16+
Лайт-версия сайта

Поездка во французскую Бретань. Часть-1

Литература / Очерки / Поездка во французскую Бретань. Часть-1
Просмотр работы:
09 октября ’2021   00:09
Просмотров: 4774

Вокзал Ватерлоо и поезд в Портсмут.
…На вокзал Ватерлоо приехали заранее и сели на лавочки посреди зала. Я с интересом, почти с восторгом смотрел на лица проходящих мимо людей. Тут были представители многих рас и многих культур мира, черные, желтые, белые лица; яркие одежды мусульманских женщин в платьях до пола и тёмных хиджабах; большинство конечно белые и как правило даже немолодые в шортах, а молодые в намеренно соблазнительных коротких юбках т шортах. И всё это мировое сообщество объединено жаждой перемен, страстью к путешествиям, желанием обновления…
Притягательность этого движения и страсти к переменам, для меня было обусловлено сравнением с тем как я сам живу, особенно в дни коронавируса. Сижу дома с утра до вечера и заставляю себя выйти на улицу – иначе готов жить не выходя из спальни долгие недели. После такого привычного затворничества, выходя на улицу я пугаюсь переходя улицу и почему-то уверен, что все встречные поперечные смотрят на меня и удивляются моей бледной помятой физиономии…

Поезд в Портсмут состоял из восьми комфортабельных вагонов и сразу со старта устремился вперёд пролетая пригородные станции на большой скорости. Войдя в вагон, мы сели на сиденья со столиком и сразу разложили свой пикник – время приближалось к обеду. Контролёр подошедший проверить билеты добродушно посмеялся над обилием закусок на столе и спросил: - У вас тут настоящий пир, а почему нет вина за столом?
После еды мы расслабились и я с интересом смотрел в окно на пролетающие мимо поля и перелески, частые посёлки и ж-д станции, думая о том, что эти английские удобства и комфорт жизни накапливались в течении столетия и вот вышло так, что Англия стала одной из самых преуспевающих стран не только в Европе, но и во всём мире!
Был во всем этом момент военной удачи, богатства из колоний, но и трудолюбие жителей Альбиона. На характер островитян, косвенно повлияла и четырёхсотлетняя оккупация древними римлянами, которая даже через тысячелетия косвенно влияет и на сегодняшнюю ситуацию. Мне кажется, что именно влияние Древнего Рима, в административном и военном смысле, сделала Европу континентом доминирующим в мире, а последние пятьсот лет это доминирование только упрочилось…
Но возвратимся к путешествию.

Час через три этого путешествия высадились в Портсмуте, на конечной станции и выйдя из вагона через стёкла вокзала увидели на причале громадное судно под парусами, которое ещё в конце девятнадцатого века, возила чай и пряности из далёкой Индии. Выйдя из вокзала, сели в автобус и через пятнадцать минут были уже в порту, где стояли паромы уходящие во Францию. Приехали на причал много раньше отплытия, но так вернее, тем более наш багаж составлял тяжёлые рюкзаки и большие сумки на колёсиках – так что передвигаться с этими сумками, было затруднительно – решили осмотр Портсмута перенести на следующий раз. Ещё одно обстоятельство – Портсмут – это военная база и никаких здесь не разрешено, учитываю ситуацию с террористами.
Вообще, с тех пор, как арабские террористы взорвали самолёты и убили в Америке около трёх тысяч неповинных американцев, мир переменился и кажется, что это уже надолго если не на всегда – мир с каждым годом становится не только опаснее, но напряжение в отношениях стран, народов и религий только возрастает!

Наконец открыли стойки регистрации и кроме паспортов, надо было показывать удостоверения, что мы привиты вакциной от коронавируса.
Потом прошли досмотр и как обычно я немножко волновался – казалось бы причин для волнения не было, но каждый раз при досмотре, испытываю неприятные чувства, хотя мы с Су вряд ли похожи на заговорщиков – террористов или контрабандистов. И тем не менее…
Когда рядом с досмотровой комнатой ждали автобуса, уже после досмотра, вдруг вошёл один из контролёров и показывая банкноту в десять фунтов спросил: - Кто то из вас потерял деньги?
Я пошарил по карманам и понял, что это мои деньги, потому что там я нервно шарил по карманам и видимо одна банкнота выпала из кармана.
Потом приехал автобус, всех нас, кто был здесь без машин, отвезли к парому – ферри.
Паромы большие, десятиэтажные с множество кают, с рестораном, кафе и пабом. На лифте поднялись на восьмой этаж и проходя по длинным коридорам куда выходят двери множества кают, с трудом нашли свою.
Заняв каюту с двухэтажной постелью, душем и туалетом, оставив там вещи, вышли на верхнюю палубу и увидели позади море огней Портсмута, медленно уплывающих в прошлое, а паром дрожа всем огромным корпусом, медленно двигался по каналу между пристанями в сторону открытого моря…

Вернувшись в каюту переоделись и спустились в ресторан. Народу там было уже много - кто-то ел запивая еду вином, кто-то, как мы, ещё выбирал блюда французской кухни – команда и сам паром принадлежали французской мореходной кампании.
Жена взяла омлет, а я ограничился вкусным йогуртом – есть совершенно не хотелось от пережитого волнения сборов и поездки – мы уже года два никуда за пределы Англии не выезжали.
После ресторана вернулись в каюту, немного поплутав по длинным коридорам, приняли душ и устало вздыхая легли в узкие флотские постели, я влез на «второй этаж».
И только теперь я начал сознавать, что мы в очередной раз начали очередное путешествие в неизведанное - за полтора ковидных года, мы перемещались только внутри Англии, хотя совсем накануне пандемии, уже спланировали длинное путешествие по Индии…

После непродолжительного сна, проснулись разбуженные короткой негромкой мелодичной фразой из репродуктора – паром подходил к Сен Мало - было ранее утро…
Досмотр в порту прошли необычно быстро и вскоре, мы увидели через стеклянные стены досмотрового здания, машущую нам снаружи Рону - младшую сестру моей жены Сюзанны.
Обнялись, похлопали друг друга по плечу и сели в автомобиль, в котором она переночевала здесь в ожидании нашего приезда. Авто было оборудовано как кампован - автомобиль дом. Всё оборудование Рона сделала сама и в обычном легковом авто было всё что нужно для автономной ночёвки, не хватало только туалета и Рона со смехом рассказывала, что путешествуя, останавливалась ночевать только в тех кемпингах где были хорошие, чистые туалеты…
Потом, обмениваясь новостями долго ехали по сети асфальтированных дорог, и не желая ехать по скучному хайвэю, двигались по провинциальным небольшим дорогам, где путешествовать много интересней.

Часа через два с небольшим подъехали к дому Роны в деревне Локмало и выгрузившись, стали осматривать дома – оказалось, что их два – один основной и второй, двухэтажный коттедж, где мы и поселились. Рона купила эти дома, стоящие впритык друг к другу, совсем недорого, но реставрировала их с помощью работников почти три года Соседи рассказывают, что в меньшем доме какое-то время держали овец. Иначе говоря надо было начинать восстановление практически с нуля.
Первые месяцы она жила в авто караване, который стоял во дворе. Потом, когда закончили отделку коттеджа, переехала туда, и только через год с лишним, переселилась в большой дом.
Сегодня эти старые, построенные лет двести назад дома, похожи на комфортное дорогое жилье, и в это вложено много труда, денег и времени!
Когда после осмотра вышли во двор, услышали, как с соседней зелёной улицы раздавались оживленные голоса и Рона объяснила, что после службы в небольшой церквушке, начался фуршет по случаю дня Прощения.
Услышав что мы приехали, прямо через зелёную изгородь кто-то позвал нас на этот фуршет и мы пошли – отказываться невежливо.
На поляне, перед старинным каменным «фонтаном», похожим на маленькую часовню откуда вытекает вода чистейшего и холодного источника, поставили столы и человек пятьдесят местных деревенских и фермеров живущих в округе, пили коктейли, вино и разговаривали – вино развязывает языки. Я не говорю по-французски ни слова и потому, отошел в сторону и стал осматривать «фонтан» и старинный, развесистый дуб, которому тоже уже около четырёхсот лет.
Потом меня позвали к столу и налили коктейль на выбор. Я предпочёл вино с чем то крепким и сладким.
Уже с пластмассовым стаканчиком в руке подошёл к своим «девушкам» - они разговаривали с краснолицым англичанином, который жил и работал в Англии, но уйдя на пенсию переехал сюда – здесь тихо, чистый воздух, леса и хороший теплый климат…

Через полчаса простившись с гостеприимными жителями деревни, мы ушли к себе и через некоторое время, уже после вкусного обеда, решили погулять по окрестностям.
Мы шли по старым, заросшим кустами и травой ещё конным дорогам, ставших тропами между полей кукурузы. Встретили большое поле с коровами пасущимися на зелёной травке и Рона пояснила, что почти вся сельская Бретань полна коров и кукурузы, которую заготавливают и кормят этих молочных бурёнок…

Уже к вечеру, сели в авто и поехали к одной из старых церквей в округе. Перед тем как осматривать церковь изнутри, мы по сельским дорогам сделали небольшой поход через леса и луга протянувшиеся по невысоким холмам.
Светило заходящее яркое солнце и мы, дыша полной грудью вспоминали пыльный шумный Лондон, - мы живём в центре и потому, шум города смолкает только глубокой ночью и возобновляется далеко до рассвета. Но главный недостаток такой жизни, особенно летом – это пыль, которая в течении недели оседает на мебели заметным слоем. Зато есть и достоинства – живём в пределах пешей досягаемости и до Британского музея, Трафальгар – сквер, и Пиккадили, и района театров и концертных залов на другой стороне Темзы, где пользуясь такой близостью к культурному центру, бываем довольно часто…
В этом походе, вначале шагали по тропе - бывшей старой дороге - идущей между полями кукурузы высотой в рост человека - она была сделана тоже несколько сотен лет назад.
Взойдя на вершину холма, с высоты любовались далеко видимыми окрестностями заполненными лиственными лесами, а после, выйдя на асфальтированную дорогу, которая соединяла отдельно стоявшие красивые фермерские дома с хозяйскими большими пристройками, возвратились к небольшой площади с церковью посередине, чья колокольня вздымалась высоко вверх и была видна на всю округу.

Войдя внутрь окунулись в полутьму и тишину, небольшого пространства с скульптурными изображения местных святых и членов Святого семейства, сделанных из камня и дерева. Удивил сводчатый деревянный потолок, во всю ширину расписанный масляными красками, со сценами из Библии и Евангелий!
Такое мы с Су видели в первый раз, хотя в наших путешествиях осматривали сотни церквей и огромных храмов, разных форм и размеров.
В справке помещённой на стенде внутри было написано, что церковь выстроена в начале шестнадцатого века и видимо тогда, вокруг неё стояла большая деревня. Сейчас это почти пустое место, за исключением нескольких фермерских домов и красивого дома местного священника.

Возвращаясь домой и обдумывая всё что увидел здесь, я утвердился в том, о чем думал наблюдая жизнь в сельской Англии.
Миф о смерти цивилизационных ценностей в Европе и в Америке – это, мягко говоря большое преувеличение. Здесь, в сердце Бретани, наглядно начинаешь понимать, что цивилизационные французские и вообще европейские ценности были и остались неизменными. И то как описывают одичание модернизированной Европы и Америки в российских политических ток – шоу, это всё неправда или точнее свлвя часть того чем живёт европейская цивилизация и по сию пору!
Может быть где – то в столицах существуют и гомосексуальные браки, и пропаганда ЛГБТ, и попытки навязать людям множественность гендеров, но в огромном большинстве, что в религиозной католической Франции, что в протестантской Англии, ценности христианской цивилизации совсем не затронуты и потому, жить тут удобно, спокойно и традиционно!
(Продолжение следует)

Октябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft