16+
Лайт-версия сайта

День радости, день печали, день гордости

Литература / Очерки / День радости, день печали, день гордости
Просмотр работы:
23 сентября ’2022   20:06
Просмотров: 3186



25 сентября 2022 г. В этот день Смоленщина отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества.

Сотни тысяч погибших, десятки сожженных деревень вместе с жителями.

По многочисленным свидетельствам очевидцев Днепр неоднократно становился кроваво-красным за время этой беспощадной бойни.

На Смоленской земле бережно хранят священную память о погибших соотечественниках, увековечивая ее в камне и металле.

Несколько тысяч братских и индивидуальных захоронений, над которыми высятся лаконичные монументы. Многие места кровопролитных боев отмечены вставшими на вечную боевую вахту танками, орудиями, самолетами.

О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, мемориальных комплексов.

Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

Богородицкое поле под Вязьмой, курган Бессмертия в Реадовском парке и мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря №126 в Смоленске, памятники гвардейцам в Ельне, Соловьева переправа и защитники Ярцево, застывшие в бронзе. Сюда пришелся самый мощный удар группы армий «Центр» - основного шипа вражеского трезубца.

План молниеносной войны с захватом Москвы до наступления холодов впервые наткнулся на упорное и организованное сопротивление, до того только отступавшей Красной Армии, опиравшейся на посильную помощь нашего народа.

Фашисты были вынуждены периодически переходить к обороне, и потеряли на Смоленщине два месяца. За это драгоценное время советскому командованию удалось подтянуть резервы из глубины страны и подготовить Вяземскую и Можайскую линии обороны столицы.

Эта война сделала сиротами детей, оставила вдовами женщин...

Я очень сожалею, что многие дети не дождались своих отцов, дедов, а ведь именно они и любили нас, больше всего на свете, именно они тайком кормили нас конфетами и разрешали делать все, о чем мы только могли мечтать...

У меня на этой войне погибло два брата папы. Дедушка, мамин отец, вернулся с тяжелым ранением. Умер в 1947 году... я родилась через год после его смерти и видела только на фото. Красивое, мужественное, серьезное лицо …

А вот дедушка отец папы, остался жив! Это был изумительный человек... Все мы, дети, его очень любили и именно ему, открывали свои девичьи секреты, советовались с ним...

Для послевоенного поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого.

Но эта история будоражит все внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире.

Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас.

Задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью пропитана почва!

Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта не легкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть!

День радости, день печали, день гордости… и каждый год тысячи смолян идут в этот день к могиле неизвестного солдата. Несут цветы.

Проходят колонной плечо к плечу, низко наклонивши голову…

Идут, стар и млад...

Ведь эта война коснулась каждой семьи, каждого смолянина. Кто-то ушел на фронт, кто- то в леса и был партизаном, кого- то угнали фашисты в концлагеря, кого-то казнили.

Разве можно это забыть? Рядом с родителями идут дети, внуки, правнуки…

И пока будет жить человек, он будет гордиться и помнить.

Вечная память и слава людям, которые подарили нам жизнь!

Спасибо вам, наши предки! Я помню! Я горжусь!


Свидетельство о публикации №422456 от 23 сентября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 сентября ’2022   20:26
Замечательные строки, Людмила! Спасибо за память и гордость! Вечная память всем погибшим героям- освободителям, которым мы обязаны своей жизнью!               

Оставлен: 28 сентября ’2022   21:57
Спасибо, Людмила! Вечная память!


Оставлен: 24 сентября ’2022   12:45

Людмила, браво             

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
И
НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Оставлен: 28 сентября ’2022   22:01
Спасибо, Виталий! Это забыть нельзя. Особенно моему поколению. Мой папа каждый год надевал все свои ордена, брал цветы и ходил в этот день к могиле неизвестного солдата. И всегда брал с собой своих трех дочек. Я видела его глаза, в которых всегда стояли слезы...


Оставлен: 24 сентября ’2022   19:51
Людмила! Спасибо за память и очень интересный очерк о том, как на Смоленщине чтут память героев и участников Великой Отечественной войны!
     

Оставлен: 28 сентября ’2022   22:03
Любовь, мне кажется, что эту память чтут не только на Смоленщине, а в каждом городе земли русской. И каждому человеку есть, что рассказать и что вспомнить.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft