16+
Лайт-версия сайта

Утреннее Исторически-поздравительное Абышто

Литература / Очерки / Утреннее Исторически-поздравительное Абышто
Просмотр работы:
05 мая ’2022   08:01
Просмотров: 3872

♥Абышто♥ На календаре 5 Мая, на часах 05:40, а в утреннем эфире народная радиостанция ♦®удня©Кая Волна♦
Сегодня у нас имторически-поздравительный эфир так, что не переключайтесь будет очень интересно.

И начнём мы с праздника, который бывает только раз в году это день рождения.
А отмечает его девушка, про которую можно сказать словами Владимира Этуша из фильма °Кавказская Пленница°.  : ¶Красавица и просто хороший человек¶.
Вы спросите есть ли у этого человека имя?
Дамы и господа знакомьтесь: моя знакомая со школьной скамьи Ольга Силанова (Рубис), которая по совместительству работает в милом моему сердцу магазине ♥Дары От Зари♥.
Уважаемая, Оля, сегодня наступил день, когда мы (все друзья и гости наших аккаунтов) искренне благодарим работника торговли, за то что он трудится для нас! Спасибо тебе, и в твой прекрасный день рождения, мы все хотим сказать хотелось сказать тебе, что работники торговли действительно достойны уважения!
Ведь каждый день они считают огромные суммы, выдают нам то что мы просим, при этом улыбаясь и даря нам настроение!
Пусть вдохновение приходит к тебе каждое утро! И улыбка не сходит с лица ни днем ни вечером! Оставайся всегда той милой доброй и весёлой Олей которую мы все знаем.
А от себя лично добавлю ещё и следующее: Искренне желаю, чтобы жизнь сполна осчастливила своими дарами: и материальными, и нематериальными!
Пускай всегда будет в порядке здоровье, пусть работа приносит не только доход, но и удовольствие. Пусть только радость приносят родные и близкие, радует и погода за окошком, и множество приятных мелочей! Живи с ощущением гармонии с собой и со всем миром, и не слушай тех, кто говорит, что счастье — это всего лишь миг!
И в конце скажу стихами:
Для тебя все слова, поздравления,Из красивых и искренних слов!Пусть исполнятся в день рожденияВсе мечты из прекраснейших снов!У судьбы оставайся любимицей,У мужчин – королевой сердец,Пусть всегда из любви и улыбокНад тобой парит счастья венец!С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

А мы продолжаем. Сегодня: 5 Мая отмечается день Печати в Беларуси.
И я от всей души хочу поздравить всех трудящихся этой сферы.
Вы несете в массы самую свежую, актуальную информацию.
Я думаю, что никто не будет спорить, что закреплённые на бумаге слова, факты, мнения - одно из несомненных достижений человеческого общества, культуры.
Ну и конечно же, не вызывает сомнений и то, что Вы занимаетесь исключительно интересным делом.
Ведь именно журналисты в значительной степени формируют общественное мнение, взгляды и позицию наших граждан на происходящие события.
И это отнюдь не дежурный комплимент. Спасибо Вам за оперативность подачи информации, за непредвзятость оценок и глубокий анализ происходящих событий. Желаю Вам успехов здоровья, благополучия, желаемых тиражей, неравнодушных читателей, смелости и мужества на Вашем тернистом пути.
И здесь я не мог обойти стороной коллектив нашей районной газеты ♥НОВАЕ ПАЛЕССЕ♥.
Кстати именно в Мае 1998 года наша редакция перешла на компьютерную вёрстку облегчив труд типографии.
Всё таки, как стремителен круговорот времени! Без малого два десятилетия мы с вами, друзья, прожили в XXI веке, то есть уже почти двадцать четыре года знакомая каждому Житковчанину и жителю района газета выходит в новом формате: компьютерная вёрстка, офсетная печать.
Вы скажете НУ И ЧТО?
Да нет, Каханенькiе Родненькiе, до 1998 года что кажется совсем недавно всё было по-другому: для того чтобы очередной номер районной газеты увидел свет, требовался напряжённый и кропотливый труд многих полиграфистов – линотипистов, верстальщиков, печатников, фальцовщиков, именуемых в общем и целом работниками типографии.
И сегодня я в рамках рубрики «КАК ЭТО БЫЛО?» вкратце хочу рассказать вам, как издавалась наша районка ДО КОМПЬЮТЕРНОЙ ВЁРСТКИ.
Как вы понимаете, то все оригиналы статей редакционных корреспондентов а также внештатных и письма в редакцию, отпечатывались на пишущей машинке с чётким соблюдением количества строк на листе и букв в строке, затем они прямым сообщениеи шли в линотипный цех типографии.
Где уже линотипист заново набирал их на специальной, очень сложной в управлении машине – линотипе.
Вы спросите что это такое?
Если коротко то это такая машина которая выдаёт отлитые петитом (вид газетного шрифта) из свинца готовые газетные строчки,
Вы скажете ∆А, понятно∆.
Я думаю, что не совсем, ведь все эти строчки были… в зеркальном изображении.
Да, вы не очитались и я не ошибся.
Именно, в зеркальном изображении.
Затем, эти свинцовые заготовки поступали в наборный цех, где уже наборщик ручного набора размещал их постатейно в специальные формы {или попросту говоря рамы}, которые представляли собой газетный разворот, согласно начерченному редакцией макету будущих газетных страниц.
А уже затем этот же самый наборщик разбавлял каждую статью линейками и вручную набирал заголовки.
Но, опять же всё шло снова в зеркальном изображении!
И только после всех этих манипуляций делался пробный оттиск каждой страницы, который возвращался в редакцию на тщательную вычитку [Ну и конечно же для исправления возможных ошибок.] Вычитанный и проверенный оттиск подобно бумерангу возвращался обратно к линотиписту, и тот заново отливал исправленные строки.
Затем в дело вступал другой наборщик:
Как бы сейчас сказали оператор ручного набора, который удалял строки с ошибками и заменял их на выправленные, а потом снова делал оттиск газетной страницы.
Как вы понимаете то оттиски приходилось делать до тех пор, пока не будут ликвидированы все ошибки.
А уж затем наполненные содержанием формы,
Ехали за 240 километров в славный город Мозырь в типографию КПУП ¶КОЛОР¶ там — надёжно и плотно скреплённые специальным ключом, отправлялись в печатный цех, где на больших, нещадно громыхающих станках печатался весь, без малого четырёхтысячный тираж газеты.
Кое кто дочитав до конца скажет И ВСЁ?
Да нет, уважаемые, не всё. Далее уже на арену боевых действий выходил фальцовшик, который вручную придавал каждой газете нужный формат, и только тогда весь готовый газетный тираж отправлялся на почту, с помощью которой и попадал потом в руки читателей.
И так, как я уже писал выше продолжалось вплоть до мая 1998 года, пока в редакцию не пришли компьютеры.
Всё было так просто… и так сложно!
Конечно, век газетного номера не долог: рассказав необходимые новости он сходит с дистанции уступая место новому
Поэтому, разрывая на кусочки отслуживший свой век газетный номер подумайте, сколько людей стоит за его сознанием.

А мы продолжаем:
30 апpeля 1237 гoда в лeтoпиcяx впepвыe yпoмянyли гopoд Бepлин. Всe cдeлали как пoлoжeнo, и c вoзpаcтoм c гopoда нeт никакиx пpoблeм. Бepлинy бeз вcякиx coмнeний 785 лeт, и за этo вpeмя бepлинcкая кyxня cтала дocтатoчнo нeплoxoй. O гyce пo~бepлинcки нам в своё время рассказывал знаток от кулинарии Борис Оскарович Бурда, о зайцe пo~бepлинcки нeдавнo дажe кинo cняли, а вoт недавно будучи в гостях у Любови Андреевны из Гомеля мне посчастливилось пo пробовать пeчeнь пo~бepлински к сожалению это блюдо малo ктo знаeт, xoтя оно и пpocтoe, и oчeнь вкycнoe.
Ну, рецепт вы по желанию найдёте в Гугле или у того же Бориса Бурды.
А сам город славится своими художественными галереями и современными достопримечательностями, например построенной в 1963 г. филармонией золотого цвета с крышей в форме циркового шатра.
Ну и конечно то, что в нём жил и работал знаменитый разведчик Отто фон Штирлиц.
Ну и в завершение проведу вам краткий экскурс в историю.
Берлин является одной из 16 земель в составе ФРГ и целиком располагается внутри федеральной земли Бранденбург. Город расположен на берегах рек:Шпрее (в связи с чем его называют «Афинами на Шпрее»),Хафель в центре федеральной земли Бранденбург (частью последней Берлин не является с 1920 года).Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два торговых поселения — Кёлльн и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. Городские права Кёлльна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина — в 1244 году. В 1307 году города объединились и образовали общую городскую управу. В 1400 году население объединённого Берлина составляло 8000 человек. Историческое название «Кёлльн» нашло своё отражение в названии берлинского района Нойкёльн.Берлин был столицей маркграфства/курфюршества Бранденбургского (с 1417 года), Пруссии (после объединения курфюршества Бранденбург с герцогством Пруссия) и после создания Германской империи стал её столицей.
А всем Берлинцам Я посвящаю следующие строчки:
В нашем городе сегодня,
Ликованье, пир горой.
Ведь на свет он появился,
Этот город наш родной!!!
Поздравляем всех, и всяко,
Сердцем бережно храня,
Любим мы и обожаем,
Это наша ведь земля!!!

А мы идём дальше:
Мало кто знает но 4 мая 1960 года ЦК компартии СССР принял решение, о котором все узнали позже, когда грянул обмен денег. С 1 января 1961 года в оборот были введены купюры нового образца.
Деньги обменивались в течение трёх месяцев. За 10 старых рублей выдавали 1 новый (при этом медная мелочь оставалась в прежней цене). Цены тоже вроде бы уменьшили в 10 раз – Вы спросите: так какая же была разница? А немалая: если раньше официальный курс предлагал за 4 старых рубля 1 доллар, то теперь доллар стоил не 40 копеек, как выходило по логике, а все 90. Девальвация больше чем в два раза! Ну, доллары тогда у народа не водились, но пресловутую девальвацию он прочувствовал на собственном желудке. Что согласитесь очень даже неплохо.
И здесь я хотел бы вспомнить Александра II! Давайте вспомним добрым словом талантливого реформатора, автора Великой реформы – отмены крепостного права, от которой все российское общество, политика и экономика только выиграли.
Поэтому если кто-то из вас читает эту заметку за столом то выпейте за то, чтоб России (да и любой стране) удавались именно такие реформы и чтоб после реформ рубль не терял в весе более чем вдвое!

И далее у нас новости культуры:
В день Пасхи в Минске открыли памятник Митрополиту Филарету.
монумент священнослужителю, был выполнен из бронзы авторским коллективом под руководством скульптора Андрея Хотяновского.
Скульптура была установлена у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор.
В церемонии открытия памятника приняли участие глава Белоруссии Александр Лукашенко, митрополит Минский и Заславский Вениамин, а также патриарший Экзарх всея Белоруссии.
Скульптура изображает митрополита Филарета в церковном облачении, благословляющего Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой.
Кстати этот же крест изображён и на клобуке Филарета.
И вкратце расскажу вам о этом прекрасном человеке: почётный Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет более тридцати лет возглавлял Белорусскую православную церковь.
В 2006 году митрополиту было присвоено звание Героя Белоруссии за значительный вклад в духовное развитие страны, а также помощь в возведении храмов и монастырей. К сожалению год назад 12 января 2021 года на 86-м году жизни Филарет скончался в больнице.

А возвращаясь к теме дня рождения Оли Я хочу пожелать чтобы она была мудра, и добилась в своей жизни таких высот, каких добились Александр Второй и Кирилл Вахромеев (Филарет).
Только это будет уже совсем другая история.
В В Рудне 07:52. КОНЕЦ ЭФИРА. ГИМН!!!))))
=^.^=

Свидетельство о публикации №412935 от 5 мая 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 мая ’2022   16:23
Спасибо тебе за работу! Очень познавательно! Ща каждой строчкой стоит колоссальная работа сотрудников типографии, вкладывающих в свой труд всё своё мастерство. Заяц, жаренный по- берлински. Отдельная тема. Лёгкое, доброе кино. Спасибо

Оставлен: 09 мая ’2022   04:37
Спасибо, Оксанушка


Оставлен: 08 мая ’2022   16:24
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1796
Валера, с днём рождения!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft