16+
Лайт-версия сайта

Кто первый заявил: «Крым наш!»

Литература / Мемуары, публицистика / Кто первый заявил: «Крым наш!»
Просмотр работы:
25 марта ’2024   15:27
Просмотров: 377

Кто первый заявил: «Крым наш!»

Уже выросло целое молодое поколение, но об этом герое Крыма до сих пор молчат и ещё долго будут молчать. О нём помнят только немногие оставшиеся в живых старики, которые, будучи в своём бодром возрасте, в начале 90-х годов активно участвовали в пророссийском движении Крыма. Я имею в виду первого и последнего президента Крыма Юрия Александровича Мешкова, 30 января 1994 года оглушительно избранного 73 процентами голосов из 75 процентов участвовавших!

Такой успех объяснялся его пророссийской программой. Более того, все члены Верховного Совета Крыма -- по публичному обращению избранного Мешкова к избирателям -- были тогда же избраны без конкуренции, чуть ли не списком, поскольку все они прятались перед избирателями за поддержку программы именно Юрия Мешкова.

Поскольку я был тогда членом Координационного совета при президенте Крыма, то могу говорить, что именно он успел сделать менее чем за год в ранге президента Крыма: бороться против силового захвата полуострова Украиной, для чего руководителями МВД и СБУ в Крыму были назначены русские генералы; добиться договора о разграничении полномочий между Украиной и Крымом, что обеспечивало самостоятельность республики; через вступление в ассоциацию «Северный Кавказ» войти в экономическое пространство Российской Федерации; ввести московское время, пригласил управлять Советом Министров Крыма группу видных экономистов России; подготавливал референдум о независимости Крыма для вступления в последующем в состав РФ; мечтал о рублёвой зоне и бесполезно обращался к президенту РФ Ельцину (занятому торением тропы на Запад). Лишь Руцкой и Станкевич в России поддерживали Мешкова. "Мы вышвырнем украинских оккупантов с нашего русского полуострова! Не Киев -- Москва нам указ!» - это слова Мешкова на предвыборном митинге в Крыму..

Именно под началом Юрия Мешкова в сплочённом народе Крыма уже тогда выкристаллизовывался девиз "Севастополь-Крым-Россия!" (что через десятилетия и закончилось возвращением Крыма в состав России).

Однако вскоре после выборов новоизбранный Верховный Совет Крыма при указивках Киева выгнал российских министров из Крыма, утвердил во главе Совмина свата украинского президента Кучмы, с помощью закона Украины, одобренного Верховным Советом Крыма, "Об отмене Конституции Автономной Республики Крым" низложил президента Мешкова, а потом не без участия УкрСБУ его отравили сильным ядом и едва-едва откачали. И если сейчас в Инете изредка и встречаются публикации на данную тему, то – с обдуманными неточностями, передержками и умолчаниями, поскольку это сегодня выгодно некоторым участникам тех самых событий.

Как сказал недавно политолог Александр Бородай в телевизионном обсуждении праздника 10-летия «Крымской весны», объясняя похожую позицию: «Они, когда видели огромную массу населения, которая готова умирать за то, чтобы стать частью России, они просто все прижали уши и начали переобуваться в прыжке».

А кто хочет знать уточнённые подробности о тех, кто в действительности мешал Крыму вернуться в Россию, - пожалуйте в последнее после «Крымской весны» видеоинтервью Юрия Мешкова: https://youtu.be/zMt_t0XFj5E публикацию 2009 года: https://www.qwas.ru/ukraine/vitrenko/VPERVYE-O-PRIChINAH-RAZNOGLASII-RUSSKIH-V-KRYMU/ а также -- " Персональный сайт - Главная (narod.ru) " - данную ссылку тоже вводить целиком, но без кавычек.
(Ни одна из публикаций в сносках не была оспорена в судебном порядке).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft