16+
Лайт-версия сайта

Потому что мы банда!

Литература / Мемуары, публицистика / Потому что мы банда!
Просмотр работы:
03 апреля ’2024   10:04
Просмотров: 228

Студия «БВК» снова играла спектакль «Страсти по дивану» по пьесе Майи Тульчинской. На этот раз семейная квартира располагалась в доме культуры «Русский дом». Благодаря дивану создаётся уютный интерьер квартиры на сцене. И актёры становятся одной семьёй. И даже появляются новые обозначения актёрского союза. Нашу семью матерей и дочерей можно назвать актёрской бандой. Возможно, отношение к этому слову не у всех будет однозначным. В России понятие «банда» напоминает о периоде 90-х гг. Но в обычной речи слово «банда» приобрело юмористический и даже милый оттенок. Так называют группу людей, объединённую общим делом. В такой компании есть свои темы для разговоров, свой язык, понятный посвящённым, свои дела и цели. Туда сложно попасть тем, кто находится во внешнем мире. Но, если кто-то стал членом группы, он может рассчитывать на поддержку единомышленников. Также можно вспомнить цитату из песни в исполнении Марины Хлебниковой: «Старая в альбоме есть фотография, мы на ней, словно мафия, или просто семья». Слово «мафия», обозначающее преступную группировку, в лирической песне стало синонимом слова «семья» и символом единства. Такое видение вполне возможно, если песня создавалась на срезе времён. И если её поёт Марина Хлебникова, всегда красивая и элегантная.
Мы часто слышим красивую растиражированную фразу: «Дочь многое взяла от своей матери, дочь похожа на свою мать». На того, кто стал дочерью, выливается много неприязни за то, что у него в какой-то момент было больше хотя бы призрачного благополучия. Такого человека начинают презирать. У него же «нет своей индивидуальности», он «остался в тени родителя», «ничего не добился сам». В общем, в его жизни ничего не было, кроме подражания матери. Но давайте посмотрим на такой миф трезво. В каком смысле дочь похожа на мать? Их становление явно происходило в разное время. Есть понятие «представитель старой школы», есть «современное поколение». Кроме личных оценок, эти люди имели разный опыт, связанный с разными историческими периодами. К сожалению или к счастью, в определённое время просто не могло быть того, что происходило в другой период. Есть «шестидесятники», есть «лихие девяностые». Представители этих времён очень похожи друг на друга? Найдите 120 отличий. «Зачем вы тогда делали свою перестройку? – Мы ничего не делали». Можно ли сказать, что случилось единство разных поколений благодаря общности интересов, благодаря какому-то там свету? Да не было там никакого единства.
В общем, можно ли сказать, что дочери взяли что-то от матерей и что между ними было сходство? Да не было там никакого сходства. И всё же пьеса «Страсти по дивану» объединяет тех, о ком в ней написано, и тех, кто в ней играет. Сплочённый актёрский состав можно назвать командой, и даже бандой-командой. И даже мафией, если это обращение к семье в песне. Существовало понятие «коммунальная кухня» как тема для рассказов о том, что в таком месте собирались люди. Иногда на кухне случались непонимания, но были и те, кто собирался там для задушевной беседы. В культуре о коммунальной кухне говорится как о пространстве, где можно послушать стихи и песни, которые не всегда открыто исполняются на концертных площадках. Кухня может стать и местом культурного обогащения, и возможностью высказать протест. Иногда семейная атмосфера может быть и такой, овеянной романтикой духа противоречия. Вот почему сравнение семьи с мафией никого не удивляет. Также пьесу «Страсти по дивану» можно назвать современным понятием «корпоративный тимбилдинг» – мероприятие, проведённое с целью сплочения коллектива.
Режиссёр спектакля «Страсти по дивану» – Алёна Леонтьева. В ролях: Леонида Богомолова, Людмила Якутенко, Наталья Васильева, Татьяна Шкляева, Елена Чукавина. А вы знаете, почему мы можем сыграть спектакль и в камерных помещениях, и на большой сцене? Почему мы приходим в любом состоянии здоровья и выздоравливаем во время спектакля? Почему мы знаем не только свою роль, но и роли других актёров и можем поддержать друг друга? Потому что мы банда!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Новый текст "Островки!"https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/texti/2548906.html?author Приглашаю, друзья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft