16+
Лайт-версия сайта

120. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Иван Фёдорович ПОХВИСТНЕВ

Литература / Очерки / 120. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Иван Фёдорович ПОХВИСТНЕВ
Просмотр работы:
25 января ’2014   01:10
Просмотров: 19823

120. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Иван Фёдорович ПОХВИСТНЕВ



Итак, напомним о том, что «нынешний, каменный одно-престольный Богоявленный храм с каменной колокольней в се-ле Каменец-Горчаково тожь был построен в 1888 году тщанием и иждивением статского советника Ивана Фёдоровича Похвист-нева при содействии прихожан».

В Интернете мы нашли И.Ф. Похвистнева, который, судя по всему, и есть тот благотворитель, который имеет отношение к троснянскому краю. Но вначале о дворянском роде Похвисне-вых, фамилия которых пишется то с Т после С, то без неё.

Похвисневы – русский дворянский род, происходящий от некого Панфила, выехавшего, якобы, из Польши к великому князю Василию Ивановичу. Внесён в VI часть родословных книг Орловской и Рязанской губерний.

Стольник Василий Михайлович Похвистнев в 1685 году по-жалован вотчинами за службу во время войск с Турцией и с крымским ханом. Внук Василия, Михаил Семёнович, в чине ка-питана гвардии Измайловского полка принимал деятельное уча-стие в перевороте 1762 года; впоследствии он был первым по-чётным опекуном и сенатором в Москве; известен как ближай-ший сотрудник Бецкого в деле устройства Московского воспита-тельного дома. Иван Фёдорович Похвиснев в 1824г при усадьбе Константиново завёл первую в Подмосковье бумагопрядильную фабрику. Род Похвисневых внесён в Общий Гербовник (ч. VI, с. 117) и имеет следующее описание:

«В щите, имеющем красное и голубое поля посередине на-ходится малый щиток, разделённый перпендикулярно надвое, в коем в золотом и серебряном полях изображён лев. В правой половине большого щита в красном поле серебряная стрела, острием обращённая вниз к серебряному же полумесяцу; в ле-вой половине в голубом поле три золотых пятиугольных звезды, означенные две вверху и одна внизу. Щит увенчан дворянски-ми шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром».
• Похвисневы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82т и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

• История Рязанского края: Похвисневы. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 30 июня 2013.
• Похвисневы в боярских списках XVIII века.
• Похвисневы – предводители Венёвского уезда.
• Похвисневы в архиве Ульяновской волости.
• Похвисневы в Русском биографическом словаре. 1903г, с.719-724

Герб Похвистневых


Иван Фёдорович ПОХВИСТНЕВ. Впервые подмосковное се-ло Константиново упоминается в XVI веке. С этого упоминания и до середины XVII века оно принадлежало боярам Головиным. В писцовой книге сказано:

"Село Константиновское- Рожай тож, на речке Рожае". В 1627г село относилось к Московскому уезду, Ростовской волости, являлось вотчиной древнего боярского ро-да Головиных. В 1655г (по другим архивным данным, в 1657) село Константиновское куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским. В 1680 году он строит "церковь каменную во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца".

Смоленская церковь простояла до наших дней. 26 апреля 1693 года Пётр I заезжал гостить в село Константиновское в вотчину князя Фёдора Юрье-вича Ромодановского, и пробыл здесь два дня.

В дальнейшем село Константиново принадлежало несколь-ким поколениям Ромодановских. Затем усадьба поменяла большое количество владельцев, среди них – князь граф Михаил Гаврилович Головкин, полковник Лопухин, Татищев. И, наконец, при Иване Федоровиче Похвистневе был создан дошедший до наших дней усадебный ансамбль. Одновременно с усадебным комплексом действительный статский советник Похвистнев ос-новал в селе шерстопрядильную фабрику. Все станки на фабри-ке приводились в действие водяной турбиной, установленной на построенной на речке Рожае плотине.

Однако в 1882г Похвистнев продаёт усадебный комплекс. Следующей владелицей усадьбы Константиново стала Софья Алексеевна Пржевальская, супруга Владимира Михайловича Пржевальского. А теперь представим себе, как к парадному входу главного дома, украшенному колоннами, подъезжает ко-ляска, запряженная четвёркой лошадей…. И из коляски выходит широкоплечий генерал с красивым, загорелым лицом. Он – пу-тешественник, географ, исследователь Центральной Азии, не-сколько раз пересекавший Монголию. Генерал побывал в Китае, в пустыне Гоби. Ему удалось собрать гербарий в 16 тысяч рас-тений.

А как не восторгаться его коллекцией чучел птиц, пре-смыкающихся... Исследователь обнаружил на территории Цен-тральной Азии диких кабана и лошадь и описал их .

Конечно, речь идёт об исследователе-путешественнике Ни-колае Михайловиче Пржевальском, приехавшем в Константи-ново в усадьбу к брату, титулярному советнику, гласному По-дольского земского собрания, почётному мировому судье Вла-димиру Михайловичу Пржевальскому. Под Подольском, на реке Рожае Николай Михайлович отдыхал, приводил в порядок запи-си о Тибетской экспедиции… (В сокращении).

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6793

*
Любопытно то, что Владимир Михайлович Пржевальский владел село Ломовец Кромского уезда. (Проверить).

К сожалению, в Википедии нет статьи, посвящённой И.Ф. Похвистневу, и мы не знаем его биографию.


Усадьба Константиново (до 1917г – Подольский уезд
Московской губернии), усадебный дом.


Фото 1995 г. Старая усадьба 18 века в 1820-х годах была перестроена в стиле ампир. При этом на месте деревянного дома был построен новый кир-пичный, со сводчатым подвалом и деревянным мезонином. Парковый фасад дома, выходящий к прудам, был украшен шестью белокаменными колоннами тосканского ордера, служившими опорой для балкона.

http://fotki.yandex.ru/users/eleoev/view/301143
http://eleoev.ya.ru/ (беседа с автором по ссылке выше).

*
История церкви в селе Подкуровка Теренгульского района Ульяновской области полна ярких и трагических событий. Православный храм Преподобно-го Иоанна Дамаскина был построен местным помещиком Иваном Фёдорови-чем Похвистневым – как гласит предание, в благодарность Господу за избав-ление окрестных сёл от эпидемии холеры.
http://www.ul.aif.ru/society/details/164062

*
Пока нам сложно утверждать о том, что названный И.Ф. По-хвис(т)ев – помещик Московской, Ульяновской и Орловской губерний – это один и тот же человек.

Что касается помещика Озерова, то в Ин-тернете о нём нет никаких сведений.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012001887






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 января ’2014   01:11
     

Оставлен: 25 января ’2014   01:13
Любопытная история, Василий! ))

Оставлен: 25 января ’2014   01:16
Василий Иванович...здравствуйте!
Спасибо Вам!      
1793

Оставлен: 25 января ’2014   06:36
Интересно!!

Оставлен: 25 января ’2014   07:56
Василий Иванович...Ваша энциклопедичность бесподобна!Давно не заглядывала,так сложилось из-за техники...       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft