16+
Лайт-версия сайта

Размышления и отступления. Распутин, Керенский. Суханов

Литература / Мемуары, публицистика / Размышления и отступления. Распутин, Керенский. Суханов
Просмотр работы:
30 марта ’2024   12:01
Просмотров: 198


Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 30 марта 2024 г.


Изучение материалов уголовного дела о первом покушении на Г. Распутина и его исторического контекста, поневоле наводит на размышления о «дне сегодняшнем» к и отступлению от основной сюжетной линии.
Уж слишком совпадают исторические реалии и результаты «цветных революций» конца ХХ и начала XXI веков. Та же «эксплуатация» юношеского максимализма и желание «немедленно сделать мир лучше», свергнув действующую власть. И те же страны (и структуру) ведущие с Россией многовековую войну. Организаторам этой борьбы по-прежнему наплевать на судьбы российской молодежи – для них она «расходный материал» и «митинговое мясо». Так было со студенческими волнениями в царской России в конце XIX – начале XX века, так происходит с условными «навальнятами» в XXI веке в постсоветской стране. Кто-то за рубежом «деньгу гребет» на борьбе с Россией и «режимом Путина», а кто-то - попадает за решетку и потом «идет по этапу». И по-иному быть не может – любой государственный организм защищает себя от негативного воздействия. Этого «молодые и глупые бунтари» не понимают, а потом (иногда) горько раскаиваются. Но часто судьба уже сломана…
И вспоминаю стихи Сергея Есенина, впервые прочитанные лет пятьдесят назад:
Что-то злое во взорах безумных,
Непокорное в громких речах.
Жалко им тех дурашливых, юных,
Что сгубили свою жизнь сгоряча.

Непосредственным поводом для размышлений стала судьба тобольского журналиста, писателя, драматурга и депутата IV Государственной Думы Алексея Суханова. Я впервые прочитал это имя в книге В. Смирнова и М. Смирновой «Неизвестное о Распутине.P.S.». (стр. 74)
Яркий пример талантливого человека, который мог делать (и делал) полезные дела в Тобольской губернии и в России в целом. Но еще ему хотелось «бороться с проклятым царским режимом», не понимая, что в геополитической игре он невольно выступает на стороне англосаксов. А. Суханов вместе с другими членами IV Государственной Думы добился того, что в начале 1917 году «режим рухнул». Вроде бы пришла Победа… А оказалось, что только Беда.
После свержения царизма началась иностранная интервенция и Гражданская война. Россия умылась кровью, а сам Суханов в октябре 1919 года покинул Тобольск вместе с отступающими частями Белой армии. И сгинул где-то в той Гражданской войне, не оставив следов.
Даже краткая информация из Википедии показывает, что долго мог бы Суханов «сеять разумное доброе вечное», издавать газеты и книги, заниматься нормальной и полезной общественной деятельностью. И были тоболяки ему благодарны, и может долго бы он еще прожил на радость родным и близким…
Но Суханову хотелось, вместе с масоном Керенским, «валить режим» в надежде на «лучшее будущее». Очень сомневаюсь, что хотел Алексей Суханов тягот Гражданской войны. И, может быть, он даже не знал, как зарубежные масоны «дергали за нитки» масонов отечественных, как заговоры по свержению российского царя, финансировались золотом британских и американских банкиров. И как тут не вспомнить известное выражение – «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».
Посмотрите биографию А. Суханова - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Сколько сделал и еще мог бы сделать сын купца и домовладельца Степана Суханова? Мог бы открывать библиотеки для народа, заниматься музейной детальностью, писать пьесы… Мог и в других областях общественной деятельности «заниматься добрыми делами». Мог бы… но увлекла человека «борьба с режимом» для пользы Великобритании, Франции, США…
Вот такие размышления возникли после прочтения нескольких слов из воспоминаний А.Ф.Керенского: «… Мой друг Суханов, член Думы от Тобольской губернии, показывал мне копию телеграммы, которую Распутин послал царю: «Не объявляй войны…».

Фото А.С.Суханова из общедоступного и бесплатного интернет-источника.


Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803/all
Продолжение от 28 марта 2024 г https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6814/all
Продолжение от 29 марта 2024 г https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6820%2Fall






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДА И КАК НА ЗЕМЛЕ НЕ СЧАСТЛИВОЙ БЫТЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
БЕСКОНЕЧНАЯ ЖАЖДА МОЯ...Исполнение: Захар Выскребенцев
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2549776.html?author

1793

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft