16+
Лайт-версия сайта

118. В.Агошков. Тросна-Ефравтово тожь. АВ. Рубцов часть 2

Литература / Очерки / 118. В.Агошков. Тросна-Ефравтово тожь. АВ. Рубцов часть 2
Просмотр работы:
24 января ’2014   00:40
Просмотров: 19779

118. В.Агошков. Тросна-Ефравтово тожь. АВ. Рубцов2

АНДРЕЙ РУБЦОВ О СЕБЕ.

«Родился я 2 июля 1960 года в по-сёлке Болшево Московской области. В 1978 году поступил в Ленин-градское высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета на факультет автоматизированные системы управления войсками. Распределение получил в Москву. Закончил службу подполковником в возрасте 38 лет… Живы мои родители. Мама, 1931 года рождения, добросовестная труженица. Отец – полковник в отставке, доктор тех-нических наук, 1925 г.р., в свои 79 лет ездит на работу(!), пытаясь не отстать от технического прогресса и кормя семью, в которой живёт.

Отец родился в Хотынце, Орловская область. Его мать – Тюле-нева Мария Александровна, родилась в Речице под Карачевым, а его отец – мой дед – уже в Тросне, в 1898 году. У меня есть старший брат, он с семьёй живёт недалеко от нас. Сын Григорий – студент 1-го курса Финансовой Академии при Правительстве РФ, 1987 г.р.

Дочь Анна заканчивает 11-й класс и готовится поступать в тот же ВУЗ; она 1988 г.р. Супруга – Анна Дмитриевна, 1963 г.р. Её корни на Украине и Бе-лоруссии. Тоже труженица, совершенствует свой профессиональный опыт в области управления экономикой организации. А я, имея смен-ную работу, за всем этим смотрю и чем могу, помогаю.

Имею возможность заниматься хобби – компьютером и ге-неалогией. …Извините, что заставил Вас ждать моего ответа. С насту-пающим Новым Годом Вас и Ваших близких! Будьте здоровы! С ува-жением, Рубцов А.В…»

ИЗ ДРУГИХ ПИСЕМ.
«…Дочь Рубцова Филиппа Васильевича – Мария Филипповна, 1895 года рождения, была учительницей, работа-ла в школе в Ретяжах, после выхода на пенсию жила в Кромах, ул. Со-ветская, д.21, у двоюродной сестры – Гапеевой Евгении Александров-ны. Была замужем за Печенковым. Умерла в 1984 году. Похоронена в Кромах. Очень много Рубцовых жили в дер. Хлопово (рядом с Ретяжа-ми.-В.А.). Записи о них есть в метрических книгах Воскресенской церкви села Ретяжи за 1898-1900 годы. Предполагаю, что это близкие родственники 4-х братьев Рубцовых из Малой Тросны. В следующем году постараюсь туда съездить…».

В.И. АГОШКОВ:
«Перечислил А.В. Рубцов и возможных своих предков. Среди них: Василий Ильич Рубец-Квашнин (см. Квашня), се-редина 16 века; князь Василий Михайлович Рубец Мосальский, 1601-1609 гг.; от него – князья Рубцовы-Мосальские; Павел Захарович Руб-цов, 1550г, Новгород; князь Василий Иванович Пожарский-Рубцов (см. Пожарские), 1557 г. О Квашнине-Самарине мы вспоминали в нашей книге «Тросна» (1994г).

Один из Мосальских жил в деревне Зиновьево, ныне Моховое Кромского района. Известно, что юный Николай Лесков читал книги в его богатой библиотеке. О Пожарском, который вместе с Мининым освобождал Россию от иноземных посягательств, знают многие. В том числе и о битве под г.Орлом Пожарского с поляком Ли-совским и его бандой, наводившей своими стремительными набегами ужас на местных жителей. То, что один из Рубцовых стал депутатом царской Государственной Думы, не случайный, а закономерный итог: очень многие Рубцовы с хорошей стороны проявили себя на службе России!

Не забудем и о том, что сейчас широко известно имя поэта Николая Рубцова. Пока у Андрея Викторовича Рубцова нет данных о родстве известного поэта с троснянскими Рубцовыми. Но как знать?!»

ИЗ ПИСЕМ В.И. АГОШКОВА.

1. * «Здравствуйте, уважаемый Андрей Викторович! Наконец-то выбрал день, чтобы написать Вам. Спасибо за Ваше письмо, за фото, за подробности, связанные с моим именем. Я знал, что есть в Интернете что-то обо мне, но как всё этол выглядит, не видел. Кромы есть Кромы, а не Москва. Иногда тужу, что я не в Москве, но теперь уж пора привыкать к Кромам – идёт 59-й год.

Летом купил б/у компьютер – на новый не хватает средств, но нет ещё принтера и сканера: дважды был в Орле, но продавцы никак не подбе-рут мне соответствующие машины – старое с новым не совместимо. Надеюсь всё-таки, что из б/у что-то подберу, и зимой будет у меня возможность печатать брошюры и книги экземпляров по 30-50. Вот так всегда: при Советах душили цензурой, сейчас – деньгами, вернее – их отсутствием. Спасибо, что хоть платят и такие гроши!

Но всё проходит, когда начинаешь творить! Чувствую, что зна-комо это чувство и Вам. Должен предупредить Вас от панических на-строений, что это за «Пока не поздно!» То, что Вы нашли, уже подвиг. Познание прошлого – бесконечно, а здоровье у Вас – одно.

Поскольку я тоже спалил свои нервы этим «пока не поздно», могу настоятельно посоветовать: думая о душе, не забывайте о теле. Иначе – болезни, и не гоните себя по краю пропасти, не надо! Нашли что-то – хорошо, не нашли – не переживайте! Мой Вам совет: подводите черту и начинайте писать книгу под заголовком «РУБЦОВЫ». И смело включайте в неё всё, что найдёте, всю переписку. Вот Вы написали мне письмо, можно и его дать в книгу.

Я дал Вам ответ и его в книгу. То есть Ваша книга будет не книгою ИТОГОВ, а книгой – ПОИСКОВ. Это тоже интересно. Вы на правильном пути. Поскольку Тросну осваивали с севера и юга, то нужно искать Ваши корни и в соседних областях, на Украине, среди …казаков. Тревожить людей надо! Ради дела… 21.Х.2004г.

*

2. *«…Теперь и о вашем предке, фамилию которого я нашёл в «Орловских Епархиальных ведомостях», № 13, 1 июля, 1883г, с.828:
«Приговором прихожан села Ефратова, Тросны тожь, Кромскаго уезда, составленным 13 марта 1883 года, в должность Председателя приходскаго их Попечительства избран дворянин Михаил Петрович Ахочинский, вместо выбыв-шаго Председателя Священника Герасима Георгиевскаго, а на случай отсутствия или болезни Г.Ахочинскаго, место его должен заступать крестьянин Иван Гри-горьев Рубцев». Что касается «Г.Ахочинского», то так его имя написано в тексте. Видимо, ошибка, надо: М.Ахочинского.

Что нужно заметить: Иван Рубцев пользовался большим авто-ритетом, если его рекомендовали в Председатели приходского попечи-тельства. …И накануне 1917 года Рубцевы имели не только в селе Еф-ратове, но и во всей Орловской губернии авторитет среди людей, если одного из них избрали в Гос. Думу. Причём, это был единственный крестьянин от Орловской губернии. До письма. В.И. Агошков. 02.09.2005г, пгт.Кромы».

…Я также переписал телефоны и адреса всех Рубцовых, про-живающих в Тросне, Кромах и Орле. Среди родственников Андрея Викторовича оказался и директор Кромского филиала «Пассажирская транспортная компания» Василий Андреевич Тюрин и его тёти.

Как говорят в таких случаях: «яблоко от яблони недалеко пада-ет» и «от хорошего семени жди хорошего племени!»
2007г, пгт. Кромы,

*

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012001829






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 января ’2014   16:46
Так и пишется микроистория края - усилиями таких энтузиастов, как ты, Василий Иванович.

Оставлен: 24 января ’2014   23:15
Спасибо за поддержку! Сейчас написала мне письмо из Петербурга одна женщина, которая нашла в моей напечатанной здесь родословной упоминание среди ВОСПРИЕМНИКОВ детей моего деда по селу Хотетово Орловского района некоей Фомичёвой. Оказалось, что эта самая Фомичёва - её прабабушка! Есть и фото. Так что МИКРОистория превращается в МАКРОсвязи всей Земли.
А уж про Ваши истории, пронизанные человеческими судьбами, я и не говорю - настолько они переплетены!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft