16+
Лайт-версия сайта

Лохотрон. Продолжение

Литература / Очерки / Лохотрон. Продолжение
Просмотр работы:
27 марта ’2023   16:08
Просмотров: 2230

Помните такой замечательный фильм «Фанат», вышедший на экраны в 1989 году? Помимо прочего есть там такая сцена, когда возвратившийся из армии герой разделывает под орех банду разводил-напёрсточников. Ну надо ж было ему себе на жизнь себе заработать! Да и им, кстати, тоже! Вот таких же разводил можно было наблюдать у нас в районе площади Победы, ну а если уж совсем точно, то на ул. Малое шоссе, той самой, что ведёт от пл.Победы к вокзалу «Рязань 1», где-то примерно в самом начале 90-ых годов прошлого столетия. Потом они куда-то исчезли, может их разогнала милиция, может лохи перестали вестись на это разводилово, хотя последнее маловероятно, ибо лох, как известно - не мамонт, не вымирает. А ведь фильм к тому времени уже вышел! Сыграть там можно было не только на деньги, но и на шарф, или на шапку, правда вещи должны были быть не из ширпотреба. Стоит ли говорить, что случайному человеку выиграть там было невозможно, ни в одном из напёрстков шарика, конечно же, не было. Иногда для того, чтобы завлечь потенциального игрока ведущий предлагал любому желающему бесплатно угадать под каким колпачком находится шарик (и тот, разумеется, угадывал), и вроде как даже готов был отдать ему деньги (как правило, 10 руб), с тем только условием, чтобы «победитель» продемонстрировал ему, что у него хотя бы есть при себе такая же сумма денег. Не знаю, может лохи и были, но на моей памяти никто на эту «халяву» не польстился. А так, конечно, играли. Точнее проигрывали.

Впрочем, утверждать, что эти лохотронщики в Рязани были первыми, было бы неверно. Где-то за год или два до этого, около центрального рязанского универмага на Московском шоссе, сокращённо именуемом в народе ЦРУ, нынче торговый дом «Барс», активизировались двое предприимчивых молодых людей проводивших розыгрыши мгновенной лотереи на 12 фишках, каждая стоимостью по рублю. После того как все фишки были раскуплены, ведущий нажимал кнопку электронного аппарата и тот определял выигрышный номер, а сумма выигрыша была прописана в открытой таблице на столе, так что все видели, что игра идёт без надувательства. Выиграть можно было от 6 до 50 рублей, но большинство выигрышей были по 6 руб., два по 25 и только один 50. Этот приз выпадал редко, но тоже случалось. Деньги выплачивались немедленно.

Можно не сомневаться, что итоговая сумма доходов с лихвой перекрывала затраты на выигрышные платежи, но принимая во внимание, что в этой лотерее игра велась не в одни ворота и кто-нибудь из игроков всякий раз получал своё вознаграждение, хотя, в конечном итоге, может быть просаживал там и больше, вряд ли было бы правильно называть жуликами организаторов этой лотереи.

Как-то просадив у них сходу 5 рублей кряду (стаканчик пломбирного мороженого стоил 20 копеек), я убедился, что не принадлежу к числу фартовых игроков и в дальнейшем довольствовался только ролью завистливого наблюдателя. Они работали в тёплое время года под открытым небом, но, несмотря на то, что лотерея пользовалась несомненным успехом, на следующий год почему-то там больше не появились. Может нашли себе заработок поинтересней.

И, завершая тему, перенесёмся на пять минут из провинциальной Рязани в гостеприимную столицу нашей родины, город-герой Москва, который, как известно, любит ноги и деньги. Причём деньги даже больше. Но кто ж их не любит?..

Итак, каждый приезжающий в то время на Казанский вокзал (за другие вокзалы не скажу, чего не видел - не знаю), как правило, у входа в метрополитен, и не только на вокзале, но и в других районах города, мог наблюдать такую картину. Некий молодой человек якобы рекламирует товар некой фирмы параллельно разыгрывая его методом некой странной лотереи. Требуются как минимум два участника. Товар получит тот, кто внесёт за него большую сумму денег. При этом деньги эти нужно не просто предлагать на словах, а немедленно передавать ведущему лотереи, и тот, кто внесёт их больше заберёт и товар, и деньги своего конкурента. Торг может продолжаться до тех пор, пока у одного из претендентов не закончатся деньги или он добровольно не выйдет из борьбы. И в тот момент, когда восторженный победитель уже готов забрать и товар, и деньги, «откуда ни возьмись» появляется третье лицо, предлагает на червонец больше и забирает и товар, и деньги обоих конкурентов. Понятно, что третье лицо в 100 случаях из 100 является подставным, но чаще всего им уже является один из претендующих на товар «случайных» людей, которому во время торга друзья-подельники незаметно подкладывают деньги в карман, чтобы он смог наверняка обойти своего соперника. Действительно случайным там является только сам лох. При этом подставной игрок всё время ноет и жалуется, что денег у него больше нет, и это последние, но раз за разом извлекает из кармана новые суммы, провоцируя своего соперника делать тоже самое.

Несмотря на всю очевидность стопроцентного развода, жертвы всё равно находились, потому что существовала эта система ни один год. Надо полагать, не без поддержки столичных милиционеров. Этим тоже деньги всегда нужны и сколько ни дай - всё мало. Эта схема «относительно честного отъёма денег у населения» стала причиной не одного скандала с освещением в средствах массовой информации. Часто её жертвами становились приезжие провинциалы, по наивности и доверчивости своей слишком недооценившие культуру и гостеприимство москвичей. Хорошо, если после «торгов» организаторы мероприятия милостиво выдавали им деньги на билет в обратную сторону. Один раз их жертвой стал знаменитый писатель... не станем называть фамилию, но действительно знаменитый, а главное, совсем не глупый человек, который даже съездил домой за недостающей суммой денег, привёз её, и всё равно, не смотря на это, естественно проиграл и отдал её этим прохиндеям вместе с ранее переданными деньгами. Этому даже был посвящён сюжет в популярной тогда программе «Времечко». Но программа эта давно канула в лето, а в интернете никаких упоминаний об этом эпизоде из жизни этого человека я не нашёл. Поэтому фамилию называть не станем, возможно ему это было бы неприятно.

Вот в вкратце и всё, что я хотел сказать по этому вопросу.

Всем добра и не будьте лохами.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

58
Швейцарские часы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft