16+
Лайт-версия сайта

119. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СЕЛО КАМЕНЕЦ-ГОРЧАКОВО-ТОЖЬ.

Литература / Очерки / 119. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СЕЛО КАМЕНЕЦ-ГОРЧАКОВО-ТОЖЬ.
Просмотр работы:
24 января ’2014   00:41
Просмотров: 19178

119. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СЕЛО КАМЕНЕЦ-ГОРЧАКОВО-ТОЖЬ.



Находится в 70 километрах от Орла и 30 – от Kpoм. Первое название указывает на то, что прежде здесь добывались и раз-рабатывались жерновые камни, которые потом развозились на лошадях в Курскую, Могилёвскую и Черниговскую губернии. (Следовательно, к началу XXв копка камней уже прекратилась).

Второе имя – свидетельствует о фамилии прежних владельцев этого села. Почвы – глинистые, много больших оврагов и про-моин. К селу приписаны: Корсаково (по фамилии бывшего по-мещика)- Тросенка тожь, Нижний Каменец и Троицкое- Лады-жино тожь. Всего в приходе – 594 муж. и 676 женщин, которые занимаются земледелием и ходят на заработки на юг России.

По ведомости 1734г в с.Каменец было 73 двора и дере-вянная церковь во имя Богоявления Господня. О судьбе этой церкви ничего не известно. Нынешний, каменный однопре-стольный Богоявленный храм с каменной колокольней был по-строен в 1888 году тщанием и иждивением статского советника Ивана Фёдоровича Похвистнева при содействии прихожан.

Одноярусный иконостас в 1901г был позолочен на средст-ва помещика села Каменец Михаила Николаевича Озерова. Во храме обращают на себя внимание: чтимая икона Казанской Божьей Матери, в очень дорогой ризе, серебряный потир с при-борам, 1773 года, оловянный старинный ковчег и бархатное священническое облачение, искусно обшитое крепостными де-вушками госпожи Масленниковой. Денег в церкви – 400 руб-лей. Двучленный причт пользуется 33 десятинами земли. Имеет-ся земское училище, год образования которого неизвестен.

Горько сознавать, но во второй половине XX века (?!) храм был разрушен до основания, место заросло бурьяном...


(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012001879






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 января ’2014   03:42
С большим интересом и удовольствием прочитала Вашу работу... Сознаюсь, я этого не знала. Большое спасибо!   
         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вербное воскресенье!https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/vera_bog/2549353.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft