16+
Лайт-версия сайта

Ведьма

Просмотр работы:
13 сентября ’2009   16:39
Просмотров: 26431

Помню, ещё живя в своём старом доме, я очень любила бывать в молодом саду, огороде или теплице. Лето тогда было засушливое. Правда, не везде. По соседним районам наблюдались дожди, но наше пригородное село они обходили стороной. Я радовалась хорошей погоде. В саду всё благоухало и зеленело, - результат ежедневных солнечных процедур и регулярного, обильного вечернего полива.
И вот, подходит ко мне соседка и говорит: - "Ты ведьма! Только у тебя в огороде всё прёт как на дрожжах, а у всех остальных даже рассада не прижилась, всё повысохло. Вот и батюшка нам сказал, что нет дождя над деревней, т.к. ведьма не пускает. Хоть совхоз пожалей, без урожая ведь останемся, до сих пор всходов нет" - "Я здесь не при чём, но если ты хочешь от меня дождя, ты его получишь" Той же ночью прошёл сильный и продолжительный дождь, правда... с градом. И вот что удивительно, град побил только посевы той соседки. У всех остальных сады не пострадали. И вообще, в тот год был отличный урожай в совхозе.
Но ведьма, о которой заявил церковнослужитель, действительно была в деревне. Много басен про неё ходило. И что огромной, жёлтой жабой её видели, и что собакой она лаяла. Люди видели, как однажды она избила бродячую собаку палкой, а все побои оказались на трактористе, который отказался ей вспахать огород. Бедняга чуть Богу душу не отдал, от страха и боли. Все боялись с ней ссориться и избегали встреч.
В тот же засушливый год она умерла. Говорят, долго кричала и мучалась перед смертью, и дух испустила только, когда на улицу вынесли. После похорон, её родственники вернулись в её дом, чтобы помянуть и... ужаснулись.
По всему дому ползали ящерицы разных размеров. Испугавшись, сын той старухи пришёл ко мне, зная по слухам о моих способностях. Он был бледен и нервно дрожал. Рассказывая о своей проблеме, часто терял голос и даже всхлипывал. Я посоветовала ему отпеть землю с могилы и потом вернуть её на место. Кроме этого, заказать заупокойную её души в 9 церквях одновременно. - "Но ведь на это нужно время, а как же там ночевать? Мы приехали из далёкого села, и нам больше негде остановиться" Я успокоила его, сказав: - "Возвращайтесь домой, ящериц уже нет. Но чтобы они не возвращались, и она не мучала вас и других, сделайте то, что я вам велела. Если не поможет, приходите за мной, я приду на помощь"
Но больше с подобной просьбой ко мне не обращались, лишь прислали что-то в благодарность. Сказали, что после визита ко мне, ящериц видели иногда только в огороде, но после завершения всех рекомендованных процедур, они исчезли вовсе. Бывает и такое!

Вообще-то, следующее воспоминание о кошачьей понятливости, но и здесь не обошлось без нечисти. В доме моей старшей сестры жила старая кошка Мурка, что-то около 15 лет. Но она, по-прежнему, приносила одного котёнка в год, правда, рожала с трудом. Один из таких моментов совпал по времени с моей командировкой в те края.
Естественно, я остановилась на постой в доме сестры. Вскоре, я узнала, что моя племянница видела ведьму (чёрную, взлохмаченную женщину), которая уже несколько раз вылетала из подполья, металась по её комнате и хохотала. К тому же, я заметила ободранные кошкой углы той комнаты. По словам сестры, кошка часто неистово мяукала, словно рычала, глядя злобным взглядом в угол, вздыбывала шерсть и нервно била хвостом. Она кидалась на кого-то, невидимого для моей сестры, шипела и кусалась. Эту "мадам" мы вычислили и заставили ретироваться. Немало бед она причинила и бывшим хозяевам этой квартиры. В одно лето, по-очереди, утонули дочь и, на сороковой день, отец семейства.
Больше всех, избавлению от кошмарной "квартирантки", радовалась кошка Мурка! Она была на сносях, и чистый от нечести дом ограждал её будущее потомство от неприятностей. Да и ей, видно, надоело воевать. Она выказывала мне всяческие знаки внимания. Когда я, уставшая, возвращалась с проведённого сеанса, она убаюкивала меня своим колыбельным мурлыканьем. Я быстро расслаблялась и крепко засыпала, просыпаясь лишь утром, совершенно отдохнувшей, полной сил и желания работать. Кроме вечернего сеанса, я ещё вела личный приём, 15-20 человек в день. Так что, я тоже была благодарна Мурке, и у нас воцарилось полное взаимопонимание.
Однажды ночью, она меня разбудила, потянув зубами за волосы. Увидев, что я открыла глаза, повернулась ко мне задом, показала торчащую из неё заднюю лапку котёнка, и жалобно замяукала. Всё понятно, - плод застрял, и без вмешательства со стороны, родам не завершиться. Я помогла ей окотиться, развернув котёнка рукой и выдавив его на свет Божий. У Мурки уже не было сил тужиться. Новообразовавшееся кошачье семейство расположилось в приготовленном для этого заботливой хозяйкой кресле, в моей комнате.
На следующий день я поняла, что меня взяли в крёстные матери. Мурка приносила мне котёнка няньчить по ночам, а сама выходила гулять через открытую форточку. Мамаша бесцеремонно подбрасывала дитёныша мне под бок, под одеяло, и мы вместе спали до её возвращения. Вернувшись, Мурка забирала своё дитя, лизнув мою щёку в знак благодарности. Этот пушистый комочек получил имя Соня, в честь своего любимого занятия. Уже через неделю Соня выглядела старше вдвое, росла, словно на опаре. В момент моего отъезда, Мурка принесла её в зубах и положила мне на колени. Так трогательно мы попрощались.

Таких воспоминаний у меня наберётся на пару десятков фильмов. Но, я думаю, что ты ждёшь от меня иных историй. Что ж. Они действительно есть! Ведь на моих глазах произошло очень много чудес. Маленьких чудес большого Света.


(отрывок из книги "Диалог в молчании")






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 сентября ’2009   22:41
бытописУете? замечательно у Вас получается подмечать в непримечательном
из того, что вокруг творите сказки бытия ))
понравилось +10

Оставлен: 18 сентября ’2009   12:42
Красиво сказано... "сказки бытия"... спасибо Вам, Elisey

Оставлен: 24 сентября ’2009   23:24
ВЫ так написали) ,
Вам спасибо

Оставлен: 02 ноября ’2012   09:22
Спасибо Очень понравилась Ваша история про кошку Мурку


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Дорогие друзья, всем доброго времени суток! Скоро День пограничника и я хочу поздравить их хорошей доброй песней. Может у кого нибудь есть стихи про пограничников афганцев? Буду рад совместной работе!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft