16+
Лайт-версия сайта

Цикл зарисовок на различные темы. №4

Литература / Очерки / Цикл зарисовок на различные темы. №4
Просмотр работы:
19 июля ’2010   06:33
Просмотров: 25868

ШАНС.

- Я всем даю шанс. Меня только рисуют страшной и неотвратимой. Но они ошибаются.
- Шанс?
- Да. Ты думаешь, в моей работе есть что-то приятное? Или мне чуждо милосердие? Если да, то ты глубоко заблуждаешься. Посуди сам, если бы ты оказался прав, стала бы я с тобой разговаривать, как и с другими, кто был до тебя? Поверь, не стала бы, а просто забрала тебя. Ты когда-нибудь задумывался над фразой «Его время пришло»?
- Если честно, то нет. Я всегда думал, что эта фраза означает конец…
- Ты ошибаешься, как и многие другие. Вы все считаете, что эта фраза – синоним моего имени. Нет. На самом деле эта фраза означает, что теперь пришел его черед встретиться со мной, но вот заберу я его, или нет – зависит от самого человека.
Так говорила высокая фигура, укутанная в черный плащ, казалось, сотканный из тьмы. В ее голосе, проникавшем непосредственно в мозг, минуя уши, постоянно скользили свинцовые нотки, вызывая ощущение опустошенности и безысходности. Может, оно действительно было так, но он все равно стоял прямо, даже не думая склонить голову перед могучим соперником. Точнее, соперницей. Во тьме капюшона, глубоко надвинутого на глаза и полностью скрывающего лицо, вспыхивали синие угольки. В том, что это были Ее глаза, он не сомневался. Да и глупо было сомневаться, тем более что он наконец-то заметил неизменный атрибут – черную косу с тонким лезвием, способным рассечь что угодно, украшенным замысловатым узором. Да и гладкая, слегка желтоватая глянцевая кость, сжимавшая рукоять оружия, тоже весьма красноречиво говорила об этой личности.
- Ну и как же ты будешь это делать? Драться со мной на косах? – с неприкрытым сарказмом поинтересовался он. Смерть лишь расхохоталась. Ее смех, сухой, подобный шороху наждачной бумаги, заставил его вздрогнуть.
- А ты смел, маленький человек. Немногие отваживаются мне дерзить. Нет, на косах ты со мной драться не будешь. Это было бы нечестно по отношению к тебе. Нет, все проще. Я задам один вопрос, и от твоего ответа будет зависеть, заберу я тебя или верну назад. Или же ты можешь просто преклонить колени передо мной.
- Ни за что.
Смерть неотрывно смотрела на него, и он мог поклясться, что своим отказом вызвал у Нее уважение. Ха, уважение самой Смерти. Кому расскажешь – не поверят. Да не поверят уже в то, что Она говорила с ним. В лучшем случае не поверят. В худшем – привет, палата №6.
- Правильно. Если бы ты склонился передо мной, то упустил бы свой шанс. Многие спотыкались на этом и опускались на колени, преклоняя голову. Что, впрочем, они и теряли в следующую секунду. И из них уходила жизнь, - прошелестела Она. Он лишь фыркнул.
- Давай свой вопрос.
- Погоди с вопросом. Есть еще одна возможность избежать проверки. Я отпущу тебя, верну к жизни, но взамен заберу твоих еще не родившихся детей. Это ведь ничтожная плата за жизнь? Всего-то дети, которых еще даже и нет на свете. Ну же, соглашайся. Ты снова будешь жить, вкушать все возможные блага, ты будешь счастлив… - говорила Она, наблюдая за ним. Пусть он и не изменился в лице, Она прекрасно видела ту бурю, которая поднялась внутри него. В его взгляде что-то мелькнуло.
- Ну так что? По рукам? - Она протянула руку-кость, свободную от косы. И он протянул руку. На мгновение Ей показалось, что он сейчас пожмет ей руку, но вместо этого он резко оттолкнул кость.
- Ни за что! – ему было плевать, умрет он или нет. Но использовать собственных, даже еще не родившихся детей для того, чтобы спастись самому? Никогда этому не бывать! Смерть снова рассмеялась.
- Отлично. Ты сделал свой выбор. Можешь возвращаться, - сказала Она. Он непонимающе уставился на нее.
- Что? Я же отказался! Да и как же вопрос?
- Дурак, это и был вопрос. Ты дал правильный ответ. Поэтому я тебя отпускаю. И детей твоих раньше срока не заберу, проговорила Смерть и махнула рукой. Его силуэт начал истаивать, пока полностью не исчез. А фигура в черном, как ночь, плаще, хмыкнула и, отвернувшись, ушла во тьму…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
В глубинах Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

БАЛАНС В ПРИРОДЕ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2560061.html?author

ДОБРОГО ВАМ ЛЕТА, ДРУЗЬЯ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft