16+
Лайт-версия сайта

АЛТАТ Очерк

Литература / Очерки / АЛТАТ Очерк
Просмотр работы:
19 февраля ’2019   08:52
Просмотров: 10037

АЛТАТ
Очерк

Алтат. Такое знакомое слово... С раннего детства я слышала его от своих родителей, но не знала, что вложено в это название, не понимала истинного его значения в судьбе мамы и папы. И вот теперь, спустя полвека, счастливый случай (а может, судьба?) привёл меня в это старинное сибирское село, что дало начало рождению моей семьи. Сюда, к своим родителям, 75 лет назад из соседней деревни Малая Кеть папа привёз молодую жену - мою будущую маму. Здесь родился старший брат Вениамин, названный редким для того времени именем…
И вот я у тебя в гостях, Алтат! Мне приходилось проезжать на поездах или в автобусах мимо украинских сёл с игрушечными белыми хатками в зелени садов, по Закарпатью, по Прибалтике, как журналист объехала много населённых пунктов Енисейского района, но нигде я не испытала этого чувства внутреннего восторга и полного единения с Природой, с Родиной, с Россией.
Живописнейшие места... леса, перелески, поля. Узкая грунтовая дорога привела кроваво-красную «Ауди», на которой мой двоюродный брат Василий проехал из Германии через всю Россию в Сибирь, в Красноярский край - прямо в село Алтат.
Центральная улица Советская расположена в подгорной части села. Потом я несколько раз прошлась по этой улочке и с удовольствием назвала бы её Русской, Сибирской или, как раньше, Троицкой. Почти все сохранившиеся здесь с советских еще времён строения шоколадно-коричневого оттенка. Что-то щемящее исходит от старых полуразвалившихся изб с забитыми окошками, от полуистлевших резных карнизов, от крапивы и бурьяна, вымахавших на благодатной земле в рост человека, а местами почти закрывающих почерневшие заборы и тесовые ворота.
И, как видение, – неспешной рысцой проплыли мимо две кобылы с жеребёнком, взбивая копытами лёгкое облачко пыли…
А вот на улице Школьной, что на горе, и правда, есть школа, неподалёку детский сад (жаль, что сейчас он не работает), небольшие здания с пустыми глазницами окон - бывшая совхозная контора и бывший смешанный - продуктовый и промтоварный - магазин, а ещё десяток стандартных двухквартирных домов образца семидесятых годов прошлого века. Как картинка из прошлой жизни, четыре старинных домика, стоящих на краю холма, с видом на некогда чудную речку Алтат. Сейчас речка обмелела, местами сузилась до ручья, заросла осокой. Причудливо изгибаясь, как ласковая колдунья, уводит в заросли черёмухи и тальника, а через пару километров отдаёт свои жёлто-зелёные воды другой речке - Малая Кеть.
Над Алтатом, устало прогнувшись, облокотившись толстенными листвяжными столбами в берега, застыл мост. Ему лет полста, старики говорят, что возможно и больше... Прямо с высоты, удобно устроившись на чурках, заядлые рыбаки дёргают из речки ельчиков, окуньков и даже щурят. Мой двоюродный брат по линии папы, приехавший на свою малую родину из Германии и уговоривший меня хоть раз в жизни посетить родные места отцов и дедов, вспоминает, как пацаном он прыгал с перил этого моста в тёмную глубину Алтата...
Мост ещё крепок, только настил из брёвен и здоровенных плах, побитых гусеницами тракторов, поистлел, местами проломился, а ремонтировать некому, да и незачем, необходимости особой нет: по ту сторону моста уже нет деревень - ни Малой Кети, ни Менделя, ни Сосновки, через которые шла дорога в некогда районный центр Бирилюссы. Теперь село Алтат Пировского района. И, слава Богу, живёт село, здравствует и вот уже Алтатский сельсовет торжественно отметил своё 90- летие…
Сам Алтат, вернее, сельчане изо всех сил обустраиваются по-современному. Во многих старых домах живут до сих пор, обивая потемневшие брёвна вагонкой и сайдингом, ремонтируя и подкрашивая ставни и наличники, меняя ворота… Но трогательная старина всё равно проглядывает в изгибах крыш, в крашеных резных карнизах, в переплётах оконных рам (там, где ещё не успели заменить на пластик), в осевших кое-где на треть дощатых заборах...
Заброшенных домов, когда-то крепких, срубленных из "живого дерева" столетие назад, а то и больше, в селе десятки. Брёвна, сложенные "в лапу", диаметром до 30 сантиметров красноречиво свидетельствуют, что строилось жильё добротно, на века. По-сибирски небольшие окошки вырубались высоко, метра на полтора от земли, и даже теперь, когда покосившаяся изба на два-три венца ушла в землю, надо приподняться на цыпочки, чтобы через щели между досками и мутные стёкла заглянуть внутрь...
Кое-где ещё стоят полуразрушенные русские печи, лавки, столы. Продравшись с братом через заросли крапивы, обжигаясь и повизгивая, удалось по расшатанным и выбитым ступенькам подняться на некогда высокое крыльцо и войти в сорванную дверь: кирзовый сапог у порога, разбросанные кирпичи, в потолке кольцо от зыбки-колыбельки, в переднем углу, на полочке, деревянная в паутине икона. Изображения не видно, только через копоть и черноту смутно угадываются очертания образа. Потянувшаяся рука, дрогнув, опустилась...
Дома, где родились, жили, воспитывали детей и внуков, где умерли отцы и деды, просто бросили, оставили, не думаю, что без жалости и сердечной боли. Причин тому немало, и так досадно, что умирают старинные сибирские сёла. Давно нет деревни Малая Кеть, где родилась мама, от неё до Алтата двадцать два километра, но дорога окончательно заросла тальником, когда-то сказочно красивая, зелёная с богатыми пятистенными избами из толстой лиственницы, она опустела, шальной огонь сожрал всё, что могло сгореть - даже кресты на погосте.
До Селивановки (там родился папа) всего семнадцать километров, но и туда не добраться ни на мотоцикле, ни на тракторе - сгнили мостики через речушки и ручьи, болотина захватила сушу. Да и деревни теперь тоже нет... Жестоко обошлось время и с другими деревушками некогда большого Алтатского сельсовета - Паршуковкой, Замараевкой, Сосновкой, Михайловкой, Придорожным (с ударением на первом слоге).
...В свой первый приезд в Алтат я познакомилась с престарелой четой Селивановых, проживших здесь бок о бок, почитай, 60 лет. Я всё пыталась вызнать: помнят ли они других Селивановых - Павла Степановича и Евдинью Ивановну (родителей мамы) - может, они дальние родственники или однофамильцы? Да, где там? Селивановы, Матвеевы, Ершовы, Толстихины, Паршуковы - это коренные алтатцы.
На обелиске, установленном на сельском кладбище, выбиты имена земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны: по десять-семнадцать Толстихиных да Селивановых в этом скорбном, более сотни, списке.
Здесь, на кладбище, брат Василий сразу же нашёл могилу своего отца – моего дяди и брата папы Алексея Павловича, прошедшего войну и умершего ещё не старым в начале шестидесятых годов. Он покоится рядом с бабушкой Марией - матерью наших отцов. Мы почистили от травы могилки, поправили крест, покрасили оградку. А потом, взволнованные и уставшие, пошли к речке .
Брат - на мост потешить душу воспоминаниями детства, посмотреть на рыбаков, я же побрела по зарослям вдоль берега, а потом просто упала в мягкую постель из душистых трав (видимо, когда-то здесь было старое русло) и неотрывно смотрела в высокое нежно-голубое небо - ни ветерка, ни комарика, будто и не Сибирь вовсе. И такое блаженство, такая благодать охватили меня, что это состояние души я никогда уже не забуду.
Возвращались мы вечером, словно обновлённые, в дом Иваковых – Анатолия Алексеевича и Тамары Михайловны. Оказывается, хозяйка дома – директор местной школы – дальняя родственница Добринских (это фамилия моего отца). Что удивительно, брат Василий, хоть и живёт в Германии, но время от времени наезжает на свою малую родину - в Алтат, помнит и других родственников, теперь уже ушедших из жизни. Неожиданно в самом конце улицы Советской он вдруг остановился около старого заброшенного дома: а вот здесь я родился…
Стыдно мне было, если честно, за то, что живя совсем недалеко, в сотне- другой километров, никогда не задумывалась о том, что именно здесь мои корни, здесь родина моих предков… Но другие чувства – благодарности судьбе, родителям, этому высокому синему небу, старым почерневшим домам, чудной таинственной речке, этим людям - моим землякам, сохранившим любовь к своей земле, к отеческим гробам (как бы высокопарно это ни звучало!) наполнили всё моё существо…
… В декабре 2014 года Алтатский сельсовет отмечал своё 90-летие. В далёком 1924 году в его состав входило около двух десятков деревень. Сейчас географические рамки заметно сузились, но живёт Алтат, живёт! И праздник юбилейный удался на славу! Районная власть присвоила звания Почётный гражданин сельсовета самым знатным людям села, внесшим заметный вклад в его развитие, - это бывший председатель сельсовета Зоя Егоровна Козлова, труженицы тыла - старожилы Зоя Иосифовна Семякина и Мария Фёдоровна Селиванова, та самая Мария Фёдоровна, которую я десять лет назад фотографировала с братом и снохой в окошке еще крепкого тогда дома… Марии Фёдоровне уже 85 лет, она искренне недоумевала: за что? Таких, как я, половина села! В числе получивших звание Почётного гражданина сельсовета и старый знакомый, ветеран совхоза Анатолий Алексеевич Иваков – муж моей родственницы Тамары Михайловны, кстати, она тоже в этом почётном списке. 25 лет Тамара Михайловна - директор сельской школы и учитель русского языка и литературы.
«Нынче в школе всего семь учеников с первого по девятый класс, - сокрушается моя собеседница, - и пять педагогов, но зато каких! Наш педагогический коллектив награждён Почётной грамотой Администрации Пировского района за воспитание достойной смены. Из-за того, что был закрыт детский сад, школа приняла на себя кратковременное пребывание малышей в отдельной группе. Выпускники основной школы получают среднее образование в районном центре Пировском или в Большой Мурте, а средне-специальное и высшее в Лесосибирске, Енисейске, Красноярске, Новосибирске.» Дети Иваковых - сын Владислав и дочь Юлия окончили Красноярский аграрный университет: сын получил профессию эколога, живёт неполёку – в Пировском, а дочь получила второе высшее образование в Московском психолого-социальном институте, работает в отделе образования Емельяновского района.
И как бы извиняясь за решение своих детей, Тамара Михайловна рассказывает о бывших выпусниках, вернувшихся после учёбы в родное село: « Виктория Семякина, приехав, сразу включилась в общественную жизнь - сейчас она художественный руководитель в сельском клубе. Завклубом Елена Николаевна Хрусталёва и библиотекарь Наталья Анатольевна Замбер – приезжие, но вышли замуж за местных парней и уже около 30 лет работают в селе, несут культуру подрастающему поколению. В нашем коллективе у учителя технологии Жанны Владимировны и её мужа, оператора электрокотлов Анатолия Николаевича Семякина вернулся в село сын Тимур, привёз молодую жену, теперь Валентина Николаевна фельдшер в медпункте. Потянуло на родину и Грету Михайловну Тарасюк – дочь бывшего директора совхоза Михаила Ивановича Шалака, работает она учителем начальных классов. Вот на таких людях, любящих свою родную землю, село и держится!»
И хотя канул в лету некогда крепкий совхоз, распалась артель, местное население занимается натуральным хозяйством – разведением скота, пчеловодством, за короткое сибирское лето умудряясь обеспечить семью рыбой, мясом, орехами, грибами да ягодами, картошкой да прочими овощами со своего огорода, животину – сеном да зерном. Благо, при распаде совхоза и дележе имущества у каждого пайщика осталась кой-какая техника, она, старая, постоянно ремонтируемая, но всё еще действующая в умелых руках, стоит на огородах и около домов – трактора, плуги, бороны, сеялки, косилки …
Глава сельской администрации Тамара Васильевна (в девичестве Матвеева) уже давно местная: несколько лет назад она, уроженка деревни Николаевка, приехала в Алтат, вышла замуж за местного парня – Ивана Егоровича Селиванова, да так и прижилась. Это её усилиями налажено автобусное сообщение с районным центром; в магазине всегда необходимый ассортимент продуктов и товаров. За это отвечает сын Тамары Васильевны Пётр, живёт он в Красноярске, а на выходные приезжает в Алтат, привозит на своей машине товар. Население довольно – цен запредельных в торговой точке нет: знает мужчина, как достаётся копейка сельскому жителю…
Пока в селе есть школа, есть ученики, пока возвращается сюда молодёжь после учёбы – село будет жить! Этим озабочена директор местной школы, такая милая женщина, внешне совсем не похожая на сельчанку, – Тамара Михайловна Ивакова, родившаяся в Алтате, учившаяся в этой школе, а после окончания филологического факультета Лесосибирского педагогического института вернувшаяся на свою малую родину для того, чтобы родное село продолжало жить!
Тамара КОЛЕСНИК-ДОБРИНСКАЯ,
член Союза журналистов России.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft