16+
Лайт-версия сайта

Восковая дама

Просмотр работы:
02 сентября ’2023   01:41
Просмотров: 1446

Воск медленно капал на деревянный пол, словно оплакивал умерших. Возбужденные ребята стояли возле свечи и с нетерпением ждали того, что вскоре должно было произойти. Склонившись над огоньком, одна из девчонок что-то шептала себе под нос. Когда заклинание было произнесено, она поставила напротив свечки два зеркальца.
— Нет, не придет. — разочаровано сказал мальчик и отошел в сторону.
— Тише ты! — осадил его друг.
Внезапно девочка замолчала и на протяжении минуты собравшиеся не решались нарушить тишину. Они чего-то ждали, но сами пока не понимали, чего именно. Свеча вдруг потухла. Кто-то из детей неумело зажег спичку и снова подпалил ее. Девочка-шептунья исчезла. Ребята с ужасом ахнули.
— Где Оля?
Они быстро зажгли свет, но Оли нигде не было. Она бесследно пропала.
— Что же делать? — испуганно спросил Витя. — Наверное, ее Восковая дама утащила!
— Скорее бежим к ее деду!
Четверо ребят — две девочки и два мальчика — вылезли из подвала и побежали к дому Оли. Они долго стучали в перекошенную калитку, а тем временем во дворе неистово лаяла дворняга, желая сорваться с цепи и схватить кого-нибудь из незваных гостей за щиколотку. Уж очень Жучка любила это дело. Дети нетерпеливо стучали, прикрикивая: «Деда Вася, быстрее отворяйте!».
Спустя некоторое время за забором наконец-то послышались тяжелые шаги могучего старика. В калитке показалось его бородатое лицо и недовольно спросило: «Чего вы разорались, окаянные? Чего стряслось? Второе пришествие началось, что ли? — и заметив, что среди соседских детей нет его внучки, грозно добавил. — А где моя Олька?». Ребята наперебой начали рассказать о случившемся, постоянно перекрикивая друг друга. Но что нужно, дед расслышал и помрачнел.
— Восковую даму вызывали?
Ребята закивали, обрадовавшись тому, что старший все понял и поверил им.
— Кто свечку зажег, когда она погасла?
— Я зажег. — настороженно ответил Витя.
— Ты пойдешь со мной, а вы живо бегите по домам, пока по сопатке на надавал. — на мгновение старик задумался и попросил. — Витенька, обожди меня здесь. Я скоро обернусь.
После этих слов дед скрылся за воротами и несколько минут что-то искал. Вопреки приказу старика, ребятня все еще стояла возле двора и лихорадочно голосила.
— Что же будет? Вызволим ли?
— Обязательно нужно вызволить. — уверенно заявил Пашка. — Девчата, вы бегите домой, как дед сказал. А я с ними пойду Ольку выручать.
Маруся и Аннушка испуганно переглянулись и побежали прочь, едва из калитки вновь показалась седая борода дедушки Василия. Пожилой, но все еще крепкий мужчина был способен внушить страх не только маленьким девочкам, но и много кому еще. Он вернулся не с пустыми руками — дед прихватил с собой какую-то толстую книгу и большой, хорошо наточенный тесак. Он провел ладонью по бокам подбородка и смачно сплюнул на землю.
— Пойдем, что ли. — сказал он хмуро и двинулся в путь.
Мальчишки побежали за ним следом, быстро его обогнали и помчались вперед, чтобы показывать дорогу к подвалу девятиэтажки, находившейся неподалеку от поселка. Ребята были полны уверенности, что дед с легкостью справиться с нечистой силой, ведь за его плечами были менее мистические, но не менее опасные враги. В мае его всегда можно было увидеть в парадной форме, а на его груди, переливаясь на солнце, висели многочисленные медали.
Но сам Василий не был так уверен в собственных силах, ведь он никогда еще не сталкивался с потусторонними сущностями лично. Даже книга заклинаний принадлежала не ему, а его покойной матери, которая умерла еще до войны. Старуха была деревенской ведьмой и натворила немало зла, поэтому при первой возможности юный Вася сбежал из дома, прихватив с собой самый ценный артефакт мамы. Таким образом он надеялся остановить совершаемые ею злодеяния и избавить односельчан от ее влияния.
У него немного тряслись руки и, чтобы скрыть нервозность, он активно почесывал густую бороду. Когда троица вошла в подвал, свеча все еще горела там, где ее и оставили. Дедушка лично осмотрел помещение и, убедившись, что его родственницы нигде нет, приказал детишкам:
— Возьмите зеркала и глядите в них.
Дети неуверенно выполнили просьбу старика, но делали это с явной неохотой.
— Не отворачивайтесь и не роняйте их на пол, иначе Олька пропадет.
Василий достал из-за пазухи папиросу, прикусил мундштук и закурил. Затем он набрался смелости и раскрыл проклятый фолиант, который давно нужно было сжечь, тем самым предотвратив эту ситуацию. Старик был уверен, что девочка прочла заклинание именно здесь.
— Владычица Отраженных Жизней, услышь мой голос! — забасил дед. — Во имя духов Зазеркалья, ответь мне, ведьма! — чуть ли не прокричал старик.
Где-то над их головами раздался мерзкий, протяжный смех.
— Дама слышит тебя, старик. — послышался женский голос с нотками иронии и легкого пренебрежения.
Дети начали испуганно озираться по сторонам, пытаясь разглядеть в полумраке демоническое создание.
— В зеркала смотрите, ироды! — заревел дед и дал одному из них подзатыльник.
— Проклятый старик, говори, чего ты от меня хотел! Зачем потревожил меня, зачем звал. Быть может, ты хочешь исполнения своих заветных желаний или вернуть себе утраченную молодость?
— Нет, Зазеркальная ведьма! Верни мне мою внучку!
— Верну ее, если ответишь на три вопроса. А если не справишься, то она навсегда останется моей служанкой до скончания дней. — просмеялась ведьма.
— Загадывай свои загадки. — согласился Василий, прекрасно понимая, что доверять ей нельзя.
— Слушай первый вопрос. — довольно протянула ведьма. — Почему шляпу носят?
Без малейших раздумий дед выпалил: «Потому что у нее нет ног. Сама она не ходит.». Ведьма звонко рассмеялась.
— Верно! Теперь понятно, что ты не дурак. Вопрос второй: что нельзя съесть на завтрак?
— Хм…— несколько секунд раздумий, и был дан такой ответ. — Обед и ужин.
— Умный, умный старик. — недовольно прошипела дама.
— Давай третью загадку! — сказал дед, взяв со стола свой тесак. Затем он кивнул мальчикам и тихонько прошептал. — Смотрите внимательно, ребятки!
— Третий вопрос… — заверещала ведьма неистовым голосом. — Слушай внимательно! У профессора был сын… Да вот только отцом он этому сыну не был. Кто же он?
— Может, отчим? — неуверенно предположил Витька, не открывая глаз от запотевшего зеркала в руках.
— Профессор — мать. — уверенно ответил дед. После этих слов ведьма завизжала.
— Вижу Ольку! — закричал Паша, размахивая зеркалом. — Вижу ее!
Витька же испугался того, что увидел в отражении и испуганно бросил свое зеркало на пол, при этом отползая в ужасе назад. Старик с размаху ударил тесаком по зеркалу, от которого шарахнулся мальчик. Послышался крик, полный боли. Кричала Восковая дама.
— Нет! Подлый старик! — истошно вопила она. Послышался негромкий стон, и ведьма затихла.
Дед вырвал зеркало из рук Пашки и заглянул в него. Вместо отражения там показался маленький силуэт Оли, запертой в деревянную клетку.
— Бежим! — закричал дед и выбежал на улицу.
Старик, вопреки грузу лет, все еще находился в неплохой физической форме, но больше всего сил ему придавал страх за жизнь любимой внучки. Если бы с ней что-то случилось, он бы никогда не смог себя простить. А еще страшнее, он бы не смог вновь посмотреть в глаза дочери, потеряв из-за своей неосмотрительности ее ребенка.
Он мчался по кварталу, а потом по частному сектору не по-дедовски быстро. Ребята еле поспевали за ним. Запыхавшийся старик остановился на берегу местной речушки и с размаху бросил зеркало в воду, достав из-за пояса свой нож. Затем он, даже не раздеваясь, не спеша вошел в холодную воду. Вода начала пузыриться, и внезапно вынырнула испуганная Олька.
— Дед, спаси! — с ужасом вскрикнула девочка и вновь скрылась под водой.
Василий разбежался и нырнул следом за внучкой. Мальчики внимательно наблюдали за происходившими событиями, но успели разглядеть лишь брызги потревоженной реки. Вскоре выплыла Оля, тяжело дыша и постоянно оборачиваясь. Мальчики подбежали к ней и помогли выбраться из воды. Паша снял свою ветровку и накинул на мокрую девочку, дрожавшую от холода. Прохладная сентябрьская погода не способствовала купанию.
— Ну как ты? — поинтересовался Витя. — Ты цела, с тобой все хорошо?
— Дама держала меня взаперти под водой! Мучила меня, но не давала утонуть. Я очень сильно испугалась, но вроде цела. — дрожащим голосом прошептала Оленька.
— А как же дед? — кинулся к воде Пашка.
В этот самый момент старик показался сам и начал медленно идти к берегу. Он насквозь промок и выглядел помятым. Рубаха была изорвана, лицо исцарапано, а в седой бороде недоставало крупного клока.
— Ушла, старая… — мрачно сказал старик и бросил в воду… отрубленную женскую руку. — Идем домой, внученька.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2023   10:34
44

Оставлен: 09 октября ’2023   17:44
ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО...  

Оставлен: 09 октября ’2023   19:09

Оставлен: 19 марта ’2024   17:31

Оставлен: 19 марта ’2024   17:59
спасибо за ваш отзыв)


Оставлен: 19 марта ’2024   17:39

Оставлен: 19 марта ’2024   18:00
спасибо за такую высокую оценку)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СПАСИБО И БЛАГОДАРЮ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft