16+
Лайт-версия сайта

Отмечать ли 3 марта 2023 г. Всемирный день писателя?

Литература / Мемуары, публицистика / Отмечать ли 3 марта 2023 г. Всемирный день писателя?
Просмотр работы:
02 марта ’2023   14:50
Просмотров: 2080


Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 2 марта 2023 г.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Отмечать или не отмечать 3 марта 2023 г. Всемирный день писателя – выбор каждого из вас. Но эта дата – отличный повод подумать над тем, что мы пишем, для кого и с какой целью? И каково наше место в борьбе за сохранение нынешней цивилизации? Эту борьбу Россия ведет не только для спасения своих народов, но за спасение всего человечества.
Лично я с большим подозрением отношусь к современным инициативам ПЕН-клуба, который активно нарушает собственную Хартию и не «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами». https://www.calend.ru/holidays/0/0/446/
Но считаю вполне возможным пользоваться «оружием врага» для поражения врагов, в том числе – использовать «организационное оружие» и памятные даты.
И как дополнительный повод для размышлений посмотрите фрагмент статьи о замене творцов из числа людей компьютерными программами...
С пожеланиями творческих успехов и с надеждой на ваши новые шедевры.
О.Я.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
НЕЙРОПИСАТЕЛЬ
«Удивительно, что сотрудничество с нейросетью было предложено самому технофобскому писателю Российской Федерации», — так литератор и художник Павел Пепперштейн прокомментировал выход в издательстве Individuum книги «Пытаясь проснуться» (2022). У книги два автора: сам Пепперштейн и НейроПепперштейн — под этим псевдонимом скрывается лингвистическая модель ruGPT-3, разработанная командой SberDevices. Оба автора написали по 12 рассказов в духе психоделического реализма — от уморительного перепрочтения «Репки» до трагической истории противостояния товарища Самойлова и агрессивно настроенных пчел. Но кто стоит за каждым из рассказов — секрет. Издательство предлагает читателям делиться своими догадками через форму обратной связи на сайте. Однако не все так просто: не только нейросеть, обученная на сочинениях и интервью Пепперштейна, пыталась сымитировать его слог, но и тот, в свою очередь, имитировал особенности машинного текста. А чтобы как-то персонифицировать своего нейропартнера, писатель представил его в виде бесполого существа по имени Тесорйен. Оно пребывает в состоянии сонного морока и потому производит рассказы, которые, как и сны, трудно запомнить и пересказать.
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230216-jwqd/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft