16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 699Зрителей: 64 025
Авторов: 56 674

On-line3515Зрителей: 672
Авторов: 2843

Загружено работ – 2 080 428
Социальная сеть для творческих людей
  

Народная примета

Литература / Очерки / Народная примета
Просмотр работы:
05 октября ’2022   19:00
Просмотров: 3049


Что-то в мой дом, то муха залетела, то маленький, коричневый паучок. Только паучок выбрал место, не в спальне, а на внутреннем стекле окна кухни. И тоже сидит смирно. Не шелохнется.

Заметила его вчера, когда пришел внук вечером, и сели ужинать. ...

Удивилась, откуда?

А Саша сказал, что паук давний гость, появился, когда я была в санатории. Забежал к деду, чтобы ему было не скучно!

Прогонять его не стал, все же живое существо в доме! Не один!

А я ведь увидела только сегодня. …

Тоненькая паутинка ведет прямо в верхний правый угол. Ровная, прямая дорожка. …

Бабушка, напиши эссе. Вот тебе тема и занятие на день, пока нас не будет. …

И дети, и внуки ищут, чем меня занять. Видимо неприятно смотреть на осунувшееся лицо, заплаканные глаза. … Или боятся, что сойду с ума. … Я это хорошо понимаю. …

При них держусь, а вот одна. …

Накатывает громадная, черная волна отчаяния, и с грохотом разбивается о мозг на миллионы мелких капель, и я превращаюсь в мокрое, скукоженное существо, у которого нет сил встать и стряхнуть с себя эти путы тоски. …

А ведь надо. …

А то и, правда, сойду с ума. …

Интересно. … К чему паучок появляется в доме? Хорошо, что есть интернет, можно посмотреть народные приметы. Никогда ничего про это не читала. А некоторые приметы, которые смотрела, сбывались. …

Обозначила задачу: «Паук в кухне на окне».

О! Боже! Как много написано!

И первая фраза: «В древности пауков считали собаками домового. Чем их больше, тем сильнее защита и опека этого древнего хранителя человеческого жилища. Нашествие восьминогих ткачей говорит о том, что в доме хорошая и теплая атмосфера, царит мир и взаимопонимание. Они несут с собой успех, удачу и материальное благополучие».

Значит паучок не вестник беды, которая меня постигла.

Он защитник моего дома и должен был принести удачу и благополучие. Да, у нас с мужем это было.

А может и еще будет в доме звенеть смех, ведь дети, внуки всегда рядом и очень внимательны ко мне.

По приметам.

Первая. Когда восьминогий гость поселяется на внутренней стороне окна, вскоре дома будут хорошие гости. Вы с ними отлично проведете время, пообщаетесь.

Правильно. У Валеры примета сбылась. Приехала я. В первый день гость, а уж потом хозяйка и жена!

Поезд из Беларуси прибыл на третий путь и загородил собой дорожку через рельсы. Когда отошел, с подругой увидели на перроне напротив вокзала одинокого Валеру, который встречал нас. Был час ночи 16 сентября. Взял чемоданы. Поставил в машину. И поехали под наше восторженное жужжание. А он был серьезным и качал головой.

Пришли домой. Накрыт стол. Приготовлен ужин. И муж улыбается. Знаю, эту его хитрую улыбку! Что случилось, спрашиваю?

Вот тебе подарок»! Кофемашина! Я обрадовалась и поцеловала его! А сама подумала, вот упрямый человек! Говорила же, не покупай!

А сейчас, стоит ее включить, как в чашку, кроме кофе, капают слезы. Несмотря на обалденный аромат, который расползается по кухне.

Как он радовался, когда приготовил для меня в первый раз!

И все спрашивал, ну как?

- Отлично! Но я люблю «Нескафе!

Ты шутишь?!

- Конечно! Отвечала смеясь! Его делать быстрее!

Но Валера считал, что натуральный, свежесмолотый в зернах намного полезнее, чем гранулированный в банках «Нескафе». ... И я пью помои! И не понимал, почему возражаю против покупки кофемашины!? А причина одна! Слишком дорогое удовольствие! Просто было жалко тратить деньги.

Всегда, после возвращения из путешествий делал мне подарки. То аэрогриль подарит, то телевизор, то вазу с букетом цветов, то кожаное кресло для компьютера, чтобы у меня не болела спина. Ты «писарчук», говорил! Только оплату за труды не получаешь!

Уезжала часто, каждый год и не по одному разу, не думая даже, что скучает и ему плохо, одиноко. Он никогда не говорил об этом. Всегда отпускал и спонсировал поездки, куда бы ни отправилась, или за границу, или по родному краю. Сам не любил ездить, а может просто уставал от поездок на работе.

Вторая. По цвету. Коричневый паучок - предупреждает о возможных проблемах.
Он предупредил, а мы не поняли. Надо было Валере просто его тихонько прогнать. Может, и проблем бы не было. …

Третья. По количеству. Паучок один. Средних размеров. И это хорошо. Надо ожидать достатка. Видимо, как и паучок, достаток будет средний. А мой достаток, это пенсия. Значит, не заморозят и проведут индексацию. Надеюсь, что с голоду не умру.

Четвертая. Паутина направлена в правый угол окна. Восток. Это означает, что скоро ожидаются перемены в жизни молодежи.
А молодые, это внуки! Надо ждать свадьбы старшего, а может и среднего, кто знает!

Пятая. По времени суток. Увидела вечером. Сулит успешное завершение дел. В личной жизни предвидятся изменения. Если паук движется вверх, есть повод загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Изменения произошли. Стала одинока. В делах ничего успешного нет. И желание мое не сбудется. Ведь оно одно, увидеть мужа живым и здоровым.

Но не хотела бы ставить точку на грустной ноте. Жизнь продолжается несмотря ни на что. А паучок приносит удачу. Буду верить, что будет так.

Сегодня вышла из дома. Ничего не изменилось. …

Также восходит солнце, золотом переливаются осенние листья в его лучах и шуршат под ногами, идут машины, смеются люди.

Только моя река жизни повернула вспять. И лодка, на которой двое, я и он, мчится в те самые светлые и радостные дни нашей совместной жизни. …

И как долго будет мчаться, просто не знаю.

16.10.2021
Свидетельство о публикации №422617 от 5 октября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2022   19:59
Людмилочка, конечно, это очень тяжело, но ведь такова жизнь и все идёт своим чередом… И никто из нас не знает, кто уйдёт первым и когда…Это известно только БОГУ! Так что нам остаётся только смириться с происшедшим. Ещё я читала, что когда сильно тоскуешь, то ушедшему там очень тяжело… Так что набирайся сил и терпения: жизнь продолжается!
Эссе замечательное, искреннее, от сердца! Спасибо, что поделилась..                 

Оставлен: 07 октября ’2022   14:41
Людмила, спасибо большое за комментарий. Все правильно сказала. Никто не знает... но каждый думает уйти первым... Прошел год, а как будто это случилось вчера... Засыпаю, думаю о нем. Просыпаюсь,думаю о нем. Что-то готовлю, думаю о том, что это Валера любил... Вот такой круговорот...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
280
«ЛЕТО ПЬЯНОЕ НАС К СЕБЕ ЗВАЛО»

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft