16+
Лайт-версия сайта

Поездка во французскую Бретань. Часть-2

Литература / Очерки / Поездка во французскую Бретань. Часть-2
Просмотр работы:
14 октября ’2021   00:09
Просмотров: 4708

…Назавтра с утра поехали в местный супермаркет – «Антермарш».
Выйдя на обширной автостоянки из машины, одели антиковидные маски и вошли внутрь. В Лондоне, Мы с женой каждые две недели, обычно по субботам, ездим в большой лондонский супермаркет и закупаем продукты, которые съедаем за две недели. Обычно это «Сейнсбурис», где отовариваются одновременно до сотни человек.
Потом, дома, загружаем продукты в холодильник и морозильник - на неделе изредка покупаем свежий хлеб. Так живут многие английские семьи в больших городах.
Вот и здесь, в небольшой городке Гемине, магазин большой, но покупателей немного и мы ходили вдоль полок, на которых размещены продукты разных видов.
Особенно меня восхитили полки, где сосредоточены сладости – разного рода печенья, варенья, конфеты, торты. От этого изобилия у меня начала активно выделяться слюна и я готов был закупить, ну хотя бы половину этих сладостей.
Однако под бдительным оком жены я только облизывался – она неусыпно следит за моим здоровьем и спортивной формой и потому, я только печально вздыхал и быстрым шагом проходил мимо таких полок, чтобы не искушать себя. В принципе я тоже не враг своему здоровью, но как всякий русский человек считаю, что в любой строгой диете могут быть исключения!
Выходя из магазина я подумал, что ассортимент в супермаркетах побольше чем в Англии ещё наверное потому, что французы как то особенно и с давних пор любят поесть!

Чуть позже, мы поехали на машине в большой город на побережье Атлантического океана – Лорьян.
Первое впечатление от этого города - обеспеченная красивая жизнь, яхты в тихих морских заливах словно готовящиеся взлететь чайки, современный машины, в основном французских марок, чистота, двух-трёхэтажные старые дома, а если выше, то современного архитектурного стиля, совсем непохожие на простенькие российские или английские «прямоугольники» без «причуд».

Во всём этом разнообразии, конечно, большую роль играет тёплый и солнечный климат и деньги местных жителей - на побережье, как правило, живут люди небедные.
А в России, суровый климат делает жизнь россиян намного сложнее и труднее - иногда я думаю, что если поместить тех же французов в российский климат, то жизнь для них вовсе не покажется сахаром. Но как говорится – климат не выбирают!
Сравнивая, особенно первое время, Англию и Францию, я подумал, что жизнь во Франции, в частности в Бретани, богаче, светлее и беззаботней нежели в английской провинции - я бы даже сказал, что там она менее удобна, хотя кажется, что эти две страны мало чем отличаются, в экономике, да и по населению практически одинаковы.
Однако разница в размерах значительна и может быть этим объясняется, что здесь, в Бретани, дома в основном стоят отдельно друг от друга, а в английской провинции, часто можно встретить дома – террас, то есть примыкающие один к другому стенами.
Ещё и поэтому мне показалось, что Франция, во всяком случае в провинции, живет богаче чем Англия, хотя если объективно сравнивать с Россией, то и Англия много обеспеченней, чем наша страна. В двадцатом веке, войны и Революции почти до дна разорили Россию, которая только сегодня начинает догонять Западную Европу по уровню жизни – во всяком случае в столицах сегодня живут вполне прилично…

Объехав город окраинами, прибыли на берег моря – океана и устроились на одном из них, в узкой бухточке ограниченной с двух сторон каменными валунами, грядой уходящими в воду. Надо отметить, что почти вся Бретань стоит на каменной «подушке» и потому, волны вымывают и обнажают скопления скал и скальных растрескавшихся гранитных глыб, что выглядит очень живописно!
На этом «пляжике» расположились несколько семейных пар, в воду никто особо не лез и большинство загорали, попивая водичку из бутылок.
Да, чуть не забыл, проезжая вдоль большого пляжа, мы остановились, сели за столик для пикника на самом берегу, с хорошим видом на море и пообедали салатом и французскими сырами, в том числе крепким рокфором, запивая это горячим чаем - Рона постоянно возит в машине маленькую газовую печку и потому, всякая еда сопровождается чаем и кофе…

Я как истинный сибиряк, холодной воды не боюсь, а на дворе всё-таки осень, а осень, как известно, даже во Франции осень.
Переодевшись, я немедля вошёл в море, поплавал и возвратившись на песок, сел на тёплый камень, торчащий из песка на краю пляжа, обогрелся и обсох под ещё тёплым солнцем, хотя во второй раз в воду лезть не захотел.
«Девушки» тоже искупались, но в отличие от меня, плавали долго и не торопясь. Тут, пожалуй впервые, я увидел, что многие, особенно пожилые французы, просто ходят по песчаному дну по пояс или по грудь в воде, помогая себе при такой ходьбе руками. Это новый вид оздоровительного купания, когда тело в воде, но плыть никуда не надо!
Уезжая с пляжа, мы заехали в город и разглядывая улицы и бухты полные яхтами, коротко познакомились с Лорьяном…

Следующим городком который мы посетили назавтра был Камперле.
В этом городке, главная достопримечательность - большой собор, ранее принадлежавший католическому аббатству – здание в центре города необычной круглой формы с громадным куполом. Этот храм не только снаружи, но и внутри, поражает воображение обилием архитектурных арок, сводчатых потолков, капелл разных форм и множеством скульптур святых и членов Святого семейства, вкупе с Апостолами.
Это мрачноватое снаружи кирпичное здание, немного напоминает римскую базилику, только внутри, в светлом, просторном и богато изукрашенном пространстве, наполненную множеством религиозных христианских и католических символов.
Я любовался монументальным зданием снаружи, но войдя внутрь стал ещё больше охать и ахать от восторга, видя богатство форм и убранства этого, не побоюсь этого слова – архитектурного шедевра!

Выехав из города к морю, остановились на одной из многочисленных бесплатных автостоянок и удобно расположившись, рассматривая склоны прибрежных холмов, заполненных старинными, богатыми, двух-трёх этажными виллами прячущимися за большими деревьями, съели свой пикник, а потом пешком прошли на море, на большой пляж, где было совсем немного отдыхающих. Здесь я тоже искупался и в конце купания, в воде, у меня от холода заныли запястья -выйдя из воды, я долго шагал на солнце по тёплому песку, согреваясь и расслабляясь

На следующий день мы поехали в городок Понт-Авен. Дорога к морю, шла по берегу быстрой, холодной и чистой реки, в которой стаями плавали большие форели. При виде этих рыбин у меня сердце забилось и я представил, как радуются русские рыбаки, когда вылавливают на спиннинг таких двух-трёх килограммовых форелей.
Вспомнил, рыбалку с таким смаком описанную Хемингуэем, вспомнил, как приходя в гости к другу, если свежесолёную форель, запивая этот деликатес рюмкой холодной водки. И много чего ещё вспомнил из своей давней российской жизни!
Этот городок известен тем, что здесь много художественных галерей и ещё тем, что именно здесь жил художник Гоген, который оставил картину, в которой изображена старая водяная мельница, сохранившаяся по сию пору. Вокруг, как всегда толпились стайки туристов во главе с гидом, который жестикулируя рассказывал историю написания этой картины и немного о жизни самого Гогена.
После прогулки по городку, мы сели в машину и поехали вдоль берега, по нескончаемой полосе маленьких городков, примыкающих друг к другу. Остановились в одном месте, у кафе, стоящем на пригорке над морем и сидя там, попивая кофе, любовались красивым, розово – золотым закатом…
Конкарно – город-крепость – одно из интереснейших мест побережья Бретани, сохранившихся в течении столетий.
Город на берегу моря – океана, с уютной бухтой заполненной разного размера яхтами. Главная достопримечательность здесь - это Старых город, окружённый десятиметровой высоты стенами и башнями. Здесь много автостоянок, в том числе бесплатных, что удобно для туристов на автомобилях…
Внутри крепости одна большая улица наполненная магазинами, бутиками, кафе и ресторанами. Есть даже фиш – спа, где люди сидят на краю больших аквариумов, опустив в них ноги, где плавают маленькие рыбки, объедающие разного рода наросты мёртвой кожи!
Потом прошли по стене вокруг городка – виды на море хороши и опять в заливах стоят стайки небольших яхт кажется, что каждая семья в городке имеет свою.
При входе в крепость, сразу за тяжёлой, большой каменной аркой, на небольшой площади окружённой стеной, сидели два музыканта играющие грустные бретонские мелодии - их слушали несколько пожилых пар французов. Одной из особенностей таких городков – очень много пожилых людей, которые выйдя на пенсию и имея достаточно средств, покупают тут дома и квартиры и живут наслаждаясь покоем теплом и морем!

Вечером ездили в городок Клегерак, где выстроен спортивный комплекс и где Рона, два раза в неделю играет в футбол, в команде пожилых англичан и французов. Интересно, что здесь живут несколько английских семей, которые уйдя на пенсию, уехали из Англии и живут здесь на эту пенсию, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и погодой, вкупе с морскими пляжами и живописным побережьем…

Жизнь в маленьких городках поражает меня своей размеренной неторопливостью – наверное, так жили и раньше, и потому, эта традиция сохранилась по сию пору.
В деревне, Локмало, в которой живёт Рона и где мы остановились, дома сложены из песчаника и гранитных камней и насчитывают каждый по несколько столетий. Дома как правило двухэтажные, часто стоящие далеко друг от друга, с большими садами и зелёными луговинами. Есть в деревне и маленькая церковь прихожанами которой являются почти все жители округи, включая фермеров.
Сеть асфальтированных дорог, соединяет все это разбросанное по лесам многообразие, живущее разведением коров молочной породы и выращиванием кукурузы, которая является главной сельскохозяйственной культурой в Бретани.
Повторяю – жизнь здесь спокойная, обеспеченная и одновременно современная, однако каждый житель знает своих предков в нескольких поколениях.

Здесь я начал задумываться о различиях каменной и деревянной культуры. В Европе и в Англии в том числе, каменная культура существует со времён римского владычества и своей особенностью, европейская цивилизация и обязана влиянию Древнего Рима и особенностями такой «каменной» культуры. Ведь когда дома-жилища, крепости и церкви стоят столетиями, то и люди живущие в таких домах и городках, сохраняют память о предках, живуших в этом доме издревле - отсюда спокойная жизнь и традиции передаваемые из поколения в поколение.
С деревянной культурой совсем не то – в России, кажется именно из-за особенностей дерева как строительного материала, быстро гниющего и горящего, сложилась другая культура и философский взгляд на мир, когда жив сегодня и хорошо – о завтрашнем дне никто не заботился и не заботится…
Революционность и бунтарство тоже отсюда.

Знакомясь с Бретанью, вижу, что традиции бретонцев, прорастают из культурных корней, в которой одной из определяющих тем, была тема культа камня и умения не только пользоваться им, но использовать в многообразных хозяйственных нуждах, как впрочем и в искусстве, начиная с искусства предисторического Карнака, по древности, сравнимого с английским Стоунхенджем. Эти исторические памятники - яркая иллюстрация европейской каменной культуры!

Что касается «деревянной» культуры, то невольно вспомнились мои таёжные впечатления в необъятных лесах Восточной Сибири. Тогда, однажды, в глухой тайге я вышел на останки бывшего посёлка - позже я узнал, что здесь жили ссыльные литовцы.
Меня поразил вид этого ещё недавно живого поселения, которое превратилось в привидение, в погост былых страстей, мечтаний и смертей.
Вокруг и внутри разваленных, рассыпавшихся, полусгнивших строений уже проросли молодые сосёнки и елочки, а их вершины, кое где торчали над редкими сохранившимися стропилами крыш. Срубы кое-где были в хорошем состоянии, сработаны добротно, без щелей, но им осталось всего несколько лет жизни.
А в той же Бретани, кое где тоже стоят старые брошенные дома, но они стоят и будут стоять ещё сотни лет, даже потеряв оконные рамы и двери.
Так и с традициями, так и с родовой памятью, которая в бретонцами сохраняется столетиями, а в России, особенно в двадцатом столетии почти полностью была потеряна – Революция, Гражданская и Великая Отечественная войн, разрушили не только большинство семей, но и семейную память!!!
Но я отвлёкся…
(Продолжение следует)

Октябрь 2021 года. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?­






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft