16+
Лайт-версия сайта

Театры - студии Москвы в 1980-е годы

Литература / Очерки / Театры - студии Москвы в 1980-е годы
Просмотр работы:
22 сентября ’2019   16:10
Просмотров: 8862


ГАЛИНА МЯГКОВА

Театры – студии Москвы ( 1980 – е годы).


Необычен и многолик репертуар театров – студий Москвы. Здесь работают увлеченные люди, большинство из которых репетируют после работы, а играют в отдаленных районах города. Среди студийцев есть выпускники театральных и музыкальных ВУЗов. С гуманитарным или техническим образованием. Но всех их объединяет желание рассказать «о времени и о себе!» Странное название театра – студии «На досках» вполне оправданно. Кроме пустых дощатых мостков и задника из хоста на сцене ничего нет. Актеры студии – бывшие учащиеся Геолого – разведочного института. Художественный руководитель – бывший научный сотрудник НИИ океанологии, окончивший режиссерский факультет Театрального училища им. Щукина – Сергей Кургинян. В репертуаре три спектакля: «Я» по произведению Достоевского «Записки из подполья», поэтическое представление «Экзерсисы» и спектакль по произведениям Шукшина «Жду любви». Один из самых выразительных спектаклей – это «Я». Многоликое человеческое Я – слагаемое любого героя Достоевского – раскрывается в спектакле полноценно и многогранно. Зал ловит каждое слово. Стоит удивительная тишина, хотя текст труден для восприятия на слух. Инсценировки классических произведений всегда рискованны. Но в данном случае риск оправдал себя.
Театр – студию «Сфера» часто называют «театром актерской мечты». Художественным руководителем, зав. Труппой и репертуарной частью является Екатерина Еланская. В спектаклях заняты не только студийцы Н. Сайко, А. Новицкая, Н. Харахорина, , но и известные актеры М. Козаков, Г. Бортников, Т. Доронина, В. Гафт, Е. Васильева и другие. Разнообразный репертуар говорит сам ха себя. Комедии М. Зощенко, «Маленький принц» С. Экзюпери, «Моль» Н. Погодина, «Там вдали» В. Шукшина, «Театральный роман» М. Булгакова, «Письма к незнакомке» Моруа – Моравиа, «Театр Олби». На последнем хочется остановиться особо. Пьесы Эдварда Олби нечасто можно увидеть на московских сценах, хотя они необычайно психологичны и актуальны. Спектакль «Театр Олби», где играют две одноактные пьесы американского драматурга «Смерть Бесси Смит» и «Что случилось в зоопарке?», (Zoo) поставлены Г. Бортниковым. Он же является единственным и неповторимым исполнителем ролей.
Уже были популярны театральные студии Г.Юденича и Г. Мацкявичюса, театр – студия «На Юго – западе». Многие из нас хорошо помнят спектакль В. Беляковича «Гамлет». Один из самых интересных Гамлетов – артист Виктор Авилов начинал в Театре-студии на Юго-западе. Сохранилась авторская запись этого спектакля: «Сплошная темнота окутывала сцену. Бернардо и Франциско в полной темноте подавали реплики. Когда вошли Горацио и Марцелл, слегка осветился кусок сцены. Призрак прошел через зал и подошел к рампе: «Молчи! Замри! Гляди, вот он опять.». И также через зал ушел в неведомое. В следующей сцене занят сам режиссер, он – Клавдий. Как он ждет своего выхода! Он должен быть стремителен и точен. Веселый,
в хорошем расположении духа, Клавдий, а с ним ослепительная Гертруда! Сцена вспыхивает огнями, входит сама радость, само солнце. И Гамлет, бледный, язвительный, полный шутовства, но с Горацио искренний и податливый: «Где мой отец? Где он проходил?».
К сожалению, преждевременно ушли из жизни основатели театральных студий: Г. Мацкявичюс, спектакли которого буквально ошеломили Москву, и В. Белякович. А другие и сейчас успешно работают.


1980- е гг.














Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Дорогие друзья, всем доброго времени суток! Скоро День пограничника и я хочу поздравить их хорошей доброй песней. Может у кого нибудь есть стихи про пограничников афганцев? Буду рад совместной работе!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft