16+
Лайт-версия сайта

Первая любовь

Литература / Очерки / Первая любовь
Просмотр работы:
23 августа ’2021   18:05
Просмотров: 5095

Дед Сакен на старости лет заделался сторожем угольного склада. Работа не сложная: сиди весь день у окошка сторожевой будки, попивай горячий чай, открывай шлагбаум перед автомобилем высокого начальства и грузовиками, другие машины на территорию склада не запускали. Работа сутки через двое. Ажиотаж на тупике наступал осенью. К первым заморозкам люди скупали уголь. Чтобы приобрести «черное золото», занимали очередь с 6 часов утра. Тогда для сторожей наступали тяжелые дни. Руководство тупика на этот период привлекало бойцов военизированной охраны. Порядок сохраняли совместными усилиями. В остальные месяцы года жизнь текла спокойно и размеренно. Несколько раз за смену сторож обходил вверенный ему объект. Деда сопровождала приблудная, потрепанная, огромная, лохматая собака. Она слепо доверяла человеку, спала в каморке у его ног или снаружи у входа, свернувшись клубком.

Когда на тупике не было ни души и нависала тишина, дед вспоминал свою жизнь. Иногда его внутренний диалог прерывал десятилетний внук, который на велосипеде привозил горячий обед. А потом вновь наступила тишина. И он вспоминал ее.

Сакен прожил долгую и правильную жизнь, во всем слушался родителей. Отец говорил, что жизнь дана не для того, чтобы хорошо устроиться в ней, а, чтобы прожить ее честно и достойно.

Его молодость прошла в небольшом селе. Рядом с их домом протекала речка. Там впервые он и встретил Лиду. Она вышла из воды, молодая, гибкая, как ива, с округленными бедрами и тонкими длинными руками. Они были сверстниками, окончили школу, готовились поступать в вуз.

Высокий и статный Сакен по наставлению отца смотрел только на девушек своей национальности. В школе ему нравилась одноклассница Алия – отличница, красавица, но гордая девушка не отвечала взаимностью. А Лиде нравился он.
Жила Лида с мамой на окраине села. Мама рано утром уезжала на ферму, доить коров, вечером уходила на вечернюю дойку, возвращалась ночью. Всю работу по дому делала Лида: готовила обед, ужин, наводила порядок в доме, кормила кур и свиней, поливала огород.
По вечерам сельская молодежь собиралась на школьном дворе. Сакен Лиду не замечал. Смотрел на других. После посиделок девушки расходились по домам. А Лида оставалась. Ждала его. Они вместе шли до его дома. И получалось так, что она провожала его. До дому ей нужно было пройти через все село.

«Сама дойдешь?»,- спрашивал он для приличия.
«Там собаки...», — отвечала она в надежде продлить минуты с ним.
Он не хотел идти куда-то, потом возвращаться в темноте домой. Ему было не интересно.
«Возьми палку, первой нападай на них, тогда они сами разбегутся», — советовал он.
На прощание Лида лезла целоваться, обвивая его шею тонкими руками. Он отталкивал девушку, брюзгливо вытирая место поцелуя.

Лида поступила в педагогический вуз и осенью уехала на учебу в город. Он, провалив вступительные экзамены, остался работать в селе. Они встретились четыре года спустя, случайно, в продуктовом магазине. Разговорились. Он снова увидел интерес в ее глазах, заволновался. Она уже дипломированный специалист, приехала к маме на Новый год. Он предложил подвезти на отцовских «жигулях». Смеркалось. Они молча сидели в салоне машины. А потом Лида прижалась к нему, и он почувствовал теплоту ее губ. Она жадно целовала его лицо, шею, руки. Она любила, как только может любить женщина, страстно растворяясь в мужчине. В его ушах звучало тихое и будоражащее: «Ты - мой!».

В сельском клубе Сакен увидел красивую девушки, тонкую, с длинными черными волосами. Гуля переехала с родителями из другого села, училась в старшем классе. На сцене клуба она играла на домбре. В тот вечер он проводил ее до дома. А летом, после выпускного бала, они поженились. Каждый вечер Гуля распускала длинные волосы, расчёсывала их мягкой щеткой и ложилась в кровать. Он любовался ею. Жена послушно раздвигала ноги и пускала его в самое сокровенное. Он брал ее холодную и отрешенную, и всякий раз видел перед глазами тонкие, как веточки ивы, белые руки Лиды и слышал ее далекое и страстное: «Ты – мой».

После свадьбы ему рассказали, что Лида искала его, приезжала в поле, где шла посевная, встречалась с его родителями. Мама не говорила об этом, прятала глаза, словно скрывала какую-то тайну.

В годы перестройки Сакен перевез семью в областной центр, устроился работать водителем общественного транспорта. У них с Гулей вырос сын. Он получил высшее образование, женился. Годы пролетели... а в памяти оставалась она.
Весной дед Сакен перенес инсульт, ожидала длительная реабилитация. Когда он смог передвигаться, попросил сына разыскать Лиду.
Общие знакомые из села подсказали, что она преподает в вузе, а там сказали, что на время карантина профессор, которая по возрасту находится в группе риска, живет с семьей в пригороде.
Дед Сакен вместе с сыном легко нашли ее коттедж, огороженный высоким забором.

«Есть что прятать», — сказал сын.
Он позвонил в домофон на калитке. Долго не открывали и вдруг калитка распахнулась, за ней стояла красивая женщина с короткой модной стрижкой. «Здравствуйте, я к Лиде», — сказал дед, озадачено. «Проходите, мама в доме». Женщина пропустила их во двор. Уютный дворик, брусчатка, цветы в клумбах, в вольере недружелюбно залаял породистый пес. В доме по длинному и светлому коридору выбежала навстречу пятилетняя девочка с длинными косичками, весело шаркая ногами, очень похожая на встретившую его женщину.
Сначала дед Сакен услышал голос Лиды, такой же как много лет назад. Он ждал, что выйдет его Лида с тонкими длинными руками и обхватит его шею, нежно и страстно зацелует его лицо.
Его встретила полная строгая женщина, она сняла очки и с любопытством разглядывала гостей.
Они остались на обед. За столом собралась вся ее семья. Муж, бывший военный, дочки, их мужья, внуки. Они много говорили, шутили. Лида молча разливала чай по чашкам. «Лида, я просто заехал. Вижу, что у тебя все хорошо», — сказал Сакен на прощание.
Он уходил с тяжелым сердцем и ощущением, что пропустил что-то важное в своей жизни. И вдруг его окликнули. Он обернулся и увидел старшую дочь Лиды, как две капли воды похожую на его мать. Она тихо сказала: «Папа».






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2021   08:22
Удачи в творчестве!
180

Оставлен: 04 сентября ’2021   08:30
ОЧЕНЬ ХОРОШО НАПИСАНО ПО ДОБРОМУ С ДУШОЙ      

Оставлен: 04 сентября ’2021   08:45
   
Удачи!

Оставлен: 04 сентября ’2021   09:57
Печальная история...

Оставлен: 28 сентября ’2021   21:42
Очень трогательная история! Удачи Вам, Любовь, в творчестве и вдохновения!                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft