16+
Лайт-версия сайта

Путеводная звезда

Литература / Обществоведение / Путеводная звезда
Просмотр работы:
22 января ’2017   04:41
Просмотров: 14138

Владимир Павлович Чикуров

Путеводная Звезда

Манифест третьего тысячелетия о Смысле Жизни и Счастье.

Человечество и каждый человек в отдельности в настоящее время подошли к такому рубежу своего существования, за которым нас ожидает только две перспективы: с одной стороны тотальная катастрофа и хаос, а с другой эволюционный скачок, новая осознанность и новое международное сотворчество.
Часть 1. Эволюционный компас.
Когда мы вращаемся в гуще мирских событий, то кажется, что мир погружён в Хаос, но стоит вознестись над всей этой мирской суетой, как тут же открываются все космические закономерности, причины и следствия личных и общественных явлений. Чем больше мы расширяем своё осознание, эволюционируем, стремимся к целостности, тем больше обретаем власти над своей судьбой и начинаем понимать, как строить настоящее счастье.
От микровзгяда до макровзгляда на жизнь мы видим, как Вселенная сначала объединяет отдельные молекулы в клетки, затем отдельные клетки объединяет в органы, органы объединяет в организмы, а организмы объединяет в сообщества... . Каждый живой субъект обладает определённой степенью сознания, и при объединении нескольких живых субъектов в новую целостность появляется более высокая степень сознательности. Таким образом, эволюционные ступени Жизни устроены Вселенной так, чтобы повышалось и эволюционировало Сознание.
Человек же, как живая индивидуальность, является вершиной творения Вселенной, а далее ему предоставляется свобода выбора: оставаться индивидуалистом или эволюционировать дальше: в семейной общности, в группе единомышленников, в государственном содружестве, в целостном человеческом сообществе.
На каком же этапе эволюции сознания находится современный человек?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо хотя бы временно вознестись на высоту целостного восприятия Мира.
Частично этому поможет объёмный взгляд на многоуровневую сущность самого индивидуального человека, которая состоит из тела, личности и души. Тело, как производная часть земной природы, личность, как умственная индивидуальность социума, и душа, как искра Космического Сознания. Тело является носителем личности, личность – носителем души, одна в другой, как матрёшки взаимосвязаны, но в то же время имеют свои собственные реакции, желания и степени сознательности. Интеллект, как компьютер собирает сигналы от всех троих и человек делает свой индивидуальный выбор, кому отдать предпочтение. Таким образом, люди в эволюционном смысле делятся на три категории: одни отдают предпочтение импульсам души, вторые импульсам личности, а третьи импульсам тела. Термин Душа здесь упоминается не в религиозном смысле, ориентированном на текст того или иного «святого писания», а именно как непосредственная Искра, непосредственного Космического Сознания, творящего всю эту материальную Вселенную со всеми её планами Бытия.
И так, только после признания факта, что лично я не просто тело, не просто социальная личность, а в первую очередь живая единица Космоса, и состою из нижнего телесного «я», среднего личностного «я», и высшего душевного «я», возможно достичь понимания Смысла Жизни и увидеть правильные ориентиры для построения настоящего счастья.
Часть 2. Расширение осознания.
Сейчас стало совершенно очевидно, что Вселенная создала такое человечество, в котором каждому индивидууму для счастья надо постоянно расширять своё осознание и стремиться во время перейти от развития тела, к развитию личности, от развития личности к развитию души. Для этого необходимо постоянно активизировать своё надинтеллектуальное Высшее «Я», а, значит, и свои Высшие мыслительные способности.
Это хорошо знали наши предки и вплоть до начала 20 века на Руси людей пересчитывали по душам и считали человека душой, то есть космической единицей. Тем самым сосредотачивали внимание человека на его Высшем «Я». Кстати, для этого же русские красавицы и надевали кокошники…
В Западной же цивилизации человека ограничили уровнем развития личности, уровнем интеллекта и тела, после чего у людей сузилось сознание, и они перестали испытывать полноценное счастье. Каждый стал осознавать себя не более чем социальной единицей…
Но даже современным ограниченным умом мы можем наблюдать, как ребёнок рождается с узким телесным осознанием, полнейшим эгоистом, его одевают, кормят, моют, и всё внимание окружающих он концентрирует только на самом себе. Затем его кругозор расширяется, развивается личность, социализируется и приходит к пониманию, что и окружающим тоже необходимо уделять внимание. После этого, внутри его личности, начинают накапливаться нравственные качества, а это и есть рост души – человек обучается взаимодействовать в коллективе, получать совместный результат и радоваться общим достижениям. Вскоре приходит осознание, что мы существуем внутри вообще целостного организма планеты Земля, а человеческий индивидуальный разум есть лишь частица более глобального, Космического Разума. Только при таком эволюционном расширении осознания у человека растут мыслетворческие способности, нравственность, и увеличивается ощущение счастья.
Но не всем удаётся благополучно проходить этот путь. Кто-то на всю жизнь застревает в коконе своего эгоизма, кто-то в своём развитии останавливается на уровне семьи, а кто-то – на уровне ограниченной национальной группы. Те же, кто решили пройти весь эволюционный путь до конца, устремляются расширять своё осознание до всё более широкого совместного творчества, а, значит, и получать всё более широкую совместную радость. В этом случае у них активно развивается Высшее «Я», то есть душа, и они начинают ощущать себя живой космической единицей. Такие эволюционные группы способны порождать коллективный разум, общую мысль-лаву, энергетическое поле общей радости.
И так, мы ясно видим, что Вселенная даёт нам очень чёткий указатель в направлении бесконечной эволюции, а, значит, и бесконечного увеличения счастья. Следуя этому указателю у нас, внешне, расширяется осознание и сотворчество, а внутренне мы ощущаем переход от телесного счастья к личностному, от личностного к душевному, от душевного к групповому, от группового к народному, от народного к международному…
Часть 3. Новое мировоззрение.
Для всех совершенно очевидно, что солнечный космический свет, приближаясь к нашей планете, сначала разделяется на цвета радуги, а на поверхности Земли вообще рассыпается на множество цветовых оттенков. Точно так же и Целостная Идея постепенно разделяется на мировоззренческие фрагменты, которые компонуются в концептуальные части, затем расписывается программа, детализируются планы, и только после этого начинаются организационные мероприятия материализации. Одно перетекает в другое, неразрывно связано между собой и образует единый целостный космический процесс рождения, созидания, строительства.
Подобная ступенчатость наблюдается в деятельности, как индивидуального человека, так и всего общества. И тут становится ясным, чтобы иметь счастливые последствия задуманной материализации, необходимо всегда начинать и исходить от самого Высшего, от Целостного к частностям, а не наоборот. Не гамма цветов формирует солнечный свет, а только непосредственно сам солнечный свет порождает совершенную гамму цветов. Именно так поступает душевный человек, «от души и совести», от Высших Чувств, от «солнечного сияния». А бездушная личность всегда опирается только на собственный ум, на радугу своих частных знаний и пытается из цветовых оттенков сформировать солнечное целое, поэтому личность всегда будет лишь радужным конструктором, а душа является солнечным Творцом. Таким образом, какова у человека Первичная Идея, его первичное намерение, таковы будут его действия и последствия. Восприятие же всё более высокой Первичной Идеи зависит от широты осознания.
Таким образом, узкосознательный человек (образно говоря «земной»), отдающий предпочтение телесным интересам, имеет самый низменный первичный импульс, удалённый от сияния собственной души, а значит самое безнравственное внутреннее намерение. При этом его интеллект сам по себе, как воспринимающее биоустройство, может быть очень развитым и многофункциональным, с большими социальными достижениями. Но так, как душа его погашена, он потерял целую гамму тонких чувств, и ему стало нечем ощущать полноценное счастье. После этого «осчастливливать» его могут лишь: злорадство, низменные эмоции и инстинкты, удовлетворение которых он и воспринимает за «счастье», поэтому всячески пытается навязать их всем окружающим, выдавая за элементы «общественной Культуры».
Среднесознательный человек (образно говоря «лунный») расширил своё осознание, подчинил телесные желания интересам своей личности и за счёт этого приподнялся на более высокий эволюционный уровень. Здесь у него активируется часть тонких ощущений, которыми он чувствует не только злорадство, но и некоторые грани творческой радости. Такие люди обычно имеют широкий кругозор, очень гордятся своими индивидуальными успехами и всю жизнь гипертрофируют свой ум и личность. В итоге, это и приводит к появлению концепций типа иудаизма, то есть личной «богоизбранности» за счёт унижения других, где за «счастье» воспринимается индивидуальная власть и удовлетворение амбиций своей личности. Но со временем, у всех этих людей внутри неизбежно накапливается разочарование и тоска, потому что во всех их внешних достижениях нет Любви, ибо настоящая Любовь приходит на Землю только через раскрывшуюся душу человека.
Широкосознательный человек (образно говоря «солнечный») продолжает расширять своё осознание и подчиняет желания личности интересам своей души, своему Высшему «Я». К нему приходит понимание, что у Космоса нет избранных, Небеса над всеми сияют одинаково и только тот, кто в расширении осознания дотянется до Них, а потом объединится с подобными эволюционерами, тот и получит большее благословение Свыше. Всё справедливо, поэтому наслаждение широкосознательному человеку уже приносит не личная амбициозность, а дружное сотворчество, то есть власть совместная, которая направляется космическим резонансом общих душевных озарений…
Часть 4. Восхождение.
По тому, как та или иная личность относится к окружающим людям, можно определить её эволюционный уровень. Развитый человек всегда начинает спрос с самого себя, совершенствуется внутри, и только затем совершенствует окружающее пространство. Не развитый индивид всегда начинает спрос с других... . Но такова реальность этого Мира, эволюционная ступенчатость социума была всегда и она просто необходима для эффективного развития всего человечества.
И не только общество, но и каждый индивидуальный человек сам по себе очень многоплановая и многоуровневая сущность. У каждого из нас есть уровень живота, уровень сердца, и уровень головы, где каждая часть отстаивает свои собственные интересы, и всё же, не смотря на это, нам удаётся принимать общие, целостные решения.
Так же и в обществе, мы всегда будем рождаться, расти и жить в такой среде, где есть старшие, средние и младшие, как по биологическому, так и по эволюционному возрасту, поэтому недопонимания между разными уровнями совершенно естественны. Просто к началу 21 века исчезли вековые общественные эволюционные традиции, которые сглаживали эти недопонимания. Людей перестали учить правильному расширению осознания, потерялись необходимые знания и умения, которые помогают объединяться. Но полностью уничтожить всё это невозможно. Где-то в глубине каждого из нас всегда будет пульсировать высшее «Я», то есть душа, которая стремится озарить интеллект личности изнутри и объединить всю нашу внутренность в счастливую целостность.
Часть 5. Новое Общество.
Последние столетия человечество знало управление только посредством какой либо одиночной личности: князя, вождя, царя, императора, иерарха, президента, жреца, или предиктора. Так происходило, потому что состояние самого Космического пространства способствовало развитию только интеллектуальной личности, не позволяло открыть весь потенциал высшего человеческого «я» и образовать душевный союз из мыслителей.
В 21 веке солнечная система влетела в такие галактические энергии, которые начали способствовать пробуждению высших чувств, а значит и высшего душевного «я». Осознание у людей стало расширяться и вмещать то, что раньше не могло быть осознанно. Внутри обострилось восприятие и светлого, и тёмного одновременно, от чего каждого начало бросать в крайности. Отсюда возникла необходимость насколько возможно объединять противоположности, чтобы гармонизировать свою многоплановую сущность. Но в природе личности нет таких способностей к объединению, на это способна только душа, поэтому, чтобы ощущать полноценное счастье, все пробуждённые люди всю власть над своей жизнью сейчас начинают от личности передавать душе.
Точно такие же изменения, как в индивидуальном человеке, происходят и в обществе. Индивидуальная власть стала не способна принимать адекватные социальные решения, поэтому каждый глава государства передаёт часть властных полномочий Державному Душевному Совету, главы областей передают часть полномочий Областным Душевным Советам, главы городов – Городским Душевным Советам и т.д.
Управление обществом становится коллективным, где каждая руководящая группа выполняет своё определённое предназначение: осевые отвечают за чистоту эволюционной Идеи, душевные руководители отвечают за сохранение эволюционной Культуры, интеллектуальные руководители – за экономическое и жизненное благосостояние народа.
Главным приоритетом в развитии человечества становится не техника, не экономика, а сознание человека, то есть развитие мыслетворческих способностей и нравственности. Обязательно нравственности, ибо только одновременный рост интеллекта с нравственным содержанием, с развитием души, даёт человеку ту дополнительную тонкую чувствительность, за счёт которой и ощущаются всё новые грани счастья.
Таким образом, если человек слушает свою душу и поступает «по душе и по совести», то его целостное благополучие (телесное, личностное и душевное) с каждым годом нарастает. Точно так же и в обществе, если группа людей слушает своё Душевное Руководство и поступает «по Душе и по Совести», то целостное благополучие этой группы (народа, государства, человечества) с каждым годом нарастает.
И это уже настолько очевидно, что сейчас все интеллектуальные руководители, предикторы и вообще вся мировая цивилизационная матрица активно переподчиняются таким новым управляющим элементам, как Соборность, Душевность и Совесть. Эти термины вводятся в образование, культуру, науку, политику, экономику и юриспруденцию…
Часть 6. Единство.
Эволюционный термин «расширение осознания» надо понимать в прямом смысле этого слова, и делать это на природе. То есть сначала охватить своим восприятием пространство большой поляны, ощутить все взаимосвязи окружающей природы и почувствовать их единство. Далее постараться ощутить природные просторы до горизонта, а потом вообще охватить всю планету целиком. Почему на природе? Потому что, взаимодействуя с мёртвой техникой, наши чувства атрофируются и теряется нравственность, а при взаимодействии с живыми объектами наши чувства обостряются и нравственность повышается. И не только нравственность, но и ощущение счастья. Вот это да! Мы вдруг увидим, почувствуем, как Небеса, Земля и Подземный мир функционируют в едином замысле рождения Жизни. Это грандиозно, аж дух захватывает!
При пространственном расширении осознания становится совершенно ясно, что микро и макрокосмос создан Единым Космическим Разумом, и наши души являются Его малыми искорками здесь на Земле. Именно через космическое восприятие мы приходим к Единому Творцу, и хотя Он и непостижим для одиночного ума, высказав своё намерение соединиться с Ним, мы почувствуем, как внутри постепенно начнёт появляться космическая любовь…
Это похоже на то, как раскрывается цветочный бутон на восходе солнца, или птенец проклёвывается из яйца, и постепенно рождается сияющий Феникс, который стремится к ещё большему Свету, к сотворчеству душ и коллективному счастью.
Часть 7. Творческая Целостность.
Ранее мы наблюдали, как все прошлые исторические группы и общественные формации образовывались с помощью отрицания, борьбы, войн, революций и переворотов. Люди, желая лучшей доли, объединялись на ненависти к «эксплуататорам», то есть с помощью концентрации низменных импульсов, но такие общественные образования не имеют перспектив, и быстро сгнивают изнутри. Только посредством концентрации возвышенных импульсов можно создать благополучно развивающееся общество. Это происходит за счёт светлого мыслетворчества, и постоянного увеличения Любви.
Таким образом, мы видим, что для построения личного и общественного счастья необходима эволюция одновременно трёх ипостасей: Жизни, Сознания и Любви. Что касается Любви, то внутренне это ощущается сначала, как полезное служение, затем, как верная дружба, и, наконец, высший уровень Любви – это божественное сотворчество!
Все вместе: Жизнь, Сознание и Любовь человека вначале эволюционируют в семье, затем в группе соратников, далее заботятся о своём народе, переходят на уровень государства, то есть содружества нескольких народов, и на пике эволюции способствуют процветанию всего Человечества!
Часть 8. Путеводная Звезда.
И так, мы расширили своё осознание до Целостного восприятия Мира и теперь зажжём путеводную звезду, то есть определим первоисточную Идею, следуя которой гарантированно будем наращивать ощущение личного и общественного счастья. Вот эта звезда:
Русская Идея и Смысл земного существования заключается в одновременной эволюции сознания, жизни и любви. В мыслетворческой эволюции Души и Совести, как искры Космического Сознания, от одиночных низкоэгоистичных изобретений, до высоконравственных коллективных творений, для образования космически эволюционирующего сообщества...

ДУШЕВНЫЕ ТВОРЦЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 января ’2017   10:52
Интересные, хотя и далеко не бесспорные рассуждения в силу своей абстрактности. Ибо, как писал Ленин: "Абстрактной истины нет. Истина всегда конкретна".

Оставлен: 26 января ’2017   16:29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Дорогие друзья, всем доброго времени суток! Скоро День пограничника и я хочу поздравить их хорошей доброй песней. Может у кого нибудь есть стихи про пограничников афганцев? Буду рад совместной работе!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft