16+
Лайт-версия сайта

Юноша

Просмотр работы:
21 июля ’2022   23:43
Просмотров: 3522

Здравствуйте, дорогие!

Давно это было. Учился я на Никитских воротах, в музыкальном училище при консерватории. Консерватория известная, гремит на весь мир. Имени нашего прославленного соотечественника Петра Ильича Чайковского! Не на самих воротах учился - так улица называется... или площадь. Ворота там тоже раньше были, настоящие. Которые распахиваются - это ворота не хоккейные, и не футбольные, и не гандбольные, и не волейбольные... А, ёлки... - в волейболе ворот нет - там сеть натягивают, и надо мяч в пол вбить - тогда победить возможно! А рядом там - Красная площадь. А позади... и впереди, и везде кругом - Москва. Это Россия! Очень красивое место!
Так вот! То что сейчас я напишу, было давным давно. Но я вспомнил это совсем недавно, по заданию учителя моего в киношколе, где я учусь. Это было домашнее задание Владимира, нашего преподавателя! Итак, слушайте!

И, да, кстати! Этот случай произошёл именно со мной! Ни с кем-то другим! И с Вами он сейчас произойдёт! Будьте внимательны! И это начало начал, думаю, не меньше!


Юноша

На скамейке сидит юноша.

Мимо проезжает девушка на коляске.
Её внимание приковывает юноша. Именно тем, что он кормит голубей (крошит батон хлеба и раскидывает крошки рядом), а голубей-то никаких кругом нет.
Она останавливается и начинает своё наблюдение.

- Василий! Это тебе! Матрёна! Это тебе! А ты откуда такой взялся?
О! Во! Толстячок, держи! - он очень демонстративно "отламывает" маленький кусочек хлеба и показательно навесиком кидает его воображаемому толстячку.

- О, привет! Красивые голуби у тебя какие!
- Да! Голуби замечательные! Вот только мало их!
- Ничего что мало! А ты купи им не просто батон - купи им что-нибудь эдакое, поинтересней. Правда не знаю что их может заинтересовать.
- Да я уже всё перепробовал. Думаю, всё же батон лучше! Классика!

- Мария!
- Очень приятно!
Не большая пауза. Юноша продолжает крошить свой батон.

- А как тебя зовут?
- Ещё не придумал.

- Давай я тебе имя придумаю!

Юноша улыбнулся!
- Давай! Только поинтересней! Я люблю всё красивое!

Девушка на мгновение задумывается и вдруг:
- Бенедикт!

Юноша засмеялся!
- Да не! Какое-то... Не! Такое не хочу!

- Петя!

Юноша засмеялся ещё больше.
- Совсем что ли!

- Гриша!
- Ну ты, блин, даёшь! Ещё одна такая попытка и я улетаю отсюда вместе со своими голубями!

- Сам тогда придумай! Называй, а я скажу красиво ли!
- Не знаю! Лучше ты! Девчонки лучше придумывают!

- Какое имя у твоего любимого голубя?
- У меня нет пока голубя любимого! - Мне все дороги!

- А есть кумиры какие-нибудь?
- Ну, не знаю... Гагарин, Серафим Саровский...

- Про Серафима Саровского нельзя так говорить, что он кумир! Знаешь, наверное - Не сотвори себе кумира! Заповедь есть!
- Ах, да! Но он крутой! Нравится мне!

- Давай тогда - Юрий! Как Гагарина! Он тоже как голубь! Белый! Первый! Красивый!

- Юрий! - Не русское имя! Я русское хочу!
- Как не русское!? А какое?

- Юрий - это... Минуту! Сейчас точно скажу!

Юноша достаёт из кармана смартфон и набирает несколько букв в поисковике на Яндекс!

- Вот! Смотри!
Юрий! Происхождение и значение:
Славянское христианское имя Юрий – это одна из русских вариаций (другая разговорная форма – Егор) греческого Георгия. Произошло оно от древнегреческого имени Георгиос и означает «земледелец», «возделывающий землю». В некоторых источниках встречается значение «созидатель». Изначально имя Юрий было популярно в княжеской и дворянской среде.

Астрология имени:
Знак Зодиака: Стрелец
Планета-покровитель: Юпитер
Камень-талисман: изумруд
Цвет: голубой
Дерево: тополь
Растение: ландыш
Животное: белый бык
Благоприятный день: среда

- Блин! Сам Бог велел тебе Юрием быть! Смотри какие у тебя красивые голуби, ты кормишь их - небесные птицы - цвет неба-то какой! (девушка кивает на смартфон). А Главное! - "Возделывающий землю".
Да ещё и Белый Бык! Сейчас как раз год Белого Быка! Да и сегодня среда! Лето в самом разгаре! Скоро ландыши цвести начнут!
- Да не хочу я никаких Юриев! Ни Петей! Ни Гриш!

(после паузы, очень мягко):
- Я Русь люблю! Я русское имя хочу!

Девушка задумалась! Она смотрит в землю! Проходит пара секунд! Вдруг она поднимает голову, улыбается!

- Тогда стань Святославом!

Юноша обрадовался!
- Вот это совсем другое дело!
Он смотрит ей в глаза!
- Решено! Я - Святослав!

- Смотри!
Юноша поднимает свою руку и показывает рукой за спину девушке. Она оборачивается, но не понимает что там... что смотреть...

Она оборачивается к юноше! Но на скамейке никого нет! Вдруг к ней в ноги начинают слетаться со всех сторон белые голуби.
Один, два, три...
Четыре, пять, шесть...
Семь...
Их становится много...

На земле лежит хлеб, это крошки - маленькие белые и мягкие кусочки хлеба, ощущение что они ещё тёплые...
Голуби по земле окружают Марию со всех сторон. Всё их внимание - белый хлеб
... И Мария

https://www.drevlegorsk.ru
https://www.igorfedoroff.ru
https://www.youtube.com/@drevlegorsk
Свидетельство о публикации №417076 от 16 мая 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 августа ’2022   02:06

Богоматерные имена пишутся с Заглавной буквы! Интересный рассказ!

Оставлен: 06 августа ’2022   12:15
А какие у меня богоматерные имена написаны с маленькой буквы? ... Или Вы констатируете факт, ставя в конце своего предложения восклицательный знак?

Оставлен: 06 августа ’2022   13:32

Знак ! - многозначен. Он - как кол забитый в землю.
Ничего оно не значит.
Просто "препенулся", Многотоцец ...

"Рассказ - хороший, и читается легко
Удачи в конкурсе!" - перевод с русского на русский

"С поэтами всегда было нелегко. Всегда увидят Нечто. Например, тёмную кошку, которой в комнате тёмной отродясь и не бывало." (себя цитирую)

Если интересно в тему https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/2045779.html?author



Оставлен: 06 августа ’2022   13:53
Да! Поэты, они такие! Но Ваш комментарий теперь будут читать прохожие!

Оставлен: 06 августа ’2022   13:56
А я смотрю! Вы композитора ищите! Я как раз композитор! Хотел просто спросить тогда - никому не нужно озвучить аудио-книгу, и музыкой в том числе? Могу и голос записать рассказчика в своей домашней музыкальной студии. Мне интересна тема и художественных декламаций!

Оставлен: 06 августа ’2022   13:57
Люблю я это дело! Получается обычно очень красиво!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

David Gilmour - Raise My Rent (cover)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft