16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 523Зрителей: 63 869
Авторов: 56 654

On-line14213Зрителей: 2768
Авторов: 11445

Загружено работ – 2 076 700
Социальная сеть для творческих людей
  

Абышто вам в ленту)))))

Литература / Очерки / Абышто вам в ленту)))))
Просмотр работы:
24 июля ’2021   22:51
Просмотров: 5202

•Абышто•. Вышел во двор, а там невозможно дышать: где-то возле РУДНИ горит торфяник, поэтому душок, сами понимаете, не очень.
Это •®уднян©кая Волна•. И мы начинаем.
Тётя Наталья спрашивает в личке, почему я не сплю?
Да заснёшь тут!
Под шкафом скребутся мыши. Кеша, пытаясь их поймать, носится туда-сюда, возле экрана вьётся какая-то муха, по руке ползёт муравей 🐜, а на новой улице воет чей-то пёсель.
Прямо эпицентр событий, а не тихая деревенская девушка- жизнь!)))))))))
Вчерашний день подарил мне выход на страницах •Нового Полесья• моей заметочки ♥ ВИХРЕМ ВАЛЬСА ЗАКРУЖИЛИ ««СВАТЫ»».
Я так обрадовался, что решил заказать внеочередную Е-Доставочку.
Приехал новый курьер Андрей (который пришёл на смену уволившемуся Сергею).
Стоим, разговариваем и вдруг слышим, что за речкой начали громко ругаться мужики.
✓НИЧЕГО СЕБЕ, КАК ПЕТРИКОВЦЫ ЗА ОЧЕРЁДНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКАЗА ДЕРУТСЯ, АЖ В РУДНЕ СЛЫШНО!)))) НАДО ЕХАТЬ, А ТО СЕЙЧАС ВООБЩЕ ДРУГ ДРУГА УКОКОШАТ И НЕКОМУ БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ)))))✓,— сказал Андрей. Прыгнул в фургончик и помчался на Петриковщину.
А я пошёл разбирать пакеты.
А тем временем Людмила Казимировна в одном из мессенджеров прислала мне Могилёвские фото.
О ней я бы хотел рассказать поподробнее.
С Людмилой Казимировной (или как я её ласково называю •Мамуля•) я познакомился в далёком 2003 году во время студенческой юности в славном городе Могилёве, где она работала на ксероксе в нашей Альмаматер.
И, несмотря на годы, мы до сих пор общаемся.
Недавно в разговоре она передала мне большой привет от профессора из России Анатолия Ивановича, с которым я познакомился во время его визита в Могилёв, когда они с её, к сожалению, ныне покойным мужем Леонардом Петровичем зашли к ней в гости, а я забежал шпаргалку отксерокопировать {тогда как раз мы сдавали экзамен по детской литературе}.
Отстрелялся я значит, спускаюсь на первый этаж, а гости сидят.
Как позже выяснилось, они специально не уходили, а ждали, когда я его сдам.
И Анатолий Иванович показал мне купленный накануне фотоальбом •МАГIЛЁЎ НА ДНЯПРЫ• [Могилёв на Днепре],где на глаза мне попалось фото здания музея имени
П. В. Масленикова.
Я говорю:
— О, здание крестьянского банка 🏦.
— Николай, это музей.
Ну, а мне то только этого и надо!
— Да, Анатолий Иванович, сейчас это музей.
А вообще, данный особняк в стиле модерн был построен в 1914 году и предназначался для двух кредитных учреждений. Здесь размещались Крестьянский Поземельный банк и Государственный Дворянский Земельный банк, которые оказывали финансовую помощь крестьянам и дворянам.
— Интересно! Интересно… Продолжай)))))
— После Великой Октябрьской революции там стала издаваться газета большевиков – «Революционная ставка».
Затем здесь был финансовый отдел губернского исполкома, а в 1919 году сюда переехал Могилевский государственный исторический музей.
В 1932 году туда въехал окружной комитет КП(б)Б, а также партийный архив.
К сожалению, Анатолий Иванович, в начале войны все ценности пропали при эвакуации.
— Дойчландцы постарались?
— Кто знает? возможно, они были захвачены фашистами, возможно, к этому приложили руку советские власти. До сих пор эта тайна не разгадана.
В списке артефактов были и крест Ефросиньи Полоцкой, также золотой и серебряный ключи от Могилева. Я уже молчу про серебряную булаву Сигизмунда III и другие ценности на миллионы долларов, которые, к сожалению, пропали без следа...
— Как, и крест здесь хранился?
— Да, Анатолий Иванович. В 1928 году крест из Полоцка вначале был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв в качестве экспоната Могилевского исторического музея. Но одни говорят, что он хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии, другие — в комнате-сейфе самого музея.
Как я говорил раньше, крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор. Кстати, в 1943 и в 1945 годах секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко дважды публично говорил о кресте как о предмете искусства, который не был утрачен, а находился в распоряжении руководства СССР.
— Ты не ошибаешься?
— Если верить воспоминаниям дочери краснодеревщика Якова Орлова из села Недашево Могилевского района, то Пантелеймон Кондратьевич в первых числах июля 1941 года привез на своей машине два чемодана на сохранение. После войны приезжал за ними, но немцы в феврале 1943 года разрушили дом и убили всю семью Орлова.
Кроме того, имел место быть приезд коменданта Берлинского дворца (если я не ошибаюсь, Гинденбурга) в сопровождении трёх машин, вероятно, вывезли все спрятанные ценности из Могилевского музея. В том числе и крест.
В 1990 году ООН была предпринята безрезультатная попытка отыскать крест в США, которая, как мы знаем, не увенчалась успехом.
Но мы с вами отошли от темы.
После войны в особняке снова расположились различные учреждения, а с 1970 по 1991 год тут размещалась редакция газеты «Могилевская правда».
После развала СССР, в 1991 году, здание передали Могилёвскому областному художественному музею имени П.В. Масленикова, который находится там и по сей день.
Кстати, в начале XX века это здание было не только одним из самых красивых в городе, но и самых комфортабельных.
Там было проведено водяное отопление, электрическое освещение, работали кондиционеры, был телефон.
В это время к нам подошла Алла Григорьевна, комендант учебного корпуса:
— Ну ты, Николай, даёшь))))) Вместо того, чтобы идти сдачу экзамена отмечать, ты гостям лекции читаешь. Но интересно)))))
После такого исторического «здрасьте» Анатолий Иванович подарил мне этот фотоальбом на долгую память.
А на прощание спросил:
— А ты, Коля, наверное, будущий историк?
— Нет, я будущий БИБЛИОТЕКАРЬ))))).
Затем гости вместе с Людмилой Казимировной уехали домой а я пошёл в свою любимую столовую N86 где вкусной едой отметил сдачу экзамена)))))))
Всё это вихрем пронеслось у меня в голове, пока мы общались с Мамулей по телефону.
Вы спросите, откуда я это всё знаю?
Дело в том, что я год жил со студентами-историками, и мой друг Сергей Николаевич с удовольствием меня просветил.
А знания, как известно, за плечами не носить)))).
А что по этому поводу думаете вы?
Напишите в комментариях))))).
А мы продолжаем.
Все помнят аномальную африканскую жару, которая недавно была и буквально окутала страну.
Все от неё спасались по-своему.
Кто-то, подобно мне, давал план °РудняОпту° по покупке прохладительных напитков, а кто-то ездил купаться.
Белорусские же блогеры с канала °ТехноПарк° решили совместить два в одном и устроили передвижной бассейн прямо в кузове своего верного ЗИЛа.
Как говорится, 157-й на своём хребте только бассейна не видел)))))
Но вообще-то вышло креативненько.
А учитывая то, что парни купались прямо в процессе движения, то даже были волны.
Затем они заехали к незнакомым людям на сенокос и, пока те купались, помогли им складывать копну.
Кто-то спросит, сколько воды на это ушло?
Семь тонн.
Так что суровые белорусские блогеры купаются, прямо не выходя из машины)))))) Кто не верит, тому YouTube в помощь)))))
А далее у нас постоянная рубрика ♦ А ЯК ЖА, БЫЛО ДЗЕЛА?♦.
Многие из вас в почте спрашивали, как доехали мои друзья москвичи домой и нормально ли Кузя перенёс дорогу?
Да, всё хорошо. Спал почти до самой Москвы.
Но в Смоленске заставил поволноваться:
На заправке мои друзья пошли в магазин.
Возвращаются, а Кузея нет!
Блин, да куда же он делся из закрытой машины????
Вначале все решили, что от усталости просто не могут найти на нескольких квадратных метрах большого и тёплого котейку.
Оказалось, он каким-то чудом открыл переноску, залез под водительское сиденье и спрятался там от жары, войны и популярности)))))
Впрочем, это уже совсем другая история))))
В Рудне 03:47. Конец эфира. ГИМН!!!)))))) =^.^=
Свидетельство о публикации №393058 от 23 июля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июля ’2021   00:28
     

Оставлен: 24 июля ’2021   00:29
Спасибо большущее за поддержку


Оставлен: 24 июля ’2021   08:24

Оставлен: 24 июля ’2021   22:11
           


Оставлен: 24 июля ’2021   22:54
Здорово! Жаль, что прикупить ЗИЛ не могу, а то и я бы бассейн передвижной сделала!
     
319On-line

Оставлен: 25 июля ’2021   05:22
Лови видошин



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Как трудно вместе с Счастьем жить!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2549894.html?author
"Я НЕ ЗНАЮ,Я НЕ БОГ".
ПЕСНЯ-ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
42 мин. 50 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft