16+
Лайт-версия сайта

МИСТИКА С НАМИ РЯДОМ (Часть 1, глава первая)

Литература / Мистика, хоррор / МИСТИКА С НАМИ РЯДОМ (Часть 1, глава первая)
Просмотр работы:
09 мая ’2015   21:34
Просмотров: 17215
Добавлено в закладки: 7

(Эзотерико-психологический триллер)
          
                           ПРОЛОГ

Дорогой читатель! Позволь великодушно автору сего захватывающего опуса сказать несколько обобщающих слов, предваряющих развитие событий, без которых смысл повествования был бы неполным. Ведь, суть любого произведения, каким бы увлекательным и интересным оно ни было, ценно не само по себе, а благодаря скрытому, заложенному в нём, главному смыслу.
С надеждой на твоё терпеливое прочтение этих нескольких строк пролога, обещаю, что мы двинемся в увлекательнейшее путешествие, которое полностью поглотит твоё внимание. Итак, начнём...

Каждому человеку, который иногда задумывается о душе, о цели и смысле жизни, о космических связях во вселенной, а также о смысле поставленных задач Высшим Разумом перед людьми, наверняка, становится однажды ясно, что наша жизнь – всего лишь маленькая станция в необъятном метро огромного космического мироздания, и где существует ещё великое множество таких же станций, через которые проходят души людей с помощью новых своих воплощений.

Герои моей повести – обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Но за внешней стороной их жизни, как вскоре откроется внимательному читателю, скрывается глубокая драма, связавшая в один узел несколько поколений. Встречи людей, решивших связать свои судьбы – не случайны. Во вселенной не бывает случайностей. Встречи, отношения и события, следующие за ними, закономерны, но Творец предпочитает эту закономерность оставлять анонимной. В этом есть глубинный смысл, запрограмированный Создателем, и до которого могут и должны докопаться думающие люди, ищущие причинно-следственные связи, их посыл и скрытую, до поры до времени, суть. Зачем, спросите вы?

Автор сих строк полагает, что затем, чтобы постичь себя, понять своё предназначение и смысл своей кармической деятельности, а также чтобы раскрыть и развить свой духовный потенциал и тем самым совершить скачок в совершенствовании своего духовного Я, или иначе говоря, своей Личности. И благодаря этому, стать чуть ближе к Создателю. Ведь, ничего не теряется и не исчезает во вселенной бесследно, а отпечатывается на памяти Мироздания и на духовной матрице каждого индивида в частности.

Дорогой читатель! Тебе предстоит, в первой части повести, окунуться вместе с главной героиней моего повествования Светланой в её удивительный, увлекательный и необычный мир, полный загадочных, мистических явлений, пройти вместе с ней путь, полный таинственных приключений, по интригующим, захватывающим, а иногда и опасным, местам. А во второй части – почувствовать изнутри ту таинственную атмосферу, которая находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ сознания, путешествуя вместе с героиней повести в иной реальности.
Но для начала – знакомство с главными героями. Итак, в путь!

ЧАСТЬ 1, Глава 1

СВЕТЛАНА И ОЛЕГ
(Знакомство с главными героями. Декорация, на фоне которой готовится разыграться драма)

Небо, затянутое серой густой пеленой, вот уже неделю наводило на природу и людей уныние и тоску, а мелкий моросящий дождь всё наполнял и наполнял рыхлую землю влагой. Асфальт блестел, как старинное, слегка потускневшее от времени, зеркало. Но не смотря на хмурую, сырую погоду, день выдался необычайно тёплым. Ранняя осень ещё не несла той промозглой сырости, от которой хочется укутаться с головой в плед, но всем своим видом, как бы напоминала, что лето закончилось.

Было совершенно непонятно, откуда в такую беспросветно серую погоду, при том, что небо было укутано многослойной периной из серых туч, появилась на небе Луна. Она выскользнула откуда-то из-под небесного подола и заиграла с оконной рамой и лёгкой тюлью, висевшей на окне, своими мягкими, полупрозрачными лучами, похожими на парное молоко. Невидимые, бледномолочные нити, соединяясь между собой, прокладывали путь из небесной резиденции на маленький участок широкого окна первого этажа. На нём, обхватив колени руками и откинув голову назад, в боковом проёме окна, сидела Светлана. Она ещё не успела удивиться этому видению, а лунный диск уже вновь скрылся, как будто хотел, всего лишь, напомнить о себе и ничего более. Небо опять стало серым, неуютным и мокрым. Будто этого странного эпизода с Луной вовсе и не случилось.

Невесёлые мысли и чувства Светланы, тяготившие её в последнее время, полностью завладели сознанием, и она даже не пыталась им сопротивляться. Упираясь головой о край подоконника и погрузившись в их мутный водоворот, она утонула в этом мыслительном омуте без надежды на спасение. Мысли сбивались, спонтанно меняя направление, как встречные путники в темноте, которые натыкались друг на друга и мешали построению логических цепочек. Но всё же они были...

Сколько лет они с Олегом маются под одной крышей – не вместе и не врозь... Ни родные, ни чужие, хотя прожили уже немало лет. Отчуждение и непонимание отравляло совместную жизнь, делая её тягостной, похожей на затяжную болезнь с рецидивами. Эта болезнь прогрессировала, давая всё новые и новые обострения и осложнения. Приступы отчаяния и бессилия всё чаще наступали на горло, вызывая лёгкую сердечную одышку и тупую боль в сердце. Но Светлана ещё не понимала как с этим бороться и где искать выход из создавшегося положения, поскольку не знала истинной причины, вызвавшей такое положение дел и списывала всё на несходство характеров их супружеской пары. Истина вскроется нам чуть позже. А пока... Пока, заглянем чуть глубже в мир этих отношений. Ведь, именно в них зарождались те таинственные события, свидетелями которых нам вскоре предстоит стать.

Оказавшись в одном маленьком пространстве, на одной замкнутой территории, не понимая друг друга, супруги в основном молчали. Да и о чём говорить? Если Светлане хотелось, чтобы вечер прошёл тихо и спокойно - без ссор, споров и неприятных выпадов мужа в её адрес, приходилось замыкаться в себе и молчать. Она давно приспособилась к его, неоправданно жёсткому, взгляду на жизнь, на людей, на неё саму, в конце концов. Подозрительность по каждому мелкому поводу была отвратительной чертой характера Олега. Хотелось бежать куда глаза глядят, лишь бы не слышать несправедливых упрёков и занудства.
Со временем, женщина научилась поддерживать мнимую беседу с мужем, играя роль единственного слушателя в зрительном зале театральной сцены, на которой периодически разыгрывались монологи мужа. С равнодушным, отсутствующим взглядом, изредка поглядывая на «сценического героя», она ловила краем уха его насмешливые и обличающие всё и вся фразы, думая при этом о чём-то о своём. Это было странное ощущение – в диалоге мужа с самим собой Светлана служила неким звукоулавливающим прибором, не слыша, но заранее зная о чём он говорит и автоматически кивала головой с, застывшей на губах, глупой улыбкой. А он был настолько поглощён собой и своей речью, что не замечал её отсутствующего взгляда.
Они были совершенно разными, как по складу характера, так и по взглядам на жизнь, не совпадая ни в приоритетном отношении к её ценностям, ни в мелочах.
Светлана, разменяв третий десяток, сохранила в себе детскую непосредственность. Была чуткой и восприимчивой к чужой боли. Сострадание, милосердие, желание помочь были главными чертами характера. Не раздумывая, она мчалась на помощь, если в ней нуждался кто-то из близких, знакомых или даже незнакомых людей, попавших в беду.
Она верила в существование Высшего Разума, задумывалась о душе, с интересом изучала всё, что касалось вселенной, мироздания. Перечитав множество книг на религиозную и эзотерическую тематику, воспринимала сверхъестественные явления в природе с верой и пониманием данного предмета изнутри. И всё благодаря тому, что сама обладала способностями видеть скрытое от глаз. Но об этом позже... Ей часто снились вещие сны и она прислушивалась к их подсказкам, изучая собственное подсознание, как интересную, не до конца ещё познанную ею, иную реальность. Она прислушивалась к знакам извне, относясь к ним, как к сигналам из Космоса, с благодарностью принимая эти подсказки, как помощь вселенной в конкретных ситуациях.

Олег же от природы был самовлюблённым, эгоцентричным человеком. Будучи по взглядам атеистом и мизантропом, он верил лишь в то, что можно потрогать руками и на что можно повлиять разумом. Всё остальное подвергалось критике и насмешкам. Сны Светланы Олег считал не более, чем игрой её больного воображения, чепухой, не имеющей ничего общего с действительностью и, втихоря, а иногда и вслух, грубо насмехался над этими ночными сюжетами – творческими плодами её подсознания.

И потому женщина давно прекратила приобщать его к этой стороне своей скрытой жизни. Она полностью «оживала» лишь тогда, когда муж отсутствовал дома. Лишь, в такие моменты чувствовала себя свободно и комфортно, размышляя о том, что являлось для неё важным, не боясь, что со стороны супруга полетят ядовитые стрелы насмешливых слов, больно ранящих сердце. Обладатель властного, деспотичного характера, он был сильнее Светланы и подавлял индивидуальность и тонкую её организацию. Поэтому в его присутствии она пребывала в неком полуоцепенении и всё чаще «уходила в себя» и, скрывая свои настоящие чувства и мысли, в основном молчала. Всё ясней и отчётливей понимала, что назревает разрыв. Но ещё не была к этому готова и не знала когда и каким образом это случится. Как никак, столько лет вместе! С одной стороны – он был отцом их детей. С другой –жить в таком вакууме она больше не могла и не хотела. Вопрос о разрыве отношений был, лишь, вопросом времени.

И вот, на этом неблагоприятном фоне описанных выше супружеских отношений произошла одна необыкновенная и очень странная история, о которой я собираюсь сейчас рассказать...

***
В тот вечер Олег пришёл с работы чуть раньше обычного. Застав жену, сидящую с книгой на подоконнике, открыл было рот, собираясь произнести что-то обличительное. Как вдруг через тюль на окне просочился какой-то плотный луч света. Он был белый и длинный, словно хвост мистической птицы или вытянутое, зауженное по бокам облако. Очень быстро, буквально за доли секунд, он пронёсся по комнате, облетев все углы, и исчез также загадочно, как и появился, вылетев обратно в окно.
Всё это произошло почти мгновенно. Светлана и Олег, не успев произнести ни слова, застыли в замешательстве. Когда странное явление исчезло, он спросил первый. В его голосе было больше удивления, чем испуга:
- Скажи, ты тоже это видела?
- Да... – протяжно прошептала она, взглянув на его несколько озадаченное лицо. Он впервые не нашёл, что сказать.
- А... что это было? – медленно, растягивая слова, спросил он, забыв о своём неверии во всякого рода странные явления, и посмотрев на жену с каким-то растерянным и одновременно пугающим любопытством.
- Честно? Понятия не имею. – Полуотстранённо-полуучастливо ответила она.
Светлана давно знала, что в природе существуют странные и необъяснимые явления, но лично сама так воочию и непосредственно с ними никогда не сталкивалась. Это было впервые. Олег подошёл к окну, и они оба, взглянули за пределы комнаты. Но небо за окном было по-прежнему затянуто бесконечным серым покрывалом из туч, а уличные фонари ещё не успели зажечь. Ни единого шороха пожелтевшей листвы на деревьях и тротуарах, ни звука машин на безлюдной, отсыревшей от влаги, улице. Ни-ко-го и ни-че-го! Как будто кто-то за кулисами решил остановить движение и жизнь, и она застыла, как застрявший в киноленте кадр из немого кино.

Этот эпизод так и остался необъяснимым и непонятым героями повести. Вскоре он был супружеской четой забыт, как недоразумение. Но, как сказал один известный великий писатель: «Если на стене висит ружьё, в третьем действии пьесы оно обязательно выстрелит». Как выяснится чуть позже, данный эпизод был неким мистическим гидом в загадочную эзотерическую страну, в события которой нам вскоре предстоит окунуться с головой...

(продолжение следует)


Иллюстрация - "Печалька" работа художницы Яны Дук (Yana_Dook)
Свидетельство о публикации №185384 от 22 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 09 мая ’2015   21:12
Майя, я в закладки возьму, буду читать, перечитывать. Заинтересовал сюжет. С праздником Вас !           

Оставлен: 09 мая ’2015   21:41
Надя, я рада, что Вас увлёк сюжет. Дальше будет интереснее, я надеюсь! Приходите!


Оставлен: 09 мая ’2015   21:29
да уж, да уж...
заинтриговала развитием жизненного, увы, сюжета...жду продолжения!!!   
166

Оставлен: 09 мая ’2015   21:39
Будя! Скоро! Цалую!    


Оставлен: 09 мая ’2015   21:34
Она была романтически настроенной натурой. Верила в мистику, в существование Высшего Разума, задумывалась о душе, о процессах мироздания. Много читала, воспринимала мистику и всё что с ней связано с волнением и пониманием данного предмета изнутри.
Майя! Эти строки почему-то интуитивно отношу к миру души автора. Не знаю. Может ошибаюсь. Но рассказ очень интересный. Прочёл на одном дыхании. Понравился. И уж извини..."Асфальт блистел,..." БлЕстел:)))

Оставлен: 09 мая ’2015   21:38
Гав! Нашёл-таки ошибку! Я всё ещё правлю. Может не торопиться выставлять? Пусть отлёживается, а Толь? А всё остальное - тебя не проведёшь!  Да, дорогой! Теперь будем о мистике. Поверь - этого добра было столько!!! Успеть бы всё записать!

Оставлен: 09 мая ’2015   21:55
Значит интуиция меня не подвела. Немножко доволен собой. Рассказ воспринимается с интересом. Интрига есть. Влечёт за собой. Хочется дочитать до конца. А насчёт ошибки... Не так. Ты же сама прекрасно знаешь как пишется это слово. Корень "блеск". Просто опечатка:)))


Оставлен: 09 мая ’2015   21:38
   

Оставлен: 09 мая ’2015   21:44
Спасибо, Валера!


Оставлен: 09 мая ’2015   21:40
Мысли путались, спонтанно меняя направление, как встречные путники в темноте...

ИМЕННО ТАК И БЫЛ...КАК ПРОСТО, ПОНЯТНО, ПИШЕШЬ, МАЙЯ...ВСЁ ЛОЖИТСЯ НА СВОИ ПОЛОЧКИ...БРАВО!


44

Оставлен: 09 мая ’2015   21:44
Валерочка, рада, друг, что читаешь!

Оставлен: 09 мая ’2015   21:47
...
44


Оставлен: 09 мая ’2015   21:42
Майя!
Все...
Я "подсела"))) 
69

Оставлен: 09 мая ’2015   21:43
Получается, я наркотик? 


Оставлен: 09 мая ’2015   21:46
В хорошем смысле)))
Начало многообещающее)   
69

Оставлен: 09 мая ’2015   22:02
Мне это очень важно, Людочка! Если не увлекает, писать не буду. Становиться ещё одной "писакой" не хочу. А если в моих опусах что-то есть, то буду думать о книге. Для меня мнение читателей - индикация. Поэтому очень благодарна за искренний отзыв! Кстати, выражение "Я подсела" для меня прозвучало высшей похвалой. Спасибо!   


Оставлен: 09 мая ’2015   21:51
Хорошо, Майечка! Сюжет увлекает.

Оставлен: 09 мая ’2015   23:09
Спасибо, Серёжа! Мне это очень важно! 


Оставлен: 09 мая ’2015   21:59
Интересно что же это было

Оставлен: 09 мая ’2015   23:10
Возможно станет понятнее в следующих главах, Людочка! Заходи!


Оставлен: 09 мая ’2015   22:19
Считай, точнее можешь быть уверена, что подцепила на крючок...))) ждём сссс продолжения...Отлично!!!

Оставлен: 09 мая ’2015   23:10
Спасибо, Саша! 


Оставлен: 09 мая ’2015   22:23
Много лет занималась уфологией, Майчик, экстрасенсорику изучала, писала об этом, и книгу издала "НЛО оставляет след". Сама много чего видела, на первый взгляд, удивительного. Так что, давай, веди дальше в мир непознанного, поглядим, кто нас там ждет!)
190

Оставлен: 09 мая ’2015   23:13
О!!! Ну, тогда у меня есть профессиональный критик в твоём лице, Галюнь! Соврать не дашь! Зато чувствую сколько тем общих у нас с тобой для бесед будет! Скучать точно не будем в Эйлате!


Оставлен: 09 мая ’2015   22:36
Интересно очень!..жду с нетерпением продолжения...С праздником!

Оставлен: 09 мая ’2015   23:14
Яночка, спасибо! Благодарю за иллюстрацию! Как родная вписалась! 


Оставлен: 09 мая ’2015   23:27
Заинтриговала, Майечка!!! Жду продолжения...       

Оставлен: 09 мая ’2015   23:37
Спасибо, Витя! Скоро! 


Оставлен: 09 мая ’2015   23:54
С нетерпением и улыбкой жду продолжения... улыбаюсь не потому что смешно... где то я это уже встречала, только вот описать не решилась....

Оставлен: 09 мая ’2015   23:59
То ли ещё будет, Катюша! Заходи! 


Оставлен: 10 мая ’2015   00:07
МАЙЕЧКА)))Трудно,но ПРОЧТУ ДО КОНЦА(ПОЗЖЕ).                           

Оставлен: 11 мая ’2015   23:07
     


Оставлен: 10 мая ’2015   01:49
Класс! Мистическое, думаю, объединит их разные характеры.    
101

Оставлен: 11 мая ’2015   23:07
Витя,    


Оставлен: 10 мая ’2015   05:09
Интригующий сюжет! интересно пишешь!

Оставлен: 11 мая ’2015   23:07
Спасибо, Миша! 


Оставлен: 10 мая ’2015   20:11
Согласна с предыдущими авторами комментарив: интрига состоялась!

И еще, я обратила особое внимание на самое начало повествования, посвященное осени, таинственному небу и лунному лучу, направившемуся избирательно в окно героини. Мне очень понравился этот фрагмент, полный поэтического и художественного мастерства, а также психологического преддверия будущего рассказа.

 

Оставлен: 11 мая ’2015   23:09
Галочка, спасибо большое! Ты тонкий и чуткий человек и автор!   


Оставлен: 10 мая ’2015   21:58
Новая повесть! Буду читать.  :)
Майечка, спасибо большое, интересно!
     

Оставлен: 11 мая ’2015   23:09
Привет, Ритуль! Спасибо тебе! Очень рада. 


Оставлен: 11 мая ’2015   22:29
ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ ПРОЗА, МАЙЕЧКА, ТЫ КАК И ПОЛАГАЕТСЯ НАСТОЯЩЕМУ ПОЭТУ, НАБРАВШИСЬ МУДРОСТИ, ПЕРЕШЛА НА НЕЁ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА 1 ЧАСТЬ, ПОНРАВИЛСЯ СЮЖЕТ И СЛОГ. ВТОРУЮ ПРОЧИТАЮ ПОПОЗЖЕ. СПАСИБО.

Оставлен: 11 мая ’2015   23:12
Вот, представляешь, Лен, вдруг на прозу потянуло. Пишу "запоем". ))) Вхожу в транс и пишу. Недавно публиковала тут первую свою повесть (7 глав) "Первая любовь". Её так народ воспринял, что окрылённая я пошла дальше. Спасибо большое!!!   

Оставлен: 11 мая ’2015   23:22
У МЕНЯ ТОГДА ВСЁ ВРЕМЯ СВОБОДНОЕ ОТНИМАЛА РАБОТА, ПОЭТОМУ НЕ ЧИТАЛА ЭТУ ПОВЕСТЬ, НИ К КОМУ НЕ ХОДИЛА И ОТЗЫВЫ ЗАКРЫВАЛА, СОРРИ. ПИСАТЬ ХОРОШУЮ ПРОЗУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, МОЖНО УТОНУТЬ В ОКЕАНЕ СЛОВ, ДО ЭТОГО НАДО ДОРАСТИ, У МЕНЯ ПОКА ЕЩЁ И СО СТИХАМИ НЕВАЖНО ПОЛУЧАЕТСЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ С ПРОЗОЙ. НУ, А ТЕБЯ ХВАТАЕТ И ТАЛАНТА И МАСТЕРСТВА.

Оставлен: 12 мая ’2015   22:35
     


Оставлен: 12 мая ’2015   15:01
Замечательно пишешь Майечка........)))))))

Оставлен: 12 мая ’2015   22:32
Спасибо, Дима! Рада тебе! 


Оставлен: 12 мая ’2015   22:25
Майя, начало интригующее! Сейчас прочту продолжение.

Оставлен: 12 мая ’2015   22:33
Галочка, спасибо, что читаешь! Рада тебе!!! 


Оставлен: 12 мая ’2015   22:51

Оставлен: 12 мая ’2015   23:10
       


Оставлен: 13 мая ’2015   10:04
Майя! Заинтересовали! Бегу читать дальше! Люблю мистику!

Оставлен: 15 мая ’2015   14:24
Леночка, я очень рада! Спасибо большое! 


Оставлен: 15 мая ’2015   13:12
Да, Майечка!!! Увлекательное начало! Умеешь ты конечно зажечь огонек интереса) 

Оставлен: 15 мая ’2015   14:24
Привет, Серёжа! Ждала тебя! 

Оставлен: 15 мая ’2015   14:26
Майечка!!! Начал ...и не смог оторваться ...

Оставлен: 15 мая ’2015   15:13
 


Оставлен: 15 мая ’2015   16:01
МАЙЯ, Я И НЕ ЗНАЛА, ЧТО МИСТИКОЙ УВЛЕКАЕТЕСЬ!) ИНТЕРЕСНО, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СЮЖЕТ!

Оставлен: 15 мая ’2015   16:04
Спасибо, Лариса! Приятно, что нашли время прочесть. Надеюсь и дальше не разочаровывать. 


Оставлен: 14 июня ’2015   02:26
Начала читать. Интригует хорошо, Майя!

Оставлен: 20 июня ’2015   22:23
Светочка, я рада! Приятного прочтения! 


Оставлен: 20 июня ’2015   20:49
Начало обещающее.А,главное,уже с первого абзаца зачаровывает филигранная вязь эпитетов и метафор.

Оставлен: 20 июня ’2015   22:24
Лариса, дорогая, очень рада, что начало заинтриговало. Обещаю, что будет интересно! 


Оставлен: 03 октября ’2015   01:02
В закладки взял давно... начало интересное 

Оставлен: 04 августа ’2016   14:01
Хочется читать дальше...может следующий шаг это?...изложение не имеет равных! 
27

Оставлен: 04 августа ’2016   17:33
Мне приятно, что тебе нравится изложение, Виталий! Хочу только оговориться, что все описываемые на поверхности события (всех глав 1 части) здесь не главные, на самом деле. Этот сюжет первой части нужен для того, чтобы понять то, что будет происходить во 2-ой. А здесь - события в хронологической последовательности, как введение, без которого невозможно продолжение. Очень надеюсь, что тебя увлечёт и сюжет и смысл междустрочия! 


Оставлен: 11 августа ’2016   16:48
Интригующее начало, ура, можно читать следующую главу!!! 

Оставлен: 20 октября ’2021   18:30
Майечка! С первых же слов меня захватил сюжет и твоя потрясающая словесность! Прочла с огромным удовольствием!Жду продолжения!              

Оставлен: 17 февраля ’2023   23:21
Майя, Вы были абсолютно правы! Конечно надо было начинать с начала. Но что интересно: если бы я не прочитал изначально продолжение, то сейчас бы был уверен на 100%, что какие-то решительные поступки и/или колдовство будут исходить именно от Светланы, а не от Олега Так что интрига на высочайшем уровне!
А что касается таких пар - так имя им легион. Собственно, от этого, наверное, и колоссальное количество бед: если один из партнеров откровенно унижает другого, то последний в третьем действии пьесы его попросту пристрелит из ружья, висящего на стене.
Браво! Продолжу чтение


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft