16+
Лайт-версия сайта

Артист. Пролог

Литература / Мистика, хоррор / Артист. Пролог
Просмотр работы:
13 сентября ’2019   18:19
Просмотров: 8510

ПРОЛОГ. КОНЕЦ

Поздняя осень осколками дождя осыпает улицы. Природа готовится к зиме: деревья уже укрыли своими листьями городские улицы и парки, словно беспокоясь о той, что их вырастила, о земле. А люди, погруженные в свои заботы и спасающиеся от ледяного душа дождя, не особо хотят замечать всей гениальной гармонии этого мира. Я же неторопливо ступаю по лужам, разлившимся по тротуару, и наслаждаюсь каждой каплей, падающей на мое лицо. Пусть природа оплакивает очередной уходящий годовой цикл, но во мне зародилась новая жизнь. И дома меня встретят согревающей заботой любимый муж и женщина, которая заменила мне мать, - моя свекровь.

Останавливаюсь перед дверью в подъезд, смотрю на окна нашей квартиры на пятом этаже. Странно, только в одном окне горит свет, в окне моего кабинета, моего места уединения. Захожу в парадную, осматриваюсь и выбираю путь по лестнице, чтобы не создавать лишнего шума. Открываю дверь своим ключом. Квартира окутывает меня непривычной тишиной, погружая во тьму. Оставляю входную дверь открытой. С улицы слышу тревожный вой сирен полицейских машин, и он приближается. Мой внутренний зверь сообщает мне об опасности, я уже привыкла верить ему. Достаю из-за пояса пистолет и неслышно двигаюсь в сторону полоски света, просачивающуюся сквозь щель между дверью и полом. Рывком открываю дверь, смещаясь в сторону. Из комнаты доносится знакомый мужской голос:

- Да ты заходи, не бойся, все свои.

Не опуская оружия, я медленно выхожу из тьмы коридора. В комнате у окна стоит мой коллега. В его руках уютно расположился нож для разделки мяса, и тяжелые капли крови стекают с его кистей, гулко ударяясь о деревянный паркет. Бух… бух… бух… Темная жидкость растекается по полу моего кабинета, подползая все ближе к моим ногам… и в ней лежат мой муж и моя названная мать. Бух… бух… бух… и я перестаю чувствовать свой пульс. Все звуки исчезают, мир сократился до картины из трех фигур: оскаленного в улыбке «друга» и тех, что были моей семьей. Я спускаю курок и не слышу звука выстрела, а он продолжает оглушительно смеяться. Что-то тяжелое сзади сбивает меня с ног прямо в вязкую лужу, и мой взгляд упирается в любимые глаза… неподвижные… потухшие… мертвые… И мое сознание следует за ними…

Зеркальная гладь воды отражает свет неподвижных звезд и яркого белого лика луны. Легкие волны накатывают на берег, плавно увлекая мое сознание за собой.
Я осторожно ступаю в приятную прохладу океана. Вода нежно обволакивает мое тело, расслабляя каждый атом моего беспокойного организма. Я ложусь на зеркало воды, закрываю глаза и доверяю себя стихии. Что-то тяжелое, гигантское обрушивается на меня, погружая вглубь океана. Я резко открываю глаза: меня окружает черная водная бездна и надо мной едва различимый белый диск... полной луны. Я стремлюсь к нему, но бушующая стихия беспощадно увлекает меня в глубину, не давая шанса на надежду. Воздух заканчивается, сил бороться больше нет, я закрываю глаза и делаю глубокий вдох, последний вдох, наполняя легкие черной водой глубины...
Резкий толчок выталкивает меня и подбрасывает над океаном, чтобы снова уронить обратно. Но стихия больше не держит меня, наоборот, она несет меня к берегу и... выплевывает словно что-то невкусное, ядовитое... лишнее...
Откашлявшись, я поднимаю голову. Передо мной стоит человек, скорее всего мужчина, одетый в лохмотья. Его лицо скрывает глубокий черный капюшон.
- Кто вы? - хрипло спрашиваю я, поднимаясь и внимательно оглядывая фигуру. Он молчит и, кажется, что даже не дышит. Сквозь черноту лица не разобрать. Он указывает рукой в сторону тропического леса, неспешно разворачивается и идет туда, как бы приглашая следовать за ним.

Я осторожно следую за ним, оставляя мокрые следы на сухом песке. Время затерялось в этом необъятном лесу, его тут не существует. Мы подходим к небольшой поляне, в центре которой стоит хижина. Мой спутник останавливается, не выходя из тени деревьев, и кивает в сторону домика.
Я с опаской выхожу на бледный лунный свет, медленно приближаюсь к строению и останавливаюсь у двери. Оборачиваюсь к моему проводнику, он лишь едва различимо кивает. Я открываю дверь... этого хватает, чтобы я увидела там странную картину: за столом сидит молодая женщина. Ее неухоженный внешний вид, красное опухшее лицо со свежими, и не очень, кровоподтеками, недвусмысленно сообщает об алкоголизме. А на грязном матрасе, прямо на полу, храпит такого же вида мужчина.
В моем мозгу начинают быстро мелькать картинки, но я успеваю увидеть их все: истерзанное тело мужчины... смех убийцы... черное дуло пистолета... щелчок... падение... какой-то бар... первая пьяная драка... снова бар... случайный любовник... Я понимаю, что безобразная женщина за этим столом - это я. Я падаю на колени, хватаясь за голову, и шепчу:
- Нет... я не хочу так... только не так...
Чья-то сильная рука поднимает меня с грязного пола. Я смотрю в глубину капюшона и вижу свет ярких светло-голубых, почти белых, глаз с маленькими черными точками зрачков. И холодный мужской голос говорит мне:
- Именно такая жизнь ждет тебя, если ты сдашься. Но ты видела и другую...
- Океан? - уточняю я.
- Да...
- Но там я умерла...
- Разве? - усмехается безликий голос. - В борьбе или сдавшись, но мы умрем, и это не имеет значения. Важно, как мы встретим Смерть... Ты видела жизнь, в которой будет много трудностей и проблем, в которой будут испытания, порой смертельно опасные. Эта жизнь - шаг в неизвестность, результат которой мы пишем сами. И видела стабильную жизнь, результат которой известен всем, и именно ее выбирает большинство. Выбирай... Выбор есть всегда...
Его голос медленно угасает. Рука уже давно отпустила меня. И груда черного тряпья падает к моим ногам.

Я с трудом открываю глаза, поворачиваю голову вбок. Мой взгляд упирается в хаотично валяющиеся на полу бутылки, банки, окурки, осколки посуды… я закрываю глаза… пытаюсь понять, какое сейчас время суток. Я уже давно не открывала плотные шторы, погрузив квартиру в непрекращающийся мрак. Я пытаюсь подняться на ноги, опираясь на трюмо. Так… сегодня я расположилась в прихожей. Ноги еле держат меня, руки шарят в темноте в поисках того, что еще можно в себя залить. Я нахожу бутылку с какой-то жидкостью, и абсолютно случайно мой взгляд натыкается на отражение в зеркале. Бутылка падает из моих рук, разнося по комнате осколки вперемешку с брызгами пьянящей жидкости. Оттуда на меня смотрит опухшая старуха с тонкой прорезью заплывших мутных глаз. Я закрываю глаза и бессильно падаю на пол, закрыв голову руками, туда, где только что упала бутылка. Я не знаю, сколько времени я так сижу, мерно раскачиваясь из стороны в сторону, прежде чем мое сознание отключается.

Другой раз, когда я открываю глаза, в голове появляется больше ясности. Любые возникающие мысли продолжают причинять боль, но я уже могу подняться на ноги и оценить размер и качество своего падения. Поднимаю валяющийся стул, сажусь на него. Карусель в голове увеличивает скорость. Я прикрываю глаза, вспоминая свое последнее бредовое видение из сна. Образы живо всплывают в сознании, слезы стекают по щекам. Интересно, насколько гадко я сейчас выгляжу? И я старательно избегаю смотреть в любую отражающую поверхность. Мне страшно… как же это порой страшно увидеть результат своих действий.

Собравшись с силами, я нахожу свой мобильный. Надо же? У меня еще есть мобильный. Подключаю зарядное устройство, через несколько минут дисплей оживает. Сенсор реагирует на отпечаток пальца, открывая доступ к информации. И на меня обрушивается целый поток непринятых звонков и непрочитанных сообщений. Я дожидаюсь, пока трель не закончится и удаляю все оповещения. Дисплей показывает, что уже апрель, хотя… только вчера был ноябрь. Пора заканчивать это все…

Я отворачиваюсь от телефона, собираясь… сама не знаю, что собираясь сделать. И тут устройство начинает настойчиво требовать моего внимания. Смотрю на дисплей… Полковник. Нажимаю на кнопку «отбой», но телефон и не думает замолкать.

- Слушаю… - говорю я осипшим голосом.

- Я не знаю, что у тебя происходит, и насколько это отвратительно это выглядит, но завтра утром жду тебя на работе. В любом состоянии! Иначе я подпишу приказ о твоем отстранении, как бы мне не хотелось этого делать. Понятно?

- Да, - вздыхаю я. И трубка замолкает, не удостоив меня прощанием.

Так и не решившись включить свет, я непослушными руками приступаю к уборке. Я не хочу разбираться в том, каким образом возникли пятна на коврах. Я скатываю их вместе с мусором, с грязной одеждой. Заворачиваю в них весь смрад, разносящийся по квартире. Прохожусь по всем комнатам, повторяя эту манипуляцию. Только одну комнату оставляю нетронутой, нашу комнату. Я знаю, что не заходила туда. Даже в пьяном угаре мне бы не хватило сил на это.

Закончив с уборкой, я вяло плетусь в душ. Горячие струи должно быть обжигают тело, но я не чувствую температуры, лишь только пар, наполнивший душевую кабину свидетельствует о ней. Я опускаюсь на пол, закрываю глаза и погружаюсь в мысли. Странно, но боли больше нет, и мне не стыдно, как оно бывает после пьяного угара. Только пустота окутывает все мое существо. И ее не заполнить больше ничем и никем… никогда…

Выйдя из душа и одевшись в свежее белье, я наконец-то решилась заглянуть в зеркало. На меня смотрела, конечно, еще не старуха, но уже давно несвежая женщина.

Сделав себе кофе, я дошла до когда-то семейной спальни, села за стол, открыла ноутбук и заставила себя погрузиться в работу. Почта бессмысленным, беспорядочным, потоком писем обрушилась на меня. Какие-то дела, отчеты, экспертизы… Я уже не помню, чем занималась до своего вынужденного отпуска, да это уже не имеет значения. Все дела передали другим служащим. Я открываю последнее письмо от Полковника. Это не деловой текст. Полковник всегда имел какое-то особенное отношение ко мне, отеческое. Я читала строки, написанные не особо сентиментальным начальником, а сознание делало немыслимый выбор между возвращаться и уходить навсегда…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft