16+
Лайт-версия сайта

Смертельный удар. Этюд третий

Литература / Очерки / Смертельный удар. Этюд третий
Просмотр работы:
04 ноября ’2019   09:57
Просмотров: 8404



Олег Яненагорский
из цикла «Этюды о богатстве душевном и материальном»

Прокурор небольшого сельского района обычного много знает. Населения у нас мало, жизнь каждого почти у всех на виду. Расследование по уголовным делам раскрывает даже не многочисленные тайны, ну, а надзор за милицией добавляет знания оперативной информации. Одним словом, секретов почти нет. Да и какие могли быть секреты в 1979 году у простого советского человека, живущего в зауральской глубинке?
Именно поэтому сцена в магазине, о которой я хочу рассказать, очень удивила меня. А дело было так… Вечером в пятницу, почти перед самым закрытием, я зашел за продуктами в поселковый магазин самообслуживания. Не удивляйтесь - холостые прокуроры даже в выходные дни желают кушать, а с продуктами питание получается как-то веселее...
… Впереди меня возле кассы встал какой-то мужичишка неопределенного возраста, облаченный в старую фуфайку и ватные штаны, вытертую солдатскую шапку-ушанку с оторванными завязками, и замызганные кирзовые сапоги. Одно ухо у шапки было запачкано большим бурым пятном, очень подозрительно похожим на кровь… Как-то пришлось расследовать дело об убийстве топором, и подобная шапка была очень важным вещественным доказательством… Интересное было дело, но об этом как-нибудь в следующий раз.
С одного взгляда на этого покупателя было понятно, что пьет человек крепко, может быть, даже запойно… В руках у него с трудом помещались три бутылки водки, булка черного хлеба и пара банок рыбных консервов «Завтрак туриста». Мы в студенческие время звали эти консервы «Завтрак юриста».
Зная, что для таких типов три рубля уже большие деньги, и обычно они довольствуются одной-двумя бутылками дешевого пойла с народным названием «бормотуха», я удивился, прикинув стоимость покупки. Набранное мужичишкой тянуло рублей на девять или десять. Понятно, что основная тяжесть ложилась на три бутылки водки. Я прикидывал в уме – украл мужичишка что-нибудь в совхозе да и продал по-быстрому или у жены последний червонец стащил? Других версий, как основания для подобных «суперзатрат», у меня не возникало. Узость профессионального мышления – это, между прочим, не выдумки психологов. Молодость следственная у меня была тревожной – убийства да изнасилования, должностные преступления, включая даже расследование мелких взяток и крупных приписок! У меня, прокурора района, юриста первого класса, зарплата была аж 230 рублей! Поэтому и бытовые покупки на десять рублей я совершал далеко не каждый день.
Украл, точно украл что-нибудь мужичишка. Завтра из сводки по району узнаю что-нибудь про хищение стройматериала или комбикормов. Теоретически, конечно, он мог заработать, помогаю кому-то по хозяйству. Но больше трех рублей в день в нашем селе физическим трудом не заработаешь, а на работника умственного труда этот тип совершенно не походил. А уже если кто-то из подобной публики подкалымил бы, то уж водку точно бы покупать не стал. Дорого! Вы знаете сколько флакончиков жидкости для ног, изготовленной на спиртовой основе, можно купить на пять рублей? Вот то-то и оно… Конечно, печень человека, как может сопротивляется, перерабатывая жидкость для ног, употребленную во внутрь… Но по мозгам она бьет сильнее водки! Нет, сам не употреблял – зато расследовал убийства, совершенные в состоянии сильного алкогольного опьянения. А на допросах по делам об убийствах много интересного узнать можно – как правило, люди не лгут, и про выпивку рассказывают подробно…
Отвлекшись на воспоминания, я пропустил развитие ситуации возле кассы.
- Сдачи не надо, - послышались слова мужичишки. Слова-то я услышал, но до конца не осознал их.
- И мне не надо твоих денег, - сварливо ответила пожилая кассирша. Намного позднее, понял я, что сказано это было не для покупателя, а для меня - районного прокурора. Это я не знал продавцов и кассиров в поселковых магазинах, а уж они-то меня в лицо за прошедшие полгода точно узнали.
Глянув на желтую пластмассовую тарелочку, стоявшую возле кассы, я увидел на ней четыре мятых десятирублевых купюры и несколько монет. Значит, правильно было мое определение стоимости чужой покупки, самодовольно подумал я и замер… Он расплатился пятидесятирублевой?! И «Сдачи не надо»?!! Про то, что существуют еще и сотенные купюры, я в тот момент даже не вспомнил! Хотя, в принципе, можно и сотенной расплачиваться. Но тогда на сдачу пришлось бы девяносто рублей…
Пока я стоял ошарашенный, мужик сложил покупки в рваную и грязную авоську и вышел из магазина. Нет, рот, безусловно, у меня был закрыт и челюсть не отпала… Но так терялся я всего пару раз в жизни. Кассирша, видимо, по своему, истолковала мое молчание, и продолжала ворчать:
- Сдачу ему не надо… не надо так не ходи с крупными деньгами… я ему последние десятки отдала, а вдруг еще народ придет перед самым закрытием… Не заработанное тратить легко, а вот если бы сам повкалывал… Наследнички… в горло вашу мать…
Я очнулся, и еще через пару-тройку минут уже знал, что богатого покупателя зовут Федька, живет он в поселке всю жизнь, пить начал еще в седьмом классе, работать не любил, но раньше все же приходилось… А потом получил Федька «агромадное наследство» и вот уже почти год пропивает с друзьями-собутыльниками «бешенные деньжищи»…
В субботу утром выяснил и остальное. Наследство действительно было огромное – пятьдесят тысяч… канадских долларов! То ли двоюродная бабушка, то ли троюродная тетушка завещала всё единственному родственнику. Канадские юристы с помощью адвокатов советской Инюрколлегии нашли наследника в нашем благословенном крае. После оформления необходимых документов, Федька, вступив в наследство, получив валюту полноценными советскими рублями… И загуляла вся районная пьянь… Федька в выпивке никому не отказывал, щедрой души был человечище… А я-то еще удивлялся, что в районе понизился уровень краж по сравнению с прошлыми годами, но возросли случаи смертельного исхода от алкогольной интоксикации и несчастных случаев, а также драк на бытовой почве…
Федька тоже протянул не больше года… Канадское наследство для него было смертельным ударом… по мозгам и печени… Как говорится, «не в коня пошел корм»...
Что стало с остатками наследства? Не знаю. Не сумел Федька всё пропить – это точно, а подробностями не интересовался. Не в моих правилах считать деньги в чужих карманах, даже если они рваные…

Этюд первый: "Расплата за товарный кредит - http://www.proza.ru/2014/05/14/655


© Copyright: Олег Яненагорский, 2015
Свидетельство о публикации №215022401128






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 ноября ’2019   10:18
Хорошо написано

Оставлен: 04 ноября ’2019   10:42
Спасибо. Там еще два или три этюда на эту же тему 
3

Оставлен: 04 ноября ’2019   10:44
Обязательно прочту. Истосковалась по хорошей прозе.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft