16+
Лайт-версия сайта

Книга 3 часть III Новые Виды Экономик

Литература / Очерки / Книга 3 часть III Новые Виды Экономик
Просмотр работы:
19 августа ’2021   12:59
Просмотров: 5653

Книга 3 часть III Новые Виды Экономик

Мамыченко Андрей Валентинович
Автор
Книги 1 «XXI век. Проект национальная идея».
Книги 2 «Замена Деструктивных Элит. Новые Люди Креативного Государства. Профессиональный Парламент»
Книга 3 «Бескризисная Безинфляционная Экономика России. Новая Политическая и Социальная Система Креативного Государства»

Имеет пять образований, три высших - политологическое, экономическое, управленческое и два средне специальных – режиссерское и богословское
(трехлетнее обучение). Работал управляющим фондовым домом, маркетологом, десять лет был предпринимателем. 1967 года рождения.
mamychenko_ab@mail.ru

Свидетельство о публикации № 220073000617
От 30 июля 2020 ООО «ПРОЗА»


ЧАСТЬ III.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 38 ВИДОВ НОВЫХ ЭКОНОМИК.

Предисловие к аналитическому исследованию.
Для начала необходимо дать определение самой экономике как хозяйственному процессу, а затем выяснить, насколько соответствуют «Новые экономики» хозяйственной деятельности и что они реально производят.
Экономика – это открытая и эволюционирующая система, действующая в условиях человеческой и природной среды, подверженная технологическим изменениям и вовлечённая в более обширные социальные, культурные, политические и властные отношения.
Экономика является адаптивно сложной системой. Сложная система определяется как система, имеющая много независимых элементов, каждый из которых может взаимодействовать с остальными. Такая система, где поведение элементов меняется в результате действий других элементов, называется сложной адаптивной, или самоприспосабливающейся, системой.
Сущность понятия «экономика». В настоящее время широко используется термин «экономика». Данный термин применялся еще во времена Древней Греции и дословно означал - «Искусство ведения домашнего хозяйства» или «Управления имением». В наши дни этот термин имеет более широкое значение:
1. Экономикой называют систему - производства, реализации и распределения материальных и духовных благ, а так же совокупность экономических отношений, которые возникают при этом. Другими словами:
2. Экономика – это система хозяйствования, в которой производится продукция, расходуются ресурсы, реализуются товары, получаются доходы и прибыль, с которой уплачиваются налоги государству. В тоже время:
3. Экономика - это отрасль науки, которая теоретически занимается изучением закономерностей формирования производства и реализации продукции, ее распределения, управления хозяйственной деятельностью и прогнозированием путей развития хозяйства. Экономика решает проблемы удовлетворения растущих потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов.
Таким образом, экономика делится на два основных направления – «Практическое производственное» и «Теоретическое научное».
Важность экономики состоит в том, что она является «материальной базой» и основой развития общества (базисом). Чем выше уровень развития хозяйства страны, тем выше благосостояние населения, тем больше объем национального богатства. Это означает, что общество имеет больше возможностей для полного удовлетворения потребностей как отдельных граждан, так и всего сообщества в целом.
Исходя из определения классической «Материальной Экономики», включающей - производство, распределение и реализацию материальных и духовных благ, можно сказать, что ряд так называемых «Новых экономик» не имеют хозяйственного процесса. Например, «Правовая Экономика», «Конституционная экономика», «Нормативная экономика» или «Институциальная Экономика», они ни чего не производят в материальном плане и больше подходят к отрасли экономической науки, теоретически изучающей экономические явления, их механизмы и изменения.
Такие «Теоретические Экономики» можно с натяжкой назвать экономиками, поскольку они производят только новые теории и правила ведения хозяйства, принципы распределения ресурсов и социальное распределение доходов, которые в конечном итоге должны увеличивать бюджет государства и благосостояние граждан.
Не смотря на то, что «Нематериальные экономики» производят правила и нормы (нравственная и нормативная экономика), духовные блага и культурные ценности, они получают за это реальные деньги. Например «Экономика Культуры» производит концерты, спектакли и кино, но получает за это конкретные денежные сборы или Церковь производит молебны Богу, но получает за это пожертвование от прихожан и существует на них.
Следовательно, нематериальные виды экономик можно причислить к «Духовным Экономикам» (авт. Мамыченко А.В.) которые кардинально влияют на всю экономическую систему государства, особенно если это влияние приносит экономию ресурсов страны и увеличивает доходы государства и народа.
В производственном плане «Духовные Экономики» производят «духовные блага» в виде - новых правил и прав, новых форм управления и новых формы хозяйствования, а так же новую культуру, новые социальные отношения людей и по большому счету создают новую цивилизацию людей!
В то время как запущенная мировыми элитами «Глобальная экономика», «Экономика катастроф» и «Теневая экономика» наоборот приводят к сокращению производства по всему миру, падению массовой культуры и резкому снижению благосостояния граждан.
Это говорит о том, что «постиндустриальное общество» развивающее «Нематериальные экономики», не должно при этом сокращать индустриальные предприятия, а должно, на базе производства материальных благ (для всех, а не только для элиты), создавать новые духовные экономики такие как – «Экономика счастья», «Экономика нравственности», «Экономика Доверия». Постиндустриальное общество должно характеризоваться не деиндустриализацией производства, уничтожением среднего класса и благосостояния народов, а развитием духовных экономик – меняющих людей и жизнь всего общества, создающих новую цивилизацию!!!

Определение сути «Новых экономик».
Для определения сути новых форм и моделей экономик были выбраны 38 видов наиболее значимых современных экономик, часть из которых уже применяется в различных странах мира или планируются к внедрению в ближайшем будущем. Предварительный просмотр содержания экономик позволил сразу разделить их на две большие категории: позитивные и негативные экономики.
К позитивным экономикам причислена большая часть новых экономик, таких как:
1. Экономика благосостояния (справедливое распределение благ);
2. Социальная экономика (справедливое распределение доходов);
3. Экономика права (экономическая эффективность правовых решений);
4. Нормативная экономика (нормирование ресурсов и производства);
5. Конституционная экономика (конституционное регулирование экономики);
6. Институциональная Экономика (создание институтов для управления экономикой);
7. Креативная экономика (творческие разработки в экономике);
8. Экспериментальная экономика (создание новых экономических систем);
9. Инновационная экономика (экономика изобретений);
10. Информационая экономика (информ-база для экономических решений);
11. Экономика знаний (интеллектуальные разработки);
12. Экономика роста (количественное увеличение выпуска товаров);
13. Экономика развития (новое производство и новые товары);
14. Экономика качества (приоритет качества, над количеством товара);
15. Экономика будущего (государственное планирование крупного бизнеса);
16. Кибернетическая экономика (автоматический учет, контроль и планирование экономики);
17. Экономика индивидуальности (инвестирование в человеческий капитал);
18. Экономика впечатлений (экономика рекламного воздействия);
19. Поведенческая экономика (приемы воздействия на потребителя);
20. Нравственная экономика (нравственные нормы экономики в законе);
21. Экономика доверия (экономика малых сообществ);
22. Экономика культуры (производство духовных благ и ценностей);
23 Экономика счастья (производство благ повышающих счастье людей);
К негативным (деструктивным) экономикам относится меньшая часть новых экономик, таких как:
1. Экономика катастроф (кризисов, дефолтов и природных бедствий);
2. Цифровая экономика (оцифровка всей экономической деятельности);
3. Квантовая экономика (учет и прогноз разновариантных состояний экон);
4. Виртуальная экономика (электронные деньги и компьютерные игры);
5. Сетевая экономика (мировая глобальная сеть платежей и расчетов);
6. Нейро сетевая экономика (воздействие на мозг и потребление через чипы);
7. Новая экономика (приоритет виртуальных активов и технологий);
8. Постиндустриальная экономика (сервис услуг и мировое разделение труда);
9. Глобальная экономика (монополизация экономик мира);
10. Эволюционная экономика (выживает сильнейший в развитии без цели);
11. Экономика сдерживания (антирост и сокращение экономики);
12. Теневая экономика (криминальные и неучтенные виды экономики);
13. Беловоротничковая экономика (вывод капитала за рубеж);
14. Серая экономика (подпольные цеха, неучтенная продукция, посредники);
15. Черная экономика (оргпреступность, мафия, сращивание с властью);
В проведенном исследовании 38 видов новых экономик, часть экономик описаны детально и полно, а часть кратко и обобщенно. Это зависело от найденных материалов, а так же от степени применяемости на практике новых видов экономик уровня их значимости и разработанности.
Некоторые материалы по одним и тем же видам экономик были крайне противоречивыми и основательно запутанными, имела место путаница с терминологией, а так же подменой названий и понятий – когда одно и то же понятие обозначалось 3-5 разными названиями, терминами и смыслами. Например «неоклассическая экономика» - она же «экономика мейстрима», она же «экономика основного течения», «новая классическая экономика» и просто «глобальное направление в экономике» – сколько путаницы с одним названием и понятием! Поэтому приходилось буквально распутывать «клубки» противоречивых высказываний ученых, решать головоломные ребусы и все ставить на свои места. Проделана большая титаническая работа!
Многие экономики (намеренно) уведены в сторону по смыслу от того чем они должны заниматься на самом деле по своей сути. Например:
- «Экономика счастья» - сводится к низкому (животному) уровню материального потребления, ограниченного достатка людей, счастья виртуального воображаемого и счастья само внушаемого, игнорируя долгосрочное счастье душевное и духовное.
- «Экономика культуры» - ориентирована на тиражирование низкопробной массовой культуры, а не развитие людей гениальными шедеврами искусства.
- «Креативная экономика» - должна создавать новые социально-экономические теории, а вместо этого направлена на обслуживание кинематографа, театров, и цирков, превращена в «экономику балагана».
- «Конституциоанльная экономика» - должна закреплять в конституции эффективные виды экономик, которые обеспечивают достатком народ и все государство, а вместо этого узаконивает сверхдоходы и собственность олигархии.
- «Экономика доверия» - способна работать только в малом сообществе людей, в котором все друг друга знают (в элите, в мафии, в олигархии). В большом обществе доверие возможно только при большом самосознании граждан (по сути при другой цивилизации). При современной олигархии, которая грабит народ кризисами и дефолтами, не будет ни какой экономики доверия.
- «Экономика экспериментов» - направлена на разработку неадекватных реальности финансовых моделей и создание разрушительных экономических теорий таких как «Монетаризм» и «Кейнсианство» - успешно уничтожающих экономики развивающихся стран (в том числе и России).
- «Новая экономика» - строится на спекулятивном раздувании стоимости нематериальных активов (лицензий, патентов, прав) и снижении реальной стоимости материальных активов (производства) лицемерно маскирует своим названием заложенную финансовую катастрофу (биржевой крах нематериальных активов).
- «Цифровая экономика» – это вообще не экономика, в ней нет хозяйственного процесса (производства, сбыта, распределения). Электронный контроль - над всем обществом и оцифровку всех видов деятельности ложно назвали цифровой экономикой, что бы ни кто, ни чего не понял. При этом выделяется государственное финансирование, которое ни когда не будет возвращено. Если бы Россия производила свои цифровые компьютеры, процессоры или спутники связи, то это можно было бы назвать экономикой, но России принадлежит всего 2% мирового рынка этой техники.
- «Квантовая экономика» - это сплошной обман экономическими показателями, которые просчитываются в 10 разных вариантах, по одному экономическому процессу, в зависимости от разных вводных условий, после чего на их основании строятся 10 экономических отчетов. Если налоговая инспекция разработала 1 методику подсчета прибылей, доходов и убытков (от которой нельзя отступить) и при этом происходят обманы в отчетах, то в 10 разных вариантах «квантовых подсчетов» тем более будет сплошное мошенничество!
«Институциональная экономика» - в старом варианте занималась социально-экономическими институтами, а в новом оптимизирует права собственности олигархии, снижает трансакционные издержки магнатов и создает институты для глобализации. Если «старый институционализм» 1930г создавал институты для решения социальных проблем общества, «новый институционализм»1990г закреплял права собственности олигархии, то «новейший институционализм» 2000г проводит глобализацию экономики всего мира и полное уничтожение национальных экономик государств вместе со средним классом.
Многие «новые экономики» изначально ориентированы на глобализацию и на разрушение экономик развивающихся стран мира. Множество разных видов экономик действуют как полчища жуков или стаи саранчи, которые по отдельности проедают крепкое дерево и все вместе валят его, или уничтожают целое поле хороших посевов. В этом и состоит негативная суть и смысл «создания новых экономик» мировыми элитами. Но в противовес такой тенденции имеются и позитивные экономики с их положительными сторонами.
Наиболее важные и сложные виды новых экономик изучены и изложены в работе более подробно, по ним даны описания положительных и отрицательных сторон, например по «Кибернетической экономике», «Квантовой экономике», «Институциональной экономике», «Экономике культуры», «Экономике счастья». Это самые большие темы по проведенным исследованиям. Выводы по ним тоже написаны большие и не однозначные.

Позитивные виды экономик.
Исследование 23 видов позитивных экономик.
Определение сути позитивных экономик.

1. «Экономика Благосостояния» (справедливое распределение благ).
Экономика благосостояния выясняет соотношение между эффективностью экономической системы государства и справедливостью социального распределения результатов ее деятельности, чтобы не происходило ситуации, когда у 10% граждан страны находится в собственности 90% всех богатств государства, а у оставшихся 90% населения сосредоточено всего 10% благ.
Экономика благосостояния - это хозяйственная система, которая опирается на механизм, автоматически способствующий такому распределению ресурсов, при котором обеспечивается максимизация благосостояния общества. В качестве экономики благосостояния рассматриваются системы, действующие на основе рыночного или планового способа деятельности. Благодаря этим способам достигаются распределение благ, обеспечивающее максимизацию со¬вокупной полезности, и одновременно эффективное распределение ресурсов.
Справедливое распределение благ – может быть достигнуто 1.равной конкуренцией 2. плановой экономикой и 3. посредством коэффициентов распределения.
1. Основные теоремы экономики благосостояния утверждают, что при
определенных условиях конкурентное равновесие обеспечивает оптимальность, и любое оптимальное распределение ресурсов может быть достигнуто в конкурентной экономике.
2. При этом некоторые теоретики полагают, что оптимум в распределении благ, может быть достигнут и без конкуренции, например,
в плановой экономике, если устанавливаемые «сверху» цены соответствуют оптимальным оценкам, полученным при решении задачи максимизации благосостояния при ресурсных ограничениях. Однако вреальной практике эта гипотиза пока не получила подтверждения.
3. В экономике благосостояния появилась возможность конструирования функции общественного благосостояния, в которой
мерой индивидуальной полезности потребителей стали служить коэффициенты распределения благ.
Экономика благосостояния представляет собой раздел экономики,
посвященный изучению того, насколько обеспеченно живут люди или насколько обеспеченными чувствуют себя граждане в различных
общественно-социальных условиях. Иногда такой раздел рассматривается, как нормативный раздел, определяющий нормы производимых благ на каждого человека.
Нормативная экономическая теория благосостояния изучает, как должна быть организована экономическая деятельность государства в целях максимизации экономического благосостояния общества, с учетом
этических принципов построения общественного благосостояния.
Вся концепция благосостояния основанная на нормативном подходе
в экономике, в определении экономической оптимальности расходования ресурсов для выпуска требуемого количества товаров на все население страны, позволяет выработать правильную экономическую политику для государства.
Экономика благосостояния исходит из принципа господства
потребителя. Это означает, что предпочтения индивидуального
потребителя и фирмы должны включаться в рациональный критерий экономического оптимума (выбора). Этот раздел экономической науки, оперирует экономическими подходами и техниками для оценки экономического благосостояния населения, благополучия граждан, процветания общества с целью обеспечения общего равновесия в экономике между экономической эффективностью и конечным распределением благ .
Положение, когда нельзя улучшить жизненные условия одних людей за счет ухудшения жизненного уровня других, соответствует максимуму
общественного благосостояния, если этот результат согласуется с
распределительной этикой общества.
Важной задачей экономики благосостояния является выработка этических критериев, посредством которых можно судить о том, что является желаемым, а что действительно нужным в экономике. Эти критерии являются достаточно субъективными .
Экономика благосостояния подверглась жесткой критике за то, что
она признает за собой большее количество оценочных суждений, чем
имеет место в действительности.
Например, экономика благосостояния предлагает применение
анализа затрат и результатов определяющих итоговый выигрыш или
потери от реализации проекта с учетом нравственных критериев: «Можно ли сносить старинную церковь для строительства на ее месте торгового центра или следует сохранить историческую и духовную реликвию». Экономика благосостояния ставит вопрос о том - что важнее, сохранить исторический памятник или построить нужный городу торговый комплекс? Сторонники экономики благосостояния утверждают, что для реализации проекта подобные нравственные оценки необходимы.
Таким образом, экономика благосостояния включает моделирование поведения граждан или семей на основе функций полезности; критериев эффективности, включая оптимальность распределения ресурсов и материальных благ в обществе, это область экономической науки, рассматривающая воздействие экономической деятельности на материальное и духовное благосостояние людей.
Экономика изобилия стала продолжением экономики благосостояния.
Согласно Дж. Гелбрету по теории изобилия производства, материально-техническая база современного общества такова, что она
в состоянии избавить от нужды всех своих членов. Но чтобы непрерывно
производить, необходимо с помощью рекламы непрерывно создавать
искусственные потребности, с тем чтобы побудить людей потреблять все
возрастающую массу новых и псевдо новых товаров.
Между материальным производством и производством услуг,
особенно общественных услуг, должно существовать равновесие, то есть – "социальный баланс". Особо важное место в этом балансе занимает
соответствие между вложениями в основной капитал - в здания,
в сооружения, оборудование, и в человека – в затраты на образование, подготовку квалифицированных кадров, без чего невозможно
современное производство.
Гэлбрейт считает, что этот "социальный баланс" серьезно нарушен. Он выступает за увеличение роли государства в развитии инфраструктуры, особенно образования, науки и подготовки кадров. Теория общества изобилия получила широкое распространение в США и служит одной из
Форм теоретического обоснования растущего участия государства в
создании и расширении непроизводственной инфраструктуры.
Согласно теории справедливости Ролза - принцип различия
(социальных и экономических неравенств) оправдан только в том
случае, когда они приносят выгоду наименее благополучным членам
общества, то есть обоснованы. Если руководитель получает оплату больше рабочего, то он это делает потому, что организует труд всех работников, продумывает план и стратегию и несет за ответственность за свои действия. Именно такой принцип оплаты труда практиковался на заводах в Советском Союзе, когда директор получал в 3-5 раз больше рабочего.
По Ролзу – признаются не справедливыми все виды социального
и экономического неравенства за исключением тех, которые служат
выгоде наименее обеспеченных членов общества. Теория Ролза лучше всего согласуется с интуитивными представлениями людей о справедливости, потому может рассчитывать на поддержку граждан и гарантирует стабильность описываемого ею социального устройства.
Ключевую роль в обеспечении справедливости играет идея
«общественного договора» народа и власти.
Моделируя честные условия заключения договора, граждане действуют в собственных интересах, они равны и свободны сделать
любой выбор, они рациональны и располагают общими знаниями
порядка о человеке и обществе. В подобной ситуации рациональный
человек выберет схему распределения первичных благ, обеспечивающую
наилучший возможный вариант при самом неблагоприятном исходе, а,
стало быть, выберет предлагаемые Ролзом принципы справедливости .
Разновариантные определения общественного благосостояния
1. Английский философ Бентам считал, что индивидуальное благосостояние человека можно количественно измерить, суммируя счастье и вычитая страдания индивида за определенный период. Формулой общественного благополучия для И. Бентама являлось максимальное счастье для максимального числа людей.зличных
2. Общественное благосостояние – это совокупность индивидуальных благосостояний (полезностей). Оно зависит только от уровня благосостояния индивидов. Таким образом, функция общественного благосостояния может быть выведена из функций индивидуальных благосостояний путем их суммирования.
3. Общественное благосостояние – это этическое понятие, связанное с системой ценностей, обычаями, традициями. Таким образом, функция общественного благосостояния не имеет строго формализованной формы. Суммирование индивидуальных благосостояний в общественное невозможно.
В настоящее время среди ученых нет единого мнения о том, что понимать под термином «общественное благосостояние». Экономическое благосостояние людей мало измеримо, запросы людей не статичны, они постоянно возрастают, поэтому любое ценностное суждение о благосостоянии зависит от системы предпочтений и приоритетов тех, кто делает это суждение.
Однако можно избежать невозможности общественного выбора понятия благосостояния, если имеется общая шкала для измерения благосостояния по принципу сопоставления благосостояния разных людей. Межиндивидуальные сравнения благосостояний – это суждения об относительных величинах благосостояния различных людей.
Допущение о возможности межиндивидуальных сопоставлений благосостояния дает возможность построить функцию обществен¬ного благосостояния, которая соотносит благосостояние общества в целом с благосостоянием отдельных граждан.
Определение функции общественного благосостояния
По Роулзу – Функция общественного благосостояния, в которой
в качестве критерия общественного благосостояния используется
показатель полезности для самых неблагополучных членов общества.
Это соответствует предпочтениям совершенно нерасположенных к риску
людей, которые немогут заранее определить, какое место они займут в обществе .
По Парето - Метод оценки изменений в экономике, при котором
большее значение придается снижению общественного благосостояния,
нежели его росту. Его крайней формой является критерий Парето, в соответствии с которым никто не должен понести убытка. Политики прекрасно осознают, что возмущение, вызванное понесенными потерями, гораздо сильнее и сохраняется дольше, чем благодарность за помощь в получении благ.
По социалистам - Идея о том, что может быть выработана мера
совокупного благосостояния членов общества. Функция общественного
благосостояния учитывает благосостояние отдельных членов общества и отношения между ними. Любое изменение, повышающее благосостояние
одного человека и никому не приносящее вреда, должно быть
выгодным для всех; но это довод спорный так, как 1 фунт стерлингов,
данный одному из самых богатых людей, в действительности уменьшит
общее благосостояние, так как бедныйбудет страдать от зависти больше,
чем богатый выигрывает от возможности потратить дополнительные средства .
По коммунистам – распределение благ в развитом обществе проводится по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
По коллективистам - экономический критерий всеобщего благосостояния дается по оценке результатов хозяйственных решений общества в целом .
По Ницше - экономическая оценка общественного благосостояния
проводится по благосостоянию наиболее богатых членов общества.
По Бентаму – экономика простая или взвешенная сумма значений
индивидуальных благосостояний всех членов общества.
По Нэшу – экономика благосостояния простое или степенное
произведение значений индивидуальных благосостояний всех членов общества .
По Бергсону - благосостояние общества зависит в целом от индивидуальной полезности, получаемой каждым членом сообщества. Рост благосостояния любого из них рассматривается как рост общественного благосостояния.
По Смиту – благосостояние общества зависит от количества производимого годового продукта, труда и числа потребителей, а так же от соответствия продукта нуждам потребителей. Благосостояние поставлено в зависимость от общественного труда и его пропорциональности потребностям.
По Маршалу – оптимальность благосостояния достижима лишь при государственном воздействии на использование ресурсов и распределение доходов. Выравнивание доходов максимизирует сумму полезностей благ в обществе.
Из приведенных определений разных ученых и философов о том, что является благосостоянием общества можно увидеть диаметрально противоположные оценки – от отдельного благосостояния самых богатых членов общества, до массового благосостояния самых бедных граждан, а так же суммы благосостояний всех членов общества и бедных и богатых.
Выводы по экономике благосостояния:
В экономике благосостояния главным является справедливое распределение произведенных материальных благ в соответствии с затраченными на них ресурсами (трудовыми, сырьевыми и финансовыми). При этом понятие справедливости, величины индивидуального богатства и счастья у каждого человека разные.
В обществе (среди ученых, писателей и философов) не сложилось единого мнения о том, что считать благосостоянием людей.
Но в тоже время у каждого человека существует интуитивное понимание благосостояния и достатка – как материальной обеспеченности человека позволяющей ему комфортно и достойно жить, не испытывая нужду, обеспечивая семью, и имея страховой запас на будущее.
Исходя из интуитивных определений благосостояния, следует определить в государстве верхние и нижние границы богатства на каждого человека. Нужно выработать общей уровень материального достатка людей (на данный период времени), который устроит большинство граждан. Такой вопрос можно выяснить на всенародном референдуме.
Критерием благосостояния общества должна стать фраза: «богатый народ – богатое общество». То есть ни олигархия должна обогащаться за счет народа и ресурсов государства, а народ должен достойно зарабатывать за счет своего труда, образования и способностей.
Идея общественного благосостояния должна рассматриваться как высокое благосостояние каждого человека, учитывающее предпочтения каждого потребителя интегрированные в общественные предпочтения.
Как показала практика, ни рыночная конкурентная система экономики капиталистических стран, ни плановое хозяйство социалистических стран, не обеспечили благосостояние всем гражданам и справедливое распределение благ и доходов.
Только государство должно следить за достаточным производством и справедливым распределением материальных благ в обществе, не позволяя присваивать большую часть материальных ценностей узкому кругу лиц. Принципы распределения общественных благ и дохода должны быть закреплены в Конституции (по принципу общественного договора народа с властями).

2. «Социальная Экономика» (справедливое распределение доходов).
Это экономика, ориентированная на развитие личности, достижение социального равноправия и прогресса человечества. Основу экономической деятельностью составляют организации - кооперативы, социальные объединения, предприятия и ассоциации, - главная цель которых состоит не в получении прибыли, а в предоставлении обществу доступных товаров и услуг (социально значимых).
Главный принцип социальной экономики – приоритет личности, общественных целей и социальная направленность экономики над капиталом. Социальная экономика становится буфером между общественным и частным сектором, интересы человека и его права всегда должны стоять превыше интересов капитала. Еще один принцип социальной экономики - максимальное вовлечение социально уязвимых слоев населения к труду, чтобы интегрировать их в социум и избежать вынужденной социальной изоляции.
Социальная экономика проникает во все стороны экономической, социально-политической и морально-идеологической организации общества. Современное общество в странах практикующих "социальную экономику" представляет собой сложную комбинацию элементов - экономических, социальных, политических, идеологических, моральных, исторических и других.
Суть социальной экономики - заключается в справедливом распределении доходов, то есть в демократическом, долевом, автономном ведении хозяйства, в котором оплата производится в соответствии с размером вложенного каждым работником труда, а не капитала.
За основу распределения полученной прибыли берется не процент от вложенного капитала, а количество затраченного на ее получение труда. То есть, чем больше труда прилагает рабочий, тем выше его оплата, при этом социальная экономика гарантирует стабильность выплаты, сохранения рабочего места, низкую трудовую миграцию и соответствие коллективным нормам. Солидарность труда является еще одним базовым принципом для социальной экономики: только в условиях коллективной работы и взаимопомощи можно достичь максимальной эффективности.
Социальные предприятия - распределение прибыли в них основывается на критериях коллективной работы, а рабочие места характеризуются как стабильные и хорошо оплачиваемые. Таким образом, на социальных предприятиях поощряется внутренняя солидарность и привлечение к труду людей, которые подвержены риску социальной изоляции. Кроме того, социальные предприятия стараются развивать местную экономику, выступают за равенство возможностей, согласование личных, семейных и трудовых интересов.
Перевод предприятия и его ресурсов в коллективную собственность лег в основу устройства кооперативов (коллективных предприятий). Создалось немало кооперативов, задававших основное направление в формировании социально ориентированной экономики. Принцип справедливого распределения прибыли стал доминирующим в управлении кооперативами. Совместная кредитная кооперация заложила еще один камень в основу социальной экономики.
Предприятия социальной экономики:
Кооператив - является базовым понятием социальной отрасли. Это социальная организация, осуществляющая деятельность согласно принципам кооперации, которые регулируются и контролируются на уровне международного права.
Профсоюзы: профессиональные объединения рабочих, общественный капитал которых принадлежит преимущественно рабочим.
Объединения: некоммерческие организации, которые занимаются страхованием на добровольной основе.
Специальные центры занятости: совмещают экономическую целесообразность с социальным обязательством по отношению к лицам с ограниченными возможностями на рынке труда.
Общества взаимопомощи: обеспечивают доступ к труду незащищенным группам населения путем развития производственной деятельности.
Ассоциации: предоставляют услуги и оказывают помощь самым уязвимым группам населения, например инвалидам.
Фонды: некоммерческие благотворительные организации, занимающиеся сбором денежных средств и распределением их на нужды общественных организаций, реализацию социальных проектов и благотворительных акций .
Существует два типа предприятий в социальной экономике.
1. Предприятия конечной целью которых является получение прибыли - кооперативы, общественные объединения, общества с ограниченной ответственностью. Они занимаются производством продуктов и услуг, их реализацией на рынке по высоким ценам, при этом, используя труд рабочих из социально незащищенных слоев, демократически распределяя полученную прибыль и обеспечивая социальные гарантии своим работникам.
2. Предприятия не связаны с получением прибыли в виде основной цели - фонды, ассоциации и благотворительные организации, чьей основной деятельностью является предоставление услуг по низким ценам или на добровольной основе. Основу дохода таких организаций составляют членские взносы и пожертвования благотворителей, участников фонда или организации, а также регулярное проведение благотворительных мероприятий для сбора средств и ресурсов.
Оба типа предприятий являются частными структурами и регулируют свою деятельность в соответствии с принципами обязательства о социальной ответственности, закрепленного в мировой правовой базе, разработанной многими государствами .
Выводы по социальной экономике:
Социальная экономика представленная в виде кооперативных объединений, обществ взаимопомощи и разных благотворительных фондов, реально составляет очень малую долю в экономике капиталистических стран. В настоящее время социальная экономика скорее относится к малому и микро бизнесу, существуя больше декларативно, не оказывая особое влияние на общество. Многие предприятия социальной экономики организованы номинально или символично (для получения льгот по налогам), а по сути, выродились как социальные формы экономики. Не редки случаи, когда социальные фонды стали местом для отмывания криминальных денег. Практически социальная экономика стала формальной. Только полномасштабная государственная социальная политика способна поднять социальную экономику на должный уровень в обществе и сделать ее значимой.

3. «Экономика Права» (экономическая эффективность правовых решений). Это правовое обеспечение экономической деятельности, показывающее эффективность правовых норм в сфере экономики, это виды экономической деятельности, разрешенные законом и экономические отношения закрепленные правом. Экономика права должна юридически обеспечивать развитие экономики государства, способна узаконить любую форму экономики – плановую, рыночную, смешанную.
Экономика права – производит законы для экономики в результате применения, которых экономика страны работает или лучше или хуже, увеличивая или уменьшая доходы государства и населения.
Экономика права определяет:
- какую выгоду государству и гражданам дают правовые нормы и законы в экономической деятельности с точки зрения экономической эффективности того или иного правового решения;
- правовые основы регулирования экономической деятельности и государственного управления в сфере экономики.
Экономика права позволяет:
- выявить особенности влияния экономики на право, и права на экономику;
- увидеть, как экономическая жизнь общества зависит от норм Конституции;
- рассмотреть, как меняются правовые нормы под воздействием экономических факторов;
- обнаружить как реагируют экономические агенты (государство, предприятия, граждане) на различные правовые установления;
- провести экономико-правовой анализ эффективности правовых норм в экономической сфере, в контрактном праве, в банковском праве, в предпринимательском праве, в налоговом праве и т.д. от которых зависит жизнь общества, бюджет государства и доходы граждан.
Соединение экономического и правового основано именно на оценке экономической эффективности действия нормативных правовых актов.
Экономика права - это изучение права на основе предпосылок (о рациональном поведении людей) и в рамках методологии (проведения анализов эффективности) экономической науки, это новое научное направление, способное обеспечить единство отдельных отраслей права, которое часто отсутствует в традиционном правовом анализе. Основное положение экономики права состоит в том что - юридические правила должны подражать рынку.
Различие между позитивной, нормативной и неоклассической экономической теорией права.
Позитивный подход в экономике права:
- обеспечение правовыми нормами экономической эффективности (спорные неэффективные судебные решения будут оспариваться чаще, чем эффективные);
Нормативный подход в экономике права:
- изменение правовых норм на основе экономического анализа (нормы общего это намеренное или ненамеренное стремление к достижению эффективности в экономике);
Неоклассический подход в экономике права:
- безопасность контрактов (выгодность сторон при соблюдении и не соблюдении контракта);
- низкие транзакционные издержки (отсутствие взяток и низкие накладные, неучтенные расходы);
- эффективное распределение собственности (между государством и частным лицами).
Экономика права ведет анализ экономическими методами, но областями ее исследования являются, как экономика, так и правовая сфера.
Структурный каркас экономики права можно представить в следующем виде:
- Экономика права исходит из того, что агенты ведут себя как рациональные максимизаторы при принятии не только рыночных, но и внерыночных решений (таких, как нарушать или не нарушать закон, возбуждать или не возбуждать судебный иск и т. д.);
- Правовая система, подобно рынку, рассматривается как механизм, регулирующий распределение ограниченных ресурсов. В случае продажи, как в случае кражи, ценный ресурс перемещается от одного агента к другому. Разница в том, что рынок имеет дело с добровольными сделками, а правовая система - с вынужденными, совершаемыми без согласия одной из сторон.
- Многие вынужденные сделки возникают в условиях настолько высоких трансакционных издержек (взяток), что добровольные сделки оказываются из-за этого невозможными.
- К числу вынужденных «сделок» можно отнести большинство гражданских правонарушений и уголовных преступлений. Несмотря на вынужденный характер, такие «сделки» совершаются по определенным ценам, которые налагаются правовой системой.
- В качестве таких неявных цен выступают судебные запрещения, денежные компенсации, уголовные наказания. Поэтому аппарат экономического анализа приложим не только к добровольным, но и к недобровольным сделкам.
Обоснование экономики права.
Экономика государства не может существовать отдельно от права.
Право является универсальным регулятором общественных отношений - в том числе и экономических, предназначенных для «максимизации» благосостояния общества. Право влияет на такие составляющие и переменные в экономике – как рынки, цены, инфляцию, безработицу и т.п.
Право рассматривается как один из факторов воздействующий на экономическую систему, нормируя экономическое поведение. Каждая правовая норма будет хорошо работать, если она экономически обоснована.
Право существует как система стимулов, определяя, что разрешено законом, а что запрещено, создавая для хозяйствующих сторон стимулы к сокращению потерь и более эффективному использованию ресурсов. Правовые нормы так же влияют на стимулы и поведение людей.
Правовые нормы можно рассматривать как систему неявных цен. Эти неявные цены создают положительные стимулы для одних форм законного поведения и подавляют другие формы поведения, заставляя людей платить за них высокую цену (например, преступная деятельность или неосторожное поведение).
Правовая система, подобно ценовому механизму (согласно нормам закона), регулирует размещение ограниченных ресурсов. Система экономического права, действует как рациональный разумный оптимизатор, стремясь обеспечить эффективное распределение ограниченных ресурсов.
Право - это те правила, по которым живет государство и общество. Поэтому экономика не может существовать отдельно от права. Согласно экономическому подходу, право регулирует издержки и наказывает за нарушение моральных принципов, которые повышают эффективность рыночной экономики, хотя при этом право не стремится проводить моральные принципы в жизнь до конца.
Без понимания механизма воздействия права на поведение (экономических агентов) государств, фирм и домохозяйств, производителей и потребителей - невозможны проведение реформ, планирование и реализация экономической и социальной политики.
Взаимодействие права и экономики является двусторонним: право должно соответствовать современным социальным и экономическим, реалиям, и экономические агенты, определяя стратегии своего поведения, должны учитывать ограничения, которые на них накладывает правовая система. Все процессы - правовые, политические, экономические и социальные в любом обществе взаимосвязаны, любые правовые решения в таких сферах имеют последствия, которые судебная власть должна учитывать при принятии решений, поэтому необходимо научиться понимать взаимосвязи между правом и такими сферами.
Развитие поведенческой экономики нашло отражение в экономике права - в попытках учесть влияние поведения людей на действие правовых норм, связанных с риском при принятии решений в экономике и финансах (при недостаточной информации) и мерами предосторожности.
Экономико-правовой анализ.
Основные задачи экономики права:
1. объяснение эффективности существующих правовых норм и структуры правовой системы в целом и 2. объяснение поведения людей и фирм, на которое эти нормы оказывают влияние. Для этого существует экономико-правовой анализ. Простые экономические принципы способны создать логическую и понятную базу для анализа права – так как простая экономическая логика скрывается под сложной и неорганизованной совокупностью правовых норм. Экономический анализ не только применим к решению юридических и экономических проблем, но зачастую позволяет добиться их лучших результатов.
Предметом анализа экономики права выступали - сделки и конфликты между экономическими агентами, пути их разрешения и способы совершенствования законодательства, регулирование естественных монополий, взаимозависимость правовой и экономической систем и т. д.
Экономический инструментарий может применяться для анализа различных отраслей права, таких как, контрактное право, семейное право, законодательство о неумышленном причинении вреда, уголовное право, антимонопольное законодательство, трудовое право, финансовое право и др.
Экономический анализ часто обнаруживает существование убедительных аргументов для обоснования многих устоявшихся правовых норм, исходя не из традиций правового порядка, а из соображений эффективности. Экономистам удается принимать во внимание факты сложных взаимоотношений, которые могут быть не замечены правовыми аналитиками. Это помогает сделать анализ более глубоким и точным, поскольку экономика права подразумевает три отдельных, но взаимосвязанных элемента:
1. Использование экономической теории в целях определения эффекта правовых норм – необходимо для теории ценообразования;
2. Привлечение экономической теории для определения экономической эффективности правовых норм, с целью выработки рекомендаций по дальнейшему их использованию - связано с экономической теорией благосостояния;
3. Применение экономической теории для определения, какими должны быть правовые нормы – требуется для теории общественного выбора.
В экономике права подробно анализируется, как реагируют экономические агенты на различные правовые установления. Например, как скорость судебных разбирательств влияет на количество исков, а тяжесть и неотвратимость наказаний - на уровень преступности, как влияет
законодательство о разводах - на благосостояние мужчин и женщин.
Однако наиболее интересный и спорный аспект экономики права связан с обратной постановкой вопроса: как меняются сами правовые нормы под воздействием экономических факторов? Предполагается, что в основе развития и действия правовых институтов лежит экономическая логика, которая направляется принципом экономической эффективности. Разными авторами он формулируется по-разному: как принцип максимизации богатства или принцип минимизации трансакционных издержек и др.
Предпосылка о рациональности – это основа экономического анализа права, сводящиеся к тому, что люди ведут себя как рациональные экономические субъекты, стремящиеся максимизировать уровень удовлетворения своих потребностей и иметь личную выгоду. Понятие «рациональность» в экономической науке трактуется как «разумное». Под рациональностью экономический анализ обычно понимает следование собственному интересу и выбор оптимальных средств достижения цели, при этом к содержанию самой цели требование рациональности не предъявляется.
Экономический подход может быть особенно полезным для анализа эффективности альтернативных правовых норм. Направление исследований в области экономического анализа права в том, что нормы общего права можно объяснить как намеренное или ненамеренное стремление к достижению эффективности.
Недостатки экономики права.
Сегодня в рамках направления экономики права работают как юристы, так и экономисты - представители различных школ и подходов, каждый из которых вносит свой вклад в развитие этой дисциплины.
Экономика права может быть позитивной и нормативной, неоклассической и институциональной, австрийской и чикагской - дисциплина отягощена чрезмерным количеством конкурирующих методологий, школ и подходов, которые не всегда четко идентифицируемы. Можно сравнить положение, сложившееся в экономике права, с ситуацией, в которой несколько слепых людей пытаются описать слона. Разные подходы зачастую чреваты противоположными выводами. Хотя некоторые самостоятельные подходы к экономике права дополняют друг друга.
Недостатком экономики права является то, что суды, принимая решения, устанавливают «приоритет прецедентов» т.е. ранее принятых решений, даже если они не верны. При этом считается, что неверные прецеденты оспариваются чаще, чем верные, поэтому верных решений и юридических норм больше. Часто суды руководствуются принципом справедливости (которая не имеет четких определений) а не экономической эффективности. В случаях когда эффективность и справедливость совпадает - это ставит производителей в более выгодное положение по сравнению с потребителями, а состоятельных членов общества - в более выгодное положение по сравнению с малоимущими. Вместе с тем тезис Р. Познера (американского профессора экономики) о «подражании» юридической системы рынку помогает обнаруживать и устранять нормы, мешающие эффективной работе экономики.
Тем не менее, чикагская школа сохраняет лидерство в этом конкурентном взаимодействии. В основе чикагской экономики права по-прежнему лежит теория рационального выбора, и никакой другой подход не может быть столь же успешным.
Выводы по экономике права:
Экономика права лишь изучает и анализирует экономическую эффективность правовых норм, показывает зависимость экономики от правовых решений и реакцию фирм, а так же граждан на эти решения, но не меняет сами правовые нормы. То есть экономика права носит изучающий и рекомендательный характер. Основное положение экономики права должны состоять в том, чтобы юридические правила не подражали рынку, а направляли рынок и регулировали его согласно принципам социальной справедливости всего общества, а не отдельно взятых монополистов и олигархов. Экономическая эффективность законов - должна всегда просчитываться наперед и анализироваться по результатам применения правовых норм.
Существует прямая зависимость между развитием законодательной базы и экономическим ростом. Экономика и юридическая наука должны идти впереди закона, а не вслед ему, как это нередко случается в нашей повседневной жизни. Если во времена А.Смита в условиях почти равноправной конкуренции существовала справедливая «Невидимая рука рынка», то в условиях монопольных ТНК требуется государственное регулирование экономики посредством рациональных и справедливых правовых норм.
Кардинальные преобразования, происходящие в Российской Федерации, требуют разработки новой модели правовой системы и разработки соответствующего законодательства. Существующая правовая система отстает от экономических преобразований, тормозит развитие и углубление экономических реформ. Ненормальной является ситуация, когда мы говорим о частной собственности, товарно-денежных отношениях, а в системе права специально не выделяются отрасли: банковского права, бюджетного права, аудиторского права, налогового права, бизнес права, экономического права, маркетингового права, и др., хотя имеется соответствующий массив правовых норм.
Экономико-правовые нормы должны устанавливаться исходя из соображений эффективности. Из такого подхода вытекают следующие требования к правовой системе:
1) закон должен способствовать снижению трансакционных издержек, в частности, устраняя искусственные барьеры на пути добровольного обмена и обеспечивая исполнение заключенных контрактов.
2) закон должен четко определять и надежно защищать права собственности, препятствуя перерождению добровольных сделок в вынужденные.
3) при высоких трансакционных издержках законодательство должно избирать и устанавливать наиболее эффективное из всех доступных распределение прав собственности. Это - распределение, к которому экономические агенты приходили бы сами, не препятствуй им в этом высокие издержки трансакций.
Правовая система призвана облегчать работу рынка, «стимулировать» его результаты и способствовать оптимальному использованию ресурсов общества.
Модель человека, в основе которой лежит предпосылка о рациональности и разумности индивидов, в наибольшей степени подходит для разработки законов. Но для этого и сами граждане должны быть высокообразованными. Можно считать, что человек по своей природе в общей массе существо законопослушное, но в основе закона должна лежать модель, которая ограничивала бы именно безнравственных людей.
В условиях развития рыночных, товарно-денежных отношений в законотворческой деятельности большое внимание должно уделяться экономическому содержанию правовых норм.

4. «Нормативная Экономика» (нормирование ресурсов и производства) В экономической теории Д.Н. Кейнса, «нормативная» или «регулятивная» наука включает такие понятия как - идеал, нормы, оценка, что созвучно понятию «норма».
Норма – эталон, мера (служащая образцом) для оценки объектов, отличающаяся от её реального предмета. Нормы существуют лишь там, где существуют человеческие потребности и цели. Различают границы нормы минимальную, максимальную и золотую середину между границами (оптимум). Оптимальное средство для достижения цели называют также идеальным. Для достижения идеала используется понятие нормы как средней величины. Теоретические суждения, рассматривающие желаемые состояния, называются нормативными.
Норма - это «предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и имеющее своей функцией поддержание порядка» в системе взаимодействий. Существует принципиальное различие между нормой и средней величиной: если первая реализуется через социальные механизмы (ценности, санкции и т. д.), то вторая не несет никакой социальной нагрузки и может быть выявлена с помощью простого статистического расчета.
Норма - базовый регулятор взаимодействуй людей. Нормой определяется, как должен себя вести индивид в различных ситуациях, при этом выполнение предписания носит добровольный характер либо основывается на санкциях (социальных, экономических, юридических). Юридическая норма существует, если принят нормативный правовой акт.
Нормативная экономика (нормативная экономическая теория) - отрасль экономической науки, основанная на оценочных суждениях относительно того, какой должна быть экономика, цели экономического развития и экономической политики (нормирование экономики, распределение ресурсов, производства товаров).
Нормативная (регулятивная) экономика - это совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, чтобы быть правильным, и потому имеющих своим предметом идеальное (в воображении людей), отличное от действительного. Нормативная экономика пытается ответить на вопросы, на сколько хорошо или справедливо, допустимо или недопустимо то или иное решение, затрагивает проблемы оценочного характера.
Нормативная экономическая теория
- изучает того, что «должно быть», а не то, что «есть»;
- оперирует категориями: «надо, необходимо, следует»;
- включает суждения о том, что следует делать, в противоположность
простому теоретизированию;
- объясняет экономические явления и события;
- дает адекватную оценку экономическим процессам, делает выводы о характере их развития;
- способствует выработке экономической политики, необходимого образа действий, принятию рациональных решений;
- стремится найти наилучшие формы и средства организации экономической деятельности.
Нормативная теория даёт конкретные рекомендации правительству, руководителям предприятий, фирм, как необходимо действовать в складывающейся экономической ситуации, как следует управлять экономикой, чтобы достичь желаемых результатов.
- выражает субъективные представления исследователей о том, каким образом взаимодействуют между собой отдельные субъекты экономической системы (домохозяйства, фирмы, государство).
Основное внимание уделяется эффективности производства и
справедливости в распределении продукта. С точки зрения справедливости
исследуется вопрос, является ли структура издержек и выгод обеспечивающей достижение целей - равенства, справедливого вознаграждение за усилия
и не разочаровывает ли разумные ожидания людей.
Оценочные суждения справедливости также возможны по поводу трёх основных видов выбора, совершаемого экономической системой:
- при принятии решения о том, что производить, будет ли справедливым разрешить производство табака и алкоголя, и в то же время запретить производство наркотиков?
- при совершении выбора «как производить», возможно ли людям работать в опасных и вредных условиях, или труд в этих условиях должен быть запрещён?
- решая, кто и какую работу будет выполнять, справедливо ли ограничить доступ к различным видам работы на основе возраста, пола или расы? Подобные нормативные проблемы охватывают все стороны экономики.
Подразделы нормативной экономики включают теорию социального выбора, кооперативную теорию игр и дизайн нормативного механизма. Нормативная экономика предполагает, что экономическая деятельность включается в структуру всех социальных видов деятельности, поэтому экономическое поведение людей и фирм не считается независимым типом поведения.
Не смотря на это, в основе нормативной экономической теории лежат предпосылки о рациональном поведении участников хозяйственно-экономических процессов: стремлении к максимизации совокупной полезности потребляемых благ домашними хозяйствами и максимизации доходов предприятиями (фирмами). Можно сказать, что нормативная экономическая теория – это представление об идеальном взаимодействии субъектов в составе экономической системы.
Однако невозможно выделить «чистые» экономические аспекты человеческого поведения, а экономические решения людей проходят через этические, культурные и религиозные предпочтения. Поэтому в «нормативную экономику», должно быть включено все, что связано с природой человека (эмоциональной и рациональной). Так, если «эгоизм» человека связан с его самосохранением и выживанием, то это не должно игнорироваться в нормативном анализе.
Теорию рационального выбора нужно понимать как нормативную, предписывающую, а не описательную (дескриптивную) теорию экономического поведения. Такая интерпретация позволяет констатировать «нормативный поворот» в экономической науке, когда рациональный выбор (является предположительным) и не воспринимается в качестве адекватного описания экономической деятельности большинством ученых.
Суть нормативной экономики.
Нормативная экономика - предлагает рецепты действий, осно¬ванные на субъективных, личных оценочных суждениях. Она име¬ет дело с тем, что должно быть. Вместо определения причинно-следственных или функциональных связей между явлениями, нормативная экономическая теория включает качественную оценку того, какой должна быть экономика. Нормативный подход представляет собой субъективное мнение о том, что должно быть.
Нормативная экономическая наука содержит оценочный компонент: Приемлем ли для общества размер безработицы, сложившийся в настоящее время? Обеспечивает ли рынок справедливое распределение созданного богатства? Нужно ли поддерживать мелкий бизнес? Совместим ли с данным темпом инфляции экономический рост? Стимулирует ли установленный размер пособий по безработице увеличение предложения на рынке труда и желательно ли оно? Эти и многие другие проблемы, связанные с оценкой желательности или нежелательности экономических действий, пытается решить нормативная экономическая теория.
Нормативная экономика - охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и процессов, руководствуясь знанием позитивной экономики. Например, каков допустимый уровень инфляции или нормы процента? Следует ли через систему налогообложения перераспределять доходы в пользу бедных слоев общества? Какими темпами должны расти или сокращаться расходы на оборону? Ответы на эти вопросы диктуются политическим выбором в нормативной экономике.
Примеры нормативного экономического рассуждения:
- утверждение: «Цена молока должна составлять $ 5 за галлон, чтобы дать молочным фермерам более высокий уровень жизни и спасти семейную ферму». Это нормативное заявление, поскольку оно отражает ценностные суждение, согласно которому фермеры заслуживают более высокий уровень жизни, а семейные фермы должны быть сохранены.
- суждение: «Необходимо проводить политику, по сокращению уровня инфляции, так как это способствует стабилизации экономики» - является нормативным, поскольку содержит скрытую оценку: будет правильно, если проводить политику по сокращению инфляции, так как стабильная экономика приведет к росту доходов бизнеса и увеличению заработков населения.
- спорное предложение: «Один экономист пред¬лагает увеличить налоги для пополнения бюджета. Но другой экономист считает, что увеличение налогов может привести к снижению стимула для предпринима¬тельства» Это два нормативных утверждения, которые требуют специального исследования.
- аналитическое предложение: «Уменьшение налогов до определенной степени ведёт к росту благосостояния населения и увеличению расходов на потребление», может быть подтверждено или опровергнуто на практике при изучении влияния налогообложения на расходы.
- справедливое утверждение: «Люди, имеющие большой доход, должны платить больший подоходный налог, чем люди с низким доходом» является нормативным.
Нормативные утверждения отражают субъективные ценностные суждения людей о том, что хорошо и что плохо, и опираются на этические понятия, такие как «справедливость», а не на строгие экономические обоснования.
Позитивная экономика.
Дополняет нормативную экономику по части изучения статистических данных экономики, анализа причин и следствий экономических явлений, не делает социальных и политических выводов.
Позитивная экономика - фокусирует своё внимание на экономических процессах, изучает их «в чистом виде», описывает, анализирует, но не дает рекомендаций.
Позитивная экономика - определяет экономические показатели в чистом статистическом виде (позитивном) без выводов и оценочных суждений (хотя и вносит путаницу словом «позитив»), например, когда экономические показатели снижаются, то «позитивом» это не назовешь.
Позитивная экономика описывает факты, условия и отношения в сфере экономики, взаимосвязи между ними, процессы хозяйственной деятельности, их взаимодействие с другими экономическими и социальными процессами, исходит из накопленных знаний и опыта. Практически позитивная экономика занимается раскрытием содержательной стороны явлений и процессов хозяйственной жизни общества, т.е. раскрытием экономических законов и закономерностей.
Практические суждения, касающиеся реального состояния экономики, называются позитивными. Основной продукт этой части экономической науки - знания, обобщения, экономический анализ, аналитический прогноз (сбор фактов, обобщение результатов наблюдения).
Позитивная экономическая теория:
- изучает то, «что есть» сейчас, а не то «что должно быть» в будущем;
- занимается сбором и анализом фактов (данных), на основе которых формулируются принципы (экономические законы);
- прослеживает связи между фактами, ищет измеримые закономерности в происходящих процессах;
- исследует фактическое текущее состояние экономики;
- анализирует действие экономики, влияние определённых институтов и политических действий на экономическую систему;
- выявляет основные силы развития экономической системы;
- формулирует и обосновывает возможные варианты развития, как отдельных процессов, так и экономической системы в целом.
Позитивная экономическая наука свободна от личностных оценочных суждений исследователя, «принципиально независима от какой-либо этической позиции или нормативных суждений и начинается с независимости экономического поведения от внешних факторов. Предполагается, что выбор варианта использования ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей является совершенно разумным и рациональным, то есть учитывает только экономическую эффективность.
Позитивная экономика - является «объективной» наукой, как любая из физических наук». Основным заданием позитивной экономической теории является познание объективных взаимосвязей между отдельными экономическими явлениями (процессами) и формирование системы экономических концепций.
Позитивная экономика (не предлагая никаких оценочных суждений) оперирует фактами, характеризующими экономическую деятельность, при помощи которых она формулирует научные представления о процессах экономического развития.
Её целью является познание, объяснение и прогнозирование объективно складывающихся экономических явлений и процессов.
Её конечным результатом становится создание на основе проведенных обобщений экономических факторов теории (гипотезы), или - целостного, системного знания об экономических процессах.
Суть позитивной экономики
Позитивная экономическая теория, имеет своей задачей объяснение причинных следственных связей, вытекающих из реального изменения экономических обстоятельств. Например, фактические экономические эффекты структуры налогообложения, при которой богатые несут более высокое бремя налогов, чем бедные (налог на расходы и сбережения), являются предметом изучения позитивной экономической теории.
Примеры позитивного экономического суждения дающего ответы:
- на вопрос: «Как изменится величина спроса на легковые автомобили определенной марки при повышении цены на них на 10 %»?
- на проблему: «Что будет с объемом инвестиций в рамках национальной экономики при темпе инфляции равном 15 % в месяц»?
- на конъюнктуру: «Рост цен на свежие помидоры зимой приведет к уменьшению объема продаж»?
Ответы на экономические вопросы являются позитивными, так как в них содержится проверенные на практике и просчитанные факты.
Позитивная экономическая теория стремится выявить отношения между экономическими переменными, и измерить эти отношения, а также предсказать, что произойдет, если та или иная переменная изменится.
Взаимосвязь «Нормативной» и «Позитивной» экономики.
В вопросах познания экономических явлений и процессов существует два подхода. Позитивная экономическая теория изучает то, что есть на самом деле, позитивная – что и как должно быть.
Позитивная экономика используется в качестве практического инструмента для достижения нормативных целей.
Позитивная экономика занимается познанием и действием экономических законов, а нормативная экономика - их использованием.
Нормативная экономика охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и процессов, руководствуясь знанием позитивной экономики.
Таким образом, позитивная экономическая теория исследует фактическое состояние экономики, а нормативная - определяет, какие конкретные условия экономики желательны или нежелательны.
Позитивная экономическая теория предлагает объяснение и прогнозирование экономических явлений и процессов в экономике, а нормативная – дает рекомендации, как должно быть и как надо делать.
Отличия Нормативной и Позитивной экономики
Большей частью позитивная экономическая теория объясняет, как функционирует экономика, как общество решает ключевые экономические задачи. Она описывает, анализирует, но не дает рекомендаций. Подобный подход называют позитивным, а аналитическую часть экономической теории - позитивной экономической теорией. Так, позитивным утверждением является: «объем производства товаров и услуг сократился на 45%», а нормативное утверждение, что «объём производства следует увеличить».
В отличие от позитивной, нормативная экономическая теория даёт рекомендации, рецепты действий, определяет какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны, даёт оценочное утверждение того «что должно быть». Как только в утверждении возникают слова «должно» или «следует», то уверенностью можно сказать, что перед нами нормативное утверждение.
При исследовании экономических процессов и явлений вне зависимости от того, ведется анализ на микроэкономическом или макроэкономическом уровнях, различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют - позитивную и нормативную экономическую теорию. Разница между ними состоит в отсутствии (для позитивизма) и наличии (для нормативности) оценочных суждений.
В отличие от позитивной экономической теории, нормативная теория охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и дает советы, как все должно быть устроено в теории, а не занимается позитивным причинно-следственным анализом фактических событий. Нормативная теория рассуждает о том, что случится с экономикой, если произойдут те или иные изменения в общественном устройстве.
Разделение экономической теории на нормативную и позитивную экономику. Долгое время экономическая наука исследовала происходящие явления, и конструировала возможные последствия от принимаемых экономических решений, служила основой для выработки экономической политики.
Экономическая теория изучает экономическое поведение лю¬дей в мире ограниченных ресурсов, систему экономических отно¬шений по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг на всех этапах развития челове¬ческого общества.
Экономическая теория не дает готовых решений для всех воп¬росов. Это лишь инструмент, способ осмысления экономической действительности и прогнозирования ее динамики.
Лишь в конце ХIХ века с выделением «чистой экономической теории» произошло обособление каждого из экономических направлений - теоретического и практического. Ученые стали выделять позитивную (теоретическую) и нормативную (практическую) экономику. Позитивная экономика занимается познанием и действием экономических законов, тогда как нормативная экономика — их использованием.
Предназначение экономической теории заключается в том, чтобы, во-первых, описать и объяснить процессы производства и обращения; во-вторых, обеспечить должное экономическое поведение хозяйственных субъектов. В обоих случаях мы сначала имеем
дело с позитивной экономикой, а затем - с нормативной.
Впервые разделение экономической науки - на позитивную и нормативную осуществил Д.Н. Кейнс в 1891 г., который написал, что: «Нормативная или регулятивная наука - как совокупность систематических знаний, относится к тому, что должно быть, и потому имеет своим предметом идеальное как нечто отличное от действительного».
Связь микро и макро экономики с позитивной и нормативной экономикой. Экономика анализирует хозяйственную деятельность в основном на двух различных уровнях: микроэкономическом и макроэкономическом.
Микроэкономика и макроэкономика сочетают в себе элементы позитивной и нормативной экономической теории (но в разных долях). Исходя из свойств микроэкономики (отдельных фирм и предприятий) ей больше свойственен позитивный анализ всех экономических показателей, а макроэкономике (отраслей и национального хозяйства), наоборот больше соответствуют рекомендации нормативной экономики.
Микроэкономика - исследует низший уровень рыночной экономики, т.е. экономические проблемы, возникающие на уровне отдельного индивида, предприятия, отрасли, домохозяйства в аспекте выявления специфики конкретного производства, продукта, численности работников, занятых на отдельном предприятии, дохода работника, предприятия, семьи, и факторы, это определяющие.
Микроэкономика - особый раздел экономической теории, изучающий экономические отношение между хозяйствующими субъектами, их деятельность и влияние на национальную экономику.
Микроэкономика объясняет, как устанавливаются цены на отдельные товары, какие средства и почему инвестируются в развитие тех или иных отраслей народного хозяйства, как потребители принимают решение о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов. Микроэкономика изучает рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также отношения между производителями, потребителями и государством.
В центре внимания микроэкономики:
- производители и потребители, принимающие решения по поводу объемов производства, продаж, покупок, потребления, цен, затрат и прибыли;
- формирование и структура затрат и доходов, показатели экономической деятельности, образование и текущие активы, проблемы с расходами;
- предложение, рабочая сила, стимулирование сотрудников, продажи и управление, кредитование, страхование и другие функциональные проблемы.
Анализ, подсчет и изучение показателей микроэкономики относится к позитивной экономике. К микроэкономики относится характеристика распределения доходов от развития компаний и учреждений в различных областях и отраслях.
Макроэкономика (национальная экономика) - раздел экономической теории, изучающий экономические процессы и явления, охватывающие национальное хозяйство, как единую систему, в которой органически соединяются все звенья материального и нематериального производства.
Макроэкономика изучает экономическую жизнь в масштабах народного хозяйства, его регионов, народнохозяйственного комплекса, сфер и отраслей, государственного и негосударственного секторов, коммерческого и некоммерческого направления. При этом в макроэкономике рассматриваются наиболее обобщенные показатели экономических процессов.
Основные проблемы макроэкономики - инфляция, безработица, экономический рост, валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход, уровень и качество жизни населения, занятость, деньги, процентные ставки, инвестиции, бюджетный дефицит, налоги, методы государственного регулирования. Изменение и регулирование данных показателей в макроэкономике - соответствует нормативной экономике.
Мезоэкономика - изучает экономические явления и процессы, охватывающие все промежуточные системы или отрасли народного хозяйства (АПК, ВПК, экономику здравоохранения, экономику торговли, т.е. экономику отдельных отраслей и сфер народного хозяйства).
Мировая экономика - сумма всех национальных экономик, связанных международным разделением труда, мировым рынком, системой межгосударственных хозяйственных связей.
Взаимосвязь экономической политики с позитивной и нормативной экономикой.
Политическая экономия - это классовая наука, которая изучает экономические отношения с позиции определенного класса, чьи интересы она выражает, это наука об экономической организации, включающей «управление и регулирование».
Понятие политической экономии связывалось в 1767 г. у Д. Стюарта - с обеспечением фонда средств существования для всех жителей, предотвращения недостатка средств, обеспечения всех благ необходимых для удовлетворения общества, создания отношений взаимности и зависимости с удовлетворением потребностей друг в друге. У А. Смита в задачи полит экономии входило - доставлять государству и обществу доход, достаточный для общественных потребностей. Оба понятия плит экономии связаны с нормами распределения.
Современное понятие «экономики» отождествляется с «экономической тео¬рией» изучающей рыночное хозяйство и ресурсы, в нем используемые.
Все экономические ресурсы обладают важнейшим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве, следовательно, возникает необходимость в их нормировании и распределении. Теперь становится понятным, насколько тесно связаны между собой (регулирующая) нормативная экономическая теория и государственная экономическая политика. Позитивная экономическая теория при этом становится инструментом для осмысления экономической действительности и прогнозирования ее динамики.
Экономичес¬кая политика - это целенаправленная система мероприятий го¬сударства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы об¬щества, всех его социальных групп, и направлена на укрепление национальной экономики.
Осуществление задач экономической политики базируется на знании экономической теории (позитивной и нормативной). Политика может привести к изменению экономической системы и к ее совершенство¬ванию, что найдет отражение в последующем развитии экономи¬ческой теории.
В самом общем виде государственная экономическая политика может быть определена как комплекс мер, направленных на регулирование поведения потребителей и производителей, для эффективного достижения поставленных экономических целей: экономического роста, научно-технического прогресса, более справедливого распределения доходов, полной занятости и других перспективных целей.
Нормативная экономика этика, социальность и идеализм.
1. Стремление к «Идеалу» в нормативной экономике.
2. Стремление к «Социальной философии» (утопизму) в нормативной экономике.
3. Стремление к «Этике» в нормативной экономике.
Многие экономисты проводят чёткую грань между вопросами эффективности и справедливости. Дискуссии об эффективности рассматриваются как часть позитивной экономической теории, которая имеет дело с фактами и реальными зависимостями. Дискуссии же о справедливости - это часть нормативной экономической теории, то есть той отрасли науки, которая выносит суждения о том, хороши или плохи конкретные экономические условия и политика. При этом позитивное дополняет нормативное.
В естественных науках процессы идут естественным образом, по всем законам естествознания, природы. В таких процессах «позитивное» (реальное «как есть») как бы сливается с «нормативным», т. е. «как должно быть». И, напротив, в экономической науке «позитивное» и «нормативное» четко разделены, хотя связаны между собой.
Нормативная наука, отвечающая на вопрос «как должно быть» пересекается с такими философскими категориями и понятиями как «идеал», «возможное», «утопия».
1. Стремление к «Идеалу» в нормативной экономике.
Д.Н. Кейнс в 1891 г. писал: «Нормативная или регулятивная наука - являясь совокупностью систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, имеет своим предметом «Идеальное» - как нечто отличное от действительного». У Кейнса «Идеал» является предметом нормативной экономики. Идеал (от греч. - идеал, норма) - идеальный образ, имеющий нормативный характер в общественной жизни (а значит и в экономике), совершенная эталонная форма явления или процесса, высшая конечная цель деятельности.
По И. Канту «Идеал» играет регулятивную роль и в общественной жизни, выражает модель гармонизации реальности социальных субъектов. Жизненность идеала зависит от точного соответствия потребностям общественной практики. Стремление к идеалу - не прекращающийся процесс разрешения противоречий между нравственным идеалом и действительностью.
Идеал (в виде образа) определяет способ характер поведения, деятельности человека и социальной группы. В мировоззрении людей регулирующая функция идеала в отношении поведения раскрывается в нравственности (кодексы, правила), а в отношении деятельности - в форме выбора цели. Это имеет прямое отношение к нормативной экономике и е рекомендательным целям.
2. Стремление к «Социальной философии» (утопизму) в нормативной экономике.
«Идеальное» как общее свойство образов сознания, не владеющее материальностью объектов, связывается с «утопичностью» в смысле их несбыточности. Однако утопия создается благодаря замещению эмпирических зависимостей идеалами. Таким образом, получается связь между действительным (эмпирическим) – позитивной экономической наукой и идеальным – нормативной экономической наукой.
Отметим, что дает утопия для идеального. Утописты критикуют действительность сравнивая его с идеалом. Смысловой центр утопии - идеальное, совершенное (общество, экономика). Будущее рассматривается с позиции должного (как должно быть). Цель утопии для идеального - утверждение должного (нормативного) в качестве существующего (позитивного). Близкие к этим понятиям философские категории «возможность» - позитивизм и «действительность» - нормативность.
Утопическое сознание исходит из состояний, «чего нет» - но «что должно быть». Кроме этого утопия сближается с религией по вопросам идеального мира, счастья и справедливости. Утописты верят в естественное добро. С точки зрения современной «социальной философии» интерес к утопии выражается в выработке альтернатив соответствующему обществу.
3. Стремление к «Этике» в нормативной экономике.
Философские категории «возможности» и «действительности» в экономике взаимосвязаны потому, что «возможность» уже существует в «действительности». В самом деле, этический аспект нормативной экономики сразу присутствует в реальности (хотя и не полностью, к сожалению). Здесь следует учесть, что в «действительности» существуют предпосылки реализации нескольких «возможностей».
Первый вид «возможности» - «врожденная эгоистическая возможность» человека. В поведении экономического человека заложен природный эгоизм, как средство его выживания (с чем надо считаться в модели экономического человека с этическим аспектом).
Второй вид «возможности» - «реальная возможность измениться». Тот же «эгоистичный экономический человек» может стать экономическим «человеком этического типа», но для этого ему, как минимум, нужно усвоить науку «этику», культуру и религию.
Известно, что одним из предметов экономической науки является «поведение», которое и должно стать идеальным. Поведением занимается и этика в моральном аспекте (мораль - предмет этики). Этика по Д.Н. Кейнсу является частью нормативной экономической науки. Это означает, что экономическое поведение в идеале должно быть представлено этическими категориями или понятиями.
В конце XIX века произошел кризис экономической науки - решался вопрос о расхождении идеальной экономической теории с эгоистической экономической практикой. В связи с этим:
- ученый Г. Шмолер выделяет в экономической науке этику с идеалами.
- историк У. Каннингэм предлагает переход от знания фактов к практическому соединению этического начала в экономике с идеалом.
- экономист Л. Вальрас считает, что общественная экономия, должна выглядеть как моральная (нормативная) наука. Он же считал, что «чистая политэкономия» имеет дело с идеальными рынком, ценами, спросом, предложением, что относится к нормативной науке.
- экономист Д. Кейнс разделил науку на три части, одна из которых политэкономия, находится на стыке с этикой создавая - нормативную теорию, задачи которой включают категории этики: справедливость и нравственность, с научным определением идеалов производства и распределения богатства, а так же обязанностей людей в их взаимо отношениях. В модели экономической теории Д. Кейнса главной составляющей «нормативного знания» является - «этика политэкономии» и «позитивная политэкономия», которые одновременно относятся к экономической науке.
Важно знать, какой вклад вносит «Этика» с её категориями и понятиями при выработке «Идеала». Этика формирует поведение в реальной нравственной жизни людей, поведение, в котором реализуются идеалы. При этом наука «этика» тоже вырабатывает свой нравственный идеал. Этика добродетелей указывает - каким должен быть человек, чтобы реализовать должное и вести себя правильно (О. Дробницкий).
Предметом этики о правильном поведении - является «Мораль». Становясь регулятором должного поведения, мораль имеет различные трактовки в философских учениях:
- Морально ценным является то, что приносит пользу человеку (писатель Н. Чернышевский);
- Высшей моральной ценностью является совершенство со стремлением к идеалу (философ Платон);
- Мораль может пониматься как совокупность правил поведения в соответствии с потребностями и целями экономической системы (экономист Д. Милль);
У морали двойственная природа, её сторонами является:
- первая - принципы (заповеди) с высоким идеалом;
- вторая - практические ценности и требования, посредством которых идеал осознается и включается в регулирование реальных (позитивная экономика) отношений людей.
Решение проблем соотношения идеального (нормативной экономики) и реального (позитивной экономики) состоит в двух подходах к морали:
- первый связан - с «животными» потребностями и инстинктами человека;
- второй - с «моральными» нормами и правилами, с установкой общей цели и предписаниями того что не следует делать, а что следует.
В последнем подходе присутствуют идеалы добра, справедливости, человечности. В нравственном (моральном) идеал является ценностным представлением с положительным содержанием поступков и с обязательным их исполнением.
Проблема синтеза этики и экономики остается и в XXI в.
- российский философ В.А. Канке в своих работах считает, важным вопрос формы реализации единства «экономики» и «этики». Экономическая этика по Канке является знанием и связана жестко с принципом «экономической ответственности».
- социолог А. Рих, в работе «Хозяйственная этика», ставит понятие «этика ответственности» дополнением к «нормативной этике» наряду с «ситуационной этикой» и «этикой убеждения». Дополнение является существенным, так как учитывает последствия «нормативно обусловленных поступков и решений».
Нормативность экономической науки обосновывается через саму «этику» (являющейся частью нормативной экономики) – и задает нормы этического поведения в экономике. Более того, нормативность этики есть сфера научного познания. Нормативная этика дает человеку нормативные ценностные рекомендации и помощь в выработке правильного идеала (В.С. Соловьев, П.А. Кропоткин).
Таким образом, «Этическая» составляющая нормативной экономики раскрывается через понятие «Мораль» - предмета этики как науки о правильном поведении. Из вышесказанного следует, что нормативная наука базируется на философско-этическом фундаменте. Д.Н. Кейнс верно определил, что в нормативной экономической науке - этика является главной её составляющей.
Предмет экономической науки, как науки об экономическом поведении, совпадает с предметом «этики» - науки о правильном поведении (в экономике). Под правильным поведением в нормативной экономике понимают поведение, направленное на разумное использование ресурсов для удовлетворения разумных потребностей.
В нормативной экономике «Идеальное» возможно, но его реализация состоится только в соответствующих условиях задаваемых правящими элитами. В науке предпочтение отдается «нормативной экономике», но при этом не игнорируется «позитивная экономическая наука», хотя она не совершенна и включает множество отрицательных моментов, искажающих идеальное.
Финансовые кризисы, произошедшие в мире в конце XX - начале XXI вв. показывают, что ученым, экономистам и политикам крайне необходимо заниматься не просто экономической наукой, а именно этической стороной нормативной экономической науки.
«Не нормативная» сырьевая экономика России.
Позитивная или не-нормативная экономика? – беспредельный вывоз сырьевых ресурсов из России происходит в течение 30 лет! Спрашивается – где нормы вывоза? Где экономное расходование ограниченных природных ресурсов? Где «Нормативная экономика» с ее нормативами и распределением ограниченных природных богатств???
В России построены специальные вагоностроительные заводы производящие «инновационные» товарные вагоны повышенной грузоподъемности – специально для вывоза российского сырья эшелонами в виде сырых не переработанных руд (за бесценок - по самым низким мировым ценам). Российская правящая и финансовая элита делает все возможное и от нее зависящее - для алчного вывоза сырьевых ресурсов России.
«Российское государство активно помогало вагоностроителям, для выпуска максимального количества вагонов. После нескольких лет роста производства вагоностроители столкнулись с естественным насыщением рынка». Помогать своим отраслям - это нормальная промполитика любого развивающегося государства. Однако в действительности государство поддерживало фактически - покупателей вагонов и сырья (вывозимого в вагонах), а не самих производителей…. (написано по материалам Статьи «Экономика доверия привлекает корпоративные инвестиции» Вестник 07.06.2018)
В финале статьи, экономический эксперт забивает «осиновый кол» в «Позитивную экономику» России, констатируя, что «судя по всему, те, кому действительно выгодно эксплуатировать инновагоны вагоны, в основном их уже приобрели, а доля инновационных вагонов в общем количестве произведенных в России и поставленных российским потребителям вагонов снизилась с 71% в 2016 году до 47% в 2018г».
А может быть дело не в вагонах – а просто сырья для вывоза из России осталось очень мало? И товарные вагоны уже не нужны в таком количестве! Сколько было вывезено из страны сырья за 30 лет круглосуточных отгрузок, после распада СССР с 1991г по 2020 годы? Таким образом, российские экономисты не представляют ни отечественную экономику (как хозяйственный процесс при экономном расходовании ресурсов), ни научную позитивную экономику (оценивающую ресурсы), ни нормативную экономику (распределяющую экономно все ресурсы - для своей страны, а не для чужих государств)!
Ряд крупнейших российских добывающих компаний принадлежат иностранным юридическим лицам.
Крупнейшие российские компании, принадлежащее иностранным владельцам (на 2018г) - среди них можно отметить такие известные предприятия, как Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты (84% акций у Кипрской компании), Вымпел Коммуникации-Билайн (99% акций у Нидерландской компании), Русский Алюминий (100% акций у Кипрской компании), АвтоВАЗ (65% акций у Нидерландской компании) и так далее Газпром (50% акций принадлежит зарубежным владельцам), Лукойл (50% акций принадлежат иностранным инвесторам).
Получается, что зарубежные владельцы российских сырьевых, добывающих и промышленных компаний продают нам - наше же сырье и нашу технику по мировым ценам, которые они нам и диктуют, имея в своей собственности от 65% до 90% акций российских предприятий!!!
Практика привлечения иностранных акционеров подтверждает, что Россия - страна с открытой «Сырьевой экономикой», в том числе, для возможности перевода бизнеса в другую страну под иностранную юрисдикцию. Треть компаний из списка «иностранных владельцев» принадлежит инвесторам из Республики Кипр.
В большинстве случаев это означает, что конечными бенефициарами являются российские граждане (которые выкачивают деньги и сырье из нашей страны), в Россию при этом не возвращаются даже налоги за добычу и вывоз сырья, так как основная их часть уплачивается на Кипре. В результате страна не имеет ни сырья, ни денег!
Основной поток инвестиций в корпоративный сектор имеет западное происхождение.
Спектр интересов иностранных корпоративных инвестиций в России очень широк: нефть, газ, руды, торговля, пищевая и табачная промышленность, машиностроение. Показательно присутствие Германии, Франции США и Японии в первой десятке инвесторов в российский капитал.
Среди крупных российских компаний с доходом более 2 млрд. рублей насчитывается около 1,5 тысяч организаций (3/4) реального сектора (добывающей и обрабатывающей экономики), в капитале которых «контролирующая доля» принадлежит иностранному юридическому лицу. Суммарный оборот таких организаций достигает 21,5 трлн. рублей (1/4 ВВП страны). Для сравнения: ВВП России в 2017 году составил 92 трлн. рублей.
Выводы по нормативной экономике:
В ХХ веке ученые стали выделять позитивную (теоретическую) и нормативную (практическую) экономику, которые дополняют друг друга. В экономической теории сначала имеют дело с позитивной экономикой, а затем
- с нормативной.
Позитивная экономическая теория предлагает объяснение и прогнозирование экономических явлений и процессов в экономике, а нормативная – дает рекомендации, что надо делать и как все устроить.
Позитивная экономическая теория изучает то, «что есть» на самом деле, нормативная – «что должно быть».
Позитивная экономика используется в качестве практического инструмента для достижения нормативных целей.
Позитивная экономика занимается познанием и действием экономических законов, а нормативная экономика - их использованием.
В современной экономической теории бывает трудно отделить позитивное от нормативного. К примеру, кейнсианский анализ содержит как позитивные элементы (исследование вынужденной безработицы), так и нормативные (рекомендации по использованию бюджетной политики для снижения безработицы).
Нормативная экономика – (определение Мамыченко А.В.) это нормирование экономики, ресурсов и производства страны, определение того, что должно быть создано в экономике для ее эффективной работы по обеспечению материальными благами всей нации. Определяя нормы распределения ресурсов и производства требуемого количества товара и услуг для народа – нормативная экономика является преддверием плановой экономики (страны или ее корпораций).
Нормативная экономика должна нормировать верхние границы доходов граждан и нижние границы бедности людей (ниже которых они не упадут). Благодаря нормативной экономике в стране не должно быть слишком богатых и слишком бедных, а доходы от экспорта нефти и газа должны распределяться на всех граждан или полностью поступать в бюджет государства.
«Нормативная» или «регулятивная» наука включает такие понятия как - идеал, этика, нравственность, охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и процессов, идеалов производства и распределения богатства. Руководствуясь знанием позитивной экономики, даёт конкретные рекомендации правительству, бизнесу и экономике, способствует выработке экономической политики, необходимого образа действий, принятию рациональных решений, стремится найти лучшие формы и средства организации экономической деятельности.
Нормативные утверждения отражают субъективные суждения людей в экономике о том, что хорошо и что плохо, и опираются на этические понятия, такие как «справедливость», а не на строгие экономические обоснования.
Позитивная экономика - фокусирует своё внимание на экономических процессах, изучает их «в чистом виде», описывает, анализирует, но не дает рекомендаций. Является «объективной» наукой. Дополняет нормативную экономику изучением статистических показателей экономики, анализом причин и следствий без социальных и политических выводов. Занимается раскрытием содержательной стороны процессов хозяйственной жизни общества, выявлением экономических законов и закономерностей.
Позитивная экономическая наука свободна от личностных оценок и суждений исследователя и независима от этической позиции или нормативных суждений.
Её целью является познание, объяснение и прогнозирование объективно складывающихся экономических явлений и процессов. Её конечным результатом становится формирование системы экономических концепций, создание на основе обобщений экономических факторов - целостного, системного знания об экономических процессах.
«Идеал» - является предметом нормативной экономики. Идеал (от греч. - идеал, норма) - идеальный образ, имеющий нормативный характер в общественной жизни. Идеал в поведении раскрывается в нравственности (через кодексы и правила) - в идеальном взаимодействии людей в составе экономической системы. Интерес к идеалу выражается в выработке альтернатив соответствующему обществу. Нормативная (или регулятивная) наука, давая рекомендации «что должно быть» - всегда стремится к «идеальному» отличаясь от действительного.
«Этика» - охватывает реальности нравственной жизни людей и поведение, в которой реализуются идеалы. Этика является частью нормативной экономической науки. Это означает, что экономическое поведение в идеале должно быть представлено этическими категориями и понятиями. Например экономический «эгоистичный человек» может стать экономическим «человеком этического типа», но для этого ему, как минимум, нужно усвоить науку «этику», культуру и религию. «Этическая» составляющая нормативной экономики раскрывается через понятие мораль.
«Мораль» - предмет этики о правильном поведении. Таким образом, предмет экономической науки (как науки об экономическом поведении) совпадает с предметом «этики» - науки о правильном поведении (в экономике). Под правильным поведением в нормативной экономике понимают поведение, направленное на разумное использование ресурсов для удовлетворения разумных потребностей.
«Нормативная этика» - задает нормы этического поведения в экономике и дает человеку нормативные ценностные рекомендации и помощь в выработке правильного «Идеала».
В определениях «Нормативной экономики» и в материалах по ней, нигде не сказано, что, прежде всего – это нормы расходования редких ресурсов государства и сырьевых запасов страны - с учетом обеспечения интересов будущих поколений России, а так же справедливое распределение произведенных материальных и духовных благ - в интересах всей нации (а не только одной олигархии)! Самый главный вопрос «Нормирования» экономики и ресурсов - не освящен в Нормативной экономической теории.
В Российской сырьевой экономике при бесконтрольном вывозе сырья за последние 30 лет (с 1991 по 2020гг), так и не сложилось ни позитивной, ни нормативной экономики. В то время как в мировой практике финансовые кризисы, поразившие страны мира в конце XX - начале XXI вв. показывают, что крайне необходимо заниматься не просто аналитической позитивной экономикой (предвещающей кризисы), но и делать упор именно на морально-этическую сторону нормативной экономической науки (дающей рекомендации по предотвращению кризисов и развитию экономики).
Нормативные вопросы уже пришли в экономическую науку и в ближайшем обозримом будущем из нее не уйдут. Представлением о том, что самым простым способом дать каждому человеку возможность реализовать свои устремления (которые ему нужны), было бы – «Нормативное распределение совокупного богатства» в обществе, независимо от того, что делает этот человек и есть у него работа или нет! Можно дать гражданину не большой, но гарантированный доход, который позволить ему жить и заниматься тем, что он реально хочет. Идея сложная, противоречивая, но вызывающая массу дискуссий в экономической среде.
Не смотря на споры о «нормативном распределении» национальных богатств в народе, в некоторых Арабских нефтяных странах уже с 2000-х годов (например, в Катаре) правительство именно так и поступает, распределяя общественные капиталы страны на всех граждан. На счет каждого своего гражданина (с самого его рождения) государство зачисляет крупные суммы денег - в сотни тысяч долларов, получаемые от нефтяных экспортных доходов страны. Благодаря «государственному именному вкладу» каждый гражданин имеет возможность – учиться сколько хочет, реализовывать себя, путешествовать или работать по желанию, где ему интересно! Вот это политика государства по развитию нации !!!

5. «Конституционная Экономика» (конституционное регулирование экономики). Это научно-практическое направление, действующее на стыке экономики и конституционализма (узаконивания), описывающее и анализирующее взаимное влияние правовых и экономических норм при принятии государственных решений (взаимосвязь права и экономики), которые затрагивают экономические и социальные права, гарантированные в Конституции, а также применение Конституции в регулировании экономики.
Это принцип правового регулирования экономики, оптимального сочетания экономической целесообразности с уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве.
Понятие «конституционализм» - рассматривается как «применение Конституции» - действующего Основного закона государства.
Суть конституционной экономики.
Конституционная экономика предъявляет требования (определённые законом) к бюджету и к бюджетной политике государства, а так же к использованию Конституции при защите экономических и социальных прав граждан.
Конституционная экономика представляет собой межотраслевые знания о том, в какой мере конституционные нормы влияют на принятие политическими органами власти важных экономических решений, облекаемых в форму нормативных актов. Примером таких решений могут служить законы о бюджете, законы о налогах и сборах, о способах преодоления экономического кризиса, процессы монополизации, ограничении прав крупной собственности, равномерное распределение ресурсов и усиления регулирующей роли государства.
Государство может «посредством издания конституционного закона планировать общую экономическую деятельность страны в целях удовлетворения потребностей общества, обеспечения равномерного развития регионов и отраслей, стимулирования роста доходов и богатства, а также справедливого их распределения». Кроме того, в Конституции прописаны нормы принятия государственного бюджета, положение о государственных займах и кредитах, о контроле над расходованием государственных средств .
Задачи конституционной экономики.
Перед конституционной экономикой стоит широкий круг задач не только теоретического, но и практического значения. К числу практических задач относится выявление конституционно-правовых предпосылок эффективного развития экономики. Опыт многих стран подтверждает наличие тесной взаимосвязи между конституцией и направляемой ей экономикой.
Требования высокой эффективности государства достигли критического накала во многих развивающихся странах. Взаимосвязь между юридическими нормами конституции и экономическим ростом государства можно проследить на примере многих государств.
Решение проблем государственного регулирования экономики надо всегда находить не только в экономической целесообразности, но и в законодательной конституционной структуре государства.
Если право устанавливать и изменять отдельные экономические законы, приостанавливать их действие или вводить налоги, было предоставлено законодательному парламенту государства, то проведение общегосударственной Конституционной реформы расчищает путь для масштабных преобразований в экономике.
Анализ воздействия экономики на государство - важное направление конституционной экономики заключается в изучении воздействия экономических кризисов на государство и конституционных кризисов на экономику. Результатом такого воздействия становится не только преобразование, но и слом неэффективных экономических отношений или деструктивных форм правления.
Особенной задачей конституционной экономики является изучение влияния глобализации мировой экономики на конституционные процессы в других странах мира. Зачастую там, где ранее государство хорошо справлялось со своими задачами, сегодня оно не может адаптироваться к требованиям мировой экономики, находящейся в процессе глобализации. Глобальная экономическая интеграция и демократизация сузили возможности для произвольного экономического поведения стран, подводя их к единому стандарту мировой экономики, закрепленному в нормах международного права.
Исследование конституционной экономики предполагает одновременность работы на конституционно-правовом и экономическом полях, – в виде анализа различных положений конституции и их влияния на осуществление экономических процессов. При этом отмечается, что Конституция может давать «двойственное» право на осуществление новой экономической деятельности и одновременно не давать гарантии по защите такой экономической деятельности. Например, советская Конституция гарантировала свободу демонстраций, но не гарантировала свободу после демонстраций .
Следует особо отметить, что конституции стран могут не только способствовать экономическому развитию, но и сдерживать его, сохраняя в неприкосновенности устаревшие либо недейственные социально-экономические формы и отношения.
Наглядной иллюстрацией служит пример недавно появившейся конституционной доктрины независимости центральных банков от исполнительных и законодательных органов власти, которая возникла во второй половине двадцатого века, а к двадцать первому веку получила закрепление в законодательстве многих десятков стран мира.
По новым законам центральные банки не входят ни в какую ветвь власти и ответственны за свою деятельность непосредственно только перед всеми гражданами своей страны. Это означает, что Центробанки вообще не несут никакой ответственности, ни перед кем, так как их ответственность не прописана в Конституции.
Центральные банки самостоятельно печатают деньги, создают золотовалютные резервы и проводят не столько борьбу с инфляцией, сколько ее подогрев и разгон для получения быстрых инфляционных доходов. Все это говорит о том, что Центробанки не должны иметь самостоятельности, но должны находиться в полном подчинении у законодательной и исполнительной ветвей власти. Это требуется для того, чтобы в точности выполнять политику Государства, Президента и Правительства, а не осуществлять интересы частных олигархических лиц из мировой финансовой элиты, владеющих акциями Центробанков, и намеренно идущих в разрез с социальной политикой государства.
Приведенный пример говорит о том, что наука конституционного права должна не «догонять» конституционную экономику, а должна вести ее по пути рационализма и эффективности государственной деятельности и социальности принимаемых экономических решений для народа .
В рамках конституциональной экономики выделяются два уровня действий:
1. разработка правил экономической и политической деятельности регламентирующих способы финансирования бюджета, одобрения государственных законов и систем налогообложения. Совокупность предлагаемых правил и норм поведения, можно назвать по Бьюкену «конституцией экономической политики».
2. практическая деятельность государства и его органов на основе принятых правил и процедур. Критерием справедливости и эффективности политической системы здесь должно служить распространение экономических правил на политический процесс.
Возрождение политэкономии - вносит вопросы этики, правового, политического и социального мышления в экономическую науку. Конституционная политическая экономия становится стратегией определяющей правила для тактической игры политиков в экономике и несет в себе идею конституционно-экономического обеспечения «права на счастье» для ныне живущих и будущих поколений.
История будущего созидается сегодня, не только на базе достигнутого опыта положительных или отрицательных результатов предшествующей деятельности, но и на базе определенного конституционного идеала, который может восприниматься как достижение мирного и благополучного существования всех людей под эгидой единой Конституции.
Практическое конституционно-правовое определение «счастья» как «благополучия и процветания» записано в предисловии к Конституции РФ и является социально-философским основанием конституционной экономики .
Справедливое распределение национальных ресурсов является проблемой для многих стран мира как развивающихся, так и развитых, где конституции зачастую рассматриваются как формальные правовые документы, не влияющие на реальную экономическую политику.
Конституционная экономика востребована - в первую очередь в государствах, где власть не заботиться о соблюдении экономических прав граждан, а само участие общества и граждан в процессе определения экономических и бюджетных приоритетов страны является минимальным или нулевым.
Защитой для «конституционной экономики» должна стать - Конституция Государства, в которой будут детально прописаны все экономические и социальные нормы, права и обязанности граждан, физических и юридических лиц, как экономических субъектов страны. По словам председателя Конституционного суда РФ В.Д. Зорькина: «Если органы, представляющие разные ветви государственной власти, допускают отклонение от своих обязательств по обеспечению конституционных гарантий экономических и социальных и прав граждан, - то их соблюдение может быть обеспечено только Конституционным судом РФ» .
Выводы по конституционной экономике:
Элементы конституционной экономики уже присутствуют в ряде развитых и развивающихся стран в виде законодательных норм - взимаемых налогов, правового регулирования частной собственности и предпринимательства, уровня бюджетных расходов государства на социальные нужды, которые закреплены в Конституции.
Эффективность конституциональной экономики заключается в том – что именно в нее записано, какие экономические нормы разрешены, а какие запрещены. Например, некоторые страны мира ввели в конституцию закон отделяющий Центробанк от государства, предоставляя ему статус неподсудности. Это означает, что какие бы финансовые махинации, дефолты и экономические кризисы не проводил бы Центробанк, он не несет за это ни какой ответственности, соответственно не привлекаются к суду и те олигархи, которые владеют акциями Центробанка и наживаются на финансовой катастрофе ими же допущенной.
Если в Конституцию гсоударства записать запрет на проведение искусственных кризисов и дефолтов, дав им четкое определение, то тогда изменится все содержание конституционной экономики в положительную сторону.
Таким образом, конституционная экономика – это всего лишь инструмент необходимый для правового регулирования норм экономической деятельности и правил ведения бизнеса в государстве, которые можно использовать как в положительную сторону - для развития страны и народа, так и в отрицательную - для подрыва экономики, разворовывания бюджета, обогащения финансовой элиты и разрушения социальных норм.

6. «Институциональная Экономика» (создание институтов для управления экономикой).
Экономика – это не только хозяйственная деятельность государства, но и открытая и эволюционирующая система, действующая в условиях человеческой и природной среды, подверженная технологическим и социальным изменениям и вовлечённая в мировые социальные, культурные, политические и властные отношения.
Институциональная экономика - (определение Мамыченко А.В.) представляет собой теоретическую экономику (экономику духовного уровня), комбинирующую разные институты для совершения эффективной экономической деятельности и получения более высоких доходов государства.
Институциональная Экономика – (определение Мамыченко А.В.) это экономика «трансформер» (конструктор) разных видов институтов: формальных (политических, экономических, социальных, культурных) и неформальных (религия, обычаи, традиции, кланы, мафия), в рамках которых действует данная экономика. Моделируя преобладание разных по содержанию институтов можно создавать экономику разных видов. Соответственно в зависимости от преобладания капиталистических, социалистических или новаторских институтов, экономика будет приносить доходы (перераспределять) либо - группам олигархии (как в США), либо - государству (как в СССР), либо - всем слоям населения (как в Идеальном обществе).
Другие определения:
Институциональная экономика, - это экономическая теория, изучающая эволюцию социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, общественные объединения и государство, и их влияние на формирование экономического поведения людей.
Институциональная экономика - отрасль экономики (отрасль экономической науки), которая изучает экономические отношения внутри и между общественными институтами, это теория, в которой эмпирической основой, экономической определенностью выступает институт – исторически сформированная общественная традиция. Это синтез экономических процессов и явлений общественной жизни, описываемых гуманитарными науками.
Институциональная экономика - занимается вопросами изучения механизма индивидуального выбора экономических агентов и способов, при помощи которых можно применять (в механизме выбора) разнообразные наборы институциональных ограничений. Традиции и нормы используются в качестве инструментов для побуждения экономических субъектов действовать согласно определенным правилам поведения в обществе.
Институциональная экономика – это альтернативные направления экономической теории, показывающей взаимосвязь с вопросами экономической политики. Курс «Институциональная экономика» является инновационным и дополняет традиционные курсы микро- и макроэкономики.
Сущность институциональной экономики.
«Все мы живем, постоянно пользуясь услугами людей, о которых нам ничего не известно и это становится возможным благодаря тому, что, подчиняясь определённым правилам поведения, мы вписываемся в гигантскую систему институтов и традиций: экономических, правовых и нравственных». Фридрих Август фон Хаек - австрийский экономист и философ, Лауреат Нобелевской премии по экономике.
Институциональная экономическая теория - расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, неучитываемые классической микроэкономической теорией, а именно факторы неполноты информации, неопределенности прав собственности, факторы ожидания и, наконец, факторы коллективных действий в ситуации коллективного выбора, которые отличаются от действий в ситуации индивидуального выбора, рассматриваемых традиционной микроэкономикой. Применение дополнительных факторов делает экономический анализ более полным.
В работах институционалистов не встретишь увлечения сложными формулами, графиками. Их аргументы основаны на опыте, логике и статистике. В центре внимания не анализ цен, спроса и предложения, а проблемы более широкого плана. Их волнуют не чисто экономические проблемы, но экономические проблемы во взаимосвязи с социальными, политическими, этическими и правовыми проблемами.
Сосредоточив внимание на решении отдельных, значимых и актуальных задач, институционалисты не выработали общей методологии и не создали единой научной школы (в этом проявляется слабость институционального направления в экономике, его неготовность разработать и взять на вооружение общую, логически стройную теорию).
Новая институциональная экономика является одним из самых молодых течений экономической мысли, сделавшим значительные успехи в продвижении своих теоретических конструкций, идей и аналитических инструментов.
Институциональная экономика как важное научное направление за последние двадцать лет значительно укрепила свои позиции. Это обусловлено - необходимостью осмысления кардинальных институциональных трансформаций в хозяйственных устройствах постсоциалистических стран, а также значительным ускорением темпа институциональных изменений в национальных экономиках большинства стран мира (под влиянием глобализации).
Обоснование институциональной доктрины.
Экономическая наука расширяет круг феноменов (таких как идеология, право, нормы поведения, семья), которые успешно могут анализироваться с точки зрения экономической науки. Этот процесс получил название «экономического империализма» - т.е. вторжение экономики в правовые, идеологические и культурные сферы общества. В связи с этим, институциональная экономика имеет обоснованные взаимосвязи со всеми значимыми институтами – политическими, правовыми, социальными и культурными.
Определение институционализма может быть сформулировано с учётом пяти положении определяющих предмет старого и нового институционализма (по Дж. Ходжсону):
1.Институционалисты стремятся придать теории практическую направленность, но сама институциональная наука не должна сводиться к предложениям по проведению экономической политики.
2.Институционализм активно использует идеи и данные других наук - психологии, социологии и антропологии, для того чтобы проводить более глубокий анализ институтов и поведения человека.
3.Институты – это ключевые элементы любой экономической системы, и поэтому главная задача экономиста заключается в изучении институтов, процессов их сохранения, обновления и изменения.
4.Экономика – это открытая и эволюционирующая система, действующая в условиях природной среды, подверженная технологическим изменениям и вовлечённая в более обширные социальные, культурные, политические и властные отношения.
5.Представление индивидуального человека, максимизирующего сою полезность, нереально или ошибочно. Институционалисты не рассматривают человека как нечто заданное. Необходимо учитывать институциональную и культурную среду, в которой находится человек. Следовательно, люди не просто создают институты. Посредством преобразующей нисходящей причинной связи сами институты тоже сильно влияют на людей.
Развитие общества осуществляется благодаря появлению новых институтов, экономический институт является базовым для материального существования общества и появлению над базой других институтов – социальных, политических, культурных. Поэтому институциональная доктрина экономики становится основополагающей для становления всех других видов институтов.
Структура институциональной экономики.
Специалисты выделяют следующие направления развития институциональной экономики:
1. традиционный «старый институционализм»;
2. современная институциональная экономика:
- «новый институционализм» (или неоинституционализм);
- новая институциональная экономика.
3. «новейший институционализм».
Традиционный «Старый» институционализм - образовался в конце XIX века. Основными представителями являются Т. Веблен, Дж. Коммонс. Они подчеркивают в своих исследованиях важность института для экономики, пытаются понять их роль и эволюцию. Именно представители этого направления ввели понятие «институт» в экономику. Они утверждали, что на поведение человека существенно влияют такие институциональные образования, как государство, профсоюзы, монопольные корпорации, закон, институт семьи и этика.
«Новый» институционализм – начиная с 70 годов XX века в развитии институциональной экономики появляется новое направление. Его главные представители - Р. Коуз, ДЖ. Стиглиц, Р. Познер. Неоинституциалисты считают, что социальные институты имеют значение и поддаются анализу при помощи стандартных инструментов экономической теории. Они предполагают, что рынок действует в условиях совершенной конкуренции, отклонение от которой означает «провал рынка».
Новый институционализм включает в себя следующие теории:
- теорию прав собственности;
- теорию трансакционых издержек;
- теорию оптимального контракта;
- теорию общественного выбора;
- теорию новой экономической истории.
Новая институциональная экономика - занимается вопросами изучения структур управления государством (как основным предметом). Составляющими структурными элементами системы управления являются различные организации (институты), система хозяйственная и контрактная система, институциональная структура общества.
Институты рассматриваются в качестве условия рационального поведения организации (экономического агента) и в качестве средства экономии на рациональности. Толкование термина «институт» представителями этого направления было расширено до формальных и неформальных правил поведения, которые определяют взаимоотношения экономических агентов и организаций. Кроме того существуют институты механизмов принуждения, которые обеспечивают соблюдения правил (полиция, суды). В зависимости от введения разных институциональных норм могут происходить изменения в экономической системе.
Новейший институционализм – разделяет идеи глобализации экономики мира, ориентирован на создание и поддержку институтов мирового разделения труда, возглавляет основное экономическое течение (мейстрима) продолжающего хищнические традиции неоклассической (олигархической) экономики (основанной в 19 веке в виде монополий индустриализации).
Возможности и пределы институциональной экономики.
Возможности - что может институциональная экономика и за счёт чего это достигается:
1) приблизить экономические модели к действительности путем включения в анализ влияния институтов и институциональной среды. Модели, используемые институционалистами, более практичны и менее формальны по сравнению с «ново классическими» моделями экономики;
2) объяснить экономическую динамику, причины институциональной трансформации экономических государственных систем, а также эволюционные экономические и технологические процессы. Это достигается путем включения в экономический анализ инструментов из смежных наук: биологии, социологии, истории и даже термодинамики;
3) обеспечить более полное понимание роли индивидуумов в формировании и создании институциональных структур.
Пределы - чего, институциональная экономика не может:
1) предсказывать конкретные экономические события;
2) предоставлять нормативные суждения для экономической политики;
3) разрабатывать подробные планы институциональной инженерии;
4) служить прямым руководством для ведения видов предпринимательской деятельности.
Комментарий: приведенные «возможности и пределы» институционализма установлены субъективно мнением отдельных профессоров из российской образовательной системы. Но какой тогда смысл в теоретической экономике, которая ни чего не предсказывает, ни чего не разрабатывает, а только анализирует те «Ужасы деиндустриализации современной глобальной экономики», которые внедряют ангажированные мировой элитой нобелевские Лауреаты!?
Современная институциональная экономика просто обязана и должна – давать экономические прогнозы, проводить институциональную инженерию экономики и служить руководством для всех видов экономической деятельности. Но тогда это уже будет не только теоретическая экономика, но и практическая!
Институционализм упрекают за то, что он не даёт ответов на все вопросы, возникающие перед исследователями, в противоположность неоклассике, которая такие ответы даёт. И никого не интересует, что большинство ответов в стиле мэйнстрима неоклассики (основного экономического течения) бывают малоудовлетворительными (или значимыми при очень жёстких ограничениях), главное – они есть. Экономист Коуз писал: «Невозможно влиять на политику, если ты не даёшь ответов. Так появились государственные экономисты, которые давали ответы, даже когда ответа не существовало».
Формирование новой исследовательской программы институционализма предполагает создание чётких теоретических конструкций, объясняющих большинство экономических проблем.
Понятие институционализма.
Институционализм - институциональная экономическая теория (от лат. Institutum – установление, учреждение, обычай, порядок):
- это моделирование институтов, которые управляют обществом и экономикой;
– это альтернативное неоклассической теории направление экономической мысли, расширенно трактующее факторы, влияющие на экономические процессы.
– это направление в экономической мысли, делающее главный акцент на анализе институтов. Под институтами следует понимать правила и принципы поведения - «правила игры», которым следуют люди в своих действиях.
- это применение институтов для создания новых законов, правил и порядков в целях регулирования жизни общества;
Институциональные правила делают больше, чем просто формируют убеждения, они также структурируют процессы, посредством которых устанавливается особое содержание мыслительных процессов.
Институционализм стремился отражать реальные изменения, происшедшие в экономике, то есть отвечать на «вызовы времени».
Предмет исследования институционализма – «совокупность институтов» их экономические отношения и неэкономические проблемы социально-экономического развития, подвергается анализу не только экономические процессы в чистом виде, но и сами институты, а так же внеэкономические факторы.
Объект исследования институционализма – формальные и неформальные институты.
Жесткое ядро современного институционализма составляет – совокупность неопровержимых допущений, содержащихся в рамках данной теории. Оно включает: системность, историзм, экономический империализм, междисциплинарность, эволюционный подход, аксиому неполноты информации, зависимость процессов развития от их предыдущей траектории.
В разных течениях институционализма этот термин трактуется по-разному. Институционализм настолько разнороден, что его изучение как единого целого почти бессмысленно - настолько сильно различаются разные течения в самом институционализме.
Принято считать, что термин «институциональная экономическая теория» был впервые употреблён В.Гамильтоном на собрании Американской экономической ассоциации в 1918 г.
Институциональный подход.
Понятие институционализма включает в себя два аспекта:
1. «Институции» - нормы, обычаи поведения в обществе, и
2. «Институты» - закрепляющие нормы и обычаи в виде законов, организаций и учреждений.
Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы выйти за пределы анализа ограниченного экономическими категориями и процессами в чистом виде - и включить в анализ институты с учетом внеэкономических факторов.
1. Институции – нормы.
Норма – это правило «предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и имеющее своей функцией поддержание порядка» в системе взаимодействий.
Норма – это базовый регулятор взаимодействуй людей. Нормой определяется, как должен себя вести индивид в различных ситуациях, при этом выполнение предписания носит добровольный характер либо основывается на санкциях (социальных, экономических, юридических).
Нормы и традиции в обществе не только являются ограничителями поведения людей, но и используются как инструменты, побуждающие экономических субъектов действовать в соответствии с определенными в обществе правилами, нормами поведения и предоставленных прав.
Дуализм норм – это двойственное отношение в нормах поведения к «инсайдерам» (своим участникам института) и «аутсайдерам» (чужим). В отношении «чужих» многие обязательства не действуют, со «своими» устанавливаются взаимоотношения, основанные на взаимном уважении прав и обязанностей. Дуализм норм направляет насилие в первую очередь на аутсайдеров.
Наиболее важными в обществе являются социальной нормы.
Социальные нормы (ограничитель выбора) - важнейшие средства социальной регуляции поведения. С их помощью общество предъявляет своим членам требования, которым должно удовлетворять их поведение. Социальными нормами направляют, регулируют, контролируют и оценивают требуемое поведение людей.
Структура нормы включает элементы:
- атрибуты (определяют группу людей, на которую распространяется норма);
- фактор долженствования (может, должен или не должен);
- цель (выработать нужное поведение);
- условия (ситуации при которых действует норма, в которых индивид обязан следовать образцу);
- образец действия (описание образца действий);
- санкции за невыполнение (бывают юридическими, фиксируемыми в нормах права, и социальными, основанными на общественном порицании).
Влияние норм на поведение людей.
Нормативная регуляция означает, что человеку или группе предписывается или «задается» определенный вид поведения и характер отношений обществе.
Новое поведение людей и отношения членов общества и различных социальных групп программируются и оцениваются в соответствии с предписанными, «заданными» стандартами поведения - нормами.
Наличие в обществе норм как образцов поведения ограничивает возможности выбора для индивида, препятствует реализации его стремления к оптимальности и рациональности.
Отклонение от норм порождает наказание нарушителя со стороны других членов общества.
Исследованием норм, особенно социальных, действующих в обществе и отдельных его группах, традиционно занимались философы, социологи, социальные психологи. В неоклассической экономической теории (составляющей ядро всей современной экономической науки) эта категория отсутствует.
2. Институты.
Этимология слова институт: Institution (англ.) - общество, организация, учреждение; нечто установленное (закон, обычай, система); общественный институт. Понятие института было заимствовано экономистами из социальных наук, в частности, из социологии.
Институты – (определение Мамыченко А.В.) это организации устанавливающие правила жизни общества – в политике, в экономике, в социальных отношениях, в правовых нормах, в науке, культуре и других структурах и обеспечивающие их выполнение.
Любой институт - экономический, политический, социальный, культурный - это правило игры в обществе, дополненное механизмом принуждения к его исполнению.
Институты – это ключевые элементы любой экономической системы, и поэтому главная задача экономиста заключается в изучении институтов и процессов их сохранения, обновления и изменения.
Институты – это разработанные людьми формальные (законы, конституции) и неформальные (договоры и добровольно принятые кодексы поведения) ограничения, а также факторы принуждения, структурирующие их взаимодействие.
Институт - это совокупность законов, норм и правил (формальных или неформальных) и механизмов принуждения индивидов к исполнению этих правил.
«Институт – это ряд правил, которые выполняют функцию ограничений поведения экономических агентов и упорядочивают взаимодействие между ними, а также соответствующие механизмы контроля за соблюдением этих правил»
Определение по Нортону 1997 (Нобелевский лауреат)
«Институты - это «правила игры» в обществе, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют (экономические) взаимоотношения между людьми». Это «правила и механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют экономику», «формальные правила, неформальные ограничения и способы действия ограничений», или же «придуманные людьми ограничения, которые структурируют взаимодействия людей».
Ограничения состоят - из формальных ограничений (правил, законов, конституций), и неформальных ограничений (социальных норм, условностей и принятых для себя кодексов поведения), а так же механизмов принуждения к их исполнению. В совокупности институты определяют «структуру стимулов в обществах и их экономиках».
Различия в трактовке институтов мировыми экономистами.
Определения весьма запутанные и одностороннее, но написанные в одно десятилетие (как по заказу мировых элит). В экономической теории впервые понятие института было введено в анализ Т. Вебленом
Определение Веблена Т. 1984г
Институты – это распространенный образ мысли в том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью и отдельных выполняемых ими функций и система жизни общества, которая слагается из совокупности действующих в определенное время или в любой момент развития любого общества, может с психологической стороны быть охарактеризована как превалирующая духовная позиция или распространенное представление об образе жизни в обществе.
Также под институтами Веблен понимал:
- привычные способы реагирования на стимулы;
- структуру производственного или экономического механизма;
- принятую в настоящее время систему общественной жизни.
Определение Дж. Коммонса
Институт - коллективное действие по контролю, освобождению и расширению индивидуального действия.
Определение У. Митчелла
Институты - господствующие и в высшей степени стандартизированные общественные привычки.
Определение Д. Норта 1993г
Институты - это правила и механизмы, обеспечивающие их выполнение, а так же нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми. (наиболее распространенное определение в институционализме).
Определение Смелзера Н. 1994г
Институтом называется - совокупность ролей и статусов, предназначенная для удовлетворения определенной потребности.
Подход О. Уильямсона 1996г
Институты рассматриваются как механизмы управления контрактными отношениями. Поэтому важнейшими экономическими институтами являются фирмы, рынки и отношенческая контрактация.
Подход Ролза Дж. 1995
Категория института является одной из центральных в работе Джона Ролза «Теория справедливости».
Масса запутанных определений вводится правящими элитами стран и мира - не случайно. В науке существуют десятки трактовок политики, экономики и социологии, в результате разновариантности которых выпускники ВУЗов (отучившиеся 5-7 лет) не могут дать точного определения изученным дисциплинам. В итоге люди с высшим образованием «имеют кашу в голове» из разных формулировок, и не имеют четкого представления о сути вещей, поэтому вынуждены слушать новые трактовки старых понятий, в том виде, в котором их преподносят «на данный момент» правящие и научные элиты (меняя суть всех понятий в корне)! Трактовка происходит по принципу «Правда - это то, что в данный момент принято считать правдой»! Новые институты (в рамках глобализации) будут изучать не социальные вопросы для населения, а обеспечивать монополизм корпораций, поэтому и трактовка институтов будет другая.Сущность институтов.
Институты (невозможно увидеть, ощутить физически или измерить) это умозрительные конструкции, невидимые механизмы, созданные человеческим сознанием, но действующие в реальности. Институты отражают образ мышления, характерный для определенной общности людей.
Принятие законодателем нормативного акта представляет собой лишь начало процесса создания нового института, оно не тождественно такому созданию. Институт - это функционирующее правило: чтобы закон стал институтом, он должен эффективно работать и исполняться!
в 1934 г. Коммонс указывал на существование различных подходов к определению понятия институт: «При определении сферы применения институциональной экономики сложность заключается в неопределенности значения слова институт. Иногда представляется, что институт подобен зданию, каркас которого сделан из законов и правил, а индивиды являются жильцами этого здания. А иногда, кажется, что институт - это и есть само поведение жильцов». На самом деле верно и то и другое (пояснение Мамыченко А.В.), поскольку одни люди своим поведением и мышлением создают новые институты, а другие живут созданных институтах, как в ограничительной конструкции.
С точки зрения Шмоллера, мы с момента рождения окружены институтами и действуем в их структуре. Институты влияют на наши стимулы поведения (мотивацию), а стимулы воздействуют на существующие нормы и ценности, соответственно (измененные) нормы и ценности принимают форму (новых) институтов.
Веблен Т. пишет об институтах в своей работе «Почему экономика не эволюционная наука» (1898) как о регулирующих общественные отношения социальных правилах и соглашениях, к которым он относит форму общения, деньги, право, системы мер, а также фирмы (и иные виды организаций). Эти правила есть результат привычки, которая является основой как осознанного, так и неосознанного поведения. А сами привычки формируются за счет повторения действий и пока правовые и любые другие нормы не стали привычными для общества, они не включаются в социальную систему, и не принуждают членов общества к их исполнению.
При этом повторяющиеся действия оказываются следствиями решений экономических агентов действующих независимо друг от друга - по удобной, отработанной схеме поведения (без учета возможных санкций, которые к ним могут применить) так как отработанная схема привычна для поведения и становится институциональными правилами. То есть сущность институтов – это привычные правила поведения.

Институт как базовое понятие в институционализме.
В разных обществах вырабатываются разные правила и требования к одним и тем же видам экономической деятельности, чтобы избежать множества согласований, влияющих на успех и возможность принятия решения, в рамках экономических и социальных систем вырабатываются схемы и алгоритмы поведения, являющегося наиболее эффективным. Эти схемы, алгоритмы и матрицы поведения граждан и есть – институты (государственные, международные и мировые).
Под институтами в современной теории понимаются - «правила игры» в обществе, «созданные человеком» ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми, а также «система санкций» обеспечивающая их выполнение. Институты создают стимулы для человеческого взаимодействия, уменьшают неопределенность, организуют повседневную жизнь.
Институты определяют правила игры, а также цели, которые в этой игре могут быть достигнуты, но не ходы, которые игроки должны делать в течение игры, оставаясь в рамках институционально пространства возможностей, выбора и стимулов. Институты определяют способы, с помощью которых вызванный нехваткой ресурсов конфликт может быть смягчен и разрешен.
Институты регулируют доступ к законному использованию редких и ценных ресурсов, а также определяют принципы этого доступа. Они определяют, в чем состоят и каким образом должны воплощаться в жизнь государственные интересы, учитывая тот факт, что сама редкость этих ресурсов, обусловливающая трудность доступа к ним, составляет основу для соперничества и даже конфликтов в борьбе за обладание ими. Институты регулируют (структурируют и закрепляют как общественно признанные практики) борьбу различных интересов.
В современной западной политической экономии часто используется инженерный (конструктивный) подход к институтам, согласно которому институты должны оцениваться с позиций результативности и обеспечивать повышение эффективности институциональной структуры (прав собственности, правил контрактации, отношений в промышленной организации, хозяйственного и трудового законодательства), в которой данное действие осуществляется.
По мере того, как институты внедряют все более эффективные методы работы (оцениваемые с точки зрения трансакционных издержек), их следует преобразовывать с целью максимизации эффективности деятельности институтов и обеспечения повышения благосостояния участников института.
Сущность институтов проявляется в их функциях.
Функционирование институтов определяется видом их деятельности, политикой государства, социальным укладом, культурными традициями и многими другими факторами, в числе которых эффективность является далеко не главным параметром, особенно если государство попускает (или негласно поощряет) создание таких неформальных институтов как - кланы, мафии, организованная преступность, которые не дают работать эффективно официальным государственным институтам. Общими функциями институтов являются:
1) Ограничительная функция - ограничение доступа к ресурсам и вариантам их использования. Экономное расходование ресурсов страны, посредством лимитирования и квотирования, позволяет сохранить часть невозобновляемых ресурсов для будущих поколений, а возобновляемые уберечь от бесконтрольного разграбления. Ограничивая возможные способы действий и предписывая только один допустимый способ, институты координируют поведение экономических агентов, в рамках применения соответствующих норм.
2) Координирующая функция - предсказуемость в действиях формальных институтов (снижение их неопределенности), позволяет планировать и осуществлять долгосрочные инвестиции, добиваясь создания большей стоимости, усиливая координационный эффект. Напротив, в условиях неопределенной среды, при отсутствии действующих институтов, экономические агенты не только сталкиваются с низкой ожидаемой выгодой от намеченных инвестиций, но и вынуждены расходовать средства на страховые меры при осуществлении хозяйственных мероприятий. Координационный эффект выступает одним механизмов, посредством которых институты оказывают воздействие на эффективность всей экономики, но только в случае, когда институты согласованы между собой в действиях.
3) Распределительная функция - ограничивая доступ к ресурсам и вариантам их использования, институты выполняют функцию распределения ресурсов в процессе принятия экономических решений. На распределение ресурсов, выгод и издержек воздействуют не только формальные правила (налоговое законодательство или правила определения таможенных сборов), но и не формальные правила (внезапные, проволочки, проверки, карантины), которые прямо не касаются этих вопросов.
4) Функция передачи знаний - происходит путем формального или неформального обучения институциональным правилам. Пример формального обучения правилам – институт высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), чьей главной функцией является официальное обучение в разных формах. Примером неформального обучения правилам становится – институт семьи, наставничества, задача которого состоит в том, чтобы обеспевачить социализацию подростка (путем неформального обучения социальным нормам, принятым в обществе).
5) Функция определения правил – законы, по которым живет общество и действует экономика, устанавливают официальные институты, в то время как правила, поведения и моральные нормы определяют неформальные институты, исходя из местных обычаев и традиций.
6) Функция принуждения – институт представляет собой не только набор правил, но и механизм, с помощью которого обеспечивается их исполнение. Принудительный принцип поведения «Делай как все» закладывается в правилах - как формального, так и не формального института.
7) Функция наказания - формальные и неформальные институты делятся не по тому, какое правило они приписывают, а по тому, какой механизм принуждения к исполнению этих правил они используют. У формальных институтов этот механизм сводится к тому, что имеются специально обученные люди - налоговые инспектора, тюремщики, полицейские, военные, - которые занимаются принуждением. В рамках неформальных институтов принуждение обеспечивается за счет всего сообщества в целом - если вы нарушаете правило, то к вам не приходят специально обученные люди, но вам не подадут руки, перестанут общаться или прекратят выдавать кредиты.
Функции формальных и неформальных институтов примерно схожие, только механизмы их выполнения оказываются разные.
Институты и правила
Институты - это правила и привычки, ограничения и рамки действий хозяйствующих субъектов, традиционный институционализм. Любой институт - это набор определенных правил, при том что одни правила - не всегда являются институтом. Правила могут находиться в отношении соподчиненности (например, один тип правил изменить проще, чем другой).
Пра¬вила – это общепризнанные и защищенные законом предписания, которые запрещают или разрешают определенные виды действий индивида (или группы людей) при взаимодействии их с другими людьми или группами. Правила, конституирующие институт, применяются более чем к одному лицу.
Институциональные правила представляют собой - формы осуществления государственного регулирования экономики, т. е. сознательных действий государства и его отдельных органов, нацеленных на изменение поведения экономических агентов.
Правила, определяющие альтернативы для формулировки других правил и под¬дающиеся изменению с большими издержками, являются гло-бально-идейными. Они формируют институциональную среду в государстве. В свою очередь, глобально-идейные правила состоят из конституционных, политических, и экономических правил. К локальным правилам относят¬ся двухсторонние и многосторонние контракты, которые заключаются ме¬жду отдельными экономическими агентами.
Виды правил в институциональной экономике:
1) Конституционные правила - являются основным законом государства и устанавливают иерархическую структуру страны. Данные виды правил определяют порядок принятия решений органами власти разных уровней. Такие правила фиксируют, как осуществляется контроль над перечнем вопросов, подлежащих обсуждению и разрешению. Контроль по выполнению правил Конституции выполняет прокуратура и Конституционый суд.
2) Экономические правила - определяют воз¬можные формы организации хозяйственной деятельности в государстве, в рам¬ках которой отдельные индивиды или группы кооперируются друг с другом или вступают в конкурентные отношения. К экономическим правилам может относиться запрет на слияние двух компаний, принадлежащих одной отрасли; установление предельных цен на продукты и ресурсы на кон-кретном рынке; введение ограничений на импорт; сроки действия патентов и т.д. Эко¬номическими правилами являются правила собственности и ответственности. Контроль над выполнением экономических правил осуществляют специальные органы государственного надзора.
3) Контракты - это правила, структури¬рующие договорные отношения между двумя (и более) экономическими агентами на основе обме¬ниваемых ими прав и обязательств в соответствии с достигнутым между ними соглашением. Все правила могут быть ин¬терпретированы как контракты. Но и в этом случае пришлось бы выделить несколько уровней, на которых они возникают.
Контроль за соблюдением контрактов может быть как формальный, так и неформальный. Первый - осуществляется на представлении информации, применении санкций, формальном контроле третьей стороны и участии организаций. Второй – основывается на родственных связях, личной приверженности, на общих верованиях или идеологических убеждениях.
Роль, значение и место института в институциональной экономике.
Место института.
Институт является - центральной категорией институциональной экономики:
- это конкретные правила поведения, которые определяют экономические отношения, а также все социально-экономическое развитие общества;
- это совокупность норм поведения, которые структурируют и облегчают взаимодействие между людьми;
- это определенные правила игры, ограничительные рамки, созданные человеком для лучшей организации взаимоотношений в обществе.
Роль института.
Институты рассматриваются представителями новой институциональной экономики двояко:
- как условие рационального поведения организации и экономического агента;
- как средство, при помощи которого предоставляется возможность экономить на рациональности.
Институты являются - объектами анализа институциональной экономической теории, а их совокупность составляет предмет этой теории.
Существование института говорит о том, что действия людей зависят друг от друга и влияют друг на друга так, что они вызывают внешние эффекты (последствий от действий), учитываемые другими людьми и самими экономическими агентами.
Значение институтов – заключается в их воздействии на экономический рост и на эффективность экономики государства, в создании новой институциональной экономической теории. Например, политические институты Великобритании выступили мощными ускорителями экономического роста в ХIХ и ХХ веках.
С точки зрения экономической теории, законодательно установленные правила хозяйственной деятельности представляют собой особый тип ограничений на использование ресурсов, или ресурсных распределений, которые влияют на экономические результаты.
Принимаемые государственной властью институциональные законы, определяющие правила осуществления различных хозяйственных операций, - заключения договоров, ведения бухгалтерского учета, проведения рекламных кампаний и т. п., - самым прямым образом отражаются как на структуре и уровнях издержек, так и на эффективности и результатах хозяйственной деятельности предприятий.
Однако, все ли институты имеют значение для функционирования и развития экономики, или только те, которые непосредственно предписывают или ограничивают действия агентов по распределению и использованию ресурсов?
Воздействуют ли на экономику правила - как вводимые посредством законов государства, так и традиции, сформировавшиеся в прошлом, не являющиеся формами государственного регулирования и способами проведения экономической политики?
Ответ такой, что другие институты - социальные и культурные, имеют косвенное влияние на развитие экономики, так как создают необходимую институциальную среду для успешной работы экономических институтов и демонстрируют экономическое значение не экономических институтов.
Если вводимые институциональные правила не влияют на реальное поведение экономических агентов и экономики в целом, или влияют совсем не так, как задумывалось их авторами, то это вопрос к эффективности работы институтов или их намеренном, «показательном» создании больше для общественности, чем для реальных дел. Например, институт прав человека, который декларируется, но далеко не всегда исполняется.
Типология институтов
Институты можно разделить на две большие – основные группы:
1. Формальные институты (узаконенные формы коллективного действия).
2. Неформальные институты (общепринятые правила поведения).
1. Формальные институты (писаные правила) - это (политические, правовые, социальные, экономические, культурные отношения) утвержденные законом формальные ограничения, правила и институты возникающие на базе уже существующих неформальных правил и механизмов, обеспечивающих их выполнение.
Под формальными институтами понимаются правила, созданные и поддерживаемые специально уполномоченными людьми (государственными чиновниками). Процесс формализации ограничений связан с повышением их отдачи и снижением издержек путем введения единых стандартов. Издержки защиты правил связаны с установлением факта нарушения, измерением степени нарушения и наказанием нарушителя.
В структуре формальных институтов выделяются:
1) политические институты;
2) экономические институты;
3) правовые институты (способы и порядок заключения контрактов, регулируемые правовыми нормами и законами).
Формальные экономические институты «устанавливают права собственности», то есть набор прав по использованию и получению дохода от собственности, и отчуждение других лиц от использования имущества или ресурсов». Права собственности реализуются через систему стимулов в наборе альтернатив, стоящих перед экономическими агентами. Выбор определенного направления действий завершается заключением контракта.
В институциональной экономике выделяют следующие институты форм коллективного действия:
- институты государства;
- институты предприятий;
- институты разных видов предпринимательской деятельности (банковских учреждений, бирж, консалтинговых и инвестиционных фирм, пенсионных фондов, страховых компаний).
2. Неформальные институты (неписаные законы) – это (обычаи, традиции, религия, общественные организации, кланы, мафия, национализм, организованная преступность) неофициально установленные правила поведения в обществе которые являются частью наследия и культуры. В свою очередь неформальные институты подразделяются на:
- не противоречащие законам общества (религия, традиции);
- противоречащие законам общества (мафия, нацизм);
Под неформальными институтами понимают общепринятые условные ценности и этические кодексы поведения людей. Это привычки или общественные правила, которые является результатом тесного совместного существования граждан. Благодаря общественным правилам люди легко узнают, чего хотят от них окружающие, и хорошо понимают друг друга. Эти кодексы поведения формирует культура.
Неформальные правила имели решающее значение в период человеческой истории, когда отношения между людьми не регулировались формальными (писаными) законами. Неформальные институты (ограничения) пронизывают всю современную экономику и являются.
- формами устойчиво повторяющихся человеческих взаимодействий;
- продолжением и модификацией формальных правил;
- социально санкционированными нормами поведения;
- неофициально принятыми правилами поведения;
- внутренними, обязательными стандартами поведения.
Фактически роль неформальных институтов выполняет хозяйственная этика или моральные практики, исследованиям которых посвящено значительное число научных исследований.
Хозяйственная этика повышает уровень общественной и экономической координации рынка. Если существующие в обществе этические нормы позволяют субъектам экономики основывать свои действия больше на доверии, чем на формальных правах и санкциях, то в таком обществе сделки будут носить более регулярный и сложный характер.
Комментарий: Однако при этом будут попираться интересы всего общества, так как экономика доверия, основанная на неформальных правилах, возможна только в малых группах людей (олигархии, фирмы, деревни) где все друг друга знают, в большом сообществе доверие работать не будет, там требуются формальные законы государства, дающие гарантию прав и ответственности.
Взаимодействие формальных и неформальных институтов.
Формальные и неформальные институты могут жить в союзе, поддерживая друг друга, а могут находиться в состоянии войны.
Имеется огромное количество неформальных и нелегальных институтов, которые обеспечивают более дешевые схемы, чем институты легальные, и это один из факторов экономической эффективности.
Когда свод законов составлен так, что исполнить их все практически невозможно, и каждый человек потенциально является преступником, тогда населением становится проще управлять. В результате образуется социальный контракт, при котором чиновникам действующая система очень выгодна, потому что они могут извлекать из нее нелегальные доходы, а власти она выгодна, потому что она может легко контролировать и население, и чиновников - поскольку все они находятся в сфере вне законности. Именно поэтому в России неформальные институты ориентированы не на кооперацию с формальными институтами, а на войну с законом, ведь людям нужно выживать в условиях враждебного законодательства – а значит нарушать правила.
Неформальные институты в России ориентированы на противостояние институтам формальным. В Индии и в Китае, например, тоже имеется огромное количество неформальных и нелегальных институтов, которые обеспечивают более дешевые экономические схемы, чем институты легальные, но это один из факторов экономической эффективности (а не преступности). Даже во Вьетнаме малый бизнес официально освобожден от формальных налогов, так как считается, что предприниматель обеспечивает доходом себя, свою семью (не висит на балансе у государства) и дает работу людям вокруг, избавляя государство от лишних издержек по обеспечению безработных.
Проблема России в том, что очень многие неформальные институты не приводят к снижению издержек, а напротив, создают возможности для появления дополнительных издержек. В результате издержки одних людей становятся доходами других. Это выгодно правящим элитам и потому ни в России не вырабатывается оптимальной системы правил.
Применительно к войне формальных и неформальных институтов институциональные экономисты говорят об ошибках «первого и второго рода» при проектировании законов. Первые - это ошибки, которые являются следствием ограниченной рациональности, а вторые - ошибки, которые стали следствие мошеннического поведения, когда уже при проектировании закона закладывается коррупционная институциональная ловушка. В России в течение многих веков законодательство строилось с огромным количеством намеренных ошибок не только первого, но и второго рода - что одновременно отвечало коррупционным интересам бюрократии и политическим интересам высших эшелонов власти.
Институты внешние и внутренние.
Это расширенная историческая трактовка формальных и неформальных институтов. Многие правила, влияющие на наше поведение, являются результатом эволюции общества и всегда функционировали на основе законопослушного поведения граждан. В каждой стране есть свое «писаное право» - отраженное в тех или иных юридических документах, и «не писанное право», поддерживаемое общественным мнением.
В интересах общества добиваться того, чтобы разница между неписанным правом и писаным правом была минимальной. Право будет естественным для общества, когда закон станет продолжением санкций общественного мнения. Большинство институтов, создаваемых государством, могут развиваться и исполняться через внутренние негосударственные институты.
Неформальные институты и правила, существовавшие исторически в обществе людей были полезны в племенных отношениях, но оказались недостаточными в городах-государствах (так как были не ясными, размытыми по существу и по разному трактуемыми). Существующие внутренние обычаи и соглашения могут быть двусмысленными, нечетко выраженными и недостаточно известными.
Поэтому общество выработало более эффективные формальные правила и институты, которые предписывали или запрещали конкретные правила поведения гражданам. Внешние институты легко узнаваемы, известны всем и позволяют принимать более верные решения.
1. Внешние институты (формальные) – устанавливают в хозяйственной системе основные правила поведения, взаимодействия и в конечном итоге определяют характер экономической системы. (Например, институт собственности общественной, частной или государственной).
Внешние (формальные) правила - навязываются обществу политическим действием сверху, то есть создаются извне. Это правила разумного поведения людей, выработанные рациональностью, в более поздних эпохах, с появлением первых городов-государств под их политическим руководством.
Эффективность внешних институтов в значительной степени зависит от того, дополняют ли они внутренне неформальные развитые институты или нет: например, поддерживает ли законодательство мораль общества, его культурные устои, обычаи и манеры. В случае установления институтов сверху (государством, парламентом или бюрократией) возникает фундаментальная проблема: представители политической власти, обязанные действовать в интересах граждан, склонны превышать свои полномочия и использовать правила и механизмы принуждения к собственной выгоде, поэтому политический процесс должен быть сам объектом определенных четких правил, давая границы (дозволенного) чиновникам и гарантии членам общества.
2. Внутренние институты (неформальные) – делают возможными сделки между субъектами, снижают степень неопределённости и риска и уменьшают трансакционные издержки.
Внутренние (неформальные) правила - развиваются внутри группы как результат совместного опыта. Это правила «социальных инстинктов» заложенных от природы в поведении людей и определявших их отношения в обществе на ранних этапах развития племен и общин.
Внутренние институты развиваются на основе опыта людей и включают решения, которые наилучшим образом выполняли свои функции в прошлом. Примерами являются - обычаи, этические нормы, хорошие манеры, соглашения на доверии в торговле. Нарушения внутренних неформальных институтов наказываются другими членами общества так же неформально.
Стихийная приверженность внутренним институтам дает положительный эффект для индивидуальной свободы в том случае, если люди умея себя контролировать и воздерживаться от обманного поведения получают большую свободу от формальных, принудительных санкций. В обществе, где люди могут неформально следовать собственным целям, самодисциплина и соблюдение кодексов неформального поведения значительно облегчают эффективные взаимодействия.
Внутренние институты могут быть эффективными и достаточными для наведения порядка даже в очень сложных социально-экономических ситуациях (примером может служить ситуация, когда глава мафии наводит социальный порядок и помогает неймущим на своей подконтрольной территории, ограничивая мелкий бандитизм).
Однако стихийная трактовка внутренних правил членами общества бывает бессистемной (случайной) и необъективной. Применение внутренних правил может проявлять снисходительность к богатым, популярным или красивым людям и быть менее расположенным к бедным. Чтобы ограничить произвол и предубеждение неформальных правил, общественные лидеры с репутацией справедливых избирались судьями. Справедливость здесь означает, что все равны перед законом и правила объективны в защите людей. Судьи разрабатывают и обнародуют формальные правила, по которым разбираются конфликты, включая правила ведения процедур, что известно как «должный процесс». Производство внешних формальных правил отвечает требованиям не только реализации справедливости, но и демонстрации исправления правосудия в целях нормативного влияния на поведение.
Считается, что внутренние неформальные институты намного эффективнее в содействии бизнесу, чем внешне насажденные формальные законы, т.к. самоконтроль и требуемое принуждение осуществляется самими людьми, обладающими большими знаниями специфики дела, места и профессии (тогда как внешние арбитры из формальных институтов всегда обладают ограниченным знанием).
В 17-19 веке существовало даже понятие «честное купеческое слово», которое облегчало крупные торговые сделки даже на международном уровне, но это не избавляло от мошенничества и обмана в других сферах экономической деятельности. Купцы в стране составляли малочисленное сословие, следовательно, они знали друг друга, поэтому обманывать или не исполнять обязательства было себе дороже. В современном бизнесе десятки тысяч предпринимателей, которые не знают друг друга, ими создается множество криминальных схем по отмыванию денег и фирм однодневок, поэтому без формальных эффективных законов просто нельзя работать!
Если бы неформальные (внутренние) правила в обществе эффективно работали, тогда не надо было бы создавать формальные законы. Но неформальные правила хорошо работают только в малых сообществах, где все друг друга знают – в племени, деревне, в узком круге элиты, олигархии.
В больших сообществах лучше работают формальные (внешние) законы – в городах, империях, в обширном бизнесе. Так называемая неформальная «экономика доверия» может действовать только в узком кругу людей – клане, мафии, олигархии, но как показала практика от этого весь остальной народ и бизнес только страдает.
Важным аспектом формальных внешних институтов является то, что они позволяют гражданам давать надежные обязательства. В определенных обстоятельствах, чтобы сделать контрактные обязательства гарантированными, нужна третья сторона, и государственные агентства могут применять орудия формального принуждения, когда становятся такой третьей стороной.
Внешние формальные институты часто более эффективны. Действия государства по защите правил поведения не являются безальтернативными, они лишь показывают, что в определенных обстоятельствах коллективные формальные действия имеют тенденцию к сравнительным преимуществам и позволяют обществам получать выгоду от экономии на масштабе по сравнению с частными ограниченными неформальными действиями.
Внешние институты обычно служат в качестве существенной, принудительной поддержки внутренних институтов, хотя могут и заменять их. Однако если внешние институты заменят все внутренние правила общества, тогда возникают сложности. Так происходило с различными тоталитарными режимами в ХХ веке, которые навязывали все больше и больше внешних правил за счет сокращения внутренних правил гражданского общества. Издержки наблюдения и принуждения резко возрастали, а стихийная мотивация по выработке неформальных правил людей убывала, в результате перегружалась государственная машина, внешняя тотальная координация вела к административным неудачам.
Данные проблемы не новы, еще Конфуций и конфуцианцы защищали стихийную координацию (неформальные правила) и были чрезвычайно скептичны по отношению к «сделанным» формальным порядкам, в обществе, опиравшимся на внешние институты и команды сверху: «Тот, кто ... хочет наводить порядок в стране и не полагается на обычаи, напоминает человека, желающего пахать без плуга», - так говорилось у Конфуция в Книге церемоний. Как известно, китайские власти, пытающиеся заменить неформальные правила в гражданском обществе «научно построенными» новыми институтами, после 1949 г. запретили Конфуция, но, в конечном счете, потерпели неудачу и были вынуждены вновь опираться на внутренние институты и нравственные заповеди конфуцианства.
На практике ни одна правовая система не существует в чистом виде. Всегда внешний формальный институт продолжает и уточняет внутренний неформальный институт. Применение не формального права постепенно дополняется и заменяется формальным, парламентским законодательством, и даже тщательно подготовленные формальные законы для дальнейшей эффективной работы нуждаются в практической и судебной доработке на основе правовой этики и реальной практики.
Институты предписывающие и запрещающие.
Предписывающие институты - (формальные), указывающие индивидам, какие действия предпринимать для достижения поставленной цели. Предписывающие институты осуществляют руководство людьми конструктивно, указывая, что надо делать и устанавливают порядок действий, диктуемый руководителем.
Запрещающие институты - (не формальные), которые исключают определенные виды неприемлемого поведения (например, не воровать, не убивать, не лжесвидетельствовать). Запретительные правила оставляют действующим лицам гораздо больше свободы действий (чем предписывающие), исключая вредные виды поведения.
Примером запрещающих институтов являются «Десять Заповедей Христа» (I век. н.э.), которые исключают деструктивные виды действий людей. Другим примером является хорошо известная «Клятва Гиппократа» (V век д.н.э.), обучающая практикующих врачей не навредить пациенту. Такие запрещающие правила не дают целенаправленные команды и оставляют индивидам достаточно простора для автономного суждения и действия.
В результате применения обоих типов институтов координируется поведение людей: в случае предписания «видимой рукой государства» - в соответствии с планом руководства, и в случае запретительных правил - добровольно и стихийно. Предписывающие правила являются наиболее значимой частью планового, принудительного порядка, в то время как законопослушное поведение, основанное на запретах (по принципу – то, что не запрещено, то разрешено), типично для стихийных порядков, таких как рыночная экономика, правила которой координируют людей при помощи механизма «невидимой руки рынка».
Эффективные, неэффективные, иррациональные институты.
Такие Институты задают ограничения и создают стимулы для людей (экономических акторов) формируя особые информационные условия для осуществления процесса выбора и ранжирования альтернатив в экономике.
Неэффективные институты позволяют людям использовать неполную ассиметричную информацию или интуитивное неявное знание, в результате которого человек может принять неправильное, нерациональное решение.
Неэффективные институты были созданы вследствие проводимых реформ в России и во многих развивающихся странах мира. В постсоветских странах вместо эффективных рынков господствуют монополии, вместо частной собственности функционирует институт собственности власти, вместо формирования широкого среднего класса возникала чудовищная дифференциация доходов. Другими словами неэффективные институты намеренно создаются правящей элитой для своего обогащения за счет народа.
Ученый экономист Дюркгейм подчеркивает, что «Часто регулятивные институты создаются людьми, но само содержание институтов определяется не их эффективностью, а моральными и этическими нормами создающих их людей»! Соответственно возникает вопрос - как же создать эффективные институты?
Эффективные рыночные институты не могут быть напрямую импортированы, или рационально созданы по примеру специфического хозяйства других стран. Институты должны быть результатом интерпретации местных условий в рыночном процессе, чтобы способствовать расширению и увеличению интенсивности обменов, институты должны вырастать из местных условий каждой страны вместе с народом создавая эффективные рыночные отношения.
Экономическая культура представляет собой передачу во времени накопленного поколениями объема знаний, т.е. институты представляют собой передачу во времени неявного знания (интуитивного) и явного знания (зафиксированного), созданного ранее экономическими людьми в результате рыночных взаимодействий. Спонтанные взаимодействия в ходе рыночного обмена создают знание и опыт, которое далее закрепляется в новых институтах. Из всех явных и неявных знаний следует выбирать только те, которые работают на все общество, а не на узкую группу олигархии и правящей элиты. Иначе получается, что «история ни чему не учит»!
Иррациональное поведение институтов
Иррациональное начало говорит о том, что не разум, а человеческая психика (высокопоставленных людей) в ряде случаев управляет экономикой. Ни историческое наследие, ни население, ни те, кто регулирует экономику, не избавляют государство от регулярно повторяющихся кризисов (мировых и государственных), и не могут объяснить их происхождение, поскольку общепринятые экономические теории не учитывают основные элементы иррационального начала людей.
Экономические теории не принимают во внимание узкие интересы правящих элит и алчность олигархии, изменение политики и эгоистические подходы к бизнесу, которые приводят к кризисам.
Экономические модели институтов не берут в расчет утрату доверия населения и не учитывают чувство справедливости, делающие заработки и цены менее гибкими и мешающее стабилизации экономики.
Теории и модели в экономике игнорируют роль злоупотреблений и продажи некачественных продуктов во время бума, равно как роль разоблачений этих злоупотреблений. Когда лопаются финансовые пузыри на фондовых рынках, теории не придают значения историям, ложно интерпретирующим экономические механизмы приводящие к кризисам. Например, «обвал местной валюты (рубля в апреле 2020г) провели на бирже автоматические программы роботы», но кто заложил и написал эти программы в компьютерную систему бирж (написали программисты по заказу финансовых элит для их обогащения). В экономических теориях это не указано.
Если практика и анализ показывает, что некоторые массовые действия людей нерациональны, то источник этого можно искать как в сфере объективных причин, так и в сфере институтов, регулирующих поведение.
Международные институты - зависимые и независимые.
Помимо внутригосударственных формальных и неформальных институтов существуют так же и межгосударственные институты, призванные осуществлять сотрудничество между странами.
Зависимые международные институты – зависят от государств учредителей их создающих, финансирующих и имеющих своих официальных представителей в руководстве. Международные институты являются только формальными, наднациональными, надрелигиозными и надгосударственными объединениями, например:
– ООН (урегулирование политических конфликтов);
- ЮНЕСКО (охрана культурного наследия народов и стран мира),
- МВФ (предоставление кредитов разным странам);
- и т.д.
Международные отношения и международная торговля регулируется только на основе составленных международных законов, которые приводятся в исполнение профессиональными ассоциациями, арбитрами, и наднациональными органами.
Независимые международные институты - на самом деле создаются заинтересованными влиятельными группами (в своих узких интересах), которые неофициально ставят в руководство института своего руководителя осуществляющего деструктивные эгоистические решения влиятельных групп. Такие институты закрепляют нерациональные формы сделок и соглашений, как общепринятые в институциональной структуре, которые формируют пространство возможностей, в котором люди начинают совершать выборы, являющиеся неадекватными, нестандартными или иррациональными. Например:
Международный независимый институт - независимая организация «Зеленых» - когда необходимо попускает разливы нефти в морях у берегов третьих стран и не реагирует на это, а когда надо устраивает «битвы» в защиту прав бездомных кошек и собак. Все это делается по заказу псевдо «независимых» влиятельных групп, за которыми стоят интересы нефтяных корпораций или промышленных магнатов по производству меховой одежды (которые и финансируют «независимые институты» для своих целей).
Внутригосударственный независимый институт – «независимые профсоюзы» имеющие связи с зарубежными профсоюзами в филиалах своих корпораций расположенных в других странах. Профсоюзы по команде властей устраивают забастовку в одной из корпораций, что бы подорвать стоимость ее акций (и позволяют властям скупить акции за бесценок). А когда в государстве происходит экономический кризис или финансовый дефолт по вине тех же корпораций (которые взяли международные кредиты и не вернули их, заставляя всю страну и народ расплачиваться за корпорации), вот тогда псевдо независимые профсоюзы молчат и без разговоров увольняют своих рабочих тысячами!
Если «международные зависимые институты» создаются в интересах сильных государств (официально представляя интересы народов), то «независимы международные институты» создаются только по заказу олигархических групп и используются как инструмент их обогащения и влияния на власть (для достижения не официальных личных интересов).
Институциональная система, структура и среда рыночной экономики.
Институциональная система – это система, состоящая из взаимосвязанных разнотипных институтов и институциональных структур, параллельно сосуществующих в едином институциональном пространстве, взаимодействующих между собой и образующих определённую целостность. Это совокупность действующих в стране формальных и неформальных институтов.
Рыночная экономика в современном определении представляет собой систему экономических и социальных институтов, определяющих условия функционирования экономических систем. Критерием выделения институциональной системы является и национальный фактор, так как существуют и обще национальные институты, например малые северные народности (оленеводов, рыболовов).
Цель институциональной системы – формирование такой поведенческой модели субъектов хозяйствования, которая бы обеспечила эффективное функционирование всей экономической системы.
Эффективная институциональная система – это такая система, институтов, которая обеспечивает экономический рост;
– устойчивость институтов не зависит от их изменений, развиваются все институты, главное в какую сторону идет это развитие;
– зависимость от траектории предшествующего развития возникает посредством механизмов самоподдержания институтов, которые закрепляют однажды выбранное направление развития;
– идеи и идеологии имеют значение, а институты в решающей степени определяют, насколько велико это значение;
– история имеет значение не только потому, что можно извлекать уроки из прошлого, но и потому, что настоящее и будущее связаны с прошлым непрерывностью развития институтов общества;
– институциональный подход снимает вопрос общего или особенного пути развития страны, поскольку признается существование индивидуальной институциональной матрицы у каждого государства, как – переплетение взаимосвязанных формальных правил и неформальных ограничений, ведущих экономику каждой страны по своему пути, отличному от пути развития других стран;
– заимствованные «правила игры» из других стран, с различными институциональными системами, приводят к разным (часто негативным) последствиям в развивающимся государстве;
– рынок рассматривается как определенная институциональная структура, охватывающая законы, «правила игры» и определенный тип поведения, отношений и связей.
Институциональная структура - это чёткий, упорядоченный набор институтов, создающих матрицы экономического поведения, определяющих ограничения для хозяйствующих субъектов, которые формируются в границах той или иной системы координации хозяйственной деятельности.
Институциональная структура представляет собой преимущественно формальные институциональные ограничения, определяющие возможные организационные формы и варианты экономических взаимодействий в конкретных сферах и отраслях экономики.
В экономической литературе понятие «институциональная структура» имеет множество трактовок. Часто не проводится различий между понятиями «институциональная структура» и «институциональная среда».
Институциональная среда – это «то, что окружает систему и оказывает на нее воздействие». Любая социально-экономическая система «погружена» в сильно дифференцированную среду. Каждое действие системы возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.
Институциональная среда по О. Уильямсу – это совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которая образует базис для производства, обмена и распределения (т.е. общие институциональные рамки, к примеру конституция).
Понятие «среда» шире, чем понятие «система». Система является комплексом взаимосвязанных элементов находящихся внутри среды.
Институциональная среда - это совокупность «правил игры», т.е. правила, нормы и санкции, образующие политические, социальные и юридические рамки взаимодействий между людьми. Иными словами среда - это рамки, в которых заключаются институциональные соглашения. Данные рамки, в свою очередь, подразделяются на неформальные правила игры - обычаи, традиции - и формальные, воплощенные в виде конкретных законов и нормативных актов.
Эффективная институциональная среда - задействует формальные институты, формирует регулярности, необходимые для хозяйствующих субъектов в сферах производства, обмена и потребления. Институциональная среда включает неформальные институты, которые создают необходимые экономическим агентам постоянные культурно-этические условия (религия, обряды, традиции). Институциональная среда очерчивает общие правила производства и обмена товаров и услуг: от нее зависят рамки трансакций и выбор способа их организации. Среда определяет «способы» и «соглашения», лежащие в основе сделок.
Неэффективная институциональная среда – не содействует хозяйственной деятельности, не способствует удовлетворительной спецификации и защите прав собственности, не позволяет эти правила менять, не дает работать формальным и неформальным институтам, не ориентируется на будущее общества. Именно в силу этой последней причины, многие современные диктаторы в странах третьего мира и олигархия в развивающихся странах, склонны к грабительской внутренней политике, не думая о будущем государства.
Институциональные соглашения - это договоренности между экономическими субъектами (индивидами, их группами, фирмами), определяющие возможные способы их кооперации, направленные на снижение трансакционных издержек (при сделках). Договор или контракт – является разновидностью институционального соглашения.
Государственные институциональные соглашения применяются для регулирования естественных монополий и как форма регулирования рынка антимонопольным законодательством.
Соотношение иерархических (монопольных) и рыночных (конкурентных) типов институциональных соглашений (координаций) определяется в экономике на основании минимизации трансакционных издержек. Если меньше издержек фирмы в условиях ее монополии тогда расширяются монополисты, если меньше расходов фирмы при рынке, то расширяется рынок фирм – государство регулирует этот процесс (государству выгоднее монополии).
Существующая в настоящее время тенденция в развитых странах к расширению рыночных и гибридных форм институциональных соглашений (с разной формой собственности), объясняется тремя вариантами: 1. снижением постоянных трансакционных издержек; 2. снижением переменных трансакционных издержек; 3. снижением специфичности ресурсов, используемых в рамках трансакций. При этом стороны соглашений могут координировать свои действия в одних областях и оставаться конкурентами в других областях – институциональные соглашения позволяют это делать.
Свойства институциональных систем:
Целостность и делимость - на формальные и неформальные институты;
Коммуникативность - связи между институтами;
Иерархичность – упорядочивание институтов, организация институтов, определение функций. Иерархия институтов - создает хозяйственный порядок. Основная цель иерархии – организация соподчиненности институтов в институциональной системе, в экономической системе и хозяйственном порядке.
Институциональный порядок - это системный компонент хозяйственного порядка, определяющий фундаментальные регулярности при осуществлении экономической деятельности основными агентами независимо от сфер и видов деятельности. Каждый компонент системы может рассматриваться как отдельная подсистема.
Интегративность – наличие обобщенных характеристик системы, не характерных отдельным элементам. Чем больше система и чем больше различия в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей;
Эквифинальность - свойство динамической системы приходить различными путями из различных начальных состояний в одно и то же финальное состояние независимо от случайных изменений среды;
Многообразие сложной системы - требует разностороннего управления, которое само обладает некоторым разнообразием.
Черты институциональных систем:
- Переменность параметров системы. Активным элементом институциональной системы является человек, который (меняя поведение) обуславливает отсутствие твёрдо заданных законов (в отличие от технических систем);
- Уникальность и непредсказуемость поведения системы в изменившихся условиях;
- Способность изменять свою структуру, сохраняя целостность, формировать варианты поведения людей;
- Способность противостоять разрушающим систему тенденциям;
- Способность адаптироваться к переменным условиям. Государство может предоставить неформальному институту статус формального (если он эффективен), что бы не создавать новый институт.
- Стремление к целепалаганию. Цели экономической системы могут не совпадать с целями институциональной системы, особенно если существует сильная коррупция в госаппарате (тогда аппарат чиновников вымогает взятки и откаты, а бизнес стремиться выживать в невыносимых условиях).
Институциональные подсистемы:
Институциональная рыночная экономика рассматривается не как отдельно взятый объект исследования, а как подсистема общества, состоящая из различных «институциональных подсистем». Каждая институциональная подсистема характеризуется особыми «способами координации» между людьми - «институциональными соглашениями», и особыми требованиями к действиям людей - «нормами поведения», формируя тем самым «экономику институциональных соглашений».
При этом каждый хозяйствующий субъект одновременно функционирует в нескольких «подсистемах». Например, любая фирма действует в «рыночной подсистеме», когда занимается сбытом своей продукции, и в «индустриальной подсистеме», когда непосредственно организует производство.
1. Рыночная подсистема - включает в себя «рынок», анализируемый в неоклассической теории. Объектами, функционирующими в рыночной подсистеме, являются добровольно обмениваемые товары и услуги. Основную информацию об этих товарах предоставляют цены. Поведение субъектов должно быть рациональным. Координация действий осуществляется через достижение равновесия посредством работы ценового механизма. Выполнение норм поведения в рыночной подсистеме оказывается необходимым условием для рационального действия, то есть рациональное поведение и следование нормам не противоречат друг другу (если нормы рациональны), как полагали представители других школ институционализма (утверждавшие что нормы не рациональны).
2. Индустриальная подсистема - состоит из промышленных предприятий. «Рынок никогда не является местом производства, а предприятие всегда им является». В отличие от «рынка», в индустриальной подсистеме объектом является стандартизированная продукция, а основную информацию несет не цена, а технические стандарты. Координация деятельности осуществляется через функциональность и согласованность отдельных элементов производственного процесса. Таким образом, индустриальный мир является материальной основой для общественного производства.
3. Традиционная подсистема (неформальной) - включает персонифицированные связи и традиции и играет ведущую роль в традиционных обществах. В этой подсистеме важную роль играет разделение на «своих» и «чужих» и личная репутация. Деятельность участников данной подсистемы направлена на обеспечение и воспроизводство неформальных традиций. К традиционной подсистеме можно отнести не только отношения внутри и между домохозяйствами, но и «мир» мафии, правящих кланов и прочих криминальных групп.
4. Гражданская подсистема - базируется на принципе подчинения частных интересов общим. В рамках этой подсистемы функционируют государство и его учреждения (органы правопорядка, суды) и многие важные общественные организации (например, церкви).
5. Подсистема общественного мнения - здесь координация деятельности людей строится на основе известных событий привлекающих всеобщее внимание людей и влияющих на их общее мнение. К этой подсистеме можно отнести некоторые финансовые рынки, где большую роль играет ориентация на среднее мнение участников рынка.
6. Подсистема творческой деятельности - в этом мире основной нормой поведения является стремление к достижению неповторимого, уникального результата. К данной подсистеме относится такая сфера общественной жизни, как искусство.
7. Экологическая подсистема – в данной подсистеме координация действий осуществляется в соответствии с природными циклами и направлена на поддержание «баланса окружающей среды». Соответственно, объектами деятельности являются различные объекты природные.
Особые проблемы возникают на «стыке» различных «подсистем» и «соглашений», т.е. в ситуации, когда одно и то же взаимодействие (будь то покупки потребительских благ или принятие политических решений) может приниматься на основе норм поведения разных подсистем. Здесь зачастую к неблагоприятным последствием может привести «экспансия соглашений», при которой осуществление взаимодействий происходит на основе норм одной из «подсистем» в тех сферах, где прежде использовались нормы других «подсистем».
Государство и институциональная структура экономики.
Государство играет важнейшую роль в формировании и изменении институциональной структуры экономики той или иной страны. Чтобы выявить влияние государства на процесс формирования институтов, обратимся к его определению с точки зрения неоинституциональной теории. По Д. Норту, «государство – это организация со сравнительными преимуществами реализации принуждения, распространяющимися на географический район, границы которого устанавливаются его способностью облагать налогом подданных».
Эффективность госинститутов - государство способно как содействовать созданию эффективных рыночных институтов, так и, наоборот, создавать институциональную структуру, которая не позволяет проявиться преимуществам конкурентного порядка из-за монопольной власти и других факторов (налоговых), ведущих к росту трансакционных издержек. И хотя именно государство является необходимым атрибутом прогрессирующих хозяйственных систем, институты, генерируемые им, могут не только способствовать повышению эффективности, но и препятствовать эффективному росту.
Неэффективность госинститутов - возникает вследствие высоких издержек коллективных действий, необходимых для изменения (авторитарных) институтов, что, в свою очередь, определяется другими экономическими и политическими институтами. Именно такие трудоемкие затраты по изменению устаревших институтов обусловливают продолжительность существования институтов (диктата и мафии), определяя их неэффективность для общества.
Можно предложить два подхода к анализу эффективной и неэффективной государственной политики в рамках институциональной деятельности – экзогенный и эндогенный.
Экзогенный подход (внешний) к исследованию государственной экономической политики, уделяет внимание внешней зависимости между принятыми институциональными мерами и происходящими экономическими процессами. Такой подход не предусматривает специального анализа внутренних механизмов функционирования системы, на которую направлено воздействие, а также их изменение.
Эндогенный подход (внутренний) делает акцент на изменении в ценностных установках и механизмах взаимодействия субъектов системы, в результате проведения мер государственной экономической политики, на которую было направлено институциональное воздействие.
Задачами государства является - создание эффективных институтов, защита формальных институциональных правил и производство общественных благ. При создании коллективных благ, институциональные преимущества государства в осуществлении принуждения (о которых известно экономическим агентам), удерживают предпринимателей от инвестиций в запрещенное государством перераспределение, направленное на увеличение собственного благосостояния за счет благосостояния других членов общества.
Институциональная структура экономики любой страны – это, прежде всего, результат прошлых действий государства и эволюционного отбора наиболее эффективных институтов.
Страны с рыночной экономикой обладают развитой институциональной структурой. Поэтому эти страны могут позволить себе использование методов прямого и косвенного вмешательства государства в целях проведения желательной экономической политики без ущерба для всего национального хозяйства.
Страны с неразвитыми рыночными отношениями и переходной экономикой имеют рыночные институты находящиеся в стадии формирования или полностью отсутствующие. Их институциональная структура включает институты, не характерные для рыночного порядка, поэтому различные способы экономической координации часто вступают между собой в конфликт. Эффективность таких экономик значительно ниже развитой рыночной или даже централизованно управляемой системы.
Возникает парадокс: государственное вмешательство осуществляется, когда не работают рыночные механизмы, а последние не могут эффективно функционировать из-за отсутствия необходимой институциональной структуры.
Комментарий: Значит, государство не ставит задачу, запустить в работу рыночные механизмы, и не создает нужные институты, в этом случае доходами экономики пользуются – мафия и олигархия.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что политика государства в переходной экономике должна быть направлена на создание условий для становления институтов и, следовательно, эффективной институциональной структуры.
Институциональные барьеры.
Конечной целью государственного регулирования экономики выступает достижение компромисса между эффективностью экономики и социальной справедливостью. В случае регулирования количества и сложности административных барьеров наивысшая эффективность экономики будет достигнута при минимальном уровне подобных барьеров.
Институциональные барьеры, создаваемые государством в рыночной или смешанной экономике, приводят к ограничениям действий групп олигархии, конкурирующих предпринимателей и обладателей административного ресурса по контролю над сырьем и товарным рынком.
Чрезмерные институциональные барьеры в экономике - приводят к их обходу через взятки чиновникам (посредством неформальных институтов).
Но отсутствие барьеров - приводит к хаосу в экономике и появлению монопольных групп попирающих интересы малого и среднего бизнеса.
Поэтому необходимо соблюдапть баланс между институциональными барьерами и эффективностью экономики.
Устойчивое снижение институциональных барьеров (ограничений) на товарных рынках зависит от сложившихся институтов государственного регулирования, которые определяют уровень трансакционных издержек (при сделках), а также издержек государства от невыполнения норм закона, как чиновниками (при получении взяток), так и предпринимателями (при возврате откатов).
Роль групп специальных интересов при снижении барьеров.
Проблема снижения административных институциональных барьеров (формальных институтов) не может быть решена без исследования мотивации заинтересованных групп. Наличие административных барьеров, в первую очередь, выгодно тем чиновникам, которые осуществляют функции лицензирования, квотирования и контроля над регулируемыми рынками. В сложившихся экономических условиях они в подавляющем числе случаев являются взятко и рентополучателями.
Извлечение административной ренты (взяток) группами чиновников, например организующих закупки для государственных нужд, приводят к неформальному делегированию чиновникам полномочий институтов госзакупок по стране в целом (то есть уже не государство закупает, а чиновники от лица государства, получая за это личный доход в ущерб бюджету).
Ситуацию можно исправить, если институциональные барьеры, применяя официальную деволюцию (формальное делегирование полномочий) институтов государственного регулирования экономики - будут носить форму «мягких» официальных институциональных соглашений, которые легко подвергаются изменениям в зависимости от условий соглашений.
То есть институциональные барьеры должны быть гибкими - к примеру, оплата по соглашению или сделке может быть меньшей, если проводится предоплатой, а не через полгода, тогда исключается чиновник как взятко получатель. Откат так же может не возвращаться получателем субсидии, если субсидия выдается через компьютерную систему, в которую представлены необходимые документы.
Институциональные ловушки.
Процесс институционализации рынков сопровождается – созданием новых институтов, разрушением уже созданных институтов или их неэффективным функционированием. Важнейшая роль при формировании институтов рынка принадлежит формальным (государственным) институтам, институту права и нормам законодательства.
Переходная экономика характеризуется разрушением старых институтов (деинституционализация) и формированием новых (институционализация). Деинституционализация рынка представляет собой процесс формирования неэффективных локальных институциональных структур, характеризующихся неустойчивостью и высокой монополизацией.
На практике закрепляются те институты, которые следуя неформальным (криминальным) правилам и ограничениям, дают возрастающую отдачу для своей группы (клану, мафии, олигархии), для повышения доходов, уровня власти и защищенности которой и применяется данный институт.
Устранение государства от активной политики по формированию институциональных условий на рынке приводит к «Институциональному вакууму», который ведет к разложению общества, к увеличению неопределенности на рынке, что значительно затрудняет коллективные действия по выработке новых эффективных правил экономики, и активному появлению неформальных неэффективных институциональных структур связанных с теневым рынком.
Рыночная экономика не может существовать в институциональном «вакууме». Следовательно, недостатки механизма рыночного регулирования рынка должны быть компенсированы мерами прямого административного контроля «сильного государства», иначе рынок переходит в тень и регулируется понятийными нормами криминального общества.
В случае «слабого государства» ввод новых формальных правил будет затруднен противодействием заинтересованных групп, использующих неформальные практики для максимизации своих клановых интересов, что не всегда согласовывается с целями общественного благосостояния.
Неравновесные ситуации в экономике - динамические процессы в экономике приводят к созданию экономических ситуаций неравновесия не только на рынках товаров и факторов производства, но и на «институциональном рынке». Сложившиеся в российской экономике неравновесные ситуации являются следствием действий государства (при его попустительстве), и социальных групп (групп специальных интересов), которым становятся выгодны неравновесные состояния (как доходные), от чьих позиций зависит как введение новых формальных правил, так и формализация бытующих неформальных институтов.
Неравновесные (и неэффективные равновесные) ситуации на рынке, характеризующиеся неэффективными институтами, могут привести к возникновению институциональных ловушек, а также к институтам теневого рынка.
Институциональная ловушка - представляет собой неэффективную устойчивую норму или институт. Устойчивость институциональной ловушки означает, что при незначительном временном воздействии на систему, система остается в институциональной ловушке, она лишь незначительно меняет параметры своего состояния, а после снятия возмущения возвращается в прежнее состояние неэффективного равновесия.
- Деинституционализация рынка характеризует процесс создания институциональных перекосов и институциональных ловушек.
- Институционализация рынка предполагает движение экономической системы к своему институциональному равновесию.
Под институциональным равновесием понимают ситуацию, в которой при данном соотношении сил игроков и наборе контрактных отношений, образующих экономический обмен, ни один из игроков не считает для себя выгодным тратить ресурсы на изменение соглашений. Только «Институциональное равновесие» определяет условия для стабильного функционирования хозяйственного механизма.
Модели поведения человека в институциональной экономике.
1. Модель рационального экономического человека.
2. Модель эмоционального социального человека.
3. Модель иррационального неосознанного поведения человека
1. Модель рационального экономического человека.
Экономическая теория использует модель экономического человека, главная концепция которого - это рациональность и разумность (а не эмоциональность).
Концепция экономического человека. Согласно этой концепции, человек в рыночной экономике отождествляет свои предпочтения с товаром. Он стремится принять такие решения, которые максимизируют значение функции полезности товара (цена, качество, нужность товара), тогда поведение человека становится рациональным.
Рациональность индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это означает, что все люди руководствуются в своей деятельности в первую очередь экономическим принципом, т. е. сравнивают предельные выгоды и предельные издержки (и, прежде всего, выгоды и издержки, связанные с принятием решений).
Следуя неоклассикам, можно представить человека как «совершенное существо», полностью владеющее собой и своими поступками, то есть определяющим свое поведение - собственной функцией полезности. Кроме того, он оставляет в стороне предпочтения других субъектов, которые в позитивном или негативном плане могут отразиться на его решениях, а также предполагает отсутствие взаимосвязи между целью и средством (т.е. для достижения цели все средства хороши).
В современной научной литературе для обозначения человека экономического используется понятия - «изобретательный, оценивающий, максимизирующий человек». Такая модель предполагает, что человек во время извлечения полезности из экономических благ всегда ведет себя полностью рационально и это предусматривает следующие условия:
1) информация, необходимая для принятия решения, полностью доступна индивиду;
2) человек в своих поступках в сфере экономики является совершенным эгоистом, т. е. ему безразлично, как изменится благосостояние других людей в результате его действий;
3) не существует никаких внешних ограничений для обмена (при условии, что обмен ведёт к максимизации полезности);
4) желание увеличить свое благосостояние реализуется только в форме экономического обмена, а не в форме захвата или кражи.
Неоклассическая теория исходит из предположений, что все потребители знают, чего они хотят, то есть каждый имеет свою совокупность известных ему потребностей. Подобные допущения привели к обвинениям в адрес современной ортодоксальной экономической науки в том, что она оторвалась от реальной жизни. Хотя рациональность – это ещё далеко не всё, что определяет поведение экономического агента.
Виды рациональности.
Рациональное стремление к своим выгодам (полезности):
1) Максимальная рациональность (максимизация) - предполагает выбор лучшего варианта из всех имеющихся альтернатив. Этого принципа придерживается неоклассическая теория. В рамках этой предпосылки фирмы представлены производственными функциями, потребители – функциями полезности, распределение ресурсов между различными сферами экономики рассматривается как данное, а оптимизация является повсеместной;
2) Ограниченная рациональность – это полусильная форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени (вследствие недостаточной или ложной информации для принятия верных решений). Сами экономисты, привыкшие считать рациональность категоричной, относят ограниченную рациональность к иррациональности или нерациональности.
3) Слабая рациональность – слабая рациональность процесса (незнание информации, действие с риском, на авось), такая форма рациональности изначально присуща человеку. Ее связывают с процессами общего характера – институтами денег, рынков, правами собственности и т.п., которые «нельзя запланировать» и проанализировать. Общая схема таких институтов не созревает в чьём-либо сознании для выбора оптимальных вариантов. В самом деле, существуют ситуации, когда незнание «оказывается даже более «эффективным» для достижения определенных целей, нежели знание этих целей и сознательное планирование их достижения».
Приведенные формы слабой и ограниченной рациональности дополняют друг друга, но используются разными людьми для достижения различных целей.
Рациональное следование своим интересам:
1) Рациональный обман (оппортунизм) - под оппортунизмом в новой институциональной экономике понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путем, включая такие формы обмана, как ложь, воровство и мошенничество. Поведение, нацеленное на выполнение собственного интереса не ограниченное моралью, т. е. связанное с использованием обмана, хитрости и коварства, в экономической теории принято называть оппортунистическим поведением.
Намного чаще оппортунизм подразумевает более тонкие формы информационного обмана, которые могут принимать активную и пассивную форму, проявляться в искажениях, сокрытии истины, запутывании партнера. Экономические агенты, действуя оппортунистически, проявляют это в разной степени, кто-то больше склонен к преднамеренному обману, кто-то меньше и это создает информационную асимметрию, которая значительно усложняет задачи экономической организации.
Нейтрализацию оппортунизма можно осуществить такими же упреждающими действиями или заключением такого контракта, в котором обе стороны согласуют все моменты, по которым они не доверяют друг другу. Средством предотвращения нарушения контракта выступают санкции и наказания за нарушенные нормы.
2) Рациональное следование своим интересам – это тот вариант эгоизма, который принят в неоклассической экономической теории. Стороны вступают в процесс обмена, заранее зная исходные положения и выгоды противоположной стороны. Все их действия оговариваются, все сведения об окружающей действительности, с которыми им придется сталкиваться, – известны. Контракт выполняется, так как стороны следуют своим обязательствам и правилам. Цель достигается. Не существует никаких препятствий в виде нестандартного или нерационального поведения, а также отклонения от правил.
3) Рациональное послушание – последняя, слабая форма ориентации на собственный интерес – это послушание за которым следует поощрение (премия, благодарность), ее суть следующем: «Можно представить крайний случай монолитного коллективизма, в котором плановые задания централизовано выполняются функционерами, полностью сопоставляющими себя с поставленными перед ними глобальными задачами фирмы, за выполнение которых всем будет высокое вознаграждение».
2. Модель эмоционального социального человека.
Социологических моделей человека существует два основных вида.
Первый (ведомый) – социализированный человек, исполнительный, законопослушный, сдержанный, который слушает чужое мнение и выполняет вышестоящие распоряжения, может быть подвержен санкциям за неисполнение. Такой человек, полностью контролируемый обществом. Для ведомых людей ставится цель – полная социализация. Процесс направляется обществом – человек в процессе играет свою общественную роль. Всегда есть возможность применения к нему санкций. Выбор осуществляет на основе чувств и эмоций, по настроению, подвержен общественному мнению.
Вторая модель (ведущий) – человек, имеющий собственное мнение, восприимчивый, активный, действующий. Этот человек имеет мнение относительно разных сторон окружающего его мира. Он восприимчив к новому и действует в соответствии со своим мнением. Наказания может считать не незаслуженными и правильными. Он не имеет ничего общего с экономическим человеком, т.к. у него отсутствует рациональная избирательность и ограничения, он выходит за рамки правил поведения. Выбор осуществляет импульсивно, интуитивно, навязывает свое мнение окружающим (полученный жизненный опыт становится его интуицией).
Традиционные институционалисты утверждают, что, с одной стороны, выбор есть в значительной степени непредсказуемый результат действия сложной нервной системы человека, на которую оказывает влияние комплексная, изменяющаяся окружающая среда, а с другой стороны, на выбор влияет наследственность, воспитание и обстоятельства. Человеческое поведение не является - беспричинным или абсолютно предсказуемым.
Сравнивая две модели рационального и эмоционального поведения, можно констатировать, что:
- Экономический человек концентрирует в себе рациональные черты поведения в процессе рыночной деятельности, хотя эти черты являются далеко не единственными (в рациональности ум побеждает чувства).
- Социальный человек переносит всю эмоциональность своего поведения на свои решения, удовлетворение чувственных желаний для него важнее рациональных решений разума (в социальности чувства пересиливают разум).
Исходя из этого современные науки, связанные с обществом, больше тяготеют к модели экономического человека, применяя его разумное поведение для объяснения поступков, тогда как социологическая модель человека не представляет ничего конкретного, опираясь на неустойчивую взаимосвязь между человеком и обществом.
3. Модель иррационального неосознанного поведения человека.
Иррациональное (от лат. - «неразумное») - находящееся за пределами разума, противоречащее логике, возникающее при отсутствии закономерности.
- это свойства человеческой психики, лежащие «за пределами ума», но «в пределах» – чувств, ощущений, интуиции, подсознательных и неосознанных желаний.
Иррациональность (формулировка Мамыченко А.В.) - это неосознанное, чувственное мышление, без учета рациональности, в результате неадекватного использования разума, под воздействием глубоких чувств, страстей или сильных эмоций.
- это то, что не может объяснить ни один разумный человек, все шаманское, колдовское, волшебное, то, что недоступно человеческому разуму, что не подвластно нашей воле, но то, что вторгается в нашу жизнь.
- это интуиция и чувственное восприятие происходящего в режиме живого впечатления, непосредственно, с открытыми глазами и душой, без сомнений и критической оценки.
Иррациональное (или нерациональное) поведение лиц позволяет обижаться или злиться в ситуации, которая до сих пор не произошла, выражает эмоции преувеличенно (например, через плач, истерику), поддерживая нереалистичные ожидания, вовлекая человека в безответственное необдуманное поведение.
Иррациональное - это неразумные подсознательные действия, которые человек совершает вроде бы осознанным образом, но нужного результата так и не получает.
Иррациональное поведение экономических людей.
При исследовании поведения «экономических людей» выявляют отклонения от принципов рациональности и рационального поведения в сторону эмоционального принятия решений (под воздействием чувств или неосознанных желаний). «Иррациональное поведение» людей во многом является реакцией приспособления на существование экономической неопределенности. Участие человека в институциональных системах, снижает экономическую неопределенность в понимании граждан.
В выработке решения человеком значительную роль играют не только умственные, но и культурные особенности социально-экономического развития страны. Решения, которые отражаются в экономических действиях, формируются на основе соответствия человека экономическим и социальным ролям, статусам и институтам, которые определяют привычные для общества модели поведения как рациональные (быть успешным и помогать другим), так и «эмоциональные модели» (сочувствие нуждающимся, радость успеха, терпимость к переселенцам).
Достижение современной поведенческой экономики состоит - в изучении систематических закономерностей иррационального поведения как на микроуровне, так и в масштабах мировых рынков и государств и особенно при выработке макроэкономической политики. Иррациональное начало используется для обозначения всего нелогичного и неупорядоченного в экономике и одновременно характеризует то, как мы ведем себя в неоднозначных или неопределенных условиях.
Иррациональное поведение правящих и финансовых элит.
Представления о том, что экономические кризисы вызваны особенностями мышления правящих и финансовых элит, изменениями в их мышлении, установках и стереотипах, противоречат общепринятым экономическим теориям рациональности, согласно которым в «рациональной экономике» для кризисов не может быть причин. Классический подход к экономическому поведению, определяет осознанное следование людей собственным интересам и не рассматривает возможность неэкономической мотивации, нерациональных действий, осуществляемых под влиянием заблуждений.
Современные экономисты закрывают глаза на ограниченность человеческой рациональности, которая часто является причиной образования финансовых пузырей и банкротств, на проблему институтов, которые вышли из под контроля, на несовершенство рынков, в особенности финансовых, что может вызвать непредсказуемые сбои в экономике, на опасность того, что лица, призванные осуществлять регулирование, не верят в реализуемые меры экономической политики.
Ученые экономисты оказались в досадном тупике, потому что экономическая теория, одетая в «красивые математические одежды», оказалась слишком далека от истины, устаревшее мышление экономистов идеализировало видение экономики, в которой рациональные индивиды взаимодействуют на совершенных рынках, что отражено в форме изощрённых уравнений.
Несмотря на экономические математические расчеты, социально-психологические причины нестабильности на рынках финансов и недвижимости со всей остротой проявили себя в конце ХХ века и первого десятилетия XXI века.
Иррациональное поведение, основанное на эмоциях и иллюзорном восприятии действительности, охватившее население целых стран, оказалось невозможно не учитывать в экономической теории. Особое значение для рассмотрения иррациональности в принятии решений имеют уровень доверия в экономических системах, представления о справедливости и недобросовестности, денежные иллюзии и конкретный опыт людей в контексте общих «историй», отражающих кризисные хозяйственные отношения.
Иррациональное поведение населения стран – это всего лишь следствие экономического кризиса, а вот причиной кризиса является иррациональное поведение руководящих элит государств, по воле которых и запускаются кризисы (противоречащие рациональной экономике).
Нерациональное начало присущее возникновению экономических кризисов, происходящих вопреки всякой логике, говорит об иррациональном поведении правящих и финансовых элит руководящих экономикой стран и всего мира. Другими словами неадекватные решения элит противоречат логике и здравому смыслу, идут в разрез с разумными решениями, находятся за пределами понимания экономистов, принимаются под воздействием неадекватного пораженного разума, нездоровых чувств и разрушительных подсознательных желаний элиты, руководящей экономикой.
Нерациональность элит - свидетельствует о психической и умственной неадекватности «сильных мира сего», которые обваливают экономики стран и устраивают финансовые дефолты без видимых на то причин (как правила на подъеме экономики, при росте доходов и благосостояния среднего класса).
Обвинения профессиональным экономистам в том, что «они проглядели начало кризисов» или «ошиблись в благоприятных прогнозах» не соответствуют действительности, так как за последние десятилетия не было ни каких причин для проведения мировых кризисов, но они состоялись стараниями мировых элит, которые делали все возможное, что бы уничтожить растущие экономики стран мира.
Для большинства профессиональных экономистов кризис 2008г был полной неожиданностью, которого ни кто не ждал. О чем это говорит? О том, что если экономическая наука не только не предсказывает кризисы, но и не дает соответствующего понимания текущих экономических процессов, то значит не все в порядке в самой экономической науке - слишком много лжи, много обмана, отсутствия логики и намеренно запутанных теорий – за которые получают Нобелевские премии. Например «Грабительский Монетаризм», М. Фридмена и «Разрушительная неоклассическая теория» - ставшая «Мейнстримом» основным течением современной «Глобальной экономики»!
Экономические сделки – трансакции в институциональной экономике.
Трансакция – это сделка обмена прав, процесс сделки совершающийся в рыночной экономике, заключающийся в передаче прав собственности от продавца к покупателю в результате достигнутого между ними соглашения.
Однако в институциональной экономике под трансакциями понимается более сложные экономические отношения - заключения сделок со сроком исполнения и воздействием на этот процесс институтов, порождающие регулярность поведения сделок в определенной̆ социальной̆ ситуации (которая предполагает трансакцию).
Например, когда на бирже продается урожай будущего года, брокеры заключают сделки, покупают фьючерсы и опционы, фиксируют прибыли (а будет ли урожай при этом никому неизвестно), тогда права собственности (и свободы выбора, связанные с покупкой) движутся уже сейчас отдельно от урожая, который будет получен только через год.
Операция, при которой права собственности и свободы выбора движутся отдельно от материального объекта, это и есть трансакция.
А трансакционные издержки – это издержки такого рода движений.
Следуя принципу рациональности, хозяйствующие субъекты в ходе своей хозяйственной деятельности стремятся минимизировать трансакционные издержки. С этой целью они вырабатывают формальные и неформальные институты, которые трактуются в неоинституциональном анализе как «созданные человеком ограничения, которые структурируют политическое, экономическое и социальное взаимодействие». Критерием эффективности таких институтов является размер достигнутой минимизации издержек.
В рамках формальных институтов трансакции – это официальные сделки по переходу прав собственности от одной стороны к другой.
В рамках неформальных институтов трансакции – это неофициальные договора (альтернативные рынку), осуществляемые посредством взяток, откатов, административного давления и других форм гибридных соглашений сторон.
В научной литературе можно встретить разные трактовки трансакций.
Трансакция (по Дж. Коммонсу) - это отчуждение или приобретение индивидами прав будущей собственности на экономические блага.
– это не только обмен товарами, но и отчуждение или присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом.
- сделка, осуществленная посредством взятки, тоже является трансакцией. В статье «Природа фирмы» Р. Коуза (1937) указано, что существуют ситуации, когда совершение рыночных сделок настолько дорого, что предпочтительнее использовать другие соглашения (договорные) альтернативные рынку, гибридные соглашения (или взятки).
Трансакция (по О. Уильямсону) - «Трансакция имеет место тогда, когда товар или услуга пересекает границу смежных технологических процессов. Одна стадия деятельности заканчивается и начинается другая».
Трансакция (по А. Грейфу) - определяется как действие, совершаемое, когда товар (социальная установка, эмоция, мнение или информация) переходит от одной̆ социальной̆ единицы к другой̆. Этими социальными единицами могут быть индивиды, организации или иные сущности (например, Бог или духи предков). Их считают действующими лицами, чье поведение мы изучаем.
Три вида трансакций (по А. Грейфу)
- экономические (например, выдача денежного вознаграждения);
- политические (голосование в конгрессе);
- социальные (общественное одобрение).
Три вида трансакций (по Коммонсу)
1. Торговая трансакция (сделка) служит для осуществления фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, при её осуществлении необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них. В трансакции сделки соблюдается при условии симметричности отношений между контрагентами. Из трансакции торга вырастают четыре экономических аспекта: конкуренция, дискриминация, экономическая власть и действующие правила.
2. Трансакция управления - в ней ключевым является отношение управления подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне. В трансакции управления поведение явно асимметричное, что является следствием асимметричности положения сторон и асимметричности правовых отношений.
3. Трансакция распределения (рационирования) – при ней сохраняется асимметричность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. К трансакциям рационирования можно отнести: составление бюджета компании советом директоров, федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решение арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство. В трансакции рационирования отсутствует управление.
Трансакции предполагают правовой контроль, в то время как классическая и неоклассическая экономические теории занимались лишь физическим контролем. Правовой контроль - это будущий физический контроль. Три типа социальных отношений, неявно присутствующих во всех трансакциях, - это конфликт, зависимость и приказ.
Трансакционные издержки – это расходы понесенные сторонами при совершении сделок трансакций. Наличие трансакционных издержек делает виды трансакций более или менее экономичными в зависимости от обстоятельств, времени и места. Поэтому одни и те же операции могут быть опосредованы различными типами издержек трансакций в зависимости от правил, которые они упорядочивают.
Трансакции могут быть - добровольными (распространенными в экономике), вынужденными, легальными или нелегальными, однонаправленными (когда только одна сторона передает что-то другой̆), двунаправленными и многонаправленными.
Центральные трансакции – возникают когда определенный̆ институт порождает поведение в конкретной трансакции.
Вспомогательные (потенциальные трансакции) - это действия, которые могут быть теоретически предприняты для совершения сделок и изменения благосостояний сторон, но не совершаются (из-за угрозы наказания за потенциальное мошенничество).
Поведенческие убеждения людей (институциональные, социальные и культурные) влияют на трансакции, поскольку они принимают во внимание убеждения и верования человека, учитывают социальную реакцию одного человека на поведение другого и предполагают воздействие норм института за неисполнение контракта.
Можно четко идентифицировать альтернативы рынкам, согласно которым рыночная экономика состоит из различных «управленческих структур», понимаемых как «институциональные матрицы, в которых целиком осуществляется трансакция» (Williamson, 1996, р. 378). Иначе говоря, предполагается, что «игроки» в рыночной экономике действуют в рамках разных институциональных структур и различных трансакциях.
Из истории Институционализма.
1. Истоки Институционализма формального и неформального;
2. Предшественники Институционализма и их воззрения;
3. Старый Институционализм;
4. Новый Институционализм;
5. Новейший Институционализм;
6. Отличия «Старого» и «Нового» институционализма;
1. Истоки институциоанлизма формального и неформального.
Истоки инститциональной теории можно найти еще в «древних» и средневековых воззрениях философов, религиозных миссий и ученых.
Платон «Государство», «Законы» IV век до н.э.- формальные законодательные институты;
Библия «Новые заповеди» I век – неформальные институты добра;
Блаженный Августин «О граде Божием» IV век – неформальные нравственные институты;
«Русская Правда» (свод юридических актов) XI век - формальные правовые институты;
Фома Аквинский «Сумма теологии (Божественного)» XIII век – неформальные моральные институты;
Джон Локк «Два трактата о государственном правлении» 1689г – формальные институты управления;
Жан-Жак Руссо «Об общественном договоре, или принципы политического права» 1762г – формальные правовые институты;
Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» «Невидимая рука рынка» 1776 – неформальные рыночные институты;
Именно со времен А. Смита (периода зарождения промышленности) началась история «экономического инстиуционализма» – сначала неформального (конца 18 века), в качестве «невидимой руки рынка» и «свободной конкуренции», которые все расставляли по своим местам в экономических отношениях. А затем формального институционализма (конца 19 века) и экономической теории К. Маркса, согласно которой «видимая рука государства» должна была ограничивать действие промышленных монополий и корпораций, ограждая от них средний и малый бизнес.
2. Предшественники Институционализма и их воззрения.
На протяжении 19 века в политэкономии формируются взгляды, альтернативные общепринятым концепциям классической школы, которые повлияли на становление институционализма:
- утопический социализм;
- марксизм и анархизм;
- историческая школа.
Утопический социализм – возник для борьбы с эксплуатацией в обществе, соединял социальные и экономические факторы в своей методологии для построения идеальной системы общества, создания большого общественного производства на свободном труде. Основатели: Клод Анри Сен-Симон (1760-1825), Франсуа Мари Шарль Фурье (1772-1837), Роберт Оуэн (1771-1858)
Сен-Симон французский философ и социолог является предтечей технократического подхода в институционализме, назвал будущее общество индустриальной системой, которая должна развиваться по определённому плану и руководиться с центра. Государство должно развивать науку, искусство, промышленность и новую религию. Развитие знаний, политики и экономики представляет единый процесс, управлять которым должны ученые и промышленники. Конкуренция и борьба отдельных интересов должны смениться организацией производства и работой каждого на благо всех (не должно быть бездельников живущих за счет других).
Ф. Фурье считал, что общество должно складываться из ассоциаций (по возрасту и профессии), созданных без давления. «Социальная гармония приведёт к установлению общего единства на земле, исчезнут войны, бедность, и несправедливость». В будущем произойдёт слияние классов.
Р. Оуэн в труде « Изложение рациональной системы общества» 1830 представил идеальное общество как общину из 6 департаментов: сельское хозяйство, промышленность и механика, литература, наука и образование, домохозяйства, общая экономика и торговля.
Марксизм - внес свой вклад в развитие институционализма учением о социально-экономических формациях К. Маркса. Научным течением предшествующим институционализму стала - историческая школа и марксистская политическая экономия, согласно которой «Общество» – это «система, которая саморазвивается», а ее динамика определяется состоянием и развитием способа производства. Идея базиса и надстройки состояла в том, что:
- «Базис» – это совокупные производственные отношения людей по производству материальных благ и экономическая структура общества;
- «Надстройка» – это особая организация политических, правовых, идеологических, культурных, национальных, семейных, и других общественных отношений и институтов.
Историки экономической мысли называют Маркса (1818г – 1883г) первым институционалистом. В рамках марксизма находятся традиционные для институционалистов объекты исследования такие как - «права собственности» и «Капиталистический способ присвоения», вытекающий из капиталистического способа производства. Капиталистическая частная собственность (завод), отрицает индивидуальную собственность (приобретенную за свой труд). Но когда при равноценном обмене труда работников, частная собственность капиталиста разделяется акциями на всех работников, то она становится индивидуальной собственностью для каждого работника. Так капиталистическое производство порождает свое собственное отрицание. Это – отрицание отрицания. Капитализм восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры, на основе кооперации, общего владения землей, коллективного владения средствами производства и равноценного обмена своего труда.
Однако в современном мире капитализм существенно изменился – работникам платят так мало денег за их труд (неравноценный обмен), что они не в состоянии купить акции своего предприятия (и превратить частное предприятие в индивидуальную собственность), оставляя завод в полной частной собственности капиталиста, исключая тем самым марксистское «отрицание отрицания».
«Историческая школа» и ее экономисты являются предшественниками неоинституционализма, которые привнесли в экономическую науку эволюционный метод, а также поставили вопрос о синтезе многих наук изучающих общество. Немецкая «Историческая школа» представляет собой одно из главных непоследовательных (для своего времени) направлений в экономической науке XIX века.
«Историческая школа» обосновывала необходимость активной экономической политики государства, впервые проанализировав влияние государственного управления на экономическое развитие страны и умножение национального богатства.
Институционализм, включив в себя основные позиции немецкой исторической школы, стал развиваться, на волне критики английской классической школы политэкономии. Переосмыслению подверглась сама философская основа классической школы.
Классическая экономическая теория - 5 основных принципа по Адаму Смиту (шотландский экономист 1723-1790г):
1) принцип экономического человека - основной мотив человеческого поведения в хозяйственной жизни является корыстным эгоистичным интересом;
2) принцип невидимой руки и свободной конкуренции (которые все расставят по своим местам по принципу саморегуляции) - преследуя личный эгоистический интерес, человек тем самым обогащает все общество;
3) принцип невмешательства государства в хозяйственную жизнь - наилучшей политикой государства является та, которая меньше всего воздействует на действие свободных рыночных сил;
4) принцип всеобщности экономики - экономическая наука является космополитичной (т.е общемировой, подчиняется одним и тем же законам в любом обществе);
5) стоимость товара - создается трудом и материальными затратами, а ценовой механизм устанавливает рыночное равновесие.
Основной социологический тип человека - предприниматель, цель которого преуспеть в жизни. Адам Смит сказал: «Капитализм адекватен законам природы (в которой выживает сильнейший) и совершенно нормален».
Таким образом, классическая теория - это теория саморегулирующейся рыночной экономики 18 века. Отличие неоклассической теории от классической состояло в том, что неоклассика в изнурявшем экономическую теорию споре («стоимость» или «полезность») выбрала полезность.
Фундаментом «Классической школы английской политэкономии» являлось утверждение о том, что человек рационален, имеет четко осознаваемые интересы, способен их отстаивать и знает оптимальные пути их достижения. В своем поведении человек стремится реализовать эти интересы. Общественный интерес представляет только сумму индивидуальных интересов, что послужило основанием принципа методологического индивидуализма (согласно которому каждый человек действует согласно своим индивидуальным методам). Институционалисты отвергали как «оптимальность рационального человека», так и «методы индивидуализма» идущие в разрез с общественными интересами.
Методологический индивидуализм включает:
- индивидуальное поведение человека, фирмы и влиятельной группы;
- индивиды формируют вид и порядок экономической системы;
- индивиды максимизируют свои желания в ущерб обществу;
- выполняют свои личные интересы в разрез общественным;
- осуществляют индивидуальный выбор методов действия;
Задачи «английской политэкономии» состояли в том, чтобы открыть и исследовать действие общих универсальных закономерностей развития природы и общества, которые «институционалисты» категорически отвергали, так как нельзя отождествлять законы развития общества с законами развития природы, поскольку в истории общества ничто не делается без сознательного намерения человека, без его воли и без желаемой цели.
Основные представители исторической школы.
Старая историческая школа: Фридрих Лист (1789–1846), Бруно Гильдебранд (1812–1878), Вильгельм Рошер (1817–1894), Карл Книс (1921–1898). Новая историческая школа: Густав Шмоллер (1838–1917), Карл Бюхер (1847–1930), Луйо Брентано (1844–1931), Макс Вебер (1864-1920) Вернер Зомбарт (1863-1941).
Фридрих Лист (1789 – 1846) – немецкий экономист считается основателем «Исторической школы» и создателем (института) государственной «пенсионной системы», которую приняли в Германии в начале ХХ века. Критикуя космополитическую (мировую, глобальную) экономию А. Смита, Ф. Лист выступает за национальную экономическую теорию производительных сил, в центре которой было не разделение труда, а приоритет внутреннего национального рынка над рынком мировым внешним. Понимая, что принципом сравнительных преимуществ могут воспользоваться, прежде всего, богатые государства, а свобода торговли выгодна передовым нациям, Лист отстаивал комплексное развитие национальной экономики (гармоничное сочетание фабрично-заводской промышленности с земледелием) под прикрытием протекционистской политики государства.
Комментарий: Космополит – это человек мира. Космополитизм - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
В. Рошер (1817–1894) и Карл Книс - представляли экономику как часть национальной культуры (хозяйственной культуры), отрицали создание экономической науки вообще, т.к. считали, что она может существовать там, где есть повторение явлений, а у каждой нации свой неповторимый путь развития хозяйства.
Густав фон Шмоллер (1838 - 1917) и Карл Бюхер делали акцент на роли хозяйственного «этоса» (обычаев), т.е. на моральных и правовых устоях. Экономическое развитие – это подчинение правовым и моральным нормам всех природно-сформированных общественных отношений (права собственности и запретов), при этом государство создаёт значительную часть «этоса».
М. Вебер (1864-1920) В своей работе «Протестанская этика и дух капитализма» указал, что Развитие капитализма связывается с радикальным изменением общественных связей. Капитализм как институциональная система возможен только в гражданском обществе, в условиях краха старых общинных отношений.
В. Зомбартв (1863-1941) в труде «Евреи и хозяйственная жизнь» 1911 отметил такие причины краха традиционных отношений (неформальных институтов) как – иудаизм и специфика психологии переселенцев.
Подходы и принципы представителей немецкой исторической школы отличался следующими особенностями:
1. Отрицательное отношение к созданию универсальной экономической теории и к классической политической экономии. Экономическая наука должна заниматься исследованием специфики конкретных национальных хозяйств; так как каждое национальное хозяйство имеет свои специфические свойства, зачастую не имеющие аналогов. Именно поэтому универсальная экономическая теория представляет собой нонсенс.
2. Положительное отношение к национальной экономике Представители немецкой исторической школы склонны подчеркивать роль национальных факторов в хозяйственном развитии. С их подачи, экономическую науку в Германии и других немецкоязычных странах называют «Национальной экономией» или «Народнохозяйственным учением».
3. Отрицательное отношение к абстрактно-дедуктивным методам анализа. Главный акцент в экономической науке нужно делать на конкретные историко-экономические исследования (чем и занимались большинство ученых этой школы).
4. Трактовка народного хозяйства как единого целого, части которого находятся в постоянном взаимодействии между собой, а не как простой суммы отдельных индивидов. Отсюда следует, что «жизнь» такого «целого» управляется особыми законами, отличающимися от законов, которым подчиняется жизнь отдельно взятых субъектов.
5. Отрицательное отношение к концепции экономического человека. «Немцы» отвергают представление о человеке, как о личности свободной от воздействия общественных факторов и стремящимся к достижению максимальной личной выгоды независимо от всех. «Человек, как существо общественное, есть продукт цивилизации и истории, и ... его потребности, образование, отношения к вещественным ценностям, и к людям, никогда не остаются прежними, они меняются исторически, географически и развиваются вместе с образованностью человечества» , то есть человек – это культурное существо, ориентированное на общественные ценности.
6. Трактовка хозяйства как одной из частей социальной жизни и, как следствие, учёт разнообразных внеэкономических факторов – этических, психологических и правовых.
7. Понимание хозяйства как эволюционирующей системы, проходящей в своем развитии различные стадии. Данный аспект является аргументом против универсальности экономической теории, поскольку разные стадии развития хозяйства (в различных государствах) отличаются своими разными путями, а зачастую и уникальными свойствами.
8. Благосклонное отношение к государственному вмешательству. Конкуренция, характерная для рыночной экономики, не в состоянии обеспечить гармонию интересов малого и среднего бизнеса в условиях монополий крупного бизнеса (корпораций). Без планомерного воздействия государства на хозяйство, «сильнейшие» будут всегда оказываться в выигрыше за счет «слабейших». А сильнейшие (это не умнейшие), а тек кто находится ближе к власти и к получению льготных ресурсов от государства (сырья, кредитов, субсидий, госзаказов).
Этапы старой и новой институциональной теории.
Если рассматривать период капитализма, то первоначальное применение междисциплинарного подхода к анализу экономических явлений появились еще в «исторической» школе, и только позже – в школе институционализма. Причиной появления институционализма принято считать обострение противоречий в обществе в связи ростом концентрации и централизации капитала и переходом капитализма в империалистическую стадию своего развития (тотального монополизма корпораций).
Сегодня в развитии институционального течения экономической мысли можно выделить четыре этапа:
Первый этап – с 1930 до 1970-х гг. ХХ в. – «Старая» школа институционализма. Его родоначальниками являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, У. Гамильтон. В этот период формируются теоретико-методологические основы институционализма как прикладной науки в экономике и социологии. К 60-м годам XX века старый институционализм оказался в глубочайшем упадке.
Второй этап – с 1970 до 1990-х гг. ХХ в. – «Обновленный» институционализм. В 70-х годах XX века стало наблюдаться возрождение институционализма в новых формах (которое удивительно совпало со снятием социального новатора Хрущева в СССР и застоем всех социальных программ при Брежневе в 1970-80гг). При этом возрождение сопровождалось большим дроблением институционализма на разные «научные течения и воззрения».
Главные представители этого периода – Дж. М. Кларк, А. Берли, Г. Минз, Дж. Гэлбрейт и др., изучая демографические проблемы, сложности корпорации, проблемы власти в управлении монополиями и обществом, разработали теорию профсоюзного рабочего движения и сосредоточили свое внимание на выявлении социально–экономических противоречий капитализма и поиске их решений.
Третий этап – с 1990 по 2000-е гг. ХХ в. – «Новая» институциональная экономика. Понятие «неоинституционализма» появилось в разгар мирового кризиса 1990-х годов. Его представителями являются Г. Мюрдаль, Р. Коуз, Р. Познер, Дж. Бьюкенен и др. Ситуация кардинально изменилась на третьем этапе развития институциональной теории (с полным распадом СССР в 1991г как альтернативной социальной системы капитализма). «Новый» институционализм стал исходить из того, что социальные институты поддаются анализу с помощью стандартных инструментов неоклассической (антиобщественной) теории. В результате, понятия и методы микроэкономики (максимизация, равновесие, эффективность) стали прилагаться к широкому кругу внерыночных явлений, таких как парламентские выборы, образование, культура и др., - то есть методы вышли за рамки экономики и стали пересматривать не только социальные институты, но и культуру, образование и политику, с целью ухудшения их норм для народов многих стран (особенно пост советских).
Четвертый этап – с 2000-х гг. и по настоящее время XXI в. – «Новейший» институциональный подход. Его представители: Д. Норт, Дж. Ходжсон, С.Уинтер и др. Ориентация на глобализацию мировой экономики и разделение труда по всем странам мира, подстраивание всей экономики под деятельность Транс Национальных Корпораций, разработка новых институтов глобальной экономики:
- политических – корпорации определяют политику государства;
- юридических – снижение издержек трансакций для олигархии;
- социальных – снижение доходов среднего класса;
- культурных – внедрение низкопробной массовой культуры;
Все это стало новым направлением Неоинституциальной экономики.
При этом институционализм никогда не имел «организационного центра», и разнородность этого течения зачастую ставит под сомнение само его существование как научной школы.
3. «Старый» Институционализм.
Старая институциоанльная экономическая теория.
«Старый» институционализм возник как самостоятельное научное направление в конце XIX в. и оформился в виде экономического течения в 1920-1930 гг. ХХ века в Соединенных Штатах Америки – после появления термина «Институционализм». Институционализм пытался занять «среднюю линию» между неоклассическим капиталистическим «экономиксом» и социальным «марксизмом». Истоки институционализма лежат в теориях, которые были сформулированы европейскими экономистами, находящихся в оппозиции к главенствующей в то время классической экономической школе, а затем неоклассической экономической школе.
Старый институционализм являлся альтернативой неоклассической экономики. В целом институциональная экономическая теория возникла и развивалась как оппозиционное учение неоклассическому «экономиксу». Представители институционализма пытались выдвинуть концепцию альтернативную основному классическому экономическому учению, и стремились отразить в экономической теории не только формальные модели и строгие логические схемы, но и живую жизнь во всем ее многообразии.
По утверждениям институционалистов в неоклассической экономической теории (составляющей ядро всей современной экономической науки) отсутствуют такие категории как социальные и этические нормы общества, исследованием которой занимались философы, социологи и психологи на протяжении многих веков. В этой связи следует особенно пояснить суть античеловеческой «неоклассической экономики».
Принципы «Неоклассической экономики» (1870г):
- провозглашался экономический либерализм;
- государство не должно вмешаться в экономику;
- экономика должна быть универсальной (глобальной) для всех стран;
- международная торговля должна быть без пошлин;
- равновесный рынок должен уравновешивать производство
(малых объемов) и потребление (при малых доходах потребителей);
- человек должен быть эгоистично-рациональным;
- максимизация прибыли (маржи) и полезности для бизнесмена;
- свободная конкуренция для всех (для монополистов и для малого бизнеса);
- в ходе эволюционного процесса сильнейшие (монополисты) должны выживать слабейших (малый бизнес);
- проводилось отрицание ограничений «поглощения ресурсов земли», и «поглощения отходов производства» (т.е. декларировалось бесконтрольное использование сырья и выброса отходов);
Неоклассическая экономика 19 века поощряла:
- работу по 12 часов в день;
- копеечную зарплату;
- труд детей;
- отсутствие охраны труда;
- отсутствие отпусков;
- отсутствие пенсий;
- отсутствие лечения травм;
- заботу о лошадях больше, чем о людях (лошади дорого стоили);
- быть бандитом на большой дороге было безопаснее, чем работать на заводе.
Альфред Маршал английский экономист (1842-1924г) - основоположник Неоклассической экономической теории - создал теорию «экономического либерализма» переименовав политэкономию в экономикс, отделив экономику от политики и ее политического влияния.
Если классическая экономическая теория - рассматривала формирование цен с позиций производителя, то неоклассическая теория - рассматривает ценообразование и с позиций потребителя (спрос), и с позиций производителя (предложение).
На благосостояние людей влияют разные экономические факторы:
Первый фактор – это потребительная полезность (стоимость) благ (товаров и услуг) и спрос на эти блага со стороны потребителей. По мере потребления новых единиц, долей блага (потребительной стоимости) добавочная полезность, приносимая каждой новой долей снижается. Ценность благ (потребительных стоимостей) определяет не средняя, а наименьшая добавочная полезность, приносимая каждой очередной и (в каждом конкретном случае «последней») конечной единицей, долей блага. Для обозначения этой последней добавочной полезности (после которой товар перестает быть ценным) - и употребляется термин предельная полезность.
Второй фактор – предельная производительность, произведенная последним нанятым работником, после которого затраты на продукцию возрастают с каждым лишним работником. Производитель не может продавать по цене, не покрывающей его затраты на производство.
Третий фактор – достижение равновесной цены спроса и предложения. В теории равновесной цены Маршалл исследовал концепции спроса и предложения. Например: цена товара и спрос на него повышается, когда товара становится очень мало, и наоборот, ценность товара и спроса снижается, когда продукции выпускается очень много. В конечном итоге цена блага определяется соотношением спроса и предложения - приходя к равновесию цены. Однако, Американский экономист М. Кейнс утверждал, что равновесный совокупный спрос и равновесное совокупное предложение совместимы с негативными явлениями - инфляцией, безработицей, падением производства (что соответствует неоклассической экономике), преодолеть которые можно только при государственном регулировании совокупного спроса.
Представители неоклассиков исходили из того, что экономические законы одинаковы для любого общества: как для индивидуального хозяйства, так и для современных, весьма сложных экономических систем.
В современном варианте «Неоклассику» - называют экономикой «Мейнстрима» (основного современного экономического течения - глобализации). Глобальная экономика мейнстрима унаследовала не только нещадность неоклассики, но и подорвала во всем мире средний класс, (инфляциями и кризисами) сократив в разы заработки населения во всех странах мира.
Принцип антиобщественного «методологического индивидуализма» формирует ядро современного экономического мейнстрима и в реальности не позволяет моделировать ценовое экономическое равновесие на рынке, так как регулярный инфляционный рост цен дает быстрые инфляционные доходы (индивидуальным) олигархическим группам!
Мейнстирим не признает доказанные идеи, которые не вписываются в его концепции. Например, представитель старого институционализма Дж. Дьюзенберри разработал модель потребительского поведения, основанную не на рациональности, а на эффектах привычек и обучения. Эта модель успешно прошла эконометрические проверки, но не получила признания, потому, что не основывалась на мэйнстримовской идее рационального потребителя, максимизирующего полезность для себя. То есть мировые элиты распространяют только те идеи, которые выгодны их алчному мейстримовскому течению.
Экономика мейнстрима стремится объединить мало совместимые вещи: идеологию индивидуальной свободы человека с моделью прогнозируемого человеческого выбора. Как справедливо заметил ученый Дж Ходжсон, в экономике мейнстрима предполагается не большая свобода индивида, чем та, которой обладает максимизирующий полезность робот. Это миф о том, что индивид, запрограммированный на максимизацию своей полезности согласно какой-то заданной функции предпочтения, свободен.
Мейнстрим – это не основное течение экномики, а фальшивое и ложное течение (не подтвержеденных теорий) глобальной экономики, приводящее к разрушению экономических систем многих государств.
Существует интересная анология - самая главная кукольная страшилка для японских детей - не колдунья, похожая на ужасную бабушку, а красивая кукла, у которой нет лица. Вместо лица у нее - плоский овал без глаз, носа и рта. Это фактически и есть преподаваемая по всему миру экономическая теория мейнстрима - со своим абстрактным «Человеком Экономическим» и макроэкономическими моделями. Японских детей пугали страшилкой, а миллионы студентов приучают любить эту безликую куклу неоклассической рыночной экономики.
Многие ученые отмечают кризисное состояние экономической науки мейнстрима, связанное с ее абстрактным характером и несоответствием предсказаний теории, наблюдаемым фактам в реальности.
Современная неоклассическая мейнстрим-экономика изучает рациональное поведение. В рамках неоклассической модели человек экономический – это робот, торжество рациональности. Рациональные агенты эгоистичны, все помнят, обладают вероятностной моделью мира, имеют стабильные предпочтения и на их основе принимают оптимальные согласованные решения с учетом доступной информации. Экономический мейнстрим обладает трудно проверяемыми гипотезами, глобальной универсальностью, ограниченной теоретической предсказательностью и возможностью сомнительного анализа. При этом исходит мейстрим-экономика именно из постулата, что экономический агент рационален.
Классической экономике удобно оперировать моделью условно-рационального индивида, которым на самом деле является живой человек, поведение которого усугубляет действие психологических эффектов. В реальной экономике всегда присутствует человеческая иррациональность. Психология восприятия и психология поведения неизбежно участвуют в экономической и финансовой жизни общества, создавая систематические отклонения от рационального поведения. Такие отклонения необходимо исследовать и учитывать их в экономических моделях.
Этим и занимается привлеченная в мейнстрим поведенческая и экспериментальная экономики, которые указывают на регулярные сбои в рациональном поведении, систематические ошибки экономических агентов при принятии решений и объясняют это поведение.
Почему экономика мейнстрима прибегла к помощи поведенческой и экспериментальной экономики? Потому, что «Экономическую теорию мэйнстрима, воплощенную в стохастической (случайной) динамической модели равновесия, нельзя считать эмпирической (опытной) наукой в современном смысле этого слова: она не основана на эмпирических данных, не описывает реалии мировой экономики и имеет слабую прогностическую силу. Поэтому для превращения в подлинно научную теорию, основанную на эмпирических данных, непременным условием должен стать «перевод» экономики мейнстрима в сферу эмпирической науки».
В такой ситуации в научную программу мейнстрима стали интегрироваться все новые и новые направления, раньше не признаваемые научным сообществом, такие как теория игр, моделирование, экспериментальная и поведенческая экономики. Привлеченные направления позволяют модифицировать модели мейнстрима таким образом, чтобы как можно больше приблизить их к действительности, что в будущем должно привести к видоизменению всей неоклассической науки.
Выделение «Экспериментальной экономики» в качестве научного направления мейнстрима означает смещение акцентов в экономике с разработки теоретических математических моделей на эмпирическую проверку предсказаний теории и оценку их согласованности с реальным поведением людей и рынков.
«Экспериментальная экономика, в отличие от институциальной, ставит задачу уточнить антиобщественное мейнстримовское основное течение экономики, проверяя его выводы и положения» (а точнее оправдать их постановочными экспериментами – не адекватными реальности).
Экспериментальная экономика развивалась параллельно с успехами «Неоинституциоанлизма» возглавившего неоклассическое и менйнстримовское направление. Наука экспериментов близка институциональной экономике, которая изучает отношения между людьми в условиях сложившихся институтов и искусственно созданных институтов. Именно институционалисты определяют формальные и неформальные правила поведения между людьми в процессе производства, распределения и обмена жизненных благ. Когда мир меняется, вместе с ним должны меняться институты и правила. Но эти правила должны быть едиными и прозрачными для всех – а это должно выясняется объективными (полевыми) экспериментами.
Привлеченная в менстрим «Поведенческая экономика» отличается от экспериментальной экономики тем, что она предлагает пересмотр теоретической базы экономической науки с включением в нее результатов анализа реального поведения людей и в большей степени противопоставляет себя неоклассической мейнстримовской экономике, чем экспериментальная экономика, ставящая своей главной целью проверку выводов экономических теорий.
Сторонники поведенческой экономики отмечают, что неоклассические модели часто не способны предсказать результаты тех или иных процессов в реальности (возникновение кризисов и дефолтов). Достижения поведенческой экономики смогут изменять неоклассические модели. Эти скорректированные модели не только приводят к аналогичным прогнозам традиционных моделей, но и успешно используются в тех ситуациях, когда традиционные модели оказываются бессильны.
Стоит отметить, что некоторые ученые считают экспериментальную и поведенческую экономику двумя программами одного и того же направления экономики работающего на мейнстрим.
Можно составить «Историческую цепочку» антиобщественных экономических теорий: Неоклассическая теория 1870г - Менйнстрим 1980г (основное экономическое течение) – Неоинституционализм 1990г (новый институционализм) – Глобализация 2000г. (года приведены ориентировочно) При этом экспериментальная и поведенческая экономики 2010г выступают повадырями деструктивного античеловеческого направления экономики «Неоклассики-Менстрим-Глобализации».
Существует несколько причин, по которым «Неоклассическая теория» «Алчно-Хищнического» направления перестала отвечать требованиям, предъявляемым к ней экономистами, которые пытались осмыслить реально происходящие события в современной экономической практике:
1. Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и, следовательно, она использует модели, неадекватные экономической практике.
2. Необходимо пересмотреть эгоистические личные интересы «независимого экономического человека», как в потреблении, так и в производстве и ориентироваться на врожденную взаимозависимость каждого человека и природы.
3. В рамках неоклассики практически нет теорий, удовлетворительно объясняющих динамические изменения в экономике, важность изучения которых стала актуальной в ходе исторических событий XX века.
В 1979 году даже вышла работа Канемана и Тверски «Теория перспектив: изучения процесса принятия решений в условиях риска», в которой используется когнитивная психология для объяснения многочисленных расхождений между реальным принятием экономических решений и неоклассической теорией.
Старый институционализм так же подверг критике положения, составляющие «жесткое ядро неоклассики». Основные предпосылки неоклассической теории, составляющие ее парадигму, заключатся в - «жёстком ядре» и «защитном поясе» экономики:
Жёсткое ядро (неоклассической экономики):
1) стабильные предпочтения неизменны;
2) рациональный выбор максимизирующий поведение;
3) равновесие на рынке и общее ценовое равновесие на всех рынках.
Защитный пояс (неоклассической экономики):
1) права собственности остаются неизменными и чётко определёнными (защищают собственность олигархии);
2) информация является совершенно доступной и полной (появилась коммерческая тайна);
3) индивиды удовлетворяют свои потребности с помощью равноценного обмена, который происходит без издержек, с учётом первоначального распределения (при этом взятки, откаты и госзаказы для избранных, существовали во все времена).
Исследовательская программа (по Лакатосу), оставляя в неприкосновенности жёсткое ядро, направлена на выдвижение новых гипотез, которые образуют защитный пояс вокруг этого ядра. Согласно программе, если видоизменяется само жёсткое ядро, то теория заменяется новой теорией со своей собственной исследовательской программой.
Критика «жесткого ядра» старых институционалистов состояла в том, что:
1. стабильные предпочтения людей меняются по мере развития общества, повышения образования и увеличения дохода;
2. не существует идеального рационального выбора и абсолютно рационального человека, так как среднестатистический человек социален и эмоционален в своем поведении, в мышлении, а значит, не рационален и в выборе;
3. не существует ценового равновесия на рынках, так как экономики стран не являются унифицированными и развиваются каждая по-своему.
Сторонники институционализма утверждают, что неоклассики оторваны от реальной жизни людей, так как цены, например, не определяются свободной конкуренцией, поскольку в реальности конкуренции не существует. Привычные для неоклассической школы категории (цена, прибыль, спрос) в анализе старого институциолизма не игнорируются, а рассматриваются с учетом социальных интересов и экономических отношений общества.
Социальные волнения начала ХХ века и революции (свергшие монархии в 17 странах мира) заставили мировую элиту и ученых экономистов в корне пересмотреть концепцию «Алчной» Неоклассической экономики в пользу социализации Институциоональной экономики - в которой анализировались социальные, правовые, культурные и другие институты для улучшения жизни народа. Агрессивность «старого» институционализма, была вызвана стремлением утвердить новые социальные принципы и подходы в научном экономическом сообществе.
Сформировавшись на американской почве, институционализм вобрал в себя многие идеи немецкой исторической школы госрегулирования, английской политэкномии и французской социологической традиции. Стоит отметить и влияние марксизма на институционализм.
Само понятие «институционализм» впервые употребил в 1918 г. американский экономист У. Гамильтон, определивший категорию «институт» как вербальный символ, который описывает комплекс социальных обычаев. Институт означает - способ мышления или действия, распространенный и прочно запечатленный в привычках групп или обычаях народа. На книжном языке нравы, народные обычаи, равно как денежная экономика, классическое образование, фундаментализм и демократия - являются неформальными «институтами».
По-существу «старый» институционализм возник как «реакция на неисторическую и механическую трактовку экономической деятельности со стороны классической экономики».
Представители институционализма критиковали неоклассическую школу - за узость исходной методологии, игнорирующей роль социологических, политических, социально-психологических институтов в действии экономического механизма, и за игнорирование важнейших структурных институциональных особенностей реальной экономики.
Виднейшие представители «Старого институционализма» развивавшие его идеи в XX веке это «Отцы-основатели»:
Торстейн Веблен (1857–1929), Уилтон Гамильтон (1918г), Уэсли Митчелл (1874–1948), Джон Кларк (1884–1963), Джон Коммонс (1862–1945), Джон Гэлбрейт (1908–2006), Д.Белл (1919–2011) Г.Мюрдаль (1898–1987), Р.Хейлбронер (1919–2005). Джон Гобсон (1858–1941). Несмотря на значительный круг проблем, охватываемый в работах указанных экономистов, им не удалось образовать собственную единую школу и исследовательскую программу.
Т. Веблен (1857–1929гг) – американский ученый, основоположник «Старой» институциональной экономики. В 1899 г. выходит книга Веблена «Теория праздного класса. Экономическое исследование институций» - это первое монографическое исследование, основанное на институциональной методологии. Вдохновленный идеями социал-дарвинизма, Веблен рассматривал в «Теории праздного класса» естественный отбор институтов. Институт праздного класса - это деятельность господствующей элиты, которая подчеркивает свое привилегированное положение престижным дорогим потреблением, получившее название «парадокс Веблена» (чем выше цена, тем выше спрос у богатых).
Веблен изучал «институт элит», как дикие обычаи африканских племен. Он считал, что институт элит является проявлением «законов хищничества и паразитизма» и задерживает развитие всего общества в силу инерции, демонстративного расточительства и системы неравного распределения благосостояния в обществе.
Веблен отмечал, что поведение человека определяется не расчётами оптимизации, а социальными инстинктами и институтами. Инстинкты представляют собой цели осознанного человеческого поведения, которые формируются в определённом культурном пространстве и передаются от поколения к поколению (инстинкт мастерства, потребления, соперничества, агрессии, привычки). А выбор средств для достижения целей определяется институтами. Институты, по Веблену - это привычный способ мышления существующий долго, включающий правила и стереотипы, часть которых закреплена виде норма и правил.
По Веблену, институты это:
– привычные способы реагирования на стимулы;
– структура производственного или экономического механизма;
– принятая в настоящее время система общественной жизни.
Так же Веблен считал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления, вынуждающих их принимать неразумные решения такие как - «престижное или показное потребление».
В книге «Теории делового предприятия» (1904) Т. Веблен анализирует двойственность индустрии и бизнеса, рациональности и иррациональности. Он противопоставляет поведение, обусловленное новым знанием, поведению, обусловленному старыми привычками мышления, рассматривая первое как источник изменения прогресса, а второе - как фактор, который противодействует ему.
В работах, написанных в годы первой мировой войны и после нее, - "Место науки в современной цивилизации" (1919), "Инженеры и система цен" (1921) - Веблен рассматривал важные проблемы научно-технического прогресса, акцентируя внимание на роли "технократов" (инженеров, ученых, менеджеров) в создании рациональной промышленной системы. Именно с ними он связывал будущее капитализма.
Придавая большое значение развитию промышленности, росту крупных корпораций, трестов, анализируя возрастающую роль финансового капитала, Веблен сделал вывод о том, что главным фактором развития является конфликт между денежным сектором, финансированием промышленности, и самой промышленностью, между денежной и производственной культурой. Неизбежным результатом этого конфликта в политическом смысле будет переход власти к научной интеллигенции и инженерам, способной серьезно снизить глубину этого конфликта. Веблен рассматривал важные проблемы научно-технического прогресса и показывал решающую роль инженеров-менеджеров в создании рациональной промышленной системы.
Уилтон Гамильтон (1918г) – ввел понятие «институционализма»
По Гамильтону институт это «распространенный способ мышления или действия, запечатленный в привычках групп и обычаев народа», институты фиксируют устоявшиеся процедуры, отражают общее согласие и сложившуюся в обществе договоренность. Под институтами понимались обычаи, корпорации, профсоюзы, государство и т. д. Такой подход к пониманию институтов типичен для традиционных «старых» институционалистов.
Джон Гобсон (1858–1941) - автор теории империализма, был критиком монополистического капитализма и сторонником возврата к свободной конкуренции. Гобсон предполагал, что система, краеугольным камнем которой является прибыль, может привести к гибели всего мира, а империализм понимал как безжалостную и непрекращающуюся попытку капитализма вырваться за собственные рамки.
Уэсли Митчелл (1874–1948) - был учеником Веблена, возглавлял Национальное бюро экономических исследований, разделял взгляды и подходы своего учителя и вошел в историю экономической науки как специалист по исследованию циклических явлений в экономике. По мнению У. Митчелла, циклы в экономике – это результат действия денежного обращения, цен, торгов, сбережений, курсов акций и т. д. Основное внимание Митчелл уделял сбору и обработке фактического материала, статистическому анализу экономических процессов с цифрами в руках.
Лучшим способом разрешения кризисов является, по Митчеллу, государственное регулирование. Митчелл разделял главную идею институционализма о необходимости социального контроля над экономикой, выступал за организацию национального планирования.
Митчелл поддерживал институциональный принцип и междисциплинарные исследования в экономике. Разделяя основную идею институционалистов об установлении социального контроля над производством, активной роли государства в экономике, Митчелл подчеркивал необходимость государственного страхования от безработицы. В книге «Отсталость в искусстве тратить деньги» (1937) Митчелл подверг критике неоклассический «экономикс», в основе которого лежит поведение рационального индивида. Для Митчела действительный экономический субъект - это среднестатистический человек. Анализируя нерациональность траты денег в семейных бюджетах, он наглядно показывал, что в Америке искусство "делания денег" значительно опередило умение их рационально тратить.
Джон Коммонс (1862–1945) – исследовал социально-правовое направление институционализма, считал основой экономического развития общества юридические отношения. Объектом его исследования были государство, производственные корпорации, торговые объединения, профсоюзы, семья. Недостатки капитализма Коммонс видел в несовершенстве юридических норм, улучшение которых ведет к социальному прогрессу.
В центре внимания его работы "Распределение богатства" (1893) находился поиск компромисса между организованным трудом и крупным капиталом. В их числе фигурируют восьмичасовой рабочий день и повышение заработной платы, которая ведет к увеличению покупательной способности населения. В книгах "Промышленное управление" (1923), "Правовые основания капитализма" (1924) проводится идея социального соглашения рабочих и предпринимателей посредством взаимных уступок. Коммонс отмечал также благотворность концентрации промышленности для повышения эффективности экономики.
В 1934 г. выходит его книга "Институциональная экономическая теория", в которой вводится понятие трансакции (сделки). В ее структуре Коммонс выделяет три основных элемента — переговоры, принятие обязательства и его выполнение — а также характеризует различные виды трансакций (торговые, управленческие и рационирующие). С его точки зрения, трансакционный процесс — это процесс определения "разумной ценности", которая завершается контрактом, реализующим "гарантии ожиданий". В последние годы в центре внимания Дж. Коммонса находились правовые рамки коллективных действий и прежде всего суды.
Джон Кларк (1884–1963) - утверждал, что для выбора оптимального решения необходимо нести затраты по сбору и обработке информации, и психологические затраты, выгоды от которых заранее не известны. Ввел в науку понятие накладных издержек, которые не связаны с процессом производства. Заложил основы «результативной конкуренции», которая приемлема с точки зрения общественного благосостояния. Разработал «теорию трансакций».
Г. Мюрдаль (1898–1987) - шведский экономист Нобелевский лауреат по экономике 1974г за «исследование по теории денег», рассмотрел с философских и социологических позиций многие предубеждения, которые существуют в экономической теории. В своих представлениях о хозяйственной жизни, которые формируют экономическое поведение, человек исходит из своих личных оценочных суждений, в которых, по существу, выражается его индивидуальность.
Р. Хейлбронер (1919–2005) - американский социолог и экономист, активный критик современного капитализма. Главные работы: «Закат цивилизации бизнеса» (1977), «Будущее как история» (1959), «Великий подъем» (1963), «Исследование перспектив человечества» (1974), «Философы от мира сего». Хейлбронер утверждал, что с конца XIX века главной формой организации экономической деятельности в связи с возрастанием роли науки и техники стала корпорация, а инструментом, упорядочивающим экономическую жизнь, должна стать государственная политика планирования. Изменения коснулись социальной и культурной жизни общества: культ материального благосостояния сменяется целью гармонического сочетания человеческой деятельности и окружающей среды, наука и её ученые олицетворяют ту социальную группу, которая возглавит будущее общество, сменяющее капитализм. Ученые сумеют организовать производство в новой социально-экономической среде.
Джон Гэлбрейт (1908–2006) - современный американский институционалист, в центре внимания находятся вопросы техноструктуры. Уже в работе "Американский капитализм. Теория уравновешивающей силы" (1952) он пишет о менеджерах как о носителях прогресса и рассматривает профсоюзы как уравновешивающую силу наряду с большим бизнесом и правительством. Наибольшее развитие тема научно-технического прогресса и постиндустриального общества получает в работах "Новое индустриальное общество" (1967), «Общество изобилия» (1958), и "Экономическая теория и цели общества" (1973). В современном обществе, существуют две системы: планирующая и рыночная. В первой ведущую роль играет техноструктура, которая основана на монополизации знаний. Именно плановая техноструктура осуществляет принятие основных решений помимо владельцев капитала. Такие техноструктуры существуют как при капитализме, так и при социализме. Именно их рост сближает развитие этих систем, предопределяя тенденции конвергенции.
Характерной чертой современного развития техники, по Гэлбрейту, является появление и распространение в ведущих отраслях хозяйства крупных корпораций, для которых отличительной чертой становится использование планирования. Мир крупных корпораций Гэлбрейт назвал планирующей системой. Управление современной корпорацией осуществляется большой группой лиц, которых Гэлбрейт называет техноструктурой, а максимизация прибыли целью техноструктуры не является. С одной стороны, техноструктура стремится к росту фирмы, что укрепляет её позиции, с другой, она должна свести к минимуму опасность внешнего вмешательства, используя для этой цели планирование, что снижает зависимость корпорации от рынка. Но техноструктура корпораций стремится подчинить своим интересам окружающую среду и институты, включая рыночную систему, государство, общество в целом.
Таким образом, Гэлбрейт видит главный конфликт не между технократами и праздным классом (элитой), как Веблен, а между интересами общества и планирующей системой (то есть, для кого будет планировать производство корпорация – для роста доходов олигархии или для производства общественных благ?). Поэтому для устранения этого конфликта необходимы реформы:
1) должна быть организована поддержка рыночной системы: повышение её уровня по сравнению с планирующей системой, уменьшение неравенства в распределении доходов между двумя системами;
2) упорядочение целей планирующей системы: защита окружающей среды, переключение государства на обслуживание общества;
3) управление всей экономикой должно осуществлять государство.
Комментарий: государство и должно владеть всеми корпорациями, тогда доходы от них полностью пойдут в бюджет государства для социального распределения. До тех пор пока корпорации будут находиться в частных руках, так и будет происходить конфликт между интересами общества и интересами частных владельцев корпораций, которые каждые полгода станут повышать цены на свою монопольную продукцию (дешевую в производстве, но дорогую в реализации) для получения сверх доходов. Именно так и происходит в России с 1991 по 2020гг – когда каждые полгода растут цены монополистов - на ЖКХ, топливо, Ж/Д, электроэнергию и т.д.
Подходы и принципы старого институционализма.
Институционализм стремился отражать реальные изменения, происшедшие в экономике, то есть отвечать на «вызовы времени», поэтому характеристиками «раннего» институционализма, который теперь называют «старым», стали:
1. Отрицание чисто рационального человека (отрицание принципа оптимизации рационального человека) Хозяйствующие субъекты трактуются не как максимизаторы экономической деятельности, а как «реальные люди», следующие своим «привычкам» – приобретенным правилам поведения и социальным нормам. То есть экономические субъекты наследуют разные привычки, взгляды, убеждения, правила поведения и социальные нормы, которые влияют на их (не всегда рациональный) выбор и поведение в экономике. Происходит отрицание управления обществом на сугубо рациональных, научных основах.
2. Институты формируют человека (отрицание принципа методологического индивидуализма – действий индивидуальными методами в разрез обществу) Действия отдельно взятых экономических субъектов определяются ситуацией в экономике, а не наоборот. Общество формирует цели и предпочтения субъектов. Исходя из этого - не граждане «заслуживают» свое правительство, а правительство способствует формированию определенного типа граждан. Исходным пунктом анализа становятся не индивиды, а институты, то есть характеристики индиви¬дов выводятся из характеристик институтов, а не наоборот. Объектом анализа становится не поведение и взаимосвязи отдельных индивидуумов, а действия сообществ, коллективов, то есть людей, объединенных общими интересами.
3. Приоритет понимания проблем экономики и работы хозяйства по отношению к прогнозам, предсказаниям и фантастическим проектам, критика излишней формализации в экономике, что определяет доминирование описательно-статистического метода в институциональном экономическом анализе.
4. Эволюционный подход (отрицание механического подхода) это отрицание универсальности и равновесности экономической системы (на основании ценового механизма), трактовка экономики как разно вариантной эволюционирующей системы, управляемой процессами кумулятивного характера, то есть усиливающих друг друга при взаимодействии различных экономических процессов.
Когда обычаи становятся общими для группы или социальной культуры, они вырастают в традиции. Как правило, обычаи внедряются в людей путем повторения социальных традиций. Этим замыкается самоусилительный контур: частные обычаи распространяются по всему обществу, приводя к возникновению и укреплению институтов. Институты подкрепляют частные обычаи и передают их новым поколениям.
При этом задействуются процессы «эволюционного отбора»: «Сегодняшняя ситуация формирует завтрашние институты посредством отбора и принуждения или путем умственного восприятия, обычаев привнесенных из прошлого». Таким образом, экономические явления анализируются с исторических и социологических позиций эволюционного развития общества.
5. Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику. Акцентирование внимания на действиях коллективов (особенно профсоюзов и государства) по защите интересов граждан. Дается обоснование необходимости социального контроля над экономической деятельностью со стороны общества и государства.
Например, структурообразующим элементом в Восточных странах является деспотизм, который характеризуется ведущей ролью государства. Государство опирается на бюрократический аппарат и подавляет развитие частнособственнических тенденций. Богатство господствующего класса в этом обществе обусловлено не собственностью на средства производства, а местом в иерархической системе государства.
6. Междисциплинарный подход в институциональных исследованиях для рассмотрения экономических процессов с привлечением данных социологии, психологии, политологии, права, этнографии и других наук, а так же применение эмпирического метода исследования с использованием обширного статистического и фактического материала для анализа экономических проблем. Вместо узко экономического подхода предлагается междисциплинарный подход, который включал бы социальную философию, антропологию и психологию, что дает возможность повернуть экономическую теории к социальным проблемам.
7. Институты формируют экономику (институциональный детерминизм - причинность) при рассмотрении явлений экономической жизни, институты являются важным стабилизирующим фактором, задают «рамки» всего последующего развития общества и препятствуют спонтанности развития экономики. Меняются институты – меняется и все общество.
Сущность старого институционализма.
Для институционализма с самого начала его развития было характерно отстаивание идеи социального контроля и вмешательства общества, государства, в экономические процессы. В этом старый институционализм унаследовал воззрения представителей «Исторической школы» которые считали, что «Благосостояние общества может быть достигнуто на основе жесткого государственного регулирования экономики и национальной специфики хозяйства».
Технология и индустриализация государства рассматриваются одновременно и как движущая сила, и как источник ценности, поскольку технология позволяет лю¬дям производить больше, а все, что способствует дальнейшему увеличению производства, ценно само по себе. Однако рост производ¬ства намеренно сдерживается иерархическими институтами и «Праздными элитами» - у которых все имеется для достойной и обеспеченной жизни, а народу (по мнению элит) это иметь не обязательно, что и требует вмешательства государства.
В старом институционализме:
Отрицалось существование устойчивых связей и законов в экономике. Все институционалисты подчеркивают необходимость использования в рамках экономической теории реальных концепций и теорий социальных изменений, социального контроля, коллективных действий, промышленных технологий, процесса индустриа¬лизации и рынка - как институционального комплекса, а не как аб¬страктного механизма.
Старые институционалисты всегда подчеркивали важность социальных трактовок для экономических исследований считая, что жесткое разделение на чисто экономическое и социологическое знание в рамках институционального подхода является крайне вредным для обобщенного понимания реальных процессов в обществе и в экономике.
Соответственно в старом институционализме сформировалось несколько направлений: социально-психологическое, социально-правовое, конъюнктурно-статистическое (эмпирическое).
В рамках старого институционализма неоклассическая концепция экономического человека постоянно подвергается критике. Отвергалась концепция рациональности и соответствующий ей принцип максимизации как основополагающий в поведении экономических агентов.
Во-первых, старые институционалисты говорят о том, что необходимо учитывать влияние процесса обучения на формирование поведенческих предпосылок индивидов - способных поменять рациональное мышление на альтруизм (как это произошло с учениками Христа) или наоборот перевести эмоциональное мышление в рациональное (т.к. с годами человек набирается опыта и становится мудрее).
Обучение – это преобразование индивидуальных качеств и предпочтений, что равносильно изменению отдельной личности. Обучение способно преобразовать индивида, может повлиять на его предпочтения, цели, качества, умения и ценности. Обучение – это развитие способов и средств познания, изменение расчёта и оценки действительности.
Во-вторых, при анализе экономического поведения важно учитывать не только рациональность, но и роль старых привычек. Привычки сами по себе формируются посредством повторения действия или мыслей. Они обусловливаются предшествующей деятельностью и обладают устойчивыми, самоподдерживающими свойствами. Посредством привычек люди выносят оценки их собственной уникальной истории. Привычки являются основой и рефлексивного, и не рефлексивного поведения. Для человека привычки являются средствами шаблонного обдумывания и неосознанного решения или автоматического действия, если только привычки не связаны с глубоким аналитическим и критическим мышлением.
Привычка не означает поведение – привычка влияет на поведение. Привычка может существовать, даже если она никак не проявляется в поведении. Привычки – это скрытый репертуар потенциального измененного поведения. Важно то, что все действия и размышления человека зависят от его первичных «привычек и стереотипов мышления», которые он приобретает в процессе индивидуального развития. Привычка – это ключевое «скрытое звено» в причинно-следственной цепочке «рассуждений – привычек - и поступков».
Новые привычки могут быть вызваны соответствующим стимулом или ситуацией. Приобретение и видоизменение привычек – это центральный момент существования отдельного человека. У человека могут изменяться привычки, которые в течение долгого времени не проявлялись (не были востребованы) и не подтверждались практикой. С ростом доходов у индивидов появляются новые привычки потребления, которые сохраняются некоторое время даже после того, когда доходы начинают снижаться. Вкусы и предпочтения людей меняются, как только они начинают вести новый образ жизни – тогда старые привычки уходят.
В-третьих, объектом анализа стали институты, а не человеческие взаимодействия с ограничениями, которые задавались институтами.
Институциональные структуры порождают новые или видоизменяют существующие привычки, посредством механизма «преобразующей нисходящей причинной связи». Понятие «нисходящей причинной связи» институтов проявляется в воздействии законов системы институтов на индивидов. Все процессы на низших уровнях иерархии действуют в соответствии с законами высших уровней и сдерживаются ими. Если системе присущи определённые свойства и тенденции развития, то отдельные нижестоящие компоненты системы функционируют в соответствии с ними. «Преобразующая нисходящая причинная связь» охватывает не только индивидов в рамках института, но и все население, изменившееся в результате действия сил причинных связей, связанных с высшими уровнями институтов.
Работы старых институционалистов отличаются значительной междисциплинарностью и являются, по сути, продолжением социологических, правовых, статистических исследований в их приложении к экономическим проблемам.
Социально-общественная направленность «Старого» институциализма.
По Веблену Т. (1920-1930гг) – «Институт праздного класса» это деятельность господствующей элиты, которая подчеркивает свое привилегированное положение престижным дорогим потреблением. Веблен изучал «институт элит», как дикие обычаи африканских племен. Он считал, что институт элит является проявлением «законов хищничества и паразитизма». Именно «праздный класс» как институт элит - задерживает развитие всего общества в силу своей инерции, консерватизма, демонстративного расточительства и системы неравного распределения благосостояния в обществе. Рост производ¬ства намеренно сдерживается иерархическими институтами. Монополии стали средством получения гарантированного капитала для «Праздного класса».
Если основная проблема «старого» институционализма была – монополизация экономики и конфликты между рабочими и капиталистами, то эволюция интитуционализма выразилась в преобладании индустриально–технократического подхода. В послевоенный период высказывалась идея о спонтанной трансформации капитализма за счет изменения природы крупных корпораций, революции управляющих, и демократизации собственности на капитал (распределения на работающих). Государство претерпело кардинальные изменения, вследствие чего основной целью его стало обеспечение «благоденствия для всех членов общества»!
«Научно Техническая Революция» способна решать фундаментальные общественно-политические и социальные проблемы, насыщая рынок недорогими товарами. Неизбежным результатом конфликта в политическом смысле будет переход власти олигархической элиты к научной интеллигенции и инженерам. Придавая большое значение развитию промышленности, росту крупных корпораций Веблен рассматривал важные проблемы научно-технического прогресса, показывая решающую роль инженеров-менеджеров в создании рациональной промышленной системы.
В послевоенный период (1945-1960гг) высказывается идея о спонтанной трансформации капитализма за счет изменения природы крупных корпораций. Эти идеи были связаны, во-первых, с концепцией революции управляющих, во-вторых, с учением о демократизации собственности на капитал (обобществление капитала). Государство претерпело кардинальные изменения, вследствие чего основной целью его стало обеспечение «благоденствия для всех членов общества». Одним из ярких представителей этого периода является Дж.К. Гэлбрейт.
По Дж. Гэлбрейту – менеджеры это носители прогресса, а профсоюзы уравновешивающая сила (между капиталистами и рабочими). Мир крупных корпораций Гэлбрейт назвал планирующей системой.
Гэлбрейт делит американскую экономику на две разнородные системы: «планирующую» и «рыночную». Критериями деления экономики на две системы являются технико-организационные факторы производства (передовая техника и сложная организация) и наличие экономической власти, т. е. контроль над ценами, издержками, потребителями. Такая власть сосредотачивается только в крупных корпорациях. Идея замены рыночной стихии промышленным планированием используется в обосновании процесса трансформации капитализма в индустриальное общество.
Техноструктура корпораций стремится к росту фирмы (что укрепляет её позиции) используя для этой цели планирование, которое снижает зависимость корпорации от рынка. При этом техноструктура корпораций стремится подчинить своим интересам окружающую среду и институты, включая рыночную систему, государство и общество в целом. Поэтому:
- должна быть поддержка рыночной системы для малого бизнеса;
- переключение государства на обслуживание общества;
- управление всей экономикой должно осуществлять государство.
Основой и инструментом замены рынка планированием Гэлбрейт считает развитую корпорацию, а экономическая деятельность государства рассматривается как необходимый элемент. Вмешательство государства необходимо для решения главных проблем капитализма, в основе которых лежит противоречие между монопольной корпоративной планирующей системой и конкурентной рыночной системой, в которую входит мелкий бизнес, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, транспорт и другие сферы социального обслуживания.
По Дж. Гобсону - автор теории империализма, был критиком монополистического капитализма и сторонником возврата к свободной конкуренции.
По У. Митчеллу - лучшим способом разрешения кризисов является, государственное регулирование, социальный контроль над экономикой и контроль над производством, необходимо ввести национальное планирование и государственное страхование безработицы. Митчелл подверг критике капиталистический «экономикс», в основе которого лежит поведение рационального индивида, а не среднестатистического человека.
По Дж. Коммонсу - недостатки капитализма видны в несовершенстве юридических норм, улучшение которых ведет к социальному прогрессу,
требуется социальное соглашение рабочих и предпринимателей посредством взаимных уступок в рамках коллективных действий, коллективных трудовых договоров и справедливых судов.
По Р. Хейлбронеру - активный критик современного капитализма
утверждал, что с конца XIX века главной формой организации экономической деятельности (в связи с возрастанием роли науки и техники) стала корпорация, а инструментом, упорядочивающим экономическую жизнь, должна стать государственная политика планирования. Наука и её ученые олицетворяют социальную группу, которая возглавит будущее общество, сменяющее капитализм. Ученые сумеют организовать производство в новой социально-экономической среде, создавая гармоничное сочетания человеческой деятельности и окружающей среды.
Критика старого институционализма.
Новые институционалисты подвергали критики своих предшественников – старых институционалистов, отмечая «описательность» старого инститционализма и тягу к индуктивным методам исследования, что по мнению неоинституционалистов недопустимо в такой предположительно-дедуктивной науке как экономическая теория.
Не смотря на то, что институционализм сложился как особое течение еще в начале XX в., долгое время он находился на периферии экономической мысли. Объяснение движения экономических благ лишь институциональными факторами не находило большого числа сторонников.
- Отчасти это было связано с неопределенностью самого понятия «института», под которым одни исследователи понимали обычаи, другие – профсоюзы, третьи – государство, четвертые – корпорации и т. д.
- Частично – с тем, что институционалисты пытались использовать в экономике методы других общественных наук: права, социологии, политологии и др.
В результате институционалисты теряли возможность говорить на едином языке экономической науки, каким считался язык графиков и формул. В итоге «старые» институционалисты оказались сами разобщены в определенной степени. Одни прослеживают истоки своих идей в работах Веблена, в то время как другие следуют за Коммонсом. Между ними существуют множественные и сложные различия, но все они фокусируются в разных подходах к теории ценности общественных благ.
Не смотря на то, что каждая из институциональных теорий уязвима для критики, тем не менее, само перечисление причин неудовлетворенности модернизацией экономики - показывает, как изменялись представления ученых об экономических проблемах.
В центре внимания оказываются не слабая покупательная способность и неэффективный потребительский спрос, ни низкий уровень сбережений и инвестиций, а более глобальные вопросы - значение системы ценностей, проблемы производства и отчуждения благ, традиции и культуры народов. Даже если рассматриваются ресурсы и технология, то это делается в связи с общественной ролью знаний и проблем защиты окружающей среды, а не с интересами олигархии.
4. «Новый» Институционализм
Новая институциоанльная эконмическая теория.
Понятие «новой институциональной экономики» «неоинституционализма» или «новой институциональной экономической теории» появилось в разгар мирового кризиса 1990-х годов. Мир, который находится на переломе событий, всегда вспоминает о таких неожиданных направлениях экономических разработок, как новая институциональная экономика, что бы найти решение своих проблем.
К 60-м годам XX века «старый институционализм» оказался в глубочайшем упадке. Однако в 70-х годах XX века стало наблюдаться возрождение институционализма в новых формах. При этом данное возрождение сопровождалось все большим его дроблением на различные «научные течения и воззрения», которые в конечном итоге привели к возникновению «нового институционализма».
«Новая институциональная экономика» является одним из самых молодых течений экономической мысли, сделавшим значительные успехи в продвижении своих теоретических конструкций, идей и аналитических инструментов. Если «старый» институционализм возник в 1930-х годах как критика неоклассического учения, то «новый» институционализм 1990-х годов сам стал составной частью неоклассики и укрепил свои позиции развитием «новой институциональной экономики», которая стала продолжением «неоклассической экономической теории», дополнила и развила неоклассику, имея при этом со «старой институциональной экономикой» серьёзные разногласия в том, что именно следует и изучать.
«Новая институциональная экономическая теория» неоинституциоальная - стала важнейшим направлением эволюции современной «неоклассической экономической теории» и перспективных альтернативных научных направлений экономики.
Соотношение «нового институционализма» и «неоклассики» определенно выразил Дж. Ходжсон: «неоклассическая экономика есть частный случай институциональной экономики». Институционально-эволюционная теория значительно шире, чем неоклассическая теория, и по объекту анализа и по методологии. Это позволяет рассматривать неоклассику, как ограниченную теорию, которая дает упрощенное видение экономических процессов, по сравнению с новым институционализмом.
Справиться с недостатками неоклассической теории, решить задачи, которые оказались непосильными для «мейнстрима» (основного экономического течения неоклассики), должна была «новая институциальная экономическая теория». Сейчас все труднее представить «мейнстрим» без работ неоинституционалистов. Они все полнее входят в современные учебники «Экономикс».
Проще говоря – «новый институционализм» дополнил, расширил и возглавил «неоклассику», став мейнстримом - основным течением в экономике (признанным мировыми элитами, но не признанным антиглобалистами и социальными экономистами, которые игнорируются мировыми правящими и финансовыми элитами).
Несмотря на различия институциональных течений, практически все представители неоинституционализма рассматривают институты через их влияние на решения экономических людей. При этом используются следующие основополагающие инструменты, относящиеся к модели человека экономического:
- методологический индивидуализм (личные интересы превыше общественных);
- максимизация полезности (выгоды для себя);
- ограниченная рациональность (неполная информация);
- оппортунистическое (обманное) поведение в ущерб другим;
Некоторые представители современного институционализма идут ещё дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности.
Принципиальное отличие «новой» институциональной экономики состоит в неоклассическом подходе к анализу институциональной среды, которая признается также важным фактором влияния на экономические процессы.
В «новой» институциональной теории переосмыслена роль, значение и движение информации в рыночной среде - вводится понятие информационных издержек связанных с поиском и получением информации о ситуации на рынке и информации сопутствующей рыночным операциям. При этом рациональный выбор индивидуума ставится в зависимость от располагаемой индивидуумом объемом информации.
Особое значение помимо информационных издержек придается «трансакционным издержкам», сопутствующих любой передачи прав собственности (отчуждению и присвоению прав), а также защите принятых в обществе свобод.
Современная неоинституциональная теория представляет собой целый ряд самостоятельных, достаточно разрозненных концепций, не опровергающих основных методологических подходов неоклассики, но развивающих их и стремящихся применить к исследованию разнообразных сторон общественной жизни.
В настоящее время идеи концепции неоинституционализма лежат в основе многих отраслей экономического знания. Деление на различные теории, направления в рамках неоинституционализма часто условны и не носят абсолютного характера. Многих экономистов с одинаковым успехом можно отнести и к неоклассикам, и к институционалистам.
Нет чётких границ и внутри самой институциональной теории. Если взять любое направление институционализма (например, теорию прав собственности), то многие работы можно отнести одновременно и к неоинституционализму, и к экономике и к праву, и к эволюционной экономике. Поэтому можно сделать вывод о том, что все классификации имеют символический характер и мало помогают понять сущность институционального подхода в экономике.
Представители «нового» институционализма - Нобелевские лауреаты по экономике: Рональд Коуз (1910–2013), Герберт Саймон (1916–2001), Джеймс Бьюкенен (1919–2013), Дуглас Норт (1920–2015), Роберт Фогель (1926–2013), Элинор Остром (1933–2012), Гари Беккер (1930–2015), Оливер Уильямсон (р.1932), а также А.Алчиан, Л.Тевено, К.Менар, М.Олсон, Г.Демсец, С.Пейович, Т.Эггертссон. Более молодое поколение неоинституционализма представляют: Дж.Ходжсон, Р.Нельсон, С.Уинтер, Ж.Сапир.
Рональд Коуза (1910–2013) лауреат Нобелевской премии 1991г. Современный неоинституционализм берет свое начало с работ Коуза «Природа фирмы» (1937) и «Проблема социальных издержек» (1960).
По определению Р. Коуза: «Экономисты имеют следующий предмет исследований: мы изучаем, как работает экономическая система, в которой мы получаем и тратим наши доходы. Благосостояние человеческого общества зависит от изобилия товаров и услуг, а это, в свою очередь, зависит от продуктивности экономической системы, которая зависит от специализации (разделения труда), но специализация возможна только в случае, когда существует обмен, и чем ниже издержки обмена (трансакционные издержки), тем больше будет специализация, и тем выше продуктивность системы. При этом издержки обмена зависят от институтов, которые существуют в стране: от её системы права, политической системы, социальной системы, системы образования, культуры и так далее – вот эти институты изучают новые институционалисты».
Предмет неоинституционализма (по Р.Коузу) – это те институты, которые управляют экономической системой страны, и именно они представляют интерес для экономистов, изучающих «новую институциональную экономику.
В статье «Природа фирмы» Коуз рассматривает специфические «трансакционные» издержки, для минимизации которых люди создают институты. Коуз по-новому подошел к определению роли фирмы, которая, является совокупностью контрактных отношений, замещающей рынок и сокращающей общественные издержки (трансакционные издержки), связанные с совершением рыночных сделок. Фирма будет расти в размерах до тех пор, пока произвести внутри фирмы будет дешевле, чем купить на рынке (т.е. трансакции внутри фирмы будут меньше, чем на рынке).
Контрактная парадигма может реализовываться как извне - через институциональную среду (выбор социальных, юридических и политических «правил игры»), так и изнутри, то есть через отношения, лежащие в основе организаций. В первом случае в качестве правил игры могут выступать конституционное право, имущественное право, административное право, различные законодательные акты и т.д., во втором случае внутренние правила и распорядок организации.
Коуз включил в экономический анализ категории трансакционных издержек и права собственности на распределение ресурсов. Он показал, что наличие трансакционных решений, распределение прав собственности может влиять на хозяйственные решения. Проблема в данном случае заключается в оптимальном распределении прав собственности.
«Если права собственности определены, а трансакционные издержки приближаются к нулю, то распределение ресурсов оптимально». Нобелевская премия по экономике была присуждена Коузу в 1991 г. «за открытие и прояснение значения трансакционных издержек и права собственности для институциональной структуры и функционирования микроэкономики».
Идеи Коуза об обмене правами собственности реализовались в теории и практике аукционов. Возникли новые подходы к анализу государственного вмешательства в экономику, открыты новые взгляды на экономический и социальный мир. Теорема Коуза стала первым кирпичом в здании новой институциональной экономики, над которым стало возможно строительство многих новых разделов и направлений.
Дуглас Норт (1920–2015), лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 г. Главная работа Норта «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» (1990). Согласно Норту, институты – это разработанные людьми формальные (законы, права, конституции) и неформальные (устные договоры и добровольно принятые кодексы поведения) ограничения, а также факторы принуждения, структурирующие их взаимодействие. Особое внимание Норт уделял изучению институциональных изменений. В основу принятого Нортом подхода положена концепция, согласно которой рыночная экономика, ее структура и протекающие в ней процессы связаны с социальными и политическими институтами, поэтому понять протекающие в ней процессы можно только изучая институциональные изменения. Норт считается одним из основоположников клиометрики – направления в экономической истории, основанного на статистическом анализе.
Оливер Уильямсон (1932) Нобелевский лауреат по экономике 2009г – ведущий современный представитель неоинституциональной экономической теории, внесший серьезный вклад в развитие теории фирмы и теории трансакционных издержек. В традициях неоинституционализма Уильямсон развивает концепцию ограниченной рациональности, специфичности активов и оппортунистического обманного поведения.
До этого предполагалось, что все люди необычайно умны и обладают неограниченными познаниями и вычислительными способностями, они получают информацию в любых количествах и перерабатывают в любых объемах. Но люди не боги, поэтому:
- Первая предпосылка теории об ограниченной рациональности гласит - принятие решений требует издержек, на их стремление достигать наилучших результатов наложены объективные ограничения.
- Вторая предпосылка теории оппортунизма - связана с тем, что люди не только не всегда умны, но и не всегда честны. То есть они при случае стремятся нарушать обязательства и обходить правила, то есть достигать выгоды с применением хитрости, обмана и коварства.
Согласно теории «неоинституционализма», люди склонны к рациональности, но они не могут узнать всей необходимой информации и просчитать все возможные риски, с которыми могут столкнуться, вступая во взаимоотношения, поэтому их рациональность ограниченная. В то время как в «неоклассике» «Экономический человек» знает все, что ему нужно о рынке, он свободен в своих желаниях и формирует их, при этом человек стремится максимизировать свою полезность (выгодность).
Уильямсон вводит понятие оппортунистического поведения – это получение собственной выгоды, используя для ее достижения все доступные средства, в том числе ложь и вероломство в ущерб другим. Уильямсон также внёс значительный вклад в неоинституциональную теорию фирмы, рассмотрев фирму, в отличие от неоклассиков, как нечто большее, чем производственное направление. В его понимании фирма – это управленческая структура, совокупность контрактов, заключаемых с целью экономии трансакционных издержек.
Подходы и принципы «нового» институционализма.
Для неоинституционалистов характерны такие взгляды:
а) Институты влияют на результаты функционирования и динамику экономики, однако внешние институциональные факторы вторичны, человек в первую очередь сам принимает решения (методологический индивидуализм).
б) Человеческое поведение не характеризуется полной рациональностью (применяется ограниченная рациональность и оппортунизм - следование своим интересам, в том числе обманным путем);
в) Признается наличие издержек взаимодействия между людьми – «трансакционные издержки» - издержки поиска информации, измерения, ведения переговоров и заключения контрактов, спецификации и защиты прав собственности, оппортунистического поведения.
1) Теория прав собственности.
Родоначальниками ее являются А. Алчиан, Р. Коуз, Й Барцель, Л. де Алеси, Г. Демсец, Р. Познер, С. Пейович, О. Уильямсон, Э. Фьюроботн.
«Права собственности понимаются как поведенческие отношения между людьми, по поводу использования и владения материальными благами. Права охватывают полномочия, как над материальными объектами, так и над правами человека (право голосовать, печатать, избираться и т.д.).
Господствующая в обществе система прав собственности является суммой экономических и социальных отношений по поводу распределения редких ресурсов, вступив в отношения собственности отдельные члены общества, начинают противостоять друг другу. С точки зрения общества - права собственности выступают как правила игры, которые упорядочивают отношения между отдельными агентами. С точки зрения индивида - права собственности выступают как набор правомочий на принятие решений по поводу того или иного ресурса.
Чтобы реализовать свои разнообразные цели, индивид осуществляет контроль над принадлежащим исключительно ему набором прав собственности, который включает:
1. Право владения, физического контроля над вещью.
2. Право пользования, личного использования вещи.
3. Право управления, как и кем вещь может быть использована.
4. Право на использование вещи от других владельцев.
5. Право на отчуждение, изменение или уничтожение вещи.
6. Право на безопасность, т.е. иммунитет от экспроприации.
7. Право на переход вещи по наследству или по завещанию.
8. Право на бессрочность.
9. Запрет вредного использования вещи.
10. Право на возможность отобрания вещи в уплату долга.
11. Право на возврат переданных правомочий по истечении срока.
Любой акт обмена рассматривается как обмен наборами прав собственности. Рамки по передаче прав собственности определяет контракт.
Важное место в теории прав собственности занимают проблемы спецификации прав собственности и отношения в различных системах собственности. Важно подчеркнуть, что под правами собственности понимается прежде всего система норм регулирующих доступ к редким или ограниченным ресурсам. При таком подходе права собственности приобретают важное поведенческое значение, т.к. их можно уподобить своеобразным правилам игры, которые регулируют отношения между отдельными экономическими агентами.
2) Теория трансакционных издержек.
Основные представители: Р. Коуз и О. Уильямсон.
В неоинституциональной теории рассматриваются:
- трансакционные издержки при сделках;
- издержки при обмене прав собственности.
- издержки поиска информации.
- Наличие трансакционных решений, распределение прав собственности может влиять на хозяйственные решения. Чем ниже трансакционные издержки, тем выгоднее сделка. Если трансакционные издержки положительны (высоки), то необходимо учитывать влияние экономических и социальных институтов на экономическую систему.
- В реальной экономике любой акт обмена связан с издержками. Издержки обмена - получившие название трансакционных, трактуются как «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта.
Любая деятельность рассматривается как обмен - по аналогии с товарным рынком. Государство, например, при таком подходе - это арена конкуренции людей за влияние на принятие решений, за доступ к распределению ресурсов, за места в иерархической лестнице. Однако государство - это рынок особого рода. Его участники имеют необычные права собственности: избиратели могут выбирать представителей в высшие органы государства, депутаты — принимать законы, чиновники — следить за их исполнением. Избиратели и политики трактуются как индивиды, обменивающиеся голосами и предвыборными обещаниями.
- Возросло значение и движение информации в рыночной среде. Для ее получения вводится понятие информационных издержек связанных с поиском и получением информации о ситуации на рынке. При этом рациональный выбор индивидуума ставится в зависимость от располагаемой индивидуумом объемом знаний о рынке при ассиметричной (недоступной всем) информации.
3) Теория экономических организаций.
Основные представители: Ф. Найт, Р. Коуз, А. Алчиан, Г. Демсец, О. Уильямсон, К. Менар. В рамках этой теории фирма рассматривается сквозь призму трансакционного подхода, как сеть контрактов, система обработки и передачи информации, структура по обеспечению экономической власти и контроля над объектами собственности и т.д.
4) Новая экономическая история.
Представители: Д. Норт, Р. Фогель, Дж. Уоллис, А. Гриф, Дж. Мокир.
Эта теория пытается истолковывать исторический процесс с точки зрения эволюции институтов, теории прав собственности и трансакционных издержек. В конце 1970-х годов возникает возглавляемое Нортом направление называемое «подходом Вашингтонского университета» которое делает акцент на исследовании эволюции институциональной среды во времени и влияния этой эволюции на экономический рост. Делается вывод о том, что институты могут не только способствовать, но и вредить развитию экономики. Институциональная система любой экономики порождает как продуктивные, так и контрпродуктивные стимулы для организации, экономическая история страны объединяет разные тенденции развития.
5) Теория общественного выбора.
Основные представители: Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, К. Эрроу, М. Олсон, Д. Мюллер. Теория общественного выбора:
- изучает институциональную среду деятельности индивидов и организаций в общественном секторе;
- анализирует политический механизм принятия макроэкономических решений;
- объектом анализа здесь выступают «политические рынки»;
- определяются потери связанные с деятельностью государства (от бюрократии, при вымогательстве политической ренты и взяток).
В теории общественного выбора - политика представляется как арена обмена на рынке, а государство как институт влияющий (своими правилами) на издержки при обмене, политики имеют тот же экономический интерес, что и хозяйствующие субъекты.
Институты в современном мире имеют значение, среди них тоже можно выбирать, поэтому человек, выбирает между несколькими вариантами, каждый из которых по-своему хорош или плох. Это касается различных способов организации производства, защиты контрактов, распределения прав собственности и т. д.
6) Теория (рациональных) агентов.
Основные представители: Джозеф Стиглиц и Оливер Уильямсон.
Теория исследует отношения между агентами (работниками) и владельцами фирм (работодателями). При рассмотрении модели экономического поведения человека учитывается: его ограниченная рациональность, максимизация полезности, а также оппортунистическое (обманное) поведение.
Основная предпосылка неоинституциональной теории состоит в том, что люди действуют в любой сфере, преследуя свои личные интересы, и что нет непреодолимой грани между бизнесом и социальной сферой или политикой.
Второй предпосылкой неоинституциональной теории выбора является концепция «экономического человека» – действующего по своей выгоде.
Институционалисты не рассматривают человека как нечто заданное. Неоинституционализм ставит во главу угла человека независимого. Но при этом должна учитываться институциональная и культурная среда, в которой находится человек. Следовательно, люди не просто создают институты, но посредством преобразующей нисходящей причинной связи сами институты достаточно сильно влияют на людей и на их выбор. Поэтому «Неоклассическая теория исследует не процесс выбора человека, а его результаты».
7) Экономика права.
Основные представители: Р. Коуз, Р. Познер, Э. Остром. Г. Беккер.
Теория исходит из того, что агенты ведут себя как рациональные максимизаторы при принятии не только рыночных, но и внерыночных решений (например, нарушать или не нарушать закон, возбуждать или не возбуждать судебный иск и т. д.). Правовая система, подобно рынку, рассматривается как механизм, регулирующий поведение так же, как и при распределении ограниченных ресурсов.
При внерыночных решениях многие вынужденные сделки возникают в условиях на¬столько высоких трансакционных рыночных издержек, что добровольные сделки ока¬зываются невозможными. К числу вынужденных «сделок» относится большинство гражданских правонарушении и уголовных преступлений. Такие сделки предусматривают потенциальную цену, которая налагается правовой системой. В качестве неявных цен выступают судебные запрещения, денежные компенсации и уголовные наказания. Поэтому аппарат экономического анализа, оказывается приложим не только к добровольным, но и к недобро¬вольным сделкам.
В экономике права подробно анализируется, как реагируют экономические субъекты на различные правовые установления, также анализируется вопрос: как меняются сами правовые нормы под воздействием экономических факторов. Основной предпосылкой анализа здесь служит тезис, что формирование правовых институтов направляется принципом эффективности.
8) Технологический подход:
Основные представители: К.Ейрес, Д.Белл, Джон Гелбрейт, Р.Хейлбронер (двое последних относятся к старым инститционалистам).
В книге «Общество изобилия» (1958) Гелбрейт документально подтверждает тенденцию свободно-рыночного капитализма создавать частное великолепие при общественном упадке. Мотивация крупных корпораций зависит от влияния «техноструктуры» - социальной прослойки, включающей конструкторов, учёных, специалистов. Гелбрейт отмечал, что «общество потребления» развивает экономический дисбаланс, направляя слишком много ресурсов на производство потребительских товаров и недостаточно — на общественные нужды и инфраструктуру.
Олигархическая и элитная направленность «Нового» институционализма. Рассматривая основные направления теорий нового институционализма можно отметить, что ни чего существенного в плане развития экономики, производства материальных благ, социальных преобразований и обустройства общественной жизни - в них нет!
- Если «старый» институционализм сосредотачивался на крупных институциональных проблемах (госрегулирование, планирование, сокращение безработицы, создание общественных институтов);
- То «новый» институционализм переходит на детали институционализма (контракты, собственность, издержки, правовые нормы), которые больше закрепляют права олигархии и работают на элиту общества, чем не на средний класс.
1) Теория прав собственности – закрепляет собственность олигархии, правящей и финансовой элиты, дает точный перечень прав на собственности.
2) Теория трансакционных издержек – минимизирует расходы корпораций, вводит издержки трансакций на политические выборы правящей элиты.
3) Теория экономических организаций – фирма это сеть контрактов, по обеспечению экономической власти и контроля над объектами собственности.
4) Новая экономическая история – утверждает, что институты могут не только способствовать, но и препятствовать развитию экономики.
5) Теория общественного выбора – создает экономию государства при выборе политических решений, человек выбирает только между способами заключения контрактов, организации производства и распределении прав собственности.
6) Теория (рациональных) агентов - определяет поведение людей экономических - как ограниченно рациональное и обманное, люди независимы и действуют по своей выгоде.
7) Экономика права – анализирует, как меняются правовые нормы под воздействием экономических факторов и как реагируют экономические субъекты на правовые установки.
8) Технологический подход – будущее принадлежит корпорациям, которые имея сверхприбыли, выделяют мало денег на общественные нужды.
Исходя из вышеперечисленных пунктов «новый институционализм» вводит институты, закрепляющие права собственности олигархии на капиталы при глобализации (и монополизации) экономики мира и узаконивает низкие общественные доходы (для малоимущих классов)! Мировой элите нужны гарантии прав на «гигантскую собственность» полученную (присвоенную) в результате глобализации всех стран мира! На это будут работать (и уже работают) все институты в системе нового институционализма.
Все теории «нового институционализма» необходимы, прежде всего, для правящей и финансовой элиты (олигархии), но не понадобятся для рядовых граждан (которые при глобализме станут обслугой монопольных корпораций). В результате сокращения среднего класса по всему миру (по программам глобализации) и переводе людей из сферы производства в сферу услуг (с более низкими заработками), бедным уже не будут нужны ни контракты, ни уровни трансакционых издержек (так как малого бизнеса и фирм у них не будет), ни права собственности - так как большинство людей станут неймущими. Следовательно, новый институционализм работает на богатую верхушку общества (выполняя интересы финансовых магнатов), а не обедневший народ, которому новый институционализм ни чего не дает!
Нобелевское признание - вот за эти олигархические направления в «новой институциональной экономике» ориентированные на приращение богатства элиты и глобализацию экономики мира, около 10 ученых из «Нового институционализма» получили Нобелевские премии от Шведского «Королевского двора» - породненного с Британской монархией, которая и проводит глобализацию (монополизацию) всего мира. В «старом институционализме» - социального направления, только 1 ученый получил Нобелевскую премию и ту «за исследование теории денег», а не за решение социальных вопросов.
Новый институционализм дополнил «Антиобщественную неоклассику», но критиковал ее положения «в деталях».
Критике неоинституционалистов подверглись положения неоклассики, составляющие её «защитный пояс». Основные предпосылки неоклассической теории, составляющие ее парадигму, заключатся в – «жёстком ядре» и «защитном поясе» экономики.
В рамках современного неоинституционализма осуществляются попытки изменения, или даже модификации, элементов жёсткого ядра неоклассики. В первую очередь это предпосылка неоклассики о рациональном выборе. В новой институциональной экономике рациональность трактуется как ограниченная рациональность при оппортунистическом (обманчивом) поведении.
Жёсткое ядро (неоклассической экономики):
1) стабильные предпочтения;
2) рациональный выбор (максимизирующее поведение);
3) равновесие на рынке и общее равновесие на всех рынках.
Защитный пояс (неоклассической экономики):
1) права собственности остаются неизменными и чётко определёнными;
2) информация является совершенно доступной и полной;
3) индивиды удовлетворяют свои потребности с помощью обмена, который происходит без издержек, с учётом первоначального распределения.
Критика «Защитного пояса»
1. Права собственности меняются - подвергся пересмотру тезис о нейтральности распределения и спецификации прав собственности. Исследования в этом направлении послужили отправным пунктом для развития таких направлений институционализма, как теория прав собственности и экономика организаций. В рамках этих направлений субъекты экономической деятельности, хозяйственные организации, перестали рассматриваться как «чёрные ящики». Права собственности имеют большое многообразие и подвержены изменениям, возникают проблемы спецификации прав собственности и отношений в различных системах собственности. (А. Алчиан, Р. Коуз, Р. Познер).
2. Информация не полна и ассиметрична - признавая существование трансакционных издержек, возникает необходимость в пересмотре тезиса о доступности информации. Признание тезиса о неполноте и несовершенности информации открывает новые перспективы для экономического анализа, например, в исследовании контрактов. Конкретным завершением сделки выступает договор или контракт, который становится объектом анализа в «теории оптимального контракта» (Дж. Стиглиц, Дж. Колеман, Й. Макнил).
3. Обмен происходит с издержками - подверглась критике предпосылка, что обмен происходит без издержек. О возможности существования издержек обмена и об их влиянии на решения обменивающихся субъектов писал ещё Менгер в своих «Основаниях политической экономии» и Коуз в своих первых работах. Обмен будет происходить до тех пор, пока ценность благ в распоряжении каждого участника обмена будет, по его оценкам, меньше ценности тех благ, которые могут быть получены в результате обмена. Этот тезис верен для всех контрагентов обмена.
В неоклассической теории рассматривали обмен как (равноценный) процесс, происходящий без издержек. Но в реальной экономике любой акт обмена связан с определенными издержками, получившие название трансакционных, связанных с «издержками сбора и обработки информации, издержками проведения переговоров и принятия решения, издержками контроля и юридической защиты выполнения контракта».
Концепция трансакционных издержек противоречит тезису неоклассической теории, что издержки функционирования рыночного механизма равны нулю. Такое допущение позволяло не учитывать в экономическом анализе влияние различных институтов, но если трансакционные издержки положительны, то необходимо принимать во внимание влияние экономических, политических и социальных институтов на экономическую систему.
Например, в хозяйственной деятельности такого института, как государство, в «теории общественного выбора» (Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, М. Олсон) политика представляется как арена обмена на рынке, а государство как институт влияющий (своими правилами) на издержки при обмене, политикам вменяется тот же экономический интерес, что и хозяйствующим агентам.
Критика «Нового» институционализма.
Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и ограничениях, а следовательно, использует модели, неадекватные или альтернативные экономической практике. Не смотря на то, что модель помогает понять связи и зависимости между явлениями, она не отражает всё многообразие экономической действительности. Именно поэтому модели зачастую оказываются бесполезными для объяснения экономических реалий и выполнения прогнозной функции. В инситуциональную науку пришел целый класс новых микроэкономических моделей с неполной и асимметричной информацией.
В среде экономистов можно встретить непонимание того, кого из ученых следует отнести к исследователям в области институциональной экономики, – например, экономистов, социологов, юристов или психологов. Причина такого непонимания в следующем:
1) терминологическая путаница в институционализме;
2) перемешивание областей интересов разных ученых;
3) неопределенность предмета институциональной экономики;
4) междисциплинарность институционального подхода.
5) взаимопроникновение подходов современных старой и новой институциональной экономических теорий.
Узкий рациональный взгляд, основанный на трансакциях, издержках, правах собственности и стандарте экономической теории для анализа действующих институтов является полезным, но далеко не эффективным. На много важнее всестороннее гуманитарное осмысление институционализма, с точки зрения политических, социологических и психологических наук, которое является таким же полезным в институциональном исследовании, как и научное.
С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том, чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации, обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении и общественном сознании.
5. «Новейший» институционализм.
Возник с 2000-х гг. XXI в. как «новейший» институциональный подход. Его представители: Д.Норт, Дж.Ходжсон, С.Уинтер, Р.Нельсон, Ж.Сапир и др. Проводится ориентация на глобализацию мировой экономики и разделение труда по всем странам мира, подстраивание всей экономики под деятельность Транс Национальных Корпораций, разработка новых институтов глобальной мировой экономики.
К направлениям «новейшей» институциональной теории относятся:
1. Концепции конвергенции (взаимопроникновения), постиндустриального и постэкономического общества, их унификация и смешение в единую универсальную экономическую концепцию;
2. Экономика глобальных проблем (глобализация). Представители данных школ выбирают сферы анализа, выходящие за пределы рыночного хозяйства (обсуждая проблемы творческого труда, преодоления частной собственности, ликвидации эксплуатации и т. д.).
В рамках «новейшего» институционального подхода происходит отделение правил игры от стратегии игроков и тем самым отмежевание от постулатов «новой» институциональной экономики (т.е. стратегии игроков не будут менять правила игры и создавать новые экономические системы и институты, как это было возможно в новой институциальной экономике по принципу методологического индивидуализма идущего в разрез с общественностью). Институт планируется только один – глобальная экономика мира (монопольное правление мировых элит и мировое разделение труда).
По определению Д. Норта, институты – это правила игры в обществе, и созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют отношения между людьми. К важнейшим свойствам новых институтов с точки зрения «новейшего институционального подхода», относятся следующие:
– институты представляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг с другом;
– институты уменьшают неопределенность, структурируя повседневную жизнь;
– институты определяют и ограничивают набор альтернатив, которые имеются у каждого человека;
– институты задают структуру побудительных мотивов человеческого поведения и взаимодействия;
– институты невозможно увидеть, почувствовать, пощупать и даже измерить, на них нельзя воздействовать!
Иными словами «Институты Глобализации» будут определять все стратегии игроков, а стратегии уже не будут создавать новые институты.
«Новейший» институциональный подход четко разводит институты (глобализации) и организации, что не делается в «новой» институциональной экономике. Согласно концепции новейшего институционального подхода, в понятие «организация» входят политические органы и учреждения, экономические структуры, общественные и образовательные учреждения (которые уже не будут считаться институтами).
Заданные (глобализацией) «Институциональные рамки» оказывают решающее влияние и на то, какие именно организации возникают, и на то, как они развиваются. В свою очередь организации тоже оказывают влияние на процесс изменения институциональных рамок (по принципу обратной связи) модифицируя их по необходимости. Организации создаются для достижения определенных целей и действуют благодаря тому, что существующий набор институциональных ограничений создает возможности для требуемой деятельности.
Современная институциональная теория пытается преодолеть «вне исторические» рассуждения «нового» институционализма и ставит перед собой задачу «выработки теоретической схемы для анализа исторических препятствий на пути экономического роста». Другими словами «Новейший институциоанлизм» будет развиваться вопреки исторической эволюции общества – радикально меняя мораль, нравственность и отношения людей в сторону:
- эгоизма (личные интересы превышают общественные);
- жестокости (выживает сильнейший);
- аморальности (принудительная эвтаназия для больных людей);
- разврата (однополые браки);
- цинизма (дома для кошек и собак, при бездомных людях);
- и так далее…….
Поэтому представители «новейшего институционализма» выбирают сферы анализа, деструктивно выходящие за пределы рыночного хозяйства:
- в сферу действий корпоративных монополий для олигархии;
- проблем творческого труда по обслуживанию корпораций;
- введения виртуального счастья для людей;
- преодоления социальных недовольств населения переведенного из производства в сферу услуг с более низкими заработками;
- ликвидации эксплуатации среднего класса путем его полного сокращения по всему миру;
- и тому подобное…….
На сегодняшний момент, методологическая программа «новейшего» институционального подхода, сумевшего синтезировать все необходимое из «старого» и «нового» институционализма (что именно не сказано), показывает направления будущего развития институционально-эволюционной теории (в сторону глобализации экономики). В рамках «новейшего» институционального подхода разработаны основные категории собранные вместе (какие именно не указывается в научной литературе), которые могут быть использованы для разработки институциональной теории хозяйственного развития России.
При этом не понятно, куда может развиваться Россия с ее сырьевой экономикой - распродающая природные ресурсы вот уже 30 лет с 1990г на весь мир? По оценкам ученых природных ископаемых России (нефти, газа, руды) осталось на 20 - 30 лет алчного вывоза, примерно до 2050г. А дальше у России не будет будущего!!! Сырья и ресурсов не останется будущим поколениям страны!!!
«Новейший институционализм» полностью направлен на мировую глобализацию - на уничтожение национальных интересов и экономик всех стран мира вместе со средним классом! Кроме Великобритании «Мировой Империи» – над которой ни когда не заходит солнце! Все мировые и государственные институты в «Новейшем институционализме» подбираются для осуществления мирового разделения труда, в рамках глобальной экономики под управлением Британской монархии, и ее родственных американских семей - Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов.
6. Отличия «Старого» и «Нового» институциоанализма.
Главное отличие «старого» институциоанлизма от «нового» состоит в том, что группы «ученых институционалистов» и отдельные передовые (или ангажированные) ученые, изучают совершенно разные наборы институтов:
- от «общественно – социальных» в старом институционализме;
- до «частно - олигархических» в новом институционализме.
Поэтому направления и подходы к изучению и созданию институтов оказались совершенно разными в старом и новом институционализме.
Ориентация старого и нового институционализма.
Старый институционализм ориентирован на социальные и общественные преобразования в экономике, то есть экономика должна работать на государство и народ, а не на олигархию и монополии.
Новый институционализм ориентирован на интересы олигархии и правящей элиты общества, на поддержку корпоративных монополий и размывание «среднего класса».
Цельность и распыленность направлений.
- Если «старый» институционализм сосредотачивался на крупных институциональных проблемах (госрегулирование, планирование, сокращение безработицы, создание общественных институтов);
- То «новый» институционализм переходит на детали институционализма (контракты, собственность, издержки, правовые нормы), которые больше закрепляют права олигархии и работают на элиту общества, чем не на средний класс.
Отношение к глобализации.
Старый институционализм – был против мировой глобализации и универсализации экономики, поддерживал развитие уникальных национальных самодостаточных экономик в каждом отдельном государстве.
Новый институционализм – сторонник глобализации, унификации экономик всех стран мира, провозглашает свободную торговлю без границ, без пошлин и без государственной таможенной протекции (что выгодно только для богатых и развитых стран).
Отношение к роли государства в экономике.
Старый институционализм – за усиление государственного контроля над корпорациями и расширение малого бизнеса.
Новый институционализм – за ограничение вмешательства государства в экономику монополий и корпораций и сокращение малого бизнеса.
Институты трактуются.
В старом институционализме - как способ мышления или действия, распространенный и прочно запечатленный в привычках групп или обычаях народов, изучаются эволюционные механизмы институциональных изменений и влияние социально-культурных норм на экономическое
и технологическое развитие, то есть:
- новые формальные институты выходят из неформальных традиций и обычаев, принятых в обществе;
- институты формируют людей, воспитывают и ограничивают их поведение.
В новом институционализме - как правила и нормы в рамках «теории игр» и новых «моделей поведения», созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют отношения между людьми, большое внимание уделяется правам собственности, то есть:
- новые институты создаются в разрез общественным интересам;
- новые формальные институты формируются рациональными людьми исходя из своих личных, а не общественных интересов;
Методы исследования.
В старом инсттитуционализме – методы индуктивные (от частного к общему), от права, социологии и политологии - к экономическим институтам и госрегулированию экономики. Изучение институтов ведётся многосторонне на макроуровне - с использованием методов истории, социологии, политологии и права.
В новом институционализме - методы дедуктивные (от общего к частному) от глобализации, от корпораций - к микро экономике, к праву собственности, к контрактному праву, к неравноценному обмену, к теории игр. Анализ институтов осуществляется с помощью стандартного аппарата микроэкономики и теории игр. Изучение институтов ведется узконаправленно на микроуровне - в деталях контрактов, прав собственности и неравного обмена.
Внешние и внутренние исследования.
Старый институционализм – выступает против (алчной) неоклассики, ведёт анализ тем, выходящих за пределы рыночного хозяйства, – ограничение размеров частной собственности, творческое техническое развитие, ликвидация классов, коллективные договора рабочих и работодателей (на равноправных условиях и полной информации) и др.
Новый институциоанлизм – дополняет, расширяет и развивает магистральное направление неоклассической (антиобщественной) экономики, рассматривает любые отношения между людьми сквозь призму взаимовыгодного обмена, рационального эгоистичного (и обманного) поведения людей, формирует контрактную (договорную) парадигму (на ассиметричной неполной информации).
Приоритеты институционализма.
В старом институционализме действовал приоритет общественности - «общих интересов» и коллективные действия социальных групп людей. «Старый» институционализм, как течение радикальной экономической мысли, обращал преимущественное внимание на действия коллективов (профсоюзов, правительства, корпораций) по защите интересов индивида;
В новом институционализме преобладает приоритет личности - «личных интересов» и независимого индивида (олигархии). Неоинституционализм ставит во главу угла независимого индивида, который по своей воле и в соответствии со своими интересами решает, членом каких коллективов и институтов ему выгоднее стать или какие институты стоит создать в разрез обществу (например, браки секс меньшинств).
Различия во влияниях институтов на человека.
В зависимости от того, как институты оказывают влияние на экономическое поведение людей можно провести различие между старым и новым институционализмом.
В старой институциональной экономике - институты действовали как познавательные структуры моделирующие новое поведение человека, главная особенность заключалась именно в моделировании институтами познавательной развивающей способности людей.
В новой институциональной экономике - институты действуют как ограничения, подчёркивая роль институтов как запретительных при осуществлении экономических действий и стремлении человека развиваться, экспериментирвать в экономике.
Различия в отношениях между институтами и человеком.
В старом институционализме - интересы человека были подчинены институтам (формальным и неформальным), и обществу, правила институтов (социальных, экономических, политических) определяли жизнь людей, задавали нормы поведения и правила игры.
В новом институционализме – человек формирует новые институты формальные и не формальные (не всегда позитивные, например - глобальные, криминальные, мафиозные) и воздействует через них на все общество, соблюдая только свои интересы.
Различия в моделях поведения экономических людей.
В старой институциоанльной экономике – при использовании иррациональной модели поведения человека (несовершенного, социального, эмоционального) не имели значения ни способы организации обмена, ни структуры управления фирмами, ни издержки, ни особенности политического режима, то есть огромный слой экономической реальности выпадал из поля зрения экономистов.
В новой институциональной экономике - переход к модели человека ограниченно рационального (склонного к обману) привел к повышению значимости трансакционных издержек при сделках и вместе с ними к повышению роли институтов, то есть правил игры, по которым живет все общество, а также к формулировке теоремы «издержек при обмене», которая лежит в основе всей новой институциональной экономики. Любые отношения между людьми здесь рассматриваются сквозь призму взаимовыгодного обмена.
Различная трактовка конфликтов.
«Старый институционализм» трактовал конфликт между взаимодействующими сторонами как - разрешимый конфликт посредством переговоров (в терминах прав, обязанностей и психологии переговоров), направленных на достижение договоренности, то есть конфликт устранялся переговорами.
«Новый институционализм» минимизирует конфликт между сторонами - предусматривая правовой контроль над обмениваемыми благами при передаче прав собственности (которые детально обговорены в контракте) и установлении физического контроля над благами, то есть конфликт устраняется тщательно обговоренными правами собственности.
В то время как марксизм изображал классовый конфликт как - неразрешимым в принципе и неустранимое противоречие.
Переемственность школ инститционализма.
Старая институциональная экономика была скорее искусством, чем наукой. Ученые создавали очень интересные интеллектуальные теории, но школы за ними не шли, потому что невозможно было их методологию воспроизвести (кроме того мировым элитам не были нужны социальные технологии старого институционализма).
Новая институциональная экономика, формирование которой было связано с мировым кризисом и глобализацией, оказалась более тиражируемой (по решению тех же мировых элит, которым был выгоден новый институционализм, закрепляющий права олигархии на новую собственность, присвоенную в глобализации из постсоветских стран). Поэтому возникли новые научные школы и разработки в самых разных областях экономики, права и политики.
Различия школ институционализма в критике неоклассики.
Старый институционализм - критиковал «Агрессивную неоклассику» за «Алчность», «Антиобщественость» и нереалистичность экономических предпосылок (рациональности, эгоистичности) и социальных ограничений.
Новый институционализм – не смотря на его критику деталей неоклассики, стал частью «Алчной неоклассики» и начал развивать ее учения в глобальной экономике мейнстрима.
Различия в содержании старого и нового институционализма.
Старый институционализм развивался на критике основного направления «экономикса» работающего на доходы элиты общества. «Институциональная экономика» больше опиралась на «старый» институционализм «левого» социального направления. Направление приходит к полному отрицанию антиобщественной неоклассики, рождая институциональную экономику, оппозиционную к неоклассическому «мэйнстриму» (основному экономическому направлению). Старая институциональная экономика отвергает методы «капиталистического маржинального» и «равновесного анализа рынка» и концепции конвергенции, постиндустриального, постэкономического общества, экономики глобальных проблем, беря на вооружение «эволюционно-социологические» методы национальных экономик отдельных стран.
Новый институционализм развивался, расширяя и дополняя магистральное направление олигархического «экономикса» и алчной неоклассики, вторгаясь в сферу других наук об обществе (права, психологии, политики для закрепления за элитами новой собственности), ориентируя общество на унификацию экономик всех стран мира в универсальную глобальную экономику. Задача новой институциональной теории - справиться с недостатками неоклассической теории и решить задачи непосильные для мейнстрима (основного экономического течения).
«Неоинституциональная экономика» и «институциональный подход» лишь расширил и модифицировал традиционную неоклассику, оставаясь в ее пределах и снимая лишь некоторые наиболее нереалистические предпосылки (полной рациональности человека, абсолютной информированности, совершенной конкуренции, установление равновесия на рынках лишь посредством ценового механизма и др.). Новое направление укрепляет и расширяет неоклассическую парадигму, подчиняя ей все новые и новые сферы исследования (семейных отношений, этики, политической жизни, межрасовых отношений, преступности, исторического развития общества и др.).
Последовательность и непоследовательность институционализма.
Старый институционализм как научное течение всегда был непоследовательной (для неоклассики), альтернативной экономической теорией (и остается ею в настоящее время), критиковал монополии и корпорации, выступал за государственное регулирование рынка, конкуренцию и социальный уклон экономики (в пользу работающего населения).
Новый институционализм, (поглощенный неоклассикой), последовательно развивает и дополняет новую классическую экономику (в угоду правящим мировым элитам), поощряет монополизм и корпоративность, поддерживает крупный капитал и глобализацию – за что многие представители нового институционализма получили изобилие Нобелевских премий.
Нобелевское признание ученых институционалистов.
Только 1 ученый в «старом институционализме» - социального направления, получил Нобелевскую премию и ту «за исследование теории денег», а не за решение социальных вопросов. Г. Мюрдаль (1898–1987) - шведский экономист Нобелевский лауреат по экономике 1974г.
Около 10 ученых из «Нового институционализма» - олигархического направления, получили Нобелевские премии от Шведского «Королевского двора» за приращение богатства элиты и гарантии ее собственности, а так же за разработку (правовых, корпоративных и политических) институтов для глобализации экономики всего мира. Нобелевские лауреаты поэкономике: Рональд Коуз лауреат премии 1991г (1910–2013), Герберт Саймон 1978г (1916–2001), Джеймс Бьюкенен 1986г (1919–2013), Дуглас Норт 1993г (1920–2015), Роберт Фогель 1993г (1926–2013), Элинор Остром 2009г (1933–2012), Гари Беккер 1992г (1930–2015), Оливер Уильямсон 2009г (1932-2020).
Эволюционный институционализм.
1. Эволюция институциоанльных систем.
2. Эволюция институтов.
3. Эволюция моделей поведения человека.
Изначально институциональная эволюция задается передовой человеческой мыслью, техническим прогрессом, новым политическим строем, новым социальным укладом, новой экономической системой и новой культурой жизни, а уже же потом по принятым идейным разработкам создаются новые институты или модернизируются старые институциональные системы, которые начинают воплощать новаторские замыслы передовых людей. Новые институты формируют новых людей и несут в общество - новые правила, новые законы и новые ценности жизни.
1. Эволюция институциоанльных систем.
Эволюцию в экономике, в развитии институтов и институциональных систем определяют не природа, не стихийные события и не случайные обстоятельства - а люди стоящие у власти.
Набор новых институтов (политических, экономических, социальных, культурных) созданных правящей элитой задает особую институциональную формацию общества – капиталистическую, социалистическую, коммунистическую или креативную.
Эволюция институционалтных систем не может происходить без эволюции институциональной среды, они взаимозависимы между собой – если меняется система, то должна измениться и среда, в которой она создается, если изменилась среда, то должна поменяться и система, так как старая система не сможет существовать в новой среде. Например, в социалистической среде будет существовать - только система социальных институтов, в капиталистической среде – только система институтов капитализма.
Как правила новая «институциональная система» и новая «институциональная среда» создаются при новой политической, социальной и культурной системах государства, которые могут иметь:
- социальную направленность (как в СССР);
- капиталистическую направленность (как в США);
- креативную направленность (как в обществе будущего).
Изменения в институциональной системе - происходят как в стабильной, так и в нестабильной среде. В нестабильной среде перемены происходят намного легче. Стабильная среда более консервативна. Стабильность институциональной струк¬туры общества создает у граждан ощущение надежности и уверенности в своих действиях. Однако, несмотря на стабильность институтов, нет гарантий в том, что институты являются эффективными. Стабильность - это необходимое, но не достаточное условие для эффективности институтов. Даже будучи стабильными, институты подвержены изменениям.
Институциональные изменения - это процесс изме¬нения формальных и неформальных правил, процесс спонтанный (стихийный) или системный (целенаправленный), изменяющий поведение людей, а также поддерживающий механизмы принуждения и стимулов к выполнению правил. При этом в происходящих изменениях:
- на уровне «институциональной среды» и ее порядка преобладают эволюционные спонтанные процессы;
- на уровне «институциональной системы» и е структуры преобладают целенаправленные системные революционные изменения.
Спонтанность формирования институтов - отдельные институциональные изменения могут возникать «спонтанно», неосознанно - за счет взаимодействия отдельных хозяйствующих субъектов, в результате чего меняются неформальные правила игры на рынке. Таким образом, спонтанные взаимодействия в ходе рыночного обмена создают новые неформальные правила, которое затем формально закрепляется в институтах.
Стихийность и случайность институциональных изменений - не означает, что мы не можем влиять на процесс их эволюции. Более того, планомерная государственная экономическая политика, меняя правила игры, неизбежно отражается как на процессе формирования неформальных институтов, так и на процессе изменения формальных институтов.
Целенаправленность формирования институтов – применяется, когда необходимо кардинально изменить все общество, не является спонтанным процессом - научный прогресс, революции и воины, которые назревают в обществе и целенаправленно в корне меняют все институты. Каждая новая общественная формация характеризовалась новыми институтами: рабовладением, феодализмом, капитализмом, социализмом, которые применяли свои особенные уникальные институты.
Системные институциональные изменения могут появляться целенаправленно (сознательно) - под влиянием государства, изменяющего формальные правила игры.
При этом формальные и неформальные правила должны соответствовать друг другу вместе с их изменениями (этот принцип получил название «конгруэнтности институтов»). Неформальные правила игры является важнейшим ограничивающим фактором институциональных изменений. Например, если государство заимствует формальные правила игры из-за границы, осуществляя «импорт институтов», но эти правила не соответствуют коренным обычаям и традициям, принятым в данном обществе, то такое заимствование не будет иметь успеха (примером может служить импорт норм рыночного предпринимательства в мафиозное общество).
Формальные и неформальные институты могут жить в симбиозе (дополняя друг друга) и поддерживая друг друга, а могут находиться в состоянии противоречия и войны. Одно из направлений эволюции институтов должно заключаться в том, что бы формальные институты дополняли неформальные. Необходимо найти неповторимое сочетание формальных институтов, которые вводятся сознательно, с институтами неформальными, свойственными этой стране и связанными с ее ценностями. Если соединить первое и второе, тогда в стране начинается подъем экономики, а сама страна двигается по более высокой траектории развития.
Причины изменений институциональных систем (когда кардинально меняется набор институтов):
- политические трансформации (монархия заменяется республикой);
- творчество, научные достижения, экспериментирование;
- социальный прогресс (бесклассовое общество);
- технический прогресс (промышленная революция);
- инновационная деятельность предприятий;
- развитие производительных сил определяющее развитие производственных отношений;
- конфликты между формальными и неформальными институтами (сложившимися в разные исторические эпохи),
- столкновение старых и новых правил;
- развитие общества, повышение образования граждан;
- изменения во вкусах и предпочтениях людей;
- резкое изменение цен, кризисы, дефолты в государстве;
- истощение ресурсов страны;
Историю экономик различных стран следует трактовать с точки зрения институциональных изменений. Там, где такие изменения оказывались эффективными (сокращали трансакционные издержки государства, предпринимателей, потребителей), начинался экономический рост; в других странах институциональные изменения наоборот тормозили хозяйственное развитие (где олигархия сокращала трансакционные издержки для себя, в ущерб государству и народу). В одних случаях такое «торможение» порождалось доминированием неформальных правил, препятствовавших развитию рыночных отношений, в других случаях – целенаправленными действиями государственных должностных лиц, менявших формальные правила игры в своих личных интересах.
Изначально неоинституционалисты изучали институциональную среду как заданную систему исторически сложившихся неформальных институтов и формальных институтов «выросших» из неформальных. Но в конце 1970-х годов в рамках неоинституционализма возникло новое направление - называемое «подходом Вашингтонского университета», последователи которого стали делать упор на исследовании эволюции институциональной среды (изучали причины изменения системы) и влияния этой эволюции на экономический рост. Основное заключение сторонников «подхода Вашингтонского университета» состоит в том, что:
- институциональная эволюция далеко не всегда благоприятно сказывалась и сказывается на состоянии и динамики хозяйства, при этом добиться их эффективного изменения за короткий срок невозможно.
- если экономическое развитие, сопровождается усложнением характера сделок, то это приводит к росту трансакционных издержек (налогов, взяток, коррупции), тормозящих это развитие.
- развитие системы должно сопровождаться нарастанием связанной с ней благоприятствующей внешней среды. Именно эта внешняя среда и направляет развитие системы по определенной траектории. Общество воспроизводит социальные и культурные институты прошлого, постепенно внося в них изменения.
Эволюционный институционализм - появился как эволюционная экономическая теория в 1982 году, когда была опубликована одноименная работа Р. Нельсона и С. Уинтера. Основными свойствами эволюционного направления институционализма являются принципы эволюционных институционалистов которые:
- отвергают представление о человеке как о «рациональном оптимизаторе», действующем в отрыве от общества. Поэтому их теории не вписываются в магистральное направление экономики;
- рассматривают рыночную экономику как динамическую систему;
- трактуют хозяйственные изменения по аналогии с биологическими а не механическими изменениями (например, уподобляя систему фирм популяции);
- акцентируют внимание на необратимости прошлого и проявление зависимости от прошлой траектории развития в будущем.
По мнению эволюционистов, в консервативном поведении хозяйствующих субъектов главенствующую роль играют рутины, представляющие собой устойчивые правила и стереотипы поведения. Рутины являются аналогом привычек, с той разницей, что привычки носят бессознательный характер.
Поведение фирм управляется не оптимизационными расчетами, а рутинами. Это значит, что в случае изменений окружающей среды вокруг фирмы, сами фирмы не всегда будут менять свое поведение, так как соглашаются на замену старых рутин новыми лишь при крайних обстоятельствах. При этом сам процесс изменения рутин, называемый поиском.
Поиск в экономической эволюционной теории аналогичен мутации в биологической эволюционной теории. Наряду с рутинами и поиском, еще одним ключевым термином эволюционной теории является отбор.
Отбор рутин имеет свои сложности:
- рутины связаны с безвозвратными издержками, поэтому замена старых рутин новыми требует больших затрат;
- смена рутин может привести к ухудшениям отношений фирмы с другими партнерами или изменить отношений внутри самой фирмы;
- рутины прочны вследствие привычек и бессознательности их применения;
- замена рутин меняет только внутреннее устройство фирмы.
Экономические изменения, происходящие внутри системы, являются не существенными, не могут изменить всю систему кардинально и не обеспечивают ее оптимальные результаты, поэтому, с точки зрения эволюционистов, государственное вмешательство – извне, например, в сфере технического прогресса - может оказать позитивное влияние на всю экономику.
2. Эволюция институтов.
Институциональные изменения являются закономерным эволюционным процессом развития общества, так как вместе с обществом меняются и его институты. «Мир, в котором мы живем - этот мир постоянно возникающих новых изменений. Мы создавали и создаем общества, являющиеся уникальными по сравнению со всем, что имело место в прошлом».
Стремление создавать эффективные законы или заимствовать эффективные нормы поведения дает толчок к развитию институтов, к их изменению и к созданию новой институциональной организации экономики.
Источником институциональных изменений служат меняющиеся предпочтения органов власти, идеологов общества и групп специальных интересов.
Причины изменений институтов (по Д. Норту)
1. Длительное взаимодействие институтов и организаций в условиях ограниченности ресурсов и конкуренции имеет ключевое значение для институциональных изменений.
2. Конкуренция заставляет организации постоянно вкладывать ресурсы в развитие новых навыков и знаний у персонала. Навыки и знания определяют развитие понимание своих возможностей и, следовательно, решений, которые будут постепенно менять институты.
3. Институциональная структура определяет стимулы, диктующие виды навыков и знаний, которые следует получать для максимизации выгоды.
4. Понимание зависит от умственных способностей (и ментальных структур) людей.
5. Эффект масштаба, комплементарность и сетевые экстерналии институциональной матрицы делают институциональные изменения постепенными и зависимыми от предшествующей траектории развития.
Типы институциональных изменений в экономике:
1. Модернизационные институциональные изменения – происходят за счет закрепления неформальных правил, норм, институтов в малых группах с семейно-родственными связями, эффективно снижают трансакционные издержки для членов группы.
2. Эволюционные институциональные изменения – возникают медленно как неформальные практики (обычаи, традиции) и постепенно закрепляются в виде общепризнанных формальных институтов.
3. Революционные институциональные изменения - происходят быстро при смене формы власти монархической или республиканской, общественного строя, изменения политической или социальной системы.
4. Создание новых институтов - происходит эндогенным или экзогенным путем, эндогенным при изменении внутренних правил и экзогенным при заимствовании институтов из других стран «импорте».
5. Исчезновение старых институтов происходит в результате смены общественной формации (рабовладения, феодализма, капитализма, социализма) и технического прогресса, когда отжившие формы институтов заменяются новыми более прогрессивными, опережающими свое время.
1. Модернизационные институциональные изменения.
Модернизации – это небольшие доработки в структуре институтов, (частичное изменение правил институтов) вносимые по мере необходимости при трансформациях в отраслях экономики (когда создают новую отрасль промышленности) или небольших переменах в государстве. Например, при вхождении новой народности в состав большой страны, часть их неформальных правил узаконивается, а часть остается в виде обрядов и традиций. Сами институты большого государства тоже модернизируются под новую народность (давая ей льготы для работы и учебы).
Так же модернизация происходит, когда в государстве возникает проблема, требующая решения, но не факт, что модернизация принесет результат. Десятки стран занимались модернизацией, а успеха добились только пять или семь стран. Фактически единицы смогли перейти с нижней траектории развития на верхнюю.
Модернизация оказалась непростой задачей. Главная проблема модернизации - спрос на изменения. Изменения нужны почти всем, если власти думают о долгосрочной перспективе развития страны и о последующих поколениях. Но если правящие элиты думают только в пределах одного года или нескольких лет, тогда им изменения абсолютно не нужны. Когда власти думают на короткую перспективу, тогда модернизация не получается, так как «задача элит - максимально быстро удовлетворить свои потребности, поделить все средства из бюджета и вывести их за рубеж, а вот инвестировать в свою страну (по мнению элит) вовсе не стоит».
По-сути модернизация является косметическим действием больше направленным на рекламный показательный эффект, не дающий глубинных преобразований и универсальных решений.
2. Эволюционные институциональные изменения.
Эволюционное изменение институтов (эволюция институтов) - заключается в том, что неявные знания (обычаи, традиции, привычное поведение) становятся явными (записываются и утверждаются в законе) а неформальные институты становятся формальными (официально признаются обществом). Эволюционность неформальных изменений указывает на их постепенность и медленность.
Мы сталкиваемся с существующими институтами, которые отражают запас накопленного знания и с текущим неформальным неявным знанием, которое через явную интерпретацию еще отразится в будущих институциональных изменениях.
Институты – это передача во времени совокупного объема знаний. Знания – есть результаты адаптации человека к среде, выведенные из прошлого опыта (явные знания – записанные; и неявные знания – устные или интуитивные).
Информационная природа институтов заключается в том, что с их помощью люди могут расширить возможности по извлечению и обработке общепринятой информации. Институты способствуют получению информации о предпочтительных вариантах действий.
Что мешает и даже блокирует эволюционные изменения институтов? Мешает «Эффект колеи» - по сути, это институциональная инерция, которая удерживает страну в определенной траектории консервативного движения, которая касается почти всех государств.
Большинство стран мира делятся на три группы:
- Первая группа (развитые) - идет по высокой траектории и стабильно показывает высокие экономические результаты.
- Вторая группа (не развитые) - стабильно идет по низкой траектории: в нее зачастую входят третьи страны, которые не ставят задачу иметь высокие экономические результаты, а делают упор на другие ценности семейные, религиозные, аграрные.
- Третья группа (развивающиеся) - волатильные страны, которые все время пытаются перейти из второй группы в первую. Они вышли из состояния осталости, но никак не могут завершить модернизацию.
Примеры подобных переходов крайне редки, чаще всего страны третьей группы прыгают вверх, но затем «ударяются о потолок и снова съезжают вниз». Именно это и есть «эффект колеи». К третьей группе стран относится и современная сырьевая Россия.
Но почему повторяется такой застой, откуда берется блокировка?
Оказывается, на неверно выбранном пути нарастает большое количество институтов и интересов, работающих против кардинальных изменений стран.
Все дело в разрыве формальных и неформальных институтов, за которыми стоит борьба доминирующих групп, стремящихся законсервировать выгодное для себя положение. Существует несколько процветающих элит, которые живут в рамках закона и доступ в которые ограничивается доминирующими группами. А вся остальная страна живет по правилам неформальным, которые конфликтуют с законами и поддерживаются такими группами влияния, как мафия.
Решение проблемы возможно, если:
- найти компромисс между формальными и неформальными институтами, для этого нужно выявить самые эффективные неформальные институты и договориться с ними - предложить различного рода амнистии, которые позволяют неформальным сообществам легализоваться.
- или кардинально подключив максимальное количество законодательных групп разработать новые законы для всех, а мафию истребить (как это сделал Муссолини на Сицилии в 1940-х годах).
Выйти из колеи не очень просто. С одной стороны, застой и реакционный политический режим зажигают радикальный революционный настрой, а с другой стороны, не стоит уповать на постепенную эволюцию - не надо считать, что «кривая сама вывезет» - надо управлять эволюцией.
3. Революционные институциональные изменения.
Революционное изменение институтов – является основной формой быстрого развития институциональной системы общества. Изменить формальные институты - законы можно быстро революционным путем, а вот неформальные институты – обычаи и традиции, не могут меняться скачками, им требуется эволюционные приспособления.
При резком изменении законодательства возникает разрыв между формальными и неформальными институтами, который может иметь два последствия. Во-первых, высокая криминализация общества: обычаи требуют одного, а законы требуют другого, и в этом разломе возможен взлет преступности. Во-вторых, свобода творчества: революции нередко сопровождаются резким внедрением инноваций, культурным взрывом и творческими поисками.
При этом напряжение между полюсами формальных и неформальных институтов растет, и это приводит к двусторонней реструктуризации: неформальные правила начинают медленно подтягиваться, приспосабливаться к изменившимся векторам жизни, а правила формальные - откатываются назад, к более привычным, неформальным формам. В какой-то момент эти две линии пересекаются, и страна вступает в период экономического процветания и политической реакции.
Что происходит дальше? Начинается следующая волна: формальные и неформальные правила продолжают движение и расходятся. В стране начинается своеобразная реставрация предыдущего, старого порядка, неэффективных институтов. И такое волнообразное движение, цепочка системных отрицательных эффектов, затухая и всплесков, может идти довольно долго.
Если путем революционных изменений страна входит в тоталитарную фазу, то сразу истребляется слой неформальных институтов, и впоследствии им очень трудно восстанавливаться. Почему во время НЭПа экономический взлет происходил, а при перестройке Горбачева - нет? Потому что в 1980-е страна уже пережила эпоху тоталитарного государства, которое уничтожило неформальные институты, а в период НЭПа неформальные институты остались еще от царизма.
Следовательно, быстрые революционные изменения должны вырабатывать новые правила поведения и привычки в обществе (взамен старым нормам поведения). Так было при отмене рабства в США (раб стал свободным наемным работником), при ликвидации господ в советской России (господ заменили товарищами), при открытии предпринимательства в постсоветской России (бывший советский служащий становился индивидуальным предпринимателем) - и к этому все привыкали.
4. Создание новых институтов эндогенным и экзогенным путем.
Создание и изменение институтов происходит двумя путями. Один путь предполагает, что изменения могут зародиться вне институциональной системы, для этого нужен внешний толчок: похолодание, эпидемия, наводнение или война. Второй путь определяет, что изменения зарождаются внутри системы, вытекая из саморазвития организаций и людей. Исходя из этого можно выделить два вида институциональных изменений: эндогенные и экзогенные:
- эндогенные (внутренние медленные) это трансформации институтов, которые осуществляются путем постепенного изменения существующих правил и норм (внутри государства), составляющих основу его институтов;
- экзогенные (внешние быстрые) институциональные изменения по своей природе более радикальны и чаще проявляются при заимствовании или импорте институтов из других стран.
В мейнстримовском варианте экономической теории (или основном экономическом течении - глобализации) предполагается, что институты экзогенно (внешне) заданы, то есть, определены правилами глобализации мирового разделения труда для всех стран мира. Данный подход не только игнорирует причины и механизмы подлинных эндогенных институциональных изменений, но и подходит к проблеме экономического поведения стран с чисто механических позиций анализа оптимизации полезности (для мировой элиты) без учета неформальных институтов других государств (их культуры, религии, традиции).
5. Исчезновение старых институтов.
Исчезновение старых институтов происходит:
- при кардинальной реконструкции общества, смене политических режимов и социальных отношений - тогда меняются институциональные системы и старые институты.
- при блокировке неэффективных институтов в результате неправильно выбранных целей и методов государственной экономической политики – что приводит к стопору хозяйственного порядка на неэффективном пути развития (институциональных ловушках).
- при провалах институционального регулирования – когда меры государственного регулирования, направленные на создание новой институциональной организации не дают желаемого результата, так как отдача от ранее существовавших институтов была высока.
- при использовании институтов не по назначению - когда применяются уже существующие институциональные структуры для новых не свойственных им функций (которые не были для нее запланированы).
- при создании копий зарубежных институтов, которые не выполняют функций, согласно своему названию, например, институт прав человека, который существует формально, а реально не всегда выполняется.
Исторически обусловленные провалы государственного регулирования часто являются следствиями использования институтов не по назначению.
В связи с этим важно понимать ограниченность рационального изменения институтов, возможности адаптации институтов и выполнения ими не предусмотренных при внедрении функций, а также учитывать историческую обусловленность эволюции институциональной организации хозяйственного порядка. Изменяя институты надо четко представлять пределы и возможности их сознательного изменения.
Отбор институтов государством и конкуренцией.
Государственный отбор институтов – проводится «видимой рукой государства» в соответствии с новой социально-экономической политикой, с целью институциональных изменений в экономике. Властные структуры используют действующие нормы, законы и правила для поощрения в экономике - производства и обмена, а также для решения экономических проблем, возникших в результате экономических взаимодействий (при погоне за выгодой). Эти правила водятся стимулами, созданными формальными институтами государства и осуществляются с помощью различных санкций, включая угрозу физического принуждения.
Отбор институтов проводится группами специальных интересов, которые заинтересованы во внедрении институциональных инноваций. Выбор института связан с долгосрочными взаимодействиями экономических организаций и групп специальных интересов, а так же индивидов.
Государственный институциональный отбор зависит от предельной выгоды (количество благ и издержек) получаемой от применения института. В расширенном порядке закрепляются институты, которые при значительном увеличении числа участников, следующих правилам и ограничениям института, дают возрастающую предельную отдачу для всей группы, в пределах которой применяется данный институт. Причем группа, должна быть большая, следуя традиционной теории групп.
Конкурентный отбор институтов – осуществляется в результате
конкурентных действий институтов. На «институциональном рынке» происходит отбор институтов в зависимости от их способности охватывать наибольшее количество взаимодействий рыночных участников при низком уровне трансакционных издержек. Но это верно только для «Конкурентного» институционального рынка демократического государства. «Неконкурентный» институциональный рынок диктаторского государства, наоборот может приводить к ухудшающему отбору институтов и консервации институциональной системы в виде устойчивого, но неэффективного или неравновесного состояния.
Конкурентный отбор институтов резко возрастает в момент прохождения государством кризисного «проблемного места» в результате чего увеличивается число «институциональных мутаций». В это время создается множество социальных и экономических институтов, которые определяют тип и качество нового хозяйственного порядка, действующего до прохождения системы к новому кризису. Именно в процессе прохождении институтов через кризис, характеризующийся «узким местом», происходит разрушение старых институтов и групп специальных интересов.
В такие исторические моменты национальный хозяйственный порядок может быть кардинально преобразован и даже заменен на новый, вследствие импорта институтов. Оставшиеся после прохождения «узкого места» группы интересов будут инициировать сохранение старых и формирование новых институтов, в сферу действия которых они включены.
Одним из подходов, который помогает лучше разобраться в причинах и последствиях финансового кризиса является подход, основанный на концептах конструктивистской институциональной экономики.
Неэффективность конкурентного отбора институтов - согласно эволюционной гипотезе: институты конкурируют друг с другом, и в этой борьбе должны побеждать наиболее эффективные из них. Неэффективность одних и эффективность других механизмов координации выявляется в результате институциональной конкуренции. Обычно в экономической литературе преподносится такая конкуренция институтов, при которой: «Существование любой формы экономической организации, автоматически означает - что она эффективна, потому, что в процессе конкурентной борьбы выживают только сильнейшие, а значит наиболее эффективные институты».
Но оказалось, что это совершенно не так. Самые эффективные институты побеждают далеко не всегда. Ведь устранение неэффективных институтов - это трудная работа, поскольку любое правило, каким бы плохим оно ни было, несет не только издержки для одних, но и выгоды для других (особенно если это влиятельные группы находящиеся при власти). Поэтому заинтересованные группы далеко не всегда готовы расстаться с выгодными для себя «неэффективными» институтами, не смотря на их вредоностность для экономики.
Неэффективные или субоптимальные институты (оптимальные в чем-то одном) могут быть устойчивыми, исторически обусловленными и сформировавшимися в ходе эволюции посредством мафии, кланов и монополий.
В противовес этому формирование эффективных институтов происходит:
- при институциональном разнообразии, которое является фактором повышающим устойчивость эволюционирующей социальной системы, тогда преимущества в экономических взаимоотношениях перераспределяются в пользу социальных групп, которые имеют более эффективные институты.
- при адаптивной эффективности институтов - способности некоторых обществ справляться с потрясениями, гибко приспосабливаться к ним, формируя новые институты, которые эффективно работают с изменившийся «реальностью».
Причины деградации современных институтов.
Отсутствие в настоящее время в экономической науке единой общепризнанной теории эффективных институциональных изменений, способствует постепенной деградации существующих институтов.
Это обусловлено:
1. тем, что в предмет исследования «экономики мэйнстрима» - «антиобщественной неоклассической школы» (основного экономического течения глобализации) не включаются факторы, определяющие динамические, качественные изменения в экономике.
2. теории, которые описывали институциональные изменения с позиций классового подхода в рамках марксисткой политической экономии, не выдержали испытания практикой (не были защищены социалистическими системами) и были разрушены (современным капитализмом и британской монархией по всему миру в постсоветских странах).
3. большинство теорий институциональных изменений, возникающих в современном институционализме, характеризуются эклектичностью, неопределенностью и несовместимостью друг с другом.
Конструктивное моделирование институтов.
Согласно институциональному конструктивизму - институты не должны быть «символически» созданы только для декларации «прав и свобод», институты должны реально работать! Конструктивистская институциональная экономическая теория разрабатывает теоретические и эмпирические инструменты для выявления общепринятых институтов в обществе. Такие институты не всегда легко выявить в контексте социальных и экономических взаимодействий. Если формальные институты явно отражены в письменных декларациях и законах, то неформальные институты могут быть выявлены только в контексте дискуссий ученых.
При моделировании институтов и планировании институциональных реформ важно адекватно представлять проблему, которая подлежит институциональному регулированию. Здесь необходимо принимать во внимание человеческую «интенциональность» (доминирующие состояния ума и психики человека) и проблему «социального иллюзионизма» (нереальных ожиданий людей).
Новые смоделированные институты должны правильно влиять на все интенциональные состояния человека на его умственное и психическое состояние, на его убеждения - как социальные, так и культурные, должны вселять надежды на будущее, вызывать желание преуспевать в обществе и стремиться к самореализации.
Институтам необходимо вызывать в людях - любовь к родине и ненависть к экономическим преступлениям, опасения за экономические обвалы и радость за процветание страны, гордость за свое дело и стыд за бездарных политиков. Благодаря своему эмоциональному влиянию на людей и рациональному влиянию на экономику, институты способны изменять положения дел в стране, в обществе и на мировом рынке.
Конструктивистcкая методология экономической науки основывается на том что социально-экономические явления происходят из того факта, что люди ведут себя в соответствии с правилами социально сконструированными институтами. По определению ученого Г. Шмоллера, в рамках конструктивизма, институт понимается не как ограничение, а как направляющая сила человеческого поведения. Для программирования социально-экономических явлений необходимо анализировать сконструированные правила. Организация экспериментальных ситуаций в соответствии с методологией должна обеспечить доступ исследователя к историям применения социальных-сконструкций. Формальные и неформальные правила (вместе с обеспечивающими их соблюдение убеждениями) рассматриваются как совокупность институциональных или социальных знаний, которые и являются источником сконструированных явлений.
Альтернативные институциональные пути и спрос на институты.
Долгосрочные ориентиры, определяющие порядок экономической организации государства, тоже конкурируют с альтернативными вариантами будущего развития общества и способами организации институциональной системы страны. Если институциональная структура находится в стадии формирования или изменения, то «Набор новых институтов» государства будет возникать и закрепляться в зависимости от сравнительной эффективности альтернативных способов координации хозяйственной деятельности.
Но если в стране действуют правящие и финансовые элиты, которые создают деструктивную экономику для своего быстрого обогащения, то эффективные институты не будут востребованы – ни свои, ни альтернативные!
В отличие от среднего класса элиты государства могут использовать заграничный набор эффективных институтов и выбирать из них самые лучшие такие, как - техническое регулирование в Германии, банковскую систему в Швейцарии, суд в Англии, финансовые рынки в США. Однако в России элиты выбирают для себя более удобные и простые институты - сырьевая экономика, искусственные инфляции, обвальные кризисы, подготовленные дефолты - на которых можно быстро обогатиться. Из заграничных институтов в России выбран только один экономический институт – «Монетаризм» подготовленный МВФ по работам Нобелевского лауреата по экономике М. Фридмана и его программе гарантированного «Развала инфляциями, вывоза сырья и закабалению кредитами экономик развивающихся стран» - что и происходит с Россией с 1991 по 2020 годы и далее.
И пока у элит имеется возможность использовать международные институты (эффективные или деструктивные), они будут препятствовать институциональному строительству внутри страны, чтобы получать из нее максимальные доходы, которые потом можно будет использовать на международных рынках.
Когда же элиты оказываются в жесткой зависимости от остальных граждан государства, которые предъявляют спрос на институты, у элит не остается иного выбора, кроме как взяться за строительство отечественных эффективных институтов. Тогда элитам приходится инвестировать в страну, копировать лучшие зарубежные опыты и искать свои оригинальные решения.
Новые институты (социальные, экономические, креативные) будут появляться и начнут работать только тогда, когда жители страны, предъявляют на них спрос, а правящие элиты этот спрос слышат и удовлетворяют!
3. Эволюция моделей поведения человека (и групп специальных интересов) в институциональной среде.
Эволюция конкурентных поведенческих моделей человека – заключается в выделении поведенческих моделей, которые обладают конкурентными преимуществами в эволюционной перспективе. В определенных институциональных направлениях «модель альтруистического поведения» имеет несомненные эволюционные преимущества над моделью корыстного рационального поведения. Например, включение в анализ экономического поведения людей таких факторов как - «бескорыстие», «благотворительность», «волонтерство» для групповых и индивидуальных ценностей при выработке стратегий поведения в рыночных условиях или других механизмах хозяйственной деятельности, дает совершенно иные результаты исследования поведения.
Институты должны развивать креативность людей - современный мир непрерывных инноваций требует подготовки специальных кадров – творческих людей, которые будут создавать основу нового «креативного класса». Креативность находится в очевидном противоречии с такими качествами, как уважение к стандартам и законам, то есть к правилам техническим и общественным. Креаторами создается не только то, что требует индивидуального творчества и производится ограниченно, но и массовое креативное производство, которое становится возможным, если менять стандарты и технологии. Россия из поколения в поколение рождает талантливых и креативных людей и это может послужить более значимым источником развития страны, чем сырьевые запасы государства, вывозимые на экспорт.
Пересмотр модели «экономического человека» - без этого не может происходить исследование институциональных изменений. Изменение человека зависит от изменений институтов. В институциональной экономике используются (как базовые поведенческие предпосылки) понятия ограниченной рациональности и оппортунизма (обмана). При этом значительно расширяются рамки привычной в неоклассической школе модели «экономического человека», в которой индивид рассматривается как «изобретательный, оценивающий, максимизирующий человек».
Современные институты формируют человека с ограниченной рациональностью - давая людям правила поведения, нормы, ценности и ограниченную информацию, приемлемые только для данного института (политического, экономического, социального).
«Ограниченная рациональность» – познавательная предпосылка, которая принята в экономической теории трансакционных издержек. Это полусильная форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени. Следствием ограниченной рациональности является наличие не полной информации агента во время переговоров, в ходе которых вырабатываются решения и условия контракта.
Ограниченная рациональность - ухудшает отбор моделей поведения человека, закрепляя не лучшие качества (например, обман), но позволяет в экономическом анализе исследовать такой экономический феномен как ухудшение отбора. Концепция ограниченной рациональности служит стимулом к исследованию институтов. Следовательно, принятие такой предпосылки расширяет круг проблем, входящих в предмет экономической науки при изучении институциональных изменений в экономике.
Ограниченная рациональность возникает при усложнении рассматриваемых проблем. Данное обстоятельство помещает людей в мир субъективных мнений и различных моделей поведения, с целью найти наилучшее решение. В ограниченной рациональности чаще имеет место большая множественность наборов нерациональных моделей.
Будучи людьми, мы часто используем индуктивное мышление. Мы разрабатываем множество рабочих гипотез, действуем на основании тех из них, которым больше всех доверяем и, если они перестают работать, то заменяем эти гипотезы новыми. Обычно это приводит к богатому психологическому и ментальному миру, в котором идеи или ментальные модели одних агентов конкурируют за выживание с идеями или ментальными моделями других агентов. Подобный мир является как эволюционным, так и сложным, который способен породить заблуждение, приводящее к нерациональному поведению.
Повышенной рациональностью обладают только пассионарные идейные люди - несущие миру новые прорывные идеи по развитию общества (но таких людей меньшинство). Большинство людей обладают ограниченной рациональностью, ограниченным мышлением, имеют ограниченное образование и недостаточные знания.
Ограниченная рациональность людей ограничивает и эволюцию институтов в рациональном направлении, поэтому появляется малая группа людей пассионариев с передовыми взглядами и повышенной рациональностью, которые создают новые институты и доходчиво объясняют людям с ограниченной рациональностью новые правила поведения.
Когда существует единственный набор ментальных рациональных моделей то, он соответствует стандартному равновесию с рациональными ожиданиями. Поэтому область применения идей людьми совершенной рациональности однотипна и целенаправленна, так как они действуют только в одном рациональном направлении - в результате этого люди с высокой рациональностью формируют новые институты, задают новые правила и нормы поведения для людей в рамках нового института.
Эволюция институтов и моделей поведения человека зависит от «групп специальных интересов» - руководящих институтами. Если это группы интересов олигархии, то все институты будут подстроены под олигархию, экономика будет работать только на них, приводя постепенно общество в упадок. Если группы интересов составляют - новаторы и креаторы, то государство пойдет по пути развития, создания нового передового общества и развития цивилизации.
Институциональные новаторы – это «малые идейные группы» и «группы специальных интересов». Институциональные инноваторы создают группы новых интересов.
Малые идейные группы - во многих случаях оказываются гораздо более эффективными и жизнеспособными (в производстве коллективного блага), чем большие группы. В малых группах меньше противоречий и больше единомышленников. Если малые «группы креаторов» стоят во главе общества, институциональных систем или институтов, то своими передовыми мыслями по производству новых благ они задают изменения и направления работы всему институту и всем группам людей, на которых институт оказывает влияние.
Группы специальных интересов - это совокупность «экономических людей», которые характеризуются совпадением экономических интересов, на которых действуют избирательные стимулы для производства совместного коллективного блага (в рамках группы). Группы с особыми интересами могут создавать структуры для лоббирования политических и экономических решений или нормативных актов, создавать олигархические и монополистические объединения, а также участвовать в перераспределении собственности государства и ресурсов страны.
Группы интересов и экономическое развитие - группы специальных интересов замедляют экономический рост, снижают скорость распределения ресурсов между сферами деятельности или отраслями в ответ на появление новых технологий или условий. Один из очевидных способов, которым они добиваются этого, - лоббирование помощи для выхода из затруднительного положения фирм, потерпевших фиаско (получение финансовых спасательных кругов от государства), что приводит к отсрочкам и затрудняет перемещение ресурсов в те сферы деятельности, где они имели бы большую продуктивность.
Группы интересов и институциональные инновации - функции институционального инноватора могут брать на себя группы с особыми интересами при условии наличия у них избирательных стимулов. Такими группами в современной экономике выступают элиты. Как правило, большая организация (группа) в процессе своего развития трансформируется в олигархическую структуру. Это характерно, прежде всего, для политических партий. Однако такие тенденции присущи не только партиям или профсоюзам, но и большим корпорациям или государству в целом, которые подвержены олигархическому преобразованию.
Группы интересов и олигархия - Р. Михельс в 1910 году сформулировал свой знаменитый «железный закон олигархии», согласно которому у политических организаций существует тенденция трансформироваться в олигархические, несмотря на то, что они могут стремиться к внутренней демократии. Причинами такого закона является стремление лидеров ставить во главу угла свои собственные интересы, использовать доверие толпы к лидерам и общую пассивность масс.
Группы интересов и перераспределение – представляет внедрение институциональной инновации группой специальных интересов, той или иной политической элитой, олигархией, почти всегда предполагает получение определенных выгод и осуществляется с этой целью. Часто такие выгоды связаны с процессами перераспределения собственности, а, следовательно, и доходов в государстве.
Группы интересов и получение ренты (дохода) – это действия групп по созданию правил и норм, влияющих на перераспределение в государстве, является стратегической формой влияния на «институциональный рынок», что означает получение одной из групп специальных интересов распределительных преимуществ. Такой тип поведения получил название ренто-ориентированного.
Группы интересов и институциональные барьеры – представляет собой взаимодействие на «квази рынке взяток», административных запретов и преференций, двух заинтересованных групп – предпринимателей и чиновников, стремящихся получить личную выгоду при соблюдении обоюдных интересов. Для анализа стратегического поведения чиновников, наделенных правом принимать решения по поводу снижения или повышения административных барьеров, с одной стороны, а с другой, предпринимателей, чьи предприятия функционируют на рынках с высокими административными барьерами, считается эффективным использование теории игр.
Коллективные действия в рамках институциональной экономики.
Институт – это коллективное действие по контролю, освобождению и расширению индивидуального действия. Поскольку экономические блага ограничены то, их приобретение регулируется коллективным действием. Коллективное действие создает права и обязанности в отношении собственности и свобод, без которых в обществе царила бы анархия. Институциональная экономика дает коллективному действию возможность способствовать разрешению конфликтов и сохранению порядка в мире ограниченных ресурсов, частной собственности и противоречий.
Коллективные действия могут влиять на работу государства и самих институтов, корректируя их деятельность – по системе обратной связи, если это предусмотрено самими институтами (в основном демократическими).
Когда вы начинаете относиться к государству прагматически, как к производителю публичных услуг, тогда вы выступаете как граждане, которые потребляют государство. Чтобы эта аналогия стала более понятной, можно дать людям на руки их подоходный налог, и предложить им каждый месяц отдавать эти деньги государству (как это делается в Норвегии, где каждый гражданин сам определяет, куда ему платить налоги – на образование, медицину или армию). Очень быстро граждане начнут задавать вопросы: где школы? где дороги? где больницы? на что потратили наши деньги? Когда подоходный налог за людей платит работодатель, у людей возникает перевернутая картина мира: они считают, что государство, хотя, конечно, и ворует, но при этом их облагодетельствует, а вот бизнес напротив – что-то химичит. Из-за этого давнего рудимента советской практики люди не могут прийти к простой мысли о том, что не они обязаны государству, а государство обязано людям.
В эволюционном развитии институциональных «моделей поведения человека» и «коллективных действий» институты государства должны помогать людям формировать свое мнение и развивать лучшие качества (а не худшие как это происходит сейчас). Необходимо создавать институты, стимулирующие и закрепляющие в людях – активную жизненную позицию, позитивные формы поведения и нравственное мышление - как в экономике, так и в других сферах жизни.
Институты, воздействуя на людей должны предусматривать и обратную связь – живую реакцию граждан на новые законы и правила, вводимые в обществе, что бы учитывать мнение народа. А значит (предложение Мамыченко А.В.) «Коллективные действия людей» по защите своих интересов в рамках институциональной экономики - надо возвести в статус «Института обратной связи»!
Выводы по экономике институционализма:
Институциональная экономика – это набор экономических и социальных институтов применяемых в разных политических, юридических и культурных системах государства. Каждый комплекс институтов создает свою специализированную экономическую систему, которая согласуется с другими системами страны (правовой, политической, культурной).
Неоинституциональная экономика – это масса разрозненных экономических теорий и течений (каждая со своим уклоном и специализацией), которые спорят друг с другом и не могут прийти к единому мнению.
Институт – это совокупность формальных правил (законы, нормы) и неформальных правил (обычаи, традиции), включая механизмы обеспечения их соблюдения. Институт является базовым понятием в новой институциональной экономической теории и неотъемлемой частью общей экономической теории.
Государство играет важнейшую роль в формировании институтов и изменении институциональной структуры экономики любой страны.
Государство может - как способствовать созданию эффективных рыночных институтов, так и препятствовать этому, создавая институциональную структуру, которая не позволит проявиться преимуществам конкуренции из-за монопольной власти и других институциональных барьеров, ведущих к росту трансакционных издержек.
Государственные институты не будут эффективными, если государство поощряет создание таких неформальных институтов как - кланы, мафии, организованная преступность, олигархия, которые не дают работать эффективно всем государственным институтам и особенно социальным.
Устранение государства от активной политики по формированию институциональных условий на рынке приводит к «Институциональному вакууму», который ведет к разложению общества, к увеличению неопределенности на рынке, что значительно затрудняет коллективные действия по выработке новых эффективных правил экономики, и активному появлению неформальных неэффективных институциональных структур связанных с теневым рынком.
Формальные и неформальные институты государства могут жить в симбиозе, а могут находиться в состоянии противоречия и войны. Поэтому лучшая институциональная организация государства - когда формальные и неформальные институты дополняют друг друга и поддерживают друг друга, Одно из направлений эволюции институтов должно заключаться в том, что бы формальные институты дополняли неформальные.
Считается, что внутренние неформальные институты намного эффективнее в содействии бизнесу, чем внешне насажденные формальные законы, т.к. самоконтроль и требуемое принуждение осуществляется самими людьми, обладающими большими знаниями специфики дела, места и профессии (тогда как внешние арбитры обладают ограниченным знанием).
На самом деле, если бы неформальные (внутренние) правила в обществе эффективно работали, тогда не надо было бы создавать формальные законы. Но неформальные правила хорошо работают только в малых сообществах, где все знают друг друга – в племени, деревне, в узком круге элиты. В больших сообществах лучше работают формальные (внешние) законы – в городах, империях, в обширном бизнесе. Так называемая неформальная «экономика доверия» может существовать только в узком круге людей – клане, мафии, олигархии, но как показала практика весь остальной народ и бизнес от этого только страдает, так как в неформальной экономике создается множество криминальных схем по отмыванию денег, поэтому без формальных эффективных законов просто невозможно работать!
«Старый» и «Новый» институционализм. Рассматривая основные направления теорий старого и нового институционализма можно отметить, что:
- «Старый» институционализм был ориентирован на решение «Социальных и общественных» вопросов - сосредотачивался на крупных институциональных проблемах (госрегулирование, планирование, сокращение безработицы, создание общественных институтов);
- «Новый» институционализм направлен на выполнение интересов «Олигархии и правящей элиты» - переходит на детали институционализма (контракты, собственность, издержки, правовые нормы), которые закрепляют права олигархии на новую собственность, и больше работают на элиту общества, чем не на средний класс. «Новый институционализм» вводит институты, закрепляющие права собственности правящей элиты на капиталы полученные в процессе глобализации (монополизации) экономик стран мира и узаконивает низкие общественные доходы для малоимущих!
Вознаграждения «Нового» институционализма за «Антисоциальные» и «Олигархические» направления ориентированные на приращение богатства элиты и глобализацию экономики всего мира состоят в том что, около 10 ученых из «Нового институционализма» получили Нобелевские премии от Шведского «Королевского двора» - породненного с Британской монархией, которая и проводит глобализацию (монополизацию) всего мира. Следует сказать, что масса новых направлений и подходов в экономических теориях (разработанных ангажированными Нобелевскими лауреатами) больше намеренно запутывают понимание экономических процессов, чем объясняет их.
Мутация институционализма – от социальности к олигархичности и глобализации.
Если «Старый институционализм» зародившись в 20-30-х годах ХХ века создавал теории - дающие логическое объяснение современным институциональным трансформациям, кризисам экономики и процессам глобализации в постиндустриальном обществе.
То «Новый институционализм» зародившись в 70-90-х годы ХХ века, внес неопределенность в экономику - и не смог предсказать ни одного мирового экономического кризиса 90-х г, 2000-х г и 2008г. Если экономическая наука не только не предсказывает кризисы, но и не дает понимание текущих экономических процессов, так может не все в порядке в самой экономической науке?
«Новейший институционализм» 2000-х ХХI века полностью направлен на мировую глобализацию, то есть все мировые и государственные институты подбираются для осуществления мирового разделения труда, в рамках глобальной экономики под управлением Британской монархии и ее родственных американских семей Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов.
«Новейший институциоанлизм» будет развиваться вопреки исторической эволюции общества – радикально меняя мораль, нравственность и отношения людей в сторону:
- эгоизма (личные интересы превышают общественные);
- жестокости (выживает сильнейший);
- аморальности (принудительная эвтаназия для больных людей);
- разврата (однополые браки);
- и так далее…….
Рациональный человек не только эгоистичен, но и преступен – он готов совершить экономические преступления в ущерб обществу, ради своих личных интересов!
Нерациональность правящих и финансовых мировых элит создающих мировые экономические кризисы без видимых на то причин, свидетельствует – о психической и умственной неадекватности руководителей государств, которые обваливают экономики стран и устраивают финансовые дефолты не только без причин, но и на подъеме экономик государств.
Обвинения мировых элит в сторону профессиональных экономистов - в том, что «они проглядели начало кризисов» или «ошиблись в благоприятных прогнозах» не соответствуют действительности, так как за последние десятилетия не было ни каких причин для проведения мировых кризисов, но они состоялись стараниями мировых элит, которые делали все возможное, что бы уничтожить растущие экономики стран мира (в том числе и России). Это и есть подлинная - скрытая причина «беспричинных кризисов» ограничивающая развитие народов и всей цивилизации.
Какой тогда смысл в институте теоретической экономики, которая ни чего не предсказывает, ни чего не разрабатывает, ни чего не предлагает, а только анализирует те «Неожиданные кризисы» и «Ужасы деиндустриализации современной глобальной экономики», которые внедряют мировые элиты и ангажированные элитой нобелевские Лауреаты!?
Меняются институты – меняется и все общество. В зависимости от того какой набор институтов подготовят власти (для развития, застоя или разворовывания страны) и будет определяться новый «тип институциональной экономики».
В настоящее время для России современная институциональная теория является наиболее актуальной. Опыт развития России показывает, как «универсальные методы неоклассической теории», при проведении экономической политики без учета особенностей национальной структуры российских институтов, приводят к разрушительным социально-экономическим последствиям.
В этой связи не случайно «институциональная теория» стала одной из ведущих экономических школ в мировой науке. При этом остается без объяснений, почему в России до сих пор и в экономической науке, и в практическом применении продолжает доминировать «разрушительная неоклассическая теория» - вобравшая в себя все анти социальные, анти общественные, эгоистичные и обманные методы ведения экономики рациональными людьми.
Куда может развиваться Россия с ее сырьевой экономикой - распродающая природные ресурсы вот уже 30 лет с 1990г на весь мир? По оценкам ученых природных ископаемых России (нефти, газа, руды) осталось на 20 - 30 лет алчного вывоза, примерно до 2050г. А дальше у России не будет будущего!!! Сырья и ресурсов не останется будущим поколениям России!!!
Из заграничных институтов в России был выбран только один экономический институт – «Монетаризм» подготовленный МВФ по работам Нобелевского лауреата по экономике М. Фридмана и его программе гарантированного «Развала инфляциями, вывоза сырья и закабалению кредитами экономик развивающихся стран» - что и происходит с Россией с 1991 по 2020 годы и далее.
«Институциональная экономика» должна:
- проводить институциональную инженерию экономики давать экономические прогнозы и служить руководством для всех видов экономической деятельности. Но тогда это уже будет не только теоретическая, но и практическая экономика;
- конструктивно моделировать новые институты, которые будут реально работать на все общество, а не на олигархию и не существовать символически в виде деклараций и намерений, а решать проблемы, подлежащие институциональному регулированию;
- внедрять новейшие институты, меняя само общество и людей, развивая цивилизацию, а не только анализировать старые институты, разрабатывать новые и давать экономические рекомендации;
- оценивать институты с позиции эффективности согласно инженерному (конструктивному) подходу и обеспечивать результативность институциональной структуры;
- возвести в статус «Института обратной связи» «коллективные действия людей» по защите своих прав и интересов в рамках институциональной экономики;
- новые смоделированные институты должны правильно влиять на все интенциональные состояния человека (доминирующие состояния ума и психики человека) на его умственное и психическое состояние, на его убеждения - как социальные, так и культурные, должны вселять надежды на будущее, вызывать желание преуспевать в обществе и стремиться к самореализации.
- институтам необходимо вызывать в людях - любовь к родине и ненависть к экономическим преступлениям, опасения за экономические обвалы и радость за процветание страны, гордость за свое дело и стыд за бездарных политиков.
Благодаря своему эмоциональному влиянию на людей и рациональному влиянию на экономику, институты будут изменять положения дел в стране, в обществе и на мировом рынке.
Мировая элита планирует создать только «Один Новый Институт» – глобальной мировой экономики (представляющий монопольное правление мировых элит и мировое разделение труда между странами) – это будет даже не колония, а «Конц Лагерь» в худшем его варианте для всех стран мира от слова «Кончать национальную экономику и сокращать население до Золотого миллиарда». Этому необходимо противопоставить независимую и самодостаточную индустриальную экономику России, курируемую «Креативными Институтами» нового Российского общества!

7. «Креативная Экономика» (творческие разработки в экономике).
Креативная экономика или экономика новых знаний – это особый сектор экономики, основанный на творческой интеллектуальной деятельности.
Основными характеристиками являются:
- высокая роль новых технологий и открытий в различных областях деятельности человека;
- высокая степень риска и неопределённости;
- большой объем накопленных знаний;
- острая необходимость в генерации новых знаний.
Так же креативная экономика определяется с точки зрения творческого подхода, в основе которого лежат проектное мышление, оригинальное воображение (моделирование) и практическая направленность.
Великобритания признана лидером в креативной экономики. В Британии к сфере к креативной экономики отнесены отрасли основанные на создании и использовании интеллектуальной собственности, такие как: реклама, архитектура, телевидение, кинематограф, литература, музыка, искусства, дизайн, создание модной одежды, компьютерные игровые программы, программное обеспечение, пресса, ремёсла. Творчество людей и инновации, как на индивидуальном и на групповом уровнях, становятся ключевыми факторами этих отраслей, и настоящим богатством народов в XXI веке.
Креативная экономика призвана - сформировать благоприятный инвестиционный климат, способствовать развитию социальной сферы, реформировать сферу образования. В рамках креативной экономики формируются новые экономические модели, новые типы социальных отношений и новые культурные парадигмы. Под воздействием креативной экономики на первое место в развитии государства выходят человеческие способности и мотивации, вытесняя на второй план инфраструктуру и природные ресурсы.
Креативныая экономика больше связана - с одноранговой экономикой горизонтальных связей, вытесняя тем самым вертикальную иерархию. Горизонтальные экономические сети обеспечивают свободный обмен креативными продуктами (новой информацией, ноу-хау, технологиями) в системе глобального сообщества .
С началом XXI века некоторые исследователи связывают наступление креативной экономики, в которой обработка информации будет переложена на компьютеры, а за человеком останется роль создателя инноваций. Это так называемая «четвертая волна». Человек в настоящее время является единственным инструментом для создания и внедрения в производство инноваций .
В своей работе «Креативный класс, люди которые меняют будущее» американский профессор, социолог и экономист Ричард Флорида проведя анализ экономического и политического развития общества Америки, приходит к выводу, что его основой в последнее десятилетие стала креативная экономика. Ядром общества он называет креативный класс, состоящий из представителей творческих профессий. Креативность определяется как «создание на базе знания практических новых форм», а основа развития креативной экономики - это принцип трех «Т»: «технология, талант и толерантность» .
Креативность движет процессом в большинстве сфер и играет важнейшую роль в преобразовании жизни .
Концепция креативной экономики.
Четкого определения креативной экономики пока не существует.
Часто креативную и инновационную экономику объединяют в одно понятие или просто путают. Мировые элиты проводят намеренную подмену понятия креативной экономики, ориентируя ее на творчество в сфере рекламы, моды, маркетинга, кино и т.д. Лидером креативной экономики считается Великобритания, которая разрабатывает основные понятия и правовую базу для креативной экономики.
Под креативной экономикой подразумевают – экономику знаний, экономику творческих разработок, экономику изобретений экономику креативного человека, в которой основная часть общественного продукта создается людьми творческими, мотивируются такие определения тем, что экономистам надо творчески думать в целях получения заработков. В лучшем случае под креативной экономикой подразумевают экономику идей – как превратить идеи в деньги (книга преподавателя Лондонского университета Джона Хокинса. «креативная экономика»).
Почему происходит путаница в понятиях? Потому что теория креативной экономики предлагает новые инструменты для развития общества, которые правящая элита не желает принимать и тщательно скрывает от народа, что бы лишить возможности население развиваться, повышать свой уровень образования, творчества и материального достатка.
Для каждого нового строя создается своя экономика! Фрагментарно креативная экономика уже существовала у коммунистов, у социалистов, у создателей новых государственных устройств. Старая форма экономики, основанная на рабовладельчестве, феодализме и монархи, не устраивала социальных новаторов, им приходилось создавать новые экономические концепции более прогрессивные, социальные и справедливые, рассчитанные на жизнеобеспечение нового сообщества людей.
Передовые экономические идеи составляют основу новой экономики!
Развитый креативный класс не будет жить по законам дикого капитализма (когда одним все, а другим ни чего), креативные люди изобретают все в избытке, в том числе и материальные ценности, когда сами руководят экономикой. Креаторы поменяют не только старый социальный строй, но всю экономику монополизированного капитализма. Креативный класс не станет ограничивать работу производства, как это делает капиталистическая элита, не будет тиражировать бедность, а запустит промышленность на полную мощь, ставя задачу развития цивилизации.
Креативная экономика – это коллапс для капиталистической элиты. Ожидая радикальных перемен со стороны креативного класса, правящая элита как огня боится настоящих креативно мыслящих экономистов, которые начнут менять экономические модели общества, вывернут на изнанку все фальшивые мировые кризисы проведенные мировой элитой за последние 200 лет и предъявят счета элитам за все бедствия и страдания причиненные народам!
Поэтому мировые элиты Великобритании и США в спешном порядке начали разъяснять другим странам, что означает креативная экономика в их понимании – это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности (очень туманно и расплывчато). Базовым предметом производства в такой экономике становится имидж, брэнд или торговая марка. Сферами приложения креативной экономики Великобритания объявила архитектуру, изобразительное искусство, театр, музыку, дизайн, ремесла и т.п.(но ни как ни социально-экономические идеи). Классический креативщик – это борец одиночка.
Предложенные сферы в качестве креативно-экономических и так существовали уже несколько тысячелетий при обычной экономике, поражая людей шедеврами искусства (без всякой креативной экономики). Так что правящая элита ведущих стран мира пытается ловко уводить народы в сторону от подлинного понятия креативной экономики и креативного лидера ведущего людей за собой.
На самом деле Креативная экономика – это разработка новых экономических теорий, необходимых для жизнеобеспечения страны и работы, прежде всего нового креативного класса, теорий основанных на социальных подходах, согласно которым элита общества не должна присваивать себе 90% богатств, а равномерно перераспределять их на всю нацию, средний класс и на развитие цивилизации людей.
Выводы по креативной экономике:
Британские ученые (под контролем британского монарха и спец-заказу мировых элит) разработали определение Креативной экономики - как экономики для обслуживания шоубизнеса, эстрады, кино, театров и рекламы, превращая ее в экономику балагана. При этом некоторую долю в креативной экономике отвели инновациям. Но если посмотреть вглубь вопроса, то подлинная суть креативной экономики заключается именно в разработке новых социально-экономических учений и теорий (которые мировая элита заранее называет утопией), однако именно эту социально-творческую сторону в ней сделали мало заметной.

8. «Экспериментальная Экономика» (создание новых экономических систем). Экспериментальная экономика – это экспериментальное создание экономических моделей и проверка финансовых теорий в условиях близких к реальным или искусственно созданных, производство новых экономических моделей для применения в реальной экономике.
- это экономическое экспериментирование в полевых условиях или моделирование в условиях приближенных к реальным;
- это использование экспериментов как метода исследования в экономике для изучения экономических вопросов;
- это инструмент исследования в научной экономике;
- это реализация экспериментального подхода в изучении экономических и социально-экономических процессов;
- в основе эксперимента воссоздание рынка в сетевом компьютерном классе и погружение слушателей в реальную конкурентную среду;
- дает возможность чётко сформулировать выбор модели поведения в конкретной экономической ситуации;
- изучает экономические явления и процессы посредством экспериментов на реальных экономических объектах и моделях;
- разрабатывает методы и инструментарий экспериментальных исследований;
- экспериментальная экономика является кладезем новых идей и необычных подходов к изучению экономической теории;
Экспериментальную экономику можно определить как «раздел экономических наук, посвященный исследованию человеческого поведения и тестированию предсказаний экономической теории в условиях контролируемого эксперимента»
Экспериментальная экономика является новым направлением экономической науки, использующим эксперимент с целью изучения поведения экономических людей (агентов) в заданных рамках экономической теории. Это направление ввело в экономическую науку новый метод исследования - контролируемый лабораторный эксперимент.
Экспериментальная экономика - молодой раздел экономической науки, интенсивно развивающийся с начала 1980-х годов, изменивший представления о методах исследования экономики и принципах обучения. Тем не менее, экономический эксперимент завоевал широкое признание в качестве одного из методов исследования, наряду с построением математических моделей и эмпирическим анализом.
Экспериментальную экономику можно отнести к институциональной школе, поскольку в ней подчеркивается важность институтов, понимаемых как правила регулирования рынков и систем обмена. Экспериментальная экономика расширила понимание институтов и законов в рамках экспериментального права и экономики.
До сих пор экономика рассматривалась как инертная отрасль, в которой эксперименты проводились в реальных, но очень ограниченных по территории масштабах (фирм, отраслей, городов, регионов), так как живые эксперименты существенно влияли на состояние экономических систем, часто ухудшая на начальных этапах показатели их деятельности.
Альтернативой экспериментам с реальными экономическими системами стало проведение экспериментов с моделями систем. Теория проведения таких экспериментов разрабатывается в рамках нового направления математического моделирования в экономике - экспериментальной экономике.
Предметом экспериментальной экономики - является эксперимент в экономике, постановка эксперимента в полевых или лабораторных условиях с использованием индивидуального или группового поведения, а не в условиях реально действующего хозяйственного механизма.
Объектом исследования - может стать гипотеза о поведении «экономического агента» или механизмы реализации правил поведения агентов (которые проверяются экспериментально).
Экспериментирование на реальных объектах называется - полевым, реальным или действительным;
Экспериментирование на моделях считается - лабораторным,
компьютерным, тестовым или имитационным.
Лабораторными могут быть человеко-машинные эксперименты,
в которых участники взаимодействуют между собой и с ЭВМ.
Экономический эксперимент - является искусственным воспроизведением экономических процессов и явлений с целью их изучения в контролируемых условиях, имеет своей целью создание контролируемой среды для искусственного воспроизведения в ней реальных экономических ситуаций. Экономические эксперименты позволяют получить представление о поведении экономических агентов в контролируемых условиях лаборатории.
Эксперименты в экономике стали важным методом экономической науки. Они помогают охватить сущность процессов, происходящих в экономике, понять взаимосвязь факторов, взаимодействие причин и последствий, выявить стойкие тенденции, спрогнозировать вероятный ход событий.
Функции экспериментальной экономики.
Можно выделить четыре функции экспериментальной экономики:
1. Оценка объяснительной силы теорий - тестирование гипотез, выработанных как в рамках сформулированной теории, так и в качестве интуитивных выкладок индуктивного метода исследования;
2. Производство новых знаний - поиск закономерностей в фактическом поведении экономических субъектов и изучение малоизвестных с теоретической точки зрения ситуаций;
3. Помощь в принятии решений - проведение экспертизы, формулирование рекомендаций для государственных или частных структур;
4. Обучающая функция - экспериментальная экономика может улучшить процесс обучения экономическим дисциплинам, предлагая с помощью экспериментов наглядное и интерактивное объяснение существующих теорий, зачастую очень абстрактных.
Основные черты экспериментальной экономики.
Которые также являются и признаками ее зрелости в качестве отдельного научного направления:
- диверсификация экспериментальных исследований и появление новых видов экспериментов, таких как контролируемые «полевые эксперименты»;
- расширение границ экспериментальной экономики и появление новых направлений, например, нейроэкономики;
- диверсификация (расширение перечня) объектов исследования в экспериментальной экономике;
- проведение все большего числа экспериментов для государственных структур и частных фирм;
- интерес к экспериментальной экономики со стороны специалистов по философии, психологии и методологии науки.
Суть экспериментальной экономики.
Актуальность экспериментальной экономики заключается в необходимости изучения индивидуального и группового поведения людей, необъяснимого с помощью традиционной теории. Примером тому являются кризисы в мировой экономике, бумы и связанные с ними панические настроения, а так же необъяснимое поведение масс людей, когда в экономически нестабильной ситуации наблюдаются отклонения от рационального поведения в массовом порядке (что особенно свойственно участникам финансовых рынков) которое не находит должного объяснения в стандартной экономической теории.
Чистая экономическая теория не может объяснить многие из происходящих явлений. Оценка гипотез, основанная только на теоретических или исторических данных, не способна полностью объяснить происходящие события в экономике. По мере развития экономической науки многочисленные расхождения предсказаний теории с эмпирическими данными показали необходимость доработки и изменения теории с принятием во внимание таких психологических аспектов как - нерациональность в поведении, ограниченность знаний, социальный статус, стремление к справедливости и социальному одобрению в поведении экономических агентов.
Постепенно, выдвигаемые теории стали изучать с помощью искусственного эксперимента, создавая все необходимые условия для тестирования той или иной гипотезы. Так зародилась экспериментальная экономика.
Экспериментальная экономика ставит своей главной целью улучшение предсказательной силы экономических теорий и их большее соответствие реальности. Для этого проводится проверка существующих теорий, их модифицирование в случае необходимости и разработка на основе экспериментальных данных новых теорий, более точно описывающих реальное поведение людей.
Любая теория хороша, когда она проверена на практике! Для того чтобы проверить ту или иную гипотезу о поведении некоего экономического субъекта (человека, фирмы, государства, игрока и т.п.), в лаборатории моделируется экономическая ситуация, проводится эксперимент, результаты которого затем анализируются и используются для подтверждения или опровержения сформулированной гипотезы.
Экономические эксперименты аналогичны проводимым в физике, химии и других естественных науках, с той разницей, что проводятся они на людях. Экспериментальная экономика позволяет протестировать поведение агентов в определенной экономической ситуации и сделать выводы о возможном влиянии на них того или иного события. Можно проследить, как реагируют рынки на изменения условий игры, и сделать правильные выводы. Таким образом, ответы, которые дает экспериментальная экономика, имеют не только научную, но и практическую ценность. Ответы полезны в мире политики и финансов, природопользования, торговли и многих других отраслях.
Экспериментальная экономика уже добилась значительных результатов в изучении индивидуального и группового поведения и доказала несостоятельность некоторых экономических моделей, но в то же время исследования выявили много факторов, неучтенных в моделях и показали незавершенность теорий. Эксперименты используются, чтобы помочь понять, как и почему рынки и экономические системы функционируют.
Суть экономического эксперимента - это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения. Эксперименты могут производиться как на макро так и на микро уровне, как в условиях рыночной экономики так вне ее.
Экономические эксперименты решают реальные экономические проблемы в лабораторных условиях. С помощью лабораторных экспериментов мы проверяем обоснованность экономических теорий и новых рыночных механизмов на испытательном стенде. Это позволяет обогатить экономические теории, поскольку экспериментальные данные помогают выдвигать новые теории. Кроме того, экономические эксперименты дают возможность провести контролируемый и стандартизированный анализ реальных экономических проблем.
Экономические эксперименты проводятся с участием людей. Участникам эксперимента предлагается сыграть в игру, в процессе которой они принимают разные экономические решения. Игры проводятся в специально оборудованной лаборатории - на компьютере или на бумаге. Длительность игры от 30 мин до 1.5 часа. Обычно игры проводятся за денежное или призовое вознаграждение, чтобы создать у участников стимул к проявлению инициативы, так же, как при решении проблем в реальной жизни.
Наиболее сложной при этом является разработка системы стимулов, которые позволили бы «экономическому агенту» в условиях лабораторного эксперимента действовать так же, как это происходило бы в реальной жизни.
Часто система стимулов окончательно вырабатывается в ходе предварительных экспериментов, в процессе проведения которых исследователь понимает, какие из теоретических условий являются наиболее трудными для восприятия или реализации. Правильность выработки этих условий зависит от практического опыта ученого.
Термин «экономический эксперимент» - как широкое понятие включает в себя различные аспекты макро и микро экономики - в зависимости от точки зрения и широты взглядов исследователя.
Примеры широкой трактовки представлены книге «Прикладная экспериментальная экономика» российского ученого Ю. П. Воронова. По книге к экономическим экспериментам относятся 4 вида исследований:
1. Мысленный (виртуальный) эксперимент, эксперименты с «виртуальными» покупками (опрос участников, какие виды товаров они бы приобрели), эксперименты по ранее собранной информации;
2. Практические эксперименты в узких областях (эксперименты с абонентами сотовой связи). Данный вид исследований используется в маркетинге для выявления предпочтений людей в отношении отдельных товаров или услуг;
3. Экономико-математическое моделирование представляет собой моделирование экономических ситуаций с помощью средств компьютерной техники;
4. Контролируемый микроэкономический эксперимент, иногда называемый играми в аудитории. Именно этот вид эксперимента является инструментом в рамках экспериментальной экономики в классическом ее понимании. Экономический эксперимент здесь представляет собой «искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения».
Под экономическим экспериментом могут пониматься глобальные хозяйственные эксперименты в экономике отдельных стран и четко определенные лабораторные контролируемые эксперименты.
Глобальные эксперименты – позволяют применить (опробовать) на практике экономическую теорию с получением реальных результатов, условно делятся на три вида, в соответствии с тремя уровнями исследования (микро, мезо и макро).
1. Социально-экономический эксперимент на микро-уровне. Примером такого эксперимента в мировой практике является эксперимент Роберта Оуэна на текстильной фабрике шотландского города Нью-Ланарк в начале XIX века. Будучи представителем утопического социализма, Оуэн впервые на практике попытался улучшить жизнь и условия труда работников. Он ввел множество нововведений на своем предприятии: сократил рабочий день, улучшил жилищные условия рабочих, навел чистоту в заводских помещениях, открыл магазин с недорогими продуктами, вечернюю и воскресную школы, библиотеку и читальню. Все эти меры привели к значительному увеличению производительности труда на фабрике. И все же этот эксперимент, заложивший начало научного менеджмента, нельзя считать полноправным экономическим экспериментом, в том смысле, как он понимается в рамках экспериментальной экономики, поскольку он был проведен в реальных «полевых условиях» и сильно отличается от контролируемого лабораторного эксперимента.
2. Хозяйственный эксперимент на мезо-уровне (между уровнями). В качестве примера можно привести эксперимент, который был проведен в рамках экономической реформы А. Н. Косыгина. Реформа Косыгина 1965 года явилась масштабной попыткой совершенствования системы планирования и экономического стимулирования. Несмотря на то, что она не дала значимых результатов, в 1979 году правительство Косыгина попыталось продолжить реформирование госэкономики. С целью упразднения валовых показателей был проведен эксперимент по внедрению в практику планирования нормативно-чистой продукции как оценочного показателя, по которому предприятия должны были учитывать только вновь созданную стоимость (прибавочную стоимость) без учета материальных затрат. Эти меры должны были стимулировать внедрение новой техники, повышение качества продукции и отказ от деления продукции на выгодную и невыгодную.
3. Глобальный эксперимент на макро уровне. Существует мнение, что строительство коммунизма в СССР тоже является экономическим экспериментом, но на самом глобальном уровне - на уровне соцстран и целых регионов мира. Целью данного эксперимента явилось тестирование научной теории коммунизма и исследование возможности создания нового социально-экономического строя, противопоставляющего себя капитализму.
Следует признать, что перечисленные реформы и экономические события получили название экспериментов - в обыденном, а не в научном понимании этого термина. В них не соблюдались правила проведения эксперимента, поэтому их с натяжкой можно назвать экономическими экспериментами в рамках экспериментальной экономики.
Лабораторный эксперимент - позволяет получить данные о поведении экономических субъектов в контролируемых условиях лаборатории, в результате чего появляется возможность выделить из всего многообразия поведенческих реакций те аспекты, которые необходимы для решения поставленной экономической задачи.
Выделяют три части экономического эксперимента:
1. Среда (стартовый фонд, предпочтения и затраты, которые побуждают участников к обмену в процессе эксперимента);
2. Институты, позволяющие определить способ коммуникации, правила обмена информацией и правила, посредством которых происходит превращение информации в рыночные контракты;
3. Поведение участников, меняющееся в зависимости от условий эксперимента.
Преимущества, которыми обладает лабораторный эксперимент по сравнению с традиционными методами экономической науки. Это возможности:
- изучать явления в контролируемых и четко заданных условиях;
- изолировать влияние внешних факторов, которые могут фальсифицировать результаты;
- варьировать внешние факторы для выявления определяющих связей между явлениями и степени их влияния;
- проверять надежность результатов и судить об их общем характере при помощи повторения эксперимента в идентичных условиях;
- изучать институты, не существующие в реальности или ситуации, которых никогда не было;
- оценивать влияние различных мер государственного регулирования на поведение агентов еще до введения самих мер.
Результаты исследований проведенных в рамках экспериментальной и поведенческой экономики на сегодняшний день являются настолько солидными, что их невозможно игнорировать.
Обобщенные результаты проведенных экономических экспериментов:
- эксперименты показали, что увеличение спроса, не вызывающее дестабилизацию рынка, ведет к усилению схождения цен к равновесному уровню;
- существование монополиста приводит к превышению цен над равновесными ценами, но не настолько, как это предсказывает теория;
- поведение людей на рынке бывает как рациональным, так и нерациональным или ограниченно рациональным;
- всеобщая информированность не обязательно приводит к возникновению общих ожиданий (общего знания), поскольку каждый игрок не знает, как остальные участники распорядятся данной информацией;
- появление общего знания об ожиданиях других игроков связано с накоплением опыта всеми участниками;
- исследования позволили сделать вывод о важности институтов, которые определяют доступную участникам экономического взаимодействия информацию и создают стимулы к обмену, что влияет на эффективность взаимодействия.
- в теории игр считается, что доминирующие стратегии можно не брать в расчет, так как они не являются рациональными, но результаты экспериментов показывают, что в повторяющихся играх участники действительно используют именно доминирующие стратегии.
Экспериментальные исследования в экономике показали, что несмотря на абстрактный характер теории ее выводы часто подтверждаются на практике.
Направления экспериментальных исследований (темы).
На Западе экспериментальная экономика направлена:
- на анализ рынка, конкурентных отношений, монополистического поведения, аукционов и др. Их методологической основой стала теория игр - являющаяся важным направлением экспериментальной экономике, так как работающие в ней исследователи используют эксперименты с целью обоснования своих теоретических выкладок и в качестве иллюстрации парадоксов экономики.
- на исследование экономического поведения людей, поставленных
в специальныеусловия, например, изучение реакции на рекламу, изменение цен, анализ кривых выбора (здесь экономика экспериментов сближается с экспериментальной психологией).
С самого начала исследования по экспериментальной экономике проводились по трем основным направлениям, которые по настоящее время считаются актуальными:
- индивидуальное принятие решений в условиях определенности, риска или неопределенности;
- коллективное принятие решений (между ограниченным числом агентов), моделируемое в форме явных или скрытых игр, используемых в изучении двусторонней монополии, дуополии или олигополии;
- механизм безличного обмена, опосредованного рыночными институтами в общем виде.
Примечательно, что долгое время исследования в этих трех областях проводились независимо друг от друга.
На сегодняшний день эксперименты проводятся почти во всех областях экономики, к числу которых можно отнести:
- теория игр (некооперативных и равновесия в них);
- теория рынков (исследования конкурентного рынка, монополии, финансовых рынков);
- теория аукционов (торгов двусторонних и многосторонних);
- экономика информации (исследование нежелательного отбора);
- индивидуальное принятие решений в условиях риска и неопределенности;
- теория общественных благ (изучение проблемы безбилетника);
- социальные предпочтения;
- контракты;
- переговоры;
- координация;
- согласование;
- обучение;
- полевые эксперименты;
- кооперативные игры;
- проектирование экономических механизмов;
Экспериментальная экономика не ограничивается перечисленными темами. Большая часть экспериментов - это оригинальные игры и опросы, над которыми трудится не один человек.
Экспериментальную экономику можно разделить на две большие области: прикладные и обучающие экономические эксперименты.
Прикладные экспериментальные технологии позволяют проверить теоретические модели на практике, найти существенные отклонения или даже опровержение этих моделей в реальной экономической действительности. Найденные отклонения, в свою очередь, позволяют выявить новые существенные и ранее неучтенные закономерности. Полное несовпадение с практикой и опровержение ранее предложенных моделей позволяет поставить вопрос о формировании новых гипотез и моделей, которые будут соответствовать реальной экономической действительности.
Обучающие экономические эксперименты можно использовать в системе экономического образования, которые позволяют добиться более высокой степени вовлеченности студентов в процесс обучения. Экспериментальные методы качественно дополняют традиционные способы обучения, так как позволяют проверить теоретические экономические модели на игровой практике, что способствует лучшему запоминанию и пониманию самих теорий. Экспериментальная экономика является важной инновацией в экономическом образовании, она развивает новые компетенции и аналитические способности студентов, дает возможности приспособиться к качественным изменениям в студенческой аудитории. В дальнейшем выпускник сможет встроить полученные им знания в мир реальной действительности и воплотить их, так как без воплощения знание само по себе не имеет ценности, оно обретает ценность только, когда его применяют.
Особенности методологии.
В основе методологии экспериментальной экономики лежит использование экспериментальных методов для проверки обоснованности экономических теорий и исследования рыночных механизмов.
Методика – это способ изучения науки, который делится на два направления: 1. Что изучать, и 2. Как изучать. Применительно к экспериментальной экономике: 1. Следует изучать экономические теории и гипотезы; 2. Изучать методом эксперимента (тестирования, игры, компьютерного моделирования).
Объектом изучения - являются гипотезы о поведении людей в экономических отношениях и механизмы реализации закономерностей их поведения.
Способом исследования и предметом - становится эксперимент, проводящийся в контролируемых условиях лаборатории, призванный тестировать гипотезы экономической теории.
Экспериментальные экономисты придерживаются следующих методологических принципов:
- стимулировать участника эксперимента денежным вознаграждением;
- предоставлять полные экспериментальные инструкции;
- не использовать обман;
- не влиять на решение участника;
Вопросы методологии и методики проведения всё больше привлекают внимание исследователей. Развивается математико-статистический аппарат планирования эксперимента и анализа результатов (особенно имитационных). Формируется новая научная дисциплина на стыке экономики, статистики и кибернетики - экспериментальная экономика.
Экономическое моделирование.
Модели для макроэкономики.
Развитие моделирования. Во второй половине ХХ века экономика из «моральной науки» превратилась в науку, базирующуюся на аналитических инструментах. Активное использование математики, статистики и моделирования в экономиической науке сыграло важную роль в появлении экспериментальной экономики.
Основной проблемой моделирования сложных экономических систем является получение достоверной исходной информации о процессе ее функционирования, так как высок уровень неопределенности, связанной с моделируемой системой. В таких ситуациях особенно привлекательны методы экспериментальной экономики.
Значительный научный задел для анализа и моделирования имеется и в области экономико-математического моделирования. Теоретически обоснованы и экспериментально проверены методы и модели, позволяющие решать важные планово-экономические задачи, связанные с планированием межотраслевых связей в народном хозяйстве, оптимизацией развития и размещения отдельных отраслей и производств, рационализацией транспортных связей, прогнозированием спроса населения на различные предметы потребления и др.
При этом надо иметь в виду, что для плановых задач наукой разработаны эффективные экономико-математические методы решения, основанные на использовании ЭВМ. Без ЭВМ невозможно не только решение указанных задач, но и накопление, хранение и обновление таких огромных массивов данных, какие, например, необходимы для создания комплексной системы плановых норм.
Однако с накоплением опыта создания системы выяснилось, что многие экспериментально проверенные и рекомендуемые к внедрению модели хорошо работают только при непосредственном участии в них (и в расчетах по ним) авторов - разработчиков этих моделей.
Такая ситуация характерна для моделей, которые имеют жесткую структуру и не предусматривают настройки на меняющиеся в реальности условия планово-экономической системы (при изменении ее задач). В этом случае пользователь модели - плановик, который не является специалистом в области моделирования, не в состоянии без помощи разработчиков модели внести в нее изменения, диктуемые на практике новой вариацией задачи. Соответственно эксплуатация модели в такой ситуации становится невозможной.  
Сложности возникают при проведении экспериментов с экономическими системами в зависимости от человеческих, социально-психологических факторов, которые не только влияют на протекание экономических процессов, не только препятствуют проведению экспериментов в экономике, но и создают огромные трудности на пути построения экономико-математических моделей.
Опыт показал, что для решения конкретных задач отраслевой экономики программы некоторых моделей целесообразно изменить. В этом случае ведущую роль играет метод технико-экономического проектирования нормативных показателей, предусматривающий изучение и обработку обширной первичной информации, и глубокое знание перспектив развития отрасли. Этот метод позволяет добиться единства коэффициентов прямых затрат с показателями (результатами) экономической деятельности, на базе которых разрабатывается весь народнохозяйственный план.
Модели для микроэкономики.
Особенности новых экономических моделей должны состоять в том, что в них будут закладываться не только условия рациональности экономических агентов, но станут учитываться и психологические особенности принятия решений, что позволит объективно описывать реальную экономическую ситуацию и поведение в ней людей.
Однако если такая модель будет характеризовать только одного конкретного экономического субъекта самого по себе, то эта модель будет закрытой и не даст объективного результата без взаимосвязи человека с другими экономическими людьми и предприятиями. В чистом виде такая модель подходит только для описания натурального хозяйства.
Чтобы описать взаимосвязи экономических субъектов между собой и оценить их выгоды от взаимоотношений необходимо применить более сложные инструменты, теории и модели в рамках «Конкурентоспособности предприятий». Тогда можно получить модель конкурентного взаимодействия с учетом психологических факторов целой группы.
В конце XX века экономисты осознали, что важно не только придерживаться математических моделей, но еще и учитывать в них реальное поведение людей. В рамках модели ожидаемой индивидуальной полезности мы можем построить более широкие модели сложного человеческого поведения, включающего аспекты альтруизма.
Однако подход, представленный ученым Беккером в его исследовании семьи 1981 года, рассматривает альтруизм всего лишь как один из элементов модели максимизации полезности, согласно которой: «Благополучие других – это часть суммы благ, которой мы располагаем сами». Так что элементы альтруизма и социальной справедливости в экономических моделях - это часть полезной функции для целой группы, равно как и для каждого человека в отдельности.
Взаимосвязь и различия экспериментальной и поведенческой экономики. В 2002 г. Нобелевскую премию по экономике получили два американских профессора, которые, проработав в науке по 50 лет каждый, так и не смогли стать известными в России. Дэниэл Канеман (68 лет) и Вернон Смит (75 лет) полагали, что каждый из них открыл новую науку. Д. Канеман считал себя - основателем психологической экономики, а В. Смит - экспериментальной экономики. Обе науки хорошо дополняют друг друга, но имеют и отличия.
По определению «Московской Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики» экспериментальная экономика - это «раздел экономических наук, посвященный исследованию человеческого поведения и тестированию предсказаний экономической теории в условиях контролируемого эксперимента». Развитие современной экономической мысли включает два новейших этапа, которые напрямую связаны с экспериментальной и поведенческой экономиками.
Различия между экспериментальной и поведенческой экономиками. В 80-е годы XX века различия в исследовательской программе и разница в интерпретации результатов экспериментов в рамках «экспериментальной экономики» привели к выделению в отдельную область «поведенческой экономики». Она отличается от первоначального подхода экспериментаторов тем, что стремится дать экономической теории новую базу, основанную на психологических (нерациональных) мотивах поведения, проверенных экспериментальными путями. Родоначальниками данного направления считаются Амос Тверски, Даниэль Канеман и Ричард Талер. Именно Д. Канеманом и А. Тверски была разработана теория перспектив – «теория принятия решений», альтернативная «теории ожидаемой полезности», внесшая важный вклад в область индивидуального принятия решений.
Поведенческая экономика отличается от экспериментальной экономики тем, что она предлагает пересмотр теоретической базы экономической науки с включением в нее результатов анализа реального поведения людей и в большей степени противопоставляет себя неоклассической экономике, чем экспериментальная экономика, ставящая своей главной целью проверку выводов экономических теорий.
Некоторые ученые считают экспериментальную и поведенческую экономику двумя программами одного и того же направления. Проведенный анализ приводит к другой точке зрения, согласно которой экспериментальная и поведенческая экономики являются двумя - тесно взаимодействующими, но отдельными направлениями науки. Несмотря на всю свою близость, эти два направления имеют разные цели и разные исследовательские программы:
- поведенческая экономика изучает иррациональное поведение изолированных агентов в разных экономических ситуациях, а
- экспериментальная экономика исследует - регулирующее воздействие рынка как результат взаимодействия между агентами, обладающими ограниченной рациональностью.
В настоящее время происходит обратный процесс интеграции экспериментальной и поведенческой экономик, о чем свидетельствует вручение Нобелевской премии одновременно двум ее представителям - Вернону Смиту и Даниэлю Канеману, а также призывы к сближению этих двух научных программ со стороны самих ученых, в первую очередь, В. Смита.
Психологическая экономика.
В официальном заключении Нобелевского комитета сказано, что Д. Канеману присуждена премия за «интегрированное воздействие психологии на экономическую науку, в особенности за то, что касается человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Это значит, что: «Если люди не всегда способны принимать рациональные решения, тогда многое из того, что экономисты положили в основание своей науки, должно быть пересмотрено». При этом модель рационально действующего участника рынка не отвергается.
Д. Канеман «впервые разработал модель того, как люди ведут себя экономически с психологической точки зрения. Привычная модель состояла в том, что человек ведет себя рационально, преследуя свой собственный интерес и выгоды, однако в новой модели стали учитывать поведение людей, определяемое более широким кругом психологических мотивов, которые отражаются во многих экономических явлениях». То есть существуют психологические явления, прежде всего, на рынке ценных бумаг, которые раньше не объяснялись, но теперь нашли свое эмоциональное объяснение.
Дэниэл Канеман объяснил с позиций психологии, почему рынок иногда взрывается без явной причины. Паника на бирже относилась к событиям, которые заведомо исключались из сферы исследований экономической науки (потому что паника вызывалась не экономическими действиями, а мошенничеством и аферами финансовых элит на биржах). Соответственно по новой модели, паника стала объясняться психологическими проявлениями людей нерациональных или ограниченно рациональных (что уводило в сторону от виновности элит за финансовые обвалы на биржах).
Комментарий: По настоящему причиной паники на бирже в случае обвального падения или роста цен, акций, валюты, является не психология участников биржи, а финансовые преступления элит, которые намеренно обваливают фондовый рынок, чтобы на этом разбогатеть за счет участников, которым искусственно организовали панику и создали непредсказуемую ситуацию для провокации нерациональных действий с целью потери денег участниками биржи.
Д. Канеман показал, что люди не способны к полному анализу в сложных ситуациях, когда будущие последствия принятия решений являются неопределенными. В таких обстоятельствах они полагаются на эвристику, интуицию или случайный выбор (на авось). Наиболее отчетливо люди показали, что при оценке вероятности случайных событий любой человек не принимает во внимание размер выборки событий. То есть вероятности наступления событий оцениваются равными, вне зависимости от того, сколько таких событий должно произойти. Иначе говоря, в оценке последствий своих решений человек «не чувствует разницы между вариантами событий».
В равной мере дефективны и рассуждения относительно прошедших событий. Если инвестор знает, что менеджер инвестиционного фонда два раза угадал, насколько повысится курс ценных бумаг, то он делает вывод, что так будет всегда, и что менеджер компетентнее, чем он сам (хотя на самом деле это не так). Подобные задачи относятся к сфере поведенческих финансов, раздела психологической экономики. Логическая обобщенность выборки превращается для человека в проблему случайного выбора, а решения, которые обычно принимаются, находятся в явном противоречии с теорией вероятности.
Д. Канеман в своих исследованиях обращал особое внимание на принятие решений в условиях неопределенности. Установленный им факт состоит в том, что будущие доходы человек не способен оценить в абсолютном выражении, он оценивает их в сравнении с некоторым привычным уровнем доходов или со сложившимся уровнем его статуса. Более того, если человек принимает последовательность решений в условиях риска и неопределенности, то он оценивает выгоды и потери по каждому шагу и никогда не интегрирует их в единую выгоду или убыток, никогда не оценивает полное воздействие всей последовательности решений на свое благосостояние.
Взамен ранее существовавших теорий принятия решений, основывающихся на теории вероятностей, Д. Канеман и А. Тверски предложили альтернативную теорию, названную ими «теорией перспективы». Основана она на интерпретации результатов проведенных ими исследований. Ею объясняется, например, такое необъяснимое явление, как желание резко занизить страховую стоимость оборудования, когда получаемое возмещение при наступлении страхового случая не может ничего компенсировать. Или упорное нежелание понизить личное потребление, когда становится известно о падении личных доходов в ближайшем будущем.
Противопоставление «теории вероятностей» и «теории перспективы» во многом обуславливается тем, что в основании теории вероятностей сама вероятность трактуется как объективное явление, а не субъективное. Чего стоит, например, выведение в противоположность «закону больших чисел» по теории вероятности «закона малых чисел» по теории перспектив, согласно которому человек принимает решения по малому числу событий с большей уверенностью, чем при анализе их большого числа. Согласно «теории перспектив» малым числом событий легче управлять, легче давать им оценку и принимать по ним решения.
Многие пытались объединить психологию и экономическую теорию, но эти попытки не выходили за рамки анализа отдельных явлений. Хотя в развитии психологической экономики, созданы правдоподобные психологические модели поведения, которые объясняют положения экономической теории и многие экономические явления.
Человек - это кипение мыслей (ума), чувств (души), желаний (тела), импульсов, настроений, воспоминаний, способных подтолкнуть на что-то решительное. Науке уже известно, что фон, на котором принимается экономическое решение, может повлиять на само решение. Люди порой выносят разные важные решения под влиянием случайных воздействий, но при одних и техже данных, просто от того, что изменилось настроение, интуиция выдала опасное чувство или наоборот заиграла приятная вдохновляющая музыка.
В психологическую экономику были даже введены такие термины как «эндогенные предпочтения» человека и «экзогенные».
Эндогенные предпочтения - это желания внутреннего происхождения -
жадность, агрессивность, эмпатичность, завистливость, желание доминировать, сексуальность, мечтательность, леность, желание вкусно поесть и порадовать близких, порой даже вопреки своей финансовой устойчивости.
Экзогенные предпочтения – это желания внешнего выбора, сформированные рекламой, общим мнением, телевидением и т.п.
У человека нет никаких «правильных» или «истинных» предпочтений, как думала когда-то классическая экономика со своей теорией ожидаемой полезности. Увидел вещь, которая понравилось, достал деньги и купил, или не купил, потому что ливень начался и настроение испотилось.
Можно статистически определить, что 30% «людей экономических» купят определенный товар в данных условиях, но выяснить, приобретет ли его данный конкретный человек, заранее нельзя. В этом плане удобно иметь дело с «человеком абсолютно рациональным», в отношение которого математика даст ясные предсказания его поведения. Однако чисто рациональных людей в природе не существует, так как каждый человек проявляет свои чувства, эмоции и инстинкты самосохранения в разные периоды времени, на протяжении одного дня, и при принятии экономических решений.
Междисциплинарность экспериментальной экономики.
Основная сложность изучения истории данного направления заключается в его ярко выраженном междисциплинарном характере и в том, что ранняя история экспериментальной экономики не представляет собой единого целого, ее становление происходило в контексте разрозненных индивидуальных исследований специалистов из разных областей науки.
Заслугой экспериментальной экономики является не только открытие новых ранее неизвестных фактов и феноменов, характерных для человеческого поведения, и введение в экономическую науку новых методов исследования, но также и появление новой модели взаимодействия между представителями различных дисциплин, и укрепление связей между теоретическими и эмпирическими данными.
Первой социальной наукой, начавшей использовать экспериментальные методы в начале XX века, стала психология - из которой были заимствованы поведенческие эксперименты. Далее развитие междисциплинарных исследований и взаимодействие экономики с психологией, подключило активное использование математики, статистики и моделирования в экономической науке, что сыграло важную роль в появлении экспериментальной экономики.
Экспериментальная экономика открыла ворота экономической науки «новым отраслям», превратившим её в «гибридно-экономическую» науку. Потеряв свою самоидентичность, экономисты проводят исследования «на паях» - с психологами, социологами, биологами, математиками, физиологами, нейрокибернетиками и физиками. Создаются такие диковинные порождения как - «экономика физических лиц», «эконофизика», «психоэкономика», «нейроэкономика».
Не удивительно, что чистые экономисты известные в старину как обычные «политико-экономы», практически исчезли, уступив место «физико-экономистам», «биолого-экономистам», «психо-экономистам». Однако существует надежда, что именно эти специалисты освободят экономическую науку от её статуса сухого «теоретического ограниченного знания».
Критика экспериментальной экономики.
Критика математического анализа. За последние двадцать лет математический анализ подвергался суровой критике. Острая критика исходила со стороны представителей экспериментальной экономики, авторов психологических исследований и других эмпирических работ все они выявили в этом подходе серьезные противоречия опытным данным.
«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что через «ушко» экономических экспериментов в экономическую науку хлынуло множество математиков, придумавших какую-то «количественную экономику», а с ней - множество формул и графиков, призванных доказать, что спасти депрессивную экономику могут только эконометрические расчёты. Эти расчёты уже десятилетия не соответствуют экономической практике, но как уверяют математики - тем хуже для «антиматематической» чистой экономики».
Критика математических моделей. Математические модели не учитывают многообразие всех факторов политических, социальных и психологических - влияющих в реальности на экономические ситуации, не способны предсказать экономические кризисы, финансовые дефолты и паники на биржах, но способны прогнозировать экономические ситуации только в стабильных условиях плановой экономики, а не колеблющейся рыночной ситемы.
Критика рационального поведения в экономических моделях. Ученому Д. Канеману была присуждена Нобелевская премия за «интегрированное воздействие психологии на экономическую науку, в особенности за то, что касается человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Канеман «впервые разработал модель того, как люди ведут себя экономически с психологической точки зрения. Привычная модель состояла в том, что человек ведет себя рационально, преследуя собственный интерес и рассчитывая выгодные варианты, на самом деле поведение людей определяется более широким кругом психологических мотивов, которые отражаются во многих экономических действиях и не учитываются в математических моделях».
Критика моделей максимальной полезности. Внутренние неформальные самоограничения в поведении труднее представить в теоретических понятиях и экспериментальных моделях, чем формальные, максимизирующие личную выгоду. К примеру, сильная религиозная вера или преданность коммунизму дают нам исторические свидетельства того, на какие жертвы может пойти человек ради своих убеждений. Как показано выше, результаты исследований экспериментальной экономики говорят о том, что поведение людей не всегда соответствует модели, построенной на основании действий «искателя выгоды» или «пассажира безбилетника».
Критика экономического эксперимента. По мнению ученых М. Фридмена и А. Валлиса, высказанных в работе 1942г. «Эмпирическое построение кривых безразличия», экономический эксперимент не соответствует действительности, так как в реальной ситуации люди не дадут таких же ответов, как в ходе эксперимента, и не смогут ответы систематизировать.
Поведение участников эксперимента может отличаться от их реального поведения в силу многих причин, таких как замена реального поведения на исполнение определенной «роли» в ходе эксперимента, частое участие студентов как специфической группы населения, недостаточная денежная мотивация участников. Кроме того, по мнению некоторых ученых, используемые в экспериментах институты являются искусственно заданными ограничениями, отличающимися от реально существующих.
В чистом эксперименте все происходит в идеальных условиях, в то время как на практике на вас воздействует множество неучтенных факторов. Во-первых, эти воздействия и факторы отвлекают от использования наиболее важных закономерностей, а иногда и от самой поставленной цели, во-вторых, нарушают сами закономерности. Эти воздействия меняют результат и, следовательно, нарушают веру в реальность «чистых» моделей.
Особый интерес вызывает пункт экспериментов о вознаграждении - «Вы будете получать компенсацию за участие в экспериментах. Сколько денег вы будете зарабатывать, может зависеть от того, насколько успешны ваши решения на протяжении всего эксперимента. В среднем вы будете зарабатывать 150 шведских крон в час, а сам эксперимент длится от 60 до 90 минут». Следовательно, итоги экспериментов и выбор поведения в ходе эксперимента не являются чистыми, а полностью зависят от величины вознаграждение участников и качества их ответов.
«В эксперименте – вопрос о том, какой выбирать вариант поведения участником, зависит от суммы его вознаграждения. После окончания эксперимента испытуемый получает определенное материальное вознаграждение, размер которого может зависеть от выбранной испытуемым модели поведения. До начала эксперимента каждому испытуемому выдается ясная инструкция, в которой указывается формула, по которой определяется вознаграждение испытуемого, и, возможно, его партнеров, в зависимости от выбранных ими вариантов поведения». – Таким вознаграждением можно полностью менять итоги эксперимента, делая их неадекватными или необъективными!!!
«Экономический эксперимент - это попытка вывести экономические императивы, тенденции и законы не из логики объективного движения общественного производства, а из некоего абстрактного «человеческого поведения», пребывающего вне исторического времени и пространства. Необъяснимый расцвет так называемой «поведенческой экономики» отражает состоявшееся (не без усилий самих экономистов) перерождение великого «Общественного Производства» - в суетливую «хозяйственную практику», объяснение которой укладывается в узкий диапазон: от бухгалтерского учёта до менеджмента».
Реакцией экспериментаторов на критику - является стремление усовершенствовать эксперименты, принимая во внимание подвергающиеся критике аспекты. Например, эксперименталисты начинают приглашать профессионалов для участия в экспериментах, увеличивают денежное вознаграждение или начинают осваивать так называемые «полевые эксперименты», которые проводятся в контролируемых, но реальных условиях.
Опасность экспериментальной экономики - в ее направленности.
Попытка свести экономическую науку только к концепции «экспериментальной экономики» опасна тем, что она разом препятствует выходу и на экономическую теорию, и на экономическую практику, уводя в сторону от реальной экономики! Как сообщается на соответствующем сайте Университета Гетеборга, «Лаборатория экспериментальной экономики является средством для проведения экономических и финансовых экспериментов». Но в каком направлении будут проводиться экономические эксперименты в созидательном или разрушительном – вот это большой вопрос?
Разрушительные продукты экспериментов. «Экономика экспериментов» - действуя в рамках антиобщественной экономики мейнстрима, направлена на разработку финансовых моделей неадекватных реальной действиельности, и на создание разрушительных экономических теорий таких как «Монетаризм» и «Кейнсианство» - успешно уничтожающих экономики развивающихся стран (в том числе и России). К примеру ученый В. М. Иуреев относит к макроэкономическим экспериментам эксперименты в рамках кейнсианского и монетаристского направления экономической мысли.
Современные направления экспериментальной экономики:
- моделирование ложных экономических теорий таких как «Монетаризм» и «Кейнстианство»;
- неадекватность и несоответствие экспериментов реальным условиям;
- создание разрушительных экономических моделей;
- создание виртуальной экономики с иррациональным, неадекватным поведением людей;
- разработка неадекватных альтернативных рыночных механизмов;
- уход в полную нереальность (по заказу мировых элит);
- изучение институтов, не существующих в реальности или ситуаций, никогда еще не имевших места;
- ориентированность экономических экспериментов на обслуживание антиобщественной неоклассической экономики;
Скрытая суть экспериментальной экономики заключается в том, что в нее вводят новые условия, которых нет в реальной действительности и моделируют в них новое поведение людей создавая виртуальную реальность. Это опасная тенденция, потому что людям будут насаждать неадекватное поведение не только в экономике, но и в жизни.
Заказные эксперименты в интересах олигархии. По работам нобелевских лауреатов, сосредоточившихся в основном на проблемах финансового сектора, создаётся впечатление, будто они выполняются по заказам крупных финансовых корпораций. Может быть, поэтому всё чаще Нобелевские премии присуждаются за заслуги в исследовании оптимизации функционирования финансовых рынков и поведения (принятия решений) сторон финансовых отношений. Так что заявление о том, что экспериментальная экономика - «кладезь новых идей и необычных подходов к изучению экономической теории», может осуществиться с самыми необычными и худшими последствиями, в интересах олигархии, но не в интересах народа.
Неадекватность экспериментов реальной действительности. Премия Нобелевского комитета в области экономики за 2002 год была присуждена американскому экономисту В. Смиту за «Превращение исследовательских лабораторных экспериментов в инструмент эмпирического экономического анализа, особенно в изучении альтернативных рыночных механизмов». Речь идет о механизмах глобализации экономики - не адекватных, т.е альтернативных реальной рыночной экономики. Кроме того весь процесс организационного оформления мировых хозяйственных структур, приспособленных к глобальным экономическим условиям, чрезмерно политизирован, так как политические соображения во многих случаях доминируют над экономическими.
Искусственность экспериментов. В экономической теории мощь абстрактного экономического анализа заменил искусственный эксперимент, с помощью которого стали изучать выдвигаемые теории, которые, как утверждают приверженцы экспериментальной экономики, аналогичны проводимым в физике, химии и других естественных науках, только с той разницей, что там проводят эксперименты - на атомах и на мышах, а здесь - на людях. Именно поэтому у «лабораторно проверяемых» теорий появляется привкус лабораторной искусственности.
Ложность экспериментов – подгонка под нужный результат. Экспериментальная экономика, в отличии от институциальной экономики, ставит задачу уточнить мейнстримовское антиобщественное течение экономики, проверяя его выводы и положения, а точнее оправдать их ложными экспериментами – не адекватными реальности. Именно поэтому экспериментальную экономику привлекли к мейнстримовской теории, и признали, экономические эксперименты как науку присвоив основателю В.Смиту Нобелевскую премию за эксперимент - с неадекватным поведением аукциона (по выдуманным правилам) и не реальными итогами торгов его участников (студентов).
Заинтересованность в результатах эксперимента финансовых групп. Экспериментальная экономика позволяет протестировать поведение агентов в определенной экономической ситуации и сделать выводы о возможном влиянии на них того или иного события. Этот и другие подобные тезисы порождают подозрение в том, что все эти эксперименты не имеют абсолютно никакого отношения к экономической науке, зато имеют прямое отношение к интересам финансовых структур в увеличении числа вкладчиков.
Манипуляция результатами экспериментов. Создаётся ощущение, что главная цель экспериментальной экономики в том, что она (как прямо сказано рекламном тексте) «позволяет протестировать поведение агентов в определенной экономической ситуации и сделать выводы о возможном влиянии на них того или иного события». Другими словами, можно говорить о создании эффективной методики манипулирования поведением и принятием решений потребителя финансовых услуг. А за это можно щедро и финансировать такие опыты.
Подмена причин и следствий в экономике. Представляя книгу «Психоэкономика» её авторы (Конюхов и др., 2012) пишут - «В книге на основе анализа развития мировой экономики установлено, что цикличность социально-экономического развития связана с цикличностью изменения психотипов людей и цикличностью солнечной активности. Совпадение периода господства элиты третьего поколения с усилением черт истероидности экономически активного населения рождает психо-экономические кризисы особенной глубины».
В данной книге полностью поменяли местами причину и следствие - виновными в кризисах называют население яко бы подверженное истероидности из-за солнечной активности, хотя настоящими виновниками экономических кризисов являются именно правящие и финансовые элиты, которые организуют кризисы.
Элиты имеют для создания кризисных ситуаций все финансовые рычаги и властные полномочия, в отличие от населения, которое оказывается заложником созданного элитами обвала экономики. Кризисы устраивает не народ, кризисы проводит элита! Народ паникует не из-за солнечной активности, а из-за потери заработков и сбережений, в отличие от элиты, которая богатеет на всех кризисах и развлекается на лучших курортах мира на украденные в кризисах народные деньги!
Из истории экспериментальной экономики.
История экспериментальной экономики началась с проведения первых экономических экспериментов в 40-50-х годах XX века. Долгое время исследования в данной области считались псевдонаучными и не воспринимались всерьез не только научным сообществом, но и самими авторами исследований.
Признание экспериментальной экономики как нового направления экономической мысли стало очевидным только в 2002 году с присуждением Нобелевской премии по экономике Вернону Смиту и Даниэлю Канеману. Первого можно по праву назвать отцом экспериментальной экономики, а второй является наиболее ярким представителем поведенческой экономики.
Экспериментальная экономика - сравнительно новый раздел экономической науки. Основателем экспериментальной экономики считается Вернон Смит - ученик Э. Чемберлина, который еще до Смита разрабатывал экономику экспериментов и тоже выдвигался на Нобелевскую премию, но получил отказ, так как по своему времени не был политически востребован правящими элитами. Одна из работ Смита, за которые он получил нобелевскую премию по экономике, посвящена «Исследованию альтернативных рыночных механизмов для сетевых рынков методами экспериментальной экономики».
Первые эксперименты В. Смит стал проводить на своих студентах еще во время учебы в Университете Пердью. Он заметил, что несмотря на недостаток информации и небольшое число испытуемых, участники довольно быстро приходят к конкурентному равновесию игры. Он так же отметил, что зачастую условия совершенной информации и большая выборка далеко не гарантия эффективности равновесия, что шло в разрез классической экономической теории.
Идеи Смита быстро завоевали признание и в скором времени он продолжил свои исследования уже совместно с другими известными экономистами. Постепенно, благодаря экспериментам, были открыты и изучены новые свойства рынков, ценообразования и принятия решений экономическими агентами.
Вернон Смит, добился успеха и Нобелевской премии за то что в 1962 г., применил в своей работе «метод двойного аукциона», и положил начало экспериментальным исследованиям рыночных структур. Однако в экспериментах нобелевского лауреата Смита (за которые он получил премию) были предусмотрены нереальные условия.
Смит исследовал два вида аукциона. В одном аукционе претенденты подают свои заявки в заклеенных конвертах и победитель платит сумму, которую предложил он сам. Эта наиболее распространенный вид аукциона, аналогичный обычному, когда покупатель просто называет цену и побеждает тот, кто назвал максимальную сумму. Другой тип аукциона предусматривает, что победитель платит не предложенную им сумму, а ту, которую назвал конкурент, оказавшийся вторым. Ученому удалось доказать, что вопреки всем законам логики продавец получает больше денег от аукциона второго типа, поскольку все покупатели повышают цену с надеждой выиграть и заплатить меньше денег. В результате все платят больше.
Комментарий: Проведенный эксперимент по аукциону второго типа не адекватен реальной действительности, так как в жизни подобным образом никто ни платит, ни делает, и ни будет делать!!! Те же участники эксперимента на реальном аукционе будут вести себя совершенно по другому – реально и обычно. Нобелевскую премию дали за неадекватные эксперименты в экономике с нереальным поведением людей.
Экспериментальная экономика развивалась параллельно с успехами неоинституциоанлизма. Экспериментальная наука близка институциональной экономике, которая изучает отношения между людьми в условиях сложившихся институтов. Именно институционалисты определяют формальные и неформальные правила поведения между людьми в процессе производства, распределения и обмена жизненных благ. Однако экспериментальная экономика, в отличие от институциальной, ставит задачу уточнить антиобщественное мейнстримовское основное течение экономики, проверяя его выводы и положения (а точнее оправдать их экспериментами – не адекватными реальной действительности).
Историю становления экспериментальной экономики в качестве отдельного направления экономической науки можно разделить на пять этапов:
- первые разрозненные эксперименты;
- зарождение - с конца Второй мировой войны до начала 60-х г XX в.
(период Хрущевской оттепели и инноваций в экономике СССР);
- подготовка к старту - 60-70-е годы XX в.;
- старт - начало 80-х - середина 90-х годов XX в.
(активизировалось с распадом СССР);
- всеобщее признание - с середины 90-х годов XX в. и начало ХХI в.
(полный распад СССР).
В советской стране практическое применение экспериментальных экономико-математических методов стало реально осуществимым к началу 60-х годов благодаря появлению и быстрому развитию электронной вычислительной техники и попыток ввести плановую кибернетическую экономику. В эти годы были построены первые отчетные и экспериментальные плановые межотраслевые балансы, решены первые задачи оптимального развития и размещение производств, рассчитаны прогнозы отдельных экономических показателей с помощью методов математической статистики.
В России после взлета интереса к «экономике экспериментов»,
происшедшего в 60-е г (период Хрущевских инноваций), внимание к этой
теме резко сократилось. Последняя книга была, опубликована еще в 1968 г под названием: «Экономические эксперименты в промышленности», единичные работы обзорного характера иногда публиковались в журнале «Экономика и математические методы».
За свою недолгую историю экспериментальная экономика прошла сложный путь от занимаемого ей в прошлом второстепенного места в экономике к положению фундаментального инструмента экономического исследования.
В настоящее время экспериментальная экономика признана научным сообществом как одно из направлений экономической теории. Об этом свидетельствуют такие факты, как наличие специализированного журнала, специализированной научной ассоциации и специализированных сайтов. За последние 40 лет значительно возросло количество научных работ, использующих экспериментальные методы. В настоящее время экономические эксперименты проводятся в 30 странах мира в 180 лабораториях, число которых по всему неуклонно растет.
Но именно присуждение в 2002 году Нобелевской премии отцу экспериментальной экономики Вернону Смиту ознаменовало признание данного направления научным сообществом.
Выводы по экспериментальной экономике:
Экспериментальная экономика – это экономика производства новых экономических моделей и экспериментов по проверке новых теорий и гипотез в области экономики. Правильнее назвать ее не экспериментальная экономика – а эксперименты в области экономики, так как экспериментальная экономика не имеет хозяйственного процесса.
Эффективность экономики экспериментов зависти от ее направленности.
Полезными являются только эксперименты, проведенные в реальных условиях жизни (полевые эксперименты) – они дают адекватные результаты реального поведения людей в предложенных экономических обстоятельствах. Любой полевой эксперимент лучше лабораторного.
Реальные эксперименты проводимые в отдельных (пилотных) городах, фирмах или отраслях приносили, несомненно, большую пользу, чем лабораторные эксперименты которые не учитывали многих политических и социально психологических факторов.
Эксперимент, проведенный на шотландской фабрике 19 века – реально улучшил положение рабочих, сократил рабочий день, предоставил медицинское обслуживание и культурный досуг, что повысило производительность труда. Если бы проводился лабораторный эксперимент, то его результаты закритиковали, положили бы в архив и неизвестно когда применили.
Опасными являются лабораторные эксперименты – проведенные в искусственно созданных условиях, с нереальными правилами и неадекватным действительности поведением участников, получающим за это оплату.
К опасным и деструктивным экспериментам относятся:
- заказные эксперименты с заранее заданным результатом;
- ложные эксперименты, оправдывающие перекосы в экономике;
- неадекватные действительности эксперименты;
- манипуляция результатами экспериментов;
- маскировочные эксперименты, прикрывающие разрушительные теории.
Скрытая суть экспериментальной экономики заключается в том, что в нее вводят новые условия, которых нет в реальной действительности и моделируют в них новое поведение людей создавая виртуальную реальность. Это опасная тенденция, потому что людям будут насаждать неадекватное поведение не только в экономике, но и в жизни.
Экономические эксперименты - моделируют новую экономическую реальность и по сути формируют новое экономическое поведение граждан, четко определяя – примут новые отношения участники экспериментов или не примут. В ходе экспериментов выясняется - как люди будут реагировать на ненормальные экономические перекосы, заданные экспериментаторами. Практически в экспериментах ученые показывают как гражданам придется вести себя в искареженных глобализацией экономических процессах. Эксперименты не столько изучают, сколько насаждают новую модель поведения в экономике. Такая наука работает против народа и общества!
Экспериментальная экономика не должна создавать уродливых экономических мутантов, например:
- когда люди платят банку за содержание своих вкладов и счетов вместо того что бы получать за них проценты (так как банк использует эти деньги в обороте для выдачи кредитов);
- когда с людей взимаются штрафы за то что они откладывают сбережения вместо того что бы пускать их в оборот (такой эксперимент проведен в одном из германских городов);
- когда на нефтяной бирже нефть продают по цене минус 40 долларов за баррель, то есть покупателям доплачивали при покупке (такое было 21 апреля 2020 в день рождения английской королевы на ее Лондонской нефтяной бирже).
Включение в эксперименты и экономические теории поведенческой и психологической экономики, позволило объяснить панику на биржах психологическими проявлениями людей – их нерациональностью или ограниченной рациональностью, что на самом деле уводило в сторону от виновности элит за финансовые обвалы на биржах создаваемых искусственно в целях обогащения самих элит. Паника вызывалась не экономическими действиями и не иррациональностью участников, а мошенничеством и аферами финансовых элит на фондовых биржах.
Экономические эксперименты должны решать реальные экономические проблемы в лабораторных и полевых условиях. С помощью лабораторных экспериментов проверяется обоснованность экономических теорий и новых рыночных механизмов. Это позволяет обогатить экономические теории, поскольку экспериментальные данные могут помочь выдвинуть новые теории.
Экспериментальная экономика должна учитывать в экспериментах не только рациональное, но и эмоциональное поведение людей. Интеграция экспериментальной экономики с поведенческой экономикой дает возможность применять в экспериментах полное поведение реальных людей – рациональность, иррациональность и ограниченную рациональность.
Рационально поступать в экономической ситуации способна только правящая и финансовая элита, которая заранее знает ситуацию на рынке и сама ее моделирует, а народ поступает не рационально, так как оказывается перед фактом уже свершившегося кризиса или дефолта, которого ни кто не предвидел и не предсказывал, что не вносится в экономические экспериментальные модели.
Применение математических моделей и матиматического анализа в экономическом эксперименте не учитывает многообразие всех факторов политических, социальных и психологических - влияющих в реальности на экономические ситуации, не способны предсказать экономические кризисы или финансовые дефолты, но способны прогнозировать экономические ситуации только в стабильных условиях плановой экономики, а не колеблющегося рынка.
Следует отметить важную роль институциональных условий для капитализации предпринимательских способностей и информации. Как показывает опыт передовых экономик, принятие законов, выработка норм поведения (в том числе - предпринимательской этики), создание общественных отношений, способствующих возникновению новых экспериментальных направлений в экономической деятельности, внедрению инноваций, является одним из ключевых факторов экономического развития.  
В рамках экспериментальной и поведенческой экономики активно изучается нейроэкономика, которая, по сути, является экспериментальной и не может использовать полевые методы. В экспериментах нейроэкономики изучаются приемы влияния на человеческий мозг импульсами (психотронных генераторов на расстоянии) для принятия человеком неосознанных экономических решений – что является крайне опасным для психического и умственного здоровья человека, зомбирует его поведение и нарушает права и свободы личности.

9. «Инновационная Экономика» (экономика изобретений).
Инновационная экономика – это интеллектуальная экономика, экономика знаний, основанная на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высоких технологий и высокотехнологической продукции с очень высокой добавленной стоимостью и на экспорте самих технологий.
Основную прибыль в инновационной экономике создает интеллект новаторов, ученых, информационная сфера, а не материальное производство индустриальной экономики и не концентрация капитала. Инновационная экономика приходит на смену индустриальной. Происходит активное замещение физического капитала на человеческий капитал, «белые воротнички начинают преобладать над синими».
Сверхприбыль создаётся не за счёт производства, а за счёт создания рынка новых товаров. В современном мире именно инновационная экономика обеспечивает экономическое превосходство страны в мире.
Инновационная экономика способна эффективно использовать любые полезные для общества новаторства - патенты, лицензии, ноу-хау, как собственные, так и заимствованные новые технологии.
Инновации включают пять признаков:
1. Создание нового товара или нового качества товара;
2. Создание нового метода производства;
3. Открытие нового рынка, на котором отрасль ещё не торговала;
4. Открытие нового источника факторов производства (труд, сырье, капитал);
5. Создание новой организации отрасли, монополизация или демонополизации.
Появление капитализма привело к созданию сектора инновационной экономики, включающего специальное образование, науку, творческих предпринимателей и заинтересованное в инновациях государство. В двадцатом веке сектор инновационной экономики стал доминирующим поскольку инновации создавались и использовались во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности.
Главным драйвером массовой генерации идей для инноваций и создания инновационной экономики стал накопленный образовательный и креативный человеческий капитал.
Инновационная экономика является следующей экономической формацией, которая приходит на смену индустриальной экономике, и получает приток финансирования уже не за счёт государства, а за счёт частных инвесторов, корпораций и венчурных фондов.
Инновационная экономика предусматривает избыточное количество своей продукции и услуг, избыток идей и знаний, патентов и разработок, высоких технологий. Избыточность приводит к конкуренции продукции, ее разнообразию, повышает производительность труда, создает рынки новых товаров.
Инновационная экономика строится посредством образования новых рынков. На новых рынках идей, разработок, интеллектуальной собственности и инновационных продуктов, заменяются устаревшие структуры экономики, которые переводятся в новое качество. Отдельным рынком создаётся рынок всевозможных разработок новых организационных форм для компаний и структур инновационной экономики.
Используются особые организационные формы такие, как технопарки при университетах, корпоративные учебные центры, кластеры малого бизнеса, бизнес-инкубаторы для инновационных компаний, центры трансферта технологий при исследовательских институтах, специальные торговые площадки для инновационной сферы .
Согласно Российскому федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике»
Инновации - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.
Инновационный проект - комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов.
Инновационная инфраструктура - совокупность организаций, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг.
Инновационная деятельность - деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.
Научный проект и (или) научно-технический проект - комплекс скоординированных и управляемых мероприятий, которые направлены на получение научных и (или) научно-технических результатов и осуществление которых ограничено временем и привлекаемыми ресурсами.
Концепция инновационной экономики включает:
- Создание принципиально нового товара, создания нового метода производства, открытие нового сектора в рынке, создание новой отрасли.
- Высокая концентрация инновационных предприятий в стране 60-70%. Создание наукоемких производств.
- Высокий спрос на инновации, высокая производительность труда, избыточность инноваций, идей, изобретений, научных открытий, создание нового спроса.
- Создание рынка новых знаний, идей, разработок интеллектуальной собственности.
- Использование новых интеллектуальных центров технологического развития – технопарки при университетах, бизнес-инкубаторы, кластеры малого бизнеса, центры трансферта технологий при исследовательских институтах, специальные торговые площадки.
- Создание Форсайт-центров, Форсайт-проектов, дорожных карт, снижающих риски внедрения новых продуктов.
- Работа экспертных и научных прогнозтических организаций, сообществ, сетей, позволяющих формировать видение будущего.
- Деятельность специализированных учебных центров по подготовке ученых-новаторов, изобретателей, инженеров, творческих предпринимателей, способных к продвижению инновационных товаров.
- Разработка законодательства регулирующего отношения в сфере инновационной экономики.
- Создание высокого индекса экономической свободы.
- Отсутствие инфляции или низкая инфляция - ниже 3% в год.
- Государственное регулирование экономики.
Важная роль принадлежит маркетингу инноваций на предприятиях, определяющему комплекс мероприятий по исследованию всех вопросов, связанных с процессом реализации инновационной продукции предприятий – от разработки до продажи.
Составной частью инновационной экономики является венчурный научно-технический и технологический бизнес - рискованный бизнес по реализации научных открытий, изобретений, крупных и средних технологических инноваций. Венчурный бизнес направлен на создание прорывных технологий новых мощных компаний - мировых лидеров и получение высоких прибылей.
Главным ускорителем генерирования массовых инноваций становится креативный человек, ученый-экспериментатор, творческий руководитель и заинтересованное в инновациях государство.
Главным фактором создания инновационной экономики является высококачественный человеческий капитал.
Локомотивом инновационной экономики является конкуренция во всех видах деятельности. Свободная конкуренция - основной стимулятор роста знаний, инноваций и создания новой продукции.
Создание инновационной экономики является стратегическим направлением развития России в первой половине XXI века, которое обеспечит экономическое мировое превосходство страны, высокое качество жизни, социальную стабильность и духовно-материальное обеспечение нации.
Проблемы создания инновационной экономики в России.
Отсутствие стартовых (базовых) экономических условий. «Реальных предпосылок для преобразования экономики России в инновационно-ориентированную на данный момент практически нет. Зачастую бизнес-инкубаторы превращаются (после многомесячного простоя) в офисные центры, основным видом деятельности которых является сдача помещений в аренду. При создании технопарков не используются рыночные подходы. Большинство технопарков организовывалось с единственной целью - получения дополнительных бюджетных средств под новую структуру. Таким образом, само по себе создание венчурных фондов, технопарков и бизнес-инкубаторов не приводит к автоматическому проведению в жизнь инновационной политики экономического развития.
Причиной фактического отсутствия инноваций на российских предприятиях является периодический недостаток необходимого количества денег. Вследствие этого поступающие денежные средства используются для «закрытия дыр» а не для развития. Управленческая политика предприятий сводится не на равитие своих сильных сторон, а на устранение слабых» .
Одним из условий развития инновационной экономики является – сдерживание инфляции свыше 3% в год, иначе происходит спад экономического развития, снижение покупательной способности населения и как следствие невостребованность инновационной продукции.
Поскольку среднегодовая инфляция в Росси, официально объявленная за период с 1991 по 2015г, составляет 10-11% в год, а реально еще выше, то о какой инновационной экономике может идти речь в таких условиях, она просто зачахнет в условиях сильной инфляции.
Недостаток инвестиций в науку и инновации. Госбюджет США выделяет на науку – 113 млрд. долларов, госбюджет России финансирует науку на 1,3 млрд. дол., то есть в 100 раз меньше! Система налогообложения в США делает выгодными инвестиции в науку и инновации. Как показывает мировая практика - 70% финансирования инноваций приходится не на государство, а на частных инвесторов, государство стратегически финансирует только фундаментальную науку.
В российском государстве все происходит прямо противоположным образом – финансирование фундаментальной науки предлагается передать частному бизнесу, а внедрение прикладных инноваций осуществлять за счет государства.
В результате, частный бизнес не получит быстрой отдачи прибыли от фундаментальной науки, значит он не станет инвестировать в нее капиталы. Внедрение же отдельных прикладных инноваций за счет государства не принесет стране ощутимых результатов. Следовательно, будет деградировать и фундаментальная наука и практическое внедрение инноваций.
В условиях регулярной кризисно-инфляционной российской экономики резко возрастает стоимость отечественных НИОКР, удлиняется период риска внедрения отечественных разработок, снижается качество инноваций и конкурентноспособность.
Сокращение образования. В России запущена программа предоставления платного высшего и среднего образования, регулярно сокращается число ВУЗов по всей стране. Образование становится недоступным и элитарным. Итогом будет недополучение инновационной экономикой огромной доли творческих интеллектуальных кадров, а значит, не состоится и сама экономика инноваций (за исключением военной промышленности). В России отсутствует система непрерывного обучения творческих кадров, дающая новый объем знаний креативному мышлению.
Отсутствие культурных и социальных условий. Инновационную экономику могут продвигать только образованные креативные люди регулярно создающие новые и новые продукты, поэтому креативность становится основным экономическим потенциалом будущего, который требует специальных условий для творческой реализации людей.
«Специалисты сферы гуманитарных технологий обращают внимание на тот факт, что невозможны массовые случаи осуществления инновационного поведения на уровне индивида, если вся конструкция общества этому не способствует» .
Иными словами для создания инновационной экономики требуется специальная атмосфера, в которой творческие люди смогут плодотворно работать. Такой атмосферой является - экономическая стабильность, достаток, социальные гарантии, просветительские программы на телевидении, позитивные развивающие передачи, жизнеутверждающие фильмы, новые жизнерадостные песни и востребованность самих изобретений. Только тогда креативные люди начнут творить, изобретать, выдумывать, а не тратить свои силы на выживание в кризисах. Креативная, творческая работа являются сферой духовной деятельности людей, требующей высокой культуры отношений.
Культурный климат, творческая и новаторская атмосфера дают платформу для духовного, нематериального производства - как интеллектуального, так и творческого. Если культурного климата в стране не достаточно или он заменен на криминал и агрессию, тогда не будет происходить и духовного воспроизводства идей для инновационной, а в дальнейшем и для креативной экономики. Без культуры нет позитивной креативности, без креативности нет инноваций, без инноваций не прогресса.
«Экономический рост не зависит целиком от наличия предприятий и фирм; он происходит там, где преобладают терпимость, открытость и творческая атмосфера - так как именно в таких местах хотят жить творческие люди всех типов» .
Выводы по инновационной экономике:
Основную прибыль в инновационной экономике не может создавать только интеллект новаторов и ученых и нематериальное производство. Без индустрии производства никакие инновации не будут реализованы. Сверхприбыль от создания рынка новых товаров так же не может получиться без материального производства самих товаров. Таким образом, экономика инноваций является лишь приложением к экономике индустриальной и не может существовать в отрыве от нее.
Инновационная экономика не может прийти на смену индустриальной экономике, потому что не может осуществляться без промышленной индустриии. Инновации могут только возглавлять и вести индустрию производства, так как производство является материальной базой для инноваций. Инновации создаются для производства.
Сами по себе инновации являются лишь проектами, замыслами и чертежами. Так же инновационная экономика не может существовать только за счет частных инвестиций без крупных государственных вливаний в науку и образование. Частным фирмам всегда нужен быстрый оборот вложенного капитала и быстрая прибыль, поэтому частные инвесторы никогда не будут финансировать долгосрочные инновации по созданию космических кораблей и полетов на Марс. Долгосрочные инновации невозможны без государственных вложений.

10. «Информационная Экономика» (информация для экономических решений). Представляет собой экономику, в которой более 50% валового внутреннего продукта обеспечивает деятельность - по производству,
обработке, хранению и распространению информации и знаний,
как правило, в такой деятельности участвуют более половины всех занятых работников.
Информационная экономика включает - производство средств
информатизации, информационных продуктов, услуг и информационный
рынок. Так же экономика включает в себя производство специального оборудования для обработки данных, информационную деятельность в целях планирования, изготовления и реализации товаров, задействует все сферы услуг, требующих обработки и интернационализации информации.
Предметом исследования информационной экономики является:
экономические отношения, которые складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления научно-технической информации.
Суть информационной экономики.
Это теоретическое направление в экономике, изучающее влияние информации на экономические решения. Информационная экономика изучает закономерности использования, производства и применения научно-технической информации как компонентов экономической системы.
Информационная экономика - термин, используемый для обозначения двух понятий: 1. информационная экономика является современной стадией развития цивилизации, которая характеризуется преобладанием творческого труда и информационных продуктов. 2. информационная экономика - это экономическая теория информационного общества .
Экономика предусматривает широкое применение электронных технологий и создание рабочих мест, больше связанных не с реальным производством, а с производством информации и новых знаний. Экономика информации является переходом к другому укладу общественных отношений, который обусловлен изменением характера труда и развитием средств производства, то есть производительных сил.
Информационная экономика базируется на:
- инновационном предпринимательстве;
- месседжменте (информационном посыле, направлении);
- автоформализации экономических процессов;
- информационном инжиниринге.
Главные задачи информационной экономики:
- создание специальных алгоритмов информационного хозяйствования, которые направлены на создание новых видов работ и рабочих мест на микроуровне;
- выбор направления в развитии хозяйства в рамках происходящих глобальных процессов, позволяющего осуществлять движение к новым внешним информационным ресурсам на макроуровне.
- практическое применение научно-технической информации в производственных процессах, ее ценообразование, государственное регулирование информационного процесса, инновационная деятельность предприятий);
- развитие НИОКР (экономики подразделений и научных учреждений);
- модернизация и ремонт оборудования, решение проблемы износа и обновления научно-технических данных в практической деятельности .
Применение информационной экономики.
Наглядным примером на макроуровне может служить информационно-экономическое взаимодействие по созданию – электронных министерств, информационных обществ, платежных систем, электронных регионов, электронных групп по интересам, в то время как на микроуровне создаются электронные офисы участников сети.
Платежные система строится на базе телекоммуникационных сетей, включая Интернет, что обеспечивает массовый формат электронного экономического взаимодействия на глобальном уровне.
Единицы системы могут образовывать группы по интересам, электронные товаропроводящие сети и другие различные электронные бизнес-мозаики экономического взаимодействия.
Каждая единица является системой с горизонтальной структурой, обеспечивающей возможность самостоятельной структуризации экономических процессов в неиерархической среде .
Особенностью информационной экономики является - направленность на массовость и глобальный характер хозяйственного взаимодействия, а также распределения созданных благ среди потребителей в глобальном масштабе.
Стадии развития информационной экономики включают:
- проникновение информационных технологий в производство.
- массовое внедрение информационных технологий и преобладание стандартизированных систем.
- превышение производительности в сфере производства информации и информационных технологий над другими отраслями.
- переход к преобладающему производству информации и знаний.
Информационный рынок государства требует:
- формирование нормативно-правовой базы в сфере информационных технологий;
- создание условий для подключения к открытым информационным системам;
- развитие телекоммуникационной и информационной инфраструктуры;
- широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий.
Информационную экономику необходимо рассматривать как вспомогательную и неотъемлемую часть индустриальной экономики, способствующей перерождению в постиндустриальную экономику .
Выводы по информационной экономике:
Информационная экономика является дополнением к индустриальной экономике и обширной информационной базой для креативной экономики. Благодаря информационным системам происходит значительное сокращение расстояний между странами, так как преобладающее число транзакций в современном мире проходит в электронном виде.
Однако реальная практика утверждает, что система электронного правительства порождает и новые проблемы, например, вмешательство в личную жизнь граждан, возможность воздействия через новые технологии на большие массы людей, возникновение Интернет-преступности, рост власти государства или корпораций, которые владеют монополией на конкретные виды информационных ресурсов, создавая асимметрию информации.

11. «Экономика Знаний» (интеллектуальные разработки).
Экономика знаний – становится высшим этапом развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний. Это следующий этап развития экономики и общества передовых стран мира. Пока экономику знаний реально создали в США и частично в ЕС.
Экономика знаний основана на знаниях и человеческом капитале, на производстве и обновлении, на циркуляции и распределении информации, на применении знаний, использует знания для обеспечения своего роста и
конкурентоспособности.
Экономика построена на инновациях, на высокоэффективных и наукоемких технологиях в сфере инновационных товаров и услуг, она оперирует не только одними знаниями, но и предусматривает новое качественное их использование.
К экономике знаний относят сферы производства, распределения, использования знаний и информации - как средства производства материальных благ, превращающие знания в коммерческие продукты, товары и услуги.
Экономику составляют три основные сферы:
1. НИОКР и инновации;
2. Образование и обучение формирующие человеческий капитал;
3. Информационные и компьютерные технологии;
Несмотря на это, каждая из сфер сохраняет свою самостоятельность.
Термин экономика знаний часто используют как синоним инновационной экономики, хотя экономика знаний является высшим этапом развития инновационной экономики, становясь базой и фундаментом общества знаний или информационного общества.
Основные черты экономики знаний:
- перевес сферы обслуживания над производством;
- повышение затрат на образовательные и научные нужды;
- бурный рост и развитие информационно-коммуникативной сферы;
- расширение сетей: корпоративных и персональных;
- объединение экономик различных стран;
- развитие инноваций, применение умственной интеллектуальной деятельности в создании новых товаров и услуг .
Суть идеи экономики знаний - предполагает такое развитие экономики, при котором именно человеческие знания, а не товар или производство, будут находиться в основе экономических процессов происходящих в развитом обществе, именно знания станут движущей силой развития общества. Экономика знаний является высшим этапом развития, не заменяя собой традиционную систему индустриальной экономики, но становясь ее следующим логичным этапом. При развитии экономики знаний, полноценными товарами в обществе являются именно новые знания, представляющие собой один из факторов производства, который несет в себе уникальность. Если рассмотреть основные показатели, характеризующие экономику знаний, то одним из таких показателей является удельный вес лиц с высшим образованием в численности экономически активного населения страны.
Продукты экономики знаний:
- научная и высокотехнологичная продукция;
- высококвалифицированные услуги, образование.
Основные элементы экономики знаний:
- образование (формирование научно-технологического мышления);
- инновационная система (сеть университетов, лабораторий, научных
центров, обеспечивающая генерацию знаний, технологий, инноваций);
- институты экономики знаний (поддержка инвестиций
в образование и науку, адаптация новых технологий);
- информационная инфраструктура (циркуляция идей и решений) .
Знания представляют собой продукты мыслительной деятельности человека, при помощи них человек познает явления окружающего его мира. Знания рождаются, благодаря получаемой извне информации. Однако, служа источником для умственной мыслительной деятельности, информация в тоже время становится и формой хранения знаний .
В экономике знаний основными факторами развития - являются знания и человеческий капитал. Процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, в улучшении качества жизни, в производстве знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг. Сегодня производство знаний и высоких
служит основным источником роста экономики в развитых странах.
Главным фактором смены типов экономик в мире был и остается человеческий капитал (накопленные знания, интеллект, инновации, профессионалы). Ведущие фирмы в развитых странах прикладывают максимум усилий, для того чтобы новые технологии, новые идеи как можно раньше нашли свое воплощение и были представлены на рынке.
Поэтому важнейшим фактором формирования и развития экономики знаний является человеческий капитал. При этом необходим высокий уровень развития и социального капитала. Большую часть инвестиций развитые страны осуществляют именно в человеческий капитал. Это дает им решающее преимущество в технологическом и интеллектуальном развитии, а также опережающем росте качества жизни населения.
Человеческий капитал в развитых странах стал главным производительным фактором в создании новейших технологий, развитии производств, повышении их эффективности, опережающем развитии науки, культуры, здравоохранения, безопасности, социальной сферы .
В инфраструктуру экономики знаний входят основные драйверы развития:
- эффективные государственные институты, реализующие высокий уровень и качество жизни;
- высококачественное образование;
- эффективная фундаментальная наука;
- эффективный научно-технический венчурный бизнес;
- высококачественный человеческий капитал;
- производство знаний и высоких технологий;
- информационное общество или общество знаний;
- инфраструктура реализации и передачи идей, изобретений и открытий от фундаментальной науки до инновационных производств, и потребителей.
Для экономики знаний характерны - высокий индекс экономической свободы, развитое гражданское общество и демократия. Отрасли с постоянно изменяющимся (обновляемым, совершенствующимся) продуктом предъявляют самый большой спрос на инновации.
Выделяют следующие инновационные направления:
- услуги, продукты, процессы, стратегии.
Фирмы, применяющие высокие технологии, получают значительное преимущество перед конкурентами. Они выводят на рынок гораздо больше уникальных товаров и услуг .
Особый интерес представляет динамика становления экономики
знаний. Главный показатель применяемый в мировой практике – это инвестиции в экономику знаний, измеряемые по совокупности
национальных расходов на высшее образование, проведение НИОКР и
разработку программного обеспечения. Лидерами инвестирования в экономику знаний являются США и Япония .
Свойства знания в экономике знаний.
Из выступлений Академика В. Макарова 2008г. В экономике знаний, ученые производят Знания, а учителя переносят их на потребителей знаний. Знания отличаются от всего остального, например от золота, тем, что при передаче от одного к другому они не уменьшаются, а если передал золото, то у тебя его не остается - оно у другого.
Еще одно свойство Знания, причем очень важное - если у одного человека больше знания, то он отличается от того, у кого его меньше, тем, что горизонт видения больше. Это определяет и скорость его движения, и возможность видеть на дальнее расстояние. Соответственно ученые стремятся быть ближе друг к другу, потому что «видят дальше». А те, у кого знаний меньше, те не образуют группы.
Модель производства и распространения знаний позволяет организовывать разные математические игры, которые моделируют реальные процессы, идущие в обществе. Можно вычислить, сколько Знаний в целом, как они растут, от каких параметров зависит их увеличение.
«В 1999 году построена первая вычислительная модель российской экономики, на основе которой в 2001 - 2006 годах создан ряд модификаций, позволяющих анализировать влияние тарифов на электроэнергию и газ на темпы роста ВВП, на динамику инвестиций, доходов населения, на изменение спроса различных секторов экономики. Разработана вычислимая модель производства и распространения знаний, имитирующая процессы производства знаний учеными, распространения их учителями и потребления учащимися. Академик В.Л. Макаров предложил и реализовал новые идеи по реформе высшего экономического образования в ведущих вузах Москвы. Под его руководством были подготовлены фундаментальные монографии по экономике знаний».
Появились и были опробованы новые идеи. Зачем брать для реализации западные образцы, которые с огромным трудом чиновники пытаются внедрить в нашу действительность, например реформы школьного и высшего образования и, конечно ЕГЭ?
В настоящее время экономика знания находится только на этапе своего становления, и для дальнейшего ее прогрессивного развития необходимо решить множество проблем, связанных:
- с разработкой количественных индикаторов экономики счастья;
- влиянием результатов исследовательской деятельности на экономику счастья;
- поиском экономических факторов, а также инноваций, способствующих росту показателя счастья граждан.
Сейчас разработана новая методология изучения социальных явлений - экономика инноваций, экономика информации и экономика знаний - на этих трех китах держится современное общество. Инновации - это то, что способно вызывать кризисы. Происходит это в том случае, если экономика развивается неверно, однобоко. Экономика информации способствует кризису - подобное мы наблюдаем постоянно. И только экономика знаний развивается постепенно, но эффективно. Инвестиции в эту область в не могут регенерировать кризисы.
Выводы по экономике знаний:
Экономика знаний не заменяет индустриальную экономику, но является ее продолжением и следующим этапом развития. Знаньевая экономика предполагает введение в стране всеобщего высшего образования и развитой научно-промышленной базы требуемой для внедрения инновационных разработок.
Изменение массового сознания, понимание и принятие того факта, что богатство нации находится в головах и знаниях ее народа, а не в недрах земли, процесс долгий, но необходимый для дальнейшего успешного развития общества.
Экономика знаний это один из возможных сценариев будущего развития государства, она является мощным катализатором развития
информационного общества. Однако информационное общество (как информационная база для экономики знаний) может существовать и без перехода к экономике знаний, а вот экономика знаний не может обходиться без развитого информационного общества.
Монополизм многих крупных российских фирм тормозит развитие экономики знаний и становление информационного общества. Недавние исследования показали, что монополисты, которые занимают более 50% национального рынка своего основного продукта, составляют около 20% всех российских компаний и тем самым задают направление в развитии сырьевой экономики, а не экономики знаний или инноваций. В России сырьевые отрасли менее склонны к инновационным процессам, несмотря на то, что передовые нефтегазовые и сырьевые компании способствуют развитию собственных НИОКР по переработке и добыче нефти. Тем не менее, достаточно высокие цены на нефть остаются серьезным дестимулирующим фактором.

12. «Экономика Роста» (количественное увеличение выпуска товаров).
Экономический рост - это увеличение объёма производства, выпуска товаров и услуг в национальной экономике страны, в экономической системе мира или региона, за определенный период времени. Это увеличение масштабов совокупного общественного производства и потребления в государстве, выражающееся в росте уровня и темпов развития народного хозяйства, в наращивании экономического потенциала страны, увеличении национального богатства.
Это процесс увеличения объема национального дохода государства, достижение которого обусловлено превышающим ростом ВВП государства, над ростом населения страны с целью улучшения уровня жизни. Экономический рост представляет собой рост благосостояния граждан за определённый период времени, и становится показателем, определяющим долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска благ на душу населения.
Предметом экономики роста является изучение благосостояния людей в системной взаимосвязи с использованием их потенциала для устойчивого развития экономики и социальной сферы.
Экономический рост выражается в росте валового внутреннего продукта, в темпах изменения ВНП (или ВВП) в расчете на душу населения. Измерением экономического роста служит прирост реального ВВП в целом по стране или конкретно на одного человека. Рост дохода на душу населения увязывает рост общего объема производства в стране с ростом ВВП.
Показатели количественной динамики экономического роста:
- годовой прирост объема ВВП,
- годовые темпы роста ВВП в расчете на душу населения,
- годовые темпы роста производства основных отраслей экономики.
Темпы экономического роста отличаются во всех странах мира, так как имеются различия в составе и росте численности ВВП.
Экономический рост является макроэкономическим показателем, который отображает все совокупное производство и показывает насколько быстро и полно производятся продукты потребления для населения страны.
Экономический рост является более простым количественным показателем, чем экономическое развитие. Под реальным выпуском понимают реальный (без учета инфляции) валовой внутренний продукт ВВП страны, валовой национальный продукт ВНП и чистый национальный продукт ЧНП или национальный доход НД.
Экономический рост тесно связан с ростом уровня и качества жизни населения: с ростом продолжительности жизни; с качеством медицинского обслуживания, доступностью качественного образования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т.д.
Существуют различия между ростом и развитием экономики.
Экономический рост представляет количественные изменения - увеличение производства и потребления во времени одних и тех же товаров и услуг. Экономический рост есть составляющая экономического развития.
Экономическое развитее – это качественные положительные изменения, направленные на рост и на повышение качества жизни. Создание новых отраслей промышленности и новых видов товаров. Инновации становятся главной движущей силы роста и развития экономики.
Ведущими факторами экономического роста являются знания, технические и технологические. Технический прогресс рассматривается как реализация в процессе проведения НИОКР накопленных знаний, навыков, приемов, технической информации и нововведений. На экономический рост большое влияние оказывает экономическая политика государства и внешние аспекты, такие как участие в международном разделении труда и экономической интеграции, степень открытости экономики мировому хозяйству .
Так же приводят к экономическому росту - экономические эффекты налогообложения, как способы воздействия налогообложения на поведение налогоплатильщиков. При введении нового налога некоторые лица меняют свое экономическое поведение с целью минимизировать его влияние.
Прогресс общества невозможен без экономического роста, без совершенствования производительных сил и производственных отношений.
Экономический рост сопровождается увеличением среднедушевого потребления при возрастании реального выпуска в расчете на душу населения. Общество, которое заботится о благосостоянии будущих поколений, должно внимательно следить даже за небольшими изменениями в темпах экономического роста, так как небольшие изменения в темпах прироста за длительные периоды, накапливаясь, выливаются в огромные различия в объемах среднедушевого валового внутреннего продукта. Примером может служить динамика показателей в Японии и Дании. В Японии с 1870 г. по 1985 г. темпы роста составляли 3,85% в год, в Дании - 2,84% в год. В 1985 году в Японии ВВП был в 75 раз выше его уровня в 1870 г., тогда как в Дании только в 25 раз .
Типы экономического роста
Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.
Экстенсивный рост - достигается путём увеличения выпуска продукции на старом оборудовании, не меняет производительность труда в обществе, имеет количественное увеличение ресурса (например, числа работников, затрат капитала), происходит снижение отдачи от роста при чрезмерном увеличении сырьевого ресурса.
Интенсивный рост - происходит за счёт выпуска товаров на новой производительной технике, рост ВВП опережает рост числа занятых в производстве, имеет качественное улучшение ресурса (кадров, технологий производства, введение инноваций), происходит совершенствование и повышение качества систем управления, технологий, использование инноваций, модернизация производств и повышение качества человеческого капитала.
С развитием современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Интенсивный рост экономики является основой роста благосостояния населения и условием уменьшения различия в доходах различных социальных слоев. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.
Выделяют четыре типа экономического роста:
1. равномерный рост стран лидеров (США Европа);
2. чудеса роста (Япония, Гонконг, Южная Корея);
3. отсутствие экономического роста (Либерия Занзибар);
4. трагедии роста (страны Центральной Африки);
Факторы экономического роста:
- наука и образование (доступность и всеобщность);
- трудовые ресурсы (количество, качество);
- основной капитал (его эффективность);
- природные ресурсы (количество и качество);
- управление (эффективность организационных структур);
- технологии ноу-хау (эффективность);
- географическое положение.
Основным условием долгосрочного экономического роста является благоприятный характер политических институтов в государстве. При этом ни климат, ни географическое положение, ни количество и качество природных ресурсов не играют особой роли, а такие факторы как количество и качество трудовых ресурсов, эффективность основного капитала, эффективность управления и эффективность технологий являются первичными и определяются характером политической системы .
Модели экономического роста:
- модель эффективного инвестирования;
- модель (прироста) спроса и предложения;
- модель развития технологии и роста населения;
- модель инновационного роста;
- модель неравномерного распределения богатства;
- модель обучения в процессе деятельности;
- модель пересекающихся поколений.
Для экономического роста основным фактором является научно-технический прогресс, так как он позволяет использовать имеющиеся ресурсы более эффективно и способствует повышению производительности труда.
Рост экономики так же зависит от моделей спроса (повышение уровня совокупных расходов) и факторов распределения (эффективное использование ограниченных ресурсов в различных отраслях).
Экономический рост осуществляется за счет инвестиций в производство, которые имеют важную особенность: в момент своего осуществления они повышают совокупный спрос, а в последующие периоды повышают – совокупное предложение, так как увеличивают объем производственных мощностей.
Социальные последствия экономического роста.
Несмотря на увеличение размеров экономики, показатели субъективной удовлетворенности жизнью не растут. При этом распределение выгод современного экономического роста между социальными группами, как в развитых странах, так и в развивающихся, является в высокой степени неравномерным.
Внезапное ухудшение экономического положения в государстве после долгого периода экономического роста может привести к массовым протестным выступлениям и даже к революции. Революции с наибольшей вероятностью происходят тогда, когда за продолжительным периодом экономического и социального развития следует короткий период резкого спада. Люди закономерно начинают опасаться, что заработанные с большим трудом личные сбережения и достижения будут ими утрачены, поэтому их настроение становится революционным .
Критика роста экономики. Критики высказывают опасения, что узкий взгляд на экономический рост, в сочетании с процессом глобализации, может привести к системному коллапсу природных ресурсов на всей планете.
Возникает «Дилемма экономического роста»:
С одной стороны, экономический рост разрушает экосистемы, поддерживающие жизнь на планете и не может быть устойчивым.
С другой стороны, если не обеспечивается рост экономики, это приводит к потере рабочих мест, бедности и социальной дестабилизации.
В связи с этим стали общеупотребительными понятия «зелёного» или «устойчивого» экологического роста экономики.
Аргументы против бесконтрольного роста экономики:
- загрязнение окружающей среды. Экономический рост не решает все проблемы.
- уровень бедности в стране. Зависит не от объема производства, а от сложившихся механизмов распределения национального дохода.
- отсутствие гарантий. Быстрый экономический рост несет угрозу занятости, так как машины могут вытеснить людей, лишить их работы и доходов.
- пренебрежение человеческими ценностями. Экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, не носит творческого характера и не приносит удовлетворения работнику.
Аргументы в защиту экономического роста:
- повышение уровня жизни. В условиях роста выбор социальных целей становится менее острым. Можно решать несколько задач одновременно — модернизировать армию, помогать бедным, улучшать систему образования и т.п.
- проблемы роста и загрязнения окружающей среды можно снизить. Прекращение экономического роста не решит проблему. Потребуется вмешательство государства, которое должно законодательно установить экологические нормативы.
- возможность достижения социального равенства. Рост национального дохода повышает благосостояние всего общества.
- внеэкономические доводы. Замедление или прекращение роста не обеспечит автоматически "хорошую жизнь". Наоборот, консервация сложившихся экономических отношений приведет к упадку и деградации общества. Страны прогрессивного типа развития не могут просто взять и остановиться на одном месте. Экономический рост приносит улучшение условий труда и позволяет людям тратить больше времени на образование, размышление, планирование будущего, творчество и самореализацию.
Приведенные выше аргументы за и против экономического роста показывают, что в развитых странах произошел переход от экстенсивного роста к интенсивному типу экономического роста.
Вследствие обострения экологических проблем возникла идея "нулевого" роста. Ее смысл состоит в том, что нужно стремиться к расширению не количественному, а качественному - не наращивать объемы производства, а максимально полно удовлетворять разнообразные потребности отдельных индивидов и общества в целом.
В отличие от развитых государств развивающимся странам еще только предстоит достичь определенного жизненного уровня, поэтому для них важны и количественные показатели. Преимущества этих стран состоят в том, что они могут учесть ошибки и опыт развитых стран.
Выводы по экономике роста:
Экономику роста лучше измерять не с помощью ВВП а с посредством показателя «личного потребления товаров и услуг на душу населения», так как валовой продукт не точно отражает уровень жизни населения, особенно если экономика является сырьевой или милитаризированной, т.к условное количество произведенных танков или добытых бараллей нефти на каждого гражданина не делает людей реально богаче.
Экономический рост имеет смысл только в том случае, если он предусматривает:
- увеличение доходов граждан, увеличение продолжительности жизни;
- повышение уровня образования и культуры;
- полное удовлетворение потребностей материальных и духовных;
- достижение социальной стабильности и уверенности в будущем;
- преодоление различий в уровне жизни граждан;
- достижение максимальной занятости населения;
- защита окружающей среды;
- повышение экологической безопасности;
- снижение уровня преступности;
Но если при экономическом росте обогащается только правящий класс и олигархия, растет военно-промышленный комплекс, выпускается военная техника, то населению нет никакой пользы от такого роста экономики. Поэтому помимо количественной оценки экономического роста, в виде темпов роста ВВП, необходима еще и качественная оценка жизни граждан.
В последние годы возникли серьезные сомнения насчет потребности в экономическом росте для стран, уже достигших высокого уровня благосостояния. Поэтому развитым странам следует переходить от модели роста экономики к модели устойчивого экономического состояния.

13. «Экономика развития» (новое производство и новые товары).
Экономика развития - предусматривает качественные положительные изменения, направленные на рост и повышение качества жизни. Экономическое развитие определяется как качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности в государстве.
Экономика развития есть отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках в странах третьего мира, которые принято называть развивающимися.
Экономика развития анализирует причины массовой бедности, изучает факторы, тенденции и разрабатывает инструменты для стимулирования
экономического благополучия. Основной целью экономики развития является анализ возможности преодоления бедности в странах с низкими доходами.
Сущность экономического развития (или социально-экономического развития) заключается в постепенных качественных изменениях
экономики, производства, науки, образования, культуры и благосостояния населения. Эти изменения содержат положительный структурный состав.
Стратегия экономического развития имеет глобальный характер.
Экономическое развитие – это многоплановый процесс; экономическая политика государства не может сосредотачиваться на одной какой-либо отрасли экономики, производства, социальной сфере, она должна вестись по всем направлениям.
Экономика развития - имеет дело с формированием политической и экономической стратегии роста уровня жизни в странах с невысоким уровнем дохода. Это процесс экономического роста, структурных и сдвигов в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения .
Цели экономического развития - в области устойчивого развития, объединены в 17 целей (и 170 задач по разным направлениям) - от преодоления нищеты и ликвидации голода до обеспечения гендерного равенства и принятия срочных мер по борьбе с изменением климата. Другими словами - Цели устойчивого развития являются Целями развития тысячелетия и определяют основные проблемы, с которыми сталкивается человечество, фиксируя необходимость борьбы с ними.
Основные показатели уровня экономического развития:
- общий объем реального ВВП;
- ВВП и ВНП на душу населения;
- отраслевая структура экономики;
- уровень и качество жизни населения;
- конкурентоспособность национальной экономики;
- производительность труда;
- показатели экономической эффективности;
- стоимость человеческого капитала на душу населения;
- место в мировой экономике;
- уровень коррупции;
- доля сырьевой экономики;
- оценки мировых рейтинговых агентств;
- количество основных видов продукции на душу населения.
Если объем реального ВВП характеризует экономический потенциал страны, то производство ВВП/ВНП на душу населения является ведущим показателем уровня экономического развития.
Показатели уровня и качества жизни многосторонни - продолжительность жизни и степень заболеваемости, уровень медицинского обслуживания и доступность образования, социальная обеспеченность и экологическая среда. Большое значение имеют показатели покупательной способности населения, условий труда, занятости и безработицы. Обобщающим показателем таких показателей является индекс человеческого развития. В определении экономики развития появилось понятие устойчивого экономического развития.
Устойчивое экономическое развитие - представляет развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений. В такой формулировке содержится ключевая идея устойчивого развития - рассмотрение экономического развития как баланса интересов между поколениями.
«Устойчивость» предполагает равновесие, а «развитие» возможно только при условии постоянного выхода системы из равновесного состояния. Поэтому устойчивое экономическое развитие модели использования ресурсов, направлено на удовлетворение потребностей человека при сохранении окружающей среды, без ущерба для будущих поколений. Одно из определений устойчивого развития - это неистощительное развитие в долгосрочном, межпоколенном плане .
Синонимы устойчивого развития - гармоничное развитие, сбалансированное развитие, представляющие процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация на научно-техническое развитие, а так же развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений, то есть для обеспечения
качества жизни людей.
Цели устойчивого развития более амбициозны, чем Цели развития тысячелетия. Но и возможностей для их достижения у человечества сейчас гораздо больше. Цели в области устойчивого развития не относятся к разряду плановых показателей, их следует воспринимать как ориентиры, к которым надо стремиться. По мнению ряда ученых, считается, что устойчивое развитие - это всего лишь красивая идея, которая может вдохновлять, но ей не хватает конкретики .
Выводы по экономике развития:
В экономике развития поднимается вопрос об устойчивом экономическом развитии в общечеловеческом масштабе, связанным с экономичным расходованием невозобновляемых природных ресурсов (нефть, газ), восстановлением возобновляемых (лес, реки, рыба) и направлении части доходов экономики развития на поиски замены невозобновляемым ресурсам. Такое под силу только развитым, индустриальным державам с инновационным наукоемким производством, а не развивающимся странам.
Для преодоления бедности в третьих странах необходима не экономика развития, а прежде всего, экономика роста, построенная на количественных показателях выпуска материальных благ требуемых для насыщения рынка потребителей развивающихся стран. В то время как экономика развития и качества, основанная на интенсивном развитии производства и росте производительности труда, больше подходит к развитым и богатым странам, в которых экономика роста и количества товара давно перешла в качество.
Таким образом, в определении предназначения экономики развития происходит замена понятий. На самом деле экономика развития и повышения качества нужна не бедным странам с ограниченными ресурсами и устаревшими производствами, а богатым странам с высокотехнологической промышленной базой.

14. «Экономика качества» (приоритет высокого качества, над количеством товара).
Экономика качества - это направление научных знаний, позволяющих применять научные теории экономистов на практике, совершенствовать производство и «вести хозяйство» так, чтобы получать продукцию нового качества, отличительную от других, конкурентоспособную, в условия развивающегося рынка.
Качество товара – это внутреннее содержание продукта, его отличительная особенность. Это степень соответствия каждого продукта основному его назначению в потреблении. Так же это степень соответствия характеристик товара требованиям ГОСТ.
Важнейшей категорией экономики предприятия является качество выпускаемой продукции. Качество продукции характеризует собой степень удовлетворения требований потребителя. Понятие качества выражает оценку продукции потребителями, и готовность отдать за нее определенную цену.  
Понятие «качество», определяет пять наиболее существенных его
характеристик:
− соответствие стандарту;
− соответствие технически показателям лучших товаров-аналогов;
− соблюдение производственных процессов;
− соответствие качества требованиям покупателей;
− соответствие качества платёжеспособному спросу.
Для поддержания качества нельзя нарушать ни один из выбранных критериев. Если товар остался невостребованным, то он не может считаться качественным.
В Японии можно выделить следующие этапы качества:
– соответствие стандарту;
– соответствие применению;
– соответствие стоимости;
– соответствие скрытым потребностям потребителей.
Современное состояние экономики и перспективы ее развития опреде¬ляют возрастающий интерес к вопросам качества. Управление качест¬вом является основным средством достижения удовлетворенности потре¬бителей и поддержание конкурентоспособности любого предприятия. Никакие рыночные цели организации не могут быть достигнуты, если ее продук¬ция не качественная и не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспече¬нием качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельно¬сти предприятия .
Теория всеобщего управления качеством содержит классификацию затрат, связанных с качеством, включая три категории: 1. предупреждение; 2. оценку и контроль; 3. дефекты. Затраты, связанные с качеством это сумма следующих составляющих:
1. инвестиции, направляемые на предупреждение несоответствия уровня качества продукции или услуг предъявленным требованиям (расходы на предупреждение дефектов);
2. затраты на оценку соответствия товаров и услуг установленным требованиям (расходы на оценку и контроль качества);
3. дополнительные затраты, вызванные выявленными несоответствиями (потерями от дефектов).
Затраты, связанные с качеством, или цена качества, представляют собой разность между фактической себестоимостью продукции и ее возможной стоимостью без контроля качества.
В экономике качества следует сконцентрироваться на затратах, связанных с обеспечением «качества» товара или услуги, которое реально будет соответствовать ожиданиям потребителя, то есть на затратах, связанных с выполнением этих ожиданий.
Затраты, связанные с качеством, служат измерителями экономических последствий, вызванных выполнением (или невыполнением) требований к качеству производимой продукции и оказываемых услуг, включая их соответствие внутренним требованиям компании и ее обязательствам перед потребителями и обществом в целом.
Внутренние требования компании к качеству, определяются: маркетинговыми показателями; техническими условиями на конечную продукцию и производственными процессами; заказами на поставку продукции; конструкторской документацией; процедурами компании и рабочими инструкциями, профессиональными или промышленными стандартами; постановлениями правительства.
Общие затраты на качество включают:
- затраты на соответствие – предупредительные и контроль;
- затраты на не соответствие – внешние потери и внутренние потери;
Затраты на качество могут быть минимизированы, однако любая мысль о том, что они могут быть сведены к нулю - это заблуждение.
Самые дорогостоящие последствия для производителя продукции — это дефекты, выявленные потребителями. Когда у производителя
продукции или поставщика услуг программа качества изначально ориентирована на предупреждение дефектов и непрерывное повышение качества, количество выявляемых дефектов и издержки, с ними связанные, можно минимизировать.
Добиваясь устойчивого снижения затрат на дефекты, можно увидеть, что затраты на предупредительные мероприятия возрастают более быстро по мере приближения к совершенству продукции, достигая того что значительное количество средств должно быть затрачено на достижение весьма малого снижения дефектности. Однако было бы неправильно предполагать, что стремление к совершенству товара является экономически не целесообразным, так как разрекламированное качество товара, несомненно, повышает его надежность.
В случае, когда общие затраты на качество уменьшаются, тогда и снижение уровня затрат на контроль тоже незначительны, соответственно и товар становится менее качественным.
Доля от общих затрат на качество:
Затраты на потери внутренние и внешние -70%
Затраты на контроль - 25%
Затраты на предупреждение - 5%
Доля от новой величины затрат на качество:
Затраты на потери внутренние и внешние - 50%
Затраты на контроль -25%
Затраты на предупреждение - 25%
Важнейшим объектом для размышления в любой компании должно быть процентное соотношение общих затрат на качество и общего объема продаж. Затраты на качество могут быть только частью прибыли. Любое снижение затрат на качество повышает прибыль .
При проведении анализа и оценивания затрат на качество основными целями являются:
- выявление и оценка размеров необходимых инвестиций в обеспечение (гарантирование) и улучшение качества;
- обеспечение требуемого качества выпускаемой продукции при минимизации общих издержек на ее производство и эксплуатацию;
- выявление взаимосвязей затрат на качество и результатов хозяйственной деятельности предприятия;
- определение критических областей производственной деятельности, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства.
Экономические показатели в структуре качества – это полезность товара, способность обладать потребительной стоимостью. Качество - выражает не просто полезность объекта, а степень полезности.
Регулирование затрат на качество - изменение, посредством регулирующих воздействий фактических затрат и их структуры с целью обеспечения заданного эффекта.
В экономике качества важную роль играет:
- маркетинг – разрабатываемый товар должен соответствовать ожидаемым потребностям покупателей по качеству и назначению;
- менеджмент – менеджеры на свое усмотрение определяют приемлемое и достаточное качество товара, т.е. менеджер по качеству сам определяет соотношение цена и качества, разрабатывая «Золотую жилу качества»;
- форма рынка - в рыночной экономике качество задается со стороны потребителя, а в плановой (монопольной и командно-административной) со стороны производителя;
- предупредительная деятельность - направленная на предотвращение возможности возникновения дефектов, соответствует правилу Парето - мы в первую очередь работаем над теми проблемами, решение которых дает наибольший результат по снижению расходов. Кроме того экономическое равновесие в соотношении цена-качество может всегда сместиться в сторону роста цены если новейшие конструкторские разработки породят новые проблемы .
Экономический эффект от изменения качества – это денежное выражение экономического результата, связанного с изменением качества (может быть положительным и отрицательным). Один из важных видов экономического эффекта при обеспечении качества - предотвращенный убыток, т.е. не возникший отрицательный экономический (результат) эффект благодаря обеспечению качества.
Убытки бывают двух родов:
1. Уменьшение наличного имущества (так называемый "положительный ущерб") Например - потери от брака.
2. Упущенная выгода - недополучение имущественных благ, которые могли бы быть получены, если бы было обеспечено "нужное" потребителю качество (т.е. не было бы вредного воздействия).
Таким образом, экономический эффект за счет обеспечения качества – это сумма предотвращенного ущерба в результате проведения работ по обеспечению качества у изготовителя, посредника и потребителя.
Экономическая эффективность обеспечения качества - характеристика получаемого экономического эффекта за счет обеспечения качества в сравнении с затратами, необходимыми для обеспечения определенного уровня качества .
Эффективность качества зависит от расходов на качество.
Структура затрат на качество:
1. Планирование качества - затраты времени работниками: - на подготовку программ; - организацию и внедрение систем; - разработку требований к контролю качества а) компонентов и сырья; б) процессов; в) продукции; - подготовка методик, инструкций по обеспечению качества; - анализ качества на допроизводственной стадии
2. Контроль технологического процесса - изучение и анализ технического процесса с целью выработки соответствующих методов и средств контроля у поставщиков и на фирме изготовителе.
3. Оборудование для получения на фирме-изготовителе информации о качестве.
4. Работу с кадрами - создание программ обучения, подготовка кадров
5. Совершенствование систем обеспечения качества (дни качества, конференции и т.п.) - организационные расходы; - расходы времени работников, командировки и т.д.
Эти расходы сказываются на уровне закупочных цен и следовательно на себестоимости готовой продукции - поэтому они важны. В их снижении заинтересованы обе стороны и фирма-поставщик компонентов и материалов и фирма-изготовитель готовой продукции.
Высокие критерии качества продукции в Японии задавались стандартами, определяемыми совместно производителями и представителями исполнительной власти.
Соответствие применению часто влекло ослабление конкурентного преимущества товаров. Если компания имеет чёткие требования потребителей, то она может достичь позиции монополии, т.е. может устанавливать достаточно высокие цены, чтобы компенсировать более высокую стоимость более высокого качества при проверке.
Отход от дорогостоящей проверки на качество вывел ведущие японские компании в начале 1970-х гг. прошлого столетия на следующий уровень качества.
Соответствие стоимости означает высокое качество и низкую цену. Эти два требования являются универсальными практически для всех потребителей. Производитель может добиться снижения стоимости, сохраняя при этом высокое качество, переходом на более выгодных поставщиков сырья и материалов и изменением производственного процесса, т.е. смещением акцента с контроля выпускаемой продукции на контроль самого процесса.
Конкуренты стали производить продукцию, не уступающую
компаниям по свойствам и качеству, но имеющую более низкую цену. Такой уровень цены был достигнут более дешёвой рабочей силой. Примером могут служить страны «третьего мира».
Соответствие скрытым потребностям потребителей на рынке означает выпуск товаров, удовлетворяющих такие потребности, о которых потребитель ещё не догадывается. Такой ориентир позволяет добиваться главенствующего положения на рынке и установления более высокой цены. Данный подход характерен и для сегодняшнего дня. Именно создание инновационных товаров, новинок на рынке, позволило Японии выйти на новый уровень качества .
Выводы по экономике качества:
Экономика качества крайне важна для производства высоко технологичной продукции ракет, самолетов, машин кораблей. Если качество комплектующих изделий не будет выдержано в нужных стандартах, то механизм просто не выдержит нагрузок и рассыпется, принося огромный экономический урон предприятию и человеческие жертвы.
Экономика качеств рассчитана на высокотехнологическое развитое общество, в котором решен вопрос количества выпускаемых материальных благ и встает вопрос надлежащего качества продукции. Даже одноразовая продукция должна отвечать высокому уровню качества на тот срок, на который она выпущена.
Экономика качества включает не только качество продукции, но и качество производственных процессов, качество изделий поставщиков. Продолжая дальше эту логическую цепочку можно отметить качество получаемой информации на рынке, важно качество образования работающего персонала и качество жизни в целом по стране.
Не может быть качественной продукции, если при ее производстве не были в применены современные технологии и средства по выпуску данной продукции. Не может быть качественным образование, если экономика целой отрасли находится в неустойчивом положении. Не может появиться в экономически отсталой стране сам термин «качество жизни».
Следует отметить, что в современных развитых странах, производители перешли на выпуск низкокачественных одноразовых товаров – автомобилей, бытовой техники, одежды и даже занавесок, которые служат ровно столько (год, два, три) сколько на них установлена гарантия, а затем полностью рассыпаются и сразу выходят из строя. Такие некачественные свойства товара (для массового потребителя) заранее рассчитываются инженерами. Это говорит о том, что экономика качества, даже в развитых странах, не нашла своего применения.

15. «Экономика Будущего» (государственное планирование крупного и среднего бизнеса).
Концепции экономики будущего.
Первое направление: Экономика – без посредников, без стартапов, без среднего класса. Высокие промышленные технологии в производстве и электронные технологии в управлении способны избавить современное общество от торговых и финансовых посредников. Электронные сети дают возможность проводить покупки в интернет магазинах с доставкой на дом, оплачивать электронными деньгами и заключать сделки в электронной сети.
Стартапы (конкурсное представление проектов инвесторам) оказываются не востребованными. Стартапы стали пережитком прошлого, будущее вновь принадлежит предпринимательству.
«Чем стартап отличается от предпринимательства? Раньше так назывался любой новый бизнес, который основался на новаторской идее, рожденной в домашних условиях и коммерцелизованной на мировом уровне. Идею принимали инвесторы для реализации, происходило масштабирование новаторского бизнеса, и он становился стартапом.
Теперь стартапы зависят от корпораций. Существуют различные венчурные фонды, бизнес-ангелы, банки и конкурсы грантов - все это источники финансирования и поддержания стартаперов. Но при каких условиях они могут получить такую поддержку от инвесторов?
Ярмарки инвесторов уже давно перестали давать ожидаемые результаты: стартаперы говорят на ярмарках не с инвесторами, а с агентами, а инвестируют в тех, кого заранее знают.
Например, инвестор сам подбирает разработчика (стартапера) для создания необходимой ему технологии, после чего финансовые компании берут разработчика к себе на попечение. Стартап ли это? Нет, это обычный бизнес.
Если ранее на стартапы приходили отдельные изобретатели или группы разработчиков со своими проектами для презентации их инвесторам, то в последние годы стартапы заменили (вытеснили) конкурсы предоставления грантов, которые объявляются под конкретные проекты или определенные условия. Теперь развитие стартапов, а точнее идейных технологических направлений определяется сверху. Разработчик, который пришел со своим оригинальным проектом, не вписывающимся в тему нанотехнологий или киберэлектроники, заданных сверху, просто не будет услышан.
Инвестиции теперь вливаются в заранее определенных разработчиков еще не существующих технологий, но могут быть прекращены на любой стадии, если на рынок придет другой стартап с готовым аналогом, тогда инвестор просто перекупит его, потому что огромные деньги и поддержка корпораций сейчас именно у них.
Блокчейн заменил посредников в бизнесе и в торговле.
Упрощенно блокчейн - это распределенная база данных, в которой содержатся сведения обо всех транзакциях и сделках, проведенных между участниками сети. Суть блокчейна заключается в том, что все данные о транзакциях доступны пользователям и взаимосвязаны друг с другом: если совершается операция, то она согласуется со всеми остальными блоками (то есть информацией о других операциях) в сети. Таким образом, сделки могут осуществляться без посредников, а сразу между участниками. Если злоумышленник попытается проникнуть в сеть или перехватить какую-либо транзакцию, то ее код будет нарушен и не согласован с остальной частью сети - операция будет отклонена. Кроме того, если участник распределенной базы попытается обмануть своего партнера, то все остальные об этом узнают, ведь каждый блок сети содержит информацию обо всех остальных блоках.
Таким образом, блокчейн решает проблему доверия между финансовыми, торговыми и производственными организациями. Нотариусы, юристы, банкиры нужны для того, чтобы проверять или защищать информацию, подтверждать подлинные данные. Блокчейн может сделать их работу бесполезной. Кроме того, это может предотвратить мошенничество в любом его виде. Именно поэтому во всем мире интерес к этой технологии растет.
Блокчейн сможет использоваться в таких областях как выдача паспортов, создание кредитных карт, оперирующих криптовалютой, предоставление госуслуг, производство товара - все можно будет отследить с помощью технологии. Конечно, эта система требует перестройки общества, но это может стать следующей индустриальной революцией.
Экономика без среднего класса означает – что средний класс предпринимателей с высоким доходом будет переведен в разряд наемных работников транснациональных корпораций, сферы услуг и сокращенного производства с более низкими заработкам. Фактически средний класс превратиться в обслугу правящего класса и финансово-олигархической элиты.
Втрое направление: Госплан – экономика будущего.
1. Плановая экономика госкорпораций и частных корпораций, с долей государственного участия, в развитых странах, становится основой современной экономики индустриально развитых государств и претендует на то что бы стать экономикой будущих десятилетий.
Планомерное развитие государственной, частной и смешанной экономики задает ориентир государственной экономики - социальный или капиталистический, избавляя всю экономику от кризисов или наоборот направляя в кризисное русло.
Использование плана в экономике является свойством не только социалистического хозяйства, но и практики государственно-монополистического капитализма, который зачастую прибегает к внедрению плановых элементов.
Исторически, в эпоху империализма, целый ряд крупных капиталистических стран применяли опыт плана, в том числе пятилетнего, в целях экономического рывка:
- послевоенная Япония копировала советский опыт пятилеток;
- Южная Корея времён экономических реформ планировала развитие;
- фашистская Германия, в которой циркулировал четырёхлетний план;
-Иран, развивая государственно-монополистический капитализм, включал в себя выработку плана и его соблюдение;
- современный капиталистический Китай, успешно интегрировал свой Госплан в капиталистическое хозяйство во времена реформ Ден Сяо Пина.
Главный недостаток капиталистического стихийного рынка - ориентированность на прибыль поверх любых других факторов. Регуляция рыночной экономики плановыми элементами является хаотичной и стихийной, приводит к колебаниям, кризисам и перекосам экономики, становится стихийным влиянием.
Рыночная экономика (капитализм) – это система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. Рыночная экономика гарантирует свободу потребителям на рынке в выборе товаров и услуг.
Большинство экономических решений принимается на основе спроса и предложения на товары и услуги (на информации предоставляемой рынками), что определяет расширение или сокращение производства.
Рыночная экономика подвержена экономическим кризисам, деформации монополиями и влиянию политических решений на рыночные процессы (санкции, эмбарго, бойкоты).
На практике в большинстве стран разным образом сочетаются элементы рыночного саморегулирования и государственного планирования.
При государственно-монополистическом капитализме «государственный план», фактически, является планом капиталистических монополий и не может покрывать тотально масштабов всей страны по причине того, что в эпоху империализма анархия производства будет всегда тесно соседствовать с извлечением сверхприбыли и порождаемым ею кризисом перепроизводства.
2. Плановая экономика социалистических стран. Если капиталистический способ производства - ставит во главе угла извлечение максимальной прибыли, то плановое социалистическое народное хозяйство - подразумевает использование производительных сил общества для потребностей всех трудящихся.
В плановой экономике соцстран недопустимо, чтобы из-за классического для капитализма кризиса перепроизводства, ведущего к разорению предприятий, трудящиеся остались без работы и средств к существованию.
Плановая экономика (социализм) – это государственная экономическая система, в которой все средства производства, капиталы и ресурсы, все материальные блага – природные и производственные, принадлежат государству, находятся в его собственности и не могут быть переданы в чье-либо собственное владение. Происходит централизованное планирование объемов производства на все население, а так же распределение по стране всех ресурсов, товаров и услуг. В плановой экономической системе отсутствует свободный бизнес и частная собственность.
Относится к командной экономической системе (основанной на социальном распределении), при которой земля, капитал, ресурсы и производство находятся в собственности государства.
Распределение ресурсов - осуществляют централизованно в соответствии с утвержденными Госпланами, годовыми, трехлетними или пятилетними. Часто сопровождается дефицитами.
Плановое хозяйство - форма экономического устройства, в которой все средства производства принадлежат государству.
Госплан регулирует ассортимент и объемы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты и величину зарплат.
Плановая экономика отрицает частную собственность, не подвержена кризисам экономики, противопоставляет себя рыночной экономике.
План строится по принципу «от общего к частному» - чем больше частная задача, тем больше вероятность того, что она может быть скорректирована на месте своего выполнения. То есть структурно план напоминал фрактал, на основе Госплана СССР в союзных республиках свои руководства составляли свой план, а на уровне областей и районов формировались уже свои планы через плановые комиссии, которые уже непосредственно и исполнялись силами предприятий.
Госплан это не план-прогноз, не план-догадка, а план – директива, обязательный к исполнению. В каждом плане имеются элементы, которые заранее поддаются учету и предвидению с высокой точностью, например, нормальный прирост населения за одно пятилетие. Но в целом в основе народнохозяйственного плана всегда лежит директивная целевая установка, за выполнение которой предстоит бороться.
Генеральный план - должен представлять собой экономическую программу реконструкции всего хозяйства страны с использованием: финансовых ресурсов, энергетической базы, достижений мировой техники и применением общественного разделения труда между экономическими районами.
План отвечает на пять вопросов:
1. Какие ресурсы имеются в настоящее время;
2. В каком направлении развивать экономику;
3. Что потребуется для развития в будущем;
4. Как последовательно прийти к поставленной цели;
5. Какие предприятия будут это выполнять.
Государство без плана, как и свободный рынок без регулирования - это судно без штурвала, обреченное погибнуть по воле стихии.
Разработка госплана требует:
- Госплан разрабатывает группа специализированных институтов;
- правильно определить цели и задачи;
- использовать полноту статистических данных от предприятий;
- обучить новые управленческие кадры;
- выделить человеческие и материальные ресурсы, которые мобилизуются в масштабах всей страны.
- осуществлять госконтороль за выполнением Госплана;
Ни один план, даже самый правильно составленный, не принесет пользы, если его не выполняют. За перевыполнение плана в СССР был почет, а за невыполнение открывали уголовные дела, так как балансы, сведенные с одними цифрами, на практике были с другими.
В любом случае, контроль над исполнением плана, борьба с документально завышенными показателями («приписками») это то, чем постоянно нужно заниматься госорганам в условиях плановой экономики. Соответственно, процедура контроля должна быть урегулирована и закреплена законодательно.
Приведенная схема, подразумевает в плановом механизме не только снисходящие директивы сверху, но и поступающие предложения от рабочих коллективов снизу.
Преимущество социально ориентированного планового хозяйства перед капиталистическим рынком и планировании монополий - это участие широких масс населения, мобильность, устранение анархии производства.
Госплановое планомерное ведение социального народного хозяйства сопряжено с широким участием трудящихся в управлении экономикой. Именно это обстоятельство является ключевым отличием социалистического способа производства от капиталистического, которое, напротив, подразумевает отчуждение трудящихся от управления средствами производства.
Уничтожив эксплуататорские классы, СССР неустанно налаживал и укрупнял роль советских трудящихся в управлении экономическими мощностями. Госплан СССР фундаментально отличался от Госплана той же фашистской Германии (которым открыто заправляли крупные немецкие промышленники), а равно и от Госплана любого капиталистического государства, прежде всего - тем, что в свой управленческий механизм включал не эксплуататоров, а простых рабочих и профсоюзников.
Таким образом, управление социальным народным хозяйством осуществляется трудящимися не только сверху, но и снизу. Следуя принципам совмещения единоначалия и коллегиальности.
Именно практика «инициативы снизу» помогала коллективам трудящихся осуществлять контроль как за администрацией на предприятии, так и обсуждать положительные и негативные стороны очередной пятилетки. Причем с годами эта тенденция только усиливалась: например, если в одном только Ленинграде в 1926-1927 годах в ходе совещаний было подано порядка 12 тысяч предложений, из которых 2/3 было принято, то в 1965 году в масштабах всей советской страны, в таких совещаниях принимало участие более 30 миллионов разного рода рабочих, и было принято порядка полутора миллиона предложений. По доперестроечной статистике, в 1984 году в стране действовало порядка 140 тыс. производственных совещаний.
Называя Союз «государственно-капиталистическим», ультралевые критики сходятся с ведущими западными идеологами, которые не отказывают Советскому Союзу в факте изобретательства трудящихся масс и в его творческой энергии.
Правильно составленный и выполненный экономический план - это устойчивое бескризисное развитие с возможностью построения по-настоящему грандиозных и долгосрочных проектов. То, от чего откажутся капиталисты в силу долгого горизонта окупаемости; то, что не сможет принести прибыль, но социально поможет многим людям; то, что определяется громадной мобилизацией сил и что капиталисты не могут осуществить, будучи не способными к такой масштабной организации - всё это сможет внедрить только плановое хозяйство.
Преимущества плановой экономики:
- высокие социальные гарантии для населения;
- отсутствие инфляции или инфляция близкая к нулевой;
- малое социальное расслоение;
- возможность концентрации больших ресурсов на высоких технологиях - космос, авиация, ВПК
- отсутствие безработицы - можно напрямую создавать рабочие места, а не привлекать работодателя;
- новый уровень экономного расходования и распределения природных ресурсов;
- оптимальная загрузка всех предприятий и производств;
- возможность мощной концентрации и конгломерации промышленности;
- масштабное внедрение новых технологий;
- государственная собственность на средства производства;
- наличие обратной связи в плановой экономике, без обратной связи план не составляется. Сначала директива о планах уходит вниз, на предприятия для обсуждения ее реальности, а затем уточненный план идет с низов наверх, где принимают окончательное решение о дальнейших действиях. Плюс ко всему, низовые организации трудящихся позволяют творчески дополнять плановые директивы.
- активное участие рационализаторов и прочих творческих энтузиастов, чьи вносимые и осуществляемые предложения позволяют уменьшить расход ресурсов при перевыполнить план, а так же ускорить процесс внедрения технологических инноваций.
Недостатки плановой экономики
- медленное реагирование на возрастающие потребности общества;
- возникающий дефицит товаров и услуг (плановый или из-за негибкости системы);
- отсутствие у производителей материальных стимулов к эффективной работе;
- неверное планирование инвестиций, объемов производства товаров и услуг;
- несвоевременная замена устаревшего оборудования, требующая остановки плана;
- массовый выпуск устаревшей продукции.
Ценообразование в плановой экономике.
Политика ценообразования в плановой экономике является наиважнейшим вопросом, так как определяет степень доступности ресурсов и товаров, как предприятиям, так и простым гражданам.
Цена и стоимость товара не синонимы. Цена способна варьироваться в зависимости от рыночных и инфляционных колебаний. Стоимость складывается из суммы затрат осуществленных на производства товара. Конечная цена товара может выражать или не выражать его стоимость, но может зависеть от его стоимости или быть оторванной от нее в зависимости от инфляции или дефляции, спроса и предложения, капиталистической рыночной экономики или социальной плановой экономики.
Стоимость товара определяется общим количеством содержащегося в нем труда (затраченного на добычу сырья, обработку полуфабрикатов, изготовления продукции, когда один товар выражает свою трудовую стоимость в другом товаре). Себестоимость выражается суммой всех денежных затрат осуществленных на производство товара (оплата труда, сырья, оборудования).
Капиталистическое ценообразование – это резкое несоответствие цены и стоимости товара. Уровень цен складывается при стихийных факторах (рынка, монополизма, инфляции). Высокая или низкая цена сырья и производства, величина которой отклоняется от стоимости товара, а так же прибыль, закладываемая в цену продукции, является основой, вокруг ко¬торой в конечном итоге колеблются рыночные цены товаров. Кроме того колебания рыночных цен задается соотношением спроса и предложения на рынке. Такой стихийный процесс капиталистического ценообразования порождает несоответствие цены и стоимости, приводя к их резкому расхождению.
Другими словами, цена в условиях капитализма не отражает подлинную стоимость товара, может включать необоснованную сверхприбыль при монополизме, быть чрезмерно завышенной при инфляции и неадекватно занижена при демпинговой конкуренции, ниже издержек производства, порождая тем самым резкие скачки в ценах. Скачкообразная политика цен, возникающая при капитализме не допустима при социальном плановом хозяйстве.
Социально-плановое ценообразование – представляет близкое соответствие цены и стоимости товара. Уровень цен планируется и определяется плановыми нормативами (затратами на изготовление товара). Цена зависит от стоимости товара и объясняет необходимость снижения себестоимости товаров для снижения конечной цены на товары. Планирование цен в СССР происходило из средне-отраслевой себестоимости товара, составляющей основной элемент цены.
Цена как выражение стоимости товара не всегда совпадает с его себестоимостью. Себестоимость может включать не только стоимость сырья, амортизацию станков и помещений, но и оплату труда. Конечная цена может так же содержать плановую прибыль, определяемую из желаемого уровня рентабельности.
Поскольку цена является формой стоимости, образо¬вание цен и изменение их уровня не может быть произ¬вольным, ценообразование имеет в конечном счёте своим объективным основанием изменение общественно необходимых издер¬жек производства продукции, выраженных в денежной форме.
Возможность планомерного установления цен является большим преимуществом социально-плановой экономики перед капиталистической. Благодаря тому, что средства производства являются государственной собственностью, государство имеет возможность планомерно развивать народное хозяйство и планомерно устанавливать цены как на средства производства, так и на предметы лично¬го потребления.
В виду того, что социално-плановое производство подчинено интересам удовлетворения потребностей общества, присущий социально-плановой системе экономики непрерывный рост и совершен¬ствование производства (на базе высшей техники) ведут к непрерывному росту производительной силы обществен¬ного труда и снижению на этой основе общественно необходимых издержек, стоимости производства продук¬ции.
Рост производительности общественного труда реализуется в снижении цен. В свою очередь снижение цен ведёт к уве¬личению ёмкости внутреннего рынка, повышению пла¬тёжеспособного спроса на продукты и тем самым яв¬ляется побудительным стимулом к росту производства.
Осуществляя плановое установление цен, Советское государство исходило из политики систематического снижения цен на продукцию государственных предприятий. Таким образом, систематическое снижение цен пред¬ставляет максимальное удовлетво¬рение потребностей всего общества.
Плановое народное хозяйство при социальной политике государства делает общественные блага более доступными для широких общественных кругов. В конечном итоге цены на продукцию и услуги регулируются государством в целях замены рыночного обмена социальным распределением, при котором разительный контраст между себестоимостью товаров народного потребления и их ценой становится невозможным. Организованный рынок товаров в СССР циркулировал не как ценовой товарообмен, а как социальное распределение.
Плановая экономика в политике ценообразования заведомо исключает не только анархию производства, но и анархию движения цен, устанавливая единую интегрированную схему ценообразования, которая включает в себя весь спектр товаров народного потребления.
Плановая экономика позволяет государству в кратчайшие сроки мобилизовать капиталы, трудовые и сырьевые ресурсы для проведения индустриализации страны и совершения научно-технических прорывов .
Выводы по экономике будущего:
В первом направлении - экономика без посредников, без стартапов и среднего класса, основана на компьютерных, электронных и сетевых технологиях, которые подвержены сбоям, вирусам, хакерским атакам и новой форме электронного мошенничества. Любой сбой в сети может привести к потере капитала, утрате товара и перечеркнуть все преимущества полученные от сделки без посредника. Ликвидация стратапов сокращает число оригинально мыслящих изобретателей, ориентируя их на узко заданные и финансируемые научно-изобретательские темы. Изобретение автомобиля и телефона при таком подходе не состоялось бы, так как их никто бы не заказывал и не финансировал. Перевод среднего класса в разряд низкооплачиваемых наемных работников корпораций сферы услуг сокращает платежеспособное население страны и благополучие граждан.
Во втором направлении – экономика госпланирования:
- экономика капиталистического госпланирования частных корпораций на рынке, приводит к монополизации крупного бизнеса в экономике и диктату цен в ущерб среднему и малому бизнесу. При государственно-монополистическом капитализме «государственный план», фактически, становится планом капиталистических монополий ведущих к получению сверхприбылей за счет снижения благосостояния граждан. Цена в условиях капитализма не отражает подлинную стоимость товара, может включать необоснованную сверхприбыль при монополизме, быть чрезмерно завышенной при инфляции или неадекватно занижена ниже издержек производства при демпинговой конкуренции, порождая резкие скачки в ценах и периодические экономические кризисы. Следовательно, госпланирование в условиях капитализма осуществляется в интересах олигархии и в ущерб населению и государству.
- экономика социалистического госпланирования оптимально распределяет по отраслям крупные, средние и малые предприятия, гарантируя их устойчивое бескризисное и безинфляционное развитие. Планирование цен происходит не из получения сверх прибылей, а из средне-отраслевой себестоимости товара, составляющей основной элемент цены.
В политике ценообразования исключается стихийное, инфляционное и монопольное движения цен, устанавливается единая схема ценообразования, что приводит к снижению цен, повышению покупательной способности граждан, росту их благосостояния и развитию производства. В результате социальной плановой экономики создается - отсутствие безработицы и масштабное внедрение новых технологий, быстрая мобилизация ресурсов и капиталов на развитие новых отраслей промышленности. Госпланирование при социализме развивает индустрию государства и благосостояние граждан.
- экономика смешанного госпланирования должна быть рассчитана на крупный и средний бизнес госкорпораций национализированный государством (без частных совладельцев). Тогда можно строить долгострочные, среднесрочные и краткосрочные планы развития страны, полностью регулируя цены во всех видах и уровнях бизнеса. Госпланирование при смешанной экономике способно регулировать всю экономику гсокорпораций в целом и отдельные направления частного малого бизнеса конкретно, позволяет создавать государство нового цивилизационного уровня, в котором будет происходить справедливое социальное перераспределение доходов, удовлетворение материальных и духовных запросов граждан.

16. «Кибернетическая Экономика» (автоматический учет, контроль и планирование всех экономических процессов в государстве). Представлена самым большим описанием из всех исследуемых видов экономик.
Кибернетика (перевод с греческого - искусство управления) - это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Наука кибернетика изучает проблемы анализа и синтеза сложных целенаправленных систем, а так же законы управления системами и вопросы построения систем, путем исследования системных моделей при наличии ответных реакций и связей, идущих от системы к ее управляющему или к исследователю.
Кибернетика - это учение об управляющих устройствах, о передаче и переработке в них информации. Она использует результаты математической логики, теории вероятностей, электроники, задействует количественные аналогии между работой машины, деятельностью живого организма, а также некоторыми общественными явлениями.
Наука кибернетики возникла на стыке математики, техники и нейрофизиологии. Кибернетику интересует целый класс систем - живых и не живых, в которых существовал механизм управления с обратной связью. Основателем кибернетики считается американский математик Н. Винер, выпустивший в 1948 году книгу с названием «Кибернетика».
Кибернетику стали определять - как науку об управлении сложными динамическими системами. В таких случаях подразумевалось, что динамические системы - «это системы, способные к развитию, к изменению своего состояния. Сложные динамические системы образуются множеством более простых или элементарных систем, или ее элементов взаимосвязанных и взаимодействующих между собой».
В своем существе кибернетика формировалась именно как наука об управлении – «без прилагательных» (государством, фирмой, конем).
Основатель кибернетики Винер усмотрел общность, существующую во всех процессах управления, происходящих как в технике, так и в живых организмах, и даже в обществе, что и привело к предложению о создании новой науки под названием «кибернетика».
"Винер не просто заметил внешнее сходство между животными и машинами, он показал, как животные и машины могут быть включены в новый и более обширный процесс жизни - саморазвитие.
Благодаря обнаруженным кибернетическим свойствам живой и не живой мир способен само-восстанавливаться. Согласно теории Винера, кибернетические системы во вселенной умеют обмениваться информацией (посредством механизма прямой и обратной связи), анализировать информацию и даже саморазвиваться в целях выживания в меняющихся условий окружающей среды.
Современная кибернетика определяет общие закономерности управления во всех видах деятельности. Большинство вопросов корпоративного управления сводятся к обмену информацией и распределению полномочий между управляющими и управляемыми системами, разделенными на малые управляемые группы.
Рассматривая малые сообщества людей, основанные на совместной практической деятельности и «тесно связанных» системообразующими обратными информационными связями в группе, обнаруживаются признаки, подобные информационно-регулятивным процессам биологических систем.
«Для каждой организации существует верхняя граница ее размера, выше которой она не будет действовать». Когда численность коллектива достигает нескольких сотен человек, эффективное управление предприятием может быть обеспечено лишь путем формирования иерархической организационной структуры и объединение коллективных предприятий в крупные многопрофильные комплексы.
С точки зрения кибернетики такое многопрофильное (кооперированное) сообщество можно рассматривать как самовоспроизводящуюся многоуровневую динамическую систему, элементы которой представляют собой «малые организации». Подобно тому, как, по словам Винера, «многоклеточные организмы могут быть составными элементами организмов более высокой ступени», в которой «отдельные особи претерпели видоизменения, чтобы служить целям питания, опоры, передвижения и воспроизведения колонии как целого».
В качестве таких «видоизмененных» элементов в многопрофильном комплексе выступают непроизводственные структуры (детские сады, больницы, клубы досуга), которые были созданы специально для того, чтобы обеспечивать устойчивое развитие всего производственного комплекса, постоянно обновлять технологии и организацию производства, сохранять конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Главный кибернетический инвариант (один из вариантов) состоит в том, что при управлении большой системой любой природы – необходимо вместо управления людьми, машинами, материалами и деньгами обратиться к управлению сложностью (то есть к управлению самой системой в различных ее вариантах).
Мерой сложности в управлении является количество возможных разнообразных состояний, которые принимает сама система. В связи с этим, набор управленческих решений должен быть более богатым, чем набор возможных состояний среды (проблемных ситуаций в которых разворачивается бизнес). Менеджер, например, должен иметь либо набор инструкций, описывающих все возможные управляющие воздействия, либо полномочия генерировать необходимые управляющие воздействия в качестве «самоорганизующейся системы».
Основная цель самоорганизующейся системы – это постоянное преодоление разрушительного воздействия разнообразия окружающего мира. В этом плане нет принципиальных различий между производственной фирмой, общественной организацией и живым организмом. Жизнеспособность управляемой социальной системы обусловлена динамикой ее структуры, которая непрерывно обучается, адаптируется и эволюционирует.
Вместо точного маршрута движения к цели нужно увидеть тенденцию движения, выбрать оптимальные варианты достижения цели и меняя их, использовать наилучшие пути. Тогда динамика системы сама выведет нас к поставленной цели. Перебор вариантов с эвристическими (пробными) правилами предпочтения можно поручить компьютеру.
Похожим образом работает механизм эволюции в живой природе, в которой цель, как и в менеджменте (управлении) весьма расплывчата - создать жизнеспособный организм, а какой конкретно неизвестно, но организм должен выживать в обстоятельствах, которые не возможно, ни только предусмотреть и проанализировать, но даже и перечислить. Невозможно, к примеру, предугадать желание клиента относительно цвета изделия, но можно путем изучения спроса ограничить набор цветов до нескольких наиболее ходовых, частично игнорируя запросы других клиентов и тем самым обеспечить жизнеспособность всей продукции.
«Универсальный Кибернетический подход и социально-философские взгляды Винера» – оказались применимыми не только к живым организмам и производству, но и к анализу общественных явлений, то есть к использованию кибернетических моделей для объяснения социально-экономических процессов как последствий научно-технической революции.
Электронное обеспечение кибернетики только облегчает математическое моделирование управленческих процессов применительно к разным сферам и видам деятельности, исходя из различных исходных условий, ресурсов и конечных целей.
Структура кибернетической системы.
Существует три типа систем экономической кибернетики взаимосвязанных и взаимодействующих между собой:
Управляющая система - такой тип систем создает сам человек для достижения своих целей. Управление стремится удержать, сохранить и «стабилизировать» заданное целевое состояние объекта, несмотря на мешающее действие факторов - «возмущений». Данный режим управления называют режимом «регулирования». Например, полет самолета по маршруту требует многих управляющих воздействий, без которых самолет не сможет взлететь, приземлиться и попасть в пункт назначения. При этом полету будут противодействовать действие ветра, попадание в «воздушные ямы», и другие обстоятельства и только наличие управляющих воздействий пилота делает задачу прибытия самолета в пункт назначения выполнимым действием. Причем в случае управления самолетом через «автопилот» - возникнет принцип автоматического самоуправления и саморегулирования объекта.
Управляемая система - формируется под влиянием обстоятельств в результате экономической эволюции. Разные формы и методы управления (в зависимости от обстоятельств) приводят к разным результатам в управляемой системе. Цели разных управляющих людей в управляемых системах не совпадают, приводя к получению разновариантных итогов (от процветания до банкротства) и реорганизации самой управляемой системы. Фактически «Кибернетическая система» включает в себя: «управляющую» и «управляемую» подсистемы. Например, правительство - это управляющая подсистема страны, а экономика - это управляемая подсистема государства. Иначе говоря «Кибернетическая система» состоит из «управляемых объектов» и «управляющей системы», которые могут видоизменяться, а в некоторых случаях переходить в автономные (обособленные) саморегулирующиеся системы.
Саморегулирующаяся система – складывается сама собой в живой природе (регулируя численность животных и растений) и в обществе людей на первичных стадиях общественных формаций (племенах, общинах), а так же в свободном рынке до индустриальной эпохи. Поскольку «кибернетика» - является наукой об универсальных закономерностях управления, которая давно задействуется в живой природе - «биологической кибернетике» и применяется в искусственной среде - «технической кибернетике», то в универсальном варианте можно говорить и о внедрении «автоматических регуляторов» для «социальных», «экономических» и «политических» систем государства в целях поддержания их управления на заданном уровне.
Модели экономической кибернетики
Первый тип систем экономической кибернетики (управляющий) основан на том, что хозяйственная деятельность невозможна без учета целей человека и коллектива людей. Человек сам создает такие системы. При этом конкретные люди в своей деятельности преследуют личные цели независимо от осознания этого факта.
Прямое действие - управление направлено на материальные, денежные, энергетические, экологические и другие процессы. При синтезе модели такой системы на входе могут отражаться одни процессы, а на выходе – другие. Например, на вход система получает инвестиции (для управления), а по результатам работы (процесса управления) появляются средства производства продукции в виде производственных фондов. Получаемый прирост производственных фондов создаёт базу для дальнейшего увеличения национального дохода с целью повышения непроизводственного потребления.
Встречное действие - обратная связь отражает реакцию управляемой системы на принятие управленческих решений в управляющем органе.
Процесс управления является информационным – управляющий человек может пользоваться информацией об объекте управления, о внешней среде и процессах воздействия на систему.
Управляющий орган - способен воспринимать, запоминать, перерабатывать и передавать информацию для достижения целей управляющего человека. Такая информация управляющего органа не имеет ценности за пределами системы, поэтому ее считают замкнутой для информации.
Второй тип систем экономической кибернетики (управляемый) также организован по принципу замкнутого контура. В таких системах не существует управляющих органов, обратные связи в явном виде отсутствуют, прямая и обратная связи неразличимы. В них действуют такие механизмы, которые основаны на обычаях, законах экономической зависимости и других правилах экономического поведения. Например, если на рынке продавцы увеличивают цену на свою продукцию, то покупатели уменьшают спрос, который по обратной связи оказывает воздействие на продавцов, которые вынуждены снижать цену до приемлемого уровня.
В зависимости от цели управления в системе может действовать либо положительная, либо отрицательная обратная связь. К примеру, если покупатели добились существенного снижения цены, то продавцы уменьшают производство продукции, цена при этом неизбежно увеличивается.
Для усиления внешнего воздействия на конечный результат создают системы экономического роста с положительной обратной связью. Кибернетические системы с положительной обратной связью называются системами автоматического регулирования.
Для стабилизации результата – создаются системы регулирования с отрицательной обратной связью. Устойчивые системы рыночной экономики называются равновесными системами. Устойчивость – это способность объектов моделирования после прекращения внешнего воздействия стабилизировать процессы на постоянном уровне.
Неустойчивая система является неуправляемой - например, в системе стабилизации запасов зерна становятся недопустимыми непрерывный рост или колебания количества этого продукта в хранилищах.
Эмерджентность – это наличие исключительных свойств системы, которых нет ни у одной другой системы или входящих в систему частей.
Третий тип систем экономической кибернетики (саморегулирующийся) В подобном случае принято говорить о «рыночном регулировании», которое реализуется с помощью «невидимой руки» рынка (времен Адама Смита конец 18 - начало 19 века). Для объяснения этого феномена привлекается принцип обратной связи. «Этот принцип, впервые был ясно сформулирован в кибернетике, объясняя процесс установления стабильной рыночной цены. Когда спрос на товары превышает предложение, возникает дефицит, а цена на товары возрастает. Если же предложение превышает спрос, то цена предлагаемых товаров падает. Следовательно, рынок (без монополий) представляет собой самоорганизующуюся, или саморегулирующуюся, систему».
Распределенное управление - осуществляется самостоятельными действиями множества участников (свободного рынка), не связанных иерархическими взаимоотношениями и не направленных указаниями центрального органа. Для такой экономической системы с распределенным управлением, как рынок верно утверждение, что «определенный порядок в рыночной экономике устанавливается сам собой, без вмешательства извне».
Для идентификации процессов управления и отнесения объектов к классу кибернетических систем, необходимо опираться на набор трех основных свидетельств наличия управления:
- постановка цели управления;
- существование обратной связи;
- осуществление информационного взаимодействия;
В этом варианте можно говорить об автоматических регуляторах (срабатывающих на обратных связях) для достижения «экономических», «социальных», «идеальных» и других целей, а саму «кибернетику» (как науку об универсальных закономерностях управления), будут дополнять своими предметными областями «биологическая кибернетика», «техническая кибернетика», «социальная кибернетика».
Кибернетика бывает трех уровней (трех порядков).
В экономической кибернетике четко прослеживаются этапы классической кибернетики, а так же кибернетики второго и третьего порядка.
Классическая кибернетика первого порядка - базируется на идеях разумной рациональности (классической научной рациональности);
Кибернетика второго порядка – основывается на идеях психологической рациональности (неклассической научной рациональности);
Кибернетика третьего порядка - базируется на идеях саморазвивающихся сред (постнеклассической научной рациональности). Соответственно, эти соображения и определяют будущее экономической кибернетики - как кибернетики саморазвивающихся экономических сред и систем.
1. Кибернетика первого порядка – это кибернетика наблюдаемых систем. Субъект наблюдает за объектом и изучает его.
В кибернетике первого порядка базовыми объектами в парадигме «субъект - объект» выступают как простые, так и большие сложные системы, суммарные свойства которых (их частей) определяют свойства целого, а связи между элементами подчиняются причинно следственным связям.
В системах обязательно имеется программа, которая формирует управляющие команды и корректирует поведение системы на основе обратных связей. Свобода наблюдающего субъекта ограничена в рамках заданных целей и норм, регулирующих деятельность объекта.
Картина сложной системы не может быть представлена знаниями (которыми не владеют субъекты), оторванными от познающих и действующих субъектов, от их субъективных реальностей, без чего невозможна адекватная интерпретация полученных ими знаний об объекте или системе.
Другими словами - нельзя эффективно внедрять новые технологии на базе ЭВМ, если человек - как организатор производства не может поставить управленческую или экономическую задачу и определить алгоритм ее решения. Только после этого используется математика для описания алгоритма решения задачи. Специалист по электронной кибернетике только переводит математические алгоритмы на язык компьютеров, тогда цифровые технологии становятся союзниками организатора производства, повышая эффективность его управления.
2. Кибернетика второго порядка – это кибернетика наблюдающих систем. Субъект моделирует изменение объекта и поведение субъектов в нем.
Кибернетика второго порядка сняла границу между объектом и субъектом управления и перешла к парадигме «субъект – субъект», в которой деятельность выступает как вид активности субъекта, как способ его отношения к действительности и влияния на нее, посредством «субъективно-деятельностного подхода».
Произошел переход от доминирования чистых наблюдений (позитивизма) к философскому конструктивизму, в соответствии с которым та реальность, с которой имеет дело человек в процессе познания, становится продуктом его собственной деятельности - то есть человек в своих процессах восприятия и мышления не только отражает окружающий мир, но и активно творит и конструирует его.
Переход в управлении от парадигмы «субъект - объект» к парадигме «субъект - субъект» привел к новым представлениям о видах управления экономическими системами. Появилось рефлексивное (манипулятивное) управление, информационное управление, управление активными системами и др.
Неклассический тип научной рациональности учитывает знание связей между объектом и характером средств воздействия на него. В парадигме «субъект - субъект» основные механизмы управления экономическими системами связаны с воздействиями на них активных субъектов: психологическими, экономическими, организационными, правовыми и другими методами. Особое значение приобретают рефлексивные процессы (реагирующие процессы, дающие обратную связь, отражение) и рефлексивное управление (субъективно-манипулятивное).
В моделировании экономических систем теоретические аналитические системы начали заменять на имитационные модели и системы, которые обеспечивают не только аналогии модели с объектом управления, но и используют имитационные модели в качестве понятных заместителей реальности.
К имитационному моделированию можно также отнести разнообразные виды игрового моделирования с ограниченным использованием математических методов: деловые игры, ролевые игры и др., а также проблемные игры, выходящие за рамки имитационных игр, например, организационно-деятельностные.
Было расширено пространство моделирования с учетом выбора разнообразных логик и разработаны модели выбора, когда наряду с упрощенными человеческими ценностями присутствуют и высшие ценности, предполагающие, что субъект может иметь образы себя и других субъектов вместе с их внутренними мирами. Простейшие ситуации, в которых высшие ценности играют существенную роль, связаны с восприятием людьми успеха или неудачи других людей.
3. Кибернетика третьего порядка – это кибернетика развивающихся систем, переходящая «от наблюдающих систем к саморазвивающимся средам». Субъект моделирует сеть объектов, (меняющихся в результате взаимодействия) создает новый мир, формирует новую реальность и новую среду.
В кибернетике третьего порядка ключевой становится парадигма «субъект - саморазвивающаяся полисубъектная среда». Исследуются проблемы управления экономическими системами «полисубъектной среды», в которой проводятся разные управления. Сама среда рассматривается как саморазвивающаяся система.
Полисубъективная среда означает - что множество управляющих субъектов (коллектив единомышленников), имеющих разные субъективные мнения и идеи (дополняющие друг друга), развивают среду в которой находятся и систему, которой управляют.
«Полисубъект» понимается - как целостное динамическое психологическое образование, отражающее феномен единства развития субъектов, находящихся в субъект-субъектных отношениях. Сущность полисубъекта проявляется в способности к творческой активности, к осознанию системы отношений между субъектами, к образованию общего семантического (смыслового) пространства, а также в способности к преобразованию окружающего мира и себя, способности выступать как целостный субъект, развивая субъект-субъектные отношения с другими общностями».
В контексте постнеклассической научной рациональности научные подходы к управлению «человекоразмерными саморазвивающимися системами» ориентированы на видение будущего и его развития, например: парадигма саморазвивающихся систем; синергетический подход; проблематика управления сложностью; субъектно-ориентированный подход; гуманистические варианты философского конструктивизма и др.
Постнеклассическая рациональность обнаруживается в переходе от систем - к судьбам, от упрощенных систем к сложным сетям, от предметов - к проблемам (и направлениям исследований), от однозначных текстов - к множественности интерпретаций и игре стилей.
Связь субъектных картин мира (отдельных исследователей) образует общую картину мира. В постнеклассической науке полная картина мира открывается лишь благодаря взаимосвязанности научных теорий. На смену «верификации»-истинности и «фальсификации»-заблуждений, приходит принцип «паутины концепций». Различные научные теории (понимаемые как отдельные модели и субъектные реальности) составляют взаимосвязанную сеть. Происходит трансформация философского конструктивизма, в сторону коммуникативных процессов формирующих реальность субъектов.
Свобода понимается не как выражение проективно-конструктивного отношения к миру, не как создание предметного мира, который управляется и контролируется, а как «отношение, когда я принимаю другого, а другой принимает меня» - как плюрализм разных позиций и точек зрения, ценностных и культурных систем, вступающих друг с другом в диалог и меняющихся в результате взаимодействия. В этой связи совместная эволюция природы и человечества трактуется - как отношение равноправных партнеров. Возникает «Идея коэволюции» когда – «Человек сам творит новую природу».
Становление парадигмы «субъект — полисубъектная среда» включает исследование полисубъектных сред в экономике посредством игровых моделей с участием субъектов, которые проводят анализ альтернативных рыночных механизмов, с целью создания новых моделей экспериментальной экономики.
В контексте постнеклассической рациональности базовым подходом при моделировании социальных систем становится использование человека для моделирования отдельных активных элементов системы. Примеры включения человека в различные типы игровых моделей экономических систем имеют давнюю историю: деловые игры, ролевые, организационно-деятельностные игры и др. Общим для указанных типов игр было их соответствие классической (разумной) и неклассической (психологической) рациональности.
В современном мире предлагается введение нового типа моделей, соответствующих требованиям постнеклассической рациональности -стратегические рефлексивные игры (манипулятивные игры с обратной связью и реакцией). Речь идет о создании «человекоразмерных» активно-реагирующих сред динамического моделирования экономических систем, в основу организации которых положены субъектно-ориентированные (личностные) принципы, модели и субъектные закономерности воспроизводства и развития систем. Другими словами любая «саморазвивающаяся среда, система» имеет в своей основе «субъективно-личностный подход» управленца основанный на его личных идейных воззрениях и обратную связь-реакцию с управлением от моделируемой руководителем системы.
Саморазвивающиеся среды - представляют собой макросубъекты (новые конструкции среды), сборка которых в целое обеспечивается стратегическими субъектами среды (новаторами), то есть субъектами, включенными в какой-либо метасубъект (семья, группа, организация, страна и др.), идентифицирующими себя с этим метасубъектом (принадлежащими ему) и регулирующими свою активность (деятельностную, коммуникативную, манипулятивную) с учетом ее влияния на метасубъект. Проще говоря:
Саморазвивающаяся среда – это группа творческих, идейных людей, развивающих стратегически проект, фирму или страну. Саморазвитие среды происходит посредством внедрения новой системы управления (т.е. меняющаяся система управления развивает среду, в которой она действует). Например – новая экономическая система способна изменить страну (среду в которой она реализуется).
Основания кибернетики третьего порядка, должны базироваться на постнеклассической (саморазвивающейся) научной рациональности, парадигме «субъект - метасубъект» (руководитель - группа) при субъектно-ориентированном подходе (т.е. личном подходе руководителя к развитию группы, фирмы, страны). Здесь следует добавить, что любое «стратегическое саморазвитие системы организует идейный человек - новатор» или же это происходит автоматически, когда отобранная (в ходе эволюции) системная форма, выжила в новых изменившихся условиях (как один удачный вариант из нескольких несостоявшихся).
Метасистемный переход происходит: «Когда некоторое количество систем интегрируются в единое целое с возникновением нового уровня управления», тогда имеет место метасистемный переход (т.е. когда несколько отраслевых фирм объединяются в одну корпорацию или несколько стран соединяются в конфедерацию). Новая система есть метасистема по отношению к старым. Метасистемный переход является по определению творческим актом. Он не может совершиться под воздействием одних лишь внутренних факторов интегрируемой системы, но всегда требует вмешательства извне – реорганизации «сверху» или подхода новатров «со стороны» со «свежими идейными взглядами» на старую форму управления.
Впервые методологические основы субъектно-ориентированного (личностного) подхода к управлению были разработаны для совершенствования автоматизированных систем организационного управления страной. Доминирующими видами управления стали разнообразные «виды управления через среду» в которой находится субъект. К разным видам управления следует отнести управление «мягкой силы», управление посредством создания хаоса, управление сложностью, управление через «задание механизмов функционирования среды», управление «через механизмы сборки субъектов», управление «через социальные сети» и многие другие виды управления.
В настоящее время (в условиях проведения регулярных экономических кризисов и инфляций) становится крайне актуальной проблема организации и узаконивания институционализации «экономической кибернетики саморазвивающихся сред» - то есть кибернетики третьего порядка. По мнению отечественных ученых российская наука могла бы стать лидером в формировании этого направления.
Области применения кибернетики.
Направления применения весьма обширны - техническая кибернетика, экономическая кибернетика, медицинская кибернетика, биологическая кибернетика, нейрокибернетика и т.д.
Применительно к организационно-технологическим системам кибернетика как наука об управлении включает следующие основные направления:
- системный анализ и общая теория систем;
- теория автоматического управления;
- теория оптимального управления экономикой;
- теория выбора и принятия решений;
- теория распознавания образов;
- теория расписаний;
- теория моделирования;
- теория массового обслуживания и т.д.
Основное прикладное назначение кибернетики - проектирование автоматических, автоматизированных и интегрированных систем различного класса и назначения. При этом с точки зрения управления в организационных системах можно выделить следующие уровни прикладной кибернетики практического значения:
- общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации (ОГАС);
- территориальные (республиканские, областные, городские, районные) автоматизированные системы обработки информации и управления (ТАСУ);
- отраслевые автоматизированные системы управления (ОАСУ); автоматизированные системы управления акционерными обществами, предприятием (АСУП);
- автоматизированные учрежденческие системы (АУС);
- автоматизированные рабочие места руководителей (АРМ).
Теория и практика автоматического управления - это изучение и применение процессов управления и проектирования автоматических систем, работающих по замкнутому циклу, то есть это изучение и роботизированная эксплуатация любых систем (технических, экономических, социальных) имеющих обратную связь.
Три направления «Кибернетической Экономики».
1. Кибернетическая экономика КЭ (практическая) - применяется ограниченно в экономике фирм, корпораций и отраслей, использует оперативное планирование;
2. Кибернетическая плановая экономика КПЭ (практическая) – применяется тотально по всей экономике страны или в большом бизнесе, составляющем 80% экономики государства, имеет стратегическое планирование;
3. Экономическая Кибернетика ЭК (теоретическая) – экономика моделирования, исследует процессы управления сложными экономическими системами, анализирует разно-вариантность социальных и экономических систем, разрабатывает эффективные способы управления, использует метод экономико-математического моделирования;
Далее перейдем к рассмотрению каждого направления кибернетической экономики более подробно для прояснения разной их сути.
1. Кибернетическая экономика КЭ – это автоматизированное управление, оперативное планирование, сбор статистики и обработка экономических показателей в разных секторах экономики страны (в режиме реального времени). Используется фрагментарно для отдельных корпораций и отраслей промышленности так, как это происходит в США, Японии и Южной Корее, а может применяться масштабно для всей экономики государства (но тогда она будет называться – кибернетической плановой экономикой). На практике Кибернетическая экономика осуществляет сбор экономической информации по всей стране, но использование и планирование происходит ограниченно только для отдельных отраслей и корпораций (по решению правящих элит и олигархи для сокрытия от общества и налоговых органов части значимой финансовой информации).
Кибернетическая экономика - это система экономического управления обществом , экономика получения результата, а не денег, в этом главное ее отличие. Появление на свет продукта производства становится главной целью экономики. Для этого необходима структура руководящего воздействия, направленная на предприятия страны и дающая главную идею экономики, а именно:
1. Информационную прозрачность всех экономических и общественных структур (по сбору информации);
2. Подробный кибернетический расчет всех технологических процессов для их оценки;
3. Конкурентное принятие решений, на основе прогрессивности и развития технологий;
4. Участие и контроль общества в экономических и технологических процессах развития страны;
5. Закон и справедливость, как структурирующую силу, приводящую к результату – продукту.
Вычислительная мощность современной компьютерной техники позволяет создать точный план производства, лишённый изъянов, которыми страдает рыночная экономика.
Сегодня с помощью современных цифровых технологий реально построить виртуальную модель, имитирующую функционирование всей экономики государства. В основе модели используются - математические законы экономики, представленные в виде системы алгоритмов с прямыми и обратными связями. На основе такой модели и создаётся экономическая (управляющая) киберсистема, работающая в режиме реального времени с использованием релевантных (полезных, актуальных) потоков информации.
Суть кибернетической экономики – оперативное планирование.
Применяется ограниченно в экономике фирм, корпораций, отраслей.
Новая кибернетическая экономика - не будет плановой в традиционном смысле этого слова. Это будет кибернетическая система с обратными связями. Она будет основана на вычислении всей экономической информации в режиме реального времени.
То есть на каждом производстве и в каждой точке продажи товаров будут находиться приемо-передатчики информации о каждом акте производства и сбыта. Всё производство и сбыт будут подключены к электронной кибернетической системе (к интернету), а вся информация, поступающая с них, сразу начнет обрабатываться единой системой суперкомпьютеров. Суперкомпьютеры, работая в реальном времени, начнут обсчитывать и ежеминутно пересчитывать планы производства и сбыта – выдавая в секунды соответствующие (текущие) расчеты организаторам.
Поскольку суперкомпьютеры постоянно пересчитывают планы, то новые товары и услуги вообще не надо будет прогнозировать, так как суперкомпьютеры будут мгновенно пересчитывать планы в соответствии с новой поступающей информацией. Кибернетическая экономика способна заменить все 100% рыночной экономики или значительную ее часть, особенно касаемо крупного бизнеса.
Кибернетическая трансформация экономики.
В настоящий момент модели государственного управления используют стандартную статистику, поступающую в распоряжение госорганов с запозданием в три более месяцев, соответственно руководство страны и государственные организации фактически не видят ситуацию в режиме онлайн (реального времени). А значит, не могут точно спрогнозировать, как будут влиять на экономику предлагаемые законодательные акты и решения, и каковы будут их конечные результаты.
Решение этой проблемы видится в создании на государственном уровне модели экономики - кибернетической системы, построенной на базе комплекса моделей, учитывающих сложность, многофакторность и динамику экономических процессов, с учетом возникающих рисков и угроз.
При таком подходе государственные руководители смогут уверенно готовить эффективные регулирующие воздействия и принимать ответственные решения относительно ожидаемого или желаемого состояния экономики.
Возникает необходимость приведения всей оперативной информации в единую систему для формирования цифровых активов – блоков информации, что позволит обеспечивать благосостояние граждан, экономическую выгоду бизнесу и государственное регулирование в целом.
Такими блоками информации, формирующими «цифровую платформу», могут быть блоки сведений о гражданах и предприятиях, обеспечения достоверности документов и безопасности деятельности, равноценного обмена информацией и т.д.
Постепенный перевод экономических процессов в цифровую среду сформирует массу сведений в электронном виде, соответственно такой колоссальный массив информации, растущий в геометрической прогрессии, позволит в динамике формировать новую базу данных.
Это означает, что все экономические данные должны собираться и поступать в кибернетическую систему стратегического планирования в режиме онлайн, без участия человека и бюрократической машины. В настоящее время уже имеются возможности по сбору данных с датчиков, установленных в производственном процессе, торговле и доставке товаров (Интернет вещей). Именно в этом случае можно говорить о создании «обратной связи» от реальной экономики, поступающей в кибернетическую систему государства.
Искусственный интеллект способен решать многие вопросы при анализе данных. Он органично встраивается в киберсистему государственного управления и эффективно работает, если для него собирается достаточное количество оперативных данных от реальной экономики.
Цифровые платформы (информационные блоки) уже сейчас позволяют осуществлять - поиск клиентов, заключение сделок, НИОКР, промышленный дизайн, кооперацию фирм, логистику, кредитование, проведение платежей, получение страховок и гарантий, оформление ВЭД, проведение учета и формирование отчетности, рекламу и маркетинг и т. д. Платформа становится для бизнес-сообщества привлекательным инструментом, снижающим затраты, обеспечивающим качество, сроки и предоставляющим неограниченные возможности.
Если государство будет стимулировать развитие платформ в любых вариантах - государственных, частно-государственных или частных, то это позволит постепенно осуществить перевод всех субъектов экономики на новый принцип хозяйствования, а значит, даст возможность киберсистеме государственного управления получать достоверные экономические данные - цифровые сведения в едином формате, в онлайн-режиме и автоматически обрабатывать их, без субъективного воздействия человека.
Киберсистема позволит создать полноценную экономическую модель в виртуальном пространстве, на которой можно будет проверить будущую работу любых идей и теорий, а так же законодательных инициатив. Система электронного управления позволит получить вероятностный результат в «лабораторных» условиях, не допуская необдуманных шагов, несущих за собой многомиллиардные риски и неоправданные затраты.
2. Кибернетическая плановая экономика КПЭ – представляет собой автоматизированное управление, стратегическое планирование, сбор статистических данных и обработку экономических показателей по всей экономике страны. Это эффективная экономическая государственная система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются в соответствии с централизованным экономическим планом, рассчитываемым автоматизированной системой управления - АСУ на современных компьютерных системах с использованием искусственного интеллекта и методов математического моделирования экономических явлений.
Кибернетическую систему управления в СССР ни кто не называл экономикой, она воспринималась просто как АСУ - автоматическая система управления производством и успешно внедрялась на ряде заводов (в большинстве военных). Но поскольку киберсистема включала не только управление и контроль хозяйственных процессов, а также проводила планирование экономики всей страны, то в современном мире ее стали называть «Кибернетической экономикой».
Суть кибернетической плановой экономики – стратегическое планирование. Применяется тотально в экономике всего государства.
«Кибернетическая плановая экономика» тотального действия и «Кибернетическая экономика» ограниченного действия и – это системы очень схожие по своей сути, только различаются масштабами применения, количеством электронных сетей и компьютеров, и разными периодами планирования.
Современная кибернетическая плановая экономика основана на актуальных компьютерных электронных технологиях. В такой экономической системе все расчеты и план по управлению государством выполняются Кибернетической Системой Планирования, Управления и Расчета (КСПУР). Эта система представляет умнейшую компьютерную систему с искусственным интеллектом, в которую заложены формулы, схемы и алгоритмы для выполнения государственных расчетов. КСПУР запрограммирована на поддержание порядка и процветания государства и биосферы земли, это - главная цель системы и она будет делать все чтобы предотвратить, или в крайнем случае устранить проблемы в государстве.
Благодаря КПЭ осуществляется обеспечение социальной защищенности и социального равенства граждан всех слоев населения. Так же государству удается добиться снижения социального расслоения в обществе с одной стороны, и обеспечения достойных социальных гарантий – с другой. Рациональное и эффективное использование ресурсов позволит устранить многие экологические проблемы и обеспечить экономию природных ресурсов в масштабах всей страны.
Планирование современной КПЭ будет отличаться от Кибернетической Плановой Экономики СССР, тем, что станет осуществляться согласно разработанному экономическому положению о планировании и учете, о сбираемой статистической информации со всех заводов и предприятий, а так же на основе моделирования работы государства искусственным интеллектом. Тем самым ошибки совершенные в СССР не будут повторены: например, директора фирм и заводов не смогут учредить выгодный им план, так как вся текущая и ранее собранная информация о производствах всегда будет находиться в базах данных КПЭ и использоваться для сводного стратегического планирования.
Разумное потребление ресурсов КПЭ. При рыночной экономике большое количество товаров и ресурсов уходит впустую в связи с конкуренцией и не оправдавшимися планами производителей. В некоторых случаях убыток включается в стоимость товаров. При КПЭ весь бюджет и все ресурсы должны быть четко запланированы и идти только на пользу государству и природе, в связи с этим всё производство товаров будет осуществляться по государственному плану, согласно заказам потребителей и организаций.
Отличия между «Кибернетической и Цифровой» экономикой:
Между кибернетической и цифровой экономикой существует огромная разница в направлении действия - от позитива до негатива, если:
- кибернетическая плановая экономика - это управление, планирование и контроль над экономикой всего государства, то;
- цифровая экономика – это управление и контроль над всеми людьми в государстве (над их социальной и финансовой жизнью).
Цифровая экономика ни чего не производит и не является хозяйственной системой, поэтому лишь «условно» и «с большой натяжкой» называется экономикой (как сфера услуг), а практически экономикой не является, представляя собой только сферу «компьютерных цифровых услуг» по оцифровке и учету всех процессов в стране (социальных, экономических, финансовых, торговых и т.д.).
Если «Кибернетическая плановая экономика» ведет к тому, что у государства ничего нельзя будет украсть в электронной системе учета, то «Цифровая экономика» приводит к тому, что у граждан все можно будет украсть через электронную систему (правящими элитами) - и деньги (с электронных карт) и здоровье (через неточные компьютерные диагнозы и лечение) и свободу (через блокировку электронного паспорта и всех баз данных человека). Это неминуемо приведет к закабалению всех людей электронной системой, к полной зависимости от нее, к полному порабощению граждан в государстве и к потере ими свободы действий.
3. Экономическая кибернетика ЭК – это моделирование экономических процессов, одно из научных направлений кибернетики, которое занимается приложением идей и методов кибернетики к экономическим системам. Включает математическое программирование, исследование операций, экономико-математические модели, эконометрику и математическую экономику.
Экономическая кибернетика представляет собой - систему моделей, которая позволяет проанализировать в рамках экономической кибернетики большое количество разнообразных социальных и экономических систем, ситуаций, объектов и явлений, а также разрабатывать и осуществлять эффективные способы управления ими.
1969 году в СССР в Московском инженерно-экономическом институте МИЭИ (ныне Государственный Университет Управления), была создана специализированная кафедра «Экономической кибернетики».
Главными элементами экономической кибернетики
(и предметом труда экономиста кибернетика являются):
- системный анализ;
- сложные системы, иерархические системы, иерархия моделей;
- управление в иерархических системах;
- согласование целей в иерархических системах, графы целей;
- информация и энтропия;
- оптимизация потоков информации в задачах управления;
- контроль и управление в организационных системах;
- задачи классификации;
- комплексная оценка системы и оценки подсистем;
- интегральные оценки;
- кибернетические модели социальных и экономических систем;
Экономическая кибернетика рассматривает экономику и ее структурные части - как сложные системы, в которых протекают процессы регулирования и управления, реализуемые движением и преобразованием информации. Исследует процессы управления сложными экономическими системами, используя метод экономико-математического моделирования, в котором процессы управления базируются на экономической информации.
Современная экономическая кибернетика и управление сложными социально-экономическими и производственными системами в рамках рыночно-монополизованных (корпорациями) отношений (при наличии предприятий с государственной, частной и смешанной собственностью), требует принятия решений, учитывающих влияние большого числа переменных факторов, взаимосвязанных динамических процессов, неполноты исходной информации, множественности стратегий развития, многовариантности путей достижения конечных результатов и разнообразия оценок их эффективности.
Все это требует математического анализа экономических проблем, постановки задач и оценки последствий альтернативных вариантов принимаемых решений с использованием моделей компьютерного прогнозирования и планирования. Подобные работы проводятся специалистами по «Экономической кибернетики». Аналогом российского «экономиста-математика» в зарубежной практике - является специальность «системный аналитик» в сфере экономики.
В будущем при введении «киберсоциализма» в секторе плановой государственной экономики, будет полностью устранена грань между экономической рекомендацией и управленческой директивой. Планирование станет абсолютным, а рекомендацию будет выносить электронная система, однако окончательное решение станет принимать руководитель (своего планового уровня), исполняя рекомендацию без чётко выраженного принуждения. Тогда окажется ненужным огромный аппарат чиновников, которые принуждают выполнять плановые задания (без текущего анализа возникших обстоятельств), не нужны будут правительства и администрации среднего уровня.
Интересным становится предложение - отказаться от «Территориально-отраслевого принципа планирования» в пользу «Проектного планирования» (особенно в инновационной экономике и Научно Технической Революции), его авторы выступают за создание «Плановых Советов» по отдельным проектам. При этом оба принципа – «Отраслевой» и «Проектный» вполне сочетаются. В этом плане «информократия» предполагает разно-вариантное сочетание горизонтальных и вертикальных связей в экономике.
В стране предлагается создать «Национальный плановый совет» (НПС), куда войдут представители коллегий экспертов, выборные представители от народа и учёные-экономисты. Часть НПС будет назначаться главой государства, а часть делегироваться различными учреждениями. При каждом «Местном плановом совете» создадутся свои делегированные группы от местного уровня. Кроме того, дополнительные плановые советы организуются в рамках разнообразных проектов.
«Местные ПС» и «ПС Проектов» предлагают в «Национальный ПС» свои предложения по составлению плановых заданий – для общего экономического моделирования. После широкой (но ограниченной по срокам) дискуссии составляется общенациональный план, выполнение которого становится обязательным для всех.
История создания кибернетической плановой экономики.
В 1960х - 1970х годах в истории СССР и Латинской Америки предпринимались попытки практического применения автоматизированного управления государством и экономикой, для этого создавались такие системы как:
1. «Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации» - ОГАС в СССР, внедряемая под руководством Хрущева 1963-1964г.;
2. «Киберсин» в Чили, реализуемый правительством Сальвадора Альенде (1970—1973 годы).
1. Проект по созданию «Кибернетической плановой экономики» начинали реализовывать в Советском Союзе. В 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором намечалось создание Единой системы планирования и управления (ЕСПУ) и Государственной сети вычислительных центров. Затем было принято другое название – Общегосударственная автоматизированная система планирования и управления в народном хозяйстве (ОГАС).
Правительство было готово реализовать крупномасштабный проект директора Института кибернетики АН УкрССР Виктора Глушкова, который предлагал перевести управление народным хозяйством на электронно-кибернетическую основу.
Помимо автоматизированных систем управления Глушков разрабатывал системы математических моделей экономики и безналичного расчета физических лиц. По сути, речь шла о том, как сделать планирование не просто директивным, но по-настоящему научным. Старт Кибернетической экономики в СССР был многообещающим.
Однако старая советская партократия не позволила осуществить проект электронного управления экономикой, и сорвала прогрессивное начинание - отстранив Хрущева от власти в 1964г. Причина состояла в том, что Кибернетическая система электронного учета и контроля всех процессов в государстве не давала возможности воровать в советском хозяйстве ни финансы, ни товары (производимые на заводах), ни сырье, для личного пользования! На Западе также подливали масла в огонь, напоминая советским вождям (в западной прессе), о том что: «Глушков собирается заменить кремлевских шефов вычислительными машинами!».
Кибернетическая реформа встретила яростное сопротивление со стороны Госаппарата, Госплана и Госстата, отраслевого и партийного руководства страны. Брежневское правление, которое пришло на смену Хрущевской эпохе ознаменовалось в истории – полным застоем, упадком страны и тотальным воровством на всех уровнях (от зятя Брежнева Генерал-полковника МВД Чурбанова Ю.М. погрязшего в коррупции, и до рабочего на заводе, выносившего гайки). В стране даже сложилась поговорка – «Если работник за день не вынес ни чего с предприятия, то день прошел зря!»
Главным элементом нереализованной советской кибернетической реформы 1960-х годов была именно автоматизация системы экономического управления и создание на её основе единой автоматизированной системы управления народным хозяйством (ОГАС).
Не смотря на сорванную попытку провести в Советской стране кибернетическую революцию по управлению всем государством и экономикой, Советский Союз успешно осуществил эксперимент по созданию кибернетической плановой экономики в другой стране соцлагеря – Чили, который тоже в итоге был сорван, но уже руководством США и спецслужбами ЦРУ.
2. Система подобная ОГАС была запущена в начале 1970-х годов в Чили, где правительство Народного единства под руководством Сальвадора Альендо взялось за реализацию грандиозного «Проекта Киберсин». В рамках этого проекта предлагалась полная реорганизация государственного управления социалистической экономикой.
В отличие от советских вождей и капиталистов США, руководители «экономического блока» правительства Чили не принимали ни рыночного либерализма, ни «советской» командно-административной бюрократической системы, придерживаясь золотой середины – смешанного типа экономики (с государственной и частной собственностью на предприятия рабочих коллективов). Они пригласили в Чили выдающегося британского учёного-кибернетика Стаффорда Бира – человека весьма состоятельного, но с левыми взглядами. В его задачу входило «внедрение» электронной «нервной системы» в чилийское общество.
Кибернетическая модель характеризовалась следующим образом: «Правительство страны, рабочие места и избиратели, соединялись вместе новой, интерактивной национальной системой коммуникаций, которая делала отношения между ними более свободными, равноправными и ответственными, чем ранее.
Это был - «социалистический интернет», опередивший свое время на десятилетия… Новая коммуникационная система, протянувшаяся на всю длину Чили, ежедневно передавала всю информацию о продукции с фабрик и заводов, о потоках важного сырья, о количестве брака и других экономических проблемах в единый центр электронной обработки данных, в котором сразу принимались оперативные решения. Например, обнаруженные на одном забытом складе 500 телексов, купленных предыдущим чилийским правительством (но так и не примененных), были распределены по всем предприятиям и заводам страны.
Центром появившейся сети - стали две диспетчерские в Сантьяго, где небольшая группа персонала собирала всю экономическую статистику воедино, которая прибывала каждый день по плану – ровно в пять часов. Оттуда обработанную статистику в виде отчета, используя дорогостоящую ЭВМ, отправляли в президентский дворец Ла Монеда (для президентского контроля).
Проект часто пробуксовывал, далеко не все рабочие были готовы управлять своими предприятиями (что подразумевали творцы «Киберсина»), не все директора хотели пересылать необходимые отчёты в Сантьяго. Однако большинство предприятий вполне вписались в новые условия хозяйствования. Они активно использовали свои телексы, отправляя в президентский дворец предложения, запросы и жалобы. Так было налажено прямое общение между трудовыми коллективами и главой государства, которое ликвидировало прослойки чиновников между народом и властью, устранив касты бюрократических посредников, создавая эффект «прямой демократии».
Испытанием на прочность «Киберсина» стал октябрь 1972 года, когда при поддержке ЦРУ и ТНК в стране развернулось мощное забастовочное движение представителей малого бизнеса, которых спецслужбы США сумели настроить против «социалистической власти» Чили. Серьезной стала забастовка водителей грузовиков, грозившая парализовать все дороги и экономику государства. Тогда правительство оперативно использовало телексы «Киберсина» для получения сведений о том, где сложилось наиболее трудное положение, и именно туда направлялась основная экстренная помощь. Таким образом, удалось победить забастовку, а проект автоматизированного управления экономикой продолжал быстро набирать силу и обороты.
Уже в 1973 году в проект «Киберсин» было вовлечено до половины всех национализированных предприятий, экономика Чили развивалась ускоренными темпами. Поняв, что мирным путём Народное единство не одолеть, спецслужбы ЦРУ и реакционные армейские круги Чили во главе с Пиночетом свергли законное правительство государства – так и не дав развернуться кибернетической системе по всей стране. Военный переворот 1973 года (к сожалению) не позволил завершить удачно начатый экономический управленческий эксперимент.
Сама система «Киберсин» была разрушена в первую очередь по приказу Пиночета его солдатами (разбивавшими электронные аппараты во всех городах). Вот так, с подачи «прогрессивных кругов» США был прекращен успешный эксперимент по интернетизации экономического управления в «Советском Чили».
«Современное Государство» – как одна корпорация с единой кибернетической системой управления. В современной России (2020г) госкорпорации (с долевым частным участием) обеспечивают около 80% экономики. В США частные корпорации и ТНК также занимают примерно 80% рынка. Остальные 20% приходятся на малый и средний бизнес. Особенности крупных корпораций заключаются в том, что в них требуется проводить планирование всех процессов и выпуска продукции на несколько лет вперед, с учетом внутренней и внешней конъюнктуры рынка.
Сегодня в управлении крупными зарубежными корпорациями получили большое развитие эффективные «Автоматизированные Системы Управления» АСУ - в первую очередь, такие как ERP, обеспечивающие планирование ресурсов предприятия. Для большей эффективности современных ERP используются такие передовые технологии как - искусственный интеллект, интернет вещей (оцифровка всех видов деятельности) и машинное обучение.
Аналогично:
Для эффективного управления 80% экономики - современного государства (принадлежащего корпорациям), можно создать единую эффективную АСУ, построенную на принципах современных кибернетических корпоративных систем. Но для этого социально-экономическую структуру государства придётся выстроить по принципам «Единой Корпорации» - подчинив все материальные ресурсы самому государству, обобществляя (национализируя) собственность корпораций и внедряя в управление государством плановую экономику.
Для остальных 20% экономики - частного малого и среднего бизнеса следует создать систему гармоничного и солидарного взаимодействия всех секторов экономики – частного, государственного и общественного.
Национализация корпораций в целях создания единой кибернетической АСУ в масштабах страны имеет смысл, поскольку как в России, так и за рубежом основные расходы на финансирование корпораций ложатся на бюджет государства (и налогоплатильщиков), а основную прибыль получают частные совладельцы корпораций!!!
Государственное финансирование глобальных корпораций. Современный Запад позиционирует себя в качестве рыночной системы, предоставляющей широкие возможности в многообразии различных форм собственности для всех. В реальности главенствующее положение занимает крупнейший финансовый, капитал. Именно ему подчинено западное государство, выполняющее функции спонсора финансовой олигархии. «То, что называют «капиталистической системой», на самом деле таковым не является и совсем не похоже на модель капитализма или рынка»!
Возьмем, например, добычу ископаемых видов топлива (нефти угля, газа): по исследованиям МВФ (2018г), объем субсидирования государствами энергетических корпораций оценивается около 5 триллионов долларов в год. И это уже не имеет ничего общего с рынком и капитализмом, так как малый и средний бизнес таких субсидий не получает.
МВФ проводил еще одно исследование - о прибыли американских банков, в котором говорится, что банки США целиком и полностью зависят от непрямых государственных субсидий. Существует негласная гарантия того, что если крупные банки начнут испытывать трудности, то они обязательно получат финансовую поддержку со стороны государства (в отличие малого и среднего бизнеса).
Опасные амбиции частных корпораций. Особую господствующую, роль в системе западного капитализма играют Транс Национальные Корпорации (ТНК). Они контролируют свыше трети экспорта обрабатывающей промышленности, им принадлежит три четверти торговли сырьевыми товарами и, что особенно важно, через них проходит четыре пятых торговли новейшими технологиями. Некоторые ТНК, по своей мощи, уже превосходят отдельные государства. Уже ведется разговор о том, что в рамках глобализации именно эти корпорации заменят, в ближайшем будущем, все государства мира.
Известный философ Э. Тоффлер даже предположил создание органа мировой политической власти – «Всемирного совета глобальных корпораций». При этом усиление крупнейшего, транснационального капитала приняло гипертрофированный характер, что стало чревато для самого частного сектора. Крупные магнаты корпораций становятся слугами своих безразмерных капиталов и заложниками своих непомерных амбиций. У них начинает отказывать элементарный инстинкт самосохранения – магнаты ТНК готовятся к устранению национальных государств в мире, от которых сами получают мощную финансовую поддержку.
Поскольку во всех странах мира государство берет на себя большую часть финансовых расходов корпораций, создаются все предпосылки для их национализации и создания на базе крупного бизнеса – «Единой Системы Автоматизированного Управления и Планирования экономики». Кроме того в России необходимо создание системы гармоничного и солидарного взаимодействия всех секторов экономики – частного (малого бизнеса), государственного (крупного бизнеса) и общественного (среднего бизнеса). Безусловно, здесь придется существенно ограничить законом рост частных капиталов.
Основные проблемы кибернитезации экономики России.
1. Как отмечают специалисты в области информационных технологий, российские промышленные автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) работают на западных технологиях, и управляются их программным обеспечением.
2. Своих систем АСУ ТП в России практически нет. Отечественные и западные инвесторы изначально требовали приобретения для российских предприятий систем «цифровизации» западных производителей, но поскольку эти системы входят в единую мировую базу данных, то информация из них скачивается каждый день, а их продавцы видят, что и сколько мы производим.
3. Мировую Сеть «Интернет» могут отключить в любой момент. В связи с этим, в 2017г Министерство связи Российской Федерации уже проводило закрытые учения при условии отключения Интернета извне. Однако никто не проводил проверку в условиях одновременного отключения интернет-маршрутизации и отзыва сертификатов шифрования, а если это произойдет, тогда за несколько часов в России остановится буквально все.
4. Аппаратное обеспечение (процессоры, маршрутизаторы и т. д.) привезено к нам с Запада. И какие программы в него заложены, какие средства удаленного управления, никто не знает. Свои компьютеры Россия не производит. Если и разрабатываются отечественные варианты процессоров, то изготавливают их в Китае или Тайване – со встроенными программами.
5. В 2019г в США принята новая Национальная кибернетическая стратегия. В ней заявлено, что открытый общедоступный Интернет – это средство продвижения американских интересов на всей планете. А если любая страна попытается ограничивать Интернет на своей территории, защищая суверенитет или информационную безопасность государства, то она будет наказана политическими, экономическими мерами и военными воздействиями.
6. Не смотря на принятый закон: «О фильтрации суицидального контента, централизованной блокировки деструктивного и опасного контента в Интернете», в России до сих пор не принят закон об ответственности за вредный, опасный контент как для государства и общества, так и для отдельной личности. Из этого следует, что нет законодательной защиты от информационного негативного наступления на нашу цивилизацию, культуру, историю, искусство и особенно на нашу молодежь.
7. Российские специалисты по кибернетическим системам, подготовленные в российских университетах, участвуя в зарубежных конкурсах и получая иностранные граты (особенно от фонда Сороса) часто уезжают работать за рубеж (навсегда). Студенты, которые направляются учиться за границу по образовательным программам Российского государства, часто там и остаются жить.
Таким образом, происходит вымывание талантливой молодежи из страны, теряются лучшие профессиональные кадры, подготовленные для российской кибернетической системы. При этом весь информационный контент Российского интернета засорен вредоносной, деструктивной и ложной информацией, а вся компьютерная сеть страны поражена встроенными «шпионскими программами», которые могут «взорвать» и отключить информационную систему России в любой день по команде из других стран !!!
Выводы по кибернетической экономике:
Кибернетическая экономика разрабатывалась в 1960-70х годах для управления плановым хозяйством Советского Союза и Советского Чилийского государства.
В СССР 1964г кибернетическое управление экономикой не состоялось по трем причинам:
- официально – из-за маломощности вычислительных машин;
- не официально – из-за невозможности чиновников украсть из автоматизированного планового хозяйства страны товары, сырье и ресурсы, которые находились на полном автоматическом учете;
- а так же из-за нежелания руководителей среднего партийного уровня, чиновников Госплана и Госстата быть замещенными на руководящих должностях автоматическими машинами - распределителями.
В Чили произошел государственный переворот 1973г, в результате которого был свержен «социалист» Сальвадор Альендо и пришел к власти «прокапиталитст» диктатор Пиночет. Переворот был связан не с уничтожением социалистического государства расположенного вблизи США. Социалистическая Куба, например, находилась еще ближе к США, но на ее свободу никто не покушался. Причина переворота в Чили заключалась именно – в уничтожении «Киберсина», успешно собиравшего для учета и контроля экономические показатели по всему государству. Так был уничтожен удачный эксперимент Советского Союза по созданию Кибенетической экономики в социалистической стране Латинской Америки.
Правящая элита США была обеспокоена тем, что рядовые американцы потребуют запустить систему аналогичную «Киберсину» в США. Тогда магнаты с Уолл Стрит не смогут получать льготные и неучтенные кредиты из бюджета государства, частные банкиры ФРС не смогут допечатывать неучтенные деньги, а все сырьевые и финансовые ресурсы страны будут находиться не в распоряжении олигархии, а под полным контролем государства !!!
Искусственное уничтожение «Кибернетической экономики» как в Чили, так и в СССР не позволило состояться новым социальным государствам – осуществляющим поистине справедливое распределение благ на всех граждан общества (в ущерб олигархии).
В настоящее время «ограниченные в размерах киберсистемы» уже работают в некоторых отраслях промышленности Японии и Южной Кореи. Масштабировать их до размеров экономики государства пока не удается, так как это не нужно правящим и финансовым элитам, поскольку не дает им возможность без учета перераспределять в свою пользу (воровать) капиталы из бюджета государства. Олигархам всех стран мира, а так же их назначенным правителям, не нужна полномасштабная Киберсистема, за исключением отдельных ее блоков и фрагментов, требуемых для узких отраслей экономики.
Дополнительно следует уточнить, что:
В Советском Союзе никто не называл «Автоматизированное управление и планирование» Кибернетической экономикой, так как экономика является, прежде всего, хозяйствованием, а не электронными услугами по учету, управлению и планированию.
В современной России, появилось множество новых понятий связанных с экономикой, таких как – электронная экономика, цифровая экономика, кибернетическая экономика, сетевая экономика и т.д., которые больше запутывают мышление граждан, чем проясняют экономические нововведения!
Фактически в России происходит замена понятий, которыми намеренно вводят людей в заблуждение, не проясняя «Опасной Сути» новых «Электронных Экономик». Например:
- главным в Кибернетической экономике современной России стали – сверхдоходы корпораций и их частных владельцев, не защищающие страну от кризисов и инфляций, в то время как;
- главным в плановой Кибернетике СССР было – управление, планирование и контроль экономикой государства, исключающие кризисы и инфляцию.
Сферой применения Кибернетической экономики в современном мире стали крупные частные корпорации, которые руководят почти всей экономикой государств. В Америке, как и в России, примерно 80% экономики принадлежит корпорациям и крупному бизнесу. В США это частные корпорации и ТНК, в России это госкорпорации с частным долевым участием. Примечательно то, что все они работают по одной и той же схеме, в которой финансы корпораций распределяются по единому принципу:
- сначала корпорации получают крупные, льготные и неучтенные кредиты от государства;
- затем все расходы и убытки ложатся на плечи государства и налогоплатильщиков;
- а поле этого все чистые прибыли получают частные совладельцы корпораций!!!
При этом из России ежегодно вывозятся капиталы равные одному бюджету страны (около 400 млрд. дол.) то есть - это те суммы, которые были изъяты у корпораций частными совладельцами. Бюджет России не дополучает доходы, становится дефицитным, в результате чего для пополнения бюджета правительство запускают искусственные «плановые инфляции», и периодические экономические кризисы - обедняющие население.
Таким образом, возникают объективные причины для полной национализации корпораций в пользу государства и создания на их базе единой Кибернетической системы планирования, учета и контроля для всей экономики страны.
Кибернетический подход в управлении экономикой, особенно по части инновационных затрат заключается в том, чтобы превратить источники самофинансирования (прибыль, амортизацию и др.) из источников простого воспроизводства в первоисточник расширенного инновационного развития производства. «По оценкам экспертов из Ассоциации Менеджеров России, за счет реализации инноваций в области менеджмента (и финансового управления) в российских корпорациях можно увеличить ВВП страны на 50-80%.». На современном этапе российской экономики необходима система учета адекватная новым условиям хозяйствования, которая воспримет все лучшие подходы к планированию и управлению российскими предприятиями.
Современная экономика России использует в расчетах и декларирует далеко полную финансовую статистику, хотя собирает и обрабатывает практически все экономические показатели по всей стране посредством компьютерной сети. Даже на сайтах Росстата часть финансовых сведений засекречена, часть отсутствует по годам, часть приведена в разных показателях – в рублях, долларах, процентах и условных единицах, так что их нельзя свести воедино и получить единую картину подлинного состояния экономики России. Самые секретные показатели выдаются только высокопоставленным руководителям - по письменному запросу министра экономики или финансов.
Это говорит о том, что правящие и финансовые элиты страны специально засекречивают, умалчивают и скрывают от общества - самую значительную часть финансово-экономической информации, которую используют для своего личного обогащения.
Не смотря на вводимый Кибернетический контроль над экономикой всей страны, остается возможность не полного отражения важных экономических показателей в сводной статистике целого государства, что приводит к неполному использованию правящими элитами статистических данных в экономических госотчетах. Что бы избежать подобного явления следует открыть доступ народу к «Сводной (карте) таблице Госотчета» и всех экономических показателей по стране, получаемых от всех первичных организаций (тогда можно будет сложить и проверить цепочки любых экономических показателей по любой отрасли).
Гарантию загрузки всех экономических сведений на каждом крупном предприятии может обеспечить только независимый от предприятия работник спецслужб (ФСБ, КГБ). Только спецслужбы смогут гарантировать полноту сбора экономической информации во всем государстве и полноту ее использования для обработки в кибернетической системе управления, планирования и контроля. Кроме того из трех видов кибернетической экономики надо выбрать одну - самую приоритетную.
Рассматриваемая Кибернетическая экономика подразделяется на три вида:
1. Кибернетическая экономика оперативная – ограниченного действия, применяется олигархическими элитами в пределах одной отрасли, корпорации, для налаживания контроля в целях получения сверх прибылей. Такая экономика ничего не дает - ни для народа, ни для государства, не останавливает монопольный рост цен, не защищает от инфляций и кризисов, не пополняет бюджет.
2. Кибернетическая плановая экономика – тотального действия, применяется руководством государства в масштабах всей страны, налаживает учет, контроль и оптимальное использование ресурсов при глобальном планировании во всем государстве. Такая экономика исключает воровство ресурсов и продукции, пополняет бюджет государства, удешевляет товары для народа, экономно расходует ресурсы по всей стране, исключает кризисы и инфляцию.
3. Экономическая кибернетика – применяется для теоретических разработок экономических проектов и математического моделирования новых социально-экономических и политических моделей.
В новой экономике России необходимо сделать ставку именно на «Кибернетическую плановую экономику», полную национализацию крупного бизнеса, составляющего 80% экономики, и полную защиту государства от кризисов, дефолтов и инфляций посредством кибернетического планирования, учета и контроля экономики всей страны.

17. «Экономика Индивидуальности» (инвестирование в человеческий капитал). Это создание условий для развития и реализации индивидуальных и творческих способностей человека. Экономика индивидуальности - создает материальные, социальные и образовательные условия для формирования индивидуальных особенностей человека, с целью подготовки изобретателей, реформаторов и творцов нового поколения.
Экономика индивидуальности заключается – в обеспечении индивидуальных потребностей человека всем необходимым для жизни материальной и духовной, и развития индивидуальности, а так же в создании системы непрерывного и доступного образования.
Экономика должна выпускать товары индивидуального назначения и создавать условия для развития оригинальных, индивидуальных людей (имеющих свое особое мнение и умеющих принимать свои оригинальные решения), а так же для их плодотворной работы на благо государства и всего общества.
К экономике индивидуальности уже сейчас можно отнести:
- ателье индивидуального пошива;
- изготовление мебели на заказ;
- строительство домов и катеджей по индивидуальным проектам;
- выпуск индивидуальных автомобилей по спецзаказам;
Индивидуальность человека – основа успешной профессиональной деятельности. Индивидуальность мышления – есть основа индивидуальности личности.
Формирование и развитие индивидуальности происходит на протяжении всей жизни, но особое значение в этом процессе имеет образование. Специалисты, обладающие развитой индивидуальностью, способны самореализоваться, продолжить саморазвитие и самообразование. При этом следует учитывать, что обучаться в ВУЗе надо не только в начале жизненного пути, но и на протяжении всей жизни.
Понятия личности и индивидуальности очень близки, ряд учёных различают свойства личности и её индивидуальные особенности или способности, другие ученые рассматривают индивидуальность как совокупность особенностей, отличающих одного человека от другого, и личность считают выше, чем индивидуальность. Индивидуальность можно, приравнять к таким понятиям, как несхожесть одного человека с другим, речь может даже идти о его неповторимости (гениальности).
Личность это волевые качества – умение вести свою линию и навязывать ее другим. Два директора фирм или два главнокомандующих армиями – это две личности, которые могут управлять фирмами и командовать армиями, но не быть индивидуальностями и мыслить как все, то есть не являться такими индивидуальными промышленниками как Генри Форд и Зингер или полководцами как Суворов и Наполеон. (Авторская формулировка)
Индивидуальность это способности человека – показывающие, что человек в чем-то развит больше чем другие и что-то умеет делать лучше остальных. Можно быть индивидуальностью, например талантливым программистом, но работать на других, не иметь большой воли и обладать подавленной личностью. Индивидуальности – это художники, поэты, писатели, композиторы, изобретатели и ученые новаторы, создающие свои шедевры.
В крайних вариантах узкого развития человека - личность может не быть индивидуальностью, а индивидуальность может не быть личностью. Поэтому в реальной жизни личность стремится стать индивидуальностью, что бы отличаться от всех, думать по-другому и быть неповторимым. А индивидуальность стремится стать личностью, чтобы уметь пробивать свои индивидуальные разработки, управлять людьми, объединять новаторов вокруг себя, чтобы они помогали воплощать замыслы индивидуальности. Поэтому в реальной жизни личность стремится стать индивидуальностью, а индивидуальность хочет стать личностью.
Индивидуальность может дополнять общие личностные черты и рассматриваться как совокупность индивидуальных качеств личности, отличающих её от других. Учёным, занимающимся исследованиями индивидуальности, удалось определить оптимальные формы организации и управления процессом развития индивидуальных способностей, цель которого - самообразование, самосовершенствование и развитие индивидуальности.
Ученые видят развитие личности, стимулирование её индивидуальности в деятельности, характеризующейся созданием чего-то нового, например, моделирование процесса в рамках нововведений в профессиональной, служебной и учебно-воспитательной деятельности.
Потерять индивидуальность очень легко, если этому будут содействовать внешние силы: родители, учителя в школе, далее командиры в армии, курсовые офицеры, преподаватели в военном вузе и так далее. Ведь все они уже имеют за плечами немалый жизненный опыт и должны были пройти свой путь развития индивидуальности, реализовать предоставленную им возможность быть самими собой.
Экономика индивидуальности должна создавать систему образования от начального и среднего до высшего – развивающего индивидуальное мышление и самостоятельное мнение каждого человека, а не забивать индивидуальные особенности студентов и не стандартизировать образование в угоду правящей элите. Ориентировать воздействие на человека в направлении: от полного поглощения индивидуальности - до осознания великой ценности человеком своей индивидуальности и индивидуальности других людей.
Если индивидуальность так и не обрела своего лица, она не обладает тем драгоценным потенциалом, который позволяет человеку быть самим собой, значит, кто-то или что-то помешали развиться в человеке соответствующим способностям, не позволили реализовать себя и стать полноценным индивидуальным специалистом. Но чаще всего индивидуальный человек просто рождается с задатками индивидуальности, а далее они или развиваются в индивидуальных условиях образования или гасятся в тоталитарной системе, заставляя «быть такими как все», однако личные способности могут снова проявиться в жизни, если вокруг создадутся условия для свободной деятельности или предпринимательства.
Многие советские люди, после распада СССР, стали индивидуальными предпринимателями открыв свой бизнес, а в Советском Союзе были обычными служащими. Великие писатели Пушкин, Толстой, Достоевский не стали бы индивидуальными литераторами, если бы оказались в Советском Союзе писателей в котором все писали на заданные темы соцреализма.
Самая важная из индивидуальных способностей – это умение стать на позицию другого человека. Человек не будет тогда зажат в тиски принятых шаблонов и стереотипов, не станет зацикливаться на своём, не видя многогранность и изменчивость окружающего мира. Он сможет выйти за рамки определённых границ, перевоплощаясь и становясь, в конечном итоге, самим собой, сможет оценить неоднозначность своих и чужих действий, а также характеристик тех или иных вещей, понять и принять наличие другой точки зрения. Способность встать на позицию другого человека не статична.
Далее это поможет человеку сформировать своё собственное мнение и принять нормы морали и нравственности общества, в котором он живёт, особым образом представляя реальность, обобщая её характеристики с точки зрения других людей. Если молодой человек способен оценить неоднозначность того или иного действия, то он индивидуален, имеет своё лицо, он полноценен в прямом смысле этого слова. Никто и ничто не помешают ему быть самим собой. Если же человек по каким-то причинам живёт по указке других людей, он не будет по-настоящему свободен, постоянно ощущая свою неполноценность и выплёскивая весь свой негатив на окружающих его людей.
Индивидуальность и творческое начало личности всегда рядом. Индивидуальные способности, как и творческие, могут передаваться по наследству, а могут формироваться в течение жизни. Генетика не является решающим фактором для развития творческой индивидуальности человека. Многое зависит от того, в какой среде он жил и воспитывался. Нельзя сказать, что единожды запустив процесс индивидуального творческого развития человека, он будет работать как вечный двигатель. Новые требования, предъявляемые к личности, нестандартные ситуации, с которыми сталкивается человек, могут привести к спаду его индивидуальной творческой активности. Но, как утверждают специалисты, особыми методами обучения и воспитания всегда можно решить подобные проблемы.
Творческая индивидуальность человека своего рода программа его собственной жизни, профессиональной и служебной деятельности. Такому специалисту необходимо найти смысл своей жизни, правильно делая выбор между качественно новой деятельностью и простым повторением шаблонных действий. Ему нужно, постоянно работая над собой, находить возможности для дальнейшего развития своих профессионально-значимых качеств.
Удачным дополнением к индивидуальной творческой деятельности человека будут инновационная направленность, саморазвитие и самосовершенствование своей индивидуальности. Без этого нельзя представить себе их профессиональный рост. Поэтому любые нововведения, их применение, а возможно и их самостоятельная разработка будут стимулировать развитие профессионально значимых качеств данных специалистов.
Личностная индивидуальность и творческая индивидуальность человека, моделируют его как оригинального специалиста создающего свою собственную модель мышления и поведения. Учебные дисциплины для такого человека будут не догмой, а необходимой основой и толчком к дальнейшим действиям. Такая личность всегда будет стремиться самостоятельно решать и находить способ решения научных, профессиональных и служебных задач, сможет реализовать и развивать дальше свои собственные возможности и способности, определить свой индивидуальный профессиональный стиль.
К составляющим индивидуальности таких специалистов можно отнести развитые интеллектуальные способности, знания, профессионализм, постоянный поиск новой информации, активный интерес к новым знаниям, требование новизны в решении служебных и учебно-воспитательных проблем, творческие поиски, видение противоречий и необычного в поставленной перед ними задаче, проявление инициативы.
Индивидуальность - это отправная точка в самостоятельную успешную профессиональную жизнь для любого человека, являющегося личностью .
Выводы по экономике индивидуальности:
Экономика индивидуальности должна развивать личностные качества человека – его образованность, мораль, нравственность, личные принципы. Важно чтобы индивидуальность не подавлялась, а развивалась. Для этого экономика должна выпускать товары персонифицированными, наполненными индивидуальными качествами – цветом, формой, содержанием. Вследствие этого в товарном производстве возникла идея «нулевого роста экономики» в развитом обществе. Ее смысл состоит в том, что нужно стремиться в экономике к расширению - качественному, а не количественному, то есть не наращивать объемы производства, а максимально полно удовлетворять разнообразные потребности отдельных индивидов и общества в целом.
Комментарий: В плане создания государственных образовательных систем развивающих индивидуальные качества молодежи, все меры сведутся к разработке и применению особых образовательных программ и подготовке педагогов новаторов для уже существующих школ и институтов. А по части выпуска индивидуальных товаров - спецзаказы будут принимать уже действующие заводы, но стоимость таких товаров будет очень высокой, да и не очень они будут востребованы индивидуальными людьми. В истории было много индивидуальностей и гениев, которые всю жизнь обходились обычными товарами, жили бедно или небогато, но на их гениальности это никак не отражалось, а иногда даже подстегивало к созданию новых шедевров на обострении чувств. Так что экономика индивидуальности как экономика вкладывания средств в индивидуумов с целью получения от них хозяйственной отдачи - очень условна, а отдачу можно получить только в виде создания новых гениальных произведений и технологий.
Экономика индивидуальности должна развивать в людях их способности и гениальные качества, но при этом экономика забывает воспитывать личность и характер человека, позволяющие ему самому продвигать свои изобретения. Правящей элите не нужны личности, задающие тон и направление развития всему государству, а иногда и всей цивилизации. Следовательно, часть индивидуалистов, имеющих особые идеи по переустройству общества (социальному и техническому), но не устраивающие правящую элиту, будут проигнорированы и не смогут самостоятельно продвигать свои прорывные замыслы, из-за отсутствия характера личности и невостребованности руководящими элитами.
Большевики, например, в 1917г были индивидуальными носителями социальной идеи создания общества равенства, но небыли востребованными аристократической элитой России, тогда они сами взяли власть в свои руки, проявив свой боевой характер и амбиции властных личностей. Но их специально в школах никто для этого не готовил.
Учитывая пример амбициозных большевиков, «Экономика индивидуальности» направляемая деструктивными правящими элитами, может взрастить бесхарактерных изобретателей не способных на радикальные новаторства, а может создать все условия для формирования полноценных индивидуальных личностей меняющих общество, если сама элита будет прогрессивной.
Примером узконаправленной «экономики индивидуальности» может служить Царскосельский лицей времен Александра I, в котором за государственный счет обучались дворянские дети по революционным творческим программам. Первый выпуск Лицея дал настоящих революционеров новаторов общества – декабристов требующих введения Конституционной монархии, Пушкина А.С. – реформатора русской словесности, Горчакова А.Н. – видного российского дипломата, и многих других прогрессивных деятелей – банкиров, композиторов, художников.
Таким образом «Экономика индивидуальности» – это узконаправленная экономика с очень высоким потенциалом, способная породить реформаторов, новаторов и цивилизаторов, если этого пожелает правящая элита общества.

18. «Экономика Впечатлений» (экономика рекламного воздействия)
Экономику впечатлений можно с натяжкой назвать экономикой, поскольку это скорее массовый способ продажи товаров и услуг, в результате которого увеличивается доход фирм.
Считается, что это новый этап социально-экономического развития общества, возникший после сырьевой экономики, экономики товаров и услуг. Экономика впечатлений подразумевает нацеленность на создание у потребителя приятных воспоминаний об услуге или товаре, главной целью производителя является установление прочной эмоциональной связи с потребителем. Появление экономики впечатлений говорит о том, что потребитель сильно изменился. Решения о покупке товара или услуги в большей степени принимается нерационально на полученных ощущениях и эмоциях .
Впечатления – это экономическое предложение, которое можно использовать, как инструмент для выстраивания коммуникаций и лояльности по отношению к потребителям. Это четвертое экономическое предложение, которое кардинально отличается от услуг, так же как услуги от товаров.
Впечатление основывается на теме вызывающей эмоции, но передается с помощью незабываемых ощущений. Впечатления мимолетны, а ощущения навсегда остаются с человеком, именно в них реализуется главная тема постановки эмоциональных впечатлений. Экономика впечатлений заставляет всех включиться в борьбу за ускользающее внимание потребителей, заставляя их эмоционально реагировать на полученные впечатления.
В условиях современных рыночных тенденций экономика товаров и услуг отошла на второй план. На смену ей пришла экономика впечатлений, при которой осуществляется не просто продажа товаров и услуг с целью удовлетворить потребности клиента, а осуществляется продвижение товаров или услуг на рынке с помощью эмоций, которые возникают в связи с взаимодействием с этим товаром или услугой.
Экономика впечатлений использует психологические приемы, благодаря которым потребитель испытывает впечатления и при покупке, и при использовании определенного товара или услуги. Люди не могут жить без эмоций и готовы платить за свои впечатления, чувства и ощущения. Благодаря данной человеческой особенности, экономика впечатления пользуется популярностью. Компании, использующие приемы экономики впечатления увеличивают свои продажи, формируют положительный имидж организации и лояльность потребителей .
Под впечатлением понимается образ, оставляемый в сознании пережитым событием. Компании через влияние на восприятие и воздействие на эмоции потребителей стремятся завоевать лояльность клиентов к своему бренду и увеличить продажи. В современной экономике почти каждый товар или услуга обещают новые необычные впечатления, в которых так нуждается покупатель. Главной целью производителя является установление прочной эмоциональной связи с потребителем.
В условиях современной экономики понятия «товар» и «впечатление» взаимосвязаны между собой. Товар благодаря своим свойствам должен удовлетворять те или иные потребности потребителя. Основной целью покупки товара является получение определенного впечатления. Потребитель испытывает определенные эмоции и при покупке товара, и при его использовании.
Услуги, так же как и товары связаны с впечатлениями. При использовании какой-либо услуги потребитель испытывает определенные эмоции. Если данные впечатления оказываются положительными, то у клиента появляется желание воспользоваться данной услугой еще раз.
Впечатления можно разделить на четыре категории:
1. активные; 2. пассивные. 3. погружение 4 поглощение.
Активные впечатления – это впечатления, которые оставляют сильный эмоциональный отпечаток у представителей целевой аудитории и побуждают потребителя к действию, например: к покупке товара, к информационному распространению и т.д.
Пассивные впечатления – это впечатления, которые оставляют после себя некий образ, настроение, формируют чувство сопричастности, например: после прослушивание песни, после просмотра фильма, а так же в момент посещения.
Погружение во впечатление - уход от реальности, вход во впечатление, переключение от работы, домашних забот и жизненных проблем, интересное проведение времени. При погружении клиент физически (или виртуально) становится частью самого впечатления. Человек, которые целенаправленно идет на какой-то розыгрыш в торговый центр, будет погружен в этот процесс лично.
Поглощение впечатлением – полный уход в другую реальность, смена образа жизни, впечатление входит в человека, происходит погружение с активным участием, переобучение. Поглощение возникает, когда впечатление переносится во внутренний мир человека и удерживает там его внимание. Если человек, гуляя по торговому центру, случайным образом становится зрителем какого-либо представления и не отходит от него, то это будет являться поглощением.
Самые лучшие впечатления содержат в себе элементы всех четырех областей. Впечатление должно обязательно иметь эстетический аспект, практическое воплощение (обучение и уход от реальности), привлекать внимание и запоминаться (развлечение) .

По временным критериям впечатления подразделяются:
- до момента приобретения продукта (ожидание, консультация с лидером мнения, слухи, информация в интернете и т.д.)
- в момент получения продукта (атмосфера, гарантии, скорость покупки и т.д.)
- после приобретения продукта (вход в новое общество, получение доп. услуг и т.д.).
До момента приобретения товара, потребитель находится в состоянии предвкушения, ищет информацию о товаре и компании в интернете, консультируется у специалистов, слушает «сарафанное радио», и это все формирует у него впечатление до момента приобретения товара. С этим впечатлением он отправляется в магазин, на сайт и т.д.
В момент того когда потребитель входи в магазин, переходит на сайт и т.д. на его впечатления влияет множество факторов (улыбка продавца, музыкальное сопровождение в магазине, презентация продукта, дизайн сайта, скорость приобретения). Это все формирует у него сильнейшее эмоциональное воздействие, под которым он находится в течение неопределенного времени.
После приобретения продукта, на потребителя влияют такие факторы как дополнительные услуги компании, вход в новое общество, и т.д. Это все создает лояльность, нейтральность или ненависть к компании, бренду и т.д.
Потребитель, находящийся под положительным эмоциональным воздействием, от приобретения продукта, зачастую закрывает глаза на все возможные недостатки самого продукта и делится своими впечатлениями со своим кругом общения, как бы навязывая его, а значит, с помощью впечатлений выстраивает лояльность по отношению к бренду и запускает информацию о продукте через «сарафанное радио» .
Появление потребности во впечатлениях вполне соответствует иерархии потребностей «пирамиды Маслоу». По мере удовлетворения базовых физиологических потребностей и потребностей в безопасности и комфорте, принадлежности к общности, индивидуальном уважении, растут потребности, описываемые верхними этажами пирамиды: познание, эстетика, самореализация – то есть нематериальные ценности. Таким образом, в экономике впечатлений нет ничего противоречащего нашим представлениям о человеческой психологии.
Нас всё больше и больше окружает нематериальная экономика, в которой самые крупные источники богатства и процветания не принадлежат миру физических предметов. Мы еще не привыкли к экономике, в которой красота, развлечение, внимание, обучение, удовольствие и даже духовное насыщение настолько же реальны и экономически ценны, как сталь или сырье.
Всё, что создала природа или изобрел человек, исторически проходит через три этапа: 1. когда это используется для выживания, 2. когда становится частью общественного уклада, 3. когда это используется для удовольствия. Любая технология, изобретенная человеком, также проходит эти три стадии. Например, Интернет появился в недрах Министерства обороны США как средство выживания сетей связи в глобальной войне, а сегодня индустрия Интернет и индустрия развлечений фактически, «впечатление», «переживание» и даже «квалификация».
Когда мы говорим об индустрии впечатлений, то имеем в виду все эти значения одновременно. Следовательно, индустрия впечатлений - это не только индустрия развлечений, но и «индустрия вовлечения».
Можно заметить насколько меняется восприятие потребителя при переходе от товаров к услуге и к впечатлениям. Так чем же впечатление отличается от товара и услуги?
- Товар материальный, стандартный;
- Услуга нематериальная, персональная;
- Впечатление запоминающееся, личное.
В отличие от услуги, впечатление не несет прямой экономической пользы, его нельзя немедленно «потребить».
Впечатления имеют ряд специфических особенностей. Во-первых, впечатления неосязаемы, а это значит, что репутация поставщика впечатлений имеет большую важность. Во-вторых, впечатления нельзя запасти впрок (можно, только когда путешествуешь и собираешь впечатления от разных стран). Впечатления являются личными, отсюда их высокая вариабельность. Законченность впечатления, в отличие от услуги, крайне низка - впечатление предполагает «изготовление» услуги по впечатлению прямо на глазах у потребителя, причем с его участием. По сравнению с услугами, в индустрии впечатлений еще более возрастает важность персонала. Так что индустрия впечатлений — это не только индустрия развлечений, но и «индустрия вовлечения» через подготовленный персонал.
Впечатления теперь продают все: газеты и телевидение, отели и рестораны, производители продуктов питания и одежды, университеты и спортивная индустрия, и даже целые города и страны. Ежедневные новости и другие телепередачи стремятся произвести на вас впечатление, а не только информировать. Отели и рестораны, курорты и старые города обещают незабываемые впечатления. Одежда и продукты, напитки и сигареты, автомобили и даже жевательная резинка обещают новые необычные впечатления своим будущим покупателям .
Средства воздействия экономики впечатления:
Бренд – изначальный массовый образ характеризующий фирму и ее продукцию. Бренд не дает снижать ценность предоставляемых товаров и услуг.
Дизайн - как приобретающее особую важность средство повысить ценность товара/услуги для потребителя. Из приятного дополнения к потребительским свойствам дизайн превращается в ключевой элемент ценности в экономике впечатлений. «Дизайн – это то, что я люблю и почему я люблю», - сказал Том Питерс, и лучше не скажешь.
Легенды о товаре – это навешивание на товар или услугу психологических довесков - свойств, имеющих ценность только в глазах покупателя «мягких факторов»: это могут быть истории о товаре или его выдающихся покупателях, о модности, экологичности и т.п. Важно только, чтобы легенды не противоречили истине, так как обман сразу раскроется. При этом происходит полное переосмысление товара или услуги.
Тренд психологический – как сдвиг в сознании, изменение реального образа, на предлагаемый: «Сказочное приключение», «Марочное коллекционное вино», «Прощение грешницы», «99 жизней», «Я в большой игре». Покупая продукты с такими названиями, человек сразу переносит их на себя.
Театрализация: превращение бизнес-процессов в театральную постановку, в которой есть сценарий и исполнители (персонал, а также и сам потребитель, вовлеченный в действо). Отметим здесь 5 важнейших правил театрализации: наличие сценария (главной темы), создание позитивных эмоций, отсутствие негативных эмоций, предложение сувениров как символов ценности воспоминаний, включение всех пяти органов чувств.
Персонализация - именно за счет персонализации (тонкой настройки на личность потребителя) услуга начинает превращаться во впечатление. Она является инструментом уменьшения «потребительской уступки» - разницы между тем, что потребитель хочет получить, и тем, что он реально получает.
Диалог - является инструментом вовлечения потребителя с целью партнерства для производства лучшего товара/услуги/впечатления и для поддержания его лояльности. При этом такой вовлеченный потребитель становится частью системы производства, потребителем и производителем в одном лице. Вовлечение через диалог также необходимо для персонализации - без диалога мы не сможем узнать о специфических потребностях клиента и произвести «тонкую настройку». Диалог – это важнейший инструмент построения долгосрочных доверительных отношений с клиентом.
Маркетинг - переход от маркетинга-монолога к маркетингу-диалогу, от маркетинга массового к маркетингу «один на один», от отвлекающего маркетинга к доверительному маркетингу составляет основное содержание современных тенденций в маркетинге.
Из всего вышесказанного следует парадоксальный, но логичный вывод, являющийся базовым принципом экономики впечатлений: вы продаете не только то, что вы произвели, но и то, кто вы есть. Экономика впечатлений теснейшим образом завязана на личность «сценариста», «режиссера» и «исполнителей» - менеджеров и рядового персонала.
В условиях огромного изобилия на рынке товаров и услуг для потребителя очень важно не просто приобрести товар с какой-то практической целью, а получить от покупки положительные эмоции. Именно на этом психологическом аспекте строится современная экономика впечатлений, при которой сбыт товаров и услуг осуществляется с помощью грамотно организованных впечатлений.
Б. Шмитт в своей книге «Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений» утверждают, что привлечь покупателя и увеличить продажи можно с помощью шоу. Бизнес в стиле шоу включает в себя:
1) Развлечение. Бизнес в стиле шоу дарит ощущение радости, обращаясь к иллюзиям, юмору или драме.
2) Увлекательность. Бизнес в стиле шоу дает потребителям необходимые личные или интерактивные впечатления. Он побуждает потребителей к различным действиям.
3) Разрушение стереотипов. В обмен на лояльность потребителей бизнес в стиле шоу дает незабываемые впечатления, которые могут изменить отношение к бренду.
4) Создание ценностей. Бизнес в стиле шоу формирует положительный образ компании и приносит материальную выгоду.
Грамотно созданное впечатление строится на личном эмоциональном контакте с каждым клиентом. Именно благодаря такому впечатлению потребитель чувствует свою вовлеченность в жизнь бренда и получает новые положительные эмоции, формируя лояльность к компании. Все полученные впечатления индивидуальны.
Следующим шагом за экономикой впечатлений становится «экономика трансформаций» - то есть изменений самого клиента к лучшему, через курсы развивающие способности, тренинги самосовершенствования, психо-технологии, психо-коррекции, пластическую хирургию и многое другое. Этот сегмент рынка растет уже сегодня, на наших глазах – специализированное образование, здоровье в любом возрасте, психология для всех, религия для души, фитнесс для тела, консалтинг для руководителей (финансовые консультации), биотехнологии для мутаций и т.д.
В экономике впечатлений производитель превращается в режиссера, а в экономике трансформаций он - куратор изменений. Экономика трансформаций - это опять подъем вверх по пирамиде человеческих потребностей, в том числе на этажи, о которых мы сегодня имеем смутное представление. Вполне вероятно, что экономика трансформаций усилит социальное разделение для создания новых элит. В то время как массы рядовых потребителей будет гоняться за впечатлениями, новая элита станет покупать трансформации. Поскольку нет предела совершенству, а конечная цель всех трансформаций - обретение нового смысла жизни, это означает, что за экономикой трансформаций нет следующей ступени – поскольку совершенство устремлено в бесконечность .
Выводы по экономике впечатлений:
Опасность экономики впечатлений может заключаться в перегрузке эмоциональной системы людей навязанными им рекламными образами и погоней за более острыми ощущениями. Сами образы могут быть ложными и не связанными с реальной жизнью. Человек будет чувствовать себя суперменом купив флакон духов и ждать от людей соответствующего восприятия, хотя в жизни это будет просто пузырек с ароматной водой на который не кто не реагирует.
Не исключено проведение намеренного разрушения общества и цивилизации через негативные рекламные впечатления, вследствие размывания моральных норм. Очень возможно, что в психики молодого поколения «виртуальная реальность впечатлений» начнет размывать границы реальности настоящей.
Экономику впечатлений следует направлять государству в позитивное русло, чтобы в ней не использовались деструктивные рекламные образы, разрушающие психику граждан, ведущие людей к экстримальным впечатлениям, размывающим границы морали и совести. Необходимо запретить негативную рекламу - содержащую угрозы, крики, визги, орания, выпученные глаза, раздражающие скороговорки и т.п. - как плохо влияющие на состояние людей.
Экономика трансформаций - это следующий этап за экономикой впечатлений, может трансформировать людей, как в сторону совершенствования личности, так и в сторону моделирования деструктивного поведения. Если в экономике трансформаций существует куратор и организатор изменений качеств человека, то куратор и будет задавать направление в так называемом «само – развитии личности», то есть личность сама себя развивать уже не будет, а ею будут заниматься кураторы по разработанным кем-то программам изменения личности (скорее всего в худшую сторону)!
Такие специалисты по изменению человека, рекламируя по телевидению негативные образы скандалов и ссор – как предлагаемой модели поведения людей, уже сейчас ориентируют их вести себя скандально, по-хамски, решая все вопросы не через разумный диалог, а через драки, ссоры, раздоры и склоки, попадая после этого в больницы или места не столь отдаленные.
Поэтому государству необходимо тщательно следить за содержанием экономики впечатлений и экономики трансформации, контролируя используемые в рекламе образы и направления трансформации психики, сознания и поведения людей. Надо избавить экономику впечатлений от деструктивного содержания и негативного зомбирования граждан (применяемого уже сейчас на телевидение и в кинематографе).

19. «Поведенческая Экономика» (приемы воздействия на потребителя).
Поведенческая экономика - описывает принципы принятия решений и объясняет, какие решения мы как потребители принимаем в разных случаях.
В экономике существует классическая функция полезности. Утверждается, что чем больше полезность для нас товара или услуги, тем больше мы готовы за это заплатить. Скорректированная функция полезности выглядит иначе. Она отражает тот факт, что с какого-то момента с ростом стоимости нам нужно больше добавленной полезности, чтобы мы были готовы заплатить больше.
Поведенческая экономика была создана Даниэлем Канеманом, нобелевским лауреатом по экономике в 2002 году, который в рамках ряда экспериментов показал, что в индивидуальных решениях для нас как для конкретного потребителя функция полезности не работает почти никогда. Принципы базовой экономики и функция полезности неприменимы к индивидуальному потребителю. Это открытие стало существенным поворотом в экономике в конце XX – начале XXI веков.

Поведенческая экономика - указывает на регулярные сбои в рациональном поведении, систематические ошибки экономических агентов при принятии решений, пытается найти границы рационального выбора и изучает модели поведения, поэтому крайне сильны ее связи с психологией и бихевиоризмом (наукой о поведении).
Поведенческая экономика - это направление экономических исследований, которое изучает влияние социальных, мыслительных и эмоциональных факторов на поведение людей в сфере экономики, на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями, и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, распределение).
- это область исследования, стремящаяся понять, как люди принимают решения в экономической деятельности, изучая психологические, поведенческие, эмоциональные и социальные факторы. Экономическая наука всегда была тесно связана с психологией.
- поведенческая экономика производит приемы воздействия на людей, которые подталкивают к увеличению спроса в экономике, использует психологические законы поведения для влияния на экономическое поведение людей.
Следует отметить практический и прикладной характер поведенческой экономики, чему она обязана эмпирическим (опытным) методам исследования, лежащим в ее основе и темам, над которыми она работает (например, эффективность мер по благоустройству города, распределение врачей по госпиталям или эффективные способы приватизации предприятий).
Основным объектом изучения поведенческой экономики являются - границы рациональности экономических агентов. Поведенческие модели, исследуемые в поведенческой экономике, чаще всего совмещают достижения психологии с неоклассической экономической теорией, охватывая целый ряд концепций, методов и областей исследования. Специалисты по поведенческой экономике интересуются не только происходящими на рынке явлениями, но и процессами коллективного выбора, которые также содержат элементы мыслительных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами.
В классической экономической теории подразумевалось, что человек действует исключительно рационально, учитывая все возможные риски и максимизируя собственную выгоду и пользу. Человек делает логический выбор в любой ситуации и обладает большой прозорливостью. Однако со временем ученые пришли к выводу что человек – иррационален и принимает решения основываясь не на логических заключениях, а на интуиции, под воздействием эмоций, моральных принципов и религиозных убеждений. Человек живет не только в мире рыночных отношений, но и в мире социальных норм, а между ними возможны несоответствия и даже конфликты. И как часто, бывает, человек принимает иррациональные решения, поддавшись порыву чувств или просто совершив ошибку.
Природу принятия решений подробно описал Д. Канеман в своей книге «Думай медленно... решай быстро». По словам израильско-американского психолога, лауреата Нобелевской премии по экономики, люди используют две «системы» мышления: быструю, инстинктивную, эмоциональную и медленную, вдумчивую, рациональную. Канеман утверждает, что люди постоянно совершают «поведенческие ошибки» в экономике, опираясь на первую «систему» мышления. Считается, что в среднем интуиция при принятии решения с экономической выгодой не работает (поэтому любая, даже самая простая рациональная модель лучше, чем интуитивное принятие решения).
Мы чаще действуем иррационально, поддаваясь эмоциям или настроению, не анализируем все возможные ситуации, не учитываем риски, не следуем корыстным целям. Эти и другие «сбои» в поведении ставят под сомнение тезисы «неоклассической экономики» о рациональности и прагматичности человечества и активно используются брендами, чтобы продвигать товары и стимулировать на них спрос.
Современную поведенческую экономику делят на три основных направления:
Эвристика - рассматривает принятие решения людьми, руководствуясь практическими доводами, исходя из практических правил, которые не всегда являются логически правильными (вследствие мыслительных искажений, ограниченной рациональности)
В общем смысле когнитивные (мыслительные) искажения в совокупности могут оказывать серьёзное влияние при социальном заражении идеями и эмоциями (вызывающем коллективную эйфорию или страх), что ведет к феномену стадного поведения или огруппленного мышления;
Фрейминг - смысловые рамки, которые использует человек для понимания предмета и действия в пределах этого понимания. Создаваемый эффект сводится к тому, что человек оказывается чувствителен к нюансам формулировок. Этим успешно пользуются эксперты, оказывая влияние на общественное мнение, даже без умалчивания и искажения фактов. Это может быть свидетельством того, что большая доля агентов реагирует на один и тот же сигнал (например, мнение аналитика) или имеют одни и те же предубеждения.
Поведенческая экономика и поведенческие финансы основываются в равной мере на социальной психологии больших групп и на индивидуальной психологии. В некоторых поведенческих моделях небольшая девиантная группа способна оказывать существенное влияние на весь рынок в целом (например, непринятие неравенства).
Рыночная неэффективность - изучает ошибки при принятии экономических решений. Ошибки проявляются в нерациональном принятии решений, аномалиях расчета прибыли и установке неверной цены.
Например, особые рыночные аномалии, с точки зрения поведенческой экономики в исследованиях поведенческих финансов вызывают вопрос «Почему участники рыночных отношений систематически совершают ошибки?» Эти ошибки влияют на цены и прибыль, что приводит к неэффективности рынка. Кроме того, поведенческие финансы рассматривают, как другие участники рыночных отношений пытаются выиграть на неэффективности.
Основными причинами неэффективности являются - излишняя или недостаточная реакция на информацию, задающую рыночные тенденции (в исключительных случаях – экономический пузырь и биржевой крах), а так же ограниченное внимание инвесторов, чрезмерная самоуверенность, чрезмерный оптимизм, стадный инстинкт и шумовая торговля.
Теории в поведенческой экономике.
«Теория перспектив» принятия решений в условиях риска, является примером обобщенной теории ожидаемой полезности. Несмотря на то, что она не является устоявшимся направлением экономической теории, описательная неточность теории ожидаемой полезности является побуждающим мотивом для развития обобщённой теории ожидаемой полезности. С помощью одного из вариантов теории перспектив удалось разгадать загадку доходности акций, в то время как сделать это с помощью традиционных финансовых моделей не удавалось.
«Теория поведенческих финансов» представляет собой набор аномалий, по сравнению с реальным направлением финансов, при этом аномалии либо быстро вытесняются с рынка, либо объясняются строением самого рынка. Однако, индивидуальные когнитивные (мыслительные) искажения отличны от общественных искажений, индивидуальные могут быть усреднены самим рынком, тогда как общественные способны создавать положительные обратные связи, продвигающие рынок все дальше от справедливой цены равновесия.
«Экспериментальная финансовая теория» использует экспериментальный метод, в рамках которого с целью изучения процесса принятия решений людьми и их поведения на финансовых рынках создается искусственный рынок с помощью моделирующих программных средств.
Модели в поведенческой экономике - исследуют определённые рыночные аномалии и модифицируют стандартные модели неоклассической экономической теории, описывая лиц принимающих решения как людей использующих эвристику (опыт) и подверженных влиянию фреймов (мыслей). В целом, экономисты не выходят за рамки неоклассической экономической теории, хотя стандартное предположение о рациональном поведении людей зачастую подвергается сомнению.
Модели предполагают, что всем агентам присущи ошибки или предубеждения одинакового рода, поэтому при агрегировании на уровне рынка они не исчезают. Это может быть свидетельством того, что большая доля агентов реагирует на один и тот же сигнал (например, мнение аналитика) или имеют одни и те же предубеждения.
Аномалии исследуемые в моделях – это одна из основных специализаций поведенческой экономики. Аномалии в экономическом поведении – представляют эффект предпочтений (когда люди предпочитают вещи с меньшей ценностью), эффект владения (люди больше ценят вещи, которыми уже владеют, а не те которыми могут обладать), неприятие несправедливости, предпочтение текущего потребления будущему, импульсивное непродуманное инвестирование, жадность и страх, стадное поведение и ловушка нерациональных затрат.
Аномалии в рыночных ценах и доходах – это загадка доходности акций, гипотеза эффективного уровня оплаты труда, жесткость цен, лимит на арбитражные операции, ловушка дивидендов, склонность к крайностям, календарный эффект - такие аномалии поведения акций как «сезонный эффект» «эффект месяца года», «эффект дня недели», «эффект праздника».
Критики теории поведенческой экономики, подчёркивают рациональность экономических агентов, утверждая, что данные о нерациональном поведении экономических агентов, полученные в результате экспериментального наблюдения, не в полной мере отражают реальные ситуации на рынке, так как возможности получения знаний, информации и конкуренция на рынке гарантируют хорошее приближение к рациональному поведению. Без рациональности нельзя было бы создавать экономические модели и человек, не обладающий рациональностью не выжил бы в конкурентной среде.
Также критики отмечают, что когнитивные теории, такие как теория перспектив (принятия решения в условиях риска), являются моделями принятия решений, и не способны отразить в целом экономическое поведение. Эти модели применимы лишь к единичным решениям проблем, предложенных участникам экспериментов и опросов.
Критике подвергаются эксперименты и опросы при исследованиях в поведенческой экономике. При определении экономических показателей экономисты делают акцент на выявленные, а не на заявленные в опросах предпочтения. Экспериментальные методы исследования и опросы подвержены системным ошибкам предвзятости, стратегического поведения и недостатка побудительной сочетаемости.
В ответ на критику сторонники поведенческой экономики переключают своё внимание с лабораторных исследований на изучение экономических процессов в реальных условиях.
Сторонники поведенческой экономики отмечают, что неоклассические модели часто не способны предсказать результаты тех или иных процессов в реальности. Достижения поведенческой экономики могут изменять неоклассические модели. Эти скорректированные модели не только приводят к аналогичным прогнозам традиционных моделей, но и успешно используются в тех ситуациях, когда традиционные модели оказываются бессильны.
Важно отметить, что поведенческая экономика отличается от экспериментальной экономики, которая использует экспериментальные методы для изучения экономических вопросов, при этом не все направления экспериментальной экономики связаны с психологией. В то же время, поведенческая экономика не всегда использует экспериментальные методы, во многом полагаясь на теорию и метод наблюдения. Некоторые экономисты видят разницу между экспериментальной экономикой и поведенческой экономикой, однако выдающиеся экономисты - сторонники этих двух направлений - используют одни и те же техники и подходы при работе над общими проблемами.
Поведенческая экономика – это теоретическая отрасль науки, однако ее развитие также тесно связано и с другими отраслями науки. Вклад в развитие современной поведенческой экономики неизменно вносят:
Нейроэкономика - изучение реакции различных участков головного мозга на окружающую среду и ее изменения, в том числе и в экономических контекстах. В рамках поведенческой экономики активно изучается нейроэкономика, которая, по сути, является экспериментальной и не может использовать полевые методы.
Изучение поведения животных – подход, направленный на изучение реакции животных, наиболее схожих с человеком, а также изучение эволюции живых существ и их поведения.
Компьютерные симуляции – максимально приближенная к реальности имитация жизненных ситуаций на компьютере, в процессе которых участникам нужно принять то или иное решение.
Проведение экспериментов – ими могут быть как полевые эксперименты, проводимые в реальных условиях, так и мысленные, составленные на бумаге или с помощью компьютерных симуляций. Также часто проводятся различные опросы участников.
Исследования показали, что индивиды не ведут себя рационально в экономическом понимании этого термина, но при этом выживают и даже преуспевают в современном мире. На сегодняшний день представители поведенческой экономики далеко продвинулись в своем анализе, и представляют научным кругам солидные теории способные в будущем заменить теории, основанные на теории рационального поведения.
Однако не стоит преувеличивать возможности поведенческой экономики. Пока это лишь группа разрозненных феноменов, выявленных на практике. Стройной базовой теории, обобщающей и выстраивающей единую систему, в которую были бы вписаны все эффекты и когнитивные искажения, пока не создано.
Приемы поведенческой экономики.
Поведенческая экономика – это производство (или открытие) способов психологического принуждения людей к совершению большего количества покупок. Называются такие способы – принципами или приемами поведенческой экономики. Таких приемов много и каждый год появляются новые.
Вот основные 15 приемов поведенческой экономики:
1. Эффект неприятие потерь
Потери кажутся крупнее, чем выигрыш. У организма, реагирующего на угрозу сильнее, чем на приятную перспективу, больше шансов на выживание и воспроизводство. Неприятие потерь встроено в автоматическую структуру оценки системы быстрого мышления.
Пример применения в торговле:
Это ограниченный срок предложения или пробный период, когда пользователю предлагают попробовать что-то бесплатно в течение ограниченного промежутка времени. Акция проводимая в течении недели на дополнительную скидку и ограничение места предложения. Приняв товар на время, человек уже не хочет его терять.
2. Эффект владения.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Продажа или потеря товара и услуг, которым можно воспользоваться самому, активирует отделы мозга, связанные с непрятностью и болью. Отсюда появляется завышенная оценка, которая отражает нежелание расставаться с вещью или товаром, которыми человек уже владеет.
Пример применения в торговле:
Если в старом продукте была польза для пользователя, которая впоследствии исчезла, это может вызвать недовольство. Поэтому все изменения связанные с «отниманием» старого стоит реализовывать постепенно, тем самым смещая точку отсчета и минимизировать эффект неприятие потерь для получения нового продукта.
3. Личный вклад.
Мы ценим продукт больше, если вложили в него свои силы и время. Если пользователь вовлечен в продукт, то считает, что этот товар или услуга гораздо лучше остальных и эмоциональная связь с товаром увеличивается. Персонализированный подход дарит потребителю чувство уникальности.
Пример применения в торговле:
Предложить собрать гамбургер самому из разных ингредиентов, и почувствовать себя шеф поваром, тем самым пользователь почувствует свой личный вклад в создание персональной доработки. Потратив на это время, пользователь не захочет менять продукт на другой.
4. Теория ограниченной рациональности.
Большинство людей бывают рациональными только в небольшом количестве жизненных ситуаций. Основную часть жизни люди иррациональны и эмоциональны. Человек стремится к удовлетворению своих потребностей, а не к получению от товара или услуги максимальной пользы. Из всего многообразия вариантов люди редко выбирают лучший, кроме того, человек в условиях нехватки времени и ресурсов использует первый попавшийся вариант.
Пример применения в торговле:
На полках супермаркетов ближе к краю выкладывают товар давний и залежалый, а хороший кладут подальше и поглубже, так как человеку проще взять товар с краю полки.
5. Эффект компромисса.
Из нескольких вариантов достижения одной цели люди всегда ориентируются на наиболее простой вариант, потому, что мозг склонен принимать решения на основе самой простой информации и делать самые очевидные выборы. Аналитика требует больших энергозатрат. Преподнеся один из вариантов как сбалансированный, вы избавляете мозг от лишней работы.
Пример применения в торговле:
При выборе стоимости подписки на журналы по умеренным ценам, распределение выбора будет происходить по принципу – не слишком дорогой и не слишком дешевый. При этом из трех вариантов всегда выбирать лучше, чем из двух или из десяти.
6. Социальная общность.
Люди хотят быть такими как все (стадное поведение) и находятся под сильным влиянием того, что делают все остальные. Мы доверяем продуктам, которые покупают тысячи человек или которые одобрили эксперты.
Пример применения в торговле:
Социальное одобрение мотивируется через такие выражения, как «народная марка», «выбор №1», «хит сезона», «лучший выбор». На карточке контента отображение информации о рейтинге товара и сколько раз его купили. При выборе периода подписки надо указывать на самый популярный пакет.
7. Эффект привязки.
Первое сообщение всегда значимое. Особенно важна самая первая информация: если человек получает два разных сообщения об одном товаре, услуге или событии, первое сообщение будет более влиятельным. Поэтому из двух новостей «хорошей или плохой», первой новостью выбирают хорошую, чтобы задать позитивный тон психике и получить хороший настрой.
Пример применения в торговле:
При знакомстве с репертуаром кинотеатра, можно привести сначала список легких комедийных фильмов, а затем дать перечень психологических мелодрам, тогда список последних будет восприниматься значительно легче.
8. Сложность выбора.
При слишком большом выборе человек не выбирает ни чего. Принятие решений вызывает усталость, человек откладывает выбор и не покупает продукт. Это перегрузка знанием, возникающая в результате слишком большого выбора. Человеческий мозг не предназначен для обработки и сравнения огромного количества информации. В то время как пользователи говорят, что хотят выбора, большой выбор делает их несчастнее.
Примеры применения в торговле:
Надо сократить количество вариантов и доступных возможностей. Предоставить гарантии на товар, вызвать чувство безопасности у клиента от выбора и повысить доверие пользователя. Больший выбор должен быть предложен в тех областях, где люди чувствуют себя невежественными (например, в вине), а меньший выбор предоставить в областях, в которых люди осведомлены (безалкогольные напитки).
9. Опции по умолчанию.
Люди предпочитают придерживаться стандарта - это делает выбор параметров «по умолчанию» одним из удобных вариантов. Наш мозг старается не производить лишних вычислений, если без этого можно обойтись. Опции по умолчанию (фактически отказ от выбора) сигнализируют о том, что решение оптимальное.
Пример применения в торговле:
Установите по умолчанию желаемый результат, который вы хотите получить от пользователя. Ваши значения по умолчанию приведут пользователя к вашему идеальному результату, если они не уверены в том, какое решение следует принять.
10. Лучше меньше, да лучше.
Дешевый товар в нагрузку или уценка дискредитируют дорогой товар. При совокупной оценке продуктов руководящая роль отведена количественной логике, а если продукт оценивается отдельно, тогда пользователям легче интуитивно, чувственно оценить параметры продукта.
Пример применения в торговле:
К дорогому продукту добавили дешевый подарок, и в итоге все стало менее привлекательным. В данном случае надо не подарок добавлять, а действовать по принципу - лучше меньше, да лучше, чтобы не оценить весь продукт низко. При этом следует быть осторожным со скидками, что бы не обесценить товар.
11. Разрыв в одну копейку.
Переход от бесплатного продукта к платному вызывает психологическое препятствие. Принцип, означает «разрыв между чем-то бесплатным и чем-то очень дешевым».
Пример применения в торговле:
Сложнее заставить пользователя заплатить 1 копейку за то, что он привык получать бесплатно, чем заставить доплатить 25 копеек за похожий товар.
12. Якорение при покупке товара.
Человек охотнее покупает тот товар, который потрогал, попробовал и ощутил. С таким товаром устанавливается тесная эмоциональная связь, после которой человеку трудно отказаться от покупки.
Пример применения в торговле:
Покупателю автомобиля дают посидеть в салоне, подержаться за руль, и поездить, после чего автомашина воспринимается как своя собственная.
13. Эффект незавершенности.
Незавершенность действия создает ощущение навязчивой мысли. Навязчивая мысль постоянно сидит в голове, поэтому человеку хочется завершить начатый процесс выбора или покупки. У клиента всегда должно оставаться незавершенное действие и ощущение, что он постоянно находится в состоянии «между».
Пример применения в торговле:
Не надо заставлять клиента уговорами совершить завершающее действие (регистрацию и покупку), не стоит навязывать и давать явную награду, иначе это оттолкнет. Продавцу можно даже отложить товар от покупателя (и переключиться на другого клиента), но оставить товар в поле зрения покупателя и тогда покупатель сам завершит действие.
14. Эффект ожидания.
Мы хотим что-либо тем сильнее, чем больше этого ждем. Каждый взрослый это ребенок в душе. Только игрушки у взрослых другие: ждут отпуск, ждут покупку машины мечты, выпуска новой модели компьютера или сотового телефона. Дело в том, что чем дольше мы ждем, тем больше нам хочется...и тем сильнее мы сами (а не компания!) придаем общую ценность продукту.
Пример применения в торговле:
Нужно заинтриговать покупателя новой моделью и небольшим сроком ожидания. Однако такой эффект не может длиться вечно, потому что люди просто устанут ждать, что и случилось с новыми моделями iPhone – степень каждого последующего ожидания новой модели ослабевает, несмотря на большое количество поклонников продукта. В целом, эффект ожидания редко работает более 3 раз: на 3-4 разе ожидания начинают слабеть, а значит, и придаваемая товару/услуге ценность тоже.
15. Не надо улучшать предложение сверх меры.
Можно наговорить много лишнего и изменить решение другого человека о вас или о приобретаемом товаре. Желание приукрасить то, что и так хорошо приводи к перегрузу, самодостаточной вещи, и ухудшению ее качеств.
Пример применения в торговле:
Новые мелодии и песни, исполненные на эстраде, бывают оптимальными в своем первом варианте, в то время как все последующие модификации, доработки и импровизации чаще всего ухудшают музыкальный продукт.
К перечисленным выше приемам можно привести еще два, три десятка принципов и приемов поведенческой экономики, которые являются ни чем иным как – врожденными законами психологии в поведении людей.
Принципы поведенческой экономики могут применяться для поощрения желаемого поведения или прекращения нежелательного поведения, а также для формирования привычных стереотипов мышления.
Считается, что в конечном итоге выиграет человечный и искренний продукт а «Тёмные поведенческие установки» приносят только краткосрочную выгоду. Однако в результате применения поведенческих приемов, люди принимают решения или действия для достижения не своих, а чужих целей (необходимых для обогащения торговли)!
Выводы по поведенческой экономике:
Поведенческая экономика представляет собой производство (или открытие) способов психологического принуждения людей к совершению большего количества покупок. Называются такие способы – принципы или приемы поведенческой экономики. Таких приемов много и каждый год появляются все новые и новые. Основным объектом изучения поведенческой экономики являются - границы рациональности экономических агентов.
Модели в поведенческой экономике исследуют рыночные аномалии (нестандартные ситуации) и модифицируют стандартные модели неоклассической экономической теории, подвергая сомнению стандартное предположение о рациональном поведении человека.
Сторонники поведенческой экономики отмечают, что неоклассические модели часто не способны предсказать результаты экономических процессов в реальности (например, возникновение кризисов и дефолтов). Достижения поведенческой экономики могут изменять неоклассические модели.
Поведенческая экономика отличается от экспериментальной экономики, которая использует экспериментальные методы для изучения экономических вопросов, при этом не все направления экспериментальной экономики связаны с психологией. В то же время, поведенческая экономика не всегда использует экспериментальные методы, во многом полагаясь на теорию и метод наблюдения.
Критике подвергаются в поведенческой экономике эксперименты и опросы при исследованиях, которые подвержены системным ошибкам предвзятости, стратегического поведения и недостатка побудительной сочетаемости.
Связь поведенческой экономики с другими отраслями наук:
- с нейроэкономикой изучающей реакции участков головного мозга на окружающую среду и ее изменения в экономических контекстах, а так же
- с изучением поведения животных наиболее схожих с человеком,
- изучение эволюции живых существ - важны, но несут в себе опасность применения изученных методов воздействия для зомбирования человека и кодирования его мозга.
Стоит отметить практический и прикладной характер поведенческой экономики. Приемы поведенческой экономики применяются для поощрения желаемого поведения, а также для формирования привычных стереотипов мышления. В результате применения поведенческих приемов, люди принимают решения или действия для достижения не своих, а чужих целей (необходимых для обогащения торговли)!
Исследования показали, что индивиды не ведут себя рационально с экономической точки зрения, но при этом выживают и даже преуспевают в современном мире. На сегодняшний день представители поведенческой экономики далеко продвинулись в своем анализе, и представляют научным кругам солидные теории способные в будущем заменить теории, основанные на теории рационального поведения.
В позитивном направлении поведенческая экономика говорит о том, что людей необходимо подталкивать в определенном экономическом направлении к правильному поведению, например, тратить деньги на саморазвитие и самореализацию, делать самим пенсионные накопления и периодически им об этом напоминать, чтобы люди не забывали развиваться и делать отчисления на будущее. Для этого нужно людям показывать примеры успешных граждан из других стран.

20. «Нравственная Экономика» – это нравственные отношения в экономической деятельности и справедливое распределение благ в обществе, закрепленные на законодательном уровне:
- между государством и гражданами (включая ответственность за проведение искусственных кризисов, дефолтов и инфляций);
- между предпринимателями, поставщиками и потребителями (по части добросовестного выполнения своих обязательств, договоров и соблюдения законных методов конкуренции):
- между государством (человечеством) и природой (в части рационального использования природных богатств, полезных ископаемых и ресурсов).
Нормы нравственной экономики в разной степени прописываются в законодательствах всех государств мира и в международных соглашениях о сотрудничестве. Декларативно и фрагментарно нравственная экономика присутствует в экономиках любых государств. Другое дело как выполняются задекларированные в законе нормы нравственной экономики.
Россия, например, по конституции является социальным государством, но к 2020г в ней преобладает 80% неймущих граждан , 10% олигархии и 10% среднего класса. Нравственная составляющая рационального хозяйствования отражена в тезисах преамбулы Конституции РФ о стремлении обеспечить благополучие и процветание России, об ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, о почитании памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Однако задекларированная нравственная составляющая не конкретизирована!!! Поэтому практически не выполняется!
Чем развитее государство, тем больше оно содержит в своем законе нормативных статей о нравственности в экономической деятельности - о границах дозволенного и не дозволенного в экономике и финансах страны.
В мире ограниченных ресурсов поведение, ведущее к их растрачиванию, начинает оцениваться обществом как «несправедливое» и «безнравственное».
В современном обществе нравственная экономика еще не оформлена в отдельный вид экономики, поэтому существует как отдельный свод нравственных законодательных норм разрешенных в разной степени в экономических отношениях.
Этика нравственного развития экономики должна определять вектора развития экономики. Как мысли, чувства, слова и дела нравственного человека совпадают, так и нравственные законы экономики должны совпадать с приоритетами экономической политики. К приоритетам можно отнести - признание первостепенной роли труда в формировании национального богатства и его распределении, достоинства элиты общества и ее замещение, позитивные формы взаимодействия людей, бесконфликтные экономические отношения (в том числе достойная оплата труда).
По мнению правящих элит общества (особенно развивающихся и отсталых государств мира): «Нравственно все то, что служит делу обогащения правящей и финансовой элиты государства в ущерб населению» Экономика «катастроф и дефолтов» служит быстрому обогащению руководящих элит и подрыву экономики государства. В сфере экономики наиболее ярко проявляется разрушение норм морали и нравственности, например, в стремлении нажиться на чужой беде, пользуясь кризисными и катастрофическими ситуациями, и даже террористическими актами. Профессор Е. А. Суханов справедливо отмечает: «К сожалению, жизнь показывает, что жульничество и жадность российского предпринимателя безграничны». Главная причина неудачи реформ проводимых в России последние десятилетия - это безнравственность и безответственность высшего уровня власти.
В связи с этим, получает распространение и практическое воплощение идеология «человека экономического» - стремящегося к удовлетворению своих эгоистических интересов любыми путями. Если человек созидает материальные блага исключительно для себя, своей семьи, своей социальной группы и при этом пренебрегает интересами других, то он преступает нравственный закон. А. Смит (английский экономист 19 века), например, советует в первую очередь учитывать эгоистические интересы участников торговых операций, так как именно там появляется быстрый спекулятивный капитал. Аналогично использование частной собственности в крупных предприятиях, в узкоэгоистическом направлении, противоречит общему интересу.
Узко эгоистичное поведение экономических людей действующих по личной выгоде в ущерб обществу характеризуется как квази нравственное, и относится к разрушающим потребностям. Удовлетворение таких потребностей препятствует воспроизводству человека как биологического вида. Реализация развивающих потребностей человека связана с воспроизводством человека как биологического вида, такие потребности обусловлены физиологией человека, этикой общества, его нравственностью и соответствуют здоровому образу жизни каждого отдельного человека и общества в целом. Из этого следует, что удовлетворение потребностей, увеличивающих благосостояние и культуру (созидательную энергию) людей, следует признавать - развивающими. А удовлетворение потребностей, уменьшающих культуру и благосостояние, находящихся в распоряжении человечества, необходимо относить к разрушающим.
Таким образом, деятельность каждого человека, отдельно взятого домашнего хозяйства, национальной экономики и мирового хозяйства в целом может быть признана нравственной, если она приводит к увеличению экономического и материального потенциала всего общества, а не отдельных его членов. В этой связи стоит говорить о преимущественно позитивной экономике, в результате которой происходит развитие физических, умственных и нравственных способностей людей - носителей рабочей силы. А также о негативной экономике, производящей продукты, разрушающие физическое и моральное здоровье человека.
По мнению общества – «Нравственно то, что служит интересам развития всего общества и каждого его члена в отдельности». И именно в совпадающих интересах всего общества и элит общества, великие мыслители мира видели реальное основание для нравственности.
В прошлые века «Моральная и Нравственная Экономика» включала в себя народные представления о том, что законно, а что незаконно в жизни общества (для выживания большинства ее членов), которые становились представлением о традиционных социальных нормах, хозяйственных функциях, о долге и особых обязанностях высокопоставленных членов общества. Сумму этих представлений называли «моральной экономикой бедноты». Анализ требований бунтовщиков всех времен и их действий показывает, что главной целью бунтарей общества - являлось восстановление строгого соблюдения норм народной «моральной и нравственной экономики».
Нравственность экономическая в этом случае выступает - как способ выживания людей. Ж. М. Гюйо характеризовал нравственность как необходимость, обеспечивающую равновесие жизненных сил. И. Фергюсон выводит законы нравственности из законов самосохранения общества и отдельных людей.
На протяжении трех последних веков, великие писатели и мыслители мира писали свои трактаты о необходимости соблюдения морали и нравственности в любой экономической деятельности. Стремясь сохранить нравственные основы экономической науки (в отличие от западноевропейского подхода), в Уставе Московского императорского университета 1804 г. было записано: «Политическая экономия и философия хозяйства со своими предметом и методами исследования хозяйственной жизни могут развиваться только в составе нравственных наук»
На внедрение модели «человека экономического» - рационально мыслящего, отечественная экономическая мысль XIX - начала ХХ в. в лице А. И. Бутовского, Д. И. Пихно, И. И. Янжула, ответила учением о нравственном капитале. Так, Янжул называл честность забытым фактором производства; а Пихно считал обычаи, мораль и нравы - предметом политической экономии. А. Бутовский в своем трехтомнике «Опыт о народном богатстве или о началах политической экономии» 1847 г, называет политическую экономию - мнимой, ниспровергающей правила нравственности и порядок государственный» . Антинародная полит экономия привела к восстанию декабристов, буржуазной революции, и свержению царя в России 1905г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2019г, справедливо отмечает, что экономика не является сферой исключительно материальных интересов элит, а безнравственная экономика – это уже не экономика в изначальном смысле слова, так как служит она не созиданию, а разрушению. Первопричина мирового финансово-экономического кризиса видится в деградации нравственной мотивации хозяйствования, в нивелировании высшей цели экономики – построения процветающего, гармоничного и справедливого общества. Стремление преумножить личное благосостояние – это не единственный мотив, который должен двигать экономическими отношениями. С точки зрения православной этики другим таким мотивом является стремление помочь ближнему, желание видеть, что результаты труда приносят пользу не только конкретному человеку, но и стране, обществу. Без связи экономики с нравственностью, без отказа от доминирования спекулятивного капитала невозможно говорить об исцелении хронических болезней современной экономической системы.
Нравственная экономика должна ставить интересы всего общества превыше интересов узкой группы людей (олигархии). Интересы развития государства и нации, роста экономики и благосостояния всех граждан должны превалировать над интересами узкого круга правящей и финансовой элиты. Интересы одного эгоистически мыслящего человека не должны идти в разрез с интересами общества, в котором он живет. Субъекты экономики (предприниматели) преследуя свои экономические интересы и удовлетворяя свои насущные потребности должны их согласовывать с потребностями всего общества, не удовлетворяя свои потребности за счет общественных.
Так же нравственная экономика должна устанавливать границы между безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами планеты, соблюдать высшие экологические интересы. Эгоизм при принятии хозяйственных решений не учитывает действия законов живой природы, из-за этого возникают большие противоречия между колоссальными возможностями человечества над природой и низкой степенью ответственности за их использование. Подчинение природы человеку есть эгоистическое экономическое поведение человека, не учитывающее законов развития природы. Разрешение данного противоречия требует соблюдения принципов нравственности при организации общественного производства.
Нравственность неизбежно должна присутствовать в экономической науке и производственных отношениях. Предметом изучения экономической теории являются экономические отношения. В свою очередь экономические отношения как отношения между людьми - это часть общественных отношений, а одним из регуляторов общественных отношений выступает мораль, нравственность. Если рассматривать нравственность как общественно необходимый способ регулирования действий человека во всех сферах жизни, то требования нравственности следует учитывать при анализе отношений, складывающихся между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления произведенного общественного продукта. Производственную деятельность можно признать нравственной, если в результате нее происходит преобразование земли в сторону улучшения и обогащения данного фактора производства, в то же время исключается злоупотребление, истощение и разрушение земли.
Опыт ведущих производителей мира, которые объявляют целью своей деятельности не максимизацию прибыли, а служение общественным интересам, показывает, что производство должно служить для людей, а не люди существовать для производства. Японские корпорации, например, декларируют своей главной задачей - выполнение миссии перед обществом по материальному насыщению страны и инновационному развитию общества. Следовательно, производственные отношения обязаны подчиняться не только уровню развития производительных сил, но также и нравственным законам общества.
Формирования нравственной экономики, и создание нового типа экономического субъекта — «человека морального», связана с феноменом служения развития общества. О служении людям говорят представители христианства; сторонники буддизма; коммунисты. Через помощь людям определяет служение основатель всемирно известного бренда Panasonic Коносуке Мацусита. По словам К. Мацусита: «Самое важное заключается в том, чтобы стремиться в полной мере достичь счастья в собственной жизни и в то же время проявлять заботу о будущих поколениях». Применительно к российским бизнесменам это звучит так - «Заработал сам, дай заработать другим!». Путь к реализации данного тезиса для предпринимателя и промышленника лежит через осознание ответственности за ликвидацию бедности на нашей планете и через это осознание - осуществление деятельности, направленной на производство продуктов столь же неисчерпаемых и дешевых как солнечная энергия.
Тесно связать экономику с нравственностью невозможно без активного авторитетного участия государства и адекватных правовых средств. Необходим надлежащий правовой механизм обеспечения нравственной экономики. «Цивилизованные страны отличаются тем, что они за несколько сот лет сумели обуздать своего предпринимателя законодательными и другими методами» не смотря на то, что систематическое получение прибыли вступает в противоречие с нравственностью.
Для своего реального воплощения, нравственная экономика должна быть возведена в ранг государственного закона при обязательном обучении нормам нравственности и морали (во всех сферах жизни, и особенно в экономике) подрастающего поколения.
Перед российскими учеными стоит сложная задача осмысления роли и места нравственности в современной экономике, ее влияния на формирующиеся социально-экономические отношения и систему общественного хозяйства в целом. Хотя, прежде всего такая задача должна стоять перед политиками, экономистами, законодателями и властью.
Нравственная составляющая рационального хозяйствования в России наиболее удачно отражена в «Своде нравственных правил хозяйствования», принятом 4 февраля 2004 года VIII Всемирным Русским Народным Собором.
В Своде нравственных правил хозяйствования, в частности, говорится, что «Честное хозяйствование исключает обогащение во вред обществу».
Если правовой запрет трансформируется в моральный принцип и мотивацию поведения, то почему моральный принцип не может быть облечен в правовую форму? Придание правомерному поведению нравственного характера может быть обеспечено правильно сформулированными и нормативно закрепленными целями и принципами в законодательстве. Необходимо придать правомерному экономическому поведению как можно более нравственный характер.
Выводы по нравственной экономике:
Нравственная экономика должна включать нравственные отношения в экономике, закрепленные на законодательном уровне. Нормы нравственной экономики частично прописываются в законодательствах многих государств мира. Однако задекларированная нравственная составляющая в законе не конкретизирована, поэтому она практически не выполняется!
В сфере экономики наиболее ярко проявляется разрушение норм морали и нравственности (происходящее в погоне за сверх доходами) порождающее искусственное создание правящими элитами финансовых дефолтов и экономических кризисов. Главная причина неудачи реформ проводимых в России в последние десятилетия - это безнравственность и безответственность высшего уровня власти. Узко эгоистичное поведение высокопоставленных людей действующих по личной выгоде в ущерб обществу характеризуется как квазинравственное, и относится к разрушающим потребностям.
Деятельность каждого человека, отдельно предприятия и всей национальной экономики, может быть признана нравственной, если она приводит к увеличению экономического и материального потенциала всего общества. Нравственность экономическая выступает - как способ выживания людей, поэтому должна ставить интересы всего общества превыше интересов узкой группы людей (олигархии).
Нравственность неизбежно должна присутствовать в экономической науке и производственных отношениях по поводу распределения, обмена и потребления произведенного общественного блага. Нравственная экономика должна устанавливать границы между безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами планеты, соблюдая высшие экологические интересы.
В современном обществе нравственная экономика еще не оформлена в отдельный вид экономики, поэтому существует как отдельный свод расплывчатых нравственных норм права (о справедливости и добре). Связать экономику с нравственностью возможно только при законодательном участии государства.
Необходимо ввести в ранг закона и четко прописать ответственность органов власти - за возникновение дефолтов и экономических кризисов, спекулятивных обвалов курсов акций предприятий и падение курсов национальной валюты, приводящих к падению уровня жизни всего народа. Для своего реального воплощения, нравственная экономика должна быть не только возведена в ранг закона, но и преподаваться в виде норм экономической морали и нравственности подрастающему поколению в школах и институтах.

21. «Экономика Доверия» (экономика малых сообществ).
Экономика доверия – (опр. Мамыченко А.В.) это неформальные экономические отношения основанные на доверии, которые позволяют минимизировать затраты и максимизировать прибыль. Фактически - это добровольные честные отношения в экономике, без применения обмана.
Экономика доверия - возможна лишь в малых коллективах и небольших сообществах людей (деревня, элита, олигархия) где все друг друга знают и что-либо украсть или поступить не честно становится не возможно.
Доверительная экономика так же возможна в сообществах будущего – где у людей будет настолько развито большое самосознание и совесть, что: «Когда ни кто не увидит, ни кто не узнает – они все равно не украдут»! Или в соответствии с качествами детей «Индиго» нового гуманитарного поколения: «Человек сможет наказать себя сам, если поймет что поступил неправильно»!
Экономика доверия не имеет хозяйственного процесса, и создает только условия для доверительных отношений и проведения экономичных сделок на доверии – то есть задает порядочное поведение в экономических действиях.
Фактически экономика доверия - это логичный этап эволюции социальных сетей. Если мир превращается в «глобальную деревню», то с появлением интернета люди становятся ее жителями. В соцсетях каждый знает каждого. Если вы кого-нибудь обманули или не выполнили обязательства, то рискуете подвергнуться наказанию. Сейчас ¬данные о деятельности людей и сложившейся о них репутации разбросаны по разным уголкам сети. Рано или поздно такие данные обязательно будут собраны в одном месте и станут вашим паспортом в экономике доверия.
Доверие - историческая, социально-психологическая и экономическая категория, характеризующаяся высокой нравственностью, ответственностью и профессионализмом, способствующая формированию эффективных взаимоотношений между различными экономическими и политическими субъектами, основанными на балансе интересов.
Доверие - это готовность быть зависимым от других людей в ситуации неопределенности, но в ожидании определенной выгоды от этого.
Это не существенно при иррациональном принятии решения, однако важно в управленческой деятельности, где доверие является результатом рационального решения, принимаемого на основе исследования фактов, поддающихся измерению.
Доверие - не бизнес-категория, это, прежде всего характеристика человеческих отношений. Применение доверия характеризует морально-этический результат.
Доверие - этическое понятие. Оно объясняет этическое поведение человека лучше, чем ссылки на рациональность или эгоистичный интерес. Именно оно позволяет людям принимать решения и действовать сообща, а не разобщенно. Кроме того, доверие помогает понять, каким образом экономические люди, почти никогда не располагающие абсолютно полной информацией, все-таки принимают решения. Именно благодаря доверию мы совершаем выбор в ситуациях, где невозможно установить достоверность всех соответствующих фактов. Благодаря доверию процесс принятия решений удерживается в управляемых рамках. Доверие позволяет полагаться на общечеловеческие факторы, рассчитывать на доброжелательные поступки людей или благоприятное стечение внешних обстоятельств, при наличии не полных подтверждений этого.
Экономика доверия кажется вакциной от нечестного поведения и излишнего потребительства, накопительства, но будет ли это применимо повсеместно в массовом порядке или окажется возможным только фрагментарное применение доверия – покажет время.
Актуальность экономики доверия.
Феномен доверия лежит в основе практически всех экономических процессов. Без него нет инвестиций, нет корпоративной деятельности, нет деловых альянсов и пр. Большой научный и практический интерес представляет собой изучение природы доверия - оно является одним из самых главных понятий политической и социально-экономической жизни общества. Но что такое доверие? Какова его сущность? Как его можно измерить? И как использовать? Это становится актуальным в современном обществе! Исходя из этого, понятия доверия и недоверия должны находиться в центре изучения экономики. Обращение к ним способно заполнить пробелы современной экономической теории.
Современная модель экономики (неоклассики-мейнстрима-глобализации) имеет четыре важнейших недостатка:
1. экономика игнорирует мораль и ответственность;
2. экономика переоценивает значение рациональности и личного интереса;
3. люди рассматриваются в ней в качестве обособленных индивидов, взаимодействующих друг с другом только посредством торговли и потребления;
4. экономика недооценивает фактор неопределенности, риска и ассиметричной информации;
5. современная экономика порождает беспричинные кризисы, которые не предвидят даже экономисты аналитики.
Опираясь на концепт доверия, можно объяснить причины нынешнего экономического кризиса. Его породили одновременно неуместное доверие (народа к власти) и злоупотребление доверием (правящими элитами). В последние десятилетия многие жители передовых стран, широко пользовались деньгами, включая их кредитные производные, для наращивания потребления и обеспечения собственной безопасности. Если в традиционном обществе человек, столкнувшийся с угрозой, искал защиты у друзей, в семье, в общине или церкви, то большинство современников полагаются на такие средства, как банковский вклад, страховой полис, пенсионные накопления или социальная поддержка государства. Отметим, что существование всех перечисленных институтов непосредственно зависит от экономического роста.
«Господствующей религией в XX веке было не христианство или ислам – а экономический рост». Обеспечение постоянного экономического роста, создание среднего класса, стало панацеей от всех бед для населения развитых стран. До недавнего времени это срабатывало (до 1991г и распада СССР - социальной системы альтернативной капитализму).
Однако, с 1990х годов (и по наши дни 2020г), такие средства защиты как «банковский вклад, страховой полис и пенсионные накопления» перестали работать. Регулярное возникновение (и проведение правящими элитами) кризисов и дефолтов (каждые 10, а теперь и каждые 5 лет), подрыв среднего класса во всех странах мира, обесценивание сбережений и накоплений, ставят под вопрос эффективность современной экономики и порядочность людей управляющих экономикой (т.е. стоящих у власти). Доверие народа к властям и финансовой элите резко упало во всем мире.
На фоне всеобщего падения доверия, экономика доверия становится крайне актуальной. Однако, (авт. Мамыченко А.В.) для того что бы возродить доверие народа к власти и создать экономику доверия, надо прежде всего прекратить проведение искусственных кризисов, инфляций и дефолтов и восстановить доходы граждан. Это станет первым шагом на пути создания доверительных отношений в экономике между народом, властью и бизнесом.
Эксперты сошлись в том, что доверие - является ключевым фактором, влияющим на все стороны общественной, политической, экономической жизни в любом государстве. Доверие необходимо развивать во всех отношениях и аспектах: власть – бизнес, люди – бизнес, люди – власть и так далее. Высокий уровень доверия между людьми, властью и бизнесом позволит добиться существенного экономического роста и повысит уровень благосостояния граждан.
Суть экономики доверия.
Доверия в экономике играет колоссальную роль, без него нет инвестиций, растут транзакционные издержки, не заключаются сделки, в результате чего тормозится развитие экономики. Очевидно, что доверие - крайне важный фактор с точки зрения экономики, и его можно считать фундаментальной экономической категорией.
Вот простая формула, которая дает возможность уйти от восприятия доверия как нематериальной и неизмеримой переменной и увидеть в нем фактор экономической эффективности - вполне материальный и количественно измеримый. Формула строится на следующей важной идее:
доверие всегда влияет на два результата - на скорость сделок и на затраты.
1. когда доверие падает, скорость снижается, а затраты взлетают вверх.
2. когда доверие растет, скорость возрастает, а затраты снижаются.
Вот так просто, реально и предсказуемо!
Например, у вас есть поставщик, которому вы полностью доверяете. И с ним все у вас делается легко и быстро, а для поддержания отношений от вас практически не требуется никаких затрат. Но есть и другой поставщик, которому вы доверяете мало. С ним на любое дело уходит масса времени. На поддержание отношений приходится тратить уйму сил и формальностей. И это стоит вам больших денег! Слишком больших денег!» Вот это и есть примеры роста затрат без доверия или экономии при доверии.
Когда вы начинаете по-настоящему понимать экономику доверия с ее твердыми, измеримыми показателями, вы словно надеваете новые очки. Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите ее влияние - на работе, дома, во всех отношениях, во всем, чем занимаетесь. Вы можете начать видеть, какие невероятные перемены привносят отношения высокого доверия в каждое измерение вашей жизни.
Интерес к доверию как экономической категории возрастает вместе с появлением всё большего числа стратегических альянсов и других форм сотрудничества компаний. «В акте доверия сложность будущего минимизируется. Доверяя, человек действует так, как будто бы будущее предполагает лишь строго определенные варианты развития событий».
Если нет доверия, то издержки ведения хозяйственной деятельности растут примерно на 50% из-за необходимости ведения надзора и контроля. В результате, доверие становится категорией, которую должны учитывать стратегии предприятий и не только в отношении рыночных аспектов, но также в отношении внутренних систем управления. Доверие ведёт к тому, что клиенты доверяют фирме, и делятся с ней информацией о своих потребностях, предпочтениях или опыте.
Доверие является основой инвестирования клиента в фирму в форме информации, времени и эмоций. Предприятия, создавая условия вовлечения клиента, должны систематически поддерживать его доверие, т.е. убеждать, что фирма не использует его как более слабую сторону на рынке.
Фирмы, применяющие систему управления благодаря доверию, будут иметь значительное преимущество перед остальными.
К элементам экономики доверия можно отнести:
- билетные кассы на доверии в автобусах;
- продажа пирожков методом само расчета для покупателя;
- добровольное пожертвование за предоставленную услугу;
Польщенные доверием покупатели приходят снова к таким пунктам самообслуживания, распространяя таким образом доверие на других. Доходы от таких точек «самообслуживания на доверии» удваиваются без дополнительных затрат, но это возможно только в благоустроенном обществе с высокими доходами (таком как США, Европа, Япония) и только при продаже малых продуктов, товаров или услуг. В специально созданных условиях такие абстрактные ценности, как доверие и честность, могут буквально превращаться в доходы, прибыль и процветание.
«Без доверия, проявляемого людьми друг к другу, общество распалось бы, поскольку лишь немногие виды взаимоотношений основываются нами на абсолютном знании о другом человеке. И немногие связи устояли бы, если бы доверие между людьми не было бы таким же сильным, как рациональные выкладки или личные наблюдения».
Условия для доверия.
Доверие формируется достаточно длительное время в условиях абсолютной порядочности, честности и ответственности сторон друг перед другом.
В сообществах, где люди честны, поскольку приняли честность за правило, фирмы несут меньшие издержки на принятие решений и меньше рискуют «случайностями», чем их конкуренты в сообществах, где привычен обман, а предприниматели все время гадают, ускользнут они на этот раз со своим обманом или нет, и каким возможным наказанием они рискуют при этом.
Принятые и усвоенные правила, устанавливающие доверие, значительно сокращают издержки по сравнению с ситуацией, где доверие зависит от заключения явных, взаимных контрактов, выполнение которых необходимо контролировать. Доверие и снижение контроля устанавливается в определенных условиях.
Условия, для возникновения доверия бывают разные:
1. выгоды и преимущества от доверия (в бизнесе при сделках);
2. привычка доверять (у жителей поселка);
3. когда все вокруг честные (высокая культура);
4. когда все на виду (ни чего нельзя утаить);
5. высокое самосознание (воспитание в духе честности);
Пояснение:
1. Доверие в бизнесе держится на будущих выгодах и стимулах, получаемых от доверия и не желания их потерять. Честность и социальная ориентированность повышают доверие, коррупция и стремление к личному обогащению любой ценой – снижают доверие.
2. Жители поселков, привыкшие к честности, приезжая в город по привычке доверяют всем, и удивляются, когда кто-то поступает не честно.
3. Высокая культура честных взимо-отношений прививалась в ряде европейских городов, например в ГДР, в 1970г если в городке на мосту лежал кошелек целый день, то его ни кто не поднимал, пока за ним не возвращался хозяин.
4. На ряде передовых заводов и организаций Японии убрали все перегородки между цехами, а стены в кабинетах заменили стеклами, все работники сразу стали видны, прекратились простои, проволочки и безделье.
5. Дети, воспитанные в духе честности вырастают с высоким самосознанием и изначальным честным отношением к делу.
Доверие возникает при безусловном выполнении сторонами своих обязательств, при честном и ответственном отношении к любому делу. Доверие является динамической характеристикой взаимоотношений людей, основанной на взаимной искренности и честности. Как правило, доверие определяется, формулировкой: «Доверие – это надежда на то, что люди, от которых мы зависим, оправдают наши ожидания», и связывается с такими понятиями, как «порядочность», «честность» и «забота» - становящиеся условиями возникновения доверия.
Гаранты доверия.
Доверие создают гаранты надежности!
В организациях - поручители
В бизнесе – бренд и марка;
В банках – кредитная история;
В обществе – паспорт доверия, это персональная база данных на каждого человека в социальных сетях (сведения о людях в интернете).
Неформальные институты - как гаранты доверия:
- в Японии культура отношений - традиции, боязнь потерять свое лицо, потерять репутацию;
- в Арабских странах религия – ответственность перед Всевышним, грех не вернуть долг, грех давать деньги в рост;
- в США культура деловых отношений – боязнь потерять репутацию и имидж в большом бизнесе;
Формальные институты - гаранты доверия:
- институты власти, бизнеса, общественности, создание ответственных институтов в этой области определяет наибольший потенциал доверия и положительного воздействия на экономический рост;
- в Германии доверие обуславливается судебной системой, регулирующей уровень делового доверия;
- в России принимаются специальные законы для гарантий инвесторам,
каждый субъект РФ, который удачно заключил концессионное или инвестиционное соглашение в одной сфере, будет заключать его и в другой раз, и это главный показатель растущего доверия;
- международные институты – доверие создается многолетним международным сотрудничеством с интеграционными институтами и с людьми, с которыми мы интегрируемся».
«Экономика и бизнес не могут существовать без доверия. Просто не возникает таких обстоятельств, в которых контроль полностью заменяет доверие». Доверие позволяет ослабить силу контроля и пустить ресурсы и энергию в другое важное экономическое русло.
Возникновение доверия.
Доверие не может возникнуть на пустом месте. Возникновение и закрепление доверия - это крайне сложные процессы, как на уровне человеческих отношений, так и на глобальном макроэкономическом уровне.
В сфере кредитно-денежно-товарных отношений доверие возникает лишь в результате сделок между участниками процесса (можно взять и чисто дружеские отношения между контрагентами, но они базируются на совершенно другой основе – на симпатии и дружбе). Причём даже первая сделка между совершенно незнакомыми сторонами всё равно проводится на другом, опосредованном доверии, одного предпринимателя к другому - по принципу: «Кто-то порекомендовал. Кто-то посоветовал. Где-то, что-то хорошее слышал и т.д.».
После прохождения сделки между сторонами возникает новый элемент, который можно назвать посылом к дальнейшему доверию. Стороны, завершив дела, оценивают происшедшее: каждый контрагент со своих позиций. Если обеим сторонам прошедшая сделка принесла именно то, что они ожидали, то сделки продолжатся. Спустя определенное время и после нескольких удачно завершённых сделок, договорённостей или дел, доверие закрепляется, и стороны проникаются друг к другу большим доверием.
Для того, чтобы бизнес рос, ему постоянно нужен рост доверия со стороны новых клиентов и деловых партнеров, ибо только доверие новых партнеров и клиентов делает бизнес рентабельным.
Модели возникающего доверия:
Разные модели доверия дают представление о том на основе чего оно возникает:
Доверие, основанное на расчете, оценивается по согласию с такими суждениями, как: «поведение этого человека соответствует моим ожиданиям»; «этот человек делает то, что он обещал»; «я наслышан от других людей о его хорошей репутации» и т.п.;
Доверие, основанное на знании, предполагает следующие утверждения: «у меня достаточный опыт общения с этим человеком»; «я хорошо его знаю»; «я наверняка могу предсказать его поведение» и т.п.;
Доверие, основанное на тождестве - представление о наличии общих целей, принципов или мировоззрения с другим человеком: «у нас с ним общие интересы»; «у нас - общие жизненные позиции и ценности»; «мы с ним отстаиваем одни и те же принципы» и т.п.
Доверие, основанное на предсказуемости - говорит о том, насколько хорошо знают человека, по отношению к которому оценивается уровень доверия, и насколько можно предсказывать его поведение в ситуации неопределенности, например: «это тертый калач»; «такой и без мыла влезет»; «этот себе на уме»;
Доверие, основанное на надежности - представление о том, способен или нет, другой человек оказать помощь, поддержать в трудной ситуации выражается фразами: «с таким можно и в разведку пойти»; «такие и в огне не горят и в воде не тонут»;
Невозможно решать организационные, управленческие, маркетинговые и инвестиционные проблемы без учета фактора доверия. Именно поэтому в последнее время в мире наметилась тенденция к созданию специальных служб по формированию и поддержанию деловой и политической репутации.
Управленческое доверие - представлено в виде важного фактора предпринимательской деятельности - определяющего уровень организационной культуры и культуры лидерской деятельности. Речь идет о доверии на уровне отношений и организации, в которой лидер распространяет свое доверие на подчиненных и на окружающих людей (поставщиков и покупателей).
В менеджменте доверие тесно связано с понятиями «выгода», «риски» и «зависимость». Оно является следствием оценки менеджером своей зависимости от персонала, возможного риска и потенциальной выгоды от решения о доверии. Если менеджер имеет широкие возможности контролировать ситуацию и поведение подчиненных, при этом не рискует что-либо потерять, принимая решение, то вопрос о доверии не стоит.
Управленческое доверие выражается в следующих элементах поведения менеджера:
- информирование, т.е. предоставление персоналу информации по ключевым вопросам организационной жизнедеятельности;
- открытость сознания менеджера для мнений, оценок и предложений подчиненных, обеспечивающее наличие и эффективность действия каналов обратной связи, участие персонала в разработке и принятии управленческих решений;
- информированность менеджеров о деятельности подчиненных;
- предоставление персоналу возможности контроля над своими действиями и процессом принятия управленческих решений.
Данные элементы вполне поддаются измерению и могут быть основой для принятия рационального решения.
Рациональный компонент доверия - связан с возможностью контроля над ситуацией и с особенностями мотивации других людей. Ситуация неопределенности в доверии вызывается отсутствием возможности контроля и опасности неверного прогнозирования поведения других людей. Готовность к рациональному доверию прямо пропорциональна уверенности в том, что другим людям не выгодно себя вести вопреки доверительным ожиданиям.
Иррациональный компонент доверия – основан на интуиции руководителя, на его опыте, на хорошем знании психологии людей и на чувственном ощущении, что его не подведут. Уровень доверия в экономических системах, представление о справедливости и недобросовестности в денежных отношениях, имеет особое значение при рассмотрении иррациональности в принятии решений, так как справедливость и недобросовестность часто проявляются неосознанно.
Радиус доверия – это категория, определяющая круг лиц (или социальных групп), входящих в единую систему доверительных отношений – ближний круг, средний круг и дальний круг, имеющих разные степени доверия. Развитое общество обладает определенным запасом социального капитала, включающего доверие, а значительные различия между членами общества - обусловлены именно радиусом доверия.
Виды и уровни доверия.
Можно выделить несколько видов доверия имеющих каждый свой особый уровень - экономической личности, ее отношений, организации, рынка, общества и мира.
1. доверие личностное (к личности);
2. доверие межличностное (друг к другу);
3. доверие политическое, социальное (населения к государству);
4. доверие институциональное (к организациям);
5. доверие рыночное (к поставщикам, производителям, потребителям);
6. доверие общественное (к созданию общественных благ);
7. доверие международное (к другим странам).
Общий фон доверия в стране, влияет на функционирование экономических агентов, хозяйствующих субъектов, а значит, и на экономику в целом.
1. Доверие на уровне личности – означает быть надежным и достойным доверия, быть уверенным в себе - способным ставить цели и достигать их, выполнять обязательства и делать то, что говоришь, а также уметь внушать доверие. Итоговый результат развития характера и компетентности - это надежность внушающая доверие, рассудительность и влияние.
2. Доверие межличностное на уровне отношений – это выполнение обоюдных обязательств, последовательное поведение. Итог - повышение способности создавать доверие в отношениях с другими, чтобы развивать отношения и добиваться успеха.
3. Доверие политическое и социальное к государству – выражается в желании ходить на выборы, верить в голосование, выбирать руководителей, оказывать влияние на политическую и социальную систему государства, доверять решениям принимаемым властями. Итог – активная гражданская позиция, пример поведения для других.
4. Доверие институциональное на уровне организации - лидеры могут создавать доверие в любых организациях, включая бизнес. Ключевой принцип согласованность, помогает лидерам создавать структуры, системы и символы доверия на уровне организации, которые уменьшают или устраняют затраты низкого доверия и создают дивиденды высокого доверия в организациях.
5. Доверие на уровне рынка – здесь соблюдается принцип репутации, создается бренд вашей компании. Если бренд пользуется высоким доверием, потребители покупают больше у вас, чаще ссылаются на бренд, а в случае сомнений в другой фирме, делают выбор в вашу пользу и остаются с вами дольше.
6. Доверие на уровне общества - создание ценностей для других и для общества. Основополагающий принцип – вклад в общее благосостояние, вызывающий общественное доверие. Внося свой вклад, вы противостоите подозрительности, цинизму и низкому доверию, к которому принуждается наше общество. Вы также призываете других создавать общественные ценности и вносить свои посильные вклады.
7. Доверие международное на уровне стран – выражается в открытости торговых и туристических границ, отсутствии таможенных пошлин, оказании гуманитарной помощи другим странам. В итоге создается имидж порядочного преуспевающего государства, которому можно доверять.
Степени доверия.
Высокое – абсолютное, как самому себе;
Среднее – доверяй, но проверяй;
Низкое – контроль над работой;
Подозрительность – сомнение в честности;
Недоверие – изначальное и полное.
Степень доверия - зависит от личностных особенностей менеджеров и подчиненных. Так, индивидуальный кредит доверия имеет зависимость от таких личностных характеристик, как - репутация и имидж, открытость и последовательность поведения, уверенность в себе и проявление мотивации к сотрудничеству.
В доверии на каждом уровне и каждой степени - имеется некоторый риск и своя выгода:
- высокое доверие - это дивиденд доверия (выгода, экономия);
- низкое доверие – это налог недоверия (контроль издержки);
В этом смысле экономика доверия обладает – налогом недоверия и дивидендами доверия, контроль над которыми осуществляет лидер организации предпринимательского типа.
Доверие, в паре со своим антиподом – недоверием, более качественно объясняет рыночное поведение, нежели теории рациональности. Чрезмерное доверие оборачивается столь же преувеличенным и разрушительным недоверием. В большинстве случаев, все конфликты возникают как следствие недоверия друг другу, что, в свою очередь, негативно отражается на деятельности компании в целом. Наличие доверия необходимо для успешной работы рынков. Пара «экономический бум — экономическое падение» хорошо иллюстрирует то, как работает «мультипликатор доверия» на рынке
Недостаток доверия мы привыкли компенсировать государственными законами и строгими правилами корпораций. На смену им приходят построенные на репутации прямые связи между людьми.
Факторы доверия внешние и внутренние.
Внешние факторы доверия - в большей степени определены объективными условиями: особенностями системы управления организацией (организационной культурой и структурой, действующей системой планирования, информации и коммуникации, принятия решений и стимулирования); особенностями выполняемых заданий, разделения труда и определения полномочий, технологиями; особенностями человеческих ресурсов (профессиональной компетентностью, мотивацией, лояльностью работников организации, социально-психологической атмосферой).
Внутренние факторы доверия - определяют психологическую готовность, расположенность человека оказывать доверие другим людям. Важными факторами готовности к доверию являются интеллектуальные способности и особенности мышления (степень стереотипности или независимости), жизненный опыт, личные цели и интересы, уверенность в себе. Индивидуальная готовность к оказанию доверия включает эмоциональные и рациональные компоненты.
Эмоциональная готовность к доверию является следствием чувства симпатии, дружбы, привязанности к определенному индивиду. Негативные эмоциональные переживания (антипатия, гнев, разочарование, враждебность и др.) ведут к недоверию.
Рациональные компоненты доверия определяются прагматичной выгодой, преимуществом и простотой отношений получаемых от применения доверия.
Экономика доверия относится к неформальным институтам.
В каждой стране имеется свое «писаное правило» - право, отраженное в юридических документах, и «неписаное правило» - правила, поддерживаемые общественным мнением. Неписаное правило это и есть – неформальные институты. На основе норм поведения неформальных институтов закрепленных в привычках и обычаях людей, создаются лучшие формальные институты. В интересах общества добиваться того, чтобы разница между неписаным и писаным правом была минимальной. Право будет естественным для общества тогда, когда закон становится продолжением санкций общественного мнения.
Неформальные институты – это обычаи, традиции, этические нормы, религия, хорошие манеры, соглашения на доверии в торговле, которые делают возможными сделки между субъектами, снижают степень неопределённости и риска и уменьшают трансакционные издержки. Неформальные институты развиваются на основе опыта людей и включают решения, которые наилучшим образом выполняли свои функции в прошлом и закрепились как привычки в нормах поведения. Нарушения внутренних неформальных институтов наказываются другими членами общества так же неформально.
Приверженность к неформальным институтам дает положительный эффект для индивидуальной свободы в том случае, если люди умея себя контролировать и воздерживаться от обманного поведения получают большую свободу от формальных, принудительных санкций. В обществе, где люди могут неформально следовать собственным целям, самодисциплина и соблюдение кодексов неформального поведения значительно облегчают эффективные взаимодействия. Неформальные институты могут быть эффективными и достаточными для наведения порядка даже в очень сложных ситуациях (например, когда глава мафии на Сицилии наводит социальный порядок и помогает малоимущим на своей подконтрольной территории).
Фактически роль неформальных институтов выполняет хозяйственная этика или моральные практики, исследованиям которых посвящено значительное число научных исследований. Хозяйственная этика повышает уровень общественной и экономической координации рынка.
Хозяйственная этика повышает уровень общественной и экономической координации рынка. Если существующие в обществе этические нормы позволяют субъектам экономики основывать свои действия больше на доверии, чем на формальных правах и санкциях, то в таком обществе сделки будут носить более регулярный и сложный характер. Однако при этом неформальные сделки отдельных мафиозных и криминальных групп будут попирать интересы большей части общества.
Экономика доверия, основанная на неформальных правилах, возможна только в малых группах людей (олигархии, фирмы, деревни) где все друг друга знают, а в большом сообществе доверие работать не будет, там требуются формальные законы государства, дающие гарантию прав и ответственности всем участникам, а не отдельным группам знающих друг друга людей.
В Индии и в Китае, например, тоже имеется огромное количество неформальных и нелегальных институтов, которые обеспечивают более дешевые экономические схемы, чем институты легальные - но это лишь один из факторов экономической эффективности. Во Вьетнаме, например, малый бизнес официально освобожден от формальных налогов, так как считается, что предприниматель обеспечивает доходом себя, свою семью (не находится на балансе у государства) и дает работу людям вокруг себя, избавляя государство от лишних издержек по обеспечению безработных. Не смотря на это в большом бизнесе все равно присутствуют формальные институты и отношения.
Такой неформальный институт, как доверие способен лишь в некоторых случаях эффективно дополнять формальные механизмы (связанные с контрактами, риском, гарантиями, ответственностью), и даже в некоторых случаях заменять их, но не всегда.
Доверие и надежность равняются выгоде.
В странах с сильной экономикой признают положительное влияние доверия на экономику. Например, японские бизнесмены предпочитают доверять и находят доверие полезным для дела, потому что доверие позволяет экономить энергию для занятия более творческим деловым сотрудничеством с доверенными партнерами. «В японской культуре существует особый феномен, требующий давать только честные обещания и хранить верность слову. Но это не порождение деловой этики, это порождение культуры ориентированной на человеческую симпатию, на поддержание связей, даже если за ними не стоит никаких интересов.
В США доверие в предпринимательской среде и доверие общества к бизнесу находятся на деловой высоте: «Американцы в основном полагают, что бизнес честен, и это залог успеха так как: без доверия невозможно существование развитой экономики».
В странах с более слабой национальной экономикой доверчивость не в чести. Например, в Польше уровень доверия очень низкий. Причиной тому служат предрассудки и стереотипы. Впрочем, и политико-экономическая ситуация тоже не способствует росту доверия, а предприниматели, если и решаются инвестировать, то хотят полного контроля над делом.
Другой пример, проблемы Туниса связываются с недостатком веры в людей: «В Тунисе бизнесмены утратили доверие в своих профессиональных отношениях, что нанесло ущерб развитию экономики. Это мешает скорости и безопасности коммерческой деятельности, особенно это относится к попыткам предпринимателей защититься формализмом, излишней бюрократией. Есть и еще один аспект: контролирующие органы также не доверяют деловому миру и усиливают контроль, что ведет к росту общих издержек».
Общий уровень доверия зависит в первую очередь от поведения элит, в чьих руках находятся реальные рычаги власти. Их честность и социальная ориентированность повышают доверие, коррупция и стремление к личному обогащению любой ценой – снижают доверие. Путь от общества всеобщего доверия до «страны охранников» совершается очень быстро. Распад СССР в 1991г за один год превратил «страну ключей под ковриком» в «страну рэкета, бандитизма и дверей с кодовыми замками», но это произошло не по вине народа, по вине правящих элит страны!
Падение доверия - это не приговор. Если в стране нет традиции доверия, то в таком случае нужно одновременно развивать разные сегменты общественного устройства и начинать сразу со всех сторон: снижать уровень коррупции и социального неравенства, параллельно строить гражданское правовое общество (действующее по законам, а не по понятиям, так как закон больше внушает доверия, чем сомнительные бандитские понятия).
«Повышение доверия - сложная проблема, сложно вырваться из замкнутого круга недоверия: в котором имеется не полное доверие, порожденное подозрениями в том, что другая сторона вас хочет обмануть, тогда приходится усиливать контроль, а это ведет к очередному витку снижения доверия».
Степень доверия способна очень быстро изменяться в обе стороны. Но при этом нужно понимать, что доверие – это не аргумент, а результат. Оно - отражение состояния общества, как показание спидометра в автомобиле. Доверие формируется исходя из реалий и ежедневного опыта взаимодействия людей внутри социума, который формирует направление доверия в большую или меньшую сторону.
Тотальный контроль и тотальное недоверие – это гарантия стагнации с нулевым ростом ВВП. В отсутствие доверия гипертрофированное значение приобретают контролирующие органы. Государство и общество не доверяют бизнесу, бизнес под давлением контроля теряет перспективу и начинает работать «в короткую» по принципу «схватил – и убежал». Итог - отсутствие экономического роста.
Усиление контроля ведет к убыткам и к спаду деловой активности, что в равной степени верно как для частного бизнеса, так и для страны в целом. И это объективная закономерность, подтвержденная фактами и опытом. Перехитрить мироздание и создать преуспевающую экономику в обществе тотального контроля невозможно. Более рискованно вообще не доверять.
Чрезмерная бюрократизация и юридизация общества уничтожают доверие. А это, в свою очередь, ведет к деквалификации наиболее ценных кадров. Работники с огромным потенциалом в такой среде становятся пассивными исполнителями, совершенно равнодушными к результатам труда. Если работника лишают доверия, то автоматически с него снимается и вся ответственность. Отсутствие доверия уничтожает личную инициативу. Исчезает гордость за мастерство и личные качества, труд превращается в наказание.
Труд как наслаждение возможен лишь в контексте доверия, коллегиальности. Доверие прорастает в обществе, которое может его обеспечить. Путь к такому обществу вполне возможен, если элиты и государство, стоя на развилке между контролем и доверием, свернут в нужную сторону.
Сильные мира сего легко забывают, что средства, которыми поддерживается их власть - деньги и ресурсы во всех их проявлениях, - зависят, в конечном счете, именно от доверия. И, если они методично и регулярно начнут подрывать доверие, то их собственное могущество рухнет. Ибо «невидимой рукой», если она все-таки существует, оказывается не что иное, как доверие.
Самый высокий уровень доверия общества и бизнеса к собственным властям существует - в скандинавских странах (Норвегии, Швеции, Финляндии), где ВВП в пять-шесть раз выше, чем в России, потому что и уровень доверия там в три раза выше, чем в нашей стране. В основном доверять государству склонны те, кто позитивно воспринимает экономическую ситуацию и имеет хороший уровень жизни. «Причем решающую роль здесь играют не только объективные факторы, но и субъективное видение происходящего».
Одним из главных условий скандинавского успеха считают высокий уровень взаимного доверия, которое даже называют «северным золотом». На вопрос: «Доверяете ли вы окружающим, в том числе, незнакомцам?» - не менее 60% жителей Скандинавии уверенно отвечают «да». По мнению экономистов, от этого зависят не только уровень преступности, отношения между соседями и обстановка на улице, но и более глубокие показатели - транзакционные издержки (при сделках). Чем больше доверия, тем меньше издержек. К примеру, в Скандинавии традиционно очень низкий уровень коррупции. И никому в голову не приходит выделять дополнительные средства на борьбу с ней.
Преимущества доверия.
Доверие в обществе способно сильно влиять на экономику страны.
Доверие влияет на экономику. Различные аспекты доверия применяются в экономике: в финансовых услугах, в зелёной экономике, в гуманитарной сфере, цифровой экономике и информационной безопасности.
На цифрах финансов можно продемонстрировать, как доверие влияет на экономику. Имеется конкретная формула, которая показывает, что доверие меняет экономические показатели – «Чем выше доверие, тем ниже затраты – и наоборот». Доверие имеет реальную основу, если за ним стоит ответственность властей, фирм и предпринимателей. Когда вам доверяют, то и вы тоже отвечаете доверием – такое взаимное доверие можно переводить в разряд экономических факторов.
Доверие стимулирует экономический рост. Экономисты связывают уровень доверия с динамикой экономического роста, так как при более доверительном сотрудничестве сокращаются транзакционные издержки фирм, а так же происходит экономия на ресурсах, которые раньше тратили на контроль за действиями партнеров, контрагентов и сотрудников. «Когда доверие растет, скорость сделок тоже возрастает, а затраты снижаются. Когда доверие падает, скорость снижается, а затраты взлетают вверх». Это относится к трансакционным издержкам предпринимательской деятельности. Расходы от недоверия (налог недоверия) связывается с их ростом, а дивиденды доверия - со снижением расходов и ростом на этой основе предпринимательского дохода. Доверие приносит прибыль и питает экономику лучше, чем газ или нефть.
Доверие увеличивает рост ВВП. Чем выше уровень обобщенного (межличностного) доверия, тем лучше показатель доходов на душу населения. Количественные исследования (с использованием статистики Всемирного обзора ценностей WVS и Всемирного банка за 1998–2017 г) показали, что каждые 10 процентных пунктов роста доверия приносят 21% увеличения ВВП на душу населения. Помимо влияния на ВВП, доверие влияет и на рост прибыли фирм и отчислений в бюджет.
Доверие увеличивает инвестиции. «Через инвестиционную привлекательность можно двигаться - к экономике доверия». Люди, доверяющие властям всегда законопослушнее, увереннее в завтрашнем дне, охотнее инвестируют и потребляют. Это способствует росту экономики. Но одновременно и состояние самой экономики формирует доверительную «расположенность» народа к политикам. «Рыночная система работает во многом благодаря доверию. Инвесторы просто вынуждены вручать свои капиталы другим людям, и, решаясь на это, они ожидают, что не будут, как минимум, обмануты».
Доверие заразительно; в результате вспыхивает лихорадка, или «мания», в ходе которой инвесторы буквально бегут наперегонки друг с другом, не желая остаться в стороне или уступить конкурентам. Но постепенно какое-то событие или даже просто слух заставляют усомниться в долгосрочных перспективах. Один или два ключевых инвестора просчитывают, что цена товара или пая больше не стоит прежнего риска, — и переключаются с покупки на продажу. Распространяется весть о том, что что-то не так. И это недоверие тоже заразительно; начинается паника, подогревающая саму себя, - и цены летят вниз. Инвесторы судорожно продают, не позволяя себе даже задуматься о происходящем, ибо всякое промедление может стоить им денег.
Ряд процессов в бизнесе полностью базируется на доверии и блокируется при его отсутствии. Банк лишится вкладчиков, а компания инвесторов, если исчезнет доверие. На доверии полностью основывается вся система кредитования и вся фондовая деятельность. Оно является фундаментом самой идеи акционирования. Без доверия не может существовать институт инвестиций. Когда мы продвигаемся в сторону доверия - то уменьшаем количество процедур для инвестора, который готов вложить капитал, и делаем процесс подписания инвестиционных соглашений максимально публичным и прозрачным.
Доверие влияет на уровень прибыли. Пример, руководитель фирмы попытался понять, почему конкурент оказался менее успешным, хотя еще десять лет назад показатели были одинаковыми. Оказалось, что акционеры-конкуренты не доверяют менеджменту и делают так, чтобы сотрудники и управленцы контролировали друг друга. «В результате сложилось два клана, каждый из которых тратил силы на выявление происков противников. И если кто-то предлагал разумное решение или хорошую идею, другой клан блокировал инициативу - на всякий случай. Расход энергии на внутренний контроль был так высок, что все инвестиции пошли только на поддержание уровня прибыльности, но не на развитие». В итоге реальной ценой недоверия стал застой вместо пятикратного роста.
Платить налоги на доверии - можно дать людям на руки их подоходный налог, и предложить им каждый месяц отдавать эти деньги государству - как это делается в Норвегии, где каждый гражданин сам определяет, куда ему перечислять налоги – на образование, медицину или на армию. Очень быстро граждане начнут задавать вопросы: «Где школы? Где дороги? Где больницы? На что потратили наши деньги»? Когда подоходный налог за людей платит работодатель то, у людей возникает перевернутая картина мира: они считают, что государство, хотя и ворует, но при этом их облагодетельствует, а вот бизнес напротив – что-то химичит. Из-за этого пережитка советской практики люди не могут прийти к простой мысли о том, что не они обязаны государству, а государство обязано людям.
Доверие создает социальный капитал. Используя доверие как ресурс, люди могут налаживать сотрудничество друг с другом, не опасаясь попасть в социальную ловушку - ситуацию, когда недоверие не позволяет двигаться вперед. Наглядная модель социальной ловушки - это перекресток, на котором водители, не доверяя друг другу, спешат объехать других. В результате возникает затор, который останавливает движение на всей улице.
Доверие людей является важной частью социального капитала, влияющего на экономику через налаживание контактов и сотрудничество. Более того, недоверие не дает развиваться экономике в полной мере. Экономисты связывают уровень доверия людей с динамкой роста экономики, так как при доверительном сотрудничестве сокращаются трансакционные издержки, происходит экономия на ресурсах.
У экономистов уже давно существует понятие «человеческий капитал». Смысл его в том, что капитал все меньше воплощается в земле и производственном оборудовании и все больше - в человеческих знаниях и умениях. Доверие – это один из важных элементов человеческого капитала.
По признанию многих специалистов в области экономики и финансов, доверие становится самым дорогим активом. Собственно, любой бизнес сопряжен с риском, поэтому доверие необходимо в любой без исключения организации.
Доверие способствует творчеству. Доверяя своим подчиненным при делегировании полномочий или поручении выполнить работу, менеджер (предоставляя большую свободу действий) тем самым способствует высвобождению творчества и лучших способностей работников. Управление на основе доверия является необходимым методом управления «человеческим» капиталом, позволяющим полностью использовать и развивать творческий потенциал работников, давать возможность эффективно функционировать в турбулентном окружении.
Доверие приводит к партнерству. «Что возникает в результате доверия - появляется настоящее партнерство особенно у тех, кто находятся в кооперации. Если внутригрупповое доверие сформировано, то оно становится вполне конкретной экономической величиной. Если сотрудники одной компании доверяют друг другу в силу общности этических норм, тогда издержки производства будут меньше.
Высокий уровень доверия позволяет возникать самым разнообразным типам социальных контактов и партнерств, что способствует возникновению и внедрению новых форм организации. И наоборот, люди, не доверяющие друг другу, смогут сотрудничать лишь в рамках формальных правил и регламентаций, требующих изощренного контролирующего аппарата. Другими словами, недоверие налагает на экономическую деятельность общества и партнеров что-то вроде дополнительной пошлины. Так что, если нет доверия, то всегда будет велико искушение возродить старые иерархии и вернуть большинство организационных функций под контроль некоего «центра», игнорируя равноправные отношения партнеров.
Недостатки экономики доверия.
Считается, что внутренние неформальные институты намного эффективнее в содействии бизнесу, чем внешне насаждаемые формальные законы, т.к. самоконтроль и требуемое принуждение осуществляется самими людьми, обладающими большими знаниями специфики дела, места и профессии (тогда как внешние арбитры всегда обладают ограниченным знанием).
В 17-19 веке существовало даже понятие «честное купеческое слово», которое облегчало крупные торговые сделки, но это не избавляло от мошенничества и обмана в других сферах деятельности. Купцы в стране составляли малочисленное сословие, следовательно, они знали друг друга, поэтому обманывать или не исполнять обязательства было себе дороже. В современном бизнесе действуют десятки тысяч предпринимателей, которые не знают друг друга, ими создается множество криминальных схем по отмыванию денег и фирм однодневок, поэтому без формальных эффективных законов просто невозможно работать!
Если бы неформальные (внутренние) правила в обществе эффективно работали, тогда не надо было бы создавать формальные законы. Но неформальные правила хорошо работают только в малых сообществах, где все знают друг друга – в племени, деревне, в узком круге элиты. В больших сообществах лучше работают формальные (внешние) законы – в городах, империях и в обширном бизнесе. Так называемая неформальная «экономика доверия» может существовать только в узком кругу людей – клане, мафии, олигархии, но как показала практика весь остальной народ и бизнес от этого только страдает, потому что попираются интересы большинства членов общества.
Причины недоверия граждан к государству, к бизнесу и к людям.
Резкое падение доверия к президенту, премьер-министру и правительству России в 2018 году произошло после принятия непопулярных мер: увеличения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость. А полное уничтожение доверия в 2014-м объяснялось провалами экономики - обрушением курса рубля в два раза, обесцениванием сбережений и заработков населения, а так же введением международных санкций против российской олигархии, вывозившей свои капиталы за рубеж (замораживание иностранных счетов российских собственников корпораций).
Россияне не спешат верить на слово: с начала 1990-х Россия славилась крайне низким уровнем доверия. Доверие в отечественном бизнесе, согласно глобальному исследованию Edelman Trust Barometer, рухнуло к 2018 году до 34%, потеряв только за один год 7 процентных пунктов. А еще в 2009 году этот показатель превышал 50%.
Доверия к бизнесу пока не последовало из-за несформированности самого института бизнеса, что не может не отражаться на состоянии экономики. Сохраняющаяся, несмотря на три десятилетия рыночных отношений, настороженность к компаниям может быть связана с их недостаточной прозрачностью, слабой социальной ответственностью и прежде всего - с общей незаинтересованностью предпринимателей в стимулировании доверия клиентов. Осторожность и контроль должны усиливать экономику, позволяя концентрировать средства и не допускать их растаскивания.
Статистика в экономике доверия.
Низкий уровень доверия россиян друг к другу - по данным социологов НИУ ВШЭ, доверять большинству людей готовы менее 17% граждан, а в зависимости от самого человека и условий - 41%.
По подсчетам WVS, средняя оценка обобщенного доверия в России составляет 29% по шкале от 0 до 100. Это немного выше среднего уровня в 27%, но гораздо ниже лидирующей с 66% Норвегии.
Низкое доверие народа к власти и к организациям – в России крайне слабое доверие к органам власти, к бизнесу, медиа, СМИ и общественным структурам, о чем свидетельствуют ежегодные доклады американской консалтинговой компании Edelman Trust Barometer. В 2018 году в списке 28 стран РФ была последней набрав - 36 баллов из 100. Первыми стали - Китай (74 балла), Индонезия (71), Индия (68), ОАЭ (66).
Недоверие бизнесу - бизнесу в России доверяют несколько больше, чем СМИ, но значительно меньше, чем государству. По данным WVS, доверие к банкам и крупным компаниям испытывает лишь треть граждан: 38% и 33% соответственно. Аналогичные оценки были получены учеными ВШЭ по всероссийскому мониторингу RLMS HSE: 35% граждан, доверяют крупным частным предприятиям, около 24% - малым и средним. По опросам, значительная часть населения предпочитает, чтобы государство, а не рынок, было главным в экономике - устанавливало цены на продукты питания, лечило и обеспечивало работой.
Низкий уровень ВВП при низком доверии - неодинаковой степенью межличностного доверия граждан можно объяснить и 40% разницы в уровне среднедушевого ВВП между государствами. Если один из ста граждан перестанет считать, что людям надо доверять, то ВВП потеряет на этом два процентных пункта.
Низкое экономическое развитие страны - с различием в уровне доверия в странах связана и разница стран в экономическом развитии (причинно-следственная связь исследуется). Для России характерна - десятая часть отставания по межличностному доверию от Великобритании, Германии и США; четверть - от Японии; треть - от Канады и Чехии и половину - от Нидерландов и Норвегии.
Низкое международное доверие - это оценка населением одной страны других государств. Оно способно сказываться на одобрении обществом деятельности национального правительства и электоральном поведении, оказывая косвенное влияние на принятие внешне политических решений. В 19 из 37 стран-участников опроса Pew Research Center в 2017 году, мнение о России было скорее неблагоприятным. Негативное отношение в первую очередь высказали Иордания, Нидерланды, Швеция, Польша, Германия, Япония и США; позитивное - Вьетнам, Греция, Филиппины и Индия.
Критика экономики доверия в России.
В настоящее время вся система международного сотрудничества «ломается, причем достаточно грубо», «открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями и санкциями», отметил Путин на форуме ПМЭФ 2018. Это создает хаос в экономических отношениях, способствует росту гонки вооружений.
Ведущие страны мира, такие как США, Великобритания, Евросоюз, Япония, не проявляют к России ни какого доверия и открыто это выражают в виде осуществления с 2014г мировых экономических санкций. Экономика доверия на международном уровне не работает, так как против России регулярно создаются политические блоки и альянсы из развитых стран мира.
Не работает экономика доверия и внутри Российского государства. Важнейшей проблемой современной России, является отсутствие доверительных отношений между властью, бизнесом и населением. Особенно остро стоит вопрос доверия населения к бизнесу, когда заходит речь об инвестировании сбережений граждан в экономику страны. По различным оценкам, у населения на руках находится до 80 млрд. долларов, однако вкладывать их в российскую экономику никто не собирается.
О каком доверии к государству можно говорить после того как в России были проведены искусственные экономические кризисы 1991г, 2008, 2014г и финансовый дефолт ГКО 1998г в результате которых, граждане потеряли сбережения, заработки, распались семьи, резко упала рождаемость и увеличилась смертность.
Какое доверие может быть к банкам и к бизнесу, если на протяжении более 10 лет, с 2010г Центральный Банк России:
– сначала размножал коммерческие банки тысячами, позволяя им собирать деньги у населения и заниматься рисковыми операциями (при этом ЦБ получал отчеты каждые три месяца от коммерческих банков и видел все их нарушения),
- потом ЦБ разрешал директорам банков переводить капиталы за рубеж и уезжать им самим из России,
- а затем начал банкротить банки (по 100 банков в год), забирая у них лицензии, в результате чего вкладчики и предприниматели теряли свои сбережения и счета!
В 2014 году против России были введены мировые санкции, согласно которым капиталы российских олигархов были арестованы в других странах, были возбуждены международные суды за незаконное происхождение российских денег и отмывание денег российской мафии за рубежом.
В 2016г Госдума России приняла закон о компенсации российским олигархам их заблокированных счетов за рубежом - за счет выплат из бюджета России!!! При этом вкладчикам российских банков, потерявшим свои сбережения в России, ни чего не компенсировали – называя «вложение денег в российские банки рисковой операцией» по формулировке Минфина РФ! А вот потерять капиталы олигархии на счетах за рубежом – это не рисковая операция, так как потери компенсируются из бюджета за счет российского налогоплательщика.
Россия 30 лет поражена вывозом ресурсов (сырьевых и финансовых) на всех уровнях. Ежегодно из России вывозятся капиталы равные одному бюджету страны, которые не инвестируются в Российскую экономику. Подавляющее число заводов и фабрик закрыты. Власти превратили индустриальную державу в сырьевой придаток запада с сырьевой добывающей экономикой. По оценкам ученых, оставшихся сырьевых ресурсов России хватит еще на 20-40 лет вывоза, а затем у России, и ее поколений не будет будущего!!!
Экономика доверия в России – это словоблудие, обман и лицемерие! Когда власти думают на короткую перспективу, тогда модернизация экономики не только не происходит, но и не получается. Судя по поведению российских элит «самая правильная игра - это игра, основанная на НЕДОВЕРИИ». Если правящей и финансовой элите нужно максимально быстро удовлетворить свои нужды за счет бюджета, поделить все присвоенные средства и перевести их за границу, то инвестировать в свою страну, по их мнению, вовсе не стоит. При таком алчном отношении правящих элит к российским ресурсам и к экономике страны, никакой экономики доверия в России не будет!
Экономика доверия привлекает зарубежные корпоративные инвестиции (для массового вывоза сырья из России)!
Несмотря на санкционное давление и политическую турбулентность вокруг России, зарубежные транснациональные компании укрепились на российском рынке. Они продолжают успешно развивать бизнес путем открытия дочерних фирм или входя в капитал отечественных компаний. Нередки случаи, когда конечный (владелец) бенефициар иностранного акционера имеет российское происхождение, но это в очередной раз подтверждает тезис о том, что Россия сильно интегрирована в глобальную экономику и стала ее неотъемлемой (сырьевой) частью.
Основной поток инвестиций в корпоративный сектор имеет западное происхождение. Среди крупных российских компаний с доходом более 2 млрд. рублей насчитывается около 1,5 тысяч организаций реального сектора, контролирующая доля в капитале которых принадлежит иностранному юридическому лицу. Суммарный оборот таких организаций достигает 21,5 трлн. рублей. Для сравнения: ВВП России в 2017 году составил 92 трлн. рублей.
Ведущие транснациональные корпорации продолжают получать значительный доход от присутствия на российском рынке (вместо России). Лидером, показавшим максимальную выручку, является дочерняя компания французского продовольственного ритейлера ООО Ашан. Доля российского присутствия в операционном доходе материнской компании AUCHAN HOLDING достигает всего 10%. Вторая по выручке ООО ТОЙОТА МОТОР приносит в доход российской группы 1,8%. Доля ООО ДЖ.И.Т. Россия табачная промышленность в операционном доходе российской группы составляет 24,5%. Спектр интересов иностранных корпоративных инвестиций очень широк: розница, пищевая и табачная промышленность, сырье, машиностроение.
Ряд крупнейших российских компаний принадлежат иностранным владельцам юридическим лицам. Среди них можно отметить такие известные предприятия, как Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты (84% акций у Кипрской компании), ВымпелКом Билайн (99% акций Нидерланды), Русский Алюминий (100% акций Кипр), АвтоВАЗ (65% Нидерланды), РусЭнергоСбыт (51% акций Кипр). Практика привлечения иностранных акционеров подтверждает, что Россия - страна с открытой сырьевой экономикой (вывози сырье, кто хочет), в том числе, для возможности перевода бизнеса в другую юрисдикцию.
Для вывоза сырья из России предусмотрено (в рамках экономики доверия):
1. Устранение таможенных барьеров и развитие инфраструктуры. Для развития международной торговли необходимо развивать транспортные коридоры, упрощать таможенные процедуры, уменьшать финансовые сборы, снижать время на стыки при смене видов транспорта, отметили участники форума доверия ПМЭФ 2018.
2. Правительство внесло в Госдуму законопроект о цифровом пломбировании грузов, которые движутся по территории страны. Это позволит заранее сформировать уровень риска для товаров и грузоотправителей и пропустить значительную часть груза через границу в режиме «зеленого коридора».
3. Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров выступил с предложением создать единый транспортный документ для всех видов транспорта, облегчающий транзит груза через страну и сокращающий число проверок на дороге.
4. Министерство сельского хозяйства видит свою задачу в создании единой общедоступной цифровой платформы в АПК, которая объединит (и поставит под контроль) все решения и базы данных, имеющиеся в отрасли.
5. Сенсацией стало для участников форума заявление президента ОСК Алексея Рахманова о возможном в ближайшее время получения корпорацией беспрецедентного в ее 10-летней истории отечественного заказа на строительство 50 сухогрузов (для вывоза сухих руд, леса, сырья). Профессионалы и эксперты, правда, были осторожны с оценкой этого заявления, поскольку такой крупный заказ на строительство флота требует как наличия мегазаказчика, так и гарантированной грузовой базы на длительный срок, что вряд ли возможно.
Как видно из перечисленных пунктов доминантой на форуме доверия ПМЭФ 2018 стала тема - добычи и вывоза сырья для международной торговли, а не развитие отечественного производства!
Форум Доверия в России.
26 мая 2018г в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Форсайт сессия для молодых исследователей проходила под названием: «Экономика доверия - ключевой драйвер интеграции Большой Евразии». Организатором мероприятия выступил Институт экономических стратегий РАН.
По своему масштабу и результатам форум вышел на новый уровень, ознаменовался новыми достижениями, и его справедливо можно назвать прорывным, новаторским и технологическим. Форум посетили более 17 тысяч участников из 143 стран.
Доверие – это основа устойчивого развития. Такой была основная идея на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ‑2018.
Были подготовлены пять групп документов, отражающих видение и предложения молодёжи по долгосрочным перспективам интеграции на пространстве Большой Евразии в контексте развития экономики доверия в сфере безопасности, гуманитарного сотрудничества, сфере финансовых услуг, зелёной и цифровой экономике. Более того, партнёры показали заинтересованность в дальнейшем развитии этого проекта.
Дискуссии на форуме были посвящены всем аспектам этой темы: построению доверия между странами, людьми, между обществом, бизнесом и властью. На таких принципах Россия намерена строить и собственное будущее: открытость (сырьевой) экономики, прозрачность госрегулирования, справедливая социальная политика должны лежать в основе роста благосостояния населения и повышения конкурентоспособности страны. А одним из важнейших инструментов такой политики должна стать цифровизация всех сфер бизнеса, госуправления и общественного взаимодействия.
Большая роль отводится именно цифровизации экономики России: она помогает оптимизировать все виды взаимодействий, обеспечивает неизменность информации при движении товарных потоков. «Цифровое Доверие» - основа будущего развития России!
Комментарий: На самом деле «Цифровизация экономики» – это тотальный электронный контроль устанавливаемый над всем обществом (всевидящее око власти). Экономика доверия при таком контроле может смело убрать из названия слово «доверие» и оставить только слово «контроль». Получится «Экономика Тотального Контроля», только не в интересах народа, а в интересах российской олигархии и мировой элиты (зарубежных инвесторов), которая вывозит и вывозит все ценности и ресурсы из России вот уже 30 лет с 1991 по 2020гг, инвестируя капиталы только в выкачку необработанного сырья.
Доверять как самому себе. Одной из сквозных тем на форуме стала тема доверия: государства и бизнеса, предпринимателя и чиновника… Доверие - это своеобразный культурный код, который говорит многое о нации, о взаимоотношениях между людьми, как в повседневной жизни, так и в экономике, и в бизнесе.
Сегодня, как никогда, взаимное доверие способно стать ключевым драйвером формирования благоприятной среды экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Но как выстроить взаимодействие в экономике таким образом, чтобы честность и прозрачность приносили прибыль и процветание? Как включить эти абстрактные ценности в реализацию совместных проектов в формате конкретных экономических показателей? Как справедливо трансформировать экономическое сотрудничество стран с разным индексом развития человеческого капитала и большими культурными и социальными различиями, чтобы развитие было взаимовыгодным? Доверие должно сыграть ключевую роль в решении этих вопросов.
Центральным событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил: «Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего Петербургского форума – «Создадим экономику доверия». Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».
Глава российского государства высказал сожаление о том, что сегодня открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями: «Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. Вместо естественной необходимой эволюции она ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил», – указал Президент Путин.
Путин подчеркнул, что соперничество и столкновение интересов стран – всегда было, есть и будет, но призвал зарубежных партнеров прекратить торговые войны и повысить роль доверия в мировой экономике, сохранить уважение друг к другу: «и разрешать противоречия в честной конкуренции, (а не ее ограничении) так как это залог прогресса и реализации колоссального научного, технологического потенциала, который накоплен в мире». В качестве примера «экономики доверия» Путин привел работу высокотехнологичных корпоративных компаний. В них работа партнеров строится именно на взаимодоверии, заключил Путин.
А где же само доверие??? В России бизнес не доверяет государству, а государство - бизнесу. Предприятия начинают работать «в короткую», «схватил и убежал», отсюда замедление темпов экономического роста. А бизнесу важно, как говорили на форуме ПМЭФ 2018, «На перспективу знать, что условия меняться не будут».
Именно поэтому гвоздем обсуждения на деловом форуме стал законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». По словам правительственных чиновников, в новой редакции закона инвестиционный режим распространяется на все виды предпринимательской деятельности. А где же тогда само доверие? Получается без закона никуда!
Инвестиционные соглашения согласно закону будут заключаться в электронном виде, в них будут четко прописаны обязанности государства, и документ будет доступен для просмотра. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, защитят инвестора от неожиданностей и заставят региональные власти действовать активнее и выполнять все взятые на себя обязательства. Электронный же документооборот ускорит и упростит коммуникацию.
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что, начиная с 2020 года, будет ускорен процесс принятия законов, защищающих капиталовложения, в том числе, обсуждаемый на форуме закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Поддержку, должны получить не только крупные проекты, но и средний и малый бизнес.
Выходит что «Гарантом доверия в России» может служить только – «Закон для бизнеса», «Наказание за неисполнение» и «Тотальный Электронный Контроль»!!!
Индексы доверия. Измерение доверия.
В мировой и российской практике уже существуют прецеденты построения индексов доверия. Можно спорить о том, правомерно ли считать всевозможные индексы настроения потребителей, потребительских ожиданий, потребительской уверенности и т.п. индексами доверия. Несмотря на все отличительные особенности и имеющиеся недостатки, можно так считать, потому что эти индексы характеризуют уровень доверия.
В настоящее время уже используется ряд индексов для оценки уровня доверия инвесторов и намерений менеджеров, работающих в России. Эти индикаторы отчасти основаны на данных за прошлые периоды, опубликованных различными государственными учреждениями, отчасти - на субъективной оценке менеджеров инвестиционного климата в будущем.
Новый индекс доверия инвесторов устраняет субъективный компонент в оценках и дает менеджерам, инвесторам, аналитикам и представителям деловой прессы действенный индикатор изменения инвестиционного климата в России, основанный на мониторинге реальных инвестиционных решений.
Индекс «Доверия Инвесторов» включает в себя три группы показателей:
1. показатели доверия фондового рынка;
2. показатели доверия иностранных инвесторов;
3. показатели доверия к экономике.
Доверие к фондовому рынку – оценивает тенденцию изменения цен на рынке акций, число и объем первичного размещения акций, спред между доходностью российских корпоративных и облигационных выпусков, а так же доходность корпоративных облигаций и уровень активности менее крупных российских компаний на рынке облигаций.
Доверие иностранных инвесторов – определяет размер прямых иностранных инвестиций и долю иностранных банков в совокупных активах российского банковского сектора. Оба показателя имеют целью отражать привлекательность бизнеса в российском финансовом секторе.
Доверие к экономике – выясняет размер совокупных потоков капитала в платежном балансе, рост-сокращение депозитов физических лиц и долю валютных вкладов в общей сумме вкладов. Эти показатели отражают изменение в степени доверия иностранных и отечественных инвесторов к экономике, национальной валюте и банковской системе.
Вместо индексов доверия «Некоторые организации-лидеры при сборе обратной связи по системе «360°» задают своим сотрудникам простой вопрос: «Вы доверяете своему боссу?». Эти компании усвоили, что ответ на один такой вопрос может дать для предсказания будущих результатов команды и организации больше, чем любая другая информация.
Индексы Доверия в странах Евросоюза, в США и Японии – в развитых странах длительное время ведутся индексы «Доверия Потребителей». Они основываются на выборочном опросе потребителей с целью определения их настроений.
В США индекс «Настроения Потребителей» рассчитывает Мичиганский университет. Этот индекс основан на результатах опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации. Индекс ведется с 1966 г., и начальное значение индекса принято за 100 пунктов. Индекс доверия оказывает определенное влияние на рынок, и рост его значения приводит к росту курса доллара. Аналогичные опросы проводит также Некоммерческая информационная палата (Conference Board).
В Евросоюзе существует как «Интегрированный индекс делового доверия», так и «Индекс доверия потребителей», рассчитываемый Европейской комиссией на основании данных по 12 странам, а так же индекс доверия, рассчитываемый отдельными странами.
В Японии индекс «Потребительского Доверия», рассчитываемый секретариатом кабинета министров по поручению правительства Японии, основан на ответах потребителей по четырем аспектам потребительских настроений: оценки общего состояния экономики, роста доходов, условий труда и желания покупать товары длительного пользования. Значение индекса выше уровня 50 пунктов показывает, что число оптимистично настроенных потребителей превышает число пессимистично настроенных.
Имидж страны и репутация корпораций связывается с «Доверием».
Уровень развития страны зависит от ее национальной стратегии, базирующейся на доверии, так как это единственно возможный вариант обеспечения инвестиционной привлекательности. Доверие инвесторов - категория хрупкая. Необходимы самые серьезные политические решения, конкурентоспособный бизнес, качественный, современный менеджмент, различные формы международных контактов для создания атмосферы доверия к инвестициям в экономику государства.
Не смотря на то что, имидж страны и международное сотрудничество, напрямую зависят от инвестиционных условий, государство которое обладает в достатке своими финансовыми и сырьевыми ресурсами (такое как Россия) может и не привлекать зарубежных инвесторов в свою экономику, а создавать и утверждать свой имидж на равноправных торговых отношениях и экспорте готовой продукции, а не сырья.
В корпоративном секторе доверие также становится чрезвычайно важной экономической и социально-психологической категорией. В процессе разделения двух классических функции бизнеса - владения фирмой и управления фирмой - доверие становится определяющим фактором. Доверие между менеджерами и акционерами извечная проблема для акционерных компаний. Желание получить доход от доли в компании и установить жесткий контроль над менеджерами снижают эффективность и прибыльность деятельности корпорации. Система корпоративного управления нацелена на решение конфликтных ситуаций. Таким образом, стратегия доверия - единственно возможный вариант успешного развития любой компании.
При отсутствии доверия корпорации становятся гипертрофированными, а их управление авторитарным. Так легче защищать свою собственность. Кроме того, собственность в отсутствие доверия неизбежно концентрируется в мегаполисах, оставляя оголенной провинцию. А это создает кадровые проблемы и заставляет бизнес нести значительные операционные издержки: «Люди, друг другу не доверяющие, в конце концов смогут сотрудничать лишь в рамках системы формальных правил и регламентаций - системы, требующей постоянного переписывания и согласования, отстаивания в суде и обеспечения выполнения, иногда принудительного. Весь этот юридический аппарат, заменяющий доверие, приводит к росту... операционных издержек».
Следует отметить, что при ближайшем рассмотрении проблемы доверия складывается впечатление, что агентства, которые занимаются составлением рейтингов корпоративного управления, нацелены на определение уровня доверия со стороны участников бизнеса, хотя индекс доверия значительно шире и сложнее по своему содержанию и значимости, чем его представляют рейтинговые агентства.
Самое большое количество дебатов вызывали «количественные методы» исследования в среде американских транснациональных корпораций, соответственно тема доверия также не оказалась в стороне.
Индекс корпоративной репутации. Читателей журнала "Fortune" попросили оценить ведущие в своих отраслях компании, используя десятибалльную шкалу, по следующим ключевым позициям: качество менеджмента; финансовая надежность; качество продуктов и услуг; способность привлекать, развивать и удерживать талантливых специалистов; использование корпоративных активов, объем капиталов и долговременных инвестиций, отношение к инновациям; ответственность перед обществом и окружающей средой. Этот способ исследования получил название «Индекс корпоративной репутации «Fortune».
Здесь следует добавить, что корпорации как в США, так и России получают огромные субсидии и дотации от государства (часто неучтенные), которые бесследно исчезают в недрах корпоративных бухгалтерий. Поэтому количественные методы исследования (а точнее контроля) вызывают бурную реакцию отторжения корпоративных боссов и их менеджеров, а отсюда полное недоверие народа к корпорациям – как к «Черным дырам экономики»!!!
Когда корпорации будут национализированы государством, - вот тогда по настоящему можно будет говорить о доверии к финансам корпораций, которые на 100% станут поступать в бюджет государства и расходоваться на благо всей нации, а не группы одних олигархов и правящей элиты страны.
Выводы по экономике доверия:
Экономика доверия – это не столько экономика - сколько создание условий для экономичных доверительных отношений, она представляет собой неформальные отношения в экономике, основанные на доверии и честности, которые позволяют минимизировать затраты и максимизировать прибыль.
Экономика доверия не имеет хозяйственного процесса, но создает условия для сделок на доверии - представляющих порядочное поведение в экономических действиях, увеличивающих скорость проведения сделок без формальностей.
Экономика доверия - возможна лишь в малых коллективах и небольших сообществах (деревня, элита, олигархия) где все друг друга знают, и поступить не честно становится не возможно, или в сообществах будущего – где у людей будет сильно развито самосознание и совесть.
Считается, что внутренние неформальные институты и неписаные правила намного эффективнее в содействии бизнесу, чем внешне формальные институты и писаные законы, т.к. самоконтроль и требуемое принуждение осуществляется самими людьми, обладающими большими знаниями специфики дела, места и профессии.
На самом деле это не так. Если бы неформальные правила в обществе эффективно работали, тогда бы не было необходимости создавать формальные законы. Неформальные правила хорошо работают только в малых группах, а в больших сообществах, где люди не знают друг друга, лучше работают формальные законы – в городах, империях, в обширном бизнесе. В городском бизнесе действует много предпринимателей незнакомых друг с другом, поэтому создается множество криминальных и мошеннических схем, из-за которых работать без формальных законов (гарантирующих чистоту сделок) становится невозможно.
Поэтому так называемая неформальная «экономика доверия» способна работать только в узком кругу людей – клане, мафии, олигархии, но как показала практика весь остальной народ и бизнес от этого только страдает:
- Российские олигархи, зная друг друга, вот уже 30 лет вывозят из страны все ресурсы, капиталы и ценности.
- Правящие элиты России не доверяют друг другу (и покупают особняки за рубежом, имея двойное гражданство).
- Бизнес в России не доверяет власти (т.к. проводятся рейдерские захваты фирм, рэкет и отжатие бизнеса, а откаты субсидий достигают 70%).
- Народ не доверяет государству (из-за обесценивания вкладов, замораживания сбережений, низких заработков и регулярного роста цен). Поэтому экономика доверия в Российском государстве практически не создается!
Вызывает возмущение заголовок статьи о том что «Экономика доверия привлекает в Россию зарубежные инвестиции»! Если иностранным владельцам проданы все российские предприятия на 90-100% от лесодобывающих и нефтехимических компаний до акций Центробанка, то о каком доверии в экономике и к кому можно говорить? Иностранцы продают нам наше же сырье по мировым ценам, которые они нам диктуют – и это полный абсурд в экономике!
Под С.Петербургом в 2012г построен вагоностроительный завод, для вывоза из России сырья и ценностей эшелонами. Судоверфям в С. Петербурге в 2018г предоставлены заказы на строительство 50 сухогрузов для вывоза руд и леса.
В чем россияне должны доверять иностранцам «окапавшимся» в нашей экономике? В том, что они все вывезут? Но это они сделают и без нашего доверия!
Доверять иностранным инвесторам можно только в том случае, если бы они построили нам новую индустриальную экономику, но этого они делать не собираются, так как им нужно сырье по бросовым ценам от российских продажных чиновников!
«Доверие» к стране и «Имидж» государства нужно строить не на «доверительной торговле сырьем», а на равноправных международных отношениях при экспорте высоко технологичной готовой продукции. Государство, которое обладает в достатке своими финансовыми и сырьевыми ресурсами (такое как Россия) может вообще не привлекать зарубежных инвесторов в свою экономику и не зависеть от них.
В Российской «мифической экономике доверия» отводят большую роль цифровизации экономики, которая, по сути, представляет собой тотальный электронный контроль над всем обществом, всеми гражданами и любым бизнесом. Сплошной контроль и надзор над гражданами не имеет никакого отношения к экономике доверия. Фактически экономика доверия в России – это ложь, обман и пустословие!
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что, начиная с 2020 года, будет ускорен процесс принятия законов, защищающих (иностранные) капиталовложения в России, в том числе, обсуждаемый на форуме ПМЭФ 2018 закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Выходит что «Гарантом доверия в России» может служить только – «Закон», «Наказание» и «Тотальный Электронный Контроль»!!!
Только для того что бы возродить доверие народа к власти в России и создать экономику доверия, надо не электронный контроль запускать, а прежде всего прекратить проведение искусственных кризисов, инфляций и дефолтов и восстановить доходы и сбережения граждан. Тогда это станет первым шагом на пути создания доверительных отношений в экономике между народом, властью и бизнесом!

22. «Экономика Культуры» (производство духовных благ и ценностей).
Культура (от лат. - возделывание, позднее: воспитание, образование, развитие, почитание) – это форма поведения и образ мышления человека, процесс эстетического, интеллектуального, духовного развития людей.
Культура является набором правил, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него управленческое воздействие.
Культура - это все то, что создается человеком и создает самого человека, производит феномен человечности, включая все формы человеческого самовыражения и самопознания. Литература, искусство, философия и религия - наиболее яркие компоненты культуры, они создаются человечеством для самосознания и преобразования человечества.
Культура отличается не только от природы - своим искусственным, созидательным характером, но и от техники (которую надо создавать) - своим самосозидательным характером (культура создает себя и человека).
Человек через культуру созидает себя, становясь высоко-культурным, или не создает, превращаясь в низко-культурного или бескультурного.
Культура создавала и создает Цивилизации людей - древнюю, современную и будущую!!!
Исторически, на заре человечества, культура формировалась как обычаи, обряды и традиции помогающие выживать сообществу людей и выстраивать правильные отношения внутри общества. Разным религиозным культам поклонялись люди. Изначально культура была предметом, которую исследовали философы, социологи, историки.
На первых этапах развития общества, «культуру» связывали с такой экономической деятельностью как – земледелие. Сам термин культура связан с производством материальных благ и земледельческим трудом. После разделения труда на материально-производственную и духовную сферы деятельности, культура стала отождествляться в социуме с духовными ценностями.
В средние века, когда в городах разрослись производственные цеха и у населения городов появились свободные деньги для регулярной оплаты театров и концертов – возникла первая экономика культуры, приносящая доход производителям (спектаклей и концертов) и хорошее настроение духа и души потребителям.
Чем больше люди зарабатывали, тем больше они могли себе позволить культурных ценностей. Первые стационарные театры и концертные залы появились в средневековье в крупных городах Европы, когда люди смогли оплачивать достаточное количество билетов для самоокупаемости залов и актерских групп. В маленькие города театры и цирки по-прежнему приезжали с гастролями. Таким образом, экономика культуры удовлетворяла духовные запросы людей (смысловыми спектаклями) и душевные потребности (концертами и музыкой для души).
Экономика культуры – это производство «культурных благ» для населения (кино, театры, концерты, книги и т.д.) повышающих уровень культуры общества и дающих модель поведения гражданам в стране.
В экономике культуры формируются - культурные блага, ценности, товары и услуги - сценические и визуальные искусства, материальное и нематериальное культурное наследие, индустрия культуры и культурная политика.
Экономика культуры производит духовные блага, оказывает воздействие на человека, но получает за это материальные деньги, доход и прибыль с которой уплачивает налоги государству. Из этого следует, что хозяйственная экономическая деятельность в экономике культуры присутствует, и она по праву может считаться отдельной отраслью экономики государства.
Сфера культуры занимается - производством культуры и созданием условий для ее распространения. Сферу культуры образуют: инфраструктура культуры (сопутствующая отраслям культуры) и отрасли культуры (как основные производители).
Инфраструктуру составляют – книгоиздательства, производства звукозаписи, мастерские, гастрольные и рекламные агентства, учреждения образования, кинофабрики, методические центры, институты, управления культурой. Инфраструктура культурной области быстро развивается.
Отрасль культуры создает общественные блага: кино, концерты, театрализованные праздники, парки, скульптуры, заповедники, государственное управление отраслью культуры и т.д.
Культура рассматривается как отдельная отрасль экономики - в которой создаются, обмениваются и потребляются продукты культуры (культурные блага).
Три составные части экономики культуры (авт. Мамыченко А.В.):
1.Элитная часть экономики культуры - сверх дорогая и прибыльная
(это признанные шедевры искусства и аукционы, заказное кино для элит);
2. Потребительская часть экономики культуры - умеренно дорогая (концерты звезд эстрады, кинобизнес, шоу программы);
3. Массовая часть экономики культуры - дотационная (массовая культура, городские праздники, народный фольклор, теле-сериалы, музеи, библиотеки, памятники).
Общегосударственные культурные блага потребляются людьми бесплатно, а создаются за счет сбора налогов, и средств добровольного финансирования. Решающую роль при создании культурных благ играет государство. В потреблении массовых культурных благ отсутствует прямая экономическая выгода, но есть выгода культурная и политическая состоящая в оказании воздействия на людей.
Особенность спроса на культурные блага напрямую связана с доходами граждан. При снижении среднедушевых месячных доходов населения сразу снижается посещение театров, концертов и кинотеатров.
В экономике формируются две спорные позиции относительно экономических отношений в культурной сфере:
1) экономических отношений в этой сфере нет и быть не может, так как она не производит материальных благ;
2) в сфере культуры складываются «второсортные» экономические отношения, поскольку культурой потребляется продукт, созданный материальным производством;
Предлагается третья позиция (авт. Мамыченко А.В.):
3) экономика культуры производит «Духовные блага» для потребителя;
Не смотря на малое материальное производство в культуре (книги, картины, украшения, аудио и видео записи), экономика культуры производит «Духовные блага» для общества (концерты, фильмы) и получает за это деньги:
- сверх прибыли в «элитной культуре»;
- высокие прибыли в «потребительской культуре»;
- меценатство и дотационность в «массовой культуре»;
Исходя из приведенных «доходов культуры» прибыльные экономические отношения в культуре существуют. Киноиндустрия и концерты звезд эстрады приносят сверх доходы, с которых уплачиваются налоги государству. Доходы от искусства особенные и многосоставные, они не заканчиваются на материальных выгодах.
Доходы, которые приносит культура, бывают трех видов:
1. Материальные - финансовые (от концертов, кинопроката, цирка и шоу бизнеса);
2. Душевные - психологические, нравственные, (настрой нации, жизнерадостность, дружелюбие; сплоченность, взаимопомощь и т.д.);
3. Духовные - эстетические, моральные, ценностные (появление идей, проектов, замыслов, обретения смысла жизни и т.п.);
Общепризнано, что в процессе культурной деятельности складываются полноценные экономические отношения, связанные с созданием, распространением, сохранением и освоением (потреблением) культурных благ и общественных ценностей. Кроме того, с начала 1990-х гг. развитие рыночных отношений в России всесторонне затронуло и культурное пространство страны.
Современную экономику культуры можно определить - как совокупность отраслей духовного производства продуктов интеллектуальной и главным образом художественной деятельности, связанных с непосредственным воздействием на человека. В процессе производства продукции культуры используют самый редкий и самый сложный экономический ресурс - интеллектуальные и творческие способности.
Экономика культуры - это наука будущего развития общества. Насыщение общества эстетической информацией - стало объективной деятельностью культурной сферы, поэтому «индустриализация» искусства, его полномасштабное вхождение в рынок является закономерной реакцией на глобальную трансформацию современного капитализма.
Экономической формой продуктов культуры являются:
- товары и услуги, культурные ценности культурные блага.
Товары культуры - картины, книги, видео и аудио записи, украшения и т.п. Товары можно накапливать, хранить, транспортировать, что нельзя сделать с услугами. Некоторая часть продуктов культуры создается внутри отрасли (скульптуры, памятники, картины, произведения искусства) и представляет собой эксклюзивные - штучные товары. Товары культуры можно индивидуализировать (выполнять отдельные заказы) и индустриализировать (поставить на поток и растиражировать штучные товары).
Товар представляет собой труд в форме вещи, который был создан для обмена. «Хорошее общество» невозможно без культурных благ, а культурные товары стали восприниматься как «наибольшее благо цивилизации» и как основной компонент истинной человеческой цивилизации (Дж.М. Кейнс), культурные традиции определяют экономическое поведение (М. Вебер).
Товары – это предметы, а услуги – это действия.
Услуги культуры - бывают зрелищными и восстановительными. Создают зрелищные услуги цирки, выставочные залы, концерты, театры, оперы, кинотеатры, библиотеки и прочее. Индивидуальными производителями таких услуг являются художники, постановщики, артисты и др. Восстановительные услуги производятся в реставрационных мастерских (где реставрируют иконы, вазы, картины).
Полезный труд, который совершается для обмена, называют услугой.
Услуга, которая состоит в том, что товар (поставляют на прилавок) или продукт культуры доводят до потребления (показывают фильм, исполняют концерт) - является конечным этапом производства культурных благ.
Культурные ценности – это нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, значимые историко-культурные сооружения, уникальные историко-культурные территории и объекты, особенные предметы и технологии, результаты научных исследований культурной деятельности. Культурная ценность некоторых товаров и услуг оказывается не эквивалентной их экономической ценности. Например, вагон угля и картина Пикассо могут иметь одну и ту же рыночную цену, но обладать совершенно разной культурной ценностью (для угля - это материальная ценность, а для картины – это духовная ценность).
Культурные блага – это все продукты культуры, которые делятся на три основные группы:
- услуги культуры и сферы искусства (концерты, театры, кинопрокат) и условия их получения (билеты, благотворительность), предоставляемые организациями и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.
- культурные товары – книги, картины, видео фильмы, аудио записи;
- культурное наследие - музеи, библиотеки, парки, памятники;
Имеет значение разнообразие потребления культурных благ: новые книги, новые фильмы, новые спектакли и так далее, при этом должны существовать качественные различия с предшествующими книгами и фильмами то есть - их относительная неповторимость.
Уникальность и неповторимость культурных благ.
Культурные блага обладают целым рядом специфических характеристик и являются результатом уникального предложения, производятся и потребляются единовременно, основа их стоимости заключается в символическом духовном, (смысловом, психологическом) послании, которое должно быть воспринято потребителями (театра, оперы, танца, классической музыки и т.п.).
Потребляя культурное благо, человек получает дополнительный «культурный импульс» - дополнительные выгоды, связанные с «входом» потребителя в данный «культурный пласт», который принадлежит всему сообществу потребителей и производителей культурных благ. Посредством потребления культурного блага происходит приобщение к культуре. Следовательно, концепция индивидуальной полезности «материальных благ», используемая традиционной экономикой, по мнению современных экономистов культуры, недостаточна для понимания природы «культурных благ». Культурное благо не может быть понимаемо, если рассматривать его в рамках традиционной экономической науки.
Когда «человек экономический» выбирает для себя самые «выгодные» варианты материальных благ, то он стремится заплатить за товар не больше, чем за ту пользу и удовольствие, которые ожидает получить, при этом его предпочтения и иерархия выборов не меняются всю жизнь.
Когда «человек культуры», выбирает культурные блага, то он не получает от этого материальную «выгоду», но получает пользу для души (настроение) и для ума (новые смыслы), при этом его предпочтения в выборе культурных благ меняются всю жизнь и возрастают по мере его духовного развития.
Культура и механизмы творческой деятельности (в отличие от рациональной выгоды) лежат вне сферы рационального мышления человека. Мотивы творцов создающих культурные блага явно находятся вне экономических выгод и интересов, максимизирующих личное состояние.
Универсальные особенности потребления культурных благ состоят в том, что потребление культурного блага имеет «культурный» (эстетический) компонент. При этом компонент (эстетика) может и не оцениваться экономическими критериями, как экономическая и культурная ценность (отсюда неадекватность в материальной оценке духовного блага).
Потребление культурного блага важно не получением тех же самых ощущений (как повторяющееся насыщение тела и чувство сытости при еде), а получением каждый раз - новых ощущений (даже при повторном просмотре фильмов и прочтении книг, человек ищет и находит новые, пока ещё не раскрывшиеся ему уровни впечатлений и смыслов).
Под воздействием культуры и искусства человек меняется, и уже не следует одним и тем же шаблонам поведения. По мере развития человека (умственно, культурно, морально) меняются его вкусы и предпочтения (он начинает думать, чувствовать и поступать по-другому).
Только психологические, социальные и философские теории, учитывающие меняющуюся природу человека, эволюцию социальных групп, их норм и ценностей, принимающие во внимание общественный характер жизни людей - могут объяснить особенности культурных благ.
Качество и ценность культурных благ.
В культурных благах отсутствуют объективные критерии качества, как например, у материальных продуктов (в которых цена зависит от качества). Сложно измерить качество продукта культуры. Качество культурных благ зачастую предварительно неизвестно. Не существует объективных способов отделить новый хороший фильм или хороший спектакль от плохого, только по тому, где они продаются или сколько стоят. Только продавцы и производители культурного блага, заранее знают о качестве продукта значительно больше, чем покупатели.
В 2007г в Вашигтоне проводили интересный эксперимент – самый лучший скрипач США гениально играл на скрипке в переходе метрополитена и заработал 32 доллара 17 центов, но когда он же давал концерты в лучших залах Вашингтона и Нью-Йорка, ему собирали сотни тысяч долларов, а билеты стоили от 100 дол.! Русскому писателю Льву Толстому попутчики подали в вагоне поезда – 5 копеек за философский пересказ «Войны и мира», не зная о том, что это признанный мировой писатель.
Поэтому на рынке культурных благ всегда присутствует особая профессиональная группа людей – критики и оценщики, которые специально потребляют культурные блага и описывают свои впечатления, решая проблему сокрытой информации и адекватной оценки продуктов культуры. Не малая доля критиков является проплаченными агентами, которые выполняют рекламные или социальные заказы, и следовательно не дают объективной оценки новым культурным благам.
Качество культурных благ можно разделить на три категории (уровня):
Высшее качество культурных благ присутствует - в элитарной культуре (содержащей гениальные произведения мирового искусства);
Среднее качество - в дорогом шоу-бизнесе (построенном на самоокупаемости, при которой за плохие концерты и кино люди не платят);
Низшее качество соответствует - массовой глобальной культуре (построенной на бесплатных отупляющих телесериалах, скандальных передачах и криминальных фильмах).
Поскольку образование потребителя помогает ему давать адекватную оценку разнообразию культурных благ, то выбираемые им культурные блага (по уровню качества) способны формировать и расширять систему его культурных ценностей и предпочтений потребителя (художественный вкус) в соответствии с уровнем его развития.
Когда среднеобразованный потребитель пытается понять что-то более высокое по качеству культурных благ, тогда и происходит его культурное и духовное развитие.
Высокообразованный потребитель, имея фильтр критериев качества, сразу отбирает для себя высококультурные блага (отсекая средние и деструктивные), формируя тем самым в себе высокую духовность.
Соответственно малообразованный потребитель будет воспринимать за норму низкокультурные блага, тиражируя примитивные взгляды и поведение (массовой культуры).
Парадокс оценки культурных ценностей состоит в том, что люди с разным уровнем развития, культуры и образования дают совершенно разные оценки одним и тем же культурным благам, выбирая из них то, что им ближе по уровню развития.
Следовательно, культурные блага (массовые и потребительские) должны быть доступны по цене среднему человеку, но по духовному содержанию и ценности – должны приближаться к шедеврам, чтобы нравственно воспитывать нацию и вести ее по пути духовного развития.
Виды цен и ценообразование на рынке культуры:
Культурное благо, как и любое другое, имеет потребительскую ценность и выбирается потребителем, исходя из доступных потребителю средств (и бюджета), полезности потребления каждого из благ и установившихся цен. Ценность потребляемого блага так же зависит от уровня развития потребителя и его субъективной оценки продукта культуры - то что ценит человек с высшим образованием может не оценить человек без образования, аналогично культурные товары и услуги, востребованные в Нью-Йорке, не будут восприниматься в африканском племени.
Классификация видов цен на рынке культуры боле широкая, чем в других отраслях экономики. К спектру цен в культуре относятся такие цены как:
- договорные – заключаются между продавцом и покупателем на товары культуры;
- контрактные - устанавливаются между дирекцией и артистами, фиксируются в контракте на срок его действия;
- цены ярмарок и выставок - характеризуются художественным уровнем товаров;
- аукционные - показывают итоги продаж на аукционах;
- бюджетные ассигнования - устанавливаются государством и муниципальными образованиями;
- фиксированные цены, социальные - определяются для студентов, пенсионеров и малоимущих граждан;
- свободные цены - формируются в соответствии с конъюнктурой рынка и не подвержены прямому вмешательству.
Влияющими факторами ценообразования выступают внутренние и внешние факторы.
Внешние: внешняя политика, социальная и политическая ситуация, спрос на продукты культуры, госрегулирование экономики.
Внутренние: технология производства, себестоимость, известность бренда.
Но все же основным фактором, который определяет цену, является редкость культурного блага (чем меньше предложение, тем выше спрос, и следовательно цена).
Рост стоимости отдельных произведений искусства имеет не столько субъективные причины (например, осознание эстетической ценности конкретным потребителем), сколько социальную природу (так как владение картиной сообщает владельцу определённый статус).
Особым случаем потребления культурных благ является приобретение предметов искусства как объектов для инвестирования. Картина молодого талантливого художника на пике его славы может стоить в сотни и в тысячи раз дороже, чем в начале его карьеры.
Как выясняется, цены на билеты в театры знаменитостей и на концерты звезд – тоже стоят не дешево. Определяются такие цены предложением артистических групп и спросом наиболее зарабатывающей части населения. К концу двадцатого столетия сфера искусства приобрела в развитых странах весомые размеры. Например, в конце 1990-х годов вклад сферы искусства и культуры («творческих отраслей») в национальный продукт Великобритании составлял свыше 4% - что значительно больше, чем в любой из отраслей британской промышленности. Годовой оборот английского рынка искусства составляет более $ 100 млрд. - почти четверть консолидированного бюджета Российской Федерации в 2006 год.
Часть специфических и традиционных культурных товаров вообще не имеют денежной оценки или имеют очень условную оценку. В отличие от многих других отраслей, в культуре «более высокая цена не означает лучшее качество», это часто приводит к формированию низкокачественных продуктов и даже парадоксов цен.
Самая высокая цена в экономике культуры формируется на аукционе, где мульти миллионеры инвестируют свои деньги в художественные ценности и псевдохудожественные извращения. Так на аукционе в Сотбис в 2007г была продана баночка с калом «Дерьмо художника» итальянского художника концептуалиста Пьеро Мандзони - за 124000 евро, а спустя 10 лет в 2016 г в Милане ее перепродали за 220000 евро. Мандзони утверждал, что «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо». Это говорит о том, что ценность в искусстве бывает «очень условной», особенно если финансовые элиты решают ради эксперимента признать шедевром искусства то, что им не является и являться не может. Другой пример - это квадрат Малевича (который способен нарисовать любой ребенок) так же признан условной ценностью в искусстве!
Демонстративная покупка на аукционе «извращенных ценностей» говорит об отсутствии культурного уровня у элит общества, о низком их образовании элиты (полученном формально), показывает психические и умственные заболевания представителей элиты общества, а так же их неадекватное поведение при оценке ценностей.
Таким образом, ценообразование в искусстве проходит все стадии: от спроса и предложения на концертах звезд - до неадекватной оценки «произведений псевдо искусства» и «перевернутых ценностей» на аукционах.
С развитием культуры общества, повышением образованности людей, и увеличением их заработков, ценность настоящих культурных благ будет только возрастать. Станут востребованными - качественное смысловое кино, прекрасная музыка, и содержательные книги для народа!
Индустрия искусств и особенности рынков культуры.
Открытие и развитие рынков культуры в конце XIX и в XX веках происходило во многом в соответствии с моделями получения максимального дохода от продуктов культуры (благодаря этому современные экономисты-эволюционисты успешно работают в сфере глобальной экономики культуры, максимизируя прибыль от кино, концертов и художественного ширпотреба).
Традиционно культура считалась делом высоко одарённых одиночек или небольших подвижнических групп. В XX веке произошла тотальная индустриализация сферы искусства. Кустарей одиночек вытесняют корпоративные объединения. В литературе, живописи, театре и кино, производство новых шедевров поставлено на поток.
Можно найти множество примеров серийного производства культурных благ во всех сферах культуры и искусства. Но, не найдется такой второй по масштабам и значимости фабрики искусства, как Голливуд. Это название само стало символом, индустриализирующейся творческой сферы, позднее взятой на вооружение и телевидением.
В Голливуде производство культурных благ происходит примерно как сборка магнитол на заводе - как и на товарном производстве здесь каждый занят своим делом: имеются менеджеры различного ранга, ключевые специалисты, производители и продавцы, артисты и режиссеры, декораторы и гримеры, вспомогательные рабочие.
«Лаборатории творчества» заняты подготовкой сценариев и «обкаткой» их под стандарты съемочных площадок. Тысячи человек в коммерческой дирекции закупают всевозможные материалы и декорации; производство идёт десятками фильмов в месяц.
Успех просчитывается заранее: над этим работают сотни опытных маркетологов и социологов, проводящих опросы и собирающих фокус-группы для оценки целевой аудитории и необходимой рекламной компании будущего фильма.
Голливуд не случайно называют «Фабрикой Звезд» - звезды здесь тиражируются и сходят со стапелей в нужных количествах.
Создание «Однодневных Звезд» - одна из главных особенностей рынка культуры. Продаваемую «Звезду» эстрады, кино и театра можно сделать из любого человека, создав ему сказочную легенду, а затем, используя компьютерные технологии, наделить его такими качествами певца, актера и танцора, которыми он ни когда не обладал. «Живут дутые звезды» пока их показывают на экране и говорят о них в телепередачах, но как только они исчезают с экранов, публика о них забывает на следующий день.
Звезды - это ещё один феномен экономики культуры, обусловленный не только факторами предложения (в котором звезда «создаётся» продюсерами), но и факторами спроса (у зрителей тоже имеется спрос на звезд и потребность в кумирах).
Индустрия культуры растет, генерируемая – низкопробной глобальной массовой культурой для обработки населения всех стран. За 1980-е годы занятость в «культурных отраслях» в США увеличилась в полтора раза, а в Европе - почти вдвое, темпы роста занятости сохранялись и в 1990-е годы. В европейской экономике только непосредственно занятых творческим трудом более 3 млн. человек. По подсчётам исследователей, эту армию занятых в художественной сфере творческих людей обслуживает не меньшая по численности группа агентов, продавцов, распространителей. Культура давно перестала быть делом избранных и стала распространенной профессией.
Существуют ли особенности у рынков культурных товаров?
Таких особенностей три:
1. Уникальность творческой продукции;
2. Искусственное создание людей «Звезд» для шоу бизнеса;
3. Неопределенность подлинного качества и цен новых культурных благ;
Пропорции между рынками товаров и услуг весьма подвижны.
Рынки товаров культуры - значительно расширились, увеличилась торговля видео фильмами и аудио записями, книгами и украшениями, которые могут быть доставлены в самый маленький населенный пункт любой страны.
Рынки услуг - наоборот сужаются, за счет глобальной информатизации, наличия телевидения и интернета, где можно бесплатно посмотреть любой концерт или фильм (но это скорее от недостатка средств у потребителей, т.к. живые концерты всегда ценнее записей). Рынки услуг (концертов и шоу программ, цирков и театров) больше представлены в городах, поскольку в поселках не будет финансовых сборов.
Услугам отрасли культуры (в отличие от товаров культуры) больше свойственны такие черты как: территориальная локальность, информационная ассиметрия (особенно для столиц и провинций), художественный и эстетический отбор разных видов услуг потребителями и др. В городах всегда предоставляется больше культурных услуг, чем в поселках.
Производительность труда в индустрии искусства.
Экономика культуры может оказывать влияние на динамику производительности и эффективности труда (как и культура в экономике).
В обычных отраслях промышленности (производящих товары потребления) производительность труда постоянно возрастает - за счёт технологических нововведений, обучения персонала, экономии от масштаба производства и т.д. В экономике культуры высказываются разные мнения по поводу производительности:
1. «В исполнительском искусстве производительность возрастать не может: для того, чтобы исполнить концерт для струнного квартета, как и сто лет назад, требуется ровно четыре музыканта. Следовательно, издержки отраслей исполнительского искусства будут расти быстрее, чем цены в экономике в среднем».
2. В исполнительском искусстве может возрастать производительность, но по другим критериям (авт. Мамыченко А.В.). Поскольку производительность связана с увеличением выпуска продукции, снижением затрат и ростом числа потребителей, то всегда можно:
- Увеличить количество исполнительских групп, если на них имеется спрос, примеры - существует несколько составов групп «Шоу балета Тодес» и «Мулен Руж». В театрах «Оперы и балета» – работают по 2-3 состава балерин и певцов (в 1990г в России популярные эстрадные группы создавали группы двойников, которые гастролировали по другим городам и пели под фонограмму);
- Предоставлять одной группе большие залы и стадионы, (группа АББА и Бониэм собирали полные стадионы, увеличивая производительность своего труда в тысячи раз);
- Репертуар артистов должен быть интересным для публики, что бы привлечь новых зрителей (на скучные концерты ни кто не хочет ходить, а на концерты с зажигательной музыкой и танцами пойдут многие);
- Сделать исполнение завораживающим за счет участия харизматичных исполнителей, тогда об их игре все будут рассказывать, и привлекать дополнительных зрителей (харизматичные артисты в группе заводят своей игрой всю публику, распространяя волны «волшебства», задора и драйва в зал);
- Снизить или отменить налоги на доходы исполнительских групп, (настоящим доходом для государства станут возрастающая культура населения, хорошее настроение и здоровье нации);
Если содержание искусства будет завораживающим, то и производительность труда в экономике культуры резко увеличится, так как на концерт придут не сотни зрителей, а тысячи, чтобы получить культурное благо на всех.
Например, на современные концерты музыки Паганини приходит не много искушенных людей, но в 18 веке сам Паганини собирал переполненные залы, в которых доводил зрителей до исступления своей игрой. То же самое можно сказать и про группу «Битлз» – на их концертах публика выворачивала кресла в зале, а сейчас зрители спокойно сидят и слушают (потому что нет самих харизматичных исполнителей).
Производительность труда в искусстве – это «Качество культурных благ», «Шедевральность произведений» гениальность их исполнения и количество привлеченных зрителей. Харизма актеров и гениальность произведений – вот показатели высшей производительности труда в искусстве, которые привлекают тысячи поклонников. Если картина художника находится в доме у олигарха, то ее производительность работает на 1 человека, а если картина демонстрируется на выставке или передана в музей, то ее производительность работает на тысячи зрителей!
«Одно культурное благо» в искусстве (концерт, кино или спектакль) может транслироваться на 10 человек и на 1000 человек, соответственно в последнем случае производительность труда артистов в 100 раз выше!
Можно ввести новые специальные понятия (авт. Мамыченко А.В.) – «производительность культуры» и «производительность искусства», показывающие - сколько человек увидело шедевры, сколько улучшили свое настроение, сколько поправили здоровье и сколько изменили свою жизнь!
Не зря во Французских больницах Парижа (в 2000гг) главврачи приглашали артистов, певцов, танцоров и музыкантов прямо в палаты к больным для исполнения живых номеров. Живое исполнение настраивало пациентов на жизненный лад, передавало энергию пациентам, после чего они быстро выздоравливали, а некоторые начинали новую жизнь. Вот это и есть производительность искусства, производительность культуры и экономики культуры.
Отрасли экономики культуры.
Отрасль – это комплекс предприятий производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги, добывающих, производящих или поставляющих однотипную или специфическую продукцию по одинаковым технологиям.
К отраслям социально-культурной сферы услуг относят - культуру, образование, здравоохранение, транспорт, связь, торговлю и т.п.
Отрасль культуры осуществляет - создание культурных благ (искусство) и культурное просвещение (нравственное воспитание). Как правила создание произведений искусства (кинокартин, театральных постановок, художественных картин, скульптур) сразу соединяет в себе смысловую нагрузку с просветительским содержанием и нравственным воспитанием.
Отрасль культуры включает в себя следующие подотрасли:
- Культурно-просветительские учреждения (музеи, библиотеки, выставки);
- Театрально-зрелищные организации (театры, концертные залы и коллективы);
- Киноиндустрия (киностудии, кинотеатры);
- Цирковое искусство (цирки, манежи);
- Иные объекты культурного наследия;
«Отрасль Культуры» представляет собой обособленную часть системы культуры страны. Деление на отрасли является первым уровнем деления организованной системы.
Отрасли, производящие и распространяющие предметы искусства (кино, музыка, книги, телевидение, реклама и т. д.) - стали одними из динамично растущих и наиболее прибыльных в мире. Необходимо также учесть производство сопутствующих товаров, рынки которых тесно связаны с состоянием культурной сферы: бытовая видео и аудио-техника, кино, фото и звукозаписывающая аппаратура, здания и оборудование для театров и кинотеатров, концертные площадки и оборудование для них, и т. п.
Масштабы культурной сферы в современной глобальной экономике впечатляют. Так что можно справедливо утверждать: отраслевой экономике культуры есть что производить и есть что изучать.
Научный подход в экономике культуры.
В экономике культуры (как субдисциплине экономики) изучаются:
- спрос на культурные блага, рыночные структуры и особенности формирования цен на культурные товары и услуги;
- оценка и сохранение культурного наследия;
- экономика литературы, кино, музеев;
- искусство как общественное благо;
- финансирование культурных и художественных мероприятий;
Проводится изучение аспектов публичной политики:
- государственное финансирование и субсидирование цен;
- искусство как объект для инвестирования;
- правовая защита творчества и инноваций (ВОИС);
- организация и регулирование индустрии культуры,
- выработка соответствующих законов и стандартов;
- помощь и благотворительность, культурный туризм;
- международная торговля культурными ценностями;
- охрана наследия и культурного разнообразия (ЮНЕСКО).
Экономика культуры применяет экономический анализ ко всем творческим и исполнительским искусствам, к индустрии искусства, к наследию культуры и к общественным и частным культурным организациям, к экономическому поведению продюсеров, потребителей и государства;
Экономика культуры экономически организует сферы культуры, изучает взаимосвязи между культурным укладом и экономической жизнью, исследует воздействие культурных факторов на инновации, производительность и экономические результаты.
Сфера научных интересов в экономике культуры:
- культурные факторы социально-экономической деятельности, экономическая ментальность;
- этика, эстетика;
- идеологии в современной политике, роль «идеальных» факторов в политическом процессе;
- политическая идентичность, политическое сознание, политическая культура, политическая психология;
- патриотизм: патриотическое воспитание как основа ментальной безопасности;
- лидерство, современные инструменты диагностики, развития и коррекции лидерских качеств, моделей и стилей, компетентности лидера;
- государственная информационная политика, информационное обеспечение политико-управленческой деятельности.
Предметная область экономической науки, охватывает широкий спектр тем: организационные и управленческие формы культурных учреждений; рынок труда в сфере культуры и анализ процесса создания культурных товаров; культурные блага и ценности - как стратегический ресурс, способный производить богатство и занятость в государстве.
На Западе уже сформировался институциональный подход позволяющий считать экономику культуры самостоятельной дисциплиной, в том числе: Существует - Международная ассоциация экономики культуры; учрежден журнал по экономике культуры (Journal of Cultural Economy (JCE); ); выпущены учебники, передающие знания в этой области (Р. Тоуз, Д. Тросби и д.р.); а в 1991 г. экономика культуры была включена в классификацию Journal of Economic Literature (JEL).
Черты экономической деятельности (в экономике культуры).
Черты экономической деятельности в культуре делятся на две основные категории: 1). производство самих культурных благ и 2). воздействие культурных благ на потребителей.
В сфере культурных товаров (книги, фильмы) производство и воздействие разделены – сначала производятся товары книги и фильмы, а затем их покупает потребитель и получает от них воздействие. Производство фильмов это один производственный процесс, а демонстрация фильмов в кинозале, по телевизору и воздействие его на потребителя – это второй производственный процесс.
В сфере культурных услуг (спектакли, концерты) производство и воздействие совмещены – сразу производится концерт или спектакль и тут же им оказывается воздействие на потребителя. В создании услуг культуры, можно объединить «производство и воздействие» культурных благ в один производственный процесс.
Поэтому в ряде приведенных экономических черт экономики культуры проводится разделение понятий на «физическое производство» и «духовное воздействие», хотя в некоторых случаях (как в производстве культурных услуг) они соединяются в один производственный процесс.
Можно выделить следующие черты экономической деятельности в отрасли культуры:
- продукцией отрасли служит - культурное благо, которое предназначено для удовлетворения художественных, культурных потребностей и направлено на эстетическое образование потребителя;
- главная производственная деятельность имеет творческий характер;
- технология производства и потребления продуктов культуры основана на использовании законов художественного творчества и художественного восприятия;
- главными факторами, определяющими цену продукции, являются уникальность и художественность;
- продукты культуры бывают штучные или производится небольшими партиями, поэтому у эксклюзивного производства мелкосерийный или единичный характер, но при этом возможно массовое тиражирование товаров культуры в индустриальном процессе;
- предметом производства служит: (то из чего производят – материал) в материальном плане это – сценарии, песни, бумага для книг; в духовном плане – сам человек, как материал для обработки и потребитель духовной продукции;
- результатом производства становятся: (то что производят – продукт) в материальном плане это – фильмы, концерты, книги; в духовном плане - это изменившийся человек (продукт духовного производства);
- трудовой фактор производства – специалисты высокого уровня, требуемые для «обработки людей людьми» посредством культурных благ;
- требования к работникам культуры выдвигаются высокие, а производство культурных благ - трудоемкое;
- предложением выступают творческие способности работников;
- спросом производства является: (как производят) способы создания культурных благ в технологическом плане – это киносъемочный процесс, подготовка концертов и спектаклей, производство книг; в духовном плане - это воздействие на потребителя, проведение концертов и спектаклей, демонстрация фильмов и приобретение книг, а так же свободное время посетителя, затраченное на потребление культурных благ. От объемов производства продуктов культуры зависит технологический ритм и финансовые ресурсы производства;
- средства производства (чем производят) – киностудии, театры, концертные площадки, играют дополнительную роль и не всегда влияют на производительность труда;
- производительность труда определяется количеством созданных культурных благ и количеством потребителей культурной продукции;
Наличие основных черт экономической деятельности в культуре и индустрии искусства говорит о полноценных производственных процессах, происходящих в экономике культуры и множественности выпускаемых продуктов культуры - от материальных до духовных:
- «материальные продукты» – культурные товары (книги, записи фильмов, музыки) и услуги (концерты, шоу-программы, спектакли);
- «духовные продукты» - просвещение, воспитание, нравственность, мораль, хорошее настроение, выход из депрессий, душевное здоровье, вдохновение, новые замыслы, мысли идеи, изменение жизни.
Главная экономическая черта экономики культуры – это получение дохода и прибыли от всех видов культурных благ и продуктов культуры.
Авторские права стимулируют искусство и культуру.
Важную роль, в расширении возможности творцов и корпораций индустрии искусства получать высокие доходы в сфере культуры - сыграла государственная защита прав интеллектуальной собственности.
Интеллектуальные и творческие продукты так же, как продукты информационные (в отличие от материальных благ), могут быть легко скопированы и растиражированы. Проблема плагиата известна с древнейших времён, но в эпоху цифровых носителей информации кража результатов чужого творческого труда стала значительна легче.
Снижение «барьеров входа» в отрасль производства культуры за счёт распространения компьютерных технологий резко снизила общее качество культурных благ. Например, сценаристы в Голливуде столкнулись с фактом, когда их сценарии отпечатанные на компьютере, через несколько дней обкатываются на киностудии с которыми они не заключали договора, но фильмы снимаются как испорченная копия того что они только что написали, чтобы не было судебных претензий за 100% копирование.
Сами компьютерные программы, заложенные в компьютерах, транслируют всю полученную информацию (в единую базу данных на серверы в США, Канаде и Великобритании). В результате все научные и творческие разработки занесенные пользователями в персональный компьютер передаются спецслужбам и далее направляются совершенно посторонним специалистам для использования. Именно поэтому сценаристы в Голливуде с 2000г перешли на старые пишущие машинки, с которых нельзя украсть ни какие напечатанные материалы.
Вопросы охраны интеллектуальной собственности играют для индустрий культуры не меньшее значение, чем охрана материальной собственности - для экономики в целом. Исследователями данного вопроса показано, что реализация авторских прав стимулирует производителей культурных благ (особенно в тех сферах, где инвестиции в создание продукта очень высоки – например, в кино), а несоблюдение - оказывает отрицательное влияние на культурные рынки.
Эта позиция подтверждается и эмпирически: в странах, где защита интеллектуальной собственности осуществляется широкомасштабно и последовательно, в течение последних десятилетий происходит активный рост сферы культуры и искусства.
Политика защиты авторских прав должна адаптироваться к глобальным социальным изменениям: однако право на копирование должно являться важным, но не единственным компонентом государственной и международной политики в сфере культуры.11
Государство и культура.
Государство стимулирует потребление культурных благ за счет бюджета, создавая бесплатные блага в массовой культуре (например, библиотеки, музеи, городские праздники), определяет льготы для спонсорства благотворителям, которые предоставляют гранты для создателей культурных ценностей.
Государство и муниципальные образования обеспечивают предоставление общественно необходимого уровня культурных благ при помощи государственных и муниципальных организаций и их бюджетного финансирования. Они вместе финансируют театры, музеи, филармонии, в то время как частный сектор финансирует кинотеатры, шоу-программы и казино.
Настоящий экономический рост страны определяется культурой нации, которая задает законодательные (формальные) рамки и социальные (неформальные) ориентиры, определяет нормы и ценности в развитии государства и оказывает влияние на конкурентоспособность страны. Кроме того культурные ценности и нормы в значительной степени влияют на процессы накопления капитала и технического прогресса общества, одновременно определяя качество его институтов и такие социальные факторы духовного роста - как моральные ценности, которые не могут быть отражены традиционной статистикой.
Блага культуры правильно формируют и развивают общественное сознание, они сохраняются и передаются поколениям. В то же время, сокращение бюджетных расходов на культуру в долгосрочной перспективе может привести к деформации отечественных культурных традиций и институтов.
Дотационность исуксства.
Отцом-основателем экономики культуры принято считать Нобелевского лауреата Уильяма Баумоля, который в 1966 году совместно с Уильямом Боуэном опубликовал работу «Исполнительские искусства: экономическая дилемма». В работе описывались различные вопросы деятельности и финансового состояния организаций, связанных с исполнительскими искусствами: от посещаемости концертов до цен на билеты в Метрополитен Опера.
Авторы показали, что зачастую издержки организаций, связанных с искусством, значительно превышают их доходы; этот разрыв может быть компенсирован только за счёт частных и общественных пожертвований. Кроме того, было указано, что ситуация является не единичной, а распространенной для большинства творческих отраслей. Отрасли исполнительского искусства, как утверждали Баумоль и Боуэн, будут неизбежно страдать от «болезни завышенных издержек».
Работа авторов привлекла внимание множества исследователей, связанных с разработкой государственной политики в социальной сфере, поскольку она предоставляла весомые аргументы сторонникам государственной поддержки искусства и культуры. Во многом на её основании правительства ряда развитых стран (США, Франции, Голландии, Великобритании, Японии и других) приняли решение о расширении масштабов субсидирования творческой деятельности.
Благодаря книге о проблемах в искусстве, общественная и частная поддержка сферы искусства в развитых капиталистических странах набрала силу, попечительские советы, связанные с организациями культуры, морально были готовы принимать помощь от государства.
Согласно другому мнению производители культурных благ готовы нести дополнительные издержки, поскольку получают неденежное вознаграждение - такое как признание, почёт и моральное удовлетворение от самореализации. Однако на это высказывание имеется аргументированный ответ - признание и популярность тоже должны выражаться в деньгах, так как известным людям надо на что жить, а когда на их известности зарабатывают другие (рекламные агентства), то это должно приносить доход и популярным людям. В итоге, нашумевшая работа Баумоля и Боуэна продолжает оставаться одной из самых влиятельных в сфере грантовой поддержки искусства.
Взаимодействие экономики культуры и культуры в экономике, основывается на понятии экономического менталитета (т.е. образа мышления получения выгодности и полезности от культурных благ). Исходя из этого, надо учитывать не только прибыль, получаемую от концертов и кинопроката, но и ту духовную пользу, которую приобретают потребители «продуктов культуры» и «культурных благ» - в виде хорошего настроения, возникающего вдохновения, и появления новых идей.
В связи с этим, экономический менталитет экономических агентов в сфере искусства должен способствовать развитию институтов благотворительности и меценатства, выступающих в качестве дополнительного источника инвестиций в сферу общедоступной массовой культуры.
Низкая культура экономического менталитета наносит ущерб качеству культурных благ (приводит к засилью низкопробных сериалов и китча в искусстве) и к ущербу рыночных отношений через совершаемые экономические преступления (подлоги и фальсификации в искусстве).
Политическое воздействие культуры
Культура приобретает всё большее значение в качестве инструмента политической и экономической власти элит. Поражение Советского Союза в Холодной войне и развал советского блока, произошёл в том числе и в результате войны западных и восточных культур, в которых культурные и идеологические ценности «коммунизма и социализма» не смогли противостоять натиску культурно-идеологических ценностей англо-саксонского капитализма и предпринимательства.
Залогом успеха «бархатных революций» в России, и в социалистических странах Восточной Европы стала именно массовая поддержка реформаций образованными группами общества, которая в 1970–1980-х годах выражалась в негласном одобрении свободного предпринимательства и широком распространении диссидентства. Диссидентство, то есть «несогласие», предполагает наличие альтернативной позиции тоталитарному советскому строю - а это и предлагали западные идеологи: «свобода, демократия и рост личного благосостояния». Например, первого президента России (Бориса Ельцина) поддерживали представители самой образованной части общества: инженерного состава ВПК, работников институтов РАН и так далее.
Но не все здесь так гладко и просто как кажется. На самом деле политика лишь использует культуру, когда ей надо, а потом о культуре полностью забывает (и даже уродует ее по планам глобализации массовой низкопробной культуры). Именно так и произошло в западных странах после распада советского блока.
С развалом СССР в 1991г вся социально ориентированная «Культура Запада» резко «Упала», были уничтожены – благосостояние народов капиталистических стран и средний класс, снижены доходы граждан (то есть, то за что ратовали граждане социалистических стран). Мировые экономические кризисы участились в два раза. «Шведский социализм» - закатился, «Японское экономическое чудо» - угасло. Все то, что приветствовали советские люди в новой культуре Запада, было уничтожено мировыми элитами (сразу после падения советской альтернативной системы).
Экономические реформы, начала 1990-х годов были направлены на формирование в российской культуре западной модели рыночной экономики, не учитывавшей идеологическую, культурную и духовно-нравственную основу российского народа. Поэтому в настоящее время состояние российской экономики и культуры характеризуется неопределенностью и противоречивостью, что усугубляется колебаниями курса валют, социальной напряженностью и экономической нестабильностью, спровоцированными мировыми финансовыми кризисами, внутренними и внешними конфликтами, разрушением прежнего экономического и ментального пространств.
В данной связи возникают практические вопросы о несоответствии экономической культуры современной России и экономических институтов капитализма. Возникает проблема противоречий между эгоистичной капиталистической экономикой, и общественным менталитетом россиян.
Вывод по экономике культуры:
Экономика культуры влияет на психологию, душевное здоровье и менталитет граждан, на культурное и духовное состояние нации, становится государственной политикой в нравственном развитии людей, воспитывает и просвещает население. Экономика культуры способна приносить доход, особенно, когда население хорошо зарабатывает и охотно оплачивает развлекательные концерты, смысловое кино и специализированные театры.
Для экономики культуры важно высокое качество продуктов массовой культуры, тогда будет происходить духовное развитие граждан, а не бездуховная деградация общества.
Государству гораздо выгоднее вкладывать деньги в театры, кинематограф и культуру общества, нежели в строительство тюремных и исправительных заведений! Лучше снизить налоги на доходы отраслей культуры, и сделать настоящим доходом государства - возрастающую культуру населения, хорошее настроение и душевное здоровье нации, чем финансировать переполненные психбольницы с душевно больными (как это сейчас происходит в России). Только культура высокого уровня определяет развитие цивилизации людей!
Экономику культуры можно разделить на три части:
- Элитная экономика культуры (шедевры) – приносит сверх доходы;
- Потребительская экономика культуры (шоу, концерты) - дает доходы;
- Массовая экономика культуры (телевидение) – дотационная;
Государство может вполне передавать часть доходов от элитной и потребительской культуры на дотации массовой культуре (делая целевые отчисления для массовой культуры).
Главное в экономике культуры – это ее содержательная сторона (т.е. качество) и сохранение позитивной основы всех культурных благ, приводящих к психологическому здоровью нации и духовному развитию граждан. Нельзя ориентировать содержание культурных благ в сторону, китча, пошлости, криминала, катастроф и мелодрам, чтобы не разлагать психику и умы граждан потребителей, не смещать их поведение и мышление в сторону неадекватного поведения.
Экономику культуры можно зарядить разным содержанием – низкопробным ширпотребом для разложения морали и нравственности или высокоидейными и смысловыми продуктами (кинофильмами, спектаклями, телепрограммами) для воспитания нации. Все зависит от политики правящих элит.
В экономике культуры самым опасным являются – перевернутые ценности, наподобие «Дерьма художника» на аукционе в Сотбис, которые правящие и финансовые элиты преподносят народу как истинную культуру.
Не менее опасной является изуродованная массовая культура, доведенная до пошлости и хамства во всем мире (по планам глобализации) с целью деградации населения всех стран. В массовой культуре: кино – стало чернухой, передачи - скандалами и базарами, новости – сплошными катастрофами. В кого они превращают людей – в дегенераов общества!
По мнению правящих элит, потребность в культурных благах не является жизненно важной необходимостью для населения, а значит и отношение к экономике культуры тоже не высокое - низкий уровень заработков работников культуры, малоэффективное влияние государства, низкое финансирование культурной сферы и низкокачественные продукты культуры – убойные сериалы, музыка без мелодии и песни без смысла.
Для развитых стран и «золотого миллиарда», уже охваченного волной деиндустриализации, всё большее значение имеют особые научные теории «будущего общества», которые разлагают все население планеты. Экономику культуры давно поставили на поток для выпуска низкопробных культурных благ. Глобальную культуру построили на примитивной массовой культуре отупляющей нацию. На сегодняшний день в мире происходит разложение народов низкоуровневой массовой культурой телесериалов, криминального кино и пошлых спектаклей.
Задача государства – обратить экономику культуры на пользу нации, проводить нравственное воспитание людей и развивать в них лучшие качества (а не худшие).
Если элитная культура и потребительская культура способны приносить хороший доход и прибыль, то массовую культуру необходимо дотировать не за счет меценатов и спонсоров, а за счет государства (как это было в СССР) и тех доходов, которые дает в бюджет элитная и потребительская культура. Тогда можно будет «Просвещая развлекать, а развлекая просвещать» - то есть в увлекательной форме воспитывать граждан.
Настоящая культура создает новых людей и новую цивилизацию!
С развитием культуры общества, повышением образования людей, и увеличением их заработков, ценность культурных благ будет только возрастать. Окажутся востребованными - качественное смысловое кино, прекрасная музыка, и содержательные книги, то, что сейчас доступно только для элиты общества.
Культурные блага (массовые и потребительские) должны быть доступными по цене среднему человеку, но по духовному содержанию и ценности – они должны приближаться к шедеврам искусства, чтобы нравственно воспитывать нацию и вести ее по пути духовного развития.
Харизма актеров и гениальность произведений – вот показатели высшей производительности труда в искусстве, которые привлекают тысячи поклонников. «Одно культурное благо» в искусстве (концерт, кино, спектакль) может транслироваться на 100 человек (для элиты), а может и на 100000 человек (для народа), но в последнем случае производительность труда артистов в 1000 раз выше, и духовной пользы в 1000 раз больше! Только от государства зависит тиражирование в массы качественной культуры.

23. «Экономика Счастья» (производство благ повышающих счастье людей). Объемное исследование проведено по «Экономике Счастья», как одному из видов новых экономик, которая обсуждалась на уровне ООН. Экономика ориентирована на переход от материального уровня людей к духовному развитию нации, поэтому требует тщательной проработки. «Экономика счастья», изучает не только оптимальные выборы людей, но и удовлетворение, испытываемое от них.
Экономика счастья – это выпуск товаров и услуг, повышающих уровень счастья людей (материальный и духовный), рост доходов граждан, увеличение благосостояния народа, улучшение качества жизни и счастья населения.
Добавлено автором: «экономика счастья» должна обеспечивать 5 часовой рабочий день и 3х дневную рабочую неделю при высоких заработках граждан, при автоматическом и полуавтоматическом производстве, что бы у людей были время и деньги для духовного развития, для занятий в клубах по интересам, для самообразования, саморазвития и самореализации.
- Экономика нацелена на привлечение инвестиций в образование с целью повышения производительности труда и снижения степени социального неравенства в стране.
- Показывает взаимосвязь между уровнем национального счастья и экономическими показателями.
- Удовлетворяет три уровня человека (формулировка Мамыченко А.В.): 1. физический (материальный); 2. душевный (психологический); и 3. духовный (интеллектуальный).
Во все времена существования экономической науки экономисты утверждали, что богатство – это цель развития экономики и лишь оно обеспечит полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. Уровень счастья людей зависит от уровня дохода и от умения применить эти доходы для достижения и обеспечения своего материального и духовного счастья.
Экономика счастья – особая область экономики, система, ориентированная на обеспечение долгосрочного процветания общества (и активную жизненную позицию человека).
В экономике счастья существует высокая корреляция (зависимость) между уровнем дохода, человеческим капиталом, возрастными критериями, развитием научной и институциональной среды, социальной ориентированностью инновационных исследований и продуктов.
Эта теория рассматривает, какие экономические факторы и в какой степени определяют человеческое счастье, как счастье человека зависит от уровня экономического раз¬вития страны, какие экономические параметры отражают «уровень счастья» общества в целом, как ощущение человеком собственного счастья влияет на результативность его экономической деятельности, какова мера ответственности за счастье самой личности и государства.
Экономика счастья – это концепция, во главе угла которой лежит не постоянная максимизация прибыли, а минимизация своих страданий, измерение и повышение удовлетворенности и счастья каждого человека и каждого субъекта рынка.
Об этом говорит концепция «буддистской экономики». Основное положение этой экономической концепции, следующее: экономика должна быть направлена на освобождение человека от страданий и противоречий, на обретение счастья, не требующего постоянного потребления, и это возможно через познание мира в его истинной природе. Экономика, использует понятие философской системы буддизма. Поскольку одним из центральных понятий в буддизме для человека является обретения сикхи (sukha) – счастья, то на русском языке вполне уместно говорить об «экономике счастья».
Возможно, определить «экономику счастья» - как степень удовлетворенности занятого человека возможностями обеспечить необходимый (достаточный) уровень потребления согласно собственным потребительским ожиданиям (социальным и психологическим, формирующим его потребительское поведение) а так же экономическим условиям рынка товаров и услуг и качественным характеристикам условий труда.
Экономика счастья - новый подход в мировой экономической мысли, предлагает количественное и теоретическое изучение влияния благосостояния на удовлетворенность жизнью и экономики:
- использует методы эконометрического анализа для исследования факторов, влияющих на рост и падение благосостояния, качества жизни и счастья людей;
- исследует психологическую взаимосвязь между удовлетворенностью граждан и экономическими показателями (уровнями занятости и богатства);
- показывает экономические аспекты счастья (доход, работу, достаток);
- представляет факторы субъективного счастья людей (самореализация, саморазвитие);
- определяет социально-экономические категории способные обеспечить сбалансированный экономический рост в стране (сопутствующий счастью);
- измеряет экономику не в показателях ВВП, а в степени удовлетворенности жизнью гражданами.
«Экономика счастья» - выявляет взаимосвязь между субъективными представлениями личности об удовлетворенности собственной жизнью (уровнем счастья) и экономическими показателями, показывает зависимость показателя удовлетворенности жизнью и результативности экономической деятельности на микро и макро уровне. Это взаимосвязь экономических и неэкономических показателей, которые влияют на уровень счастья (доход, образование, здоровье и т.д.)
Целью экономической теории счастья - является подготовка теоретических идей и практических рекомендаций для современной экономической политики, предложение новых экономических концепций счастья. Традиционный подход к достижению счастья с помощью экономической политики представлен: политикой доходов, политикой семейной жизни, политикой среды обитания. «Рецепты» экономической теории счастья могут быть использованы для влияния на субъективное благосостояние жителей страны через принятие политических решений о финансировании производства общественных благ.
Некоторые ученые считают, что – «экономика счастья» это современная утопия построения Царства Божия на земле. Экономика потребления поощряет максимизаторский подход в сфере потребления: непрерывно формируя и расширяя спектр потребностей, в результате чего производится намного больше товаров, чем нужно. Однако экономический рост (как основа растущего потребления) имеет ресурсные пределы, а значит, ограничены и возможности самой экономики счастливого потребления.
Актуальность экономики счастья.
На сегодняшний день экономисты, а также многие ученые из разных сфер науки пришли к выводу о том, что благополучие нации определяется не только экономическим благосостоянием, но также и другими факторами такими как - духовное развитие общества.
Последние триста лет экономическая наука занималась только «материальной составляющей»: анализировала, как растет ВВП, сколько стали выплавляется и сколько угля добывается. Экономистов не интересовало, происходит ли рост духовности (как правила этим занималась религия). Настоящих индикаторов оценки духовности не было. Ускоряется или замедляется духовный прогресс? В чем это выражается? Эволюционирует ли система ценностей? Есть ли прогресс? Индивидуализм: хорошо это или плохо? Ответов на эти вопросы пока нет.
Первая научная конференция поднявшая вопросы на эти темы, касательно «экономики счастья» состоялась в 1993 г. в Лондонской школе экономики. С тех пор экономисты от¬крыто выносят слова «экономическая теория счастья» в заглавия своих статей и книг. Например, значимым событием для развития «экономической теории счас¬тья» стала публикация в 2009 г. доклада Дж. Стиглица. «Пришло время сместить акценты нашей системы измерений с из¬мерения экономического производства на измерение человеческого благосостояния».
«Пора признать, что в нашей жизни есть нечто большее, чем деньги, и надо сосредоточить внимание не только на ВВП, но и на – общем благополучии», – заявил в 2011г британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, объявляя о планах измерения счастья в качестве показателя национального прогресса. Вместо того, чтобы полагаться на валовой внутренний продукт (ВВП - давно устаревший как цель), следует ориентироваться на «общий индекс счастья».
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2012г прошла международная конференция с необычным названием: «Счастье как новая экономическая парадигма». Политики, дипломаты, финансисты, религиозные деятели из 70 стран мира во главе с генсеком ООН высчитывали экономический эффект от неэкономического эфемерного понятия - счастья.
«Материальное благосостояние не может быть единственным мерилом человеческого благополучия», заявил с трибуны форума генсек ООН Пан Ги Мун: «Внутренний валовой продукт уже давно является главным показателем развития экономики и деятельности политиков. Однако он не учитывает социальные и экологические издержки технического прогресса».
Мир постепенно приходит к осознанию, что современная экономика, основанная на увеличении потребления и максимизации прибыли, не имеет перспектив, поэтому обществу предстоит пересмотреть основные принципы экономической жизни.
Миру нужна новая экономическая парадигма, которая бы отражала взаимосвязь трех столпов устойчивого развития: социального, экономического и экологического - все вместе они и составляют «валовое национальное счастье».
В конце ХХ века, начало активно развиваться новое актуальное и перспективное направление в экономической науке, возникшее на стыке психологии, социологии и экономики – «экономика счастья».
В рамках нового научного направления – экономической теории счастья – ученые предлагают другую идеологию развития общества. В качестве цели развития общества принимается не увеличение богатства, а создание наибольшего счастья для всех.
Введен новый (материально-духовный) показатель: «субъективное благополучие». Вопрос о выявлении зависимости между уровнем экономического развития и счастьем людей позволяет выявить особенности синтеза экономики с духовными сферами человеческой жизни (объединяя объективные факторы экономики с субъективными критериями счастья).
Направления «Экономики счастья» исследует, как уровень удовлетворенности жизнью людей зависит от уровня их доходов и духовных запросов. Разные группы ученых пришли к противоречивым выводам о взаимосвязях между уровнем удовлетворенности жизнью и уровнем доходов в долгосрочной перспективе.
Исследования показывают, что современному человеку, живущему в обществе потребления, все труднее ощущать себя счастливым, поскольку его счастье во многом зависит от уровня материального достатка (получаемого с немалым трудом в ущерб материальным благам).
Когда основным показателем эффективной работы является лишь результат, выраженный в цифрах, а целями в жизни становится только удовлетворение базовых (материальных) потребностей, люди начинают пренебрегать такими факторами счастья, как саморазвитие, психологическая настройка и стратегическое мышление.
Сегодня становится все очевиднее, что это и есть те факторы, которые непосредственно влияют на экономику счастья (и экономику интеллекта) как предпосылку (духовно-материального) развития общества в постиндустриальную эпоху.
Отличие экономики счастья от экономики благосостояния.
Считается, что наращивая производство, общество живет лучше. А становится ли оно пропорционально счастливее? Этим вопросом занимаются два подраздела экономики - «экономика счастья» и «экономика благосостояния».
Экономика благосостояния - фиксирует качество жизни измеряемыми критериями: покупательной способностью, среднедушевым доходом и т.п., однако самоощущение людей и уникальный пульс общества зависят от чего-то еще, что остается за рамками материальных измерений.
Экономика счастья - в противоположность экономике благосостояния - оперирует исключительно субъективными оценками людей, для этого их опрашивают, удовлетворены они жизнью или нет?
В итоге экономика счастья и благосостояния приводят к ряду важных выводов:
«Экономика благосостояния» больше ориентирована на достижение материальных благ (выражаясь в цифрах), а «Экономика счастья» больше направлена на получение духовных благ (выражаясь субъективными оценками). При этом и та и другая экономики пересекаются в желании людей получить «полную удовлетворенность» от жизни (на разных ее уровнях – материальном и духовном).
Экономика благосостояния уязвима по ряду причин. Например, плюсы, которые отражаются через деньги, могут перекрываться минусами, которые денежный индикатор не фиксирует: нервность работы, плохие предчувствия, ломка семейных ценностей, одиночество большого города и т.п.
Экономика счастья, построенная на субъективных суждениях, имеет свои недочеты. В частности, вызывает сомнение способность людей верно отражать общее восприятие от жизни за длительный промежуток времени.
Само определение счастья сводятся к социальной его оценке и к ценностно-ориентированному, индивидуальному восприятию счастья в обществе.
Не смотря на существующие недочеты в показателях благосостояния и счастья, в мире происходит переход от исключительно материально ориентированного определения благополучия к приоритетности социально-экономических ценностей счастья - устойчивое развитие, здоровый образ жизни, сохранение окружающей среды, развитие личности, духовное совершенствование - которые выступают критериями счастья каждой личности. Можно сказать, что материальный уровень «экономики благосостояния» хорошо дополняют духовный уровень «экономики счастья».
Благосостояние – это средство для достижения счастья.
По мнению Далай-ламы ХIV - к счастью можно прийти двумя путями:
Первый путь – внешний материально-психологический. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение.
Второй путь - это путь духовного развития, он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего, не может длиться долго.
Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, то вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Философ-моралист И. Бентам - предлагал измерять благосостояние и счастье, вычитанием суммы страданий из суммы удовольствия за данный период времени. «Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций - минимум негативных эмоций и страданий».
По мнению философа Дерека Парфита - для достижения счастья, люди должны максимизировать «полезность своих благ» или «свое благосостояние». При этом возникает вопрос: что считать полезностью, а что благосостоянием? Философ разделил все подходы к благосостоянию и счастью на три группы:
Первый подход (полезность благ) - благосостояние индивида это удовлетворение его (материальных) потребностей или предпочтений полезными благами.
Первый из подходов - связан с благосостоянием как удовлетворением предпочтений - это стандартный подход в экономической науке. Именно так экономисты предлагают определять благосостояние: люди максимизируют «полезность» материальных благ для себя - что и становится их благосостоянием. Сумма излишков производителя и потребителя дает рост благосостояния, основанного на наших представлениях о «функциях полезности» излишков.
Второй подход (субъективный) - благосостояние это особое состояние ума или души, ментальное и психологическое состояние, состояние субъективной удовлетворенности жизнью.
Во втором подходе - деньги не приносят субъективного удовлетворения. Цель экономической деятельности часто не дает то, что нам действительно нужно. На самом деле речь здесь идет об иной концепции благосостояния - как состояния удовлетворенности жизнью, которое не обязательно коррелирует (связывается) с доходом.
Третий подход (объективный) - благосостояние не носит субъективного характера, оно целиком и полностью объективно (становясь уровнем жизни и благосостоянием государства).
Третий подход - предполагает, что нас интересует не то, чего люди реально достигли, какой доход они заработали или какое материальное благополучие у них имеется для измерения, а то, какие возможности в государстве у них присутствуют для достижения этого благополучия. В этом подходе важны этические идеи: справедливости, свободы, достоинства, права, отсутствия неравенства. Например, неравенство доходов и неравенство возможностей граждан в обществе крайне нежелательно.
Важнейшим экономико-политическим воплощением третьего подхода становится развитие человеческого потенциала, в котором помимо дохода присутствует еще две базовых характеристики: продолжительность жизни и уровень образования – увеличивающие потенциал счастья.
Определение благосостояния.
Благосостояние – это обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности материальными, финансовыми, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений.
Благосостояние или процветание в широком смысле означает состояние развития, успеха или счастья. В узком экономическом смысле означает финансовое богатство, т. е. свободные финансовые и другие ценности, в денежном выражении, которыми располагает человек в текущий момент.
Источник благосостояния - это накопление национального капитала, а показатель уровня благосостояния - рост количества благ на душу населения или чистый доход нации, который функционально зависит от факторов производства: труда, капитала, земли. Следовательно, факторы экономического роста, важнейшими из которых являлись накопление капитала и разделение труда, автоматически становятся факторами роста благосостояния.
Среди публикаций на тему поиска общеэкономического показате¬ля счастья выделяются статьи Освальда о понятии «эмоциональное благополучие». Во-первых, этот термин намеренно контрастирует с эконо-мическим благополучием и валовым внутренним продуктом. Во-вторых, он достаточно общий и позволяет рассматривать под единым назва¬нием различные меры благосостояния (счастье, удовлетворенность жизнью, душевное здоровье). Но главное, этот показатель помогает охарактеризовать то, что экономисты, пси¬хологи, социологи всегда считали важнейшей целью развития общества - человеческое благосостояние.
При этом в понятии «благосостояние» следует объединять экономический, пси¬хологический и социальный аспекты, единство которых как нельзя лучше отражает эмоциональное состояние человека. Все это охваты¬вает понятие «эмоциональное благополучие». Стоит отметить, что эмоциональное благополучие в развитых стра¬нах не одинаково.
Определение счастья.
Счастье - это внутреннее состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Это полное удовлетворение потребностей человека (на всех трех уровнях – материальном, душевном и духовном).
Счастье - это радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал. Самопознание и самореализация даёт человеку способность к личностному росту, к самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни.
Счастье и успех во всех сферах жизни (и особенно в семейных отношениях), определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами – такое качество называют «эмоциональным интеллектом».
К специальным средствам самопознания (и разумного управления чувствами), относятся современные формы работы психолога, например, индивидуальное консультирование, при котором пациент максимально раскрывается, понимает свои проблемы и находит внутренние ресурсы для их разрешения, что в конечном итоге приводит к изменению поведения человека, изменению его мышления и достижению благополучия и счастья в жизни. Работа в группе социально-психологического тренинга закрепляет новый образ мышления и новую форму поведения человека, ведущие к успеху и счастью.
По словам российского Академика Макарова 2020г пока нет единого понимания счастья. «Что такое счастье» - каждый понимает по-своему. Насчитывается около 15 научных определений этого понятия, и степень удовлетворенности жизнью человеком это не то же, что его ощущение счастья:
Согласно международной «расплывчатой методике» определения критериев современного качества жизни - категорию «счастье» можно определить как «состояние удовлетворения людей всеми проявлениями жизни сквозь призму соответствующей системы ценностей».
Пока люди не пришли к единому мнению: «Что же считать счастьем»? Особенно когда речь заходит о человечестве в целом. По этому поводу имеется несколько «крайних теорий счастья».
Одна из них предполагает, что «счастье всех надо сложить» - это и есть счастье всего человечества. Но эта теория антигуманна, так как максимальную цифру можно получить очень просто - создается общество, в котором уничтожаются все несчастные.
Другая крайняя точка зрения: «максимальное счастье человечества - это счастье самого несчастного в обществе». Нам надо найти нечто промежуточное.
Фактически «Счастье - это соотношение духовных и материальных благ человека». Но как добиться максимального уровня счастья? В каком количественном соотношении должны быть блага? Что предпочтительней?
Количественное определение счастья (авторская рекомендация).
Исследования в области экономики счастья направлены на разработку методов количественного измерения счастья, а также сведения субъективных оценок счастья к общей форме.
Если ученые договорятся о критериях счастья (его признаках и размерах), то тогда можно определить, к чему следует стремиться. Все можно количественно измерить и просчитать (на математических моделях). Рано или поздно, обязательно находятся соответствующие методики. Из этого следует вывод, что «алгеброй можно поверить гармонию счастья»!
Критерии (оценки) счастья количественно говорят о том, что:
- счастье рождается в результате сравнения с окружающими, например, параллель с (количественными) доходами процветающих датчан или бедствующих папуасов может влиять на самоощущение среднеобеспеченного человека.
- (количественное) приращение благосостояния человека создает ощущение счастья. Сам процесс улучшений радует душу не меньше, чем результат.
Дополнительными (количественными) критериями счастья являются:
- удовлетворенность жизнью (количество денег и количество возможностей у человека);
- толерантность в стране (количество явлений для терпения);
- свобода выбора (количество вариантов выбора);
- свобода действий (количество разрешенных действий);
- уровень религиозности (количество верующих);
- уровень патриотизма (количество патриотов);
- уровень демократизации общества (количество демократических норм в законе). Практически все духовные критерии можно перевести в количественные нормы и просчитать. Даже уровень любви в семьях поддается количественной оценке в соответствии с количеством разводов, заявлений в правоохранительные органы на супругов и вызовов родителей в школу, доходов семей и постановлений органов опеки.
Если у человека появилось ощущение счастья, значит, в подсознании у него возникло «количество счастья» (количество любви, количество денег, количество открывшихся возможностей), только для разных людей это количество будет разное (варьируясь в различных пределах), но такое количество все равно можно измерить! Для этого необходимо в ходе исследований подсознательное ощущение «количества счастья» вывести на осознанный уровень и зафиксировать его (хотя бы методом опроса по 10 бальной или 100 бальной шкале). Тогда можно будет определить количество разнородного счастья для всех!
Однако настораживает тот факт, что многие исследования счастья начинают носить закрытый характер. Это свидетельствует о том, что вскоре исследования станут давать реальные деньги или нечто такое, что пока нам неизвестно. Например, «Счастье» в развитом мире, представляется рекламой торгового центра - как «путь к блаженству»! Однако это неправильное понятие счастья, которое намеренно изменено в целях получения выгоды. Человек, накупивший много товаров, получит «счастье» (точнее удовлетворение) всего на один день, а затем у него начнется духовная пустота, апатия и потеря смысла жизни!
Возникает внутреннее ощущение того, что мы стоим на пороге революции в области социальных наук. Как ранее изобретение телескопа изменило коренным образом всю астрономию, а изобретение микроскопа всю биологию, так что-то похожее на телескоп или микроскоп изобретается и сейчас в области «экономики счастья», именно это и может существенно изменить весь мир людей! Но только в какую сторону? К чему приведет изобретение в руках аморальных правящих элит (наживающихся на кризисах, дефолтах, воинах и бедствиях народов), можно только догадываться!
Счастье краткосрочное и долговременное.
Материальное счастье – краткосрочное (к нему быстро привыкают);
Духовное счастье - долговременное (держится при невзгодах людей);
Физиология счастья тесно связана с «гормонами счастья» - эндорфином, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных
заболеваниях.
Серотонин – является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья для долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином - дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга.
Эндорфин сопутствует материальным удовлетворениям - материальное и физическое счастье кратковременное (оно быстро становится нормой);
Серотонин спутник духовных достижений – духовное счастье долговременное (создает радостный жизненный фон даже при материальных и физических лишениях человека);
Положительные эмоции и радость человека связаны - со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение - со счастьем в долгосрочном периоде. Таким образом, счастье - это радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал (духовный и материальный).
Даже победы в спорте приносят кратковременное удовлетворение от физических достижений. Олимпийская победа дает краткосрочную радость, а далее у спортсмена могут начаться депрессии от потери смысла «физической жизни», особенно при уходе из спорта.
«Культ потребления» и «явление шопоголизма» – возникают при получении кратковременного счастья от совершения регулярных покупок. Кузнецов Б. Г. в своей книге «Философия оптимизма» приводит свою интепретацию психологического закона кратковременного счастья: человек ощущает себя счастливым только тогда, когда факторы, делающие человека счастливым, регулярно возрастают. В противном случае ощущение счастья исчезает. Исходя из этого человек, совершает все больше и больше покупок, что бы получить как можно больше кратковременного счастья.
«Восточная философия» и «Христианская религия», провозглашают недостижимость долгосрочного счастья в материальном мире (полученное на основе материальных ценностей) в своих биологических, физиологических, социальных и экономических аспектах. «Философия Святого Духа» учит практическому пути индивидуальной духовной счастливой жизни - в достижении «Божественной Нирваны» или «Благодати Божьей».
Качества счастливого человека.
«Человек всегда стремился, и всегда будет стремиться обрести подлинное счастье в своей земной жизни и освободиться от страданий – потому, что он изначально был создан Творцом Богом для Райской жизни на Земле!» По Библии Рай создавался в Земных условиях, но из-за грехопадения людей был разрушен. С тех пор у человека остается неосознанное устремление к «Потерянному Раю» и к счастливой жизни на Земле!
Счастливые люди достигают больших успехов!
В 2005 г. американские психологи С. Любомирски и Э. Динер опубликовали результаты своего исследования: счастли¬вые люди добиваются большего успеха в жизни, чем несчастливые. Этот вывод имеет непосредственное отношение к экономической и профессиональной деятельности личности. Счастливый человек по¬лучает более существенную выгоду от своей работы по ряду причин - он склонен к творческим идеям, меньше устает, его энтузиазм приносит больший доход, от величины дохода зависит и его счастье. Таким образом, «Счастье - это не просто результат успеха, очевидна и четкая обратная взаимосвязь, состоящая в том, что больший успех в жизни – есть результат счастья».
Следовательно, чем больше в каждой стране счастливых людей, тем выше их совокупная экономическая результативность и тем богаче общество. Кроме того, счастью присущ положительный внешний эффект: счастливый человек повышает эмоциональную удовлетворенность жизни других людей, не снижая при этом собственного уровня счастья.
Счастливые люди работают лучше!
Человек – «Счастливый и довольный жизнью» трудится лучше несчастного, делает больше и достигает лучших результатов, подключая фантастические потенциалы духа (ума), души (чувств) и тела (организма). Так что этот «неэкономический показатель» очень явно влияет на экономику.
Мы знаем абсолютно точно: человек, который субъективно доволен жизнью, практически на 100% хорошо себя чувствует физически и морально, он имеет хорошие отношения с окружающими его людьми, открыт к инновациям и новому опыту, осознает смысл своей жизни и воспринимает мир позитивно. А еще, счастливый человек – это максимально эффективный работник, особенно если занимается любимым делом. Он меньше всего уязвим для злоупотреблений и мошенничества. Разве можно сравнить ощущение самореализации, творческой удачи и успехов с теми «кошмарами страха», которые не дают спать нечестным людям!
У счастливых людей здоровье лучше!
Одной из экономических причин обращения политиков к психическому благополучию является растущее число научных данных о том, что счастье способствует сохранению хорошего здоровья. Лишь немногие организации проводят систематическое обследование своего персонала для того что бы работники чувствовали себя хорошо и добивались больших успехов.
Исследования в об¬ласти физиологии свидетельствуют о связи благополучия с защит¬ными силами организма: психологически устойчивые люди быстрее физически восстанавливаются после лабораторных тестов; чем счастливее человек, тем легче его организм сопротивляется вирусным инфекциям; тем выше у него иммунитет; у эмоционально уравновешенных людей обнаруживается меньшее число воспалительных процессов в организме.
Счастливые люди позднее в своей жизни сталкиваются с такой проб-лемой, как высокое давление или вовсе не узнают о гипертонии. Диаграмма четко показывает: чем больше граждан удовлетворен своей жизнью, тем лучше показатели артериального давления.
Медицинские параметры, как и экономические, относятся к объективным индикаторам эмоционального благополучия людей. Однако медицинские данные имеют особый экономический смысл: они косвенно показывают, насколько напряженно трудятся человек и какой стресс, связанный с профессиональной деятельностью испытывают работники.
Счастливые люди живут дольше!
Существует много научных данных, указывающих на тот факт, что счастье приводит к здоровью и продлевает жизнь. «Счастливая жизнь по сравнению с несчастливой может означать дополнительно - пять лет жизни, но это зависит так же и от многих вещей, в том числе от алкоголя и курения».
Фактические данные о том, что субъективное благополучие может продлевать жизнь людей в здоровых популяциях, являются убедительными, однако фактические данные о том, что оно продлевает жизнь людей с такими болезнями как рак, все еще вызывают разногласия.
«Понимание связей между благополучием, счастьем и здоровьем людей, является одним из важных аспектов работы ВОЗ «Всемирной организации здравоохранения» - это способствует разработке политики по укреплению здоровья стареющего населения, которому угрожает возрастающая заболеваемость хроническими болезнями.
Счастливые люди не страдают депрессиями.
«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!»
Меньше всего депрессий возникает у богатых, так как, имея большие деньги, они могут сделать свою жизнь счастливой, интересной, насыщенной, разнообразной, и полной разных смыслов жизни!
Больше всего депрессий у бедных, так как, имея много нерешенных проблем от безысходности жизни, они впадают в уныние и теряют смысл жизни, пребывают в депрессии, живут как в поговорке «век счастья не видать»!
Так что утверждение о том, что в богатых обществах и странах происходит больше суицида из-за потери смысла жизни, а в бедных странах люди борются за унылую жизнь – абсолютная ложь и липовая статистика, рассчитанная на малограмотного бедного обывателя «замордованного» жизнью.
В России 1990 годов - в периоды кризисов и дефолтов в каждом городе открывалось по 1-2 новых кладбища, а психические больницы были переполнены душевно больными. В то время как состоятельные японцы в это же время в возрасте 70-90 лет путешествовали по всему миру, посещали лучшие курорты и клиники, радовались жизни и не спешили на «тот свет», поскольку им и здесь было хорошо! Поэтому «Лучше быть богатым и счастливым, чем бедным и несчастным»!
Критерии счастья (признаки и меры счастья).
Критерий - (от греческого «способность различения, средство суждения, мерило») - признак, основание, истинность, оценка на соответствие предъявленным требованиям.
Категория счастья (как общее понятие), несмотря на проводимые исследования, остается сложной и многоплановой, включающей разные критерии (признаки) и факторы (причины) счастья. Даже в менее счастливых и достаточно бедных странах не всегда существует очевидная взаимосвязь между средним уровнем доходов и средним уровнем счастья. Следовательно, при оценке степени счастья нации должно учитываться множество других факторов, включая культурные особенности.
Критерии (признаки) счастья в разных обществах разные.
Критерии – «быть успешным» (в демократических странах).
Разные цивилизации по-разному относятся к счастью и чувству довольства. В западных странах с их общепринятым индивидуализмом эти чувства часто рассматриваются как мера личного успеха. Быть несчастным означает, что вы неудачник, вы не сумели правильно распорядиться своей жизнью и теми возможностями, которые предоставляет окружающий мир. Именно поэтому американцы всегда на вопрос "как дела?" отвечают бодрым "прекрасно!", и только близкому человеку, и то не всегда, могут рассказать о том, как на самом деле обстоят у них дела. Примерно такое же отношение к счастью и в латиноамериканских странах. Психологи полагают, что эта особенность нередко завышает при опросах число счастливых людей.
Критерии – «быть как все» (в тоталитарных странах).
В Северной Корее такие опросы не проводились - там заведомо счастливы 100% населения.
Критерии – «быть фаталистом» (в религиозных странах).
В странах, где больше ценится коллективизм и религиозная философия, например в Китае, Японии, Южной Корее люди относятся к счастью с большой долей фатализма. Там принято считать, что счастье ниспосылают небеса. Это освобождает людей от чувства неполноценности или вины за то, что они не очень счастливы. Если счастье дают боги, то вы вполне можете быть достойной и замечательной во всех отношениях личностью, вам просто пока не везет.
Критерии – «быть скрытным» (в криминальных странах).
В мафиозных странах, в криминальном сообществе, удачливость, успешность, удовлетворенность жизнью считаются даже чем-то не вполне приличным, и на вопрос "как дела?" люди предпочитают отвечать "да так, понемногу", а то и начинают жаловаться на жизнь. В таких странах процент счастливых в опросах оказывается ниже реального. Зато у них ни кто не попытается отнять «скрытое добро и богатство».
Критерии - «быть везучим» (общие для всех стран).
«Быть материально обеспеченным»; «иметь хорошую семью»; «быть здоровым»; «иметь хорошую работу, карьеру»; «иметь любимое дело, увлечение, хобби для души». Эти критерии являются маркерами счастья для молодежи, но с разной степенью значимости. При этом они не являются взаимозаменяемыми, а выступают - как части общей ценностной системы молодого человека в современном обществе и в модели успешной жизни современного государства.
Для каждого человека компоненты составляющие понятие «счастье», весьма разнообразны. Среди компонентов особенно важными становятся положительные социальные связи (семейные, религиозные, культурные, национальные, дружеские, по интересам). Они делают жизнь человека осмысленной и полноценной. Исследования показали, что основными факторами субъективного благополучия являются:
- жизнь в стабильном демократическом обществе;
- обеспеченность в материальном плане;
- любящие друзья и семья;
- интересная работа, дающая достойный доход;
- здоровье и доступное лечение;
- наличие жизненных целей, важных с точки зрения собственной системы ценностей;
- ценности веры, религии, дающие направление и смысл собственной жизни.
Следует отметить, что многие факторы счастья (их причины), могут являться и признаками и мерой счастья, то есть критериями. Поэтому в ряде научных работ факторы и критерии счастья используются как синонимы (без особых различий). Например, любимая работа, высокий доход и дружная семья – это причина счастья и признаки счастья. Только в отличие от фактора (причины) счастья, критерий имеет еще и размер счастья (количественность) – величину дохода, число друзей, количество детей в семье.
Факторы счастья (причины счастья, его движущие силы)
Фактор - (от латинского «делающий, производящий») причина, движущая сила процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.
Обобщенные факторы счастья.
Главное международное исследование экономики счастья было проведено Организацией экономического сотрудничества и развития. ОЭСР в 2012г составила рейтинг уровня счастья среди 34 стран-членов на базе таких «факторов счастья» - как уровень обеспеченности жильем, доходов, занятости, образования, экологического благополучия, развития гражданского общества и здоровья. Исследование проводилось исходя из принципов признания приоритета социально-экономических ценностей - устойчивого развития, здорового образа жизни, сохранения окружающей среды, развития личности и духовного совершенствования. Результаты международных факторов счастья во многом оказались сопоставимы с российскими.
Среди российских факторов счастья (не рассматриваемых как личные или семейные) выделяются следующие: уровень дохода, наличие работы, стабильность цен, отсутствие большого неравенства в распределении богатства, статус (положение в обществе), участие в благотворительности и волонтерство, вовлеченность в жизнь общества, разнообразие возможностей для проведения досуга, достаточный уровень и качество общественных благ и т.п.
Каждый фактор, связанный с субъективной оценкой счастья, может рассматриваться отдельно, независимо от других влияющих переменных. Фактически количество данных факторов не так велико. Ученый Ричард Лэйард (английский экономист) определил общее количество факторов счастья - как «Большую Восьмерку»:
1) отношения в семье;
2) финансовое положение;
3) работа;
4) социализация;
5) друзья;
6) здоровье;
7) личная свобода;
8) личные ценности.
При этом именно нематериальные аспекты жизни человека в большей степени определяют уровень его счастья. Исходя из этого, исследователи акцентируют внимание на необходимости анализировать показатели счастья, учитывая отдельно социальные, культурные и исторические особенности каждой нации. В связи с этим возникла потребность в разделении всех факторов счастья - на экономические и неэкономические.
Экономические и неэкономические факторы счастья.
«Факторы счастья» определяющие субъективную оценку удовлетворенности жизнью, подразделяются на две большие группы: экономические и неэкономические. Аналогично их можно разделить на материальные и духовные факторы счастья, показывающие взаимосвязь между уровнем духовного национального счастья и материальными экономическими показателями.
Экономические факторы счастья включают:
- степень экономи¬ческого развития страны в целом;
- показа¬тели доходов граждан;
- уровень инфляции;
- уровень безработицы;
- доступность и качество медицинских услуг;
- доступность любого образования;
- страховые услуги;
- возможности для отдыха, рекреационные услуги.
Первостепенное значение для эмоционального благополучия человека имеет работа, доход и заработок. Наличие рабочего места - приводящее к повышению дохода и самооценки человека, улучшает его настроение, нормирует распорядок дня, создает подъем эмоционального благополучия большинства людей. При этом немаловажную роль играет низкий уровень безработицы в стране, а также продолжи¬тельность пребывания человека в числе обеспеченных работников. Постоянная работа дает ощущение надежности, стабильности и защищенности.
Самым главным – базовым фактором человеческого счастья является «Доход» человека. Именно от дохода зависит доступность всех остальных факторов счастья, а именно: содержание семьи, рождение детей, платное образование, платная медицина, платный отдых, платное увлечение, статус в обществе и самореализация человека. Материальный достаток и доход человека – является ключевым фактором счастья! Поэтому «Счастье линейно зависит от дохода: чем человек богаче, тем более он удовлетворен своей жизнью», тем больше возможностей у него появляется для получения материального и духовного счастья.
Крайне важные экономические факторы счастья это:
- экономическая стабильность (дающая стабильный доход и сохранность сбережений от инфляции);
- личный статус человека на рынке труда (дающий надежность получения доходов и вес человека в обществе, в зависимости от занимаемой им должности).
Малосущественными являются – относительные факторы счастья:
Ниже приведенные факторы счастья, вызывающие слабые чувства радости, которые держатся краткосрочно (не более одного дня) и не играют существенной роли в жизни человека:
- если индиви¬дуальный доход растет, а доход других - нет, то уровень счастья человека повышается; если же индивидуальный доход растет наряду с доходами других, то уровень счастья человека не изменяется (комментарий - вызванные чувства держаться всего один день или один час);
- по¬вышение дохода «соседа» и такое же по величине снижение дохода самого человека оказывают одинаковое понижающее влияние на уровень его счастья (комментарий – это применимо только для деревни, где все обсуждается и все на виду, в городе человеку все равно сколько получают олигархи в столицах или попрошайки на улицах, - ни какого счастья или уныния такие сравнения не вызывают);
- если в рыночном обществе наблюдается дифференциация доходов, то счастливой себя будет ощущать только определенная доля людей (30-40 %), считающих себя относительно богаче, то есть успешнее других (комментарий – при этом наступает быстрое привыкание к богатству);
- центральной экономической характеристикой эмоционального благополучия жителей развивающихся стран выступает не сам относительный доход, а возможности, которые он предоставляет в плане образования, карьеры, отдыха и т. п. (комментарий - социальные льготы при относительном доходе тоже дают возможности, но счастья они не увеличивают);
- сама возможность выбора что-то купить - «экономическая свобода» - приводит к росту эмоциональной удовлетворенности жителей западных стран (комментарий - если нет денег или все очень дорого, то возможность купить сама по себе ни чего не дает);
- чем выше показатели безработицы, тем меньше негативное влияние от потери работы на уровень счастья (комментарий – от того что все будут безработными, счастья не кому не прибавится);
- пребывание в статусе безработного никак не отражается на текущем уровне счастья, особенно если на протяжении последних трех лет человек не имел работы в течение 60% времени (комментарий – с таким «счастьем» живут попрошайки на свалках, но не надо с этим сравнивать нормальных людей).
Факторы относительного благополучия и счастья незначительны, потому что, человек, получающий неизменный доход, не может приобрести себе больше или меньше благ в зависимости от того, что сравнивает свои доходы с другими людьми. Поэтому ощущение превосходства от того что человек имеет больше неймущего держится несколько минут и быстро нейтрализуется пониманием того, что есть люди которые зарабатывают намного больше. Пребывание человека несколько лет в статусе безработного, не избавляет его от понимания того, что он неймущий и мало что может себе позволить, поэтому счастья это тоже не приносит. Примеры относительных факторов счастья приведены из разных информационных источников и больше похожи на ложные утверждения, которые запутывают людей, вместо того, что бы прояснять суть вещей.
Неэкономические факторы счастья.
Существуют такие показатели счастья как: образование, внешняя привлекательность, семейное положение, количество детей и т.п., которые являются неэкономическими факторами, но они влияют на самоощущение и счастье людей:
- это признаки человека (возраст, пол, раса);
- индивидуальные качества личности (экстраверта или интроверта, оптимиста или пессимиста);
- социальный статус (образование, профессия, семейное положение);
- способ проводить время (общение с близкими и друзьями, занятия спортом или хобби, участие в жизни сообщества, волонтерская деятельность, соблюдение религиозных обрядов, отдых);
- жизненные условия (климат и состояние окружающей среды, социальное расслоение, правопорядок и т. п.).
Неэкономические индикаторы счастья весьма важны и разнообразны, их так же можно разделить на две группы: - субъективные (из опросов людей) и - объективные (медицинские и экономические параметры). Субъективные представления об уровне счастья и эмоцио-нального благополучия выявляются в ходе социологических опросов. Объективные индикаторы счастья определяют в ходе научных исследований проводимых научными организациями и группами ученых.
Объективные факторы счастья:
Исследователи ВОЗ - Всемирной Организации Здоровья определили ряд факторов «физического и психологического счастья», которые позволяют прогнозировать здоровое и раннее или позднее старение человека, к ним относятся:
- ограниченное употребление табака и алкоголя;
- физическая активность;
- умеренный вес тела;
- наличие образования;
- умение преодолевать жизненные трудности;
- стоицизм и альтруизм;
- хороший брак;
- преображающая сила любви;
- теплые, близкие взаимоотношения с друзьями и близкими – как самые важные условия хорошей жизни.
Ссылаясь на опыт двух участников исследования, у которых сложились теплые взаимоотношения на более поздних этапах их жизни (за 60 лет), можно сказать, что «никогда не поздно возродиться с помощью любви».
Для измерения теплых (счастливых) взаимоотношений используют такие показатели, как: 1. семейная жизнь; 2. способность решать проблемы и общаться с людьми; 3. механизмы преодоления жизненных трудностей (юмор и сочувствие); 4. «коммуникабельные отношения», с помощью которых можно определить потенциал для привязанности. «Все эти четыре критерия теплых взаимоотношений (душевного счастья) находятся в тесной связи друг с другом».
Наравне с медицинскими данными существенный экономический аспект имеют значимые события в жизни человека. Так, накануне свадьбы происходит резкий рост уровня эмоционального благо¬получия женщины, который затем резко падает. Аналогично, накануне развода наблюдается снижение ментального благополучия супругов, но затем растет уровень счастья. В ожидании появления ребенка у будущих родителей выше душевное благо¬получие, однако, после рождения малыша уровень счастья опускается до прежних отметок. Все эти и другие события, происходящие в человеческой жизни, влияют на оценку людьми собственного уровня счастья и неизбежно отражаются на их эко¬номической результативности.
Субъективные факторы счастья:
Социологический опрос проведен 2014г ВЦИОМ
В России факторами счастья являются:
Для взрослого населения
- благополучие в семье;
- радость в детях;
- здоровье близких;
- любовь в семье;
- интересная учеба;
- интересная работа;
- материальное благополучие;
- наличие жилья;
- мирная жизнь;
- возможность для самореализации;
Для молодежи, студентов и школьников (популярные ответы):
- быть материально обеспеченным;
- иметь хорошую работу;
- иметь хорошую семью;
- иметь власть, занимать высокое положение в обществе;
- любить и быть любимым;
- быть здоровым;
- иметь хорошее образование;
- быть независимым, свободным;
- заботиться сначала о других, а потом о себе;
- чувствовать себя в безопасности, защищенным;
Как видно из проведенных соцопросов у российской молодежи добавились такие факторы счастья - как «иметь власть», «быть независимым» и «чувствовать себя в безопасности», но в то же время пропал такой фактор счастья - как «возможность для самореализации». Значит, по мнению молодежи, Россия – не является страной возможностей (разве что для олигархов)!
Не смотря на то факторы счастья переменчивы, в приведенных факторах счастливой жизни - «обобщенных», «экономических» и «неэкономических» совершенно не указаны самые главные факторы счастья человека – призвание человека, предназначение, дело для души, увлечение, которые определяют цель и смысл жизни людей. Такие факторы счастья не только перекрывают все остальные факторы (семью, карьеру), но и становятся условиями появления дополнительных факторов счастья, таких как - здоровье, признание, успех, достаток.
Факторы несчастья.
На фоне общего роста позитивного отношения к жизни, связанного с ростом уровня благосостояния населения во время подъема экономик государств, у народа формируется оптимистические ожидания будущего, однако, в то же время выясняется ряд факторов, препятствующих «счастью» общества.
- В переходных экономиках люди менее счастливы, чем в сопоставимых стабильных экономиках.
- Рост благосостояния в США (после распада СССР в 1991г) был перекрыт растущим неравенством, подрывом среднего класса, снижением доверия правительству, и ущербом окружающей среде.
- В России (по данным исследования ВЦИОН за 2014г) люди, назвавшие себя несчастными, в первую очередь пожаловались:
- на низкий уровень дохода;
- старость и болезни;
- отсутствие хорошей работы;
- на сложные жизненные обстоятельства;
В кризисные 1992 и 2009 гг. происходило резкое снижение «индекса счастья» в России, а в период экономического подъема начала 2000-х гг. он возрастал вместе с ростом ВВП. Ухудшение экономической конъюнктуры в кризис 2014 г. также негативно отразилось на «индексе счастья» россиян.
Все факторы несчастия, приведенные ниже, в полном объеме – на 100% присутствуют в Российском государстве! Власти в России делают все, чтобы народ всегда был несчастным, что бы для молодежи все дороги были закрыты, а страна не имела будущего! По состоянию на 2020 год Россия – это «страна без возможностей»! Фабрика по производству несчастных людей (за исключением олигархии)!
Самые главные факторы несчастья людей:
1. Безработица. 2. Инфляция; 3. Кризисы.
Регулярные кризисы, инфляции и дефолты, не дают людям достигать ни каких уровней счастья: ни материального, ни душевного, ни духовного.
В современных исследованиях специалистами была выявлена сильная зависимость между уровнем безработицы и степенью удовлетворенности собственной жизнью.
1). Безработица значительно сокращает период благополучия. Экономисты Бритайн, Кларк и Освальд сформулировали результаты собственных исследований следующим образом: «Безработица снижает уровень счастья в большей мере, нежели какой-либо другой негативный фактор, например развод или разлука». Исследования Вилькельмана уровня счастья в Германии позволили прийти к выводу, что для компенсации отрицательного эффекта, оказываемого растущей безработицей на уровень удовлетворенности жизнью субъекта, необходимо семикратное увеличение уровня его дохода. Важно отметить, что в представленных исследованиях косвенные эффекты, сопутствующие безработице, (потеря постоянного дохода) принимаются за константу.
Безработные гораздо менее счастливы, чем люди, у которых есть работа, и это связано не только с падением дохода. Потеря рабочего места – приводящая к падению дохода и самооценки, ухудшению настроения, изменению распорядка дня – наносит серьезный удар по эмоциональному благополучию большинства людей. При этом немаловажную роль играет уровень безработицы в стране, а также продолжи¬тельность пребывания в числе безработных.
Случайно выбранные граждане систематически указывают на свое низкое субъективное благополучие, если в их стране имеется инфляция и безработица. Рост уровня цен и повышение безработицы негативно влияют на удовлетворенность жизнью вне зависимости от личных характеристик респондентов, национальных особенностей, возраста, специфики исторического периода и временных эффектов. При этом безработица снижает благосостояние сильнее, чем это делает инфляция.
2). В самом определении инфляции - как росте цен и обесценивания денег, уже содержится негативная ее суть, ведущая к подрыву экономики государства и к обеднению всего населения. Существует зависимость - чем выше инфляция, тем хуже для общества. Инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики и благосостояния граждан. Чем выше ее уровень тем, она опаснее, тем больше бедствий она приносит народу!
Официально объявленный уровень инфляции, как правило, ниже, чем реальный. Индексы инфляции всегда очень условны и не соответствуют действительности.
В деструктивной сути инфляции лежит:
- рост цен, который опережает увеличение зарплат;
- отставание индексации зарплат на год от обесценивания заработков;
- рост цен на товары первой необходимости (продукты, одежда, коммунальные услуги) и одновременное снижение цен на товары редко приобретаемые (автомобили, дома, бриллианты) - бифляция;
- занижение официально объявленного уровня инфляции к реальному;
- рост денежной массы не обеспеченной товарами;
- обесценивание денег в государстве;
- снижение покупательной способности населения;
- сокращение сбережений граждан;
- номинальный доход населения (в количестве денег) увеличивается, а реальный (покупательный) сокращается.
При этом происходит: рост инфляционных доходов государства; сокращение внутреннего государственного долга, обогащение правящих и финансовых элит, разместивших свои капиталы на время инфляции в растущие ценности - валюту, золото, нефть, недвижимость, земли и т.д.;
Население при этом имеет фиксированные заработки, пособия и небольшие вклады, которые отстают от роста цен и не индексируются, вследствие чего обесцениваются. Поэтому в результате инфляции богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее!
Социальные последствия инфляции:
- рост числа малоимущих граждан;
- распад семей по причине материальных проблем;
- низкие заработки не обеспечивают репродуктивность семей;
- спад рождаемости;
- сокращение населения;
- рост заболеваний, и стоимости лечения;
- сокращение учащийся молодежи, увеличение платы за образование;
- недоступность платных видов отдыха, туризма, курортов;
При любой инфляции основными факторами несчастья людей становятся – снижение заработков, обесценивание сбережений, подрыв благополучия семей и все перечисленные негативные последствия инфляции. По высказыванию американского экономиста Милтона Фридмана «Инфляция – это одна из форм налогообложения народа, не нуждающаяся в законодательном одобрении»!
3). Абсолютно все финансовые кризисы начинались без видимых экономических причин. Каждому кризису предшествовал сильный экономический подъем в государствах, бум производства, увеличение доходов населения, повышение благосостояния народа.
Как только промышленность и сельское хозяйство крупных стран мира выходили на уровень самоокупаемости, начинали давать огромную прибыль, финансовая элита этих стран тут же запускала кризис, ставя целью – превратить прибыльные предприятия в финансовых должников и лишить доходов свое население. Почти все кризисы организованные элитой буквально прерывали бурный рост промышленности.
Таким образом, мировая элита поэтапно подрывала благосостояние среднего класса - сначала в собственных индустриально развитых странах, а затем в развивающихся государствах, не давая поднимать голову среднему классу, регулярно ослабляя экономику стран третьего мира.
Во всех мировых кризисах виноваты Великобритания и США. Даже беглый просмотр всех кризисов произошедших за последние 200 лет показывает, что до Второй Мировой войны (1825-1945г.) все мировые кризисы инициировала Великобритания при поддержке США, а после Второй Мировой войны (1945-2015) все кризисы проводили США при поддержке Великобритании, подключая к кризису другие страны мира по кредитно-экономической цепочке.
Финансовый биржевой кризис – это «оружие массового экономического поражения», способ сдерживания роста промышленности, инструмент отъема денег у населения в мирное время и эффективный метод уничтожения среднего класса!
Кризис запускается правящей элитой государства:
- для собственного обогащения,
- для проведения экономического упадка развивающихся стран и
- для сокращения доходов населения в развитых странах.
Мировая элита только и делает, что занимается во всех странах «экономическим бандитизмом» и «финансовым разбоем»! Кризисы и дефолты превращают народ в бедное население всего за несколько месяцев. На протяжении 200 лет, мировая элита методично уничтожает средний класс, не давая ему подняться выше материальной нужды, не позволяя перейти к духовному развитию нации!
В последние десятилетия (с 1990 по 2015) перерывы между кризисами стали все короче и короче – уже не по 10 лет как ранее, а по 5 лет. Рост индустриального производства позволяет народу быстро обогащаться. Чтобы народ не богател, элита дает людям немного отдышаться от понесенных финансовых потерь и снова бросает их в экономическое обнищание, грабя, грабя и грабя!
Социальные последствия кризисов:
- подрыв экономики государства;
- уничтожение малого бизнеса;
- подрыв среднего класса;
- рост безработицы;
- высокая инфляция;
- обнищание населения;
- резкий рост смертности;
- спад рождаемости;
- массовые разводы семей;
- отсутствие будущего у людей;
У народа остаются деньги только на еду и на одежду - что называется, людям дают пожить от получки до получки. Семья и дети становятся не позволительной роскошью. В результате происходит катастрофический спад рождаемости, появляются многолетние демографические ямы, элитами запускается экономическая программа массового вымирания населения.
Чем чаще проводятся экономические кризисы, тем больше вымирает народ - не имея средств существованию и к самовоспроизводству. Когда нет тотальной войны, а народ необходимо сократить и ограбить, вот тогда правящие элиты и включают механизм мирового или государственного кризиса.
Важный фактор несчастия людей – экономическая нестабильность
Эмпирическое исследование, проведенное в 2010 г. Луечингером, также позволило определить дополнительный источник, способствующий снижению уровня счастья населения: негативные ожидания, связанные с отсутствием экономической стабильности и безопасности.
Для того чтобы выделить из общих негативных тенденций, связанных с безработицей, тенденции которые соотносятся с повышенным экономическим риском и нестабильностью, все экономически активное население было разделено на две категории:
- занятые в частном секторе (и, соответственно, больше подверженные экономическим шокам, стрессам, психологическим нагрузкам, решением проблем и просто выживанием);
- работающие на предприятиях государственного сектора, где отсутствует вероятность банкротства или сокращения организации, а процедура увольнения достаточно длительна и проблематична. Вследствие этих институциональных особенностей занятые в государственном секторе меньшему подвержены риску по сравнению с работающими в частных компаниях. (поэтому чиновники в 60 лет выглядят молодыми и здоровыми)
Исследования, проводившиеся в Германии, привели к выводу, что значительная доля психологических и моральных издержек, вызванных ростом безработицы, происходит именно в результате повышения экономической нестабильности и небезопасности.
Дополнительные факторы несчастия людей:
Все дополнительные факторы несчастия людей в первую очередь связаны с нехваткой финансов:
- Личная неустроенность - отсутствие семейной жизни, огромное количество разводов – до 80% в первые два года брака и нежелание людей создавать семью, часто связаны с низкими заработками не позволяющими обеспечивать семейство и детей, а так же с регулярным ростом цен и полной неопределенностью будущего.
- Проблемы со здоровьем – нехватка врачей, дороговизна лечения, недоступность курортов, рано выводят людей из строя, делая их не работоспособными или ограниченными к трудовой деятельности.
- Малодоступность образования и его невостребованность – платное образование, ограниченность бюджетных мест создает препятствия для развития талантливых личностей и способных людей (делая их заведомо несчастными), низкий уровень оплаты для выпускников институтов лишает смысла получения образования.
Относительность факторов несчастья:
- чем лучше положение дел, тем труднее добиться новых значимых сдвигов, отсюда ощущение стагнации и уныние (комментарий – наоборот при лучшем положении дел возникает ощущение стабильности и надежности положения);
- потери терзают людей несравненно больше, чем их радуют соизмеримые по размеру приобретения (комментарий – если человек философски относится к потерям и приобретениям «сегодня проиграл- завтра выиграл» то его не терзают потери);
- если где-то произошел сбой, то это может перевесить в сознании весь выигрыш (комментарий – сбой надо локализовать и исправить, а выигрыш все равно дает поддержку со счетом 1:1 или 1:2 если к делу относишься как к игре);
- более сильную эмоциональную реакцию вызывают редко случающиеся негативные события, для относительно благополучных людей таковыми являются неприятности, поэтому они особенно болезненны (комментарий – негативные события надо исправить и больше о них не думать, что бы «не накручивать свою психику»);
- Если у человека рухнул (сгорел или затоплен) дом, то он испытывает состояние несчастия, но если это произошло у всего поселка, то такого состояния нет ни у кого (комментарий – когда беда произошла сразу у всех, тогда люди сообща помогают друг другу и строят жилье заново, поэтому чувство несчастия ни у кого не возникает, так как все можно исправить, а вот когда человек один оказывается без дома, вот тут ему могут не помочь, отсюда и относительность чувств, при одном и том же явлении);
Относительные факторы несчастья зависят от субъективной оценки и не становятся таковыми, если человек в любом деле заранее настраивает себя как игрок - «сегодня плюс, завтра минус» или «вся жизнь игра, а люди в ней актеры!». Профессиональные бизнесмены, предприниматели, спортсмены так и делают – не переживая из-за небольших потерь, а если надо, то умеют начать все заново!
Преобладание материальных факторов над духовными – причина душевных несчастий. Зацикливание западного мира на материальном уровне счастья приводит к духовному несчастью. Сложившиеся ценности общества потребления вызывают изменения в общественном сознании в сторону отхода от духовных ценностей.
Как пишет экономист К. Гэлбрейт: «Главный догмат современной экономики, усиленно подкрепляемый рекламой и искусством коммерции, состоит в том, что счастье - это потребление товаров и услуг», поэтому человек, потребительские возможности которого ограничены, может чувствовать себя несчастным. С другой стороны, тот, кто тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, тоже может не испытывать счастья.
В погоне за потребительским изобилием люди могут работать до изнеможения, в стремлении к более высоким доходам и к новым товарам, они вынуждены жертвовать другими не денежными источниками счастья - такими как семья, дети, отдых и увлечения. Интенсивный труд приводит к эмоциональному истощению и завышает планку будущих ожиданий.
Таким образом, «Экономика потребления» поощряет максимизаторский подход в сфере потребления: непрерывно формирует и расширяет спектр потребностей, в результате чего производится намного больше товаров, чем нужно. Однако экономический рост как основа растущего потребления имеет ресурсные пределы, а значит, ограничены и возможности людей в экономике потребления.
«Общество потребления» неизбежно создает круг недовольных, которых не устраивает вечно растущий «стандарт жизни». Пи этом часть людей выходит из игры, не соглашаясь интенсивнее работать, с целью больше потреблять. Все чаще наблюдается явление, получившее название «даунши фтинг» – это добровольный отказ от завоеванного социального статуса, карьерного роста и сознательное понижение уровня дохода для освобождения времени на себя и на семью. Такие люди больше ценят свободное время, чем деньги или постоянное накопление материального богатства. Практически они сами определяют свой материальный и социальный уровень, который их устраивает (а не отказываются от больших доходов и более высоких достижений, предложите им получить деньги и должности без усилий и они согласятся).
Нежелание тратить сверх-усилие на большие заработки, привело к тому, что в развитых странах всегда присутствуют социально защищенные пенсионеры и обеспеченные домохозяйки, которые хотели бы трудиться неполный рабочий день - не столько ради приработка, сколько ради собственного интереса. В экономике всегда имеются «перегруженные» работники, готовые обменять несколько часов рабочего времени на досуг и тем самым повысить свой уровень счастья, но формальности трудовых контрактов не позволяют им этого. В результате согласования интересов таких категорий работников, удовлетворенность жизнью населения страны может возрасти.
В этом плане интересную мысль высказал Адам Смит в своем труде «Теория нравственных чувств». Он утверждал, что счастье определяется тем самым спокойствием, которое пропадает из-за желания улучшить материальное положение.
«Все современные общественные ценности задействованы сегодня в погоне за корпоративной прибылью, которая начинает доминировать над другими устремлениями: честностью, справедливостью, доверием, физическим и психическим здоровьем, а также экологической устойчивостью». Это может нести в себе серьезные угрозы для человеческого развития – ущемляя счастье обычных людей.
Уровни счастья - духа, души и тела человека.
(авторская градация Мамыченко А.В.)
В экономике счастья экономисты должны заниматься стратегическими вопросами, - какого уровня жизни мы хотим достичь, как с экономической точки зрения сделать людей счастливыми и что для этого нужно?
Нельзя рассматривать в отдельности только один материальный уровень счастья (потребления) как в США, или только один духовный уровень как в религии. У человека имеется три составляющее структуры – тело (организм), душа (психика) и дух (разум). У каждой структуры есть свои потребности и свои критерии счастья. Поэтому потребности в счастье человеческих структур - духа, души, и тела надо рассматривать суммарно - как три уровня счастья человека.
Особенность состоит в том, что по достижению одного уровня счастья физического (материального) он становится нормой для человека, и у человека сразу возникает потребность в следующем виде счастья – душевном (семья), а затем в духовном (дело жизни). Каждый достигнутый предыдущий уровень счастья становится нормой и базой для последующего – более высокого уровня счастливой жизни. Так происходит стимулирование человека в его материальном, душевном и духовном развитии.
У каждой духовной структуры человека имеется – свое счастье:
- для Духа (ума) – это самореализация, саморазвитие, признание;
- для Души (психики) – семья, статус, уважение;
- для Тела (инстинктов) – еда, кров, здоровье, секс;
В случае неудовлетворения приведенных уровней счастья у человека возникают возрастные депрессии духа, души и тела:
В 50 лет – духовные депрессии от нереализованности способностей;
В 35 лет – душевные депрессии от семейной неустроенности;
В 20 лет – физические депрессии от материального недостатка;
В экономически развитом обществе, с высоким достатком граждан, счастье людей будет сдвигаться - от материального благополучия в сторону удовлетворения душевных и духовных запросов, то есть с низшего уровня счастья на средний и высший:
Высший уровень – духовный (влиять на людей) вести за собой (не зависеть от других);
Средний уровень – душевный (быть среди людей) в хорошем коллективе, в семье (не быть изгоем);
Низкий уровень – животный (иметь территорию для жизни и пропитания) размножаться (не умереть с голоду);
В виду неустроенности земной жизни людей, очень часто происходят перескоки человека с одного уровня счастья на другой, при не удовлетворении одного или двух других уровней счастья. Например, трудоголик - зарабатывая материальные ценности не достигает духовного уровня развития, монах - спасая душу для жизни в Боге не имеет материального достатка. Ученый – погружаясь духом в научные открытия, может упустить семью и материальный заработок. Это говорит о том, что некоторые уровни счастья, особенно духовное и душевное, способны перекрывать недостаток человека в другом виде счастья. Далее рассмотрим подробнее что конкретно включает в себя каждый уровень счастья человека.
Соответствие факторов счастья – трем уровням счастья человека:
Удовлетворенность жизнью на трех уровнях.
1.Уровень - «Духовных факторов счастья»:
- Власть, независимость, влияние на других;
- Внедрение в общество своих идей, мыслей, учений, правил;
- Цель жизни, смысл жизни, для чего человек живет;
- Дело жизни, призвание, предназначение;
- Интересное дело, достижения, открытия;
- Успех, слава, известность;
- Признание достижений, проектов;
- Самореализация, саморазвитие;
- Интеллектуальность, рассудительность, мудрость;
- Образование, доступность любого обучения;
- Равные возможности, равноправие;
- Разнообразие выбора;
- Личные ценности, свое мнение, личная оценка;
- Перспективы в жизни и планы на будущее;
- Постановка достижимых целей;
- Умение взять жизнь под контроль, направлять ее и вести;
- Умение делать карьеру и менять судьбу;
- Умение «сделать себя самому»;
- Умение работать над собой и менять себя;
- Умение преодолевать жизненные трудности;
- Умение быть - игроком, философом, стоиком;
- Относится к жизни как к игре;
- Управлять с помощью сознания своими мыслями (ума), чувствами (души) и желаниями (тела);
- Хорошие развивающие фильмы с мыслями для ума;
«Умение управлять своей жизнью нужно для того, что бы человек вел и делал свою судьбу, а не судьба тащила его по камням жизни!»
2.Уровень - «Душевных факторов счастья»:
- Религия, вера,
- Культура, обычаи, традиции;
- Признание заслуг, награды;
- Уважение, почет;
- Статус, должность,
- Работа, хорошие отношения в коллективе;
- Хобби, увлечение, интересное дело для души;
- Любовь, забота, взаимопомощь;
- Теплые, близкие взаимоотношения с близкими людьми;
- Семья, дети, внуки, хороший брак;
- Друзья, интересное общение;
- Юмор, оптимизм, позитивный настрой;
- Внешняя привлекательность, красота;
- Индивидуальные качества личности, характер;
- Экстраверт или интроверт, оптимист или пессимист;
- Умение взять себя в руки, не раскисать, не унывать;
- Обходить депрессии, находить новые пути и интересы в жизни;
- Благотворительность, волонтерство, альтруизм;
- Социализация, вовлеченность в жизнь общества;
- Поездки, впечатления, проведение досуга;
- Ощущение перемен к лучшему;
- Личная свобода и самостоятельность;
- Отсутствие большого социального неравенства;
- Хорошие концерты и музыка для души;
3.Уровень – «Материально-Физических факторов счастья»:
- Мирная жизнь, сильная экономика;
- Стабильность жизни, цен, товаров;
- Доход, достаток, сбережения;
- Товарное изобилие;
- Быстрота передвижения, автомобиль;
- Жилье, квартира, дом;
- Отдых, спокойствие;
- Активная деятельность;
- Вкусная пища, разнообразие продуктов;
- Здоровье, доступное лечение;
- Умеренный вес тела, спортивная фигура;
- Секс, регулярность интима;
- Защищенность, безопасность, страховки, гарантии;
- Очень низкая инфляция, защита вкладов;
- Условия жизни, климат, состояние окружающей среды;
- Доступность природы, парки, водоемы, леса, луга;
Схожий перечень потребностей человека отражен в «пирамиде потребностей» А.Маслоу. Проводя параллель «пирамиды потребностей человека» с «потребностью духа, души и тела» (по определению Мамыченко А.В.):
- Физическим потребностям и требованиям безопасности соответствует - уровень тела (инстинкты);
- Потребностям в любви, в уважении и в красоте соответствует - уровень чувств души (подсознание);
- Потребностям в познании подходит - уровень духа разума (сознание);
- Потребностям в самореализации и великих озарениях – соответствует дух гениальности (сверхсознания).
Стоит отметить, что в ряде зарубежных исследований вместо слов «уровень счастья» зарубежные экономисты и социологи применяют термин «субъективное благополучие», которое включает в себя «критерий счастья» и «критерий удовлетворенности жизнью». Согласно исследованиям, проведенным в 2005г американской организацией «Gallup» :
- уровень счастья, зависит от всех аспектов жизни, с которыми соприкасается человек: удовлетворенность базовых потребностей (еда и жилье), наличие работы и ее качество, защищенность людей законом и правопорядком, развитие социальных институтов и инфраструктуры государства (от честности выборов, до качества образования, медицины и окружающей среды), важным является и экономический рост;
- уровень счастья изменяется со временем для отдельно взятых групп людей;
- изменение уровня счастья в большинстве стран, демонстрирует связь уровня счастья с темпами экономического роста;
- при низком уровне экономического развития даже небольшие экономические выгоды несут высокий рост уровня субъективного благополучия и улучшения здоровья;
- в условиях товарного и продуктового дефицита люди сосредоточены на выживании, им необходимо заботиться об экономической и физической безопасности, забывая о счастье;
- переход от общества дефицита к обществу изобилия обеспечивает резкое увеличение субъективного благополучия;
- экономическое развитие создает переход общества: от максимизации экономического роста к максимизации субъективного благополучия;
- экономическое развитие обеспечивает чувство общественной безопасности, что приводит к изменению ценностей - от выживания в сторону самовыражения и свободного выбора, которые становятся прямым способом максимизировать счастье и удовлетворенность жизнью.
Основной тенденцией такого изменения в жизненных стратегиях является преуменьшение роли внешних авторитетов и максимизация индивидуальной независимости.
Однако, существует и порог, при котором экономический рост более не приносит значительное увеличение уровня субъективного благополучия. Это можно объяснить тем, что на этом уровне голод и недоступность товаров больше не является реальной проблемой для большинства людей. Выживание становится само собой разумеющимся.
В таком обществе появляется значительное число постматериалистов (стремящихся к духовным ценностям), для которых экономические выгоды более не обеспечивают увеличение субъективного благополучия, им нужна самореализация в духовном плане.
Этот сдвиг связан с существенными изменениями на индивидуальном уровне, а именно с изменением ценностей: смещением внимания с экономической и физической безопасности на ценности самовыражения, выдвигающих на первый план участие в общественной жизни, свободу выражения мнений и качество жизни.
Страны при разных уровнях счастья.
«В новом исследовании 2012г представлены доказательства того, что в долгосрочной перспективе зависимость между счастьем и доходами одинаково проявляется в разных странах. Использовались статистические данные развивающихся стран, стран Восточной Европы с их трансформационной экономикой, а также широкая выборка из развитых стран. Анализ показал, что в краткосрочной перспективе во всех трех группах стран степень экономического развития и уровень счастья у населения зависят друг от друга – то есть степень удовлетворенности жизнью растет во время экономического роста и падает во время экономического кризиса. Но в долгосрочном периоде (10 – 34 лет) эта закономерность снижается, вопреки ожиданиям, рост богатства на протяжении десятилетий не делает людей счастливее».
Это говорит о том, что при хорошем материальном достатке у людей не происходит перехода к духовному развитию и долгосрочному счастью, получаемому на духовном уровне жизни. Возможен вариант, что для получения хорошего материального достатка люди тратят слишком много времени, сил и энергии на заработки, а следовательно, у них не остается возможностей на самореализацию, духовное развитие и личное счастье.
Проведенные международной организацией исследования оперируют только одним уровнем счастья - материальным, в то время как для разных по развитию стран будут характерны разные уровни счастья:
В отсталых странах счастье определяется – материальным уровнем;
В развивающихся странах счастье определяется - социальным уровнем;
В развитых странах счастье выражается – интеллектуальным уровнем, самовыражением и самореализацией людей.
И это разные уровни счастья, разных стран, – которые нельзя сопоставлять.
Объясняя зависимость экономического роста в разных страх, и уровень счастья их населения, экономическая теория счастья предлагает следующие выводы. Для беднейших стран и стран с развивающимися рынками повышение ВВП решает две задачи – рост материального благосостояния и улучшение ментального благополучия граждан. Что касается развитых стран, то при достижении высокого уровня материального благосостояния, у них на первый план выходит проблема повышения ментального благополучия людей (то есть духовного счастья).
Мировая концепция «экономики счастья» имеет огромную теоретическую и практическую ценность, так как позволяет по-новому взглянуть на проблемы человеческого развития. Сегодня появляется уникальная возможность переосмыслить основы капитализма и дальнейшие стратегии социально-экономического развития, попробовать создать новую экономическую систему – как «экономику счастья».
Нехватку одного счастья компенсируют другим видом счастья.
Волонтерство и концерты вместо работы!
Экономическая теория счастья также поддерживает развертывание образовательных, волонтерских и благотворительных программ в периоды экономических спадов (и роста безработицы), так как повышение образовательного уровня приводит к повышению статуса, а волонтерство и участие в благотворительных программах способствуют росту удовлетворенности жизнью от чувства сострадания и сопричастности к помощи тем, кто в ней нуждается. Бесплатными концертами и юмористическими передачами по ТВ так же компенсировали (сглаживали) рост недовольства граждан в периоды кризисов и сильного роста цен.
Большее зло заменяют меньшим!
Используя данные «Евробарометра» по 12 странам мира с 1975 по 1991 г исследователи установили, что 1 п.п. роста уровня безработицы может быть компенсирован снижением уровня инфляции на 1,66 п.п. при условии сохранения субъективной удовлетворенности жизнью неизменной. Таким образом, авторы фактически получили значение предельной нормы замещения инфляции безработицей. Исходя из этого, для повышения уровня счастья в стране необходимо снизить безработицу на 1 п.п., допустив при этом рост уровня инфляции менее чем на 1,66 п.п. Однако такое решение может не стать плодотворным, поскольку необходимо учитывать изменение инфляционных ожиданий населения.
Циклический рост безработицы влияет на субъективное благополучие многосторонне. Установлено, что даже если ставшему безработным компенсировать потерю заработка, то его субъективное благополучие все равно может снизиться из-за потери причастности к жизни предприятия, утраты любимого дела и прекращения общения с коллегами и т.п.
Экономическая политика «Компенсации счастья» в период замедления экономического роста направлена на стимулирование позитивного влияния на граждан (с учетом всего комплекса перечисленных факторов), которое может быть получено, если негативное воздействие от снижения до ходов, роста безработицы, инфляции, повышения неравенства будет перекрыто влиянием иных, лучших (позитивных) факторов. При этом целью должна быть общая удовлетворенность жизнью, а не сиюминутное счастье, которое порой испытывают люди под влиянием не только текущих событий, но и даже от хорошей погоды. Данные меры позволят политикам «восстановить счастье» людей при потере ими работы и высоком росте цен в государстве.
Комментируя приведенные примеры – «замены одного несчастья другим несчастьем» (поменьше) можно констатировать, что подлости правящих и финансовых элит нет предела! Вместо того, чтобы прекратить проведение искусственных кризисов, инфляций и дефолтов (которые были запрещены в СССР расстрельной статьей), Российские «Марадерные элиты» просто заменяют один экономический костыль (рост безработицы) на другой костыль (снижение инфляции) и преподносят это - как счастье (для экономических инвалидов), которыми сделали весь народ!
Технологии выборочного счастья.
Поддержка только лидирующих общественных организаций.
Делать потребителей счастливыми, предлагая хороший продукт или услугу, давно не уникально, а вот сделать счастливее общество - идея, обретающая все большую популярность. «Мы хотим привести в движение восходящую спираль уверенности», выделить капитальные субсидии на развитие «лидирующих общественных предприятий», не получающих достаточной финансовой поддержки. «Идея этой инициативы заключается в том, чтобы превратить экономическое благополучие в фактор, влияющий на ощущение счастья», - заявил генеральный директор Starbucks, в рамках этой стратегии компания запустила программу Create Jobs for USA.
Каждая лидирующая общественная организация Нью-Йорка и Лос-Анджелеса сможет получить минимум 100 тыс. долл. от фирмы, на реализацию программ, посвященных развитию профессиональных и личных навыков, улучшению образовательных условий и поддержке здорового образа жизни в обществе.
«Наш бизнес построен на том, чтобы делать людей счастливыми, наша идея в том, что «просоциальный бизнес» может приносить прибыль. Процветание и счастье общества идет на пользу всем».
Комментарий – а как быть не лидирующим, но нужным общественным организациям, без финансовой помощи? И кто определяет лидерство в общественных проектах? Конечно правящие элиты! По их указанию лидерами являются организации по «защите уличных кошек и бродячих собак» для которых в США и Европе уже строят дома и выделяются деньги на содержание в разы больше, чем на помощь бездомным людям, обитающим на теплотрассах! Но это «экономика счастья для кошек и собак»!
Опасные «Технологии Счастья»
Закабаление «счастьем»!
«Наша цель - заставить людей вдуматься в то, что такое счастье, и какова связь между социальной общиной и миром в целом», - говорит исполняющий директор и основатель организации «The Happiness Initiative», чья философия основана на бутанской идее (нищего) Валового Национального Счастья (ВНС) для всех. Они даже провели исследование для оценки благополучия по 10 показателям, среди которых есть материальное благополучие, физическое здоровье и баланс времени в общине.
Комментарий – социальная община, конечно, спасет людей от нищеты, голода и даже от бедности, но создаст рабскую пожизненную зависимость от руководства общины, ее места положения и вида деятельности. Можно сравнить современную общину с новым крепостничеством или колхозом, которые народы разных стран уже проходили.
Перевернутые критерии счастья!
Недавно Ариана Хаффингтон представила «GPS for the Soul» - приложение, которое предлагает «устройство, помогающее восстановить гармонию души, ума и тела» по следующим критериям:
1. как поддержать ощущение материального благополучия;
комментарий – поддержать не фактическое благополучие, а виртуальное его ощущение;
2. как практическое мышление сужает восприятие мира, ограничивает фантазию и является помехой счастью;
комментарий - но не сказано, что именно практическое мышление является помощником в карьере, расширяя реальные возможности и доходы человека;
3. как укрепить положительные социальные связи (семейные, религиозные, культурные, национальные, дружеские, по интересам);
комментарий – подрыв среднего класса в Америке и Европе, поставил людей на грань выживания и поиска заработков, при которых людям не до культурных и дружеских связей, а содержание семьи становится не по карману, так что и укреплять становится нечего.
Выбранные критерии «гармонии души, ума и тела» – абсолютно ложные и вводят в заблуждение тех людей, которые ими будут пользоваться. Виртуальные критерии счастья способны создать только реальное несчастие и зашоренность мышления ложными установками! После таких «технологий счастья» люди долго не смогут понять, почему у них в жизни все так плохо и ни чего не получается.
Компьютерный робот определяет счастье за человека.
Фактически компьютер и встроенная в него программа «благополучия людей» будет решать за человека, что для него является счастьем! Элиты и программируемые ими компьютеры будут определять за человека, что считать для него счастьем и что благом!
Технология такого рода будет работать по обратной голосовой связи. Представьте себе GPS-голос, помогающий принять решение по личным или общим вопросам. Такой социальный подход мог бы изменить не только поведение отдельной личности, но и показать Валовое Национальное Счастье всего общества или страны. Чтобы проиллюстрировать эту модель, приводится такой пример: представьте, что вы едете в своем авто, и ваш путь лежит через McDonald’s. Поскольку ваш личный тренер (компьютер) в курсе ваших проблем с холестерином, он (вместо вас) корректирует маршрут вашей самоуправляемой машины, прокладывая его мимо ближайшего магазина «здоровой» пищи Whole Foods и связывает это с вашим показателем ВНС/благополучия, который отражает информацию о вашем здоровье.
Подобным образом камеры в метро с функцией распознавания могут просканировать лицо женщины на четвертом месяце беременности и отправить вам текстовое сообщение с советом уступить ей место, связав это c ее показателем ВНС/благополучия, отражающим психическое состояние. Сервисы вроде Sickweather смогут делать прогнозы о самочувствии, которые будут касаться целых сообществ и оказывать влияние на общие показатели благополучия.
Комментарий – это очень опасные компьютерные технологии, принуждающие человека есть то, что ему приказывают, при том что фаст-фуды давно признаны нездоровой пищей содержащей опасные ГМО. Общество управляемое компьютерами будет тотально рабским – зависящим от решений компьютера и стоящих за ним правящих элит, а так же быстрого полицейского наказания за неисполнение принуждения !!!
Социальные инновации в экономике счастья.
В современном мире в концепции экономики счастья особое значение отводится инновационности общества. Научные достижения, ориентированные на решение социальных проблем, способны привнести огромный вклад в социальное благополучие населения, а следовательно, сделать его счастливее. Но при этом анализ инновационного продукта, учитывающий степень его влияния на социальное благополучие, практически отсутствует.
Примечательно, что в условиях «инновационной экономики» образование становится фундаментом для дальнейшего развития. Уровень образования определяет доход человека, его здоровье и степень уверенности в завтрашнем дне, позволяет оценить уровень субъективного благополучия и счастья. При этом если инновационная политика ориентирована на инвестирование в образование с целью создания нового продукта, то политика счастья нацелена на привлечение инвестиций в образование с целью повышения производительности труда и снижения степени социального неравенства в стране (т.е. вектора действия у них разные).
Поэтому в отношении «экономики счастья» и исследовательской деятельности все большее число экономистов подчеркивает важность «социальной ориентированности инновационной политики», где наука выполняет социальную функцию, а не сосредотачивается исключительно на разработке инновационного продукта, позволяющего занять доминирующее положение на международном рынке. Таким образом, «особое место отводится социальным инновациям», в которые включается все то, что соотносится с полезностью инновационного продукта в жизни современного общества.
Более короткий жизненный цикл товара и международная конкуренция становятся источником давления - как на фирмы, так и на целые государства, заставляя всех быть максимально инновационно восприимчивыми. Вследствие этого, быстрое создание инновационных знаний нарушает исторически сложившийся баланс между получением людьми новых знаний и отдыхом, способствуя тем самым повышению стрессовой нагрузки на население. Из этого следует, что основной целью политического курса, ориентированного на повышение уровня счастья в стране, должно стать снижение стрессового напряжения у населения, а также проведение мероприятий решающих проблемы связанные с информационной перегрузкой, страхом безработицы и т.п. Таким образом счастье и инновации соединяются и реализуются в новых технологических разработках необходимых для улучшения качества жизни и счастья населения.
Неэффективность показателей ВВП.
В 1940-е годы показатель валового национального продукта (ВНП) был определен Международным валютным фондом и Всемирным банком - как индекс межстранового сравнения. С годами этот индекс стал пониматься как мера благосостояния и процветания разных стран.
По определению ВВП - это уровень социально-экономического развития страны, который зависит от размера Валового Внутреннего продукта, то есть всех товаров и услуг, производимых в стране (в денежном их выражении). Исходя из данного показателя определяются прогнозы развития и делаются выводы о состоянии и потребностях страны.
Однако ВВП не учитывает то, что на благополучие и развитие государства влияют такие факторы - как экономическая напряженность, доходы граждан, войны, экология, волонтерская работа и т. д. Обобщенный показатель ВВП не отражает многие ценности, производимые в стране или, наоборот, теряемые ею, например, стоимость здоровья, которое люди накапливают во время правильно проведенного отдыха или экономические потери, связанные с деградацией окружающей среды.
ВВП может быть высоким, а население бедным если:
- экономика страны милитаризирована, выпускает военную технику, а не товары для потребителей и продукты питания;
- экономика является сырьевой, построенной на экспорте природных ресурсов, доходы от которых идут олигархии, а не народу;
- в стране высокая инфляция, тогда показатели ВВП, выраженные в рублях, будут постоянно инфляционно расти, а объем реальных товаров и услуг на душу населения, наоборот снижаться.
Ученые осознают необходимость выявления новых связей и зависимостей между объективным показателем экономического благополучия (ВВП на душу населения) и субъективными оценками граждан личного благополучия, которые позволяют выбирать нужные направления экономической и социальной политики.
Американские психологи Эд Динер и Мартин Зелигман считают, что основной целью политиков должно быть повышение благосостояния граждан, а измерять успехи в этой области надо по трем показателям: по ВВП, по уровню образования и здравоохранения в стране и по такому субъективному показателю, как уровень удовлетворенности жизнью.
Важнейшим экономико-политическим воплощением нового показателя стал индекс человеческого развития (ИЧР разработанный ООН в 2011г), который раньше назывался индексом развития человеческого потенциала (ИЧРП). В ИЧР присутствуют еще три базовых характеристики: продолжительность жизни, уровень образования и реальный ВВП на душу населения.
По ряду причин в методике ИЧР, как и во всех прочих, не удается корректно отразить реальную жизнь. Такие показатели благосостояния страны как – ВВП на душу населения или ИРЧП – это обобщенные параметры национальных экономик, их улучшение нелинейно связано с благополучием отдельных граждан.
Несмотря на все недостатки, методики ИЧР и ВВП повсеместно используются. Правда, лучше работают они в бедных странах, поскольку многое в их жизни тесно связано с доходом на душу населения. Что же касается благополучных государств, то их позиции в высоких материальных рейтингах мало соотносятся с симптомами внутреннего, душевного неблагополучия населения этих стран.
Поэтому не следует ставить знак равенства между позицией в рейтинге благополучия государства и самоощущением граждан, так как количество удовлетворенных потребностей не могут служить характеристикой счастливой жизни.
В наши дни требуется иной показатель, который бы вышел за материальные границы и отражал бы другие важные аспекты жизни человека. Сторонники экономической теории счастья предлагают в качестве альтернативного индикатора прогресса рассчитывать уровень совокупного счастья граждан.
Первым государством, которое вместо привычного показателя ВВП перешло в 1972г на учет «валового внутреннего (национального) счастья» (ВНС) стало государство Бутан с населением в 700 тыс. человек.
ВНС включает такие компоненты как: – обеспечение справедливого и социально-экономического развития; – сохранение и развитие традиционных культурных ценностей; – охрана природы; – правильное управление страной.
В соответствии с ВНС государство принимает все возможные меры для создания и поддержания условий, которые способствуют достижению счастья для всей нации.
Ученые психологи не думают, что ВНС сможет полностью заменить ВВП в качестве основного показателя прогресса страны, но надеются, что цифры ВНС будут публиковаться вместе с данными о подъеме и падении акций. Не смотря на замену ВВП другими показателями, прерогативой нового «идеального» законодательства должен стать идеальный свод законов, построенный по принципу «максимальное счастье для всех».
Индексы – фальшивые показатели счастья.
Индексная составляющая «экономики счастья» с одной стороны позволяет рассматривать данное понятие как многофакторное, определяемое множественностью исследований, а с другой, выявлять тенденции и схожесть зависимостей, что и предопределяет построение универсального показателя оценки «экономики счастья» для государства и общества с целью формирования государственной политики, реализации социально-экономических аспектов жизнедеятельности граждан страны.
Неэкономическими показателями счастья особенно заинтересовалось правительство Англии. В 2003 году администрация премьер-министра рекомендовала при выборе путей реформ в здравоохранении и образовании учитывать показатель удовлетворенности жизнью. С тех пор большинство необъективных индикаторов счастья были разработаны именно в Британии.
Считается, что «индексы счастья» в скором времени встанут на один уровень с ВВП, как индикаторы уровня социально-экономического развития, так как необходимо постепенно переходить от ориентации на размер ВВП к ориентации на уровень удовлетворенности жизнью (счастья) населения.
При этом большинство экспертов считают, что индексы и показатели счастья выполняют лишь вспомогательную и дополняющую роль по отношению к стандартному показателю валового внутреннего продукта, а полностью заменить его пока не способны.
Наиболее популярными и широко распространенными из индексов счастья являются:
1. Индекс счастливой планеты (The happy planetindex) британской организации New Economic foundation;
2. Индекс лучшей жизни (Better lifeindex) организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
3. Индекс качества жизни (Well-Being Index) организации Gallup and Healthways.
1. Индекс счастливой планеты - используется с 2006г, отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира (разработан в Британии). Главная задача индекса - показать «реальное» благосостояние наций. Он рассчитывается по трем показателям: ожидаемая продолжительность жизни, субъективная удовлетворенность жизнью и экологический след (понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы). Основная цель данного индекса - продемонстрировать, что материальный прогресс и экономический рост автоматически не вызывают роста удовлетворенности жизнью.
Население развитых стран с высоким ВВП и доходом на душу населения не обязательно счастливо. Уступающая по своим экономическим показателям Бразилия стоит по «счастью» на порядок выше таких экономически развитых стран как Германия, Япония и даже США. Успех Бразилии определен более низким отпечатком на экологию, что оказывает прямое влияние на счастье населения.
Из 140 стран, представленных в данном рейтинге в 2015г, Российская Федерация находится на 116 месте. Россия занимает последнюю позицию по продолжительности жизни и удовлетворенностью уровнем жизни и занимает четвертое место по размеру отпечатка на экологию.
Комментарий – отпечаток на экологию не может оказывать никакого влияния на счастье населения, так как люди не знают, сколько ресурсов добывается в стране и куда уходят деньги из государства за проданные ресурсы. Экологический показатель полностью перекашивает индекс - в сторону несуществующего счастья (возникшего от проданных за рубеж или не использованных природных ресурсов). К тому же нужно учитывать не ожидаемую в будущем продолжительность жизни, а реальную (т.к. ожидаемый показатель всегда можно написать любой).
2. Индекс лучшей жизни - составляется с 2011г на основе государственной статистики страны и опросов ОЭСР (международной организации с участием Великобритании) по 11 основным показателям - жилищные условия, доход, работа, образование, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность, безопасность и баланс между работой и отдыхом.
В 2015 год по данным Индекса лучшей жизни Россия занимает последнее место по таким показателям как экология, гражданские права и здоровье. Согласно показателю баланса между работой и отдыхом Россия находится на втором месте, уступая лишь Германии. По всем остальным показателям Российская Федерация занимает четвертое место, опережая лишь Бразилию. Данные результаты показывают, что для России крайне важно повысить показатели, которые на данный момент оказывают негативное влияние на благосостояние, а именно: жилищные условия, доход, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность жизнью и безопасность. Вне зоны риска находятся лишь показатели работа и баланс между работой и отдыхом.
Комментарий – в 2014 году в России произошел экономический кризис в результате которого - рубль обесценился в два раза к доллару, миллионы семей впали в бедность, сотни тысяч семей распались, шесть миллионов предпринимателей сдали лицензии, был основательно подорван малый бизнес. Смертность (от суицидов) среди молодых мужчин в возрасте 30-40 лет оказалась настолько высокой, что Госдума РФ в феврале 2015г созвала экстренное совещание для решения проблемы. Как в 2015г Россия смогла занять второе место в мире по «индексу лучшей жизни»? Из этого следует, что индекс полностью лживый, а опросы не соответствуют действительности! Фактически индекс был подготовлен только для мировой общественности (с целью показать фальшивое благополучие после кризиса).
3. Индекс благосостояния - разработан в 2011г в Канаде (протекторате Британии), основывает свой рейтинг на следующих факторах: Целевой фактор - вам нравится то, что вы делаете каждый день, вы учитесь или делаете что-то интересное каждый день. Социальный фактор - кто-то в вашей жизни всегда мотивирует вас следить за здоровьем, ваши друзья и семья дают вам позитивную энергию каждый день. Финансовый фактор – у вас достаточно денег, чтобы делать все, что вам хочется и в последние семь дней месяца вы не волновались о деньгах. Общественный фактор - населенный пункт, где вы живете - идеальное место для вас.
По результатам опроса выделяются три группы:
1. процветающие — высокий уровень удовлетворенности жизни;
2. борющиеся — средний уровень удовлетворенности;
3. страдающие — недовольные жизнью.
В 2015г в России число процветающих по всем пяти факторам в среднем составляет около 20%, наибольшую долю занимают борющиеся 55%, и примерно 25% составляют недовольные жизнью. Худший результат наблюдается по целевому и финансовому фактору, что означает недовольство от неинтересной работы, учебы, занятия и недостаточного количества средств. У США по всем факторам, кроме финансового, наблюдается наименьшее количество недовольных жизнью. В Японии наибольшее количество «страдающих» от социального фактора, однако почти все довольны своим финансовым положением. Германия имеет достаточно высокий уровень благосостояния, наибольшее количество граждан удовлетворено своим финансовым положением. Проблемой для благосостояния Бразилии является финансовый фактор, однако по всем остальным факторам наблюдаются положительные результаты.
Комментарий – ни один из существующих индексов счастья не учитывает этнокультурные особенности национальных ценностей стран, включенных в рейтинг, а между тем, представления народов о счастье не могут формироваться вне культурных традиций.
Вышеописанные индексы становятся все более применяемыми по всему миру и в скором времени могут стать не общепризнанными, а «обще утвержденными» индикаторами социально-экономического развития стран.
Индекс человеческого развития (ИЧР) – стал самой известной и широко признанной альтернативой показателю валового внутреннего продукта был разработан ООН Организацией объединенных наций и включает в качестве составной части все тот же, что и показатель валового внутреннего продукта на душу населения. Этот показатель дополнен такими индикаторами, как доступ к образованию, средняя продолжительность жизни и рядом других факторов. По результатам расчета индекса человеческого развития (ИЧР) в 2011 г. верхние строчки рейтинга занимают Норвегия, Австралия, Нидерланды. России отведено 66 место в списке.
Комментарий - ИЧР имеет и ряд неточностей: он опирается на национальные средние показатели, не отражающие асимметричность в распределении благ, не принимает во внимание экологические факторы и вопросы духовно-нравственного развития человека.
Индекс счастья в Китае рассчитывается по другим критериям - на основе 16 индикаторов, среди которых: текущий доход, государственные расходы на научные исследования, образование, культуру и спорт, метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема выбросов углекислого газа к размеру ВВП.
Индекс удовлетворенности жизнью - обобщенный показатель удовлетворенности жизнью в той или иной стране (выел голландский психолог Р. Венховен, редактор международного "Журнала исследований счастья"). Его показатель называется "Годы счастливой жизни" и в нем комбинируются данные о продолжительности жизни и о степени довольства жизнью. Так, в Канаде средняя продолжительность жизни составляет 78,6 года, а средний уровень удовлетворенности жизнью (субъективный показатель, измеряемый при опросах по условной шкале) -0,763 балла. Перемножение показателей дает - 60 "счастливых лет". Подобный расчет для США составил 57 лет, для Голландии - 59, Индии - 39. Нигерии (32,7) и Россия (29 "счастливых лет").
Индекс качества жизни - связывает результаты исследований субъективной оценки жизни граждан в странах с объективными показателями качества жизни в этих странах, включает в себя данные по 80 странам. Индекс был разработан в 2005г психологами и социологами Лондонской организации Economist Intelligence Unit.
Исследование использует девять факторов качества жизни для определения оценки страны.
1. Здоровье - ожидаемость продолжительности жизни (в годах);
2. Семейная жизнь - уровень разводов (на 1 тыс. чел.);
3. Общественная жизнь - уровень посещаемости церкви или профсоюзного членства;
4. Материальное благополучие - ВВП на душу населения, паритет покупательной способности;
5. Политическая стабильность и безопасность - рейтинги политической стабильности и безопасности;
6. Климат и география - широта, для различения холодных и жарких климатов;
7. Гарантия работы - уровень безработицы (в процентах);
8. Политическая свобода - средний индекс политической и гражданской свободы;
9. Гендерное равенство - измеряется путём деления средней зарплаты мужчин на зарплату женщин.
Россия в таком рейтинге заняла 105 место в 2005г, первое и второе место заняли Ирландия и Швейцария. В 2013г Россия поднялась до 72 места после Индонезии.
Комментарий – не смотря на разработанный перечень индикаторов, в каждой стране мира используется только свой показатель «качества жизни», включающий разный набор индикаторов, отличающийся от других стран, поэтому индекс не объективен.
Понятие «качество жизни» используется очень широко, но не имеет общепризнанной структуры и стандартного набора индикаторов. Приоритеты зависят от потребностей людей, связанных с уровнем развития стран, поэтому критерии оценки качества жизни не совпадают для развитых и развивающихся стран.
Наиболее полный перечень компонентов качества жизни, используемых в международных сопоставлениях и национальных оценках разных стран, включает следующие блоки: доходы населения; бедность и неравенство; безработица и использование рабочей силы; динамика демографических процессов; образование и обучение; здоровье, продовольствие и питание; состояние жилища (населенных пунктов), инфраструктура, связь; ресурсы и состояние природной среды; культура, социальные связи, семейные ценности; политическая и социальная стабильность (безопасность); политические и гражданские институты (демократия и участие). Если бы все эти блоки индикаторов были сведены в одну методику определения показателя «качества жизни» – то получился бы более «объективный показатель», единый для всех стран мира.
Обобщая полученные результаты можно сделать вывод, что преимущественно все теории определения счастья сводятся к социальной его оценке, к ценностно-ориентированной субъектной идентификации индивида в обществе. В этой связи методологический инструментарий изучения категории счастья, «экономики счастья», определяется лишь психолого-социологическими шкалами его оценки.
Уровень материального благосостояния является существенным, но не решающим фактором, влияющим на счастье граждан. Не менее важным критерием в таких показателях выступают: экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему.
Необходимо разработать объективную систему (а не усредненную), способную улавливать тонкое самоощущение счастья людей, в динамике, в привязке ко времени и различным социальным слоям.
Относительность общего и личного уровня счастья.
1. Относительность общего уровня счастья.
Счастье относительно.
Экономисты и социологи, изучающие связь между счастьем и деньгами, отмечают, что на макроуровне жители богатых стран с высоким уровнем ВВП в среднем ощущают себя более счастливыми, чем жители бедных государств. Что касается микроуровня, вывод большинства экономистов таков: счастье зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют. Исходя из этого материальный прогресс и экономический рост автоматически не вызывают роста удовлетворенности жизнью.
Выводы ученых поставили под сомнение традиционное стремление общества к увеличению потребления в виде достижения роста реального ВВП на душу населения. Тем более, что от роста ВВП сырьевого, военного или инфляционного, реально люди ни чего не получают. Если рост потребления не делает людей счастливее, тогда от чего зависит уровень счастья? И стоит ли в этом случае направлять ограниченные ресурсы общества на производство все большего количества материальных благ?
Уровень материального счастья – пределен.
В развивающихся странах с увеличением благосостояния растет и счастье, людей, однако в развитых странах, если доходы страны повышаются в течение длительного времени, и доход на душу населения достигает относительно высокого уровня, эта зависимость исчезает. В 1970х годах группа американских ученых под руководством Ричарда Истэрлина обнаружила, что доходы американцев за исследуемый период существенно выросли, а доля счастливых людей практически не изменилась. Эта концепция сегодня известна как «Парадокс Истерлина».
Для беднейших стран и стран с развивающимися рынками повышение ВВП решит две задачи – рост материального благосостояния и улучшение ментального благополучия граждан. В развитых странах проблема достижения высокого уровня материального благосостояния вполне решена и на первый план выходит проблема повышения (духовного) ментального благополучия.
Показатели счастья могут меняться.
В отличие от стандартной экономической теории экономическая теория счастья не считает предпочтения экономических субъектов неизменными - они могут изменяться в течение жизни.
Для успешного применения выводов экономической теории счастья в экономической политике в период замедления экономического роста не стоит забывать о двух эффектах - эффекта привыкания (в долгосрочном периоде) и эффекта проекции (в краткосрочном периоде). На эти эффекты, как правило, обращает внимание поведенческая экономика.
Эффект привыкания - означает, что уровень счастья людей возвращается к своему базовому значению после их адаптации к изменившимся жизненным обстоятельствам, которыми могут быть как увеличение, так и снижение реальных доходов, потеря работы или ухудшение экологической ситуации. Люди привыкают и к хорошему, и к плохому. «Привычка свыше нам дана – замена счастью она».
К новому уровню дохода человек очень быстро привыкает, а в долгосрочной перспективе удовлетворенность жизнью у него не растет. Это называется «ловушка жизнелюбия» - человек не может принципиально изменить уровень своей удовлетворенностью жизнью, какие бы хорошие или плохие события в его жизни не происходили.
Эффект проекции - может приводить к завышенным оценкам уровня счастья, которые способны давать люди, находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Если опрос был проведен в ясный солнечный день, то ответы тоже будут оптимистичнее. Осознавая наличие этих двух эффектов, скептики ставят под сомнение пользу выводов экономической теории счастья для экономической политики.
В периоды экономического подъема субъективные оценки людей удовлетворенности жизнью значительно повышаются, причем они растут тем быстрее, чем существеннее рост ВВП. В периоды экономических спадов, наоборот, ощущение счастья резко убывает из-за потери перспектив в жизни.
Безработные менее счастливы, чем работающие.
Счастье само по себе - это и есть цель социально-экономической политики. Какие страны более счастливы? Те страны, куда хотят переехать люди, за которые люди голосуют ногами.
Что может определять уровень счастья в разных странах? В первую очередь это доход и занятость. Это действует и в богатых странах, и в бедных странах. Безработные люди гораздо менее счастливы, так как речь идет не только о потере текущего дохода, но и о потере будущего дохода. Люди, которые сегодня находятся без работы, даже если компенсируют потерю дохода пособием по безработице, все равно остаются мене счастливы, чем их работающие коллеги.
Естественно, есть факторы, связанные с размером семьи, с доступом к общественным благам. Есть фактор удовлетворенности политическими институтами. Людям не нравится, когда вокруг них коррупция и высокий уровень неравенства, а так же неравенство возможностей.
Потеря перспектив будущего снижает счастье.
До недавнего времени мы наблюдали, что люди во всех посткоммунистических странах были менее счастливы, чем люди, которые жили в других странах (притом же уровне дохода). На самом деле, в посткоммунистических странах уровень дохода был значительно ниже, чем в США и Европе. К тому же в коммунистических странах люди шли в светлое будущее, а капиталистических странах ни какого будущего нет – одни экономические кризисы, запускаемые регулярно каждые 5 лет.
Только в последние несколько лет уровень счастья в посткоммунистических странах сравнялся с уровнем счастья в сопоставимых странах со средним уровнем дохода - частично за счет снижения уровня счастья в других странах.
Удовлетворенность жизнью - очень причудливый показатель.
Особенно если сравнивать его с традиционными представлениями о материальном благополучии разных стран.
Так, ирландцы, несмотря на экономический кризис, входят в двадцатку самых счастливых государств. А испанцы, несмотря на гигантскую безработицу, довольны жизнью не меньше, чем жители процветающей Германии, нефтяного Кувейта или солнечной Мальты.
Зато жители Италии, менее счастливы, чем в странах с таким же уровнем развития, потому что правительство проводит непопулярные реформы, а экономическая перспектива итальянцев под вопросом.
«Арабская весна» совершенно не привела к росту удовлетворенности жизнью на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте, Тунисе, Йемене - странах, переживших революции, счастливых больше не стало.
В некоторых странах общая удовлетворенность жизнью низка, а счастливых людей в ней много. Обычно это свойственно развивающимся странам, в которых положение сейчас улучшается, и на этом фоне будущая жизнь рисуется цветущей, а прошедшая жизнь кажется особенно неудачной. Так, Нигерия по количеству очень счастливых людей занимает первое место в мире, а по степени удовлетворенности жизнью она ближе к средним показателям по всей Земле.
Приведенные парадоксы относительности счастья - говорят о том, что «большие перспективы в жизни» у людей создают ощущение счастья даже при текущей бедности (потому что все еще будет), а будущий государственный дефолт повергает в уныние даже очень богатых людей (которые могут все потерять)! В послевоенный период руководитель СССР Сталин создавал ощущение счастья и подъема у народа тем, что каждый год перед праздниками снижал цены на товары и продукты на 20-30%, что вызывало настоящие слезы счастья у советских граждан!
2. Относительность личного уровня счастья.
Зависимость счастья от возраста.
Интересна взаимосвязь уровня счастья и возраста. Возраст - это очень устойчивый показатель для оценки счастья, зависимость от возраста нелинейная. В большинстве стран мира с возрастом уровень счастья падает, а потом начинает расти, например, до достижения среднего возраста (35 - 40 лет) удовлетворенность жизнью в процессе взросления снижается, а после периода среднего возраста - растет.
В период активной трудовой деятельности люди в наименьшей степени удовлетворены жизнью: ради заработка и карьеры им приходится жертвовать удовольствиями. На этот же период (44 — 46 лет), как показывают данные по Великобритании, приходится пик возрастных депрессий.
Рост уровня счастья людей старше 60 лет (даже на фоне возможного ухудшения здоровья) означает, что пен¬сионная система, здравоохранение, и форма проведения свобод¬ного времени, делают комфортной и достойной жизнь пожилых граждан в развитых странах (как говорилось в одном из советских фильмов – пенсию надо давать смолоду!)
Исключением являются переходные экономики, в которых счастье с возрастом монотонно снижается.
Возрастные депрессии, возникающие в 20 лет, в 35 и в 50 лет сильно влияют на субъективное ощущение счастья. В молодости много сил и энергии тратится на обустройство своей жизни, и если что-то не удалось, то все можно начать заново, так как впереди будущее. С возрастом сил и желаний становится меньше, и начать дело заново или создать семью бывает трудно, поэтому в старости нужны социальные гарантии, что бы ощущение счастья не убывало из-за возрастных проблем.
Зависимость счастья от пола человека.
Экономическое развитие, в конце XX в., по-разному влияет на счастье мужчин и женщин. При росте экономики женщины становятся счастливее, вследствие того, что создаются хорошие материальные условия для рождения и содержания потомства – на подсознательном уровне женщины это вызывает счастье как у продолжательниц рода. Однако, по результатам исследования американских экономистов Б. Стивенсона и Дж. Уолферса, уровень счастья американских и европейских женщин, начал снижаться с 1970-х годов, и приближается к «мужским» показателям. Это выглядит нелогично на фоне улуч¬шения условий жизни и труда женской части населения развитых стран, но объясняется тем, что женщины став «бизнес леди» тратили время и деньги не на семью и детей, а на карьеру и свои достижения в фирме.
Зависимость счастья от образования.
Каждое новое дополнительное образование повышает статус человека, его самооценку и уровень счастья. В то же время исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что люди с университетским дипломом менее довольны своей жизнью и в большей степени подвержены стрессам, чем лица без высшего образования. Тем не менее, положительная корреляция между уровнем образования и уровнем счастья наблюдается во многих странах (США, Швейцария и страны Латинской Америки).
Однако данный вопрос не до конца изучен, например, почему более высокий уровень образования повышает степень удовлетворенности профессиональной деятельностью, но не всегда повышает уровень счастья? Возможно, что при этом не удовлетворяются другие уровни счастья – материальный (низкий заработок не соответствующий образованию) и душевный – отсутствие семьи или разлады в семье (по причине длительного пребывания на работе или нехватки финансов).
Зависимость счастья от безработицы.
Примечательно, что высокий уровень безработицы в стране оказывает влияние даже на тех, кто не теряет работы и сохраняет свое социальное положение (снижая их уровень счастья, так как и они могут быть уволены тоже). На основе исследований, проводившихся в странах Европейского союза в период с 1975 по 1992 гг., Ди Телла продемонстрировал, что высокий общий уровень безработицы в среднем снижает показатель удовлетворенности жизнью. Потенциальной причиной данной зависимости становится прямое влияние безработицы на уровень криминогенности в стране, а также на политику сокращения госфинансирования социальных программ. Кроме того, подобная социальная нестабильность сказывается на общих настроениях и ожиданиях населения (страх быть уволенным).
Зависимость счастья от потребления и дохода.
Исследования счастья в экономике позволили сделать два открытия, прежде отрицавшиеся в экономической науке:
Зависимость счастья от потребления.
1. Потребление дополнительных единиц товаров или услуг способствует росту степени удовлетворенности, однако данный процесс носит исключительно временный характер. «Большее счастье» от приобретения дополнительных единиц товара постепенно стирается. Удовлетворение зависит от самого процесса либо увеличения потребления, либо его снижения. Данный процесс или механизм, сокращающий гедонический эффект (эффект, доставляющий удовольствие) от постоянных или повторяющихся стимулов, называется гедонической адаптацией.
Зависимость счастья от дохода.
2. Огромное значение в уровне счастья играет не просто доход, а степень его увеличения либо сокращения относительно других членов общества. Социальное сравнение позволяет определить позицию человека в обществе. Людей с более высоким уровнем дохода отличает более высокий уровень потребления и, как правило, более высокий статус в обществе.
Исследования, проводившиеся в Швейцарии и Германии, продемонстрировали высокую зависимость между планируемым уровнем дохода и степенью удовлетворенности жизнью. Согласно полученным результатам: чем выше уровень дохода, к которому стремится человек, тем ниже его показатель счастья; более того, чем значительнее разница между существующим и желаемым доходом, тем человек менее удовлетворен своей жизнью.
Таким образом, несмотря на субъективность понятия счастья, многие экономисты подчеркивают его прагматичную сторону - существенную корреляцию (зависимость) с уровнем дохода. Вышеуказанные открытия предполагают, что людям свойственны - более высокие ожидания и стремления.
Богатый счастливее бедного.
«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»! Стивенсон и Уолферс пользовались информационной базой Всемирного банка и таблицами А. Мэдисона и применили логариф¬мированный показатель ВВП на душу населения, измеренного по паритету покупательной способности. При этом корреляция между показателями «доход — счастье» оказалась слабее, чем между показа¬телями «доход - удовлетворенность собственным благосостоянием», но гипотеза о том, что богатый индивид счастливее бедного, а богатая нация в целом счастливее бедной, подтвердилась.
Зависимость счастья от опыта жизни.
Позитивный жизненный опыт – повышает ощущение счастья, обобщает субъективные оценки людьми собст¬венного состояния по параметрам: достаточный отдых, вежливое обращение, возможность распоряжаться своим временем и гордиться результатами своей деятельности, изучать или выполнять чего-либо интересное, получать удовольствия от жизни.
Негативный жизненный опыт – понижает уровень счастья, отражает субъективные оценки людей от воздействия на них деструктивных ощущений таких как боль, беспокойство, печаль, скука, депрессия, гнев, отсутствие перспектив, игнорирование способностей, отсутствие признания.
Относительность субъективного счастья.
Степень влияния факторов дохода, инфляции, безработицы, на субъективные представления о собственном благополучии различна. По данным Британской службы выборочных обследований домашних хозяйств (BHPS) за 1991-2002 гг. наличие или отсутствие работы (или источника дохода), размер инди¬видуального дохода, уровень среднедушевого дохода (в стране, среди членов профессионального сообщества, социальной группы), показа¬тели инфляции и безработицы, а также колебания деловой активности в стране и мире - различны для каждого человека. Как выясняется из тех же опросов - счастьем для всех угодить весьма сложно.
Настрой человека на счастье.
Эфемерное ощущение счастья может возникнуть благодаря счастливому стечению обстоятельств, однако зарождающаяся наука о счастье выдвигает новый тезис о том, что: «наши действия определяют 40% счастья, и это ощущение благополучия можно поддерживать искусственно и сделать его привычным».
Можно выдвинуть гипотезу о законе сохранения количества счастья - по аналогии с законом сохранения энергии. Каким образом, эмоциональная асимметрия работает в пользу бедных? Например, когда люди притерпелись к напастям, их психика легче реагирует на очередную беду и в то же время они рады малому.
Для благополучных стран и обществ успех является нормой, а неприятность - редкостью, соответственно, первое сопровождается умеренной положительной реакцией, а второе - резко негативной. В бедных странах картина обратная, правительствам легко порадовать своих трудно живущих подданных, подбрасывая им время от времени какую-нибудь материальную ценность. Так Фидель Кастро на Кубе дарил каждой семье по телевизору и холодильнику, вызывая у всех островитян счастье от ценных подарков.
3. Относительность опросов о счастье.
Экономика счастья позиционируется почти как высшая инстанция, однако по отношению к индексам, ее собственная методика не безупречна, допуская массу отклонений от истинного состояния общества. Было бы «наивно» предполагать, что ответы каждого человека полностью достоверны и точны. По этой причине благополучие необходимо измерять различными специализированными методами - и количественными оценками и субъективными опросами.
Например, экономистам, оперирующим точными цифрами, приходится использовать методику субъективных социальных опросов, которая для экономистов долгие годы была под запретом. Методика субъективных анкет не интересовала экономистов, поскольку они говорили: «Нас не интересует то, что думают экономические агенты и то, что у них в голове, нам важно то, что они реально делают». Экономистам следует привыкать к тому, что масса субъективных ответов в психологии и социологии дают в целом – объективный ответ о подлинном состоянии дел в обществе. Так же как в теории вероятности – среди тысячи человек кто-то обязательно найдет монету, но два три человека ее наврятли увидят.
Опросы не всегда достоверные.
Всегда могут существовать отложенные эффекты, делая итоги любых опросов не окончательными. Например, интенсивный экономический рост, на фоне которого люди склонны к благодушным оценкам, приводит к быстрым эмоциональным истощениям и недовложениям в культурный капитал. В результате увлеченность людей погоней за деньгами и рвение их к новым вершинам - оборачивается психическими перегрузками, способными перечеркнуть все достигнутое. Тогда и срабатывает отложенный эффект, давая совершенно другие результаты.
Какое состояние человека – такие и ответы.
Человеку трудно подытожить свое ощущение от жизни за длительный промежуток времени. Оценка сильно зависит от того, на какую полосу жизни - черную или белую - пришелся вопрос. Если окажется, что текущие оценки у респондента в большинстве положительные, то и ответ будет завышенный, а если все у человека плохо, то он не увидит позитивных сторон и даст заниженный ответ. К тому же настоящее не цельно, а трех-составно по структуре переживаний. В нем параллельно присутствует и прошлое в виде воспоминаний, и настоящее, беспокоящее в данный момент, и будущее, каким его себе представляют. Что именно выхватывает из этого субъективный взгляд не всегда ясно.
Какой вопрос – такой и ответ.
В методике опросов о счастье заложен целый ряд компромиссов. Если человека спрашивают: «А вы счастливы в своей жизни?», то он скорее всего ответит: «Да в целом счастлив, хотя и бывают некоторые трудности!» - а у кого они не бывают? Человеку трудно самому признаться в том, что он «несчастлив и неудачно живет». А если спросить: «Насколько вы неудовлетворенны своей жизнью?», тогда человек конкретно назовет целый ряд причин и проблем в своей жизни! И это будут прямо противоположные ответы на один и тот же вопрос, одного и того же человека о счастье - и разные выводы для государственной политики!
Ответы будут разные, когда есть с чем сравнивать. По-настоящему можно, что-либо оценить, когда имеется альтернатива для сравнения, а если сравнивать не с чем, то и ответ будет односторонний или не объективный.
Влияние СМИ на уровень счастья.
Нужно понимать, что свобода СМИ в демократических странах снижает уровень удовлетворенности жизнью. Нагнетание истерии о будущем кризисе, инфляции и росте цен, подрывают ощущение счастья людей. В то время как сообщения о том, что общество идет в светлое будущее и растет экономика, наоборот позволяют людям строить планы на будущее и чувствовать себя счастливее. При этом надо учитывать, что в тоталитарных странах, где свобода СМИ невысока, имеются несчастные люди. Это люди с высшим образованием. Они понимают, что страна идет не туда куда надо и переживают по-своему.
Результатами опросов и исследований можно кодировать.
Экономическая наука отдает предпочтение цифрам и утверждает, что на самом деле статистика счастья может быть более объективной (если оперирует количественными показателями, а не субъективными опросами). Выражение таких нечетких субъективных переменных, как хороший брак или психологический стресс, для экономики отдает псевдонаукой. Но если такие оценки выводятся систематически, то они служат для внушения людям «общего мнения» и кодирования субъективных оценок. Хорошие экономические показатели тоже могут кодировать людей и виртуально делать их счастливее (но ненадолго, пока не обнаружится, что показатели не соответствует действительности).
Общее мнение влияет на ответ. Привычка россиян принижать все отечественное - это реакция на вопиюще низкие рейтинги страны. Культурные и религиозные предубеждения так же оказывают влияние на различия в нашем ощущении счастья.
Субъективные оценки дают объективные результаты.
В проводимых опросах о счастье респонденты указывают на оценочной шкале цифру своего уровня счастья. Объективность исследований на базе такой модели зависит от схожих представлений разных людей о счастье.
Экономическая теория счастья использует такой ординалистский (поряд¬ковый) подход, который базируется на приписывания субъективным оценкам (своего эмоцио¬нального состояния) соответствующего порядкового номера.
Несмотря на все ограничения данного метода, на базе «модели упорядочения субъективных оценок» были получены интересные результаты, даю¬щие представление о статистическом распределении счастливых людей в той или иной стране, а также о том, от каких факторов (экономических и психологических) зависит эмоциональное благополучие людей.
Выяснилось, что чем богаче нация, тем она счастливее! Если на графике опроса отложить по горизонтали - данные о ВВП на душу населения, а по вертикали - субъективные оценки удовлетворенности жизнью, то в среднем ментальное благосостояние граждан страны тем выше, чем выше реальный подушевой ВВП. То есть субъек¬тивная оценка дает вполне объективное представление о качестве жизни граждан.
Как показывают аналогичные опросы, например, Британской службы выборочных обследований домашних хозяйств (BHPS), боль-шинство жителей именно развитых стран отвечают, что они достаточно удовлетворены своей жизнью.
Не смотря на все изъяны в вопросах о счастье, такие опросы безусловно полезны, хотя и весьма относительны. При этом, сколько бы результаты опросов не расходились с индексами, экономическая политика все равно ориентируется на количественные показатели индексов.
В связи с неточностью (а порой и фальшивостью индексов) ученым социологам, психологам и экономистам необходимо сообща разработать «объективные методики» опросов и замеров счастья. Методики должны включать полный перечень всех факторов счастья (на всех трех уровнях - духа, души и тела), а так же задавать точные вопросы для получения точных ответов (а не заведомо нужных). Кроме того, требуются правильные методики для измерения количественных показателей счастья, которые затем будут сопоставлять с опросами, давая оптимальный результат исследования.
Ложные теории и утверждения в экономике счастья.
Ложные утверждения.
1). Ложное утверждение:
- «Парадокса Истерлина» В 1970-х гг. экономист Ричард Истерлин опубликовал результаты одного исследования. «Они свидетельствовали о том, что, вопреки ожиданиям, рост богатства на протяжении десятилетий не сопровождался признаками возрастающего счастья». Такое фальшивое утверждение применяется в десятках работ (научных и журналистских), посвященных «Экономике счастья». На ложные утверждения ссылаются ученые в своих диссертациях и преподаватели на лекциях в ВУЗах. Затем студенты несут полученные псевдо «знания» в жизнь.
Вот некоторые примеры:
- «С 1945 года американский ВВП на душу населения утроился, но социологические опросы показывают, что "уровень счастья" населения остался примерно прежним, скорее даже немного упал». (Наука и Жизнь);
- «С 1960 показатель ВВП США на душу населения вырос в 3 раза, однако показатель счастья не сдвинулся с места». (Научная статья);
- «Те страны, которые привычно занимают первые места по доходам на душу населения, в "экономике счастья" находятся на задворках. На первых местах в "экономике счастья" находятся те страны, которые по параметрам обычной экономики далеко не на первом месте». (Академия Наук);
Опровержение:
- «В 2003 году Р. Винховен и М. Хэджерти опубликовали исследование, опровергающее парадокс Истерлина». (Научное исследование)
- «В то время, когда парадокс Истерлина был впервые обнаружен, был доступен лишь малый объем Данных, характеризующих субъективные представле¬ния людей о благосостоянии по разным странам и в разные периоды времени». (Научное исследование)
- «Позже было обнаружено, что при межстрановых сравнениях за конкретный год парадокс Истерлина не подтверждается». (Научная работа)
- «В работах Блэнчфлауэра и Освальда на основании данных общих социальных исследований, проводимых в США с 1972 г. среди случайно выбранных групп насе¬ления, за 1972—2008 гг. были получены следующие результаты: 32% опрошенных американцев ответили, что они «очень счастливы», 56% — «довольно счастливы», 12% — «не очень счастливы»
- «В своем исследовании «Парадокса Истерлина» Стивенсон и Уолферс обратили внимание на качественное различие в самой постановке вопросов о том, насколько человек счастлив и насколько он удовлетворен уровнем своего благосостояния. Стивенсон и Уолферс пользовались информационной базой Всемирного банка и таблицами А. Мэдисона и применили показатель ВВП на душу населения, измеренного по паритету покупательной способности. При этом гипотеза о том, что богатый индивид счастливее бедного, а богатая нация в целом счастливее бедной, полностью подтвердилась». (Научные исследования)
Комментарий: У американцев и европейцев может не возникать ощущение счастья при росте доходов по двум причинам:
- они слишком много работают на возврат полученных кредитов и не имеют радости от жизни;
- при материальном достатке у них нет времени и сил после работы переходить на уровень своего духовного развития (заниматься делом по интересу) и по-настоящему жить, что бы получать от этого счастье. Не смотря на это, богатый человек все равно может себе позволить больше в плане достижения счастья, чем бедный.
2). Ложное утверждение:
- Экономические парадоксы счастья - означает ли высокий уровень подушевого ВВП в сочетании с вы¬сокой степенью удовлетворенности жизнью достижение желательного результата? Оказывается, нет. В исследованиях начала 1970-х годов в экономически развитых западных странах был выявлен так называе¬мый «парадокс Истерлина»: «Рост дохода отдельного индивида делает его счастливее, однако и повышение доходов всех жителей страны не уве¬личивает их общего счастья». (Научная работа)
Опровержение:
- «Позднее сам Истерлин уточнил: население богатых стран в целом счастливее, чем население бедных государств, но в развитых странах, несмотря на рост ВВП на душу населения, субъек¬тивные оценки счастья не повышаются, поскольку нормы, на которых основываются субъективные представления людей о материальном бла¬гополучии, изменяются сопоставимо с ростом фактического дохода». (Научные исследования)
- «Большинство современных исследователей согласны с необходимостью уточнить парадокс Истерлина следующим образом: при относительно низком уровне ВВП на душу населения, характер¬ном для стран с развивающимся рынком и беднейших стран, по мере его повышения растет и уровень счастья нации. Но при относительно высоком уровне ВВП на душу населения, характерном для развитых экономик, его дальнейшее повышение не приводит к росту счастья нации. Следовательно, повышение материального богатства продол¬жает оставаться первостепенной задачей для стран с развивающимся рынком и беднейших стран». (Научные исследования)
3). Ложное утверждение:
- «Согласно исследованию 2010 года лауреатов Нобелевской премии по экономике Д. Канемана и А. Дитона, уровень счастья не зависит напрямую от уровня доходов. Оптимальным уровнем годового заработка в Соединенных Штатах в 2010 году были 75 тыс. долларов. Уровень счастья быстро возрастает по мере роста доходов до этой величины. После отметки в 75 тыс. долларов даже очень большой прирост в доходах не ведёт к заметному увеличению эмоционального ощущения счастья» (Научная работа)
Опровержение:
- «Удовлетворённость жизнью растёт и при росте доходов выше 75 тыс. долларов». (Эксперты Высшей Школы Экономики).
- «По мере того, как экономический рост будет продолжаться, а инфляция снижаться, определенность станет нормой, а не исключением, тогда макроэкономическая стабильность будет ежедневной действительностью. По мере этого уровень счастья будет расти». (Ученый экономист)
Комментарий: Когда существует экономическая стабильность, тогда люди могут строить свои планы на будущее, ожидать улучшений в будущем и от этого быть счастливыми! А без экономического роста, не будет ни какого счастья для современного развитого человека. Экономический рост и материальный достаток дают возможности сделать свою жизнь счастливой не только на физическом уровне, но и на духовном и душевном уровне.
4). Ложное утверждение:
- «По версии британского исследовательского института New Economics Foundation «индекс счастья» абсолютно не корреспондируется с количеством денег на банковском счету или с толщиной должностного портфеля. Умение с удовольствием и вкусом жить ежесекундно – вот главное, что дает нам ощущение счастья». (Председатель Банка Крещатик)
Опровержение:
- На самом деле «Счастье линейно зависит от дохода: чем человек богаче, тем более он удовлетворен своей жизнью». (Ученый экономист)
- «В странах с высоким уровнем дохода повышение неравенства в заработках вызывает снижение уровня счастья. Наиболее яркий пример - США, где в последние годы (2015-2019) повысились показатели неравенства в доходах, а индикаторы счастья ухудшились». (Ученый исследователь)
5). Ложное утверждение:
- Международная конференция с необычным названием: «Счастье как новая экономическая парадигма» прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2012г. По оценкам западных ученых - Рост денежного благосостояния втрое с середины прошлого века не привел к росту удовлетворенностью жизнью в США, говорится в «Докладе о мировом счастье», выпущенном к форуму группой экономистов под руководством Джеффри Сакса из Колумбийского университета. Рост благосостояния был перекрыт ущербом окружающей среде, неравенством и снижением доверия правительству. Правительствам Сакс настоятельно рекомендует отказаться от наращивания экономического роста любой ценой. Пора подумать о факторах, которые делают людей счастливыми, то есть о качестве природной и социальной среды. (Материалы The New Times)
Опровержение:
- «Что может определять уровень счастья в разных странах? В первую очередь это доход. Это действует и в богатых странах, и в бедных странах. И естественно, занятость. Безработные люди гораздо менее счастливы. Даже если компенсируют потерю дохода пособием по безработице, то они гораздо мене счастливы, чем их работающие коллеги». (Главный экономист Европейского Банка РР)
- «Важный вклад в индивидуальную оценку эмоционального благополучия вносит размер дохода. Данные, собранные в период после Второй мировой войны, показали, что четвертая часть беднейших американцев и половина богатейших американцев, по их собственной оценке, были «очень счастли¬вы». Поскольку среди богатейших американцев счастливых людей в два раза больше, чем среди беднейших, следует вывод, что богатые люди в целом счастливее бедных. По результатам межстрановых исследований, этот вывод оказался справедлив не только для жителей развитых западных стран, но и для стран Азии, Африки и Латинской Америки». (Научные исследования)
- «Передаточ¬ный механизм» влияния относительного дохода на уровень счастья в странах с развивающимся рынком, будь то Россия, Китай, ЮАР или государства Латинской Америки - иной. Центральной экономической характеристикой эмоционального благополучия жителей развивающихся стран выступает не сам относительный доход, а возможности, которые он предоставляет в плане образования, карьеры, отдыха и т. п. Поскольку уровень удовлетворения базовых потребностей в этих странах невысокий, то и рост ВВП на душу населения, положительно сказывается на оценках людьми своего эмоционального состояния счастья». (Научные исследования)
6). Ложное утверждение: Уровень счастья в обществе не связан напрямую с распределением доходов. Это выяснил в 2019г сотрудник Центрального экономико-математического института РАН и директор научных исследований исследовательского института «Диалог цивилизаций» Вениамин Попов. (Работа ученого)
Он обнаружил, что:
Если в богатых странах снижение неравенства влечет увеличение уровня счастья, то в бедных странах (Болгария, Украина, Камерун, Колумбия, Египет, Иран) наблюдается парадокс — неравенство в доходах повышает уровень счастья! Возможно, общество смотрит на таких успешных людей и чувствует себя лучше, потому что понимает, что стать богатым в принципе может каждый, полагает Попов в своей запутанной и сложной работе «Миллиардеры, миллионеры, неравенство и счастье».
Его исследование публикует РБК.
Опровержение:
- «Во многих посткоммунистических странах трансформационная рецессия 90-х сильно ударила по уровню счастья. В центрально-европейских странах кризис 2008-2010 годов был особенно болезненным. И это тоже привело к серьезному снижению уровня удовлетворенности жизнью». (Ученый экономист)
Комментарий: Если в бедных странах и увеличивается уровень счастья от неравенства - то только у богатых, так как у бедных кроме проблем и тяжелой жизни полной лишений ни чего не остается для счастья. Работа Попова является явно заказной и не соответствует действительности. Таких псевдо ученых надо дисквалифицировать за ложь и обман!
- «Украина по-прежнему существенно ниже тренда (2017г), и существенно более несчастлива, чем страны с сопоставимым уровнем дохода». Украина находится в очень тяжелом состоянии. Страна в состоянии вооруженного конфликта - это большой удар по уровню удовлетворенности жизнью. Безусловно, кризис всегда приводит к большому удару по счастью. Кризис - это не только снижение ВВП, это общее понимание того, что мы не знаем, что произойдет дальше. Поэтому неудивительно, что на Украине в последние несколько лет вы наблюдаете высокий уровень несчастья. (Ученый экономист)
- Украина в Рейтинге счастья за 2013г находится на 123-й строчке, где за единицу расчета берется не ВВП или средний доход на душу населения, а субъективная удовлетворенность жизнью. При этом среди первых 25 счастливчиков находятся - Дания, Швейцария, Исландия, Канада, Австралия и другие развитые страны такие, как Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама».
Комментарий: Скандинавские страны, как обычно, занимают верхние строчки рейтингов во многих подобных исследованиях. По мнению некоторых экспертов, это связано, с тем, что жизнь в этих странах построена на принципах «социалистической демократии», общности и вовлеченности в процессы управления страной и социумом. В той же Дании 78 % граждан считают социальное неравенство наибольшим злом (для сравнения - в России - это только 30 %.
- «Египетский барометр счастья от Gallup обладает хорошей прогностической силой. Так, за 2008–2010 годы доля «преуспевающих» в Египте сократилась с 29% до 11%, а в Тунисе — с 24% до 14%. Немногим лучше была ситуация и в Алжире. Эти индикаторы буквально «трубили тревогу»: если бы египетские и тунисские власти волновались о своем будущем, то они должны были в тот момент пойти на чрезвычайные меры. Но правители традиционно обращают на удовлетворенность населения жизнью меньше внимания, чем на рост ВВП. А с экономикой как раз все было неплохо: ВВП Египта в 2009–2010 годах рос в среднем на 5%, Туниса - на 3–3,5%. Но несчастье египтян и тунисцев было так велико и так быстро росло, что социологи, видевшие эти цифры, совершенно не удивлялись тому, что в обоих странах произошли революции». (Материалы The New Times)
Исходя из выше приведенных примеров, можно констатировать, что ложные утверждения в экономике дают: не только сотрудники Академии Наук – внутри государства, но и Нобелевские лауреаты – на международном уровне !!! Стараниями таких «ученых» понятие счастья переворачивается с ног на голову и вбивается в головы студентов и преподавателей Институтов как истина в последней инстанции. Отсутствие доходов и безработица называется - «счастьем для простых людей», а капиталы олигархов оказывается, не приносят им радости (богатые тоже плачут)!
Тогда пусть олигархи поменяются доходами с простыми людьми – и будет у олигархов счастье (как по науке)! Но они, почему-то не хотят такого «народного счастья» для себя! Но! Почему? Этот «таинственный» вопрос еще предстоит изучать группам ученых из Академий Наук, и кто-нибудь обязательно получит Нобелевскую премию - за очередные «Фальшивые достижения в науке»!!!
Ложные теории счастья.
1). Ложная теория: «Вышла книга «Цифровое будущее или экономика счастья» Чернова А.В. «Хочу рассказать о новых исследованиях, которые связаны с «Искусственным обществом». Моделируя его особенности и его развитие, ученые вышли на принципиально новый уровень познания, появилось множество новых терминов. Один из них я перевел бы как «экономика счастья». (Научная публикация)
Опровержение: На самом деле Цифровое будущее – это экономика несчастья, так как она ничего не производит, но будет осуществлять электронный контроль над всем населением страны. Посредством электронных вирусов и технических сбоев «Цифровое счастье» будет устраивать периодические кризисы реальной экономики, обвалы котировок акций, обрушение электронных денег и курсов валют, уничтожение баз данных и т.д.! «Искусственное общество» компьютерных «виртуальных людей и наставников» ни когда не будет счастьем для живого человека.
2). Ложная теория счастья:
Королевство Бутан с 1970г официально перешело на учет «валового внутреннего (национального) счастья» (ВНС) вместо привычного показателя ВВП.
«Жители Бутана питаются на $5 в неделю, но это не мешает им чувствовать себя счастливыми. Главное, что нужно семье для счастья - хороший дом, достаточное количество земли (если семья занимается фермерством) и технические средства, позволяющие тратить на сельское хозяйство меньше физической энергии» - вот и все несложные потребности бутанцев.
Замена ВВП на ВНС сказалась, на налогообложении: при средних доходах местного населения на уровне $110 в месяц ($1300 в год), налоги платят только те, у кого доходы превышают $2000 в год. Еще в 2006 году Бутан называли самой счастливой страной в Азии и восьмой по «индексу счастья» в мире». (публикация The New Times)
Комментарий: Бутанцы не знают более высокого уровня жизни.
Не надо счастье современных людей сравнивать со счастьем животных или со счастьем доисторических племен! В Гималайском подходе, счастье сравнивают с физическими потребностями, «забывая» о том, что у человека имеются еще духовные и душевные потребности. Сами правители Бутана живут во дворцах в роскоши, а своим подданным создают счастье из нищеты.
Китайские ученые в 2000г решили применить на практике принцип «Бутанского счастья» для этого было выбрано в джунглях племя «желтых листьев», занимающееся собиранием плодов, дикого меда и охотой. Всем членам племени дали дома в деревне, орудия труда для обработки земли и одежду. Целый месяц племя усердно работало на поле, затем все члены племени бросили инструменты вместе с одеждой, и ушли обратно в джунгли. Не захотели они быть «счастливыми по Бутански», свободная жизнь и «счастье в джунглях» племени подошли больше! (Сведения из научно популярной передачи ВВС).
Ложные рейтинги и исследования в теории счастья.
Сами исследователи неизбежно находятся в определенной зависимости от тех или иных этических, политических и других представлений, идей, взглядов, носящих оценочный характер.
Ложные рейтинги счастья.
1). Ложный рейтинг:
- «Лидерами рейтинга счастья в 2016г стали страны Латинской Америки, некоторые арабские и африканские страны, которые не отличаются высокими показателями ВВП на душу населения. Экономически развитые страны в рейтинге счастья занимают довольно скромные позиции, это эксперты объясняют негативным влиянием производства на окружающую среду». (Председатель Банка Крещатик)
Опровержение:
- «Лидерами по приросту богатства в 2016 году стали США и Япония. Абсолютным лидером по приросту богатства стала Япония, где общее благосостояние увеличилось на $3,9 трлн. дол., до $24 трлн. Авторы исследования, объясняют это исключительно укреплением японской иены к американскому доллару. На втором месте по приросту богатства - США, где общее благосостояние повысилось на $1,7 трлн, до $85 трлн. Еще шесть стран - Германия, Франция, Канада, Новая Зеландия, Индонезия и Бразилия - показали рост общего благосостояния более чем на $100 млрд». (РБК)
2). Ложные рейтинги:
- «Как известно, в России на 2009г, по доходам впереди Ханты-Мансийский округ, на третьем месте Москва, а на последнем - Ингушетия. А вот в "экономике счастья" на первом месте как раз Ингушетия»!
- «В 2012 г. мониторинговое агентство News Effector и Фонд региональных исследований «Регионы России» провели совместное исследование «Индекс счастья российских городов. Как выяснилось, самые счастливые люди живут в Грозном, Тюмени, Казани, Сургуте, Краснодаре, Сочи, Нижневартовске, Новороссийске и Белгороде. По результатам опроса Москва оказалась на 52 месте, Санкт-Петербург — на 16, Екатеринбург — на 49». (Научная публикация)
Опровержение:
- «Накапливание структурных диспропорций экономической неэффективности в нашей стране привело к тому, что в рейтинге самых счастливых стран на 2012г Россия делит 73-ю позицию с Украиной, Румынией, Словакией и ЮАР из 155 изученных стран». (Научная работа)
- «В индексе счастья за 2013г Организации Объединенных Наций Российская Федерация занимает 88 место в мире». (Ученый юрист)
Комментарий: По оценкам ООН все города России находятся на очень низком уровне счастья в мире. При этом из Москвы ни кто уезжать не хочет, не смотря на заниженный рейтинг счастья в столице, потому что в Москве цены ниже, а заработки выше, чем в других городах России. В отношении «лидирующих» городов по рейтингу счастья можно сказать – 2009г это посткризисный год (в 2008г люди потеряли часть сбережений, и обесценился рубль), если после кризиса у людей не хватает денег на семью, здоровье и образование, то о каком счастье можно говорить!
Ложные исследования счастья.
Свои исследования уровня счастья имеются и в России.
1). Ложное исследование:
- «Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2013 г. провел опрос, согласно которому 9% процентов респондентов заявили, что они абсолютно счастливы, а 70% признались, что они скорее счастливы, чем несчастны. Для сравнения: в 1992г абсолютно счастливых было 2%, а тех которые скорее счастливы, чем несчастливы - 40%».
Опровержение:
- «В кризисные 1992 и 2009 годы происходило резкое снижение «индекса счастья» в России, а в период экономического подъема начала 2000-х гг. он возрастал вместе с ростом ВВП». (Научная работа)
- «В 1990-е годы в России и в постсоциалистических странах Восточной Европы падение ВВП и снижение уровня удовлетворенности жизнью совпадали. При этом удовлетво¬ренность жизнью наиболее сильно снизилась среди наименее образованных жителей и людей старше 30 лет. Этот факт объясняется снижением удовлетворенности людей от работы, состояния здоровья и семейной жизни, вследствие повышенных трудовых нагрузок и стрессов. Такие данные подтверж¬дают выводы о резком росте числа впервые зарегистрированных случаев заболевания стенокардией у населения России в период рыночных реформ». (Научная статья)
Комментарий: Когда в России 1991-92г произошел обвал экономики, свирепствовала гиперинфляция в 2500% в год, произошло полное обнищание граждан, потеря всех вкладов и сбережений населения, резко увеличилась смертность, заболевания, начался спад рождаемости – ни какого счастья 40% населения это приносить не могло. Приведенная статистика – абсолютно ложная.
2). Ложное исследование:
2014г обвал экономики РФ и курса рубля в два раза к доллару.
- «Факторы счастья разнообразны, и среди них на первый план вы ходят отнюдь не те, которые имеют к экономике непосредственное отношение. Так, в 2014 г., когда «индекс счастья» ВЦИОМ находился на отметке 64 пункта и 78 % россиян ощущали себя счастливыми, для каждого третьего жителя страны (30 %) ощущение счастья было связано с благополучием в семье». (Научная статья)
Опровержение:
- «Ухудшение экономической конъюнктуры в 2014 г. также негативно отразилось на «индексе счастья» россиян».
Статистика реального счастья.
- «Россия в 2016г, как и большинство стран (Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия), вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $5–25 тыс. дол. на человека в год.
Беднее - страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $5 тыс. дол. на человека».
- «При средних доходах населения Бутана на уровне $1,3 тыс. дол. в год, в 2006 году Бутан называли самой счастливой страной в Азии и восьмой по «индексу счастья» в мире».
Комментарий: Если в России опустить доходы граждан с 5 тыс. дол. в год на человека - до 1,3 тыс. дол., то россияне будут «счастливы по бутански»!
Из истории экономики счастья.
1. Об «экономике счастья» впервые заговорили в XVIII в. c появлением работ основоположника классической экономической теории Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов». В теории благосостояния он сделал упор на производстве, рассматривая благосостояние как синоним богатства - состоящее из продуктов материального производства. Основа и источник благосостояния – это рост количества благ на душу населения или чистый доход нации, который функционально зависит от факторов производства: труда, капитала, земли. Следовательно, факторы экономического роста, главными из которых являлись накопление капитала и разделение труда, автоматически становились факторами роста благосостояния (т.е. счастья).
2. Философ Иеремия Бентам, рассматривает богатство как частный случай удовольствия, а сведение всех мотивов человеческого поведения приравнивает к достижению удовольствия. Благосостояние он предлагал измерять вычитанием суммы страданий из суммы удовольствия за данный период времени. И. Бентам не доверял согласованию индивидуальных стремлений к благосостоянию рынку и конкуренции, считая это прерогативой законодательства, где идеальный свод законов должен быть построен по принципу «максимальное счастье для всех».
В 1940-е годы показатель валового национального продукта (ВНП) определен Международным валютным фондом и Всемирным банком как индекс межстранового сравнения. С годами этот индекс стал пониматься как мера благосостояния и процветания разных стран, трансформировавшись в ВВП.
3. Первым государством, которое вместо привычного показателя ВВП перешло на учет «валового внутреннего (национального) счастья» (ВНС) стало государство Бутан с населением в 700 тыс. человек.
Небольшое гималайское королевство Бутан в 1972г (с его буддийской концепцией счастья) решило по предложению короля измерять благосостояние вместо ВВП таким показателем, как Валовое национальное счастье (ВНС), включающим следующие компоненты:
– обеспечение справедливого и социально-экономического развития;
– сохранение и развитие традиционных культурных ценностей;
– охрана природы;
– правильное управление страной.
В Бутане развитие страны сопровождается мерами по сохранению традиционных ценностей – семьи, культуры, природы и буддийской религии. Каковы же результаты такой политики? С 1985 г. средняя продолжительность жизни граждан королевства Бутан увеличилась с 48 до 66 лет, детская смертность снизилась со 142 смертей на тысячу до 61. Уровень грамотности среди населения вырос с 23 % до 54 %. Кроме того, количество учреждений здравоохранения выросло с 65 до 155. При этом экономические показатели также улучшились: ВВП вырос примерно на 45 %, с 445 млн. дол. в 1999 г. до 645 млн. дол. в 2003 г.
Примеру Бутана стали следовать в мире. Сегодня экономика счастья на макроуровне в ряде постиндустриальных государств признана актуальным и перспективным научным направлением.
«В 2011 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Бутана и при соавторстве более 50 государств, в том числе Франции, Великобритании и Японии, приняла резолюцию под названием «Счастье: целостный подход к развитию». Идея, изложенная в резолюции, базируется на описанной выше бутанской модели Валового национального счастья, в которой качество жизни измеряется в балансе между материальным и духовным - по принципу совокупного счастья для всех граждан.
Комментарий: В Советские времена рост продолжительности жизни в СССР, бесплатное здравоохранение, бесплатное образование и послевоенный рост ВВП происходили без так называемой «экономики счастья» - но в результате роста промышленной экономики и полной занятости населения.
В королевстве Швеции, экономику счастья тоже ни кто не создавал, но показатели шведского социализма в 1960-70х годах и доходы граждан оказались (и остаются) намного выше, чем в королевстве Бутан.
В королевстве Бутан, судя по приведенным «достижениям» половина населения – неграмотные!!! Промышленной индустрии в государстве нет! По сути - это агарная страна (средневекового плана).
Счастье полуграмотного королевства Бутан – не есть показатель счастья для современного человека, имеющего по 2 - 3 высших образований, строящего большие планы на будущее, имеющего инновационные проекты, обладающего мыслями и идеями по развитию страны. Бутанцы удовлетворяют по минимуму только материальный уровень счастья (имея дом, землю, технику) и частично душевный уровень счастья (семью). Современному человеку нужен духовный уровень счастья (самореализация, саморазвитие и признание его достижений)!
Роль современного государства в экономике счастья состоит в том, что бы создавать такие условия, при которых будут удовлетворяться материальные, душевные и духовные потребности и уровни счастья людей, и «подсказывать» людям, что им необходимо сделать, чтобы достичь этих уровней счастья и оставаться счастливыми. Историю экономики счастья должно продолжать (не «животное» счастье Бутана), а духовное счастье и инновации (социальные, технические) высокоразвитого человека!
Выводы по экономике счастья:
Первым и главным фактором счастья является - уровень дохода.
«Эмпирические исследования, проведенные Стивенсоном и Вулферсом, опровергают выводы, сделанные их предшественником Истерлином (о том, что с увеличением доходов уровень счастья падает). При этом и межстрановые исследования, и опросы внутри стран демонстрируют, что между счастьем и доходом наблюдается практически линейная зависимость - как для богатых, так и для бедных стран. Коэффициент зависимости составляет около 0,2 - 0,4, т.е. увеличение дохода на 10% способствует росту счастья на 0,02 - 0,04 балла по десятибалльной шкале».
Уровень «счастья» для отдельного человека возрастает пропорционально увеличению дохода до тех пор, пока у него не удовлетворены основные жизненные потребности: «нормальные» еда, одежда, жильё, отдых. Далее, по мере того, как возрастает уровень дохода, уровень «счастья» растёт всё медленнее, начиная во всё больше зависеть от духовных факторов (душевных и духовных)!
В приведенных факторах счастливой жизни - «обобщенных», «индивидуальных», «экономических» и «неэкономических» совершенно не указаны самые главные факторы счастья человека – призвание человека, предназначение, дело для души, увлечение, которые и определяют цель смысл жизни людей. Такие факторы счастья не только перекрывают все остальные факторы (семью, карьеру), но и становятся условиями появления сопутствующих факторов счастья, таких как - здоровье, признание, успех, достаток.
Человека делает счастливым:
- хороший доход, легкая, веселая, интересная, жизнь, полная достатка, удовлетворения желаний и самореализации, благодаря этому человек долго остается молодым, здоровым и долго живет. Именно так живет правящая и финансовая элита в любом государстве!
Человека делает несчастным:
- работа за гроши, тяжелая изнурительная жизнь, полная лишений, бедствий, стрессов и страданий (кризисов и дефолтов), в которой человек быстро изнашивается, больше болеет, раньше стареет и меньше живет. Так живет народ (стараниями элит) во всех странах!
Парадоксы относительности счастья - говорят о том, что «большие перспективы в жизни» у людей создают ощущение счастья даже при текущей бедности (потому что все еще будет), а будущий государственный дефолт повергает в уныние даже очень богатых людей (которые могут все потерять)!
Существует счастье общее и индивидуальное.
Счастье общее:
Счастье человека бывает трех уровней – уровня духа, души и тела. По мере удовлетворения одного уровня счастья тут же возникает потребность в другом уровне – более высоком.
В «пирамиде потребностей» человека: физическим потребностям и требованиям безопасности соответствует - уровень тела (инстинкты); потребностям в любви, в уважении и в красоте соответствует - уровень чувств души (подсознание); потребностям в познании соответствует - уровень духа разума (сознание).
Экономику счастья можно ориентировать по трем направлениям:
1. Индивидуальное - самореализация и саморазвитие человека при высоком материальном обеспечении;
2. Социальное – семья, статус, общественная деятельность;
3. Материальное - высокие заработки на жизнь.
Все зависит от политики властей и правящих элит.
Государству необходимо создавать условия - экономические, социальные и высококультурные, для того чтобы люди достигали счастье на всех трех уровнях – материальном, душевном и духовном. Рост экономики необходим для того что бы обеспечить не только материальные потребности людей, но и душевные и духовные запросы человека.
Счастье индивидуальное:
- Счастья меняется в течение всей жизни (то что давало счастье в молодости не приносит счастья в зрелости);
- Счастье у каждого свое (у одного семья, у другого путешествия, у третьего научная работа);
- Существует три уровня счастья – материальное (физическое – деньги, здоровье, секс), душевное (социальное – семья, уважение, статус) и духовное (индивидуальное - саморазвитие, самореализация, признание);
- Состояние счастья кратковременное (и несчастья тоже) - это отклонения от нормального состояния человека, которые потом возвращаются в спокойное повседневное состояние;
- Человек не может постоянно ходить в состоянии счастья или горя (так как от этого экстрима перегорает его психика);
- Кратковременное состояние счастья дают материальные ценности;
- Долгосрочное ощущение счастья приносят духовные ценности;
- Человек быстро привыкает к счастью и к несчастью (ко всему хорошему, и к плохому);
- Привычка свыше нам дана – замена счастью она (А.С. Пушкин);
- По мере удовлетворения одного вида счастья возникает потребность в другом виде счастья, после достижения материального счастья, возникает неудовлетворенность и потребность в счастье душевном (социальном) а затем в духовном (индивидуальном);
- Одна форма избыточного счастья способна компенсировать недостаток в другой форме счастья (но лишь на время);
- Деньги становятся «Универсальным Счастьем», позволяющим достичь счастья на всех трех уровнях – материальном, душевном и духовном. Имея деньги человек может позволить себе купить любой вид счастья – и любовь (девушки любят богатых) и здоровье (лучшие курорты и клиники только для богатых), и образование (престижные университеты доступны только богатой элите), и высокую должность (за большие взятки становятся депутатами и министрами), и самореализацию (снять фильм, написать книгу, осуществить проект, позволяют деньги).
- Можно пресытиться всеми видами счастья (особенно богатым людям) в любом возрасте и уйти в монастырь для общения с Богом!
- Высшее счастье от выполнения человеком своего предназначения перекрывает любые негативные условия жизни (отсутствие денег, потерю семьи, недостаток свободы и т.д.), духовное счастье восполняет недостаток душевного счастья и материального счастья.
Элиты создают «экономику счастья!», в которой люди будут довольствоваться малым – «иметь кусок хлеба, и если не помер с голоду, вот тебе и счастье». А то, что у людей (после удовлетворения материальных потребностей) возникают душевные и духовные запросы, и у каждой духовной структуры человека имеется свое счастье – вот об этом элиты намеренно умалчивают!
Сами элиты малым не довольствуются – их счастье в огромных капиталах! «Парадокс Истерлина» на них не действует – увеличив свои доходы в трое они не впадают в уныние от потери смысла жизни, а наоборот удесятиряют свои капиталы, и живут развлекаясь на лучших курортах!
Элиты изучают экономику счастья для того что бы компенсировать народу нехватку счастья в одном и заменить его с избытком в другом. Например, нехватку материального достатка при безработице и инфляции компенсировать бесплатными концертами, развлечениями, доступным сексом, вступлением в общины и кооперативы где можно поесть и выжить сообща – по принципу малого счастья для всех.
«В ряде стран власти планируют при определении эффективности экономической политики сместить акценты с количественных экономических и финансовых показателей ВВП на оценку уровня совокупного валового национального счастья ВНС своих граждан».
Но совокупное счастье – это заведомо обманный показатель, так как он не будет показывать счастье отдельных людей. То есть реальный рост экономики будет заменен ложным показателем всеобщего счастья (которого в реальности не будет ни у кого)!
Элиты заявляют о том, что якобы нет «универсального показателя личного счастья», при этом они вводят показатель ВВС валового всеобщего счастья (складывая доходы олигархов и неймущих, выводя из них усредненный коэффициент – не отражающий подлинное счастье бедных).
«Считается, что (количественная) экономическая теория счастья бес-смысленна, поскольку не существует универсального мерила счастья»!
На самом деле универсальный показатель счастья есть, не смотря на то, что счастье у каждого свое!
Деньги – это универсальное мерило счастья и ключ к счастью каждого человека, поскольку позволяют человеку жить, так как он хочет (а не так как может), и быть счастливым! Но деньгами надо уметь пользоваться, что бы применить их для достижения своего счастья. Деньги как накопления сами по себе счастья не дают, но дают возможность быть счастливым и жить по своему усмотрению, а не по чужому указанию! Для умелого использования денежных ресурсов надо иметь образование и понятие о трех уровнях счастья – материальном, душевном и духовном, которые важны для человека.
Когда элиты (обладающие капиталами) объявляют что «Счастье не в деньгах», то на самом деле «Счастье в их количестве! На деньги можно позволить приобрести и купить любой уровень счастья!
Необходимо устранить фальшивость рейтингов и индексов счастья, так как все индексы очень условные и усредненные, они не включают всех показателей счастья, поэтому не объективные – до абсурдов! В совокупных индексах нельзя определить суммарный показатель счастья, так как счастье у каждого личное и очень индивидуальное. Все неадекватные индексы были разработаны в Британии!
Россия по британскому индексу «лучшей жизни» заняла в 2015г второе место в мире после Германии - и это после обвального экономического кризиса 2014г в России и введенных мировых санкций против РФ.
Согласно британскому «индексу счастливой планеты», учитывающего субъективную удовлетворенность жизнью, Бразилия находится на высоком месте, опережая Германию и США, в то время как индекс «лучшей жизни» учитывающий жилье, доход, работу показывает, что значение половины ее показателей ниже, чем у данных стран.
По ложным рейтингам мировых элит самый высокий индекс счастья оказывается в самых бедных странах, а самый низкий в богатых государствах! Сами правящие и финансовые элиты, присвоив себе огромные капиталы, не применяют к себе ни какие индексы счастья - так как они счастливы и без индексов!
По новым проектам ООН с 2011г, мировая элита стремится навязать всем народам мира «счастье по Бутански». Королевство Бтан – агарная, промышленно не развитая страна, половина населения которого неграмотные. Счастье бутанцев заключается в том, что они имеют доход 5 долларов в месяц, домик на семью, земельный участок и небольшую механизацию (фактически это дача). Вот к этому «животному» уровню счастья (удовлетворения основных инстинктов) и стремится опустить народы, правящие элиты, не указывая то, что имеются уровни душевного и духовного счастия людей в современном цивизизованном мире.
Эксперименты в экономике счастья.
Некотрые Арабские нефтяные стрны (например, Катар, Арабские Эмираты) с 2000 г начали делить общественный капитал страны (доходы от экспорта нефти) на всех граждан. То есть каждому гражданину страны (с самого его рождения) госдарство зачисляет на его «именной счет» крупную сумму денег – в несколько сотен тысяч долларов. На эти деньги гражданин может - учиться сколько хочет и где хочет, заниматься саморазвитием самореализацией своих способностей, путешествовать, работать по желанию там где ему интересно или не работать вообще.
Недостаток эксперимента заключается в том, что нельзя выдавать суммы денег как пособие, позволяющее не работать. Не все люди способны к саморазвитию и к самореализации (некоторые люди могут просто спиться). Неработающий человек быстро деградирует. Например, лонднский житель, выигравший самый большой приз в лотерею (в 2000-х г) бросил работу на заводе, купил большой телевизор, большой диван и самую вкусную еду и целый год смотрел телешоу. Через год он ожирел, и скончался (об этом случае были сообщения в новостях многих стран повсему миру). Большие деньги не пошли ему впрок.
Поэтому надо чтобы человек работал хотябы 3 дня в неделю (или сокращенный рабочи день), а остальное время (и предоставленные ему суммы от государства) использовал на семью, на саморазвитие, на хобби и увлечения для души. Тогда деньги пойдут впрок!
Для счастья нужны не только деньги, но и образование.
Сколько происходило случаев в Европе, в Америке и России, когда бедные люди, работавшие дворникаи или сантехниками, находили сумки с большими деньгами (миллионами) и не зная что с ними делать отдавали их в полицию. А после этого снова уныло работали за гроши (сводя концы с концами) до конца жизни. Это говорит о том, что к большим деньгам нужно иметь и большое образование, что бы знать, как большими деньгами воспользоваться. Если государство будет зачислять гражданам приличные суммы на «личные счета» от государственных корпоративных доходов, то что бы воспользоваться этими деньгами, граждане должны сначала получить как минимум одно высшее образование. Необходимо запретить перевод за рубеж «государственных именных счетов», иначе граждане быстро уедут с предоставленными им суммами, а государство остнится «и без граждан и без денег».
Счастье обеспечивают клубы по интересам.
Экономика счастья должна финансировать не только бесплатное образование и медицину всех уровней, но и государственные «Клубы по интересам» для взрослых всех возрастов. Почему то для детей создают студии, клубы и секции, а для взрослых ни чего не остается кроме работы, телевизора и выпивки. Государство должно открыать тысячи клубов для взрослых по самым различным интересам - от альпинизма до дайвенга, от киносъемок до литературоведов, от оригиналов до инноваторов и т.д. Тогда в клубах по интересам люди будут не только реализовывать свои таланты и способности, но и получать душевный и духовный уровень счастья, сопровождаемый ростом духа и души.
Опасности экономики счастья:
– сведение счастья к нижнему (животному) уровню материального потребления;
- отсутствие уровней душевного и духовного счастья для человека;
- решение за человека компьютерными программами искусственного интеллекта - что для него является счастьем и что благом;
- принудительное ограничение действий человека в соответствии с компьютерным решением о его счастье;
Жизнь общества, в котором компьютеры будут решать за человека – что ему покупать, что есть и что пить, когда можно выходить из дома, а когда нельзя – элиты преподносят как счастье, а не как рабство!
Как видно из проведенных социологических опросов у российской молодежи добавились такие факторы счастья - как «иметь власть», «быть независимым» и «чувствовать себя в безопасности», но в то же время пропал такой фактор счастья - как «возможность для самореализации». Значит, по мнению молодежи, Россия – не является страной возможностей (разве что для олигархов)!
Анализируя результаты многих исследований, специалисты делают вывод, что мир сегодня движется к признанию приоритета социально-экономических ценностей как более важных, чем ценности исключительно материального благополучия, а именно: устойчивое развитие, здоровый образ жизни, сохранение окружающей среды, развитие личности, духовное совершенствование.
«Современная экономическая теория исследует только проблему рационального использования ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей лю¬дей. Экономическая теория счастья должна обрисовывать пути максимизации эмоционального благополучия человечества».
Экономика счастья должна предоставлять людям - больше свободного времени, гибкий график работы, больше доходов, новые формы организации трудовой деятельности и больше возможностей для креативности, которые будут повышать уровнь счастья, что, в свою очередь, приведет к принятию более эффективных решений и получению более высоких результатов и в жизни и в работе.
Основной целью политического курса, ориентированного на повышение уровня счастья в стране, должно стать снижение стрессового напряжения у населения, а также решение проблем, связанных с информационной перегрузкой, страхом безработицы и т.д. В экономике счастья должны установиться такие правила, в соответствии с которыми человек мог бы стать богатым благодаря своему труду в процессе своего духовно-нравственного возрастания.
Концепция «экономики счастья» имеет огромную теоретическую и практическую ценность, поскольку задает переход от материального обеспечения людей к их духовному развитию, позволяет по-новому взглянуть на проблемы человеческой эволюции. Сегодня появляется уникальная возможность переосмыслить основы капитализма и стратегии социально-экономического развития, попробовать создать новую экономическую систему – экономику счастья.
Конечно, нельзя всех и каждого сделать абсолютно счастливыми людьми. Но задача экономики счастья заключается в том, чтобы создать условия, в которых будет возможно обеспечение материальной жизни и духовной удовлетворенности граждан. Возможно, именно «экономика счастья» сможет стать новой моделью устойчивого развития, способной изменить к лучшему не только мировую экономику в целом, но и жизнь каждого человека в отдельности.

Выводы по исследованию 23 видов позитивных экономик.
Все позитивные экономики являются дополнением и придатком к экономике индустриальной. Позитив состоит в том, что каждая дополнительная экономика имеет свой специализированный уклон, позволяющий развивать и менять качественно промышленную индустрию. Например, ориентировать ее на повышение качества продукции и на индивидуализацию товаров под узкие группы потребителей, создавать социальную направленность экономики и плановое производство доступных товаров, что бы хватало на всех граждан страны, удовлетворять не только материальные, но и духовные запросы граждан посредством экономики культуры и счастья.
Экономика индивидуальности приобретает особенную ценность, позволяя создавать экономически научные и образовательные условия для формирования талантливых личностей, которые в дальнейшим будут изобретать для государства и общества новые технологии - от технических до гуманитарных.
Экономика впечатлений должна создавать положительные образы в людях, воспитывать их, прививать хорошие вкусы, а не уводить их в сторону разрушения психики и сознания личности негативными впечатлениями, как это происходит сейчас с попустительства государства и заказа деструктивных мировых элит.
Экономика будущего, предусматривает:
- в одном варианте «экономику без посредников», устраняет посредников в экономике, ликвидирует стартапы (конкурсы проектов) и средний класс, но несет при этом опасность обществу в том, что талантливые изобретения, не получившие специальные гранты, навсегда останутся забытыми или будут украдены у авторов грантодателями.
- в другом варианте «экономика госплана» может реально осуществится, если государством будет национализирован крупный и средний бизнес, а малый останется в частных руках. Тогда госплан и госмонополия будут существовать для крупного бизнеса, формируя низкие цены за счет монопольной оптимизации производства, а рынок и конкуренция останется для малого предпринимательства.
Кибернетическая экономика – осуществляет автоматический компьютерный учет, контроль и планирование всей хозяйственной деятельности в государстве, исключает возможность воровства финансов и продукции, оптимально распределяет ресурсы по предприятиям страны. Именно поэтому кибернетическая экономика была воспринята в штыки чиновниками СССР и олигархией США.
Экономики роста, развития и качества должны идти рядом друг с другом, насыщая рынок доступными товарами и услугами до момента достаточного удовлетворения потребностей населения. А затем на смену им должна прийти не просто экономика качества, а «экономика стабилизации и качества» (авторское название) - которая будет стабильно производить нужное для общества количество качественных товаров, без перепроизводства. Дополнительное производство, возможно, осуществлять только для внешней торговли.
Экономика знаний и информационная экономика призваны обеспечивать креативную экономику и производственную индустрию большим объемом информации, новыми знаниями и научно-творческими кадрами, становящимися качественной базой для масштабных творческих разработок.
Креативная экономика, экспериментальная экономика и инновационная экономика – способны заниматься творческими разработками в области экономики, создавать новые экономические системы и ставить на поток изобретения, как в промышленности, так и в социально-культурной сфере.
Конституционная экономика должна законодательно закреплять в Конституции все формы удачных экономик развивающих общество, анализировать экономическую эффективность принимаемых конституциональных законов и правовых норм.
Экономика права и нормативная экономика – оценивают эффективность применения правовых законов в экономике, осуществляют их доработку и замену, а так же нормируют равномерное распределение ресурсов в государстве (сырья, финансов, товаров). Тогда не будет происходить перекосов распределения – при которых столичные города имеют до 90% всех ресурсов, а все остальные города и окраины получают 10% ресурсов, отставая в развитии.
Институциональная экономика – должна разрабатывать, создавать и применять на практике новые институты, как формальные, так и не формальные, способствующие развитию экономики, развитию общества и справедливому социальному распределению, а не ориентировать новые институты на обслуживание интересов олигархии и глобализации (монополизации) мира.
Социальная экономика и экономика благосостояния обязаны обеспечивать все условия для роста благосостояния общества, социальной защищенности граждан и создания материальных условий для перехода общества к духовно - творческому развитию, как к новой стадии развития цивилизации.
Нравственная экономика, экономика доверия и поведенческая экономика – призваны задействовать нравственные и этические нормы в экономике посредством формальных и неформальных институтов, обеспечить доверие между населением, государством и бизнесом, учитывать рациональное и нерациональное поведение граждан в экономике.
Экономика культуры – относится к разряду «нематериальных экономик» призвана выводить людей на новый уровень духовного развития при хорошем материальном обеспечении, которое позволяет оплачивать гражданам развлекательные, образовательные и развивающие программы, финансируя тем самым «экономику высокой культуры». Государству при этом необходимо четко следить за тем, что бы экономику культуры не превратили в «экономику низкой культуры» или «экономику пошлости и бескультурья» как это происходит в наши дни посредством навязывания населению пошлых бесконечных сериалов и засилья криминальных фильмов.
Экономика счастья – можно назвать новым видом духовной экономики, удовлетворяющей душевные и духовные уровни счастья людей, создающей клубы по интересам для всех возрастов, обеспечивающей душевное здоровье народа и духовное развитие нации. Задача государства не допустить трактовку счастья элитами как материального потребления (низкого животного уровня), уводящего человека в сторону от счастья душевного и духовного.
«Универсальное Счастье» – это деньги, на которые можно приобрести любые уровни счастья, в том числе и душевное (семья, должность и статус в обществе) и духовное (саморазвитие, самореализация, и признание). Наличие свободных денег, свободного времени и умение их применять, делает жизнь человека интересной, насыщенной и счастливой!!!
Первичность индустриальной экономики и промышленного производства может уступить место электронной экономике только в случае полной автоматизации и компьютеризации заводов и фабрик, ферм и сельского хозяйства, которые будут действовать в автоматическом режиме без рабочих. Только тогда электронная экономика будет по-настоящему руководить производством, но программироваться людьми и подвергаться при этом опасным электронным сбоям и коллапсам.
Поэтому электронные заводы и фабрики должны предусматривать быстрый переход в режим обычной «механической» работы в случае появления электронных сбоев, чтобы не создавать катастроф в обществе, так как сильная магнитная буря, солнечная активность или атака электронного оружия, способны за секунды вывести всю электронику заводов из строя и подорвать всю электронную экономику государства!

Негативные виды экономик.
Исследование 15 негативных экономик.
Определение сути негативных экономик.

1. «Экономика Катастроф» (экономических кризисов, дефолтов и природных катаклизмов). Такая экономика строится на экономических кризисах, финансовых дефолтах и природных катаклизмах (таких как засухи, наводнения, землетрясения). Если стихийное бедствие привело к разрушениям, то за этим неизбежно последует восстановление. Наименьшие потери от катастроф несут большие государства, имеющие образованное население и высокий уровень жизни. Ущерб от катастроф распределяется на всех жителей страны за счет страховых выплат. Малоразвитые и маленькие страны только проигрывают от происходящих катаклизмов. После катастроф даже при растущей экономике уровень жизни людей долго не восстанавливается.
Финансово-экономический кризис – (как правила искусственный или специально допущенный властями) обесценивает национальную валюту государства, запускает высокую инфляцию, сокращает доходы граждан и вклады населения, снижает покупательную способность людей, разрушает производство, но при этом пополняет бюджет страны массой инфляционных денег. Кризис увеличивает количество разбогатевшей олигархии и дает возможности восстановления экономики за счет бюджета государства деньгами, полученными от обнищания всего населения. При этом правящими элитами декларируется лицемерный лозунг - «Кризис это новые возможности», только для кого такие возможности - для богатой элиты, еще больше увеличить свои состояния?!
Катастрофы природы - приводят к некоторым позитивным последствиям: увеличивают производительность труда, подстегивают темпы роста экономики, кроме того, пострадавшие страны и регионы более охотно используют передовые технологии. Однако негативный долгосрочный эффект, полученный от воздействия катастроф на экономику, оказывается в 2-3 раза больше (сокращая ВВП на 2-3%), чем краткосрочный позитивный эффект от экономических обновлений (увеличивающий ВВП на 1%). В целом получается минус.
Считается, что катаклизмы выполняют функцию «творческого разрушителя». Например, когда бизнес выступает в роли разрушителя, снося квартал старых домов - это приводит к позитивным последствиям - оживлению деловой активности, к появлению более современных комфортабельных зданий. Однако не стоит сравнивать снос одного старого квартала с намеренным разрушением экономики и промышленности всего государства, и последующим восстановлением экономики, яко бы на новом уровне, что сопровождается обогащением олигархии!
Намеренное разрушение экономики государства искусственными финансовыми и экономическими катастрофами для обогащения правящих элит – это экономическая диверсия, проводимая против страны и всей нации, за которую в советские времена существовала высшая мера наказания!
Выводы по экономике катастроф:
Теория экономических катастроф, по сути, оправдывает катаклизмы (природные, экономические и финансовые), приносящие человеческие жертвы, обнищание населения и спад производства, после которых появляется целый «выводок» новых миллионеров и миллиардеров, занесенных в списки журнала «Форбс».
По любым моральным оценкам, нельзя доводить государство до экономики катастроф. Всегда необходимо осуществлять превентивные меры, и уменьшать риск появления любых катастрофических ситуаций. Для этого существуют мощные аналитические отделы Правительства страны и сотни специализированных Институтов (политических, экономических, социальных, природных, промышленных, сельскохозяйственных и т.д.) с целым штатом профессоров и академиков, которые изучают причины возможных катаклизмов, давая рекомендации по их предупреждению. Разрушать старые постройки можно и без катастроф и человеческих жертв, делая это в планомерном цивилизованном порядке.

2. «Цифровая Экономика» (оцифровка всей экономической деятельности).
Это деятельность, связанная с развитием цифровых компьютерных технологий, в которую входят сервисы по предоставлению онлайн-услуг: электронные платежи, интернет-торговля, краудфандинг (сбор денег для проектов) и прочее.
«Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов информации и использование результатов анализа которые позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи и доставки товаров, предоставления услуг» .
Главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу, а также интернет-игры. Это часть экономических отношений, связанных с Интернетом. Это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность. Даже оцифрованные деньги в интернете стали виртуальностью, превратившись в крипто валюты. Виртуальная часть экономики совмещена с реальной экономикой, таким образом, электронная экономика интегрировалась в обычную экономику.
В современном обществе сфера услуг стала доминировать над сферой производства, в связи с этим ключевую роль стали играть информационные технологии компьютерной сети, значительно облегчающие получение какой либо информации или услуги.
"Цифровая экономика – представляет собой экономику, основанную на новых методах генерирования, обработки, хранения, передачи данных, а также цифровых компьютерных технологиях". Это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Иногда её называют «интернет-экономикой», новой экономикой или «веб-экономикой».
Существует два определения цифровой экономики:
1. узкое и 2. расширенное:
1. Цифровая экономика - это экономика электронных товаров и услуг, основанная на цифровых технологиях. Классические примеры – телемедицина, дистанционное обучение, продажа медиаконтента (кино, ТВ, книги и пр.).
2. Цифровая экономика - это экономическое производство с использованием цифровых технологий (компьютерные игры, программы, создание бизнес моделей, моделирование техники, виртуальные испытания машин, краш-тесты и т.п.).
Задачи «Цифровой экономики» - улучшить жизнь граждан, повысив качество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровых технологий. Благодаря развитию информационных технологий в нашу жизнь сегодня мы можем обходиться без посредника.
К плюсам развития цифровой экономики Всемирный банк в своем обзоре за 2016 г относит цифровые дивиденды:
- рост производительности труда;
- повышение конкурентоспособности компаний;
- снижение издержек производства;
- создание новых рабочих мест;
- преодоление бедности и социального неравенства.
Риски цифровой экономики заключаются в следующим:
- риск киберугроз, связанный с проблемой защиты персональных данных от мошеничества (может решаться внедрением цифровой грамотности);
- «цифровое рабство» (использование данных о миллионах людей для управления их поведением);
- рост безработицы на рынке труда при исчезновении некоторых профессий и даже отраслей (банковская система в течение ближайших десяти лет может исчезнуть).
- «цифровой разрыв» (разрыв в цифровом образовании, в условиях доступа к цифровым услугам и продуктам, и, как следствие, разрыв в уровне благосостояния людей, находящихся в одной стране или в разных странах).
Развивать цифровую экономику будут используя современные технологии, такие как: большие данные, нейро-технологии, искусственный интеллект , системы распределённого реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности.
Недостатки цифровой экономики.
Цифровая экономика – это не экономика, а по сути, техническая услуга! Экономика в переводе с греческого означает – хозяйственная деятельность (дома, общества). Экос – дом, хозяйство, хозяйствование. Ном – управление хозяйством. Буквально – правила ведения домашнего хозяйства. Современное понятие экономики - это отношения, складывающиеся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Главная функция экономики - состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.
Цифровая экономика далека от благих преимуществ цивилизации, создавая глобальную опасность электронного контроля над людьми во всем мире по принципу - «цифрового электронного рабства»!
Даже Господь Бог предоставляет человеку свободу выбора (между раем и адом) в то время как цифровая экономика ни какого выбора не дает ни кому, а порабощает всех поголовно (готовя к чипизации все население планеты для создания биороботов нейро-сетевой экономики по программам глобализации)! Практически «электроно-цифровой контроль» над обществом правящие элиты ложно назвали «цифровой экономикой», что бы ни кто, ни о чем не догадался и ни чего не понял !!!
В так называемой цифровой экономике нет самого главного - хозяйственного процесса (нет получения дохода, прибыли, возврата вложенных средств), она ни чего не производит, а только предоставляет компьютерные услуги по оцифровке и учету всех процессов в стране (всех видов деятельности) – социальных, торговых, финансовых и т.п. Посредством цифровизации создаются: электронные финансы, электронное образование, электронная медицина, электронные госуслуги, электронные выборы - но это не экономика!
То, что у нас именуют «цифровой экономикой», в США называется «Интернет вещей» или «Интернет услуг». Он делится на бытовой и промышленный. Эксплуатация ноутбуков, подключение виртуальных очков и смартфонов – это бытовой «Интернет вещей». К промышленному «Интернету услуг» относится – искусственный интеллект, линии связи и центры обработки данных. Ни кто в мире их не называет экономикой.
Можно было бы назвать цифровые услуги цифровой экономикой – если бы она производила в России суперкомпьютеры, квантовые процессоры и спутники связи (обеспечивающие работу сетей суперкомпьютеров).
Однако доля рынка России в компьютерном производстве составляет – всего 2%. Остальные 98% принадлежащие США, Японии, Китаю и Южной Корее - это и есть реальная мировая цифровая экономика, в которую Россию ни кто не приглашает и ни кто там не ждет. Вся промышленность России работает на зарубежных электронных системах! В России создаются на чужих полупроводниках - центры обработки данных, широкополосные линии связи, проекты национальной технологической инициативы, технологии блокчейн, искусственный интеллект и т.д. которые полностью контролируются спецслужбами из-за рубежа!
Рынок спутников гражданского назначения в мире оценивается – более чем 200 миллиардов долларов. Передача цифровой информации составляет – примерно половину этой суммы. Вторая половина суммы – наземная компьютерная инфраструктура, которая обрабатывает эту информацию. Россия в этом сегменте выполняет лишь роль космического извозчика, доставляющего спутники чужого производства на орбиту (пока еще) на своих ракетоносителях.
Ситуация изменится в сторону активизации цифрового производства только при новой индустриализации Российской промышленности, когда внедрение компьютерных технологий и супер мощных отечественных компьютеров станет неизбежным процессом отечественной цифровой экономики.
Российское понимание «цифровой экономики».
Рассмотрим одобренную президентом программу «Цифровая экономика РФ» 2018г - цели и задачи: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследование и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, умный город, цифровое здравоохранение.
А где же сама экономика? Покажите хоть одно из направлений программы, которое имеет прямое отношение к экономике, к возврату в бюджет государственных средств, которые были изъяты на финансирование «Цифровой экономики». В программе нет ни чего о развитии микроэлектронной промышленности. А разве цифровое здравоохранение возродит уничтоженные поликлиники и больницы и восстановит на 30% нехватку медперсонала? Или сплошной Wi-Fi в городе (подключенный на иностранных компьютерах) имеет отношение к российскому производству, к росту реальных доходов наших граждан, и к увеличению налоговой базы?
Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» даже не предусматривает создание в её рамках экономически и социально значимой национальной экономики полупроводников – так считает научный руководитель НИИ системных исследований РАН академик В. Бетелин.
Как государство собирается создавать цифровую экономику, не имея своей электронной базы, не имея суперкомпьютеров? В России, согласно доклада Международной федерации робототехники «Академии Наук», приходится 3 робота - на 10 тысяч работающего населения. В основном они установлены на импортных заводах. В Южной Корее – 631, в Сингапуре – 488. Мы не можем установить столько же роботов, потому что тогда реальная безработица станет угрозой для стабильности страны. Вместо 5% мы получим 20-30% безработных, и трудоустроить их не сможем. Кроме того, в России от 50 до 70% финансовых ресурсов крутится в «серой зоне» и это уже не просчитывается. Сектор услуг занят, а своей промышленности практически нет.
В програмном документе нет никаких намёков на то, чтобы попытаться войти в мировой рынок полупроводников, который оценивался в 335 миллиардов долларов, или микропроцессоров объёмом почти 150 миллиардов долларов. То есть Россия будет строить и развивать свою «цифровую экономику» - как национальную цель, обогащая высокодоходные сектора не только чужой, но даже враждебной нашей стране американской экономики. Вот такие анти-стратеги находятся в российском руководстве!
В поисковых системах интернета нельзя найти точно сформулированного определения «цифровой экономики», которое бы озвучили высшие государственные деятели, то есть они сами не знают, о чем говорят и что создают! Ни кто не объяснил, что именно понимать под цифровой экономикой в России! Не смотря на это, создание цифровой экономики – объявлено (премьер министром Медведевым Д.А.) национальной целью! А для достижения национальной цели триллионов не жалко. Только – если нет конкретной черты финиша, то нет и точки подведения итогов, а значит, в любой момент можно сказать: «Мы строили, строили и наконец, построили». Только вот что построили? И куда списали огромные деньги? Никому не известно!
По опыту финансирования «Роснано» - закачали в корпорацию триллионы, а результатов нет. Инвестировали в «Сколково» триллионы – получили отсутствие результата, все технологии из «Сколково» вывозятся на Запад. Подобные инвестиции больше похожи на преступления по бесконтрольному расхищению государственных средств, в особо крупных размерах!
Без кибернетической экономики не будет цифровой экономики.
В Москве 24 октября 2018г, в пресс-центре «REGNUM» прошел первый круглый стол экспертного клуба Информационного Агентства REGNUM, посвященный экстренной необходимости создания в России кибернетической системы экономического управления. Причины экстренности – «используемые правительством РФ инструменты управления экономикой не работают, нарастают отраслевые и территориальные диспропорции и дисбалансы, увеличивается имущественное неравенство населения, решение одной проблемы в экономике порождает целый ряд других проблем».
Система кибернетической экономики разрабатывалась и вводилась в СССР в 1960-1970 годах, она предусматривала автоматический учет и контроль всех экономических показателей в стране, а так же управление и планирование всеми хозяйственными процессами на всех предприятиях государства - на основе единой автоматизированной системы управления народным хозяйством (ОГАС).
В Брежневские советские времена 1970х годов (в период расцвета хищений на предприятиях и казнокрадства на всех уровнях власти) при тотальном автоматизированном контроле по всей стране нельзя было абсолютно ни чего украсть, поэтому кибернетическая реформа встретила яростное сопротивление со стороны Госстата и Госплана, отраслевого и партийного руководства.
В итоге систему государственного планирования СССР не удалось вывести из кризиса, хотя при Сталине и Хрущеве именно плановая экономика создала чудеса промышленности. В Брежневской экономике нарастали дисбалансы и неуправляемость, что позволило значительной части советского руководства убедить себя и многих людей в неэффективности советской экономики.
В результате советскими технологиями управления и экономического планирования сегодня пользуются весь мир, кроме самой России. Именно советское планирование экономики позволило восстановить полностью разрушенную страну после Второй мировой войны, создать ядерную державу и полететь в космос раньше американцев. Однако Брежневский застой 1970х привел к упадку не только советскую кибернетику, но и все государство в целом.
Сегодня о создании экономической кибернетической системы России в рамках цифровизации даже не упоминают, несмотря на принятие закона «О стратегическом планировании». Но ведь без создания кибернетической системы управления экономикой на основе современных компьютерных технологий цифровизация обречена стать очередным биржевым пузырём.
Так называемая цифровая экономика – это только часть кибернетической экономики, основанная на компьютерном учете всех экономических и социальных процессов в регионах, но ничего не производящая сама. То есть компьютерная цифровизация процессов – это всего лишь вспомогательное техническое средство по цифровому учету для тотальной кибернетической экономики, – которая занимается управлением и планированием экономических процессов во всем государстве.
Сейчас имеется возможность использовать опыт по созданию «Автоматизированной Системы Управления» СССР и создать АСУ в России на новом технологическом уровне - построить отечественный суперкомпьютер, который будет мощнее, производительнее и быстрее китайского или американского. Создать свои, а не заимствованные технологии для сверхпроизводительных вычислителей. Вот это и будет настоящая цифровая революция!
Но при нынешнем правительстве монетаристов об этом остаётся только мечтать. Экономическая кибернетика СССР была ликвидирована в 1980-е гг., с тех пор, в новой России стали процветать либералы-монетаристы, которые тем или иным путем начали уничтожать и другие позитивные направления кибернетической экономики.
По сути, настоящая цифровая экономика – представляет собой процесс, при котором большая часть любой продукции или услуг рождается, живёт и удаляется в цифре. То есть на суперкомпьютерах проектируется весь жизненный цикл и поддерживается до самой утилизации. Так работает цифровая экономика компьютерных (виртуальных) услуг. К ней же можно добавить экономику производства процессоров, компьютеров и спутников связи. Вот тогда это и будет настоящая цифровая экономика - «цифрового производства и цифровых услуг»!
Опасности цифровизации общества.
Цифровые технологии развиваются значительными темпами, а значит, в самое ближайшее время все, что происходит в реальном мире, будет оцифровано и превращено в цифровой актив, хотим мы этого или не хотим! При этом в течение ближайшего десятилетия цифровые информационные платформы (как базы данных обо всем и на всех) станут неотъемлемой частью каждого экономического процесса.
По замыслам мировых глобализаторов - в виртуальный цифровой мир должно быть загнано всё - вплоть до виртуального цифрового двойника человека - его рождение на свет, его болезни, его поступки, банковская и налоговая истории и в самом конце жизни номер его ликвидации. В идеале вся наша жизнь должна иметь цифрового двойника. В ближайшем будущем нашу виртуальную личность можно будет легко увидеть благодаря развивающимся технологиям вроде Google’s Project Glass. Проследить за нашими действиями будет так же просто, как сейчас — оценить наше социальное влияние. Это и есть цифровая экономика, или новый уклад жизни – в новом Глобальном Миропорядке.
Цифровизировать хотят всё: деньги, выбросы парниковых газов, хирургические операции, школьные дневники, самолеты, мусоровозы, комбайны и трактора, а так же чипировать животных и людей (пока на добровольной основе). Для чего это нужно?
У информации уже есть свои социальные сети: RFID-системы, M2M (машина - машине) сенсоры в автомобилях и «Интернет вещей» позволяет машинам обмениваться информацией без участия человека. Теперь персонализированная и информация о наших действиях может собираться и распространяться каждую минуту.
Появление «Интернет вещей» типа Google Goggles означает, что мы сможем виртуально получить информацию о других людях, равно как и фиксировать свидетельства собственного существования. Наши жизни будут ранжироваться и маркироваться в виде семантической (смысловой) информации, которая будет частью глобального алгоритма, который можно будет использовать для пропаганды позитивного поведения.
К сожалению, многие люди не осознают последствий распространения личной информации в эру, когда информацию с легкостью может получить каждый. «Люди не совсем понимают, какую именно информацию они предоставляют, и какой эффект это дает, когда она попадает в алгоритмы искусственного интеллекта. Это создает новый социальный и экономический порядок (далекий от подлинного благополучия общества).
«Искусственный интеллект, выполняющий функцию личного тренера, будет существовать на информационном уровне, давая советы каждому человеку по интересующему его вопросу» - но управлять искусственным интеллектом будут правящие элиты в своих личных интересах (для сохранения своей власти, подавления народа и отупления личности).
Искусственный интеллект компьютера не будет сам рассуждать о том, что посоветовать человеку (или решить за него, что ему есть и пить согласно его здоровью). «Электронный интеллект» будет программироваться элитами по принципу свода законов и алгоритмов действия – что разрешено, а что запрещено, или, что разрешено человеку, но при определенных условиях, согласно его рангу и статусу в обществе! А если искусственный интеллект будет часто ошибаться или намеренно программироваться элитами на неправильные советы, что будет тогда ???
В медицине – человека будет лечить искусственный интеллект. Он же должен и учить, и принимать экзамены. В торговле – всё должно продаваться по банковским картам, чтобы «налоговый орган» видел, сколько гражданин расходует виртуальных рублей. Даже дома в туалете будет вмонтирован анализатор отходов человека, который прикажет выпить таблетку, если отходы не совсем качественные, иначе автоматический магазин не продаст продукты. И все эти данные должны будут копиться и анализироваться в единой мировой базе данных – на каждого человека.
Мировой Интернет как «плесень» должен проникать во все сферы жизни общества, порождая «Четвёртую промышленную революцию». Поворотный момент в жизни человечества, должен произойти к 2025 году. Тогда - 10% людей будут носить одежду, подключённую к сети Интернет; 10% виртуальных очков будут подключены к Интернету; 90% населения будут иметь смартфоны, передающие всю информацию о владельцах в единую базу данных; 100% населения зарегистрированного в электронной сети будет получать товары, продовольствие и лекарство в магазинах согласно своему социальному статусу, то есть - кому то больше, кому то меньше.
Почти все поворотные моменты цифровизации общества связаны с погружением человека в «матрицу» виртуального мира. Из реальных разработок уже появились – первый робот-фармацевт, компьютерная диагностика здоровья человека, компьютерное тестирование техники, печать автомобилей и домов - на 3D-принтере. Но абсолютно все электронные технологии будут завязаны на «Всемирную Сеть Интернета» и «Мировую базу данных».
Интернет не просто навязывается человечеству, он внедряется в голову. На него замкнуто множество услуг и развлечений. Искусственно сформировано общественное мнение о том, что «Паутина Интернет» – это благо жизни, а жизнь без Сети – есть техническая отсталость.
По статистике в 2015г российские мужчины уделяли жене и детям 45 минут в сутки, а социальным сетям, гаджетам и компьютерам – 4, 5 часа. В 2016 году это составило 6, 5 часа. То есть значительную часть времени люди фактически живут в той самой «Матрице». Внедренный мировой элитой ЕГЭ и Болонская система образования готовят наших детей к погружению в «Мировую матрицу» электронного мира.
После вступления в болонскую систему образования, россйские ВУЗы начали занимать последние места в мировых рейтингах Вузов. По итогам 2011г МГУ даже не был включен в мировой рейтинг 100 лучших университетов мира. А по итогам 2010г МГУ занимал 93 место, СПбГУ - 210-е место, Новосибирский госуниверситет - 375-е место. Возглавляют первую десятку 10ку мира толко университеты США и Великобритании – Кембридж, Гарвард, Оксворд, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.
Цифрономика - это насильственная социальная цифровизация населения. Необходимо выяснить подлинную суть цифровизации всего общества - цели, задачи, возможности и последствия. Тогда прояснятся суть и цели цифрономики всей России.
Цифровизация экономики (цифрономика) государства и всей социальной жизни - создает новые возможности не для развития страны, а для закабаления экономики и порабощения всего общества, для создания тотального контроля над человеком. Все электронные технологии направляются прежде всего на установление жесткого цифрового порядка в обществе, в том числе с подавлением личности. Никакой подъем экономики на благо людей, правящей элите не нужен!
Развитие и практическое внедрение в социальную жизнь информационных технологий – это начало господства мировой элиты над всеми странами и господства российской элиты над своими гражданами. Правящие элиты стремятся сотворить из человека не универсального супер-специалиста 21 века, а «узко подготовленного специалиста» - покорного «цифрового» биоробота-менеджера.
В зарубежном обзоре различных подходов к изменению требований к компетенциям для цифровой экономики сказано, что необходимо формирование «всесторонне развитой личности» (как это было в СССР), а не просто знающего специалиста. В связи с этим возникает противоречие между желаниями элит об узкой специализации человека и широты взглядов требуемой для цифровой экономики, а также поголовной цифровизации социальной жизни общества. Такое противоречие затрагивает не только экономику развитых стран, но даже формационные и цивилизационные основы социального бытия всего населения планеты - что очень опасно.
Практически современная «оцифровка социальной жизни» людей - является входом в «Цифровой Концлагерь» созданный для всего человечества. Цифровизация общественной жизни страны – это катастрофа для государства и тотальная электронная зависимость России от США. Практически - оцифровывание социальной жизни превращает людей в современных «электронных» рабов (даже не крепостных, у которых была хоть какая-то минимальная степень свободы)!
Выводы по цифровой экономике:
Цифровая экономика в России – не имеет хозяйственного процесса, и по сути, не является экономикой. В России уничтожена большая часть промышленного производства по программам мировой глобализации. Производство отечественных компьютеров, процессоров и спутников связи составляет всего 2% от мировой экономики аналогичных производств США, Японии, Кореи и Китая. Это как раз то производство, которое можно назвать цифровой экономикой.
Где применять цифровую экономику в Росии? Только в сфере услуг, в торговле, в банках и в медицине. И для чего применять? Для оцифровки всех видов деятельности в стране. Фактически – это электронный контроль над обществом, который ложно назвали цифровой экономикой.
Цифровая экономика существенно подрывает безопасность государства, так как включается в мировую сетевую экономику и оказывается подверженной любым воздействиям извне (вирусам, хакерским атакам, техническим сбоям).
Цифровая экономика - это виртуальная экономика, фантом.
Негативные атрибуты цифровой экономики:
- электронное правительство (не отвечает за последствия);
- электронная медицина (диагностика и назначение лечения без врача);
- электронный паспорт (база данных стирается вирусами);
- электронные деньги (блокируются банками, властями, судами, полицией);
- электронное обучение (лишает мышления, оценивается тестами);
Если все деньги граждан будут зачислены на электронные карточки, то люди потеряют свободу своих действий, так как их деньгами начнут распоряжаться совершенно другие люди. В одну минуту деньги на картах будут заблокированы (вирусами, хакерами, властями, полицией, злоумышленниками, техническими сбоями и т.д.)
С цифровой экономикой человек в 1 секунду может оказаться – «Ни кем, и Ни чем, и звать его будут Никак»! Стоит заблокировать деньги на карточке или стереть базу данных в паспорте и гражданин сразу превращается - в «Человека из Ни откуда»! Без документов, без имени и без денег к существованию, которому даже воду и хлеб не на что будет купить!
В цифровой экономике ни кто, ни за что не отвечает, никто не несет ответственности за сбои и вирусы в электронных сетях. В случае кризиса цифровой экономики нельзя будет найти виновного и того кто за этим стоит и внедряет вредоносные программы, некого будет привлекать к ответственности за шпионские программы и подрывные вирусы. Хотя за всеми электронными сбоями будут стоять власти, правящие и финансовые элиты.
Правящим элитам государств и финансовым элитам мира будут на руку регулярные электронные сбои, так как именно элиты и будут устраивать электронные катастрофы для всего населения страны, проводить обвалы цифровой экономики и обрушать курсы валют (в целях быстрого обогащения элит), но обвинять в этом будут - технические сбои и атаки неизвестных хакеров.
Именно так и происходило во время мирового биржевого «Азиатского кризиса» 1987-1989 г, когда «случайное» падение промышленного индекса на Нью-Йоркской фондовой бирже привело к обвальному спаду экономик во многих странах мира, и особенно в странах Азии!!! Обратите внимание на то, что кризис начался по вине Нью-Йоркской биржи, но обвинили в этом Азию, назвав кризис - «Азиатским кризисом». И это только «первые ласточки» – толи еще будет в рамках монопольной глобализации мира и насильной цифровизации экономики!

3. «Квантовая Экономика» (учет и прогноз разновариантных состояний экономики). Это экономика электронного учета и модельного прогнозирования многовариантных состояний (спадов, подъемов, развития) одной и той же экономической системы государства при разных воздействиях на нее (как внешних, так и внутренних), а так же оценка разных экономик мира при их взаимодействии. Это экономика контроля явных и скрытых экономических систем, существующих в одном и том же государстве официально и неофициально. Считается частью цифровой экономики.
Квантовая экономика может использоваться:
- для системного учета и подсчета разнородной экономической информации;
- для обработки огромных экономических баз данных;
- для контроля над скрываемой информацией;
- для восстановления исчезнувшей информации;
Квантовая экономика - разновариантна, разностатистична, доходы и цены в ней относительны. Она учитывает двойное измерение одних и тех же параметров (доходов, прибыли, цен, затрат и т.д.). Деньги, например, обладают двойными квантовыми свойствами из-за того, что они имеют точное выражение суммы денег в цифрах с нечетким определением их покупательной ценности (т.е. по их номинальной и реальной стоимости).
Квантовый эффект в экономике создают:
- двойственность и относительность цен;
- доступная и недоступная информация о рынке;
- разные оценки одного и того же состояния экономики;
- явные и скрытые требования к участникам рынка;
- транзакционные издержки – взятки и откаты;
- введение «новых правил игры» параллельно старым;
- для одних одни правила, для других другие;
- влияние на акции и курсы валют рейтинговых аналитиков;
- влияние на цены, спрос и объемы продаж рекламных агентств;
Экономика квантового принципа оптимально просчитывает разные возможности для производства продукции и торговой реализации, исходя из массы переменных экономических факторов (сырья, цен, кредитов, объемов производства, спроса и предложения, курсов валют, стоимости ценных бумаг, акций, облигаций и т.п.), выдавая несколько вариантов решений.
Квантовая экономика дает возможность учитывать все переменные сразу, выводя из разнородной базы данных - оптимальную цену, создавая баланс отраслей промышленности, спроса и предложения, цены и объема товара. Это глобальный подсчет разнородной экономической информации по отраслям и фирмам в масштабах всего государства (или мира) для прогнозирования разных моделей развития экономики в условиях рынка.
В квантовой экономике становятся возможными:
- глобальный учет всей экономической информации в единой системе государственного учета;
- использование квантового механизма для моделирования неопределенности фондовых рынков, так как методы из квантовой физики могут быть применены к ценообразованию финансовых опционов;
- совмещение несовместимых цен, определенных на затратах труда и сырья, полезности товаров или спроса и предложения, но соизмеримых на уровне меновых цен.
В квантовой экономике, при формировании оптимальной стратегии экономических решений, одновременно учитываются все альтернативные возможности, независимо от того, какая из них будет реализована. В условиях рыночной экономики квантовая экономика позволяет оптимально выбрать один из вариантов отраслевых пропорций исходя из производственных циклов предприятий, потребления сырья и производства товара, денежного товарообмена и изменения денежной массы - для оптимального их использования в экономике.
Квантовая экономика может применяться:
- для прогнозирования развития экономики;
- для планирования отраслевых пропорций;
- для определения объемов выпуска продукции;
- для определения расходов сырья;
- для выработки оптимальных цен;
В квантовой экономике система учета всех факторов производства (сырья, товаров, доходов), и факторов экономики (предприятий, ресурсов, трудовой силы) – является двойной и тройной не дающей однородной картины. Точную картину экономики можно получить только во время замера (контрольного измерения, ревизии) в одной точке экономики в одно время (в одной отрасли в одной корпорации). Но такой же замер, в другой точке экономике в другое время, даст совершенно другой результат – или прибыль или убыток, все зависит от того как считать и какие статистические данные для этого использовать. Квантовая экономика учитывает все возможные варианты подсчетов (одновременно в разных точках) и моделей дальнейшего развития событий. Таким образом:
Квантовая экономика может задействоваться:
- для формирования разных (альтернативных) рыночных моделей в рамках одного государства;
- для создания глобальной мировой экономики;
- для предотвращения экономических кризисов;
- для запуска мировых кризисов;
Квантовая экономика применяет методы и идеи из квантовой физики в области экономики в виду того, что экономические процессы и финансовые операции имеют много общего с квантовыми процессами. Квантовая экономика опирается на методы из областей двойных «квантовых финансов» и двойных «квантовых измерений» разнородных структур, применяется для математического моделирования ситуаций, в которых «поведение потребителей зависит от бесконечного множества факторов.
Книга Девида Орела 2018г «Квантовая экономика: Новая наука денег» описала квантовую экономику, которая в сочетании квантовых финансов с квантовой социальной наукой определяет - разумный подход и чувственный подход в принятии экономических решений, создающий квантовую двойственность в экономике. Таким образом, квантовые методы могут быть использованы для моделирования ряда вопросов, как в области экономики, так и в области социальной жизни.
Квантовая система – находится не в одном из базовых состояний, а сразу в нескольких или во всех. При измерении она может оказаться в любом из них, но с разной вероятностью. Парадокс заключается в том, что само измерение влияет на результат, разные наблюдатели дадут разный результат.
В экономике измерение влияет на результат не меньше, чем в физике.
В своей книге В.П. Маслов 2006г пишет (о суперпозиции состояний экономики) о том, что экономика, как и квантовая система, находится сразу в двух, как минимум, состояниях. В одном из них сложение обычное, то есть А+А=2А, а в другом - идемпотентное, то есть А+А=А.
Состояние системы (частицы) описывалось волновой функцией. И согласно этой формуле, до проведения измерения частица одновременно могла находиться в разных местах, причем в большой области пространства. Условно говоря, с вероятностью 50% слева от наблюдателя и с такой же вероятностью справа от него. И только опыт, то есть проведенный замер, давал конкретный результат — частица оказывалась либо слева, либо справа, в так называемой суперпозиции.
Мгновенное схлопывание частицы из виртуального облака в материальную точку назвали редукцией, или коллапсом волновой функции. Квантовые эффекты в физике не так просто обнаружить, потому, что нет подходящих образов. А если они где-то есть, то именно в экономике, социологии, психологии.
Измерения в экономике - это не только подсчет объемов выпущенной продукции или затрат труда в человеко-часах, но и определение стоимости активов или бизнеса в целом (профессиональная оценка), установление цен на основе соображений о ценностях, выгодах и справедливости, а также сами сделки, совершаемые на условиях договорной цены. Наиболее ярко проявляется влияние самой сделки на стоимость продукции в нематериальной сфере (нематериальные активы, права обладания, акции, облигации, фьючерсы), в том числе, в экономике цифровых продуктов и услуг, когда повышенный спрос на акции или продукцию вызывает рост их цены.
Двойственные переменные в экономике - это цены. Пространство продуктов и пространство цен – есть частный случай квантового сопряженных пространств.
Инструмент двойственности цен позволяет моделировать систему цен в зависимости от того, как устроено пространство продуктов. В частности, если сложение продуктов неизменно, то цены должны быть индивидуальными для каждого агента. Практики в бизнесе приходят к тому же выводу не через математику и двойственность, а интуитивно. При этом дифференциация цен на одинаковые продукты не приветствуется в большинстве стран мира, а где-то и просто запрещена.
Структура квантовой экономики - в целях прогнозирования экономика определяется и состоит из определенных квантовых экономических структур, совокупность свойств которых определяют свойства экономики.
С помощью множества квантовых структур возможно прогнозировать развитие экономики, потому, что эти экономические структуры разно-вариантны относительно любой экономики и разное их количество во времени и пространстве возможно обрабатывать с помощью вычислительной техники, так как они однородны, даже если экономических структур много. К этим структурам возможно применять математический аппарат и определять закономерности развития экономики.
Структуры экономической квантовой информации, образуются в момент экономических взаимодействий между объектами экономического взаимодействия (ОЭВ) в любой экономике - между продавцом и покупателем, заказчиком и изготовителем, поставщиком и получателем.
Квант информации экономического действия - может состоять только из двух наименований создающих взаимодействие двух организаций, двух индивидуумов имеет экономический и физический смысл.
Кванты экономические – это потребительские и производственные факторы (сырье, продукция, труд, себестоимость);
Внешние кванты – реализация блага потребителю;
Внутренние кванты – производство продукции на предприятии;
Квантовые коэффициенты - означают меру полноты использования неделимых квантов.
В структуре кванта экономического действия (КЭД) присутствуют участники действий. Действия между участниками совершаются во времени. В структуре кванта экономического действия должна присутствовать дата действия. В процессе действия между участниками обменивается определенное количество благ, конкретного объема и по определенной цене.
Объединяя перечисленные составляющие, получим структуру кванта информации экономического действий между участниками в виде вектора.
Вектор кванта - это структура счета-фактуры, отражающая взаимодействие двух объектов экономического действия в пространстве и времени.
Сумма разных квантов во времени и пространстве определяют систему производства для каждого цикла производства каждого объекта экономической деятельности.
Экономические квантовые структуры определяют управляющие и управляемые параметры экономики, позволяют задавать автоматизированные запросы к экономикам, и получать автоматизированные ответы - в этом проявляется свойство экономики быть управляемой.
Триада: квант экономического действия, электронные коммуникации, вычислительная техника – это способ возникновения кванта экономического взаимодействия, способ его передачи по электронным коммуникациям на любое расстояние, способ хранения и обработки ВКЭВ в любом количестве в пространстве и времени. Вычислительная техника выступает, как, средство усиления человеческого мозга.
Препятствия для квантовой экономики.
Экономика не будет системой, если не будет основана на квантовой структуре экономической информации действий. Закрытость экономической информации не позволяет проявиться экономической системе. Ситуация в экономике: занимайтесь экономикой, изучайте ее закономерности, но не трогайте квантов экономической информации - это коммерческая тайна.
Многообразие бухгалтерских учетных программ на рынке продаж приводит к тому, что единый учет экономических действий в стране невозможен из-за различных информационных структур, которые трудно согласовать друг с другом, чтобы иметь единое экономическое пространство. Структурирование первичной информации для экономики необходимо для простоты разработки бухгалтерских программ.
Структура кванта экономической информации - это минимально возможная экономическая структура, характеризующая отношения между двумя объектами экономических действий по обмену или производству благ определенных наименований, количества, определенной цены, в определенное время, что характеризует экономическое действие в пространстве и времени.
Информационная открытость экономических структур - это путь к развитию современной конкуренции, основанной на общедоступной объективной информации, применению интеллектуальных возможностей организаций, индивидуумов и к увеличению производительности отраслей экономики, обще экономической деятельности.
Антикризисность квантовой экономики - квантовая экономика позволяет учитывать скрытую экономическую информацию приводящую к экономическим кризисам. «Постоянные экономические кризисы, возникающие беспричинно в экономике, заставляют думать, что в ней не все в порядке. Кризисы стали проделками определенных финансовых групп, управляющих экономикой не на основе ее объективной информации, а наоборот, из-за отсутствия объективной экономической информации. В экономике имеется экономическая информация, которая не попадает в статистические данные».
Существующий учет экономической информации не позволяет с помощью вычислительной техники осуществлять анализ экономических действий в экономической системе за один цикл производства и реализации благ, так как вал экономический информации не может быть проверен на корректность и восстановлен в случае ошибок.
Тысячи операторов осуществляют сбор информации и преобразование ее в электронный вид без единых программ учета и обработки. При этом качество экономической информации и возможность ее использования остаются низкими. Подтверждением данного факта являются многочисленные экономические спекуляции в экономике.
Многовариантная структура квантовой экономической информации, способная проводить одновременный учет данных с автоматической электронной передачей в единый федеральный информационный центр, для формирования базы данных, дает возможность вычислительным машинам обрабатывать любое количество квантов экономического действия КЭД, в годовом экономическом цикле фирм, отраслей и всего государства. Позволяет проверять информацию на подлинность и восстанавливать в случае обнаружения ошибок, так же появляется возможность контролировать изменения в экономике, определять причины предкризисности и вырабатывать меры по их устранению.
Соизмеримость цен, технологических затрат и отраслевых пропорций в квантовой экономике. Совершаемая людьми модернизация технологии в рыночной экономике, порождает экономические межотраслевые диспропорции и ценовые меновые дисбалансы, которые не соответствуют новой технологии, давая дополнительный доход одним, более эффективным производствам и ущерб другим, устаревшим производствам, что делает необходимым появление новых цен, пока хозяйственная пропорциональность не установится на новом уровне.
Меновые пропорции – это цены и циклы экономического развития, следующие из технологически необходимых пропорций и периодов потребления и производства, а также денежного товарообмена.
Технологические пропорции разнородных затрат производства являются необходимыми, так как без них производство оказывается невозможным, эти пропорции производственного потребления и определяют отраслевые пропорции.
В натуральной форме разнородные затраты оказываются несоизмеримыми. В каких единицах, например, измерять суммарно хлеб, одежду, уголь, электроэнергию и износ техники?
В денежной форме текущие цены определяются ценами – предшествующими, т.е. возникает многократное повторное суммирование того же самого эквивалента стоимости.
Классические концепции ценообразования используют три подхода формирования цен:
- по затратам труда (К.Маркс);
- по полезности товаров (Аристотель);
- по спросу и предложению (А. Маршал);
Получается неполнота объяснения колебаний цены на товар, ее роста или снижения – в зависимости от колебаний неопределенного спроса и предложения, условных затрат труда и относительной полезности товаров, разной для всех.
Квантовая экономика позволяет учитывать все переменные сразу, выводя из разнородной базы данных оптимальную цену, создавая баланс отраслей, спроса и предложения, цены и объема товара. Для этого существует «Нецеситная квантовая экономика» – это выведение меновых цен и производственных циклов из технологически необходимых отраслевых пропорций и периодов потребления, производства товара, денежного товарообмена для их оптимального использования в экономике.
Квантовая теория открывает новое понимание и управление экономикой. Исходя из общедоступных знаний технологически и социально необходимых пропорций отраслей экономики и периодов потребления – производства, математически выводить оптимальные модели требуемой экономической структуры, т.е. необходимые отраслевые пропорции, из них выводить необходимые меновые пропорции – реальные цены и далее – необходимую массу денежной эмиссии, инвестиций, кредитов, сроки модернизаций и т. д. Так благодаря квантовой экономики, рынок из «слепой стихии» становится зрячим и Государственно управляемым – через предвидимые цены (включая проценты кредита, курсы акций, ренту, дивиденды и т. д.)
Квантовость в глобальной экономике. Квантовость проявляется во влиянии квантов экономики одной страны на кванты экономики другой страны в условиях распространения глобальной экономики. Объекты, изучаемые в рамках квантовой механики, могут быть сопоставимыми с сетью мировой торговли. Возможны три аспекта поведения мировой производственно-торговой сети как квантовой среды: синхронизация бизнес-циклов, распространение рисков и изменение одних участков среды при кризисах в других участках среды.
Независимые ранее в рамках национальных экономик бизнес-циклы теперь синхронизируются в условиях глобализации. Глобальная торговля распространяет деловые риски по всей цепочке производства быстрее, чем их могут предупреждать национальные регуляторы. В условиях глобальной экономики «Стимулирование» экономического роста в масштабах одной страны становится нерациональным, так как необходимо стимулировать производственную цепочку по всем странам.
«Стимулирование роста ВВП» в одной стране может привести к перекосам по всей экономической цепи производств и работать на рост ВВП страны партнера, выпускающего конечную продукцию. Практически, участвуя в мировых «циклических кризисах» глобализации, страны часто стимулируют из бюджета рост чужого, а не своего ВВП.
В дополнение ко всему, международный товарообмен ведёт к образованию мировой экономической системы и к созданию для неё специализированной международной валюты, которой уже не может являться чья-то национальная валюта (доллар или евро), поскольку национальный центробанк не может не эксплуатировать валюту в своих национальных интересах и с ущербом для других стран. Становится необходимым создание международного банка, в котором все страны мира примут долевое участие по созданию общей мировой валюты и новой международной валютной системы.
Квантовый эффект распространения мировых кризисов в условиях глобализированной экономики. Экономика перестала удовлетворять потребностям общества, так как до сих пор не позволяла предсказать причины экономических кризисов, время их наступления и меры борьбы с кризисами. Как правило, кризисы возникают от недостатка экономической информации у общества и скрываемости правящими элитами части финансовой информации.
Начавшись в одной части планеты, кризис тут же оказывает разрушительное последствие в другой части, пример тому «Азиатский кризис» 1987-1989г когда случайное падение промышленного индекса Доу-Джонса на Нью-Йорской фондовой бирже на 36% в результате технического сбоя, молниеносно за 18 часов распространился по мировой компьютерной сети на фондовые рынки Великобритании, Гонконга, Японии и Австралии,
обрушив акции их промышленных предприятий (связанных с ТНК) на 45%, что привело к закрытию заводов и фабрик и увольнению миллионов людей.
Финансовая элита США назвала крах электронных торгов – «Бунтом машин» занявшихся автоматической спекуляцией с акциями. Данным заявлением элита как бы отвела от себя подозрение в преднамеренных махинациях на фондовых рынках, но при этом ни чего не было сказано о том, что сама элита дала команду написать специальные программы проведения спекулятивных торгов для биржевых электронных машин, размещенных на фондовых биржах в десятках странах мира. В результате - по единой команде из США биржевые компьютеры всех бирж мира начали обвальную продажу акций транснациональных компаний, чем подорвали экономики многих развивающихся стран.
Квантовые компьютеры в экономике - специально для квантовой экономики будут применяться быстродействующие квантовые компьютеры.
Квантовый компьютер способен обрабатывать многовариантные состояния и в теории могут за минуты решать задачи и обрабатывать очень большие данные, на которые обычному компьютеру понадобятся десятки и сотни лет. Квантовые коммуникационные способны передавать информацию защищенным способом от злоумышленников, секретный ключ основан на неделимости кванта и невозможности скопировать квантовое состояние.
Программам несложно ежедневно обрабатывать и формировать суточное состояние действий всех составных частей экономики в национальном масштабе. Трудность не в проблеме загрузки сверхмощных машин, а в проблеме организации поступления реальной экономической информации о деятельности от всех экономических объектов в реальном времени, в автоматическом режиме. Не смотря на это в будущем квантовые вычисления будут применять в самых различных сферах экономики, науки и техники.
Сходство и различия экономики квантовой и классической.
Сходство рыночной экономики с многомерными измерениями в квантовой экономике заключается в непредсказуемости рыночной цены и связанной с этим свободы выбора стратегий экономических действий участников рынка, которые принимают решения под влиянием самого рынка. Квантовые свойства, возникающие в сознании участников рынка, предполагают разные (квантовые) состояния стратегий участников, формирующиеся в их сознании под воздействием рыночной информации.
При этом результаты одних и тех же наблюдений за рынком будут разные у разных наблюдателей, и всегда будут зависеть от выбора самих наблюдателей (то есть от их субъективных оценок), что будет создавать «квантовое перепутанное» состояние в котором результат измерения определяется воздействием на него самого наблюдателя.
Кроме того, сами участники рынка способны влиять на рынок, вводя свои правила спекулятивной игры, проводя массовые скупки или обвальные продажи ценных бумаг (акций, облигаций, фьючерсов, опционов), меняя тем самым состояние рынка от кризисного, до растущего. Поэтому используются разные модели предсказаний рынка от разных аналитиков, наблюдателей за рынком и рейтинговых агентств, соответственно при формировании оптимальной стратегии одновременно учитываются все альтернативные возможности, независимо от того, какая из них будет реализована.
Отличие квантовой экономики от классической состоит в том, что классическая экономика основана на теории ожидаемой полезности и моделирования рационального выбора людей с учетом теории вероятности в условиях неопределенности. В то время как по квантовой экономике сами люди не обязательно имеют рациональные предпочтения и не основывают свои решения по теории вероятности.
Часто экономические решения принимаются не из соображений рациональной выгодности, а под воздействием порывов чувств, сильных эмоций или инстинктов самосохранения. Эффективная рыночная теория рациональной классической экономики сильно пострадала от серии искусственных мировых кризисов, но может быть объяснена с помощью квантовой теории. Многие из выводов поведенческой экономики не согласуются с классической экономической логикой рационального человека, но согласны с квантовой теорией психологического поведения людей в квантовой экономике.
Таким образом, можно полагать, что многовариантные квантовые свойства в экономических системах могут возникать достаточно часто главным образом в силу возможностей человеческой психики - делать рыночные предсказания и принимать экономические решения под воздействием разных оценок - разума, чувств или инстинктов, делая выбор в рамках трех поведенческих систем – рациональной, эмоциональной и биологической.
Психологизм квантовой экономики.
Не идеальность людей, их нелогичное и эмоциональное поведение - обеспечивает всю экономическую переменчивость. Понимание алогичного поведения людей соединило экономику с психологией, положив начало изучению нерациональности в экономической действиях.
Выяснилось, что ничего с точностью предсказать нельзя, потому, что мир «нечеток» и вероятностен! Если раньше экономическими людьми считались рационалисты - идеализированные люди, с «четкими» осознанными желаниями, обладающие полнотой информации о товаре и стремящиеся к максимизации свои прибыли, то последние десятилетия «люди экономические», оказались весьма «неопределенными». Их действия математической логике не поддавались, а поддавались логике психологической.
Например, один и тот же предмет с одинаковой стоимостью, выраженной в рублях, люди субъективно оценивали по-разному: дешевле, если предмет им дарили, и дороже, если приходилось отрывать его от себя и дарить кому-то. Поэтому, продавая свою вещь, люди часто выставляют на первое время цену завышенную, нерыночную, потому что они любят свою вещь и к ней привыкли. А если же речь шла об одинаковой сумме, то люди больше боялись потерять ее, чем приобрести такую же сумму, рискнув. Отсюда, и пословицы - «от добра добра не ищут» или «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Все это говорит о том, что человек как биовид консервативен. Сегодня выжил и слава богу. Поэтому человек ценит то, что имеет, больше, чем то, что может получить.
Показав в серии экспериментов «неправильность» человеческих решений и экономических оценок, ученый Канеман начал описывать это математически. Выяснилось, что люди порой принимают решения «неклассически» и «нерациоанльно», даже во вред своим рациональным интересам и выгодам, но получая от этого эмоциональное удовлетворение, базируясь на интуитивной информации чувств, не имеющей никакого отношения к чисто экономическому процессу.
Свои решения человек принимает, руководствуясь параллельно тремя системами:
1. Разумом, живущим на высшем этаже мозга;
2. Чувствами, обитающими в глубинах подсознания;
3. Инстинктами самосохранения, находящимися в подвалах бессознательного. Далеко не всегда можно сказать, какая именно система приняла решение. Решение человек может принять умом, проведя на бумаге подсчеты выгодности, а может принять эмоционально под воздействием порывов чувств и даже инстинктивно, а разум только постфактум даст объяснение тому, что решило чувство или его тело.
Из этого появляется квантовый эффект - когда одно и тоже явление воспринимается и оценивается по-разному, с разных точек зрения (ума, чувств и инстинктов), а значит и принимаются разнородые решения напоминающие разные квантовые состояния одного и того же предмета.
Экономика психологична и не всегда рациональна. Люди из-за своего несовершенства часто действуют вопреки своим рациональным интересам!
Экономика психологии биологична, как и люди, ее составляющие – поэтому учитывает нелогичное и неправильное поведение людей, которые принимают решения не с точки зрения разума, а с точки зрения чувств и инстинктов самосохранения.
Человек - это многоаспектная сущность (напоминающее скопище борющихся между собой субличностей и их желаний), но его нужно воспринимать только в целостности - способного на любое решение.
Человек - это квантовое кипение мыслей, желаний, импульсов, настроений, воспоминаний, могущих подтолкнуть на что-то. Науке уже известно, что фон, на котором принимается экономическое решение, может повлиять на само решение. Люди порой выносят разные важные решения под влиянием случайных воздействий, но при одних и тех же данных, просто от того, что изменилось настроение, интуиция выдала опасное чувство или наоборот заиграла приятная вдохновляющая музыка.
Выводы по квантовой экономике:
В экономических системах могут проявляться квантовые свойства, независимо от того, классическими или квантовыми являются ее элементы, в силу того, что экономические модели предполагают наличие «свободы выбора» у субъектов рынка, так же как и квантовые модели определяют свободу измерений у наблюдателя.
Квантовая экономика определяет состояние экономики, осуществляя учет и подсчет по многочисленным двойным факторам экономики - таким как цена, объемы товаров, стоимость сырья, котировки ценных бумаг и валюты и т.п., которые могут меняться под воздействием субъективных наблюдений рейтинговых аналитиков или оценок рекламных агентств.
Вся квантовая экономика сводится к электронному учету и подсчету одних и тех же экономических показателей, находящихся в разновариантных двойных и тройных состояниях, точно определяемых во время замера, для последующего прогнозирования разных вариантов развития отраслей экономики, исходя из замеренных состояний. Это значит, что одна и тоже экономика в квантовом исчислении может считаться - убыточной, в другом измерении - неопределенной, а в третьем измерении – прибыльной, и все это зависит от того по каким показателям считать и как их оценивать!
Квантовая экономика создает квантовую запутанность двойных-тройных экономических показателей и дает обильный материал (сведения) для тотальной фальсификации экономики правящими элитами – с целью трактовки состояния экономики в нужную им сторону!
Квантовая экономика – это «Темный Лес» экономических трактовок одного и того же процесса, сплошное передергивание показателей.
Такие методы двойной трактовки квантовой экономики (от убытка до прибыли) очень удобны для правящей элиты страны, так как позволяют им трактовать состояние экономики как угодно - в любую сторону (для своего личного обогащения) а не для развития государства.
Квантовый эффект раздвоения одних и тех же показателей в экономике, при разности их замеров, создается в результате отсутствия единой программы учета и подсчета всех экономических показателей по стране (то есть каждый аналитик субъективно оценивает экономические показатели, принимая во внимание одни влияющие факторы и полностью игнорируя другие). Только создание единой программы учета всех экономических сведений в государстве превратит квантовую экономику в глобально-учетную, и прогнозную для развития эффективных отраслевых пропорций. Чтобы не проводить квантовую путаницу в экономике надо утвердить единую методику подсчета по стране всех экономических показателей. Но тогда это будет уже не квантовая экономика.
Вся экономическая информации получаемая от объектов экономической деятельности по стране должна автоматически предаваться в единую федеральную базу данных, проверяться на подлинность и восстанавливаться в случае утери или сокрытия данных.
До тех пор, пока спекуляция приносит доход больший, чем реальное производство товаров, не будет происходить развитие производства и электронных систем учета и контроля, так как многие спекулятивные финансовые механизмы построены именно на сокрытии части финансовой информации и на невозможности предсказать логику действия, задаваемую искусственно финансовыми спекулянтами (особенно на торговых биржах).
Недостаток квантовой экономики состоит в том, что она способна мегарегулировать только централизованную плановую экономику государства, но рыночную экономику она не в состоянии урегулировать в виду засекреченности части экономической информации, на которой происходит спекуляция капиталами и товарами, в результате чего порождаются выгодные для обогащения правящей элиты кризисы и дефолты.
Кроме того, в мире почти не осталось однородных экономических структур (которые существовали в прошлые века), экономики стран мира стали очень разнообразными, поэтому применение математического аппарата к ним проблематично и даже некорректно. Глобальная квантовая экономика может создать однородную экономику во всем мире, но ее однородность будет использоваться скорее для легкого запуска единых мировых экономических кризисов по всем странам мира - с целью быстрого обогащения элит и резкого обнищания народов, а не на благо эффективного развития цивилизации!
Квантовый компьютер тоже не гарантирует правильность подсчетов показателей экономики, во первых неизвестно насколько полную информацию будут в загружать в компьютер операторы, во вторых компьютер считает не сам по себе, а по программам написанным людьми, а людям могут дать указание власти считать одни параметры больше, а другие меньше, в результате получится необъективная картина экономики!

4. «Виртуальная Экономика» (электронная валюта и компьютерные игры). Представляет собой обмен виртуальными товарами в рамках онлайн-игры в обмен на виртуальную валюту, переводимую за тем в электронную криптовалюту. Таким образом, в виртуальной экономике обычно отсутствуют те элементы реальной экономики. Тем не менее, некоторые пользователи взаимодействуют с виртуальной экономикой, чтобы получить выгоду в «реальной».
Несмотря на то, что термин «виртуальная экономика» был введен для описания экономики основанной на виртуальной валюте, он также может распространяться на продажу виртуальной валюты за валюту реального мира. Благодаря мировому распространению электронных игр появился большой рынок электронной криптовалюты.
В виртуальной экономике признаются права на интеллектуальную собственность в отношении активов, созданных «внутри электронного мира» подписчиками электронных игр, а также соблюдается «принцып невмешательства» в отношении покупки и продажи официальной игровой валюты - за реальные деньги на сторонних сайтах. Также виртуальные экономики могут существовать в браузерных играх типа Виртономика, где игрок может как потратить деньги, так и открыть пользовательский магазин, или же в качестве элемента эмерджентного геймплея (сложных игровых ситуаций с элементами реальности при вовлечением городского населения в игры).
Виртуальной собственностью - может быть назван любой ресурс, который контролируется «сильными мира сего», в том числе виртуальные объекты, персонажи или учетные записи. Для сходства с реальными предметами, виртуальные ресурсы могут обладать следующими характеристиками.
1. Конкуренция - ввиду особенностей игровой механики, обладать ресурсом может ограниченный круг пользователей или даже единственный пользователь.
2. Непрерывность - виртуальные ресурсы существуют непрерывно и независимо от нахождения персонажа в игре и остаются в публичном доступе, когда их собственник находится вне игрового мира.
3. Взаимные связи - ресурсы могут оказывать влияние на других игроков и другие объекты или быть объектами их влияния.
4. Вторичный рынок - жизненно важные виртуальные ресурсы могут быть созданы, обменены, проданы или куплены, при этом активы реального мира (прежде всего деньги) могут находиться под реальной угрозой.
5. Добавленная стоимость - пользователи могут увеличивать стоимость виртуальных ресурсов, персонализируя и улучшая их свойства.
Обладающая этими особенностями система по своим свойствам схожа с реальной современной экономикой. Поэтому для изучения данных систем исследователи часто пользуются достижениями экономической теории.
Синтетические экономики, существующие в населенных игровых мирах, позволяют устанавливать цены на виртуальные товары согласно закону спроса и предложения игроков, а не по представлениям разработчика относительно их игровой пользы. Подобные эмерджентные (игровые) экономики оцениваются большинством игроков как преимущество конкретной игры, дающее игрокам дополнительный арсенал игровых возможностей. В классической синтетической экономике товары могут обмениваться только на валюту, имеющую хождение в данной экономике. Тем не менее, данная валюта часто становится объектом продажи для извлечения дохода в валюте реального мира.
Объем рынка виртуальных услуг, исчисляемый в валюте реального мира, связанных с виртуальными экономками, превосходит миллиард долларов в год. В 2001 году была основана компания Internet Gaming Entertainment Ltd, не просто специализирующаяся на продаже виртуальных товаров за реальные деньги, но также на профессиональной поддержке пользователей. Компания обладает штатом работников, разрешающих финансовые вопросы, обращения пользователей и службой техподдержки, задача которых в том, чтобы клиент был удовлетворен каждой тратой реальных денег. Также компаниий удалось достичь глобального охвата синтетических миров, организовав в Гонконге цеха, в которых армия технически подкованных, но низко оплачиваемых людей может выполнять поставленные задачи, загружая персонажей, добывая ликвидные товары, и предоставляя их по первому требованию.
Этот прибыльный рынок стал первым, открыв новый тип экономики с довольно размытыми границами между реальным и виртуальным миром. Акции электронных компаний продаются по завышенному курсу, после чего курс падает и покупатели акций теряют свои деньги .
Выводы по виртуальной экономике:
Виртуальная экономика является узкоспециализированной экономикой продажи компьютерных игр за электронную валюту или криптовалюту, которая может быть обменена на реальные деньги с выигрышем или проигрышем для игрока.
Опасность экономическая состоит:
- в искусственном курсе криптовалют, которые могут быть обрушены в любой момент под надуманными причинами, а так же без всяких причин, с потерей реальных денег для виртуальных игроков;
- в чрезмерном завышении стоимости акций электронных компаний - не адекватных реальному курсу, после обрушения которого, покупатели остаются без средств, а продавцы приступают к созданию новых электронных компаний с искусственно завышенными в цене «интеллектуальными активами». По сути, это обычное мошенничество узаконенное государствами.
На государственном уровне следует запретить создание спекулятивных криптовалют и обмен их на реальные деньги - приравнивая это к мошенничеству. Акции электронных компаний необходимо оценивать в государственном комитете по ценам - по реальной стоимости электронных активов, а не по выдуманным игроками курсам акций на виртуальных биржах.
Опасность игровая заключается:
- в негативном содержании электронных игр (стрелялках, убивалках, бродилках) калечащих психику молодежи, и направляющих подростков после совершения виртуальных убийств и грабежей на совершение преступлений в реальном мире. Не редки случаи, когда геймеры (игроки) после совершения поединков в виртуальном мире вызывают друг друга на дуэль в настоящей жизни, доводя друг друга до больниц или летального исхода. Сознание и психика таких игроков сильно смещена в сторону умственного помешательства от игр.
Государству необходимо следить за нравственным содержанием электронных игр. Например, когда в игре геймер защищает свою родину, стреляя во внешнего врага на поле боя, тогда его психика остается в норме, и после игры он не идет разбираться в реальной жизни с игроками из другой команды.

5. «Сетевая Экономика» (мировая экономика в электронных сетях).
Это часть электронной экономики осуществляющая коммуникации.
Электронная экономика - основана на цифровых технологиях, связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, с производством электронных товаров, услуг и их сбытом. Расчёты за услуги и товары в электронной экономике производятся электронными деньгами. Это экономическая деятельность, осуществляемая с помощью электронных сетей и цифровых телекоммуникаций.
Сетевая экономика - осуществляет только быстрые деловые коммуникации (договора, сделки, продажи, платежи, взаиморасчеты), но не производит товаров. Сетевая экономика отдельного государства базируется на глобальной мировой электронной сети, в которой преобладают такие производительные силы как знания, огромный объем информации и ускоренный спрос и предложение.
Сетевая экономика возникла в условиях использования электронных сетей, путем организации в экономике быстрых экономических процессов (расчетов, сделок, рекламы). Существуют:
- корпоративные деловые сети;
- социальные сети;
- глобальные сети.
Во всех сетях ведется торговля, осуществляется реклама, заключатся договора. Свойства сетевой экономики:
В Сети меняется характер конкуренции – преобладающим становится соперничество творческих способностей, а не готовых товаров и услуг. В сетевой экономике поощряются творчество и оригинальность, порицается стереотипность; сетевая продукция является дешевой; любому товару может быть предложена замена. Сетевая экономика складывается из традиционной экономики, плюс электронные технологии и информационные ресурсы.
Таким образом, возникает безотраслевая, сетевая экономика, основанная на «горизонтальных связях» - это "качественно новая форма экономического порядка, которая начинает вытеснять иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе". Сеть снимает с личности многие социально-экономические и политические ограничения .
Происходит устранение посредников в торговле и в поставке сырья для производителей, осуществляется прямая продажа от производителей к потребителям, что способствует удешевлению товара, ускоряет обмен информацией. Для сетевой экономики характерна почти мгновенная динамика спроса и предложения. Сетевая форма экономического поведения не дает посреднику навязать свои условия остальным участникам рыночных отношений.
Сетевая организация состоит - из нескольких лиц управляющих услугами в сетях на равноправной коллективной основе, уменьшающих долю иерархического управления.
Сетевая экономика включает в себя:
- электронные магазины;
- электронные справочники товаров и услуг;
- электронные базы данных производителей и покупателей;
- электронные аукционы;
- электронные торговые центры;
- виртуальное общество потребителей;
- виртуальный центр разработки;
- информационного брокера;
- электронные банки;
- онлайн платежи;
- электронные мультимедийные образы;
- маркетинговое отслеживание статистики посещения сайтов.
Основные этапы электронной коммерции содержат – онлайновый маркетинг; заключение договоров, оформление заявок, электронное управление закупками сырья и расходных материалов, проведение платежей и информационный контроль при доставке товара, сервисное и послепродажное обслуживание клиентов.
На базе сетевых технологий грядет эра «заводов без рабочих» и «виртуальных компаний». Наиболее заметно сетевая экономика проявилась на финансовых рынках. На проходившей в сентябре 1999 г. в Лондоне конференции «Торговля ценными бумагами в режиме онлайн» было отмечено, что «Финансовые рынки перемещаются в Сеть». Это выражается в развитии электронных банков и электронных бирж, возникновении альтернативных торговых систем. Внедрение электронных технологий торгов обходится в десятки раз дешевле классической биржи. В сетевой экономике создаются благоприятные возможности для глобализации рынков финансов, товаров, рабочей силы, что имеет различные последствия для развитых и развивающихся стран .
Выводы по сетевой экономике:
При сетевой экономике возможны социальные потери такие как – мошенничество при доставке и оплате товаров, а так же аферы с электронными торгами на «финансовых рынках». Промышленные индексы, стоимость акций и курсы валют, должны определяться на электронных торгах «автоматически» по спросу и предложению участников торгов, а фактические будут задаваться финансовой элитой государств (через сфабрикованные программы торгов) в нужном для элит варианте - роста или падения стоимости ценных бумаг, с целью быстрого получения капиталов элитами!
Сетевая экономика не заменит производство товаров и продуктов питания, она лишь устраняет посредников (увеличивающих цену) и ускоряет коммуникации по заключению сделок. Сетевая экономика подвержена электронно-техническим сбоям, требует законодательного контроля со стороны государства и может существовать (как автопилот) только при параллельной реальной экономике исключая «аферные электронные биржи».

6. «Нейро-Сетевая Экономика» (воздействие на мозг и на поведение через чипы). Это мировая экономика по управлению населением планеты и его потребностями посредством чипов, вживленных в мозг.
Энейро-сетевая экономика представляет собой глобальную электронно-сетевую, социо-нейро-морфную экономическую систему, институциональная матрица которой включает интегративно-сетевые многоуровневые (нано-, микро-, мезо-, макро- и мега-) сообщества производителей, потребителей, посредников и управленцев, а также институты планирования, координации, регулирования и контроля, обеспечивающие получение многообразных энейро-сетевых эффектов, реализацию гиперконкурентных преимуществ и защиту прав на новые энейро-сетевые объекты интеллектуально-сетевой собственности .
Человеческая цивилизация находится в стадии перехода от «индустриально-рыночной экономики» к «информационно-сетевой экономике», и всеобщей информационно-сетевой универсализации при глобализации .
Считается, что в современных условиях, на базе сетевой экономики, началась новая информационно-технологическая нейро-сетевая эпоха.
Ядром которой являются глобальные, сетевые, гибридные, компьютерно-социо-нейро-морфные интерфейсы. Ядро промышленной тенденции составляет сетизация, цифрофикация и киберофикация промышленности, промышленный интернет, роботизация, 3-D проектирование, печать и дизайн. Цифровые технологии рассматриваются как могучий ускоритель роста производительности мировой промышленности .
Такие новые системно-генерируемые, интеграционно-сетевые кластеры (платформы) являются подсистемами формирующейся глобальной интегративной системы гиперконкурентной информационно-сетевой экономики.
Состав нейро-сетевой экономики и ее направления.
Нейро-сетевая экономика и нейросетевые деньги - развитие Нейроинтернета, нейронано технологий в перспективе приведет к формированию интгеративной нейросетевой экономики, а также упразднению национальных денежных единиц и созданию единой глобальной электронно-сетевой платежной системы, основой которой станет единая мировая электронная денежная единица — электронные нейро-сетевые деньги (к 2035 году);
Нейро-сетевая платежная система - предполагается развитие сегмента «FinNet», включающего распределённые финансовые системы и криптовалюты, выпускаемые на основе технологии блокчейн (электронное производство криптовалют). На основе использования искусственных нейронных сетей и технологии (глубинного машинного обучения) прогнозирует движение цен на инструменты фондового рынка (тренды курсов акций) и предлагает рекомендации об их покупке или продаже в краткосрочном периоде с достаточно высокой точностью.
Нейропромышленность - интернет вещей; 3D-печать и копирование нано-материалов, нано-устройств и нано-чипов в большинстве отраслей промышленности, а также в строительстве, в пищевой и легкой промышленности;
Нейромедицина - нейронаномолекулярные биоматериалы; бионаномолекулярное моделирование и конструирование бионаномеханизмов и лекарств с программируемыми характеристиками; наиболее крупный и быстро развивающийся сегмент Нейронета;
Нейрокоммуникации - массовое развитие разнообразных нейросетей (производственных, коммерческих, бытовых, социальных, образовательных, управленческих и др.), распространение нейромаркетинга как важнейшего инструмента анализа экономического поведения, потребительского спроса в сетях и электорального поведения;
Нейро-сетевая занятость - дистанционные виды занятости, которые обеспечат возможность креативной деятельности, посредством глобальных интегративно-распределенных энейро-сетей; системы биометрического учета рабочего времени; замена людских профессий сетевыми роботами (ботами), что приведет к исчезновению традиционных профессий;
Нейронаука и нейрообразование - создание систем искусственного интеллекта, увеличение объема и скорости передачи информации, усвоения знаний; внедрение устройств для усиления памяти и анализа использования ресурсов мозга, развитие форм обучения через нейросеть, массовое применение нейро-шлемов для использованияя виртуальной реальности для образования;
Нейроразвлечения и нейро-спорт, массовое распространение игр с нейро-интерфейсами, многократное усиление когнитивных способностей человека, декодирование нервно-психических фокусов деятельности мозга;
Нейроассистенты - как элементы системы нейро-компьютерного интеллекта; широкое использование гибридного нейро-компьютерного интеллекта, повышение продуктивности деятельности людей за счет использования персональных и коллективных нейроассистентов, распространение самообучающихся алгоритмов Deep Learning;
Нейро-сетевое управление - структуры электронного нейро-сетевого правительства, методы матричносетевого нейро-программированного управления госструктурами, бизнесом, отдельными людьми, коллективами и социумом; биометрическая платформа аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией;
Нейро-сетевое (информационно-волновое) психотронное вооружение и нейро-сетевая (информационная) безопасность.
Получат массовое развитие нейро-коммуникации, разнообразные нейро-сети (производственные, коммерческие, бытовые, социальные, научно-образовательные, управленческие).
В качестве базовых элементов нейро-коммуникаций выступают: создание нейро-управляемых роботизированных систем, нейро-компьютеров, нано-миниатюризация компьютерных устройств; разработка вычислительных и интеллектуальных систем на биоморфных и нейроморфных принципах; картографирование мозга, кодирование-декодирование нервно-психических фокусов деятельности мозга; создание на базе нейротехнологий искусственного самообучающегося интеллекта,
создание интерфейсов для управления объектами реального и виртуального мира (интернет-образами, интернет-вещами, интернет-персонами), в том числе и макро-, микро- и нано-роботами.
Появляются новые виды сетевой деятельности и формируются новые инновационно-технологические ниши и кластеры: нейро-нано технологии; сетевые нейро-интерфейсы, наномолекулярное моделирование и конструирование био-нано материалов и био-нано механизмов с программируемыми характеристиками; стратегическое многоуровневое, нейро-сетевое мышление, образование и здравоохранение; методы целевого матричного программированного управления в условиях хаоса, риска и неопределенности; глобальные самообучающиеся информационно-интеллектуальные системы.
Выводы по нейро-сетевой экономике:
Главным недостатком нейро-сетевой экономики является воздействие на психику и мозг человека. А именно:
- картографирование мозга, кодирование-декодирование нервно-психических фокусов деятельности мозга человека посредством компьютерных программ представляет большую опасность для психики и интеллекта человека, так как может вывести из строя всю нервную и мозговую систему человека.
- информационно-волновое, психотронное вооружение представляет серьезную угрозу не для потенциального противника, а для самих граждан страны, так как психотронным оружием будут обрабатывать прежде всего население своего государства для программирование людей на нужное властям поведение.
- автоматизированный расчет трендов курсов акций и электронные рекомендации по покупке или продаже ценных бумаг на фондовом рынке чреваты «случайными» техническими сбоями и как следствие беспричинными кризисами и дефолтами на фондовом рынке.
- производство криптовалют методом блокчейна представляет собой долгий и трудный путь электронного создания денег для рядовых пользователей и быстрое производство криптовалют в любом количестве для правящих финансовых элит и спецслужб.
- киберофикация промышленности, создание заводов без рабочих требует целого штата кибер-контролеров качества, так как даже самолеты с автопилотами взлета и посадки имеют на борту двух живых пилотов, для внештатных ситуаций.
В целом «Нейро-экономика» - отрицательно влияет на мозг человека, программирует его поведение и потребление, лишает человека личности и превращает его в управляемого властями био-робота. Нейро-экономика призвана создавать общество чипизированных био-рабов (с заданными качествами) требуемых для руководящих элит стран и мирового правительства, которые сами будут отсоединены о нейросетей и не иметь ни каких вживленных в тело чипов управления психикой и мозгом.

7. «Новая Экономика» (приоритет виртуальных активов и технологий).
Представляет собой экономическую инфраструктуру с преобладающими неосязаемыми виртуальными активами – услуг и технологий и снижением роли осязаемых материальных активов. Строится на базе сетевой экономики, сводится к раздуванию нематериальных активов.
Это экономика новых знаний, новых информационных технологий,
новых бизнес процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентную способность. Новая экономика, появившаяся как следствие радикальных перемен в инновационной и технологической сферах, становится завершающим звеном в цепи: инновации – высокие технологии – новая экономика и первым этапом в создании постиндустриального общества.
Новая экономика является прямым последствием пятого технологического уклада в экономике, основанного на электронике, компьютерных, космических и биотехнологиях, на новейших источниках энергии и быстрой телекоммуникации .
Новая экономика будет состоять из фирм и отраслей тесно связанных с цифровыми технологиями и развитием интернета. Главной особенностью новой экономики является – развитие интеллектуального капитала и его присоединение к трем главным факторам производства (рабочая сила, капитал, материальные ресурсы). Новой экономике должны соответствовать высокая производительность, рост доходов, низкая безработица и умеренная инфляция .
Новой экономике будут соответствовать - большая динамика экономических процессов; инновации; специализация на потребностях отдельного потребителя; научные разработки и креативность (как двигатели отраслей экономики); а так же сетевая экономика, резко снижающая расстояния между производителем и потребителем .
Выводы по новой экономике:
Возрастание доли неосязаемых виртуальных активов – услуг и технологий в новой экономике, а так же снижение роли материальных активов, приведет к мошенническим спекуляциям по оценке стоимости виртуальных активов, к их чрезмерному завышению, а значит к спекуляциям активами на рынке электронных технологий, и последующим неадекватным их занижением. Подобные манипуляции приведут к регулярным обвалам и скачкам цен на рынке электронных технологий, ограблению одних потребителей и резкому обогащению других, как правила элиты общества и властей.

8. «Постиндустриальная Экономика» (сервис услуг и мировое разделение труда). Это экономика высоких технологий и наукоёмких производств, термин «постиндустриальная экономика» стал синонимом термина «инновационная экономика». Кроме того постиндустриальная экономика является экономикой с обширным «сектором услуг» из-за чего ее называют «сервисной экономикой общества услуг». Общество массового потребления породило сервисную экономику, в которой сфера услуг стала преобладать над сферой производства.
Основные черты и сущность экономики постиндустриального типа: общая гуманизация экономики; многообразие форм собственности; развитая рыночная конкуренция; повышение роли малого и среднего бизнеса; инновационный характер развития экономики; рост глобализации; отношение к экологии; увеличение доли услуг в общем объеме национального производства. Для экономики характерно развитие наукоемких производств, общий рост производительности труда и активная поддержка государством сферы образования и науки.
Постиндустриальная экономика тесно взаимосвязана с информационной экономикой, обрабатывающей большие объемы информации и продающей новые технологии. Постиндустриальная и информационная экономики хорошо дополняют друг друга, имея немало сходств. Основными из них являются: отход от материального производства как основной сферы деятельности человеческого общества; высокая роль знаний; активное развитие научно-технических отраслей, их поддержка и стимулирование. Экономика информационная и постиндустриальная характерны для высоко развитых стран. Одними из доминирующих характеристик постиндустриальной экономики являются частная и интеллектуальная собственность.
Главными отличительными чертами постиндустриального общества от индустриального является - очень высокая производительность труда, высокое качество жизни, доминирующий сектор инновационной экономики с высокими технологиями и венчурным бизнесом. А так же высокая стоимость и производительность высококачественного человеческого капитала, генерирующего избыток инноваций, вызывающих конкуренцию между собой.
В постиндустриальной экономике наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит конечный этап производства – торговля, маркетинг, реклама, то есть сфера услуг, большое значение имеют нематериальные активы в виде патентов и НИОКР, все большую роль играет производство информации. Первичными становятся технология и продажи. Большую долю добавленной стоимости современного продукта генерируют менеджеры, дизайнеры, рекламисты и инженеры, а не рабочий у станка.
Сам термин «постиндустриальная экономика» появился в то время, когда еще было трудно определить, что станет основой экономических отношений, поэтому эпоха и была названа «после индустриальной». С развитием экономики в этом направлении стали использоваться более конкретные определения – сервисной экономики, информационной экономики, инновационной экономики, экономики знаний, которые стали производными от постиндустриальной экономики. По сути, постиндустриальная экономика - это сборное определение разных видов экономик формирующихся в постиндустриальном развитии общества.
Постиндустриальное общество создается как «общество профессионалов», в котором основным классом является «класс интеллектуалов», а власть принадлежит меритократии – интеллектуальной элите. Проблема 21 века – не произвести. Проблема – как придумать, что произвести, и кому продать новый продукт. Ведущим товаром в новой экономике является – идея.
Истоками постиндустриальной эпохи считают 1960-е гг., когда количество служащих в США превысило количество рабочих. Постиндустриальными странами называют те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП. В начале века к постиндустриальным странам относили США (на сферу услуг приходится 80% ВВП США, 2002 год), страны Евросоюза (сфера услуг — 69,4% ВВП, 2004 год), Японию (67,7% ВВП, 2001 год). В то время как индустриальные нации вынуждены идти по пути ограничения в потреблении, постиндустриальные способны его максимизировать.
Направленность постиндустриального общества заключается в росте качества жизни населения и развитии инновационной экономики, включая индустрию знаний. Рост доходов и потребления граждан позволяет удовлетворять материальные потребности человека, в результате чего у людей появляется свободное время на личностный рост, развитие творческих способностей, то есть качества, которые важны для постиндустриальной экономики. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики.
Рост неквалифицированного населения всегда снижает экономическую мощь страны, поэтому наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника. Основной формой жизнедеятельности становится развитие творческих способностей человека, материальная мотивация уступает место самовыражению.
Инвестирование и роль капиталов в постиндустриальной экономике отличается тем, что значительной долей местных предприятий владеют зарубежные инвесторы и транс национальные корпорации, что позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции с расчетом не только на местный рынок, но и на зарубежных потребителей.
Международное разделение труда постиндустриального общества концентрирует производства в регионах наиболее выгодных по сырьевым и трудовым ресурсам, для специализированной экономической деятельности.
В постиндустриальной экономике резко падает роль сбережений и инвестиций в развитии предприятий. Источниками капитала становятся нематериальные активы – лицензии, патенты, права, корпоративные ценные бумаги, а так же капитализация компании (ее стоимость), определяемая экспертами и инвесторами на основе эффективности организации бизнеса, интеллектуальной собственности, способности к инновациям и прочими нематериальными активами.
Постиндустриальная экономика делает знания преобладающими над капиталами, так как для успешной конкуренции на мировом рынке нужны инновации, а не только деньги и устаревшая продукция. Под высокотехнологичные ноу-хау легко привлечь инвестиционный капитал без наличия собственного.
В постиндустриальной экономике возрастает роль человеческого капитала и квалифицированных кадров, растет доля умственного и творческого труда, по с равнению с физическим трудом. Доля интеллектуальных работников на предприятии доходит до 70%. Интеллектуальная квалификация работника становится средством производства, принадлежит работнику, повышает его самостоятельность, позволяя выстраивать партнерские отношения с руководством компании.
Человеческий капитал является главным фактором развития постиндустриального общества - профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания требуются во всех видах экономической инновационной деятельности.
Постиндустриальная экономика, как и любая другая требует сырье. Таковым специфическим сырьем являются люди, потому как именно в людей внедряются новые идеи и именно из людей создаются потребители. Чем в большее количество людей идея будет внедряться, тем больше людей понадобиться. Иными словами Развитие постиндустриальной экономики приведет к тому, что самой большой ценностью станут именно люди, которых придется беречь, развивать и совершенствовать, дабы не проиграть конкурентную борьбу. Бороться будут уже не за рынки сбыта, не за источники ценных природных ресурсов, а за людей.
Создание наилучших условий для людей будет становиться новым способом конкурентной борьбы, потому как если население плохо живет, то оно устремиться туда, где ему будет лучше. Снижение количества населения будет приводить к снижению уровня конкурентоспособности страны, соответственно возможность внедрять идеи будет падать.
В постиндустриальной экономике усиливается роль малого и среднего бизнеса построенного на высоких технологиях и изобретениях для удовлетворения различных групп потребителей. Благодаря научно-технической революции и росту доходов населения, приоритет экономики сместился от производства товаров к производству услуг, а доминирующим производственным ресурсом стали информация и знания.
В результате небольшие гибкие предприятия оказываются конкурентно способными на мировых рынках. Наибольшее развитие получат наукоемкие технологии, ресурсосберегающие и информационные технологии, такие как микроэлектроника, телекоммуникации, программирование, робототехника, биотехнологии, материалы с заданными свойствами. Через малый и средний бизнес происходит удовлетворение потребностей людей, а разнообразие услуг составляет основу экономики многих постиндустриальных стран.
Недостатки постиндустриальной экономики.
«Американский средний класс создавался материальным производством. Сфера услуг приносит американцам меньше дохода, чем материальное производство, расслоение вызвано так называемым мифическим постиндустриальным обществом, его торжеством, когда наверху оказывается небольшая группа людей с особыми талантами и способностями, дорогостоящим образованием, в то время как средний класс совершенно вымывается, потому что огромная масса людей уходит из материального производства в сферу услуг и получает за услуги меньшие деньги».
«И всё-таки американцы отдают себе отчет в том, что они должны снова индустриализовываться. Эти «крамольные слова» после многолетнего мифа о постиндустриальном обществе начинают произноситься в открытую экономистами, пока ещё независимыми. Они говорят о том, что должны быть производительные активы, в которые можно инвестировать. Но пока ничего подобного на горизонте не видно» .
Выводы по постиндустриальной экономике:
Постиндустриальная экономика представляет собой мировое разделение труда по принципу: в США – высокие технологии, в Европе - производство станков оборудования и машин, в Китае - ширпотреб, в Латинской Америке - продовольствие, в России - сырье.
Снижения роли сбережения населения для инвестирования и оценка компаний на основе их нематериальных активов чревата созданием ложных фиктивных капиталов, обеспеченных только правами на деятельность, патентами и сомнительным интеллектуальными активами, часто устаревающими за короткий срок (по мере развития новых технологий).
Постиндустриальное общество не сможет существовать без производства реального товара, жилья и продуктов питания. Поэтому виртуальная экономика (цифровая, сетевая, электронная) – это всего лишь дополнение к реальной экономике и не более того.
По настоящему прорывные технологии могут обеспечить ни малый и средний бизнес постиндустриальной экономики, а крупный промышленный корпоративный бизнес с наукоемкими разработками и мощной промышленной базой.
Критика постиндустриальной экономики. В США сфера услуг постиндустриального общества приносит меньше доходов, чем сфера материального производства индустриальной экономики. Небольшая группа людей с особыми талантами и дорогостоящим образованием оказывается наверху общества, при этом средний класс, переходя в сферу услуг с низкими заработками, полностью вымывается. Происходит сильное социальное и материальное расслоение общества. Мифическое постиндустриальное общество, вкладывая деньги в нематериальные активы, непомерно раздувает их стоимость. Все большее число экономистов высказывают мнение о том, что капиталы надо инвестировать в материальные активы и производство, проводя новую индустриализацию страны.

9. «Глобальная Экономика» (монополизация экономик мира).
Глобализация – это создание единого мирового хозяйства, с едиными законами, единой отчетностью, с вовлечением экономик всех государств в единый интеграционный процесс без таможенных границ и международное разделение труда.
Глобализация экономики - это усиление взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимости экономик, экономических систем разных стран мира; интернационализация производства и капитала, ведущая к установлению идентичных норм и условий ведения хозяйственной деятельности в странах, различающихся уровнем развития, видом общественно-политической и социально-экономической системы. Вызывает неприятие и противодействие лиц, отстаивающих национальную специфичность экономики отдельной страны.
Глобализация - это процесс, в ходе которого мир преобразуется в единую глобальную систему. Вопрос глобализации стал весьма актуальным в 1990-е годы (с Распадом СССР), хотя различные аспекты этого процесса серьезно обсуждались учеными, начиная с 1960-1970-х годов.
Процесс глобализации экономики ускорился в последние десятилетия, когда различные рынки капитала, технологии и товаров и труда, становились более взаимосвязанными и интегрированными в сеть монопольных ТНК – транс национальных корпораций (руководимых из Британии и США).
Глобализация мировой экономики - преобразовывает мировое пространство в единую зону, где свободно перемещаются - информация, товары и услуги, капитал, где распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия.
Глобализация подразумевает образование - всеобщего международного экономического, правового и культурно-информационного пространства.
Глобализация выходит за чисто экономические рамки и оказывает влияние на все сферы общественной деятельности - политику, идеологию, культуру и будет играть решающую роль в мировой экономике XXI в., придавая мощный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.
Глобализация – включает в себя множество национальных экономик, объединяя их в единую рыночную сеть, имеет единые экономические, правовые и социальные отношения, представляет собой новый единый «интернациональный социально–экономический институт», стоит над мировой экономикой и отменяет национальные границы, в то время как мировая международная экономика признает границы национальных государств.
Это многоуровневая глобальная система хозяйствования, объединяющая экономики разных государств мира на основе международного разделения труда посредством международных экономических отношений. Формируют глобальную экономику, прежде всего большие развитые страны, в силу своего экономического и политического веса.
Все это отражается на процессе формирования мирового рынка трудовых резервов, товаров и капиталов, информационного развития, приводя к появлению острых конфликтов между различными странами.
Суть глобальной экономики.
Основная суть глобальной экономики – это монополизация экономики и финансов всего мира одним государством, создание единого рынка финансов, научных технологий, товаров, продовольствия и рабочей силы. Стремление к эффективному управлению мировыми капиталами приведет к созданию единого координирующего органа - глобального мирового Центробанка. Единственный претендент на эту роль – ФРС США. Монопольные ТНК (принадлежащие банкирам ФРС) обеспечат создание «своего» Центрального банка в единой мировой финансовой системы.
Современная глобальная экономика отличается главенством сферы финансовых услуг, телекоммуникаций и средств массовой информации. Такая ситуация вызвана кризисом перепроизводства материальных благ наряду с нарастающим дефицитом природных ресурсов, опасностью экологических и техногенных катастроф и высокими затратами на юридическое оформление международных перевозок.
Катализатором глобализации мирового хозяйства служит технический прогресс: активное внедрение новых информационных и производственных технологий, новых материалов, развитие специальных корпоративных информационных систем и методов управления бизнесом, увеличивается роль нематериальных активов (интеллектуальной собственности, деловой репутации) в развитии всех сфер хозяйства. Внедрение искусственного интеллекта и автоматизация документооборота во многих отраслях формируют новую модель управления бизнесом.
Интенсивное развитие глобальной экономики началось в 1980 годах (с распадом СССР), когда на мировой товарный рынок активно внедрялись компании из США.
Источники глобализации:
1. Глобализация вызвана (субъективными – монархическими) факторами мирового развития:
- углублением международного разделения труда,
- научно-техническим прогрессом в области транспорта и средств связи, сокращающим экономическое расстояние между странами.
- возможностью получать необходимую информацию из любой точки планеты в реальном режиме времени и быстро принимать решения международного инвестирования капиталов, кооперирования производств и международного маркетинга.
2. Либерализация торговли, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной. В результате были существенно снижены тарифы, устранены многие таможенные барьеры в торговле товарами и услугами.
3. Транс-национализация экономик разных стран, в рамках которой определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров за пределами данного государства. В качестве ведущих сил здесь выступают транснациональные компании (ТНК), которые являются одновременно результатом, и главными действующими лицами интернационализации.
4. Глобальное единомыслие стран в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли. Создание Евросоюза как элемента европейской глобализации, распад советской системы СССР. Ориентация компартии Китая на капиталистическую экономику. Этот процесс привел к идеологической замене социалистической экономики Востока, рыночной экономикой Запада. Появилось единство взглядов на рыночную систему хозяйства и переход бывших социалистических стран.
5. Особенности культурного развития. Речь идет о тенденции формирования глобализованных однородных средств массовой информации, искусства, попкультуры, повсеместного использования английского языка в качестве всеобщего средства общения.
Глобализация оказывает влияние на экономику всех стран (больше разрушительно – разоряя местную промышленность и экономику). Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиций, технологии и их распространение из одних стран в другие.
Все это в конечном итоге отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности.
Именно глобализация вызвала обострение международной конкуренции национальных экономик за доминирование в разных видах экономической деятельности, так как ТНК и мировое разделение труда, а так же специализация труда – приводят к созданию сплошных мировых монополий, котрые разрушают многопрофильные экономики национальных стран!
Всемирная глобализация проводится сразу на всех ключевых уровнях государств:
1. Производственные, научно-технические и технологические:
- резкое возрастание масштабов производства
- переход к новому технологическому способу производства - к высоким, наукоемким производствам.
- новое поколение средств транспорта и связи и их унификация
- быстрое распространение знаний в результате научного обмена
- резкое сокращение транспортных, телекоммуникационных издержек благодаря передовым технологиям
2. Организационные:
- международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности ТНК
- выход неправительственных организаций на многонациональный или мировой уровень.
- превращение многонациональных компаний частных и государственных, в основных действующих лиц глобальной экономики.
3. Экономические:
- либерализация торговли товарами и услугами, рынков капитала
- небывалая концентрация и централизация капитала
- внедрение международными экономическими организациями единых налогов, стандартов, отчетности
4. Информационные:
- изменение средств делового общения, обмена производственной, научно-технической, экономической, финансовой информацией
- формирование централизованных систем, позволяющих управлять из одного центра производством в разных странах
5. Политические:
- ослабление жесткости государственных границ, облегчение свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов
- окончание «холодной» войны, преодоление политических разногласий между Востоком и Западом
6. Социальные и культурные:
- ослабление роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодоление национальной ограниченности
- возникновение глобального единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли.
- формирование глобализованных «однородных» средств массовой информации, искусства, попкультуры.
- английский язык становится международным языком общения.
- преодоление границ в образовании благодаря развитию дистанционного обучения
- либерализация подготовки трудовых ресурсов, ослабление контроля национальных государств за воспроизводством «человеческого капитала»
Структура глобальной экономики.
Глобализация сформировала три группы стран:
1. Наиболее развитые («золотой миллиард») - с высоким уровнем жизни и разработкой высоких технологий;
2. Среднеразвитые - используются в качестве рынков сбыта продукции, поставщики сырья и материалов, места сборки технически сложных товаров.
3. Отсталые страны «третьего мира» - исключенные из мирового производства, отличаются крайне низким уровнем жизни, размещением вредных производств и зависимостью от сторонней финансовой помощи.
Еще две отдельные группы это:
4. Страны поставщики и производители интеллектуального сырья (талантливых людей) и различных нововведений, как технико-технологических, так и социальных.
5. Страны андеграунда - теневой экономики (тесно связанной с легальной экономикой), наркотрафика, наркоплантаций, непатентованных лекарств, ГМО продуктов и другой полузаконной псевдоэкономикой.
Перечисленные «этажи» геоэкономической машины, находятся в системе взаимоотношений - производство природного сырья тесно связано с производством материальных изделий, которые совмещаются с созданием интеллектуального «сырья» и производством высоких технологий. В рамках единого производственного цикла объединены индустриально-промышленная деятельность и постиндустриальная «экономика услуг», включая финансово-правовые и управленческие услуги.
Государство в такой структуре становится как субъектом мирового хозяйства (который влияет на других) так и его объектом (на который все влияют и его используют) - все зависит от степени развитости государственного национального хозяйства.
Стратегии глобальной экономики.
Прежде всего – это формирование единого экономического, финансового и правового пространства, нацелено на «взаимовыгодный», а точнее на взимо-дополняемый обмен, привязывающий страны мира друг к другу тесной экономической взаимо-зависимостью. Добавим к этому:
- Создание экономических и политических надсистем национального, международного и мирового уровней.
- Перераспределение правящих функций между надгосударственными объединениями в пользу развитых государств;
- Ослабление политической и экономической роли национальных государств;
- Усиление зависимости неразвитых стран от стабильных мировых хозяйственных систем;
- Одновариантность развития общества;
- Устранение конкуренции между странами;
- Создание единого монопольного информационного пространства.
- Монопольные Трнас Национальные Компании будут специализироваться по отдельным видам экономической деятельности. По мере расширения сети зарубежных фирм, интересы ТНК все меньше станут совпадать с интересами национальных экономик, включая страны их происхождения, выполняя политику частных владельцев мирового финансового центра ФРС США, а этот факт не устроит политические элиты многих экономически развитых и влиятельных стран мира.
Позитивные стороны глобальной экономики:
- Расширение и оптимизация всех имеющихся связей между государствами и людьми;
- Оптимизация производства товаров и продовольствия в масштабах всего мира;
- Процесс рационального разделения производства – по принципу международной специализации в производстве товаров и услуг;
- Кооперация стран по схеме дополнения друг друга в производственном процессе;
- Экономное расходование мировых ресурсов;
- Глобальное перераспределению ресурсов;
- Снижение транзакционных издержек на уровне гигантских систем.
- Свободный поток информации и капиталов, ускоряющий товарооборот;
- Предполагается декларативное улучшение условий роста человеческого благосостояния;
Негативные стороны глобальной экономики:
Появление глобальной экономики и глобализации вызывает целый ряд глобальных проблем:
- Монопольное развитие глобальной экономики;
- Мировой лимит импорта и экспорта стран;
- Истощение природных ресурсов планеты;
- Техногенные и экологические катастрофы;
- Создание единой низкопробной мировой массовой культуры;
- Формирование единого социально-экономического мирового строя;
- Торможение экономического и социального развития мира.
- Рост безработицы из-за новых технологий, сокращение рабочих мест в промышленности и усиление социальной напряжённости;
- Маргинализация и обнищание основной массы человечества;
- Локальное применение оружия массового поражения для недовольных народов;
Негативные последствия глобализации связаны с разжиганием политических, экономических и военных конфликтов, социальной поляризацией общества, еще большим глубоким расслоением населения стран и самих государств по доходам, к чему неизбежно приводят:
- Разделение мировых государств на три категории высокоразвитые, развивающиеся, страны «третьего мира»;
- Закрепление деления государств на касты;
- Увеличения социального неравенства стран;
- Отдаление развитых стран от развивающихся государств;
- Ухудшение социально-политической и экономической ситуации в слабых странах;
- Рост расслоения среди населения в социальной и экономической сфере;
- Появление мощных диспропорций в мировой экономики;
- Усиление отставания в новых технологиях от развитых государств;
- Перемещение массового производства в развивающиеся государства;
- Невозможность третьих стран участвовать в международной торговле в связи с низким уровнем национального производства;
- Невозможность удовлетворить продовольственные потребности собственного населения отсталых стран, продовольственная зависимость;
- Рост внешнего долга развивающихся и отсталых стран международным финансовым организациям, препятствующий прогрессу;
- Появление спекулятивного мирового капитала, быстро пересекающего границы;
- Изменение функции денег, купюры превращаются в товар, спекуляция становится быстрой формой обогащения и создания денег из денег;
- Монопольный запуск финансовыми элитами (ФРС США) мировых кризисов, разоряющих экономики целых стран;
Глобальная экономическая система подвержена тотальным мировым и планетарным экономическим кризисам (запускаемым самими правящими элитами). Первые удары по такой глобальной экономической системе были нанесены азиатским региональным кризисом и мировым кризисом. Но наиболее мощный удар по ней пришелся когда кризис оказался планетарным. Этот кризис показал всю опасность монопольного глобального (наднационального) регулирования экономико-финансовых процессов.
Глобальная экономика, характеризуется крайне высоким уровнем взаимосвязей и взаимозависимости национальных хозяйственных систем друг от друга и от мировых правящих, финансовых элит. Это делает мировую экономику более уязвимой для мировых кризисов, чем предыдущие стадии экономик (промышленные, аграрные).
В процессе глобального экономического объединения страдают политические интересы стран участников (развивающихся и отсталых), вводится внешнеполитическое управление странами и монопольное состояние мирового рынка, поэтому глобальная экономика отличается противоречивостью принимаемых решений и сложностью прогнозирования.
Для решения проблем глобальной экономики создают институт проблем глобализации, рассматривающий потенциальные конфликты, разрабатывающий пути сотрудничества на основе политических соглашений и занимающийся созданием международных институтов нового формата.
Международные экономические организации как участники глобальной экономики призваны ее регулировать и решать возникающие общемировые глобальные проблемы.
О принудительном включении России в глобализацию.
В 1991 году Российские глобализаторы отказались от плановой - управляемой системы развития экономики СССР и загнали новую Россию в мировую финансовую пирамиду, в самый ее низ в качестве сырьевого придатка, который всё отдаёт, но ничего не получает взамен. Зато за счёт других членов глобальной пирамиды богатеет ее верхушка – несколько богатейших семей мира (Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров) и правящих мировых кланов (монархических семей Великобритании и Европы), а так же мировых корпораций (принадлежащих той же монархии и богатейшим семьям).
Российские финансисты поставили телегу (деньги) впереди лошади (реальной промышленности), потому что им так удобнее делать деньги из денег, из дорогих кредитах, получать сверх прибыли на прыгающих курсах валют и на кризисных обвалах экономики, но не на реальном производстве – потому что так легче богатеть в искусственном хаосе глобальной экономики. Российские чиновники насильно ввергли Россию в это глобальное финансовое болото, и все попытки выбраться из него безжалостно пресекаются как российскими властями, так и мировой элитой.
Мы не можем прогнозировать, как будут развиваться экономические процессы в России дальше, так как «Не мы управляем экономикой страны, а мировая экономика управляет нами и Россией», заставляя принимать сиюминутные решения. Мы слишком сильно и глубоко вошли в глобальный рынок, и тут уже ни какая цифровая экономика не спасет!
Мир в целом охвачен системным кризисом: экологическим, энергетическим, экономическим, политическим, социальным, духовным. Но кто породил этот системный кризис – породили сами мировые глобализаторы - то есть мировые элиты США и Великобритании, которые стремятся к мировому господству. Они объясняют мировой кризис тем, что «Капитализм, как исторически сложившаяся финансовая форма, уже не может выйти из кризиса экстенсивным путем». Отсюда стремление к установлению единого миропорядка, одним мировым государством (Великобританией) с последующим его господством над всем миром.
На самом деле «Кризис финансовой формы капитализма» - это абсолютная ложь, так как до глобализации все страны мира имели самодостаточные экономики, и не нуждались ни в глобализации, ни в мировом регулировании «Сверху». СССР – вообще был независимой, самодостаточной, самостоятельной державой, имевший союзные страны соцлагеря, которые занимали половину мира (располагаясь в Латинской Америке, Африке, Азии, Восточной Европе и на Ближнем востоке)!!!
С распадом СССР и ростом глобализации стала проясняться перспектива имперских амбиций США и Великобритании, которые все очевиднее начали вести к устранению демократии и среднего класса в своих странах и других государствах, и к установлению всемирного глобального тоталитаризма.
Мировые элиты быстрее двигаются в сторону управления людьми (создавая из целых народов рабские сословия), нежели в сторону развития прогресса и цивилизации. Некоторые «умы Запада»: Б. Гейтс, Ж. Аттали, М. Тэтчер, М. Олбрайт и другие в один голос говорят, что для современной экономики вполне достаточно 20 % нынешнего населения развитых стран. А для России хватит и – 10 %, т. е. 15 млн. человек! При этом М. Олбрайт даже утверждает, что в России достаточно оставить всего 5-6 % населения. Некоторые страны, по их мнению, вообще становятся не нужны в новом глобальном мировом порядке, разумеется вместе с их населением и экономикой.
Из этого следует, что Россия и ее народ подлежат полному уничтожению по «Планам Мировой Глобализации», России даже не отводится роль сырьевого придатка Запада - а просто территории с зачищенным населением!!! Даже фашисты такого не делали на оккупированной территории СССР!
Глобальные мировые элиты Великобритании и США по своей жестокости и цинизму превзошли всех «Безумных правителей Мировой Истории», особенно «Безумных правителей Англии» - каждый второй из которых (за тысячелетнюю историю) имел умственные или психические заболевания, которые передавались по наследству современной британской монархии !!!!!
Таких «Безумных Глобализаторов» надо остановить, пока не поздно!!! Россия еще может создать на оставшихся ресурсах страны самодостаточную экономику не зависимую от насаждаемой Глобализации!
Выводы по глобальной экономике:
Глобальная экономика мира создается в рамках глобализации и представляет собой монополию одного государства (США или Великобритании) на все ресурсы планеты, все финансы планеты, единую монополию на мировое производство и мировую торговлю.
По программам глобализации будет проводиться международное разделение труда между всеми странами, по схеме - высокоразвитые страны производят высокие технологии (США и Британия); среднеразвитые выпускают товары (Китай) и продовольствие (Аргентина); а отсталые страны поставляют сырье и размещают у себя вредные производства (Россия).
Практически будет происходить деление стран на мировые социальные и экономические касты с тесной экономической, производственной и финансовой зависимостью не только друг от друга, но и от стран стоящих выше по иерархии и уровню развития.
Среди положительных последствий глобализации можно отметить только экономию сырьевых ресурсов планеты для обеспеченной жизни правящей элиты мира – «Золотого миллиарда». В то время как среди отрицательных присутствует целый спектр «Социальных ужасов» направленных на – закабаление стран, порабощение экономик, сокращение населения до численности миллиарда, падение уровня жизни целых народов, уничтожение среднего класса и многое другое.
Негативные последствия глобализации связаны с разжиганием политических, экономических и военных конфликтов, социальной поляризацией общества, еще большим расслоением населения стран и самих государств по уровню доходов и жизни.

10. «Эволюционная Экономика» (выживает сильнейший в развитии без цели). Эволюционная экономика изучает экономические институты сквозь учение дарвинистских принципов естественного отбора, в результате которого «сильнейшие» институты «выживают» и продолжают свое существование, а «слабейшие» «погибают» и исчезают с экономической сцены.
Эволюционная экономика - это направление в экономической науке, применяющее эволюционный метод в исследовании хозяйственных процессов. Новые направления в экономике являются закономерной реакцией на появление новейших экономических факторов меняющих их роль в производстве. Это новое направление экономической науке, в рамках которого экономические процессы рассматриваются как спонтанные, открытые и необратимые, они порождены взаимодействием внешних и внутренних факторов и проявляются в изменении структуры экономики и действующих в ней агентов.
Особое внимание уделяется процессу инноваций – появлению, закреплению и распространению нового в экономике, конкуренции как процессу отбора, а также проблемам информации, неопределенности и времени. Предложенные в рамках эволюционной экономики подходы к решению проблем сами по себе являются инновационными в увеличении экономического познания.
Эволюция в широком смысле слова означает развертывание, развитие, изменение экономической системы, обладающее свойством необратимости. Эволюционная экономика – это набор концептуальных положений, методов, теоретических инструментов анализа и изучения необратимо развивающейся экономической системы.
Эволюционная экономическая теория – это отрасль экономической науки, которая рассматривает хозяйство как динамическую развивающуюся и совершенствующуюся систему на основе диалектической философии.
В своем методологическом подходе эволюционная экономика опирается на диалектику, которая направлена на раскрытие причинно-следственных связей в хозяйственной сфере и взаимосвязей экономического и социального развития. Диалектический метод исследования заключается в следующем принципе: « От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к действию». Подобный подход позволяет рассматривать конкретные факты как результат целого ряда взаимосвязанных процессов развития экономической системы, а не как случайные явления.
Эволюционная экономика неразрывно связана с эволюционным мировоззрением, согласно которому все системы находятся в процессе постоянного и причинно-следственнного изменения. Это означает, что настоящее рассматривается как результат прошлого и условие будущего, а механизм изменения связывается с наследованием и отбором. Возникает проблема заимствования, сводящаяся к использованию понятий биологии в экономике или перенесении методологических принципов биологии в экономику. Экономика родственна живым системам, а потому многие эволюционные свойства живых систем присущи экономике.
Эволюционная экономика полагает, что траектория прошлого развития задает коридор возможных изменений в будущем. Возникает вопрос - означают ли выживаемость и оптимальность в экономике эволюционное движение от низших форм к высшим под воздействием человека?
Существуют два типа эволюции, один из которых определяет движение живой материи, другой, имея прямо противоположное направление, – движение неживой материи. Сформулированное основное свойство экономической эволюции (свойство необратимости, которое имеет прямо противоположное направление относительно необратимости развития окружающей неживой среды) – это лишь исходный пункт в многогранном исследовании экономической эволюции.
Цели эволюционной экономики сводятся к изучению эволюционных свойств экономики, которые позволяют управлять процессом экономической эволюции в интересах общества так, чтобы данный процесс не прерывался, но и не порождал опасность самоуничтожения цивилизации.
Эволюция – это универсальная форма движения, охватывающая всю экономику. Поэтому предметом эволюционной экономики является эволюция экономики во всех ее материальных сферах и функциональных действиях.
Предметы исследования эволюционной экономики включает в себя поведение на микроэкономическом уровне, макроэкономическую эволюцию, институциональную динамику. Модели инвестирования и механизмы принятия решений в процессах управления инновациями и инвестициями также являются предметами исследования эволюционной экономики.
Можно выделить три направления исследований эволюционной экономики:
 институциональное, изучающее поведение и эволюцию
институтов;
 микроэкономическое, исследующее поведение экономических и социально-экономических агентов микроуровня;
 макроэкономическое, концентрирующее внимание на эволюции макроэкономических систем.
Центральными проблемами изучения эволюционной экономики выступают три направления: технологическое, циклическое, генетическое.
Экономика пытается учитывать воздействие институциональных и нерыночных факторов на поведение экономических агентов, а также преодолеть принципиально статический характер экономической теории.
С точки зрения эволюционной макроэкономики инвестиционные проблемы проработаны хуже по сравнению с микроуровнем и применяемым здесь операционным анализом. Иногда возникает конфликт между внутренними инвестиционными факторами и внешними институциональными ограничениями инновационно-инвестиционной деятельности. Перетекание инвестиционных ресурсов предстает как процесс преодоления технологических разрывов, когда инвестиции происходят в новый вид технологических возможностей за счет постепенного отмирания старых технологий.
Институты образуют базисную структуру, опираясь на которую люди на протяжении всей истории создавали экономический порядок и стремились снизить неопределенность в процессе обмена.
Эволюционный институционализм сыграл важнейшую роль в становлении эволюционной экономики. Институциональные изменения определяют то, как общества развиваются во времени, и, таким образом, являются ключом к пониманию исторических перемен. Эволюционные принципы борьбы за существование и выживания сильнейших, с успехом можно применить к экономическим институтам. Эти институты (а также представляющие их индивиды) вступают между собой в жесткую конкуренцию, в которой выигрывают те, кто сумел оказаться более эффективным и доказать свою способность удовлетворять общественным интересам (а точнее находиться у власти и получать от нее преимущества).
В институционализме важно иметь такие правила, которые устраняют не только проигравшие экономические организации, но и проигравшие политические организации. Поэтому эффективные правила прекращают неудачные усилия и вознаграждают удачные решения.
Институциональные изменения образуют «эволюционные цепи», протягивающиеся от прошлого к будущему. Исследование этих цепей позволяет понять причины экономических и иных трансформаций в историческом процессе .
Эволюционная экономика – формирующееся направление, не имеющее еще строго очерченных рамок и структуры. Она призвана систематизировать, упорядочивать, объяснять эволюционные свойства экономики, искать и разрабатывать способы управления этими свойствами во благо людей, в целях сохранения и развития человечества.
Эволюционная экономика может рассматриваться как преодоление разрыва между экономическим индивидуализмом и социальным коллективизмом в экономике, стремясь рассматривать результаты индивидуального выбора и системного взаимодействия как равнозначные и взаимосвязанные. В итоге «рациональный выбор индивидов и давление системы вступают во взаимодействие и порождают необратимый динамический процесс развития».
В проблемах закономерности и причинности происхождения социально-экономических явлений экономика побуждает пересмотреть базисные гипотезы индивидуального выбора, на которой базируется современная экономическая теория. При этом следует учитывать, что не всегда экономические процессы поддаются интерпретации в терминах эволюционной теории.
Среди направлений исследований эволюционной экономики фирм выделяются - исследование отраслевой структуры набора и отбора эффективных правил (рутин), которыми руководствуются фирмы отрасли в результате конкурентной борьбы.
Например, эволюционная теория экономических изменений предложила эволюционную модель поведения фирм, действующих в изменяющихся условиях, для которых был построен ряд моделей, описывающих реакцию фирм и отраслей на изменения рыночных условий (резких колебаний цен на ресурсы), технологические сдвиги, происходящие в других отраслях и фирмах. Причем, согласно концепции фирмы реагируют на изменения внешних условий изменением сложившихся принципов и правил своего поведения - так называемых рутин. Это понятие, которое ввели Нельсон и Уинтер, является базисным для эволюционной теории.
Функционирование фирм и других экономических предприятий происходит под действием непрерывно изменяющейся внешней среды, которая как бы сама «отбирает» фирмы, оставляя лучшие и предоставляя погибнуть слабейшим. Причем результаты подобного отбора не являются заранее заданными, они абсолютно не предсказуемы и полная информация о них невозможна. Фирмы при таких условиях существуют в состоянии вечной нестабильности и неопределенности, однако именно такое состояние служит сильнейшим стимулом в их беспрерывной борьбе за существование .
Эволюционная экономика позволяет шире взглянуть на мировые экономические процессы и отойти от узко направленных классических и неоклассических экономических теорий. Неоклассический подход в экономике определил отставание экономики от естественных наук в области осмысления основных механизмов развития. Эволюционная экономика стремится преодолеть ограниченность неоклассики, связанную с ориентацией на анализ состояния, предполагающий совершенное знание и отсутствие неопределенности.
Сторонники эволюционной теории в экономике считают, что равновесие является показателем отсутствия развития системы. Эволюционная теория исследует механизмы происходящих в хозяйственной деятельности изменений, а не свойства стационарных состояний хозяйства.
В настоящее время можно предположить, что экономическая наука, не ставшая эволюционной ни в XIX, ни в XX веке, может стать таковой в XXI веке. Движению в этом направлении будут способствовать процессы глобализации, понимаемые не только как расширение мирового рынка, усиление экономических связей между странами и регионами, ускорение процесса обмена экономической информацией, но и как взаимопроникновение культур, включающее обмен идеями, т. е. все то, что в рамках эволюционного подхода трактуется как рост разнообразия, ведущий к ускорению процесса эволюции. В такой ситуации эволюционная экономика имеет шансы продемонстрировать – высокую степень выживаемости, чем другие экономические концепции и подходы .
Вывод по эволюционной экономике:
Эволюционная экономика изначально не имеет своей четкой экономической доктрины, она лишь изучает и предполагает развитие новых форм экономик способных выжить в постоянно меняющемся мире. Так в 20 веке к эволюционной экономике можно было причислить экономику инноваций, а в 21 веке, одним из новых направлений мировой экономики, подминающим под себя все остальные, стала глобализация. Поэтому суть современной эволюционной экономики заключается в глобализации экономических процессов в 21 веке.
Посредством глобализации эволюционная экономика сделала большой шаг вперед и оформилась как альтернативное направление основному направлению классической и неоклассической экономической теории.
Следует отметить, что неоклассики экономики предлагают равноправную конкуренцию, в которой все участники рынка имеют равноправный доступ к финансовым, сырьевым и информационным ресурсам. В противовес этому эволюционная экономика предлагает выживать сильнейшим фирмам, которые имеют особое приближение к власти, получая от нее дешевые ресурсы, а так же закрытую информацию обо всех изменениях на рынке, на которых и делают капиталы в ущерб другим участникам не имеющих таких преимуществ.
Современная эволюционная экономика проявила себя как новая институционная версия экономического анализа, прибегающая к описанию экономических процессов, отодвигая математическое моделирование - в пользу ручного управления экономикой в интересах правящих и финансовых элит мира ( с использованием закрытой информации, проведением кризисов и инфляций).
Главный негатив эволюционной экономики состоит в том, что в ней «Выживает сильнейший» - а это монополии, частные корпорации и ТНК, которые получают поддержку государства (правящей элиты, чьи родственники управляют ТНК), имеют сниженные налоги и льготные кредиты в рамках программ «Монетаризма», и полностью разрушают малый бизнес, получающий дорогие кредиты и высокие налоги.
Сама неопределенность экономики говорит о том, что в «мутной воде» можно устроить все что угодно, так как это выгодно правящей элите. Когда цели развития нет, тогда развитие идет «в никуда», соответственно экономику вести некуда, и отвечать становится не за что, а значит можно проводить кризисы и дефолты, ссылаясь на неопределенное состояние экономики и ее «неизвестные последствия».
Равновесие в экономике не является отсутствием развития, так как можно (планово) повышать общий уровень инновационного развития экономики по всем ее направлениям, сохраняя равновесное состояние (между спросом и предложением, между отраслями промышленности). Стабильное состояние экономики не отменяет ее инновационного развития и перехода на новый уровень более высокого стабильного состояния, – при котором производится больше количество товаров, обеспечивается их лучшее качество, а повышенное предложение уравновешивается более высокими доходами граждан и повышенным спросом. Существует даже термин – стабильное экономическое развитие. Достигнув производства необходимого количества товаров для страны, можно повышать их качество и заменять более совершенными, применяя инновационные технологии и новые разработанные материалы, экономя сырьевые ресурсы – в этом и будет происходить развитие экономики при равновесии, когда плавно меняется предложение и плавно меняется спрос. В целом экономическая система остается стабильной и равновесной.
В России с 1995г существует Центр эволюционной экономики, основная задача которого - разработка и пропаганда в научной среде эволюционного подхода к проблемам экономического развития. Предложенный подход является оппозиционным неоклассической доктрине официально принятой в России. Таким образом, успешные экономические течения могут превратить эволюционную экономику из изучающей – в ведущую глобальную экономику, задающую вектор развития всем остальным экономикам, только возникает вопрос, в каком направлении развития? Совершенно не ясна перспектива практического применения эволюционного подхода в России.

11. «Экономика Сдерживания» (антирост и сокращение экономики).
Антирост - социально-экономическая концепция, утверждающая необходимость сокращения размеров экономики для обеспечения общественного благосостояния в долгосрочной перспективе. В отличие от спада в растущей экономике, антирост подразумевает целенаправленные экономические и социальные изменения с целью максимизации уровня счастья и благополучия за счёт того, что время, высвобождающееся при сокращении личного потребления и эффективной организации общественного труда, посвящается искусствам, музыке, семье, культуре и сообществу .
Ключевым моментом в идеи антироста является признание существования экологических пределов, ограничивающих масштабы хозяйственной деятельности. В связи с этим используются понятия «экологической ёмкости». Например, нынешний размер мировой экономики превышает несущую способность биосферы примерно в 1,5 раза (на 2009) , что подразумевает необходимость сокращения масштабов производства и потребления на глобальном уровне. В соответствии с этим, сообщества «устойчивого антироста» будут использовать как можно меньше исчерпаемых природных ресурсов и перейдут на возобновляемые ресурсы и источники энергии.
Стратегии антироста включают:
- переход к некоммерческим организациям и малым предприятиям;
- сокращение потребления в таких сферах как питание, жилье и транспорт;
- отказ от обычного потребления мяса, использование общественного транспорта, меньший размер жилища;
- ограничение роста производства за счет введения экологических нормативов, системы квот и аукционной торговли дефицитными ресурсами, а также средствами налоговой политики.
- устранение коммерческой рекламы из общественных пространств.
- ограничение рабочего времени, более гибкое его использование.
- новое применение роста производительности труда, его использование для получения большего свободного времени, а не для роста товарно-денежного потока, как это происходит сейчас .
Вывод по экономике антироста:
Приведенные стратегии антироста предлагают – открытое обнищание народа и голодную жизнь людей без мясной белковой пищи, в то время как элита общества будет жить в роскоши, не отказывая себе ни в чем, и начнет разделять уровень жизни на две категории – для аристократов и для плебеев! Все это будет проводиться под предлогом сохранения ресурсов и биосферы планеты.
На это хочется возразить словами профессора С. Капицы, ведущего телепрограммы «Очевидное Невероятное» 2010г - «По оценкам ученых, планета Земля способна прокормить – 55 миллиардов людей без ущерба для экологии»!!! Поэтому все заявления мировой элиты о том, что ресурсов Земли якобы хватит только для роскошной жизней 1 миллиарда людей, а всем остальным необходимо затянуть пояса потуже (и скончаться от голода или от эвтаназии) – это абсолютная ложь !!!
Возникают логические вопросы:
- какое может быть благосостояние в долгосрочной перспективе для народов планеты при антиросте экономики?
- как антирост экономики будет способствовать повышению счастья людей, если будут сокращены заработки граждан, сокращены потребление товаров, продуктов питания, и духовных запросов (концертов, театров, книг)?
Такое мифическое благосостояние ни кто, ни когда не увидит! Это обман на 100%! Будущим поколениям даже не напомнят об обещанном благополучии. У людей начнется унылая беспросветная жизнь полная лишений и депрессивных состояний.
Многие сторонники идеи антироста признают, что отказ от экономического роста приведёт к опасности социального конфликта между богатыми и бедными, в связи с чем необходимо ограничить диапазон доходов и сделать распределение общественных благ более равномерным. Некоторые ученые в связи с этим выступают за введение фиксированного базового дохода для всех граждан за счет государства (осуществляя принцип коммунизма).
К этому следует добавить, что «движение антироста» так же включает в себя группы поддерживающие идеи «экологической экономики» - заводы без загрязнения окружающей среды; идеи «антипотребительства» - мирское монашество, аскетизм; и самое главное идеи «антикапитализма» - то есть социального равенства и материального достатка для всех (что не вписывается в тезис о сокращении материального потребеления).
Положительным в антиросте экономики является только - сокращение рабочего дня, высвобождение свободного времени людей для личного роста, занятий семьей и хобби. Но для этого нужны деньги и это возможно только при материальном насыщении общества товарами и услугами, которые производить сверх меры не нужно. А пока человек бедный, ему будет не до хобби и не до личностного роста, его задача будет выживать, а семья и дети в бедных условиях жизни станут непозволительной роскошью. К этому и ведут мировые элиты!
По настоящему экономика роста должна выходить на экономику стабилизации (т.е. выпуска нужного количества продукции), но не на экономику антироста, приводящего к деградации всей экономики и социально-культурной жизни населения.

12. «Теневая Экономика» (криминальные и неучтенные виды экономики). Представляет собой все виды экономической деятельности, не учитываемые официальной статистикой, не облагаемые налогом и не включаемые в Валовой национальный продукт. Это хозяйственная деятельность, носящая как противоправный, так и не запрещенный законом характер.
Это часть экономики, образуемая преступной (незаконной) экономической деятельностью двух типов - предпринимательской и уголовной, масштаб распространения которой зависит от уровня экономического развития страны.
Теневая экономика тесно переплетена с легальным и реальным сектором экономики и является ее составной частью. Термин «теневая экономика» (англ. shadow economy, underground economy, black economy) появился в начале 1970-х гг. для обозначения сокрытия доходов и антиобщественных способов их извлечения.
Теневая экономика имеет два основных взаимосвязанных признака:
- противоправная деятельность в целях получения неконтролируемого дохода исключительно в собственных интересах;
- получение дохода, который полностью или частично выведен из-под фискального контроля с целью получения дополнительных экономических выгод.
Зарубежная теория и практика понятия теневой экономики включает два понятия:
- занижение или укрывательство от учета доходов от разрешенной в государстве деятельности;
- запрещенную в государстве экономическую и другие виды преступной деятельности, которые лишь перераспределяют уже созданные доходы.
Российская практика теневой экономики предусматривает:
- производство товаров и оказание услуг населению за плату, которая не фиксируется в официальной статотчетности;
- система экономических связей и отношений между субъектами хозяйствования и управления в сфере производства, распределения и присвоения материальных благ в личных целях.
Любая деятельность в сфере теневой экономики является преступной, но не каждая подпадает под нормы существующего законодательства.
Советская теневая экономика включала особые виды деятельности:
- бартерные обмены;
- несанкционированное совместительство и занятость по работе;
- поставки продукции "неприкрепленным" потребителям;
- неплановое строительство;
- выпуск и сбыт неучтенной продукции помимо плановых заданий;
- запуск в коммерческий оборот материальных ресурсов, сэкономленных сверх норм расходования сырья и материалов;
- деятельность спекулянтов;
- оказание за плату или «по блату» услуг, которые должны были оказываться бесплатно;
- взятки за поступление в вуз и при принятии административных решений;
- валютные операции и т.п.
Теневая экономика бывает разной, выделяют:
«первая» - «белая» официальная легальная экономика.
Три сектора теневой экономики:
«вторая» («беловоротничковая») фиктивная экономика;
«серая» («неформальная») неофициальная экономика;
«черная» («подпольная») нелегальная экономика.
Три группы субъектов теневой экономики:
Первая группа — наемные работники физического и умственного труда, мелкие и средние государственные служащие, более половины доходов которых составляют взятки.
Вторая группа — теневики-хозяйственники (предприниматели, коммерсанты, банкиры, мелкие и средние бизнесмены, в том числе «челноки»);
Третья группа — сугубо криминальные элементы, находящиеся на ее вершине, и их рабочая сила: торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты-грабители, наемные убийцы, сутенеры, проститутки, коррумпированные представители органов власти и управления;
Теневая (скрываемая) деятельность самого легального бизнеса оказывается наиболее тесно связанной с «белой» экономикой.

13. «Беловоротничковая Экономика» (вывод капитала за рубеж). Так же называется «Вторая» или «Фиктивная экономика».
Это деятельность - по перераспределению доходов без производства.
Состав - менеджеры официального («белого») сектора экономики.
Существует - неотрывно от белой экономики.
К составу беловоротничковой экономики так же относятся наемные работники умственного труда, мелкие и средние государственные служащие, более половины доходов которых составляют взятки.
«Фиктивная экономика». Возникает когда в официально зарегистрированной организации (коммерческой или общественной), совершаются противоправные действия, например - вывоз капитала из государства по фиктивным контрактам или неуплата налогов.
Налогообложение и неуплата налогов - один из самых болезненных узлов российской экономики, порождающий множество проблем. К фиктивной экономике также относится легализация криминального капитала, обналичка и отмывание грязных денег, несоблюдение стандартов, не лицензируемая деятельность, выплата зарплат в конверте.
«Вторая» теневая экономика - это неофициальная (скрываемая, нефиксируемая) экономическая деятельность работников «белой» экономики, прямо и непосредственно связанная с их официальной деятельностью. Она не производит никаких новых товаров и услуг, ведет к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода.
В рамках «второй» теневой экономики выделяют пять основных видов экономической преступности:
1) нарушение правил конкуренции - коммерческие взятки, нарушения антимонопольного законодательства, промышленный шпионаж;
2) нарушение прав потребителей - ложная реклама, выпуск недоброкачественных товаров;
3) нарушение прав наемных работников - нарушения трудовых контрактов, норм техники безопасности;
4) нарушение прав кредиторов - злоупотребления заемным капиталом;
5) нарушение прав государства - укрывательство доходов от налогов.
Многие из этих нарушений настолько обыденны, что перестают восприниматься как отклонение от нормы.
Важными разновидностями «второй» теневой экономики являются коррупция и уклонения от налогов.
Коррупция - это использование служебного положения в личных целях. Под коррупцией понимают получение взяток и незаконных денежных доходов государственными бюрократами, которые получают их от граждан ради личного обогащения. Коррупция является обратной стороной деятельности любого централизованного государства, которое претендует на широкий учет и контроль.
«Беловоротничковая» теневая экономика - является запрещенной законом скрываемой экономической деятельностью работников «белой» экономики на своих рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. Как правила подобной деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому такой вид теневой экономики называют «беловоротничковой».
В целом «беловоротничковая» преступность означает, что:
- субъектами данного вида преступной деятельности являются «порядочные» представители общества и деловых кругов - должностные лица и служащие;
- преступная деятельность осуществляется в сфере экономики и управления, используя легальную экономическую, хозяйственную, финансовую деятельность как свою основу и прикрытие;
- это преступления, совершаемые без применения насилия, но с использованием экономических методов, правовых «несовершенств» в законодательстве и служебного положения;
- это высокая степень организованности, многоэтапность и многоходовость преступной деятельности, проникающей во все сферы экономики;
- преступления совершаются с использованием самых совершенных технологий, включая компьютерную технику и средства телекоммуникаций, техника позволяет маскировать средства, с помощью которых совершаются преступления .

14. «Серая Экономика» (подпольные цеха, неучтенная продукция, посредники). Дополнительно называется «Неформальной» или «Неофициальной экономикой».
Это производство - обычных товаров и услуг.
Состав - неофициально занятые или частично занятые работники.
Существует - в большей степени самостоятельно в среде белой экономики. В состав дополнительно входят теневики-хозяйственники: предприниматели, коммерсанты, банкиры, мелкие и средние бизнесмены, в том числе «челноки».
«Серая» теневая экономика - это разрешенная законом, но не регистрируемая экономическая деятельность по производству и реализации обычных товаров и услуг. «Серая» экономика - является разрешенной государством трудовой и предпринимательской деятельностью, доходы от которой занижаются или скрываются от налогообложения.
«Неформальная» теневая экономика - разрешенная законом, но не регистрируемая предпринимателями экономическая деятельность (преимущественно мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг. Это самый обширный сектор теневой экономики. В отличие от «второй» экономики, которая неразрывно связана с «белой» экономикой и паразитирует на ней, «серая» экономика функционирует более автономно.
Неформальная экономика – представляет собой неучтенную в государстве экономическую деятельность, порожденную неденежным оборотом, высокими налогами, законодательными запретами и т. д., не учитываемую официальной статистикой и не входящая в ВВП.
«Неофициальная» теневая экономика (или параллельная) - включает подпольные цеха, неучтенную продукцию, незаконное предпринимательство, товары и услуги произведенные в домашнем хозяйстве. Наибольший ущерб обществу наносят при производстве алкоголя, рыбной продукции, в сфере добычи, переработки и оборота драгоценных металлов и камней. В этом секторе теневой экономики производятся в основном обычные товары и услуги, но производители уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензий, уплатой налогов и т.д.
«Экономика посредников» - (сформулировано Мамыченко А.В.) это паразитическая экономика, которая строится на применении большого количества ненужных посредников (из элит общества или криминала) в производстве и торговле, которые встают в цепочку перепродажи сырья и ресурсов предприятиям, а так же передачи готовой продукции от производителя в торговлю. За свои не нужные услуги посредники накручиваю цены в 2-3 раза, а иногда и в 10-ки раз, делают дорогими продукты питания, товары первой необходимости и недоступно дорогими лекарства. В результате посредники зарабатывают в разы больше чем сами производители и продавцы.
Посредники способны заниматься саботажем - не продавать в нужное время сырье или задерживать на складах готовую продукцию с целью создания дефицитов и накручивания цен, а так же подчеркивания важности своего посредничества в экономике! Влиятельные посредники из элит лоббируют и принимают в Госдуме России законы о посредничестве, субаренде и субподрядах, без которых нельзя вести бизнес. Согласно закону о посредничестве в медицине больницы и аптеки не могут покупать лекарства напрямую у производителя (по низким ценам), а только у посредников (по завышенным ценам) - поэтому лекарства в аптеках стоят в 10 раз дороже их себестоимости, а стоимость лечения в больнице не доступна рядовому гражданину.
В сельском хозяйстве посредники, закупая у производителя продукты питания, увеличивают их стоимость в 3 раза и после этого передают в городскую торговлю. В 2017г на встрече Президента В.В. Путина с директором ассоциации рыбопромышленников Дальнего востока, путину сообщили о том, что если убрать посредников между рыболовными хозяйствами и магазинами в Москве, то красная рыба и икра в столице будет продаваться по ценам в три раза ниже (источник 1й канал ТВ, пресс конференция Путина В.В. 2017г).
Если убрать субподрядчиков в строительстве то цены упадут в 2-3-5 раз, так как цены на недвижимость завышены в 5-10 раз от себестоимости. Сразу прекратятся суды и обманы, связанные с исчезновением строительных денег и самих субподрядчиков. Если запретить городским чиновникам брать в аренду городские пассажирские маршруты и передавать их в субаренду водителям автобусов, то цены на городские перевозки упадут в 2-3 раза.
Если запретить все излишнее посредничество в стране, тогда товары, недвижимость и продовольствие сразу станут дешевле как минимум в три раза. В результате сельское хозяйство окажется прибыльным, квартиры недорогими, лекарства дешевыми, автомобили и товары будут продаваться без рассрочек и кредитов.

15. «Черная Экономика» (оргпреступность, мафия, сращивание с властью). Или «Подпольная», «Нелегальная экономика».
Это производство - запрещенных и дефицитных товаров и услуг.
Состав - профессиональные преступники.
Автономна – отдельна по отношению к белой экономике.
Дополнительно включает - сугубо криминальные элементы, находящиеся на ее вершине, и рабочую силу: торговцев наркотиками и оружием, рэкетиров, бандитов-грабителей, наемных убийц, сутенеров, проституток, коррумпированных представителей органов власти и управления;
«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) - запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных товаров и услуг. Это все виды деятельности профессиональных преступников, полностью исключенные из нормальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с ней и разрушающими ее. Это не только основанное на насилии перераспределение ценностей - кражи, грабежи, вымогательство, но и производство товаров и услуг, разрушающих общество, например наркобизнес и рэкет.
«Подпольная» экономика представляет собой - производство и продажу наркотиков, разбои, грабежи, кражи, вымогательство и иные преступления, в результате которых одни люди обогащаются (нанося вред другим, обществу и государству), а другие разоряются. К этой же группе относятся монополистические действия на рынке по ограничению конкуренции, например мафия.
«Нелегальная» экономика - мафиозный бизнес, является диверсифицированным (многопрофильным) незаконным видом деятельности. При слабой правовой защите предпринимательства, мафия специализируется на рэкете – нелегальном правоохранительном «бизнесе» (при котором занимающиеся легальным бизнесом вынуждены платить регулярную дань группировке контролирующей данную территорию за обеспечение безопасности); когда же правовые институты упрочняются, организованная преступность уходит в сферу наркобизнеса. Хотя наркотики обеспечивают примерно половину доходов организованной преступности в мировом масштабе, тем не менее современные преступные организации сохраняют позиции и в контроле над азартными играми, и в порнобизнесе, а так же в подпольном ростовщичестве, и в иных криминальных промыслах .

Выводы по видам теневой экономики:
«Беловоротничковая» экономика является наиболее ущербной для государства, так как занимается: казнокрадством, использованием полученных кредитов не по назначению, незаконным выводом капиталов за рубеж и сокрытием доходов. Государство не дополучает в бюджет страны от «беловоротничковой экономики» суммы в разы большие, чем получает «черная экономика» от наркобизнеса.
«Серая» теневая экономика по своей сути имеет рыночный и конкурентный характер. Мелкие производители, скрывающиеся от надзора контролирующих организаций, могут ориентироваться только на платежеспособный спрос таких же неофициальных покупателей. «Неформальное» производство использует не капитальные, а трудовые ресурсы. Серая экономика возникает при большом дефиците товара. Уровень доходов серой экономики ниже, чем в формальном секторе.
«Неформальная» «Серая» экономика является сектором теневой экономики, который наиболее производителен и более полезен для общества. Она менее опасна для государства, чем другие формы теневой экономической деятельности такие как «Беловоротничковая» и «Черная» экономики, представляющие собой организованную экономическую преступность. Потому «серая» экономика рассматривается не столько как враг, сколько как потенциальный помощник легальной экономики.
Если «серая» теневая экономическая деятельность в целом одобряется гражданами, то «Черная» и «Беловоротничковая» всегда служит мишенью для всеобщего осуждения. «Черной» теневой экономикой в широком смысле слова можно считать все виды деятельности, которые полностью исключены из нормальной экономической жизни, поскольку считаются несовместимыми с нею, разрушающими ее (это грабежи, кражи, вымогательство и т. д.). «Беловоротничковая» экономика подрывает бюджет государства, выводя из страны в оффшорные зоны целые капиталы равные половине бюджета страны.
Всю ответственность за существование «Теневой экономики» можно переложить с «неразвитости» местных жителей на «неразвитость», преступность и криминальность самих государственных и социальных институтов в обществе. Сам термин «Теневая экономика» является примером «негативного» определения, то есть определения от противного. Среди экономистов нет однозначного мнения о том, что считать неформальной экономикой.
Известный итальянский ученый Ф. Склефани так определяет факторы способствующие усилению криминальных процессов в экономике: далеко зашедший экономический кризис, политическая нестабильность, неурегулированность рыночных отношений, отсутствие контроля, коррумпированность аппарата, поляризация общества, толерантное отношение населения к нарушениям закона, кризис системы ценностей и т.д.
Швейцарский экономист Дитер Кассел выделяет три позитивные функции «Теневой экономики» в рыночном хозяйстве:
1) «экономическая смазка» – сглаживание перепадов в экономической конъюнктуре при помощи перераспределения ресурсов между легальной и теневой экономикой, когда легальная экономика переживает кризис, производственные ресурсы не пропадают, а перераспределяются в экономику теневую, возвращаясь в легальную после завершения кризиса;
2) «социальный амортизатор» – смягчение нежелательных социальных противоречий (в частности, неформальная занятость облегчает материальное положение малоимущих);
3) «встроенный стабилизатор» – теневая экономика подпитывает своими ресурсами легальную (неофициальные доходы используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, а «отмытые» преступные капиталы облагаются налогом и т.д.).
Однако в целом влияние «Теневой экономики» на общество является негативным, нежели позитивным. Наибольший вред наносят «вторая- беловоротничковая» и «черная» экономики. С одной стороны, происходит антисоциальное перераспределение доходов общества, в пользу малочисленных привилегированных групп (бюрократов и мафии), уменьшающее благосостояние общества в целом. С другой стороны, разрушается система централизованного управления экономикой - приписки создают у правительства ложное ощущение благополучия, «теневая» занятость приводит к тому, что чрезмерные усилия правительства по созданию новых рабочих мест не снижают безработицу, но увеличивают бюджетный дефицит из-за неуплаты налогов от теневой экономики. Все это требует проведения экстренных экономических реформ.
Теневая экономика неоднозначна. Не смотря на то, что в ней теряется часть ВВП, она помогает пережить экономические проблемы государства с минимальными потерями для населения. Важно лишь держать ее в разумных пределах - на уровне теневой экономики Европы, составляющей - 18% от легальной экономики. Однако практика Сингапура (2010г) показывает, что теневая экономика и коррупция могут быть ликвидированы почти полностью в государстве, и доведены – до 1%, притом что 10% бюджета страны будет тратиться на борьбу с экономической преступностью.

Выводы по исследованию 15 видов негативных экономик.
Каждый вид негативной экономики, не просто ущербен для общества, но и крайне опасен для любого государства, так как несет в себе целый комплекс заложенных разрушительных программ, которые должны сработать «выстрелить» в нужный правящим элитам момент и привести к катастрофическим последствиям для населения – к жертвам среди людей, к снижению уровня жизни, обеднению граждан, превращению людей в био-роботов и к обогащению руководящих и финансовых элит. Конкретно по разным видам негативных экономик можно сказать следующее:
Экономика катастроф – это проведение регулярных искусственных экономических кризисов, финансовых дефолтов и природных бедствий (наводнений и землетрясений). Сопровождается экономика катастроф большими жертвами среди населения, разрушениями сел и городов, но приводит к обогащению правящих элит, так как они получают огромное финансирование из бюджета страны для проведения восстановительных работ, на чем в разы увеличивают свои состояния и капиталы.
Современные ядерные технологии позволяют создавать под землей два направленных ядерных взрыва и в местах пересечения ударных волн производить разрушительные землетрясения городов, или на океаническом побережье организовать один подводный взрыв, вызывающий волну цунами, и смыть прибрежные города со всеми домами и коммуникациями (дорогами, электросетями, трубопроводами). Похожую экономику катастроф осуществлял еще в Древнем Риме император Нейрон, который поджег Рим, спалил его дотла и повелел отстроить на пепелище (за счет казны) новые улицы, дворцы и здания (обвиняя в поджоге христиан).
Цифровая экономика – это электронная экономика одного государства, ставящая под электронный контроль все хозяйственные процессы страны, призванная автоматизировать индустриальную экономику, но подверженная сбоям, хакерским атакам, стиранием данных и заражением вирусами. В одну минуту граждане государства могут лишиться всех своих персональных данных и денег на электронных карточках, и прейти в категорию людей «Никого и, Ниоткуда». При этом за такие технические сбои ни кто из властей и правящей элиты отвечать не будет, во всем начнут винить технический сбой и вирусы в электронном правительстве. Электронный контроль над счетами граждан в банках полностью перейдет к правительству, полиции, судам, хакерам и злоумышленникам. Человек, имеющий только электронные деньги на карте, будет полностью терять свободу, так как распоряжаться его деньгами смогут посторонние люди, способные заблокировать и аннулировать счет в любую минуту.
Квантовая экономика – построена на электронном учете и анализе двойных и тройных показателей в экономике (определяемых по одним и тем же видам экономической деятельности). Экономика будет выдавать различные версии анализа состояния экономики государства и его отраслей промышленности (от прибыли до убытка), а так же прогнозировать различные варианты будущего развития экономики (от роста экономики до катастрофы). Квантовая экономика опасна тем, что начнет запутывать граждан страны множеством экономических вариантов состояния общества, вводя в заблуждение население, но позволяет правящей элите выбирать из всех квантовых вариантов «нужный прогноз развития страны, выведенный из текущего состояния экономики» для своего быстрого обогащения.
Виртуальная экономика - приводит к тому, что электронные деньги любого человека и его счета в электронных банках можно в одну секунду заблокировать на карте, тогда человеку не на что будет купить даже хлеб и воду. Курс электронных денег может быть не адекватен их покупательной способности и рухнуть в один день под влиянием автоматических котировок на электронной бирже. Компьютерные игры разлагают психику молодежи и отупляют ум, смещают сознание людей в сторону неадекватного виртуального поведения в реальной жизни - как детей, так и взрослых.
Сетевая экономика – представляет собой мировую глобальную компьютерную сеть платежей, расчетов, заключения договоров, электронной торговли и биржевых торгов, создающих тотальную зависимость всех государств на планете от единственной страны (Великобритании) и ее мировой электронной сети. Страна - монополист сетей будет управлять всей мировой экономикой через свои компьютерные сети. Перекрытие международных платежей любой стране означает полную остановку ее экономики, что обязательно приведет к кризису и дефолту.
Нейро сетевая экономика – самая опасная для человечества экономика, осуществляющая электронное воздействие на мозг людей через вживленные чипы управления, будет оказывать влияние на поведение и потребление граждан, создавая из людей – в лучшем случае биороботов, а в худшем случае психических и умственных калек, живущих по указанию электронного правительства (программируемого правящими элитами). Программируемый «Искусственный разум» станет решать за человека – что ему есть, что одевать и что покупать в магазине по его статусу, на что он имеет право, а на что нет. Человек как зомби будет бездумно исполнять электронные нейро-команды. Если же человек начнет много болеть или состарится, тогда электронный мозг компьютера будет принимать решение за него о том, что рациональнее – лечить человека или ликвидировать его эвтаназией.
Новая экономика – неминуемо приведет к экономическому кризису, поскольку она построена на раздувании элитами стоимости нематериальных активов (технологий, патентов, лицензий), которыми сами элиты и владеют. Это приведет к спекулятивному завышению стоимости нематериальных активов в ущерб материальным активам реального производства, что создаст предпосылку к такому же экономическому кризису, как Великая депрессия США 1930г, во время которой были чрезмерно раздуты курсы ценных бумаг на биржах, а затем обрушены.
Постиндустриальная экономика - представляет собой увеличение сферы услуг в ущерб материальному производству, что уже приводит к сокращению среднего класса и уменьшению заработков населения в сфере услуг. Большая опасность заключается в подготовке стран к мировому разделению труда, порождающего глобальную экономическую зависимость одних стран от других. Экономики всех стран будут специализированы – в США и Великобритании начнут производить высокие технологии, в Европе строить станки и машины для заводов всего мира, в Китае будут производить ширпотреб, в латинской Америке продукты питания, в России добывать лес, а на ближнем Востоке качать нефть. Каждая страна уже не сможет выжить без другого государства. Британия планирует стоять над всеми странами мира и пользоваться всеми ресурсами.
Глобальная экономика – ведет к монополизации мира одним государством (Великобританаией), к монопольному владению финансами и производствами всех стран мира и всеми ресурсами планеты, к объединению всех государственных экономик, к международному (рабскому) разделению труда между странами. Глобализация создает кастовую иерархию государств мира, декларирует сокращение лишнего населения до уровня «Золотого миллиарда» на планете, провозглашает узаконенную бедность для всех оставшихся народов и роскошную жизнь для мировой элиты.
Эволюционная экономика - не имеет четкой доктрины и развивается без цели, идет «в Никуда». Считается, что в экономической эволюции выживает сильнейший - то есть монополисты и корпорации. Фактически эволюционная экономика подстраивается под концепцию глобальной экономики и оправдывает ее, приводя к тотальной монополизации экономик всех стран мира экономикой самого сильного государства (владеющего ТНК). Это способствует «выживанию» транснациональных корпораций (как сильнейших) за счет уничтожения среднего и малого бизнеса во всех государствах и кабальному разделению труда между странами путем создания производственных бизнес цепочек под управлением монопольных корпораций.
Экономика сдерживания – предлагает официальное сокращение экономики, уменьшение материального потребления народами и сворачивание социальных программ с целью экономии биоресурсов планеты, а так же ограниченного расходования исчерпаемого сырья. Экономическое сдерживание предлагает полное обнищание для всех народов и роскошную жизнь для элит «золотого миллиарда». Экономика умалчивает о том, что по оценкам ученых Земля способна прокормить без ущерба для экологии 55 млрд. человек.
Теневая экономика – криминальный атрибут экономики любого государства, включает разные виды неучтенной хозяйственной деятельности. Размеры теневой экономики и ее специализация зависит от политики властей, коррумпированности высших чиновников, применения социальных программ и ресурсов государства.
Беловоротничковая экономика – самая крупная полукриминальная экономика, изымающая больше всех денег у государства (среди всех теневых экономик). Позволяет на государственном уровне принимать законы для легитимного изъятия денег местной олигархией из бюджета страны в ущерб государству, с дальнейшим выводом капиталов за рубеж при попустительстве Центробанка. Практически экономика снабжена правом освобождать от наказания чиновников и менеджеров, за неофициальное перераспределение госсубсидий в пользу корпораций и доходов госкорпораций в пользу ее частных совладельцев.
Серая экономика – возникает в условиях дефицита товара и в периоды экономических кризисов, позволяет заводским цехам выпускать неучтенную продукцию для ее реализации на черном рынке. Способствует занятости населения, выпускает товар и услуги, производство которых не обеспечивает государство.
Черная экономика – вторая после беловоротничковой по изъятию доходов у государства, представляет собой крайнюю степень сращивания власти с преступностью, организацию экономической преступности правящими элитами и мафиозное управление государством. Классический пример черной экономики – итальянская мафия. Включает в себя торговлю оружием, детьми, органами, наркотиками, проституцию и т.п. Показывает высшую степень экономического разложения государства.
Как видно из проведенных исследований, каждая из негативных экономик несет свою долю разрушения обществу. Задача государства не применять заведомо негативные формы экономик (такие как теневая, серая, черная), а сокращать доли негативных экономик (цифровой, сетевой, нейросетвой) в общей экономике государства. Самое главное - нейтрализовать опасные стороны негативных экономик, способные привести к электронным коллапсам и сбоям в цифровой, нейросетевой и сетевой экономиках.
Любые специализированные негативные экономики не должны доминировать как самостоятельные виды экономик. Каждая из них может привести к тяжелейшему кризису государства:
- новая экономика – к финансовому кризису нематериальных активов;
- постиндустриальная – к увеличению услуг в ущерб производству;
- глобальная - к разрушению самостоятельных экономик стран мира;
- цифровая - к электронным и социальным сбоям;
- сетевая – к мировым цепным кризисам электронных экономик стран;
- нейро-сетевая – к разрушительному воздействию на мозг, психику и поведение миллионов людей и т.д.
Например, цифровая экономика может существовать параллельно с индустриальной экономикой только как структура, дополняющая ее, но не заменяющая промышленную экономику. Цифровая экономика рассчитана за работу заводов и фабрик без рабочих, на электронные деньги, на электронное правительство, на электронные паспорта и на компьютерную медицину. Но! все равно должна быть дублирующая реальная экономика, с наличными деньгами, с инженерами на заводах, с докторами в больницах и реальным паспортом, а не виртуальными носителями информации. Иначе можно попасть в электронную катастрофу – во время которой произойдет (намеренное) стирание всех баз данных о людях, уничтожение вирусами компьютерных программ и денег граждан на электронных картах. Так же как в самолетах с автопилотом должны присутствовать живые летчики, так и в электронной экономике должна существовать реальная дублирующая экономика.
Применение на практике «экономики катастроф», порождающей экономические кризисы, финансовые дефолты и умышленные природные бедствия (подрывающие жизнеспособность нации и государства) должно быть запрещено Конституцией страны. Если Президент и Правительство практикуют разрушительную «экономику катастроф» (для своего обогащения) то по закону они должны отстраняться от власти и должности и представать перед судом по уголовному делу.
Все специализированные формы экономик должны существовать в государстве только как «безопасные приложения» к «основной индустриальной экономике» государства – производящей реальные товары, услуги и продовольствие!

Выводы обобщенные по 38 видам новых экономик:
Следует отметить, что многие «новомодные экономики», такие как «экономика рекламных впечатлений» или «экономика трансформации личности», часто не имеющие хозяйственного процесса - это всего лишь узкие направления и составные части обычной экономики, представляющие собой небольшие сегменты ее рынка, поэтому не стоит их выделять в отдельные виды экономик.
С таким же успехом можно создать «экономику пива» или «экономику закусок», «экономику ботинок» или «экономику шнурков» - хотя такие направления экономики государства уже давно существуют и без громких индивидуальных названий.
Если в маленькой стране нет ни чего кроме производства пива, обуви или продуктовых закусок, то экономику такой страны можно назвать по одному виду деятельности. Но в огромном многоукладном государстве таком как - Россия, не следует называть каждый вид экономической деятельности отдельной самостоятельной экономикой, чтобы не запутывать людей массой неясных понятий и «экономическим словоблудием»!
В Советском Союзе была одна большая индустриальная экономика и разные направления в ней по специализациям – легкой промышленности, тяжелой промышленности, пищевой промышленности и т.д., было планирование в экономике, были научные эксперименты и исследования, создавались институты Госплана и статистического учета, исследовалось поведение людей в экономике и воздействие рекламы. Но, ни кто не называл их отдельными видами экономик!!! Все процессы в экономике и направления были понятны обычному человеку!
В Советские времена на экраны выходил мультфильм «38 попугаев, 5 мартышек, три удава», который по названию удивительно напоминает «38 новых экономик» – это всего лишь копии сегментов одной советской экономики разделенной на части! Попугайничание, да и только!
В настоящее время расплодили более 100 видов, так называемых «новых экономик» с «хитро выкрученными названиями», в большинстве из которых нет никакого хозяйственного процесса (напр. поведенческая экономика, виртуальная экономика, цифровая), которые проводят полную подмену понятий в промышленной экономике и буквально засоряют (загаживают) людям голову словоблудием об экономиках.
Каждый «новоиспеченный ученый» считает своим долгом «родить еще одну новую экономику», написать по ней диссертацию и выложить в Интернет километры запутанного текста с туманными фразами, неясными понятиями, массой терминов (имеющих по 5 значений) и противоречивыми определениями, чтобы любой читатель, студент или преподаватель, навсегда погряз в лабиринтах нагромождений экономических смыслов!
Не нужно «каждый чих в экономике» называть отдельной экономикой, так как большое количество «новых экономик», а точнее «старых направлений» в производственной экономике – уводят от понимания главной сути экономики (производить товары, продовольствие и услуги). Даже сами услуги (транспорт, парикмахерские, развлечения) начинают предоставляться только после производства товаров и продовольствия. Все фирмы, предлагающие свои услуги, создаются только при заводах, фабриках и аграрных комплексах, без производственного комплекса ни какие услуги предоставляться не будут (потому что их некому будет оплачивать).
Тоже относится и «новым экономикам» - они лишь дополнение к индустриальной экономике, которые или улучшают промышленность, в случае использования позитивных экономик или ухудшают ее, в случае применения негативных экономик. Поэтому не нужно возводить в ранг отдельных экономик «узко специализированные экономические дополнения» - они не самостоятельны и не самодостаточны. Разные виды экономик лишь показывают разные виды экономических направлений одной промышленной экономике.
По-настоящему существует только одна хозяйственная экономика – промышленная, производящая продукцию. Убери индустриальную и аграрную экономику, и сразу рухнут все дополнительные экономические специализации! Если островное государство практикует экономику туризма и ни чего не производит кроме туристических услуг, то такая экономика становится придатком индустриальных стран, которые предоставляют товары островному государству. Прекратится завоз товаров, продовольствия и самих туристов - и не будет экономики туризма.
Сто разновидностей «Экономик Прилипал», часть из которых откровенно паразитические (такие как серая экономика посредников, экономика катастроф или квантовая экономика), ни когда не заменят индустриальную экономику производства товаров и продуктов питания! Хотя отдельные положительные стороны «новомодных экономик» использовать можно в большой промышленной экономике, но только после тщательной оценки возможных результатов и последствий от их применения!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft