16+
Лайт-версия сайта

ФИЛОСОФИЯ ТРИАЛЬНОСТИ МИРА

Литература / Обществоведение / ФИЛОСОФИЯ ТРИАЛЬНОСТИ МИРА
Просмотр работы:
05 декабря ’2014   22:42
Просмотров: 17783




ФИЛОСОФИЯ ТРИАЛЬНОСТИ МИРА.

А теперь подробнее ознакомимся с классификационной схемой Циклической системы таких категорий, которые обозначают собою триальных субстанций бытия /триалей бытия/, и которые способны к масштабированию в систему иерархии различных ступеней, циклов и категорий.
Вполне возможно, что со временем термин "Циклическая система" в данной схеме может переименоваться в более подходящий термин. Например, в термин "Триальная система", "Триалогическая система", "Субстанциальная система" и прочее.
В данной схеме на нулевой ступени схемы расположена не категория "Бытие", а категория "Мир", но, тем не менее, каждая из 40 категорий схемы выражают собою одновременно как "бытие", так и определенную "субстанцию бытия" независимо от того, присутствуют или осутсвуют на схеме термины "бытие" и "субстанция бытия".

0-я 1-я 2-я 3-я ступени
МИР
----ИНФОРМАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Инфотерия/
-----------Форма
---------------пространство /протяженность/
---------------время /длительность/
---------------система /структурность/
-----------Мера
-----------------количество /численность/
-----------------качество /определенность/
-----------------лимитчество /диапазонность/
-----------Информация
-----------------знак
-----------------язык
-----------------идеал
----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Материя/
------------Микромир /мир вида материи "довещество"/
------------------минимон
------------------максимон
------------------элементарн. частица /нанон, "нано вселенная"/
------------Макромир /мир вида материи "вещество"/,
------------------атом
------------------соединение
------------------тело /вещь из вещества/
------------Мегамир /мир вида материи "надвещество"/
------------------звезда
------------------наша вселенная
------------------универсум /сфера формы бутылки Клейна/
----СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Зоотерия/
-------------Функция
-----------------организация /устроение/
-----------------творение /утруждение/
-----------------цель /устремление/
-------------Состояние
------------------движение /застой, развитие и преобразован./
------------------сохранение /сопротивл., восстан. и размнож./
------------------отношение /связь, зависимость и действие/
-------------Сознание
------------------чувство /восприятие - отражение отражения/
------------------разум /познание - отражение восприятия/
------------------воля /действие - отражение познания/
Схема "Система категорий, обозначающих Субстанций Мира".

Схема эта искусственная, но естественная пока отсутствует.
Итак. 0-я ступень схемы - это ступень категория Мир.
При этом категории Мир, Природа, Космос, Реальность и действительность могут пониматься и рассматриваться также и как синонимы, как тождественные категории, обозначающие собою одну и ту же субстанцию бытия.
1- я ступень - это ступень одного цикла из 3-х категорий, обозначающих 3-х Всеобщих триальных субстанций бытия.
2-я ступень - это ступень 3 циклов из 9 категорий, обозначающих 9 Особенных триальных субстанций бытия.
3-я ступень - это ступень 9 циклов из 27 триальных категорий, обозначающих 27 Единичных триальных субстанций бытия.
А вся система этих триальных категорий, циклов и ступеней называется Циклической системой.
Каждая из 40 триальных субстанций бытия в системе обозначается также общей для них всех категорией "триаль бытия", где термин "триаль" образован от слов "три", "триада" и от слов "альтернатива", "альтернативность".
Таким образом, Циклическая система ограничивается представлением в ней лишь 40 категорий, 14 циклов и 4-х ступеней иерархии масштабирования их.
При этом.
На 0-й ступени расположена самая универсальная и абсолютная категория Мир, которая выражает собою одновременно как Бытие, так и Субстанцию бытия.
На 1-й ступени расположены три Всеобщие триальные категории, обозначающие собою трех Всеобщих триальных субстанций Мира и, одновременно, трех триалей бытия.
Они в разное время обозначались различными словами.
В данной работе они обозначены словосочетаниями Объективная реальность, Субъективная реальность и Информативная реальность /Материя, Зоотерия и Инфотерия/.
Объективная реальность - это категория для обозначения такой Всеобщей основы Мира, которая представляет собою Таинственное и Всеобщее для всех и каждого человека такое "то, что есть, что существует", которое представляет собой Всеобщие составное содержимое, натуру и естество Мира, - то есть, Явь, понимаемую также как Сома /Тело/ Мира, и обозначающуюся категорией Материя, /образованную в древности, возможно, от слова Сома-тер-ия/.
Информативная реальность - это категория для обозначения такой Всеобщей основы Мира, которая представляет собою Таинственное и Всеобщее для всех и каждого человека такое "то, что есть, что существует", которое представляет собой Всеобщие механизм, инструментарий, метод, информацию, технологию, морфологию, условие и навык бытия Мира, - то есть, Навь, понимаемая также как Дух Мира.
Субъективная реальность - это категория для обозначения такой основы Мира, которая представляет собою Таинственное и Всеобщее для всех и каждого человека такое "то, что есть, что существует", которое представляет собой Всеобщие свойство, признак, критерий, особенность, сущность, смысл, суть, проявление и проявь бытия Мира, - то есть, Правь, понимаемую как Душа Мира.
На 2-й ступени схемы расположены девять Особенных триальных категорий, обозначающие собою девяти Особенных триальных субстанций трех Всеобщих триальных субстанций Мира /девяти триалей бытия/.
То есть, каждому циклу из трех определенных Особенных субстанций бытия соответствует свой, присущий только ему, цикл из трех Особенных триальных категорий.
Так. Циклу из трех Особенных триальных субстанций Объективной реальности /Материи/, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно /вечно/, соответствует цикл из Особенных триальных категорий Микромир, Макромир и Мегамир.
Материя - это наиобщее понятие для обозначения такой реальности, "которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".
Есть также более краткое определение материи Лениным: "Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение".
То есть, получается, что Материя или Объективная реальность - это категории для обозначения "то", что есть, что существует как "сома", для обозначения "то", что существует независимо от ощущения его живым субъектом, но при действии на органы чувств производит ощущение "сомы" - отражается в виде ощущения "сомы".
Материя или Объективная реальность - это сфера существующих совместно, взаимообусловлено, постоянно, друг в друге, друг с другом, друг для друга параллельно и симбиозно трех альтернативных соматических миров - микромира вида материи "довещество", макромира вида материи "вещество" и мегамира вида материи "надвещество".
При этом привыкшие к отождествлению понятий "материя", "вид материи" и "вещество" ученые могут рассматривать вид материи "довещество" также и как "до атомное вещество" или "вакуумное вещество", "вещество" - как "атомное вещество", а "надвещество" - как "звездное вещество".
Далее. Циклу из трех Особенных триальных субстанций Информативной реальности, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно /вечно/, соответствует цикл из Особенных триальных категорий Форма, Мера и Информация.
То есть. Информативная реальность - это сфера трех существующих совместно, взаимообусловлено, постоянно, друг в друге, друг с другом, параллельно и симбиозно альтернативных миров - миров формы, меры и информации.
Форма - категория для обозначения характеристики внешнего, внутреннего и общего расклада и уклада всеобщих, особенных или единичных протяженностей - как пространство, длительностей - как время и структурностей - как система.
Мера - категория для обозначения характеристики внешнего, внутреннего и общего параметра и измерения всеобщих, особенных или единичных численностей - как количество, определенностей - как качество и диапазонностей - как лимитчество.
Информация - категория для обозначения характеристики внешнего, внутреннего и общего отображения всеобщих, особенных или единичных отражений - как знака, мыслей - как языка, а идей - как знания.
Так, далее. Циклу из трех Особенных триальных субстанций Субъективной реальности, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно /вечно/, соответствует цикл из Особенных триальных категорий Функция, Состояние и Сознание.
То есть. Субъективная реальность - это сфера существующих совместно, взаимообусловлено, постоянно, друг в друге, друг с другом, параллельно и симбиозно трех альтернативных миров - миров функции, состояния и сознания.
Функция - категория для обозначения свойств внешнего, внутренного или общего осуществления всеобщих, особенных или единичных устремлений - как цели, устроений - как организации, а утруждений /работ/ - как творения.
Состояние - категория для обозначения свойств внешнего, внутреннего или общего положения всеобщих, особенных или единичных изменений - как движения, постоянств - как сохранения, а соотношений - как отношения.
Сознание - категория для обозначения свойств внешнего, внутреннего или общего отражения всеобщих, особенных или единичных ощущений - как чувства, мыслей - как разума, а поступков - как воли.
Отражение - категория для обозначения характеристики внешнего, внутреннего и общего следа /отзвука, отпечатка/ всеобщих, особенных или единичных причин, следствий и последствий.
На 3-й ступени схемы расположены 27 категорий, обозначающие 27 Единичных триальных субстанций бытия.
Научные общепринятые определения всех категорий уже представлены в различных словарях, в учебных пособиях и в Инете, поэтому они здесь не представлены.
Итак. Особенность каждого цикла схемы в том, что он образован из таких категорий, которые обозначают триальных субстанций бытия /триалей бытия/, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно /вечно/.
Следовательно, соотношение Субъктивной, Объективной и Инфомативной реальностей должно рассматриваться как соотношение трех таких триальных реальностей, которые существуют лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно /вечно/, а не первично-вторично, не порождением или отрицанием.
Следовательно, если рассматривать соотношение Субъективной /Душевной/, Объективной /Материальной/и Информативной /Духовной/ реальностей как соотношение трех триалей бытия, существующих вечно, совместно и взаимообусловлено, а не первично-вторично относительно друг друга, - то это позволяет разрешить проблему основного вопроса философии - вопроса о первичности-вторичности Духа и Материи.
То есть, при этом выявляется, что первично-вторично или независимо по отношению друг к другу существуют не сами Субъективная, Объективная и Информативная реальности, представляющие собою цикл единства и альтернативности трех триалей бытия, а лишь определенные представители /атрибуты, атриали/ определенных триальных субстанций их.
Троичные атрибуты триальной субстанции обозначались автором общей для них категорией "атриаль" /от слов "агент" и "триаль"/. Но, термин "атриаль" оказался не совсем удачным, так как понимается часто образованным от слов "анти" и "триаль", а не от слов "агент" и "триаль".
Поэтому, предлагается в дальнейшем как троичную систему из трех атрибутивных субстанций, так и каждую подсистему ее, обозначать также понятиями "атриаль" и "троичный атрибут".
Таким образом. Основными принципами и законами построения Циклической системы категорий оказались принципы и законы субстанциальности, триальности, цикличности, взаимообусловленности, иерархичности, стационарности /непрерывности из прерывностей и бесконечности из конечностей/ и триединства Косного /Физического/, Живого /Разумного/ и Социального /Сознательного/.
Таким образом. Циклическая система субстанциальных триальных категорий - это Всеобщая система иерархии из 4 ступеней, 14 циклов и 40 триальных категорий, где система из 40 категорий обозначает собою систему из 40 субстанций бытия, существующих вечно, совместно и неуничтожимо.
Но, подробное знакомство с Циклической системой категорий выявляет необходимость уточнения определений категорий.
Циклическая система категорий и наглядная схема ее всегда остаются окончательно не завершенными и нуждающимися в постоянном совершенствовании, но, тем не менее, наглядно подтверждают уже верность и закономерность идей о том, что:
-максимальное количество Всеобщих субстанций Бытие должно равняться непременно лишь числу "3", и что они должны обозначаться тремя непременно крайне, предельно, максимально альтернативными Всеобщими категориями;
-бытие присуще бесконечное множество различных субстанций, но каждая из них должна обозначаться непременно как определенным конкретным - всеобщим, особенным или единичным - понятием, так и, одновременно, самым простым, абсолютным и универсальным понятием - категорией "Бытие";
-триальные субстанции /триали бытия/ существуют постоянно /вечно/, взаимообусловлено и совместно лишь за счет существования "троичных атрибутов" /атриалей/ и "тройственных модусов" /матриалей/, существующих лишь в локальной, конечной, но конкретной форме /времени, пространстве и массе/ способа бытия.
При этом, Циклическую систему категорий можно наглядно изобразить также и в виде геометрических образов: треугольника в окружности, триали перпендикуляров тетраэдра, бутылки Клейна, эфирной трубы, ленты Мебиуса и прочее.
Создание и введение в философию терминов "триаль", "атриаль", "матриаль", "триальный подход", "триаль бытия", "триальная субстанция", "троичный атрибут", "тройственный модус" и "Циклическая система категорий", - это достаточно большой вклад автора в развитие российской философии.
В завершение первой части зададим себе еще один вопрос.
Если сегодня школьнику по силам усвоение Периодической системы химических элементов, то по силам ли ему усвоение Циклической системы триальных категорий?
Ибо автору мыслится, что изучение Циклической системы триальных категорий уже в школе - это смелый и необходимый шаг на пути развития российской философии и науки.

СЛОВАРЬ.
Атриаль - синоним понятия "троичный атрибут".
Матриаль - синоним понятия "тройственный модус".
Триаль /от «три», "триада" и от "альтернатива", «альтернативность»/ – это понятие для обозначения как системы триада из трех крайне, максимально иных, альтернативных друг к другу подсистем, существующих лишь совместно и взаимообусловлено, так и каждой подсистемы этой системы триада.
Триаль бытия - понятие для обозначения триальной субстанции бытия.
Триальный подход /метод/ - понятие для обозначения способа познания объекта как триады триаль из подсистем триаль, существующих совместно и взаимообусловлено, а свойства объекта – как свойства триады триаль.
Троичный атрибут - понятие для обозначения троичного конкретного агента, представителя триали бытия.
Тройственный модус - понятие для обозначения тройственного конкретного агента, представителя троичного атрибута триали бытия.
Циклическая система категорий - словосочетание для обозначения системы таких категорий, которые обозначают собою триальных субстанций бытия /триалей бытия/, и которые способны к масштабированию в систему иерархии различных ступеней, циклов и категорий.

ЛИТЕРАТУРА.
Мердеев В. И. Тайна числа три. – М., 2008.
Мердеев В. И. Триалогия. Три тайны бытия. – М., 2009.












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft