16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Шувалов С.М.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Шувалов С.М.
Просмотр работы:
10 октября ’2014   07:33
Просмотров: 18341

Шувалов Сергей Михайлович родился 25.06.16 г. в селе Слепушкино Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в г.Верее.
Четырнадцатилетним пареньком включился в активную общественную жизнь деревни, став комсомольцем, смело повёл борьбу за новый быт и культуру. Любил книги, много читал, занимался спортом, особенно увлекался игрой в футбол и шахматы, участвовал в кружках школьной самодеятельности [1].
Его мать, Александра Яковлевна Шувалова, была первым председателем Слепушкинского сельского Совета. Ее впоследствии зверски зарубили топором враги новой власти. [2]
В РККА с 1934 г. Окончил военную школу летчиков и летнабов им. Сталина в г. Ейске. Служил в ВВС КБФ.
В 1938 г. назначен старшим лётчиком и рекомендован на политработу во 2-й Краснознамённой авиаэскадрилье. Был помощником комиссара эскадрильи по комсомолу.
Член ВКП(б) с 1939 г.
Участвовал в советско-финской войне. Был помощником по комсомольской работе командира 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 61-й иаб ВВС БФ. К началу марта совершил 130 боевых вылетов, 50 успешных атак по наземным и надводным объектам противника.
В январе 1940 года по заданию командования Шувалов в паре с лётчиком Нефёдовым совершал дневной разведывательный полёт над вражеским островом в финском заливе с целью выявления средств противовоздушной обороны. Вызвав зенитный огонь на себя, лётчики зафиксировали расположение артиллерийских и пулемётных точек и взяли курс на свою базу. На развороте самолёт Шувалова вздрогнул от сильного удара и задымил: зенитный снаряд угодил в хвост самолёта. Рули поворота и рули высоты оказались сильно повреждёнными. Только большой опыт, высокое лётное мастерство, мужество и выдержка помогли Шувалову сохранить самолёт и привести его на свой аэродром[3].
7.01.40 г. на рассвете 12-я эскадрилья тремя отрядами нанесла удар по финскому аэродрому Утти. Были подожжены ангары, разрушены служебные постройки, взорвано бензохранилище.
Удачно и тактически грамотно штурмовала эскадрилья береговые батареи на острове Бьёркё, которые долгое время не могли обнаружить. На этот раз план действий был прост. Летчик Шувалов вышел в район целей и отвлек зенитный огонь на себя, основной же состав эскадрильи, находясь в стороне, по вспышкам засекал цели, а потом нанес по ним удар. Так были подавлены батареи противника, мешавшие продвижению частей Красной Армии[4].
7.02.40 г. награжден орденом Красного Знамени.
21.04.40 г. лейтенанту Шувалову было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 370.
В августе 1940 г. был зачислен слушателем Военно-Политической академии имени В.И.Ленина.
21.09.40 г. находясь в плавании на одном из судов Черноморского флота, внезапно умер. В некрологе, подписанном адмиралами Кузнецовым, Исаковым, Левченко, Трибуцем, генералами Жаворонковым, Роговым и другими, отмечалось, что в лице «лейтенанта С.М. Шувалова советская авиация потеряла своего бесстрашного сокола»[5].
Похоронен в г. Петродворец Ленинградской области.
Имя Героя присвоено улице и школе г.Санкт-Петербурга и одному из кораблей Черноморского флота. Также его именем названа одна из улиц г. Вереи.
Герой Советского Союза (21.04.40). Награжден орденом Ленина и Красного Знамени.

Литература:
1. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937-1945. – М., 1977. С. 536

Примечания:
[1] http://heroesww2.blogspot.ru/2010/05/blog-post_08.html
[2] http://www.cgnf.ru/art_open.php?id=2230
[3] http://heroesww2.blogspot.ru/2010/05/blog-post_08.html
[4] Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973. С. 68.
[5] http://www.cgnf.ru/art_open.php?id=2230






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft