16+
Лайт-версия сайта

Старое Абышто о дне цыган и не только

Литература / Очерки / Старое Абышто о дне цыган и не только
Просмотр работы:
26 мая ’2021   02:04
Просмотров: 5538

Недавно разбирая свои литературные архивы наткнулся на апрельскую заметочку, которой решил поделиться с вами.
♥Абышто♥.
Неизвестные художники украсили Руднянские поля неизвестными геодезическими знаками для аэросъёмки.
Это народная радиостанция •®уднян©кая Волна•, и мы начинаем.
8 апреля отметил свой праздник загадочный и неповторимый народ, о котором мы знаем всё, но в то же время не знаем ничего...
Цыгане.
Не найти человека, который бы не сталкивался с этой галдящей на чужом наречии братией. Одни их ругают, другие уважают, но каждый из нас, услышав цыганскую песню по радио или в записи, начинает подпевать. А старшее поколение помнит фильм ,,Цыган''с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром в главных ролях. В Беларуси сегодня живет около 60 тыс. цыган. Это одна из самых компактных цыганских диаспор на просторах бывшего СССР и Восточной Европы.
Ещё сто лет назад цыгане были, в основном, кочевым народом, однако сегодня большинство из них ведёт оседлый образ жизни. Белорусские цыгане так прикипели к местным краям, что не хотят покидать нашу страну даже при возможности свободного переезда в Европу.
Я считаю, что идет искусственное раздувание в СМИ темы криминализации цыган. Посмотрите, разве среди белорусов нет криминальных элементов? Но это же не повод обвинять весь народ в том, что он более склонен к преступной деятельности, чем другие. Я не отрицаю фактов участия отдельных цыган в каких-то криминальных делах, но обвинять в этом весь народ ни в коем случае нельзя. Просто и цыгане, и белорусы живут в одном обществе с определенными условиями и определенным уровнем криминала в этом социуме. А что тут поделаешь? Не они такие — жизнь такая.
Единственное, что они хотят, чтобы к ним было непредвзятое, нормальное человеческое отношение. Большинство цыган — обычные люди, которые уважают и соблюдают белорусские законы.
А чем зарабатывают себе на жизнь цыгане, о которых мы не слышим в СМИ?
В основном — это торговля: машины продают, дома, у кого-то есть свои магазинчики или точки на рынках. Есть и те, кто устроился на завод работать или в колхозе, дояркой, например. Крупных бизнесменов среди цыган пока нет, наверное, уровень образования не позволяет достигать этих высот. Но уверен, что со временем они дорастут и до крупного бизнеса.
Но вернёмся к теме праздника.
Впepвыe oн был пpинят 8 апpeля 1971 гoда на Вceмиpнoм Лoндoнcкoм кoнгpecce цыган. Тoгда жe был утвeрждён иx гимн ,,Джeлeм, джeлeм'' (Жарко Йованович. ) и флаг, где на зeлeнo-гoлyбoм фoнe катитcя кpаcнoe кoлeco. Зeлeный фoн – этo тpава, гoлубой – это нeбо, а кoлeсо – символ кoчeвoй жизни.
Oбычнo в этoт дeнь цыганe вcпoминают cвoиx coплeмeнникoв, пoгибшиx в pазличныx вoopyжeнныx кoнфликтаx . Да, чтo гoвopить, нeмалo иx пoлeглo. В Бeлopyccии oceдлыe цыганe в ocнoвнoм занималиcь гoнчаpным и кyзнeчным peмecлoм, дeлали кoлecа и плeли poгoжи.В давние времена в ремесленном деле была ниша, которую они и заполнили.
Данный пpаздник - coбытиe нe тoлькo для cамиx цыган, нo и для пoчитатeлeй цыганcкoй кyльтypы. В этoт дeнь пo вceмy миpy пpoxoдят вceвoзмoжныe кoнцepты, фecтивали и пpeзeнтации, на кoтopыx вce жeлающиe мoгyт oкyнyтьcя в cамoбытный мир цыганcкoгo наpoда. У нeкoтopыx цыган cyщecтвyeт oбычай: вeчepoм, в «Дeнь цыган», в oпpeдeлeннoe вpeмя пpoнocить пo yлицe зажжённyю cвeчy.
A y мeня этот празднк аccoцииpyeтcя c очень популярным в России романсом «Oчи чёpныe», автором текста которого является украинский поэт Евгений Павлович Гребёнка (укр. Євге́н Па́влович Гребі́нка). Cлyчилocь этo, кoгда oн пoлyчил coглаcиe на бpак с Mаpиeй Ростенберг, в которую был влюблён.
«Koнeчнo жe, oна была yкpаинка, pаз имела чёpныe глаза!'' - пишyт тeпepь в Kиeвe. Kтo бы cпopил? Кeм жe eщё, как нe yкpаинкoй, мoгла быть внyчка oтcтавнoгo штабc-капитана Pоcтeнбepга? 
A некоторые вooбщe cчитают этoт шeдeвp yкpаинcкoй клаccики не цыганcким poманcoм! Чтo c этим дeлать?  Пo-мoeмy, ничeгo. Пycть и pyccкиe  , и yкpаинцы,  и цыганe  pадyютcя.
Кое-кто может спросить, как данный праздник отмечать?
Moжнo пpигoтoвить пo cлyчаю мяcyшкo пo-цыганcки и cлавнo пoгyлять вceм интepнациoналoм.
А в завершение темы приведу один интересный факт.
Представьте себе картину маслом: приходите вы в храм, а там цыган-священник.
Вы скажете: «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»
Отнюдь, в Тверской области служит первый в России священнослужитель-цыган. Отец Элизбар Иванов всего три года назад стал священником. До этого десять лет был дьяконом, то есть, помогал вести службу.
В конце 1990-х, когда Элизбар был еще Эдиком из местного табора, вера спасла его от наркотиков и тюрьмы. Тогда, говорит он, в Кимрах, что на 101-м километре от Москвы, почти все цыгане были наркоторговцами и сами сидели на игле. Когда семнадцатилетний юноша перестал пить, курить, материться, покрестился и крестик стал носить, соплеменники восприняли это, как предательство.
Но всё переменилось.
Родной дядя Элизбара Сергей раньше был ♠бароном♠ в таборе. Теперь ведет совсем другой образ жизни. Работает, ходит в храм вместе с женой и детьми. Добрый пример племянника оказался заразительным.
«Многие цыгане из табора покрестились и начали участвовать в таинствах и в церковной жизни благодаря отцу Элизбару», – отмечает пономарь прихода Святителя Николая Иван.
Даже его мама покрестилась. Хотя больше всего боялась, что сын станет монахом и уйдет в монастырь. Но отец Элизбар выбрал путь белого духовенства – женился и стал отцом двоих детей.
Сейчас отец Элизбар уверен: только пройдя круги ада, отчетливо понимаешь, что нужно помогать другим стать лучше.
А мы переходим к следующей части нашей программы, которую мы начнём с вопроса:
С ЧЕМ У ВАС АССОЦИИРУЮТСЯ 90-Е?
У меня они ассоциируются с песнями ансамбля ♦ГРАДИЧАНЕ♦.
Конечно, большинство их не вспомнит, а если я назову имена участников ансамбля, это вам ничего не напомнит?:))))))
Руководитель группы - Ростислав Галаган.
Солистка - Валентина Матвиенко.
Баян - Григорий Соколовский.
Клавишные - Виктор Матвиенко.
Правильно! Кассеты ♣УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА ♣.
В 90-е годы их песни гремели из каждой машины и редко какой праздник не обходился без них.
Про ГРАДИЧАН вспомнил не зря: в этом году данный ансамбль отмечает свой юбилейный 30-й день рождения.
Ну и, как водится, немножко истории: ансамбль был создан в 1991 году.
Все участники живут  и работают в живописном уголке Украины - поселке Градижск, расположенном на берегу Кременчугского водохранилища, вблизи самой высокой точки левобережной Украины – горы Пивихи.
За 30 лет творческой работы коллектив побывал на различных конкурсах, фестивалях, концертах и массовых мероприятиях, которые проводились как в Украине, так и за ее пределами. {Может, как-нибудь и в Рудне споют:)))))}.
Награждён многими грамотами и дипломами.
Конечно, нововведения не обошли стороной и наших гостей: с 2003 года существует народный самодеятельный ансамбль "Соседи".
Ростислав, Валентина, Григорий и Виктор любят украинскую песню, создают к народным песням свои обработки и пишут собственные песни.
В репертуаре группы более 200 народных песен, около 50 авторских песен.
За 30 лет своего существования коллектив записал 26 аудиоальбомов.
Стоит только напеть любую их песню, как обязательно кто-то да подпоёт.
Кстати, с песней «ОЙ, НА ГОРI ДIЧКА» у меня связана смешная история.
Как-то в Монте-Пырловку приехал в гости немец Герхард Эдингер {этакий седовласый серьёзный бюргер в очках} и, как водится, без угощения не обошлось, в процессе которого не единожды включалась музыка наших юбиляров.
За свои 60 лет Герхард ничего веселее не слышал, и поэтому, отбросив всё своё бауэрство и бюргерство, под эту самую песню лихо отплясывал с Валентиной. А вот после застолья слышу, как, сидя под окном, наш немецкий гость напевает эту песню на немецкий манер.
Ой на горi дiчка, а в ставку водичка.
Liber fater, ich танцую kleine невелiчка.
Ich bin Дичка, gutеn молодичка.
Ein, zvei, drei ich bin танцую
Kleine невелiчка))).
В общем, увёз он к себе в Германию купленный позже диск с песнями наших друзей.
А я долгое время носил в памяти интересный сюжет, чтобы наконец-то запечатлеть его в данной ♪Абыштошке♪.
И в завершение программы хочу сказать пару слов в адрес «Соседей».
Поздравляю с юбилеем замечательных людей, смыслом жизни которых является творчество, а стимулом жизни − муза и неиссякаемое вдохновение.
От имени всех поклонников желаю, чтобы вокруг Вас всегда была красота, которая поможет рождению необыкновенных шедевров. Пускай не иссякает в Вашей душе творческий фонтан самых прекрасных идей. Пускай всегда рядом будут поклонники, настоящие ценители Вашего творчества и просто искренние, добрые люди. С днем рождения милый нашему сердцу ансамбль.
И в самом конце передачи хочу сказать СПАСИБО директору телеканала ♥МИР♥ Екатерине Васильевне Абрамовой, а также Председателю МТРК Радику Ириковичу Батыршину за помощь в подготовке материала.
Впрочем, это уже совсем другая история.
В Рудне 05:35 КОНЕЦ ЭФИРА ГИМН!!!!))))))) =^.^=






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 мая ’2021   09:29
Очень хорошо, Мiкола! Будем теперь на нашем сайте вспоминать твою "Абыштошку" о цыганах и слушать песни и романсы, которые мы тоже очень любим. Ждём новых интересных рассказов!
             
319On-line

Оставлен: 22 апреля ’2022   03:57
Кстати, Розалия познакомься с Окснушкой. Это наш новый обитатель


Оставлен: 21 апреля ’2022   18:58
 

Оставлен: 22 апреля ’2022   03:58
Спасибо, Оксанушка



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-рок!SchwarzenЕГЕРЬ!ГОЛОСУЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft