно за сто лет информация о жизни соседних стран накопилась у правящего слоя России в объеме, достаточном для определенных выводов в пользу реформ, несмотря на религиозные разногласия России и Европы.
Накопленный объем информации, поступающей из соседних стран, сравнение их уровня развития, их культуры с уровнем развития России и путешествие Петра Первого по Европе привели верхний управляющий слой страны к решению о перестройке державы на европейский лад как в гражданском, так и в военном отношении, без чего Россия так и осталась бы заштатным, бессильным государством, которое в дальнейшем поделили бы между собой более развитые соседи. С формальной точки зрения эта реформа во многих отношениях Петру Первому удалась, но она не затронула широкие слои населения. Как бы то ни было, многочисленные представители правящего сословия, и не только, были посланы в Европу на учебу.
В течение нескольких десятков лет в России появились, кроме низших школ для населения, различные образовательные заведения, включая университеты. Однако практически все они обучали лишь представителей «благородного» сословия. Остальная масса населения оставалась в полном отрыве от европейской культуры и была почти полностью неграмотной. Мало того, большая часть населения России находилась в прикрепленном к помещикам состоянии, точнее, в России господствовало крепостничество, что означало для сознания людей не только унижение, но и полный застой, или отсутствие развития. Тем не менее, в России в результате приобщения к европейским ценностям возникла, хотя и немногочисленная, но достаточно образованная и в определенной степени культурная прослойка. Тем самым, была заложена основа для появления в дальнейшем в России представителей умственного труда или интеллигенции.
В ХIХ веке эта прослойка увеличилась с включением в нее различных представителей недворянского сословия. Однако по сравнению с общей массой забитого населения эта прослойка в численном отношении была незначительной.
Таким образом, можно констатировать, с одной стороны, рост общественного и индивидуального сознания в России с конца XVII века по начало ХХ века, но, с другой стороны, - немассовый характер этого роста, в отличие, например, от Европы, сравнительно неплохо в массовом отношении образованной.
Главное, если посмотреть повнимательнее, это то, что за две сотни лет в России между подавляющей частью низших слоев населения и интеллигентской прослойкой, точнее, людьми умственного труда образовался колоссальный разрыв.
Эти разнородные в отношении уровня сознания части, представляли, в сущности, два различных континента, более-менее скрепленные местом пребывания, языком, некоторыми традициями и религией.
При этом, сознание европеизированного высшего слоя русского общества, приобщившегося к индивидуалистическим стремлениям западного общества, захватившим его после эпохи буржуазных революций в Европе, резко контрастировало с коллективистским сознанием крестьянского населения России. Жизнь крестьян была всё еще патриархальной и большей частью основывалась на общинном ведении хозяйства и коллективистских устремлениях. Это, в частности, показало «хождение в народ» русской интеллигенции, на которое «народ» в лучшем случае не реагировал.
Всё это не могло не сделать государство крайне неустойчивым, то есть способным быстро разрушиться при наступлении тех или иных катастрофических событий.
Коренное несовпадение уровня сознания массы население и правящей верхушки, выражающееся в различных интересах, стремлениях не может не привести к конфликтам, усугубляющимся при сопротивлении противоборствующих сторон. Оставалось только дождаться этих событий, которые произошли во втором десятилетии ХХ века. Затяжная война привела к противодействию мобилизованного в армию народа правящему слою и быстрому обрушению державы, несмотря на индустриальный подъем, высокую культуру, многочисленные силовые органы и немалый военный потенциал государства.
Все остальные причины разрушения Российской империи, особенно выдвигаемые марксистами, с упором на классовую борьбу, ведущую роль пролетариата, не выдерживают критики.
Они являются, по меньшей мере, второстепенными, хотя бы потому, что точно так же развалились и Османская империя, где, практически, не было никакого пролетариата, и лоскутная Австро-Венгрия с ее отсталыми и разнородными окраинами, в которых образовался примерно такой же разрыв между сознанием численно незначительной верхушки, интеллектуалов и сознанием забитой массы основного населения.
В то же время надо отметить, что Германия не развалилась, несмотря на поражение в войне, попытки революционеров внести изменения в государственный строй, подобные российским.
Произошло это потому, что общее сознание населения, его культурно-образовательный уровень в течение более чем тысячелетней истории более-менее равномерного роста общего сознания при наличии действующих демократических институтов не имел существенного отрыва от культурно-образовательного уровня правящего слоя нации.
Всё это показывает превалирующую роль сознания над материальными условиями бытия, которое ищет опоры в них и не находя, начинает разрушать это негодное для него бытие. Это и произошло в России, Османской империи и Австро-Венгрии, в отличие от Германии и прочих развитых стран с более однородным общественным сознанием, население которых не поддалось на соблазн революции.
Сознание меняется крайне медленно. Поэтому в России после 1917 года, в конечном счете, образовалась под социалистическим флагом своего рода империя, подобная Российской, но с меньшим разрывом в сознании правящего слоя, который в большинстве своем вышел из народа, и населения, культурный уровень которого за годы Советской власти существенно повысился.
Все ресурсы страны советская бюрократия пустила не на подъем жизненного уровня населения, не на равномерное развитие экономики и культуры, а на борьбу за мировое господство с помощью милитаристской сверхдержавы – Советской империи.
Однако эта империя, выбравшая для себя под лозунгом социализма перевод всей собственности в распоряжение государства, то есть, по сути, бесконкурентный государственный капитализм, не смогла долго выдерживать соревнование с более эффективными конкурентными экономиками развитых стран.
Расширение контактов со странами Запада и сравнительно низкий уровень жизни населения России под названием СССР, всё большее отставание в науке и экономике, непомерные затраты на гонку вооружений, в конечном счете, привели к событиям 1991 года, завершившимися крушением державы.
Основной причиной распада советской империи явилось то, что в сознании населения и правящих слоев государства постепенно укоренилась идея о том, что перевода хозяйствования на рельсы конкурентной экономике, подобной западной, будет достаточно для повышения уровня жизни и обретения всеобщего счастья.
Самомнение правящей элиты страны со сравнительно низким уровнем сознания, преобладание в ней стремлений к собственному материальному обогащению, а не благу страны и народа привело к откату России на уровень второстепенного государства вплоть до превращения ее в сырьевой придаток Запада.
Элитой России не было учтено, что мир уже давно поделен западными монополиями, в результате чего Россия, бывшая еще недавно мировой сверхдержавой, осталась не у дел, хотя в ней быстро по западным советам была разрушена якобы неэффективная экономика.
В результате, Россия превратилась со своими большими запасами сырья фактически в полуколонию Запада, лишившись как рынков сбыта, так и продукции для сбыта, кроме некоторых видов сырья.
Правящая элита России, впитавшая в себя сомнительные ценности потребительской экономики Запада, трансформировалась в компрадоров, переводящих награбленные богатства страны в офшоры и западные банки, управляющие структуры страны на всех уровнях погрязли в коррупции, подобно самым отсталым странам мира. Население лишилось всяких перспектив на будущее, начался отток его наиболее грамотных и выдающихся представителей в другие страны.
Обо всем этом уже много написано. Поэтому можно констатировать следующее.
Отставание России от Запада в уровне развития сознания на несколько сотен лет не позволило стать ей равноправным партнером западных стран. Эти страны всегда будут презирать ее, как высоколобый интеллектуал презирает сантехника.
Существует ли выход из этого подчиненного и жалкого состояния?
Ответ может быть один: реальный выход состоит только в развитии сознания, в выявлении и культивировании в нем его самых ценных особенностей, которые позволят России отказаться от потребительских ценностей.
Не стоит проходить то, что привело Запад к упадку, постепенному разложению в кислотной среде потребительской экономики, делающей из людей марионеток. К тому же Запад стремительно приближается к своему концу, так как без постоянного расширения потребительская капиталистическая экономика существовать не может, а предел этому расширению уже фактически наступил.
Другой вопрос: возможен ли в сложившихся условиях для России этот процесс доведения сознания до отказа от потребительских ценностей?
Китай тут не пример, поскольку Китай, так же как и США, находится в общей системе мирового хозяйства, так же подчинен ей, находясь в зависимости от международных монополий, и так же в своем сознании не может не следовать стереотипам западной жизни, что мы и наблюдаем.
На этот вопрос ответ дать может только практика.
В любом случае, даже если это невозможно, то все равно к этому надо стремиться.
Надо полагать, именно в этом и состоит миссия России, базирующаяся на ее фундаментальном отличии не в уровне, а в качестве еще недавно патриархального общественного сознания, которое более склонно не к индивидуализму, не к прагматизму.
Склонность этого сознания была определена историческими условиями, территорией, смешанным и разнородным населением, связанным, однако, общими интересам, общей культурой. Всё это, включая и отрыв в сотни лет от быстро развивающихся стран Западной Европы, и многое другое в совокупности до последнего времени удерживало подавляющую массу населения в рамках сознательно-коллективных действий.
Высокий уровень культуры и образованности современного населения России, технологические достижения, коллективистское сознание, всё же в массе населения не желающее признавать жалкие потребительские ценности Запада, взамен которых тот фактически потребовал ликвидировать самостоятельность страны, принудить ее граждан к собственному, по сути, рабскому образу жизни, основной чертой которого является послушание и роботизация всех граждан, есть вполне реальная база для преодоления тяги к потреблению во имя более высоких ценностей.
К сожалению, приходится констатировать, что возможность близкой гибели всей мировой цивилизации или, по крайней мере, какого-то фундаментального скорого переворота всего бытия в силу близости, так называемой, точки сингулярности [1], как ни закрывай глаза, довольно велика. Об этом, правда, мало кто знает, а кто знает, полон скептицизма, думая про себя: жили же всегда и дальше как-то будем жить. Ан, нет! Жизнь не бесконечна не только у человека.
Около середины ХVIIвека нашей эры на восточном берегу Северной Америки возникло близкое к государственному образование в виде тринадцати штатов: Виргиния, Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия.
Это образование фактически положило начало новому государству, которое получило в дальнейшем название Соединенные Штаты Америки (США). Можно поэтому считать, что это государство существует уже почти 400 лет, что не так уж и мало.
Фундаментальное отличие этого государства от России состоит в том, что туда съезжались преследуемые уклонисты от установившихся религий своих стран и закостенелых традиций, сектанты всех мастей, просто недовольные своей жизнью в Старом Свете из разных государств.
Это были немцы-лютеране, меннониты, английские католики, французские гугеноты. Многочисленные колонии создали голландцы, шведы, поляки, итальянцы. Фактически преследуемые в большинстве стран Старого Света евреи тоже устремились на новую родину. Голландцы завезли из Африки негров, положив начало рабовладению на континенте.
Решиться на отрыв от родины, уйти в неизвестность могли не только авантюристы и неудачники, но и в массе своей люди решительные, недовольные текущим бытием, стремящиеся не просто к лучшей жизни, но к коренным переменам, свободе, к устройству собственного мира, отличного от прежнего.
Такие люди должны были быть не просто энергичными, но и с максимально высоким для соответствующего времени их прибытия в новую страну уровнем сознания, то есть собственным пониманием жизни, с отличающимися от стандартных стремлениями, планами, проектами. Их сознание, его неудовлетворенность, соответствующие ей стремления требовали не просто существовать в потоке времени, в настоящем, а устремиться в будущее, переустроив мир под себя.
И действительно, переселенцы из английских пуритан-кальвинистов, прибыв в Америку на корабле «Мэйфлауэр» в 1620 году, сразу же заключили между собой соглашение, в котором отразились их представления о демократии, самоуправлении, гражданских свободах. Аналогичные соглашения были заключены переселенцами и в других колониях. В дальнейшем положения этих соглашений нашли свое отражение в Декларации о независимости США (1788г.), составившей основу Конституции страны.
Довольно однородное в отношении достаточно высокого уровня сознания население США по сравнению с остальными странами мира смогло довольно быстро, без долгой раскачки начать процесс экономического развития. Этот ускоренный процесс протекал на основе созданного здесь, в отличие от всех остальных стран мира, демократического общества равных возможностей, в котором, многое зависело, действительно, от качеств самого человека, а не от привходящих обстоятельств.
Однако этому препятствовали некоторые внешние и внутренние факторы. Американцам пришлось сначала освободиться от назойливой опеки Англии, победив ее в войне за независимость (1775-83), а затем преодолеть разобщенность Юга и Севера страны с отменой рабства как итога Гражданской войны 1861-65 годов.
Любопытно, что отмена рабства в США по времени совпадает с отменой крепостного права в России.
Нет ничего удивительного, что, обладая самым «продвинутым» населением в мире и самыми демократическими институтами, признав частную собственность священной и получив возможность под опекой принятых законов заниматься практически свободным производством и продажей товаров, через непродолжительное время – уже в 20-х годах ХХ века - США стали ведущей индустриальной державой мира.
Как известно, ближе к концу 20-х годов США практически сравнялись в производстве промышленной продукции со всем остальным миром. При этом темпы экономического роста в США были самыми высокими в мире.
Таким образом, примерно за 300 лет с момента появления 13 штатов Америки это новое государство выдвинулось в экономическом отношении на первое место в мире.
Сохранить это первое место и по сей день было США не просто. Сначала возникла проблема Германии, которая вместе с Японией вела длительную, кровавую борьбу всеми средствами за мировое господство с союзниками, основу которых составляли СССР и США.
Затем противником США стал Советский Союз, который сумел выдвинуться в ранг сверхдержавы, конкурирующей с США за счет монопольного использования всех ресурсов громадной страны при забвении интересов его населения в условиях жесткой диктатуры.
Однако низкий уровень сознания руководящей прослойки СССР и вытекающие из этого утопичные планы; неспособность бесконкурентной советской экономики сблизиться с уже достигнутым ведущими державами мира экономическим, технологическим, жизненным и культурным уровнем привели к крушению основного соперника США, оставив это государство в ранге уже единственной в мире сверхдержавы.
В руки этого государства теперь фактически попали все ресурсы мира.
Таким образом, миссия США, с одной стороны, заключается в демонстрации превосходства державы с населением, обладающим изначально наиболее высоким массовым сознанием, развивающимся по мере развития страны все более, и способным поэтому придать государству такое ускорение, при котором оно становится ведущим в мире.
С другой стороны, предназначение США состоит в демонстрации, в конечном счете, качественной негодности идеи общественного сознания, ставящей во главу угла индивидуализм, собственнические устремления, психологию потребления, которые производят экономическое чудо, но постепенно лишают каждого человека этого общества свободы, прекращая тем самым развитие его сознания [2]. В результате, под воздействием пропагандируемых всеми силами государства ложных ценностей, общество быстро разлагается, жизнь человека теряет смысл, наступает конец всему [3].
Приведем некоторые статистические данные, подтверждающие паразитический характер настоящей Америки и последовательное разложение населения этой страны.
Составляя около 5% населения, США забирают в свое пользование не менее 40% мировых ресурсов.
Около половины трудоспособного населения США существует на ренту или на пособие и это безделье американцев вполне устраивает.
Заявленная покупательная способность основной валюты мира – доллара – намного больше, чем его реальная ценность, обеспеченная потенциалом США. Таким образом, завышенный курс покупательной способности доллара позволяет США непрерывно перебрасывать в свое пользование любые ресурсы мира практически в любом количестве, не прикладывая никакого труда. То есть высокий уровень жизни населения США означает автоматическое понижение уровня жизни в развивающихся странах, которым США, по сути, всячески препятствуют развиваться, в частности, с помощью кабальных займов.
Созданные под эгидой США, международных банков и монополий Международный валютный фонд и Всемирный банк дал возможность им стать главными в мире регуляторами цен и всесильными заимодавцами, которые устанавливают выгодные для себя цены за сырьё из слаборазвитых стран. Они закабаляют целые государства путем предоставления им займов на заведомо невыгодных или даже невыполнимых условиях, обманывая или подкупая элиту этих стран и применяя военную силу в случае несогласия этих стран на кабальные для них соглашения.
В результате США и их союзники распространяют нищету и голод в большинстве стран мира ради собственного благоденствия. На самом деле, все эти деяния ведут не только США, но и весь мир к гибели, если только не противопоставить новые, противоположные их ложным ценностям, устремления.

Библиография

1. Дьяконов И.М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. КомКнига. Москва. 2007г.
2. Низовцев Ю.М. В чем, как и для чего действует свобода? 2014. www.litres.ru.
3. Низовцев Ю.М. Наша истинная жизнь бесконечна. 2014. www.litres.ru.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тату- Полчаса (инструменталка )

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft