16+
Лайт-версия сайта

«Живи сейчас, пока молодая»,- советовала Валентина Григорьевна

Литература / Очерки / «Живи сейчас, пока молодая»,- советовала Валентина Григорьевна
Просмотр работы:
23 августа ’2021   17:53
Просмотров: 5074

Иногда мы встречаем людей, воспоминания о которых проносим через всю жизнь, хотя и общались с ними короткое время. При этом других, с которыми проводили годы, забываем мгновенно. В этом и проявляется особенность нашей памяти.
Она была человеком старой закалки. В свои 67 лет страдала целым букетом болезней, от одиночества и отсутствия благодарных слушателей.
«Живи сейчас, пока молодая»,- советовала Валентина Григорьевна.
Она понимала, что главный ресурс человека – это молодость. Своего рода, аванс от судьбы. У нее не было молодости.
Дочь «врага народа» быстро повзрослела. Рано потеряв отца и оплакав кончину матери, ее – 14 летнюю девчонку, вместе с сестрой, которая была на два года старше, посадили в теплушку и отправили на север.
«Куда Макар телят не гонял», - говорила она.
На пароме их доставили на остров, где пополнение ждали оголодавшие по женской ласке заключенные: воры и бандиты. Ночью в барак, где расположили женщин, пришли мужчины. «Лезли со всех щелей, окон, двери. Охрана их боялась остановить. Насиловали и уходили», - вспоминала Валентина Григорьевна.
В лагере для детей и жен «врагов» не создавали бытовых условий, ни жалости, ни сострадания. Когда у девушек начинался ежемесячный цикл, чтобы уменьшить кровотечение, они заходили в холодное море. «Заработали» кучу женских болячек и бесплодие.
На севере она встретила своего мужа. Он был в три раза старше ее. Жестокий и твердый человек. Какая тут любовь… Когда объявили амнистию он забрал беременную жену в Казахстан.
Характер Валентины Григорьевны формировал север. Если ей что-то не нравилось, она не юлила, говорила прямо и твердо. Ее правда обижала. За это ее не недолюбливали. За несправедливость она мстила. Мстило жестоко, по-лагерному. Однажды ее обманули на рынке с метражом тюля. Это было уже в 90-х годах, когда обман был нормой. Все выживали, как могли. Валентина Григорьевна сильно обиделась, купила лезвию, зажала ее между пальцами и тайком исполосовала весь товар нечестного торговца.
Она рано потеряла мужа. Одна жила в двухкомнатной квартире. Пенсии не хватало. Одну из комнат сдавала молодым студенткам. Так мы с ней и познакомились. В одной комнате со мной «заочно» жила еще одна девочка. Почему заочно? Потому что «очно» она жила с парнем в его квартире. Перебиралась к нам в те дни, когда в город приезжала ее мама. Тогда в квартире разыгрывалась идиллия: мудрая хозяйка и молоденькие студентки, занятые только учебой. Картина неприятная, жить во лжи всегда неприятно. Мама уезжала, за дочкой приезжал ее парень, в благодарность отстёгивал хозяйке квартиры некоторую сумму, и мы продолжали жить вдвоем прежним укладом.
Два раза в неделю Валентина Григорьевна чернила брови, красила губы яркой красной помадой, надевала на жиденькие волосы черный парик и ходила в магазин. Возвращаясь со скромными покупками, она не спешила в квартиру. Одна сидела на лавочке у подъезда.
Вместе с мужем они вырастили сына. Других детей она безжалостно убивала еще в утробе. Но единственную кровиночку любила сильно. Характером он пошел в отца: твердый, молчаливый. Поздно женился. Выбор сына Валентина Григорьевна не одобряла, она не хотела верить в то, что подобное притягивает подобное.
Через несколько месяцев я переехала на другую квартиру, ближе к вузу, чтобы по утрам не тратить время на общественный транспорт. Больше мы с ней не встречались…
.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft