16+
Лайт-версия сайта

Объёмная Абыштошка за 20 марта

Литература / Очерки / Объёмная Абыштошка за 20 марта
Просмотр работы:
29 марта ’2023   01:39
Просмотров: 2182

♥ Абышто ♥. Я ДОМА)))))
Это народная радиостанция ✓®уднян©кая Волна✓, и мы начинаем.
Сегодня наконец-то я приехал в родную Рудню.
Сказать, что я скучал, это ничего не сказать.
Позади 13 больничных дней, и плюс неделя самоизоляции.
Да, Каханенькiе Родненькiе, к сожалению находясь на лечении, Я умудрился °короноваться° и вынужден был ещё неделю отсиживаться отдельно от дома.
Спасибо приютившим меня друзьям.
Но, сейчас слава Богу всё позади.
Позади длительные капельницы и уколы.
Позади томительное ожидание ПЦР теста и волнение после того, когда я ,узнал что у меня Коронавирус.
Но, также к сожалению позади и хорошее: позади встреча с милыми моему сердцу Натальей Николаевной и неунывающей санитаркой Ириской из соседнего отделения.
Про Михайловну (она же Ирина, она же Ириска) Я вспомнил не зря: эта уникальная девушка имеет вагон энергии, и умудряется быстро смываться не только с места но и с фото.
А это я вам скажу надо уметь!
Сам был тому свидетелем, когда однажды на фото вместо Ириски Михайловны оказалось лишь смытое изображение))))

А мы с вами тем временем продолжаем.
Пятнадцатого марта был десятилетний юбилей с момента, когда на Беларусь налетел циклон •Хавьер•, в одночасье принёсший массу проблем: парализованный автотранспорт, светопреставление в Минском метро, буксующие автомобили, замерзающие на трассах водители и прочие бяки.
Если в плане экономики нашей стране могут помочь только новые кредиты, то в борьбе с природными проблемами вся надежда лишь на красно солнышко, которое в тот день вначале было, но был и дождик, под которым Я умудрился даже промокнуть.
В то время я находился в Гомельской больнице на очередном курсе антибактериальной терапии, и как раз в этот день меня выписали.
Воспользовавшись свободным временем я решил съездить на вокзал за билетом, и выйдя на проспект Октября угодил под весёлый мартовский дождик.
По пути в киоске купил зелёный номер °Комсомолки° и получил в подарок пакет с семенами базилика. (Хотя в рекламе обещали цветы).
Съездил на рынок, вернулся в отделение, пообедал и стал собираться на поезд.
Попрощался с ныне покойным Александром Васильевичем Мисевичем, которого пока я ездил от нас перевели в другую палату, и двинулся на вокзал.
Сел в поезд, и тут звонит мне Мама и сообщает, что в Рудне идёт снег.
Признаюсь честно, Я вначале не поверил.
Однако за Василевичами мы буквально влетели в снежную заметь...
Как вы понимаете, энтузиазма сразу поменьшало.
Приехали в Житковичи, вышел из вагона и... Буквально утонул в сугробе... Подхожу к вокзалу и получаю мощнейший удар дверями по тому месту, где ноги теряют своё гордое имя...
Как вы понимаете, если за Василевичами энтузиазма поменьшало, то в Житковичах он вообще покинул чат...
Ситуация мягко говоря патовая: такси вслед за энтузиазмом также покинули чат, вернее привокзальную площадь, уехать нечем, в перспективе ночевать на вокзале...
Но, мир не без добрых людей...
Дозваниваюсь до к сожалению тоже ныне покойного односельчанина Саши Шавко и узнаю, что через полчаса он меня заберёт.
В телефонном разговоре с Ириной Пешевич время пролетело незаметно, и вот уже Я втискиваюсь в переполненную Ауди А4 и вот мы громыхая колёсами по многочисленным перемётам несёмся в Рудню.
Саша думал меня на джипе отвезти прямо к дому, однако в одной из ям его верный Чероке наглухо забуксовал...
Прощаюсь с Сашей и добираюсь по колено в снегу...
На полпути встретила Мама с саночками, и вот я в доме... Однако пришлось топить заново, поскольку ветер выдул всё тепло, хотя к моему приезду мама в грубке сожгла две охапки дубовых поленьев...

Поэтому если кто-то спрашивает как я провёл •Хавьер• то я отвечаю °Между Гомелем и Рудней°

А мы тем временем продолжаем: 15 марта мы отметили один из важнейших государственных праздников •День Конституции•.
Конечно, сейчас некоторые в угоду западным кураторам предпочитают хаять этот праздник, повторяя изъезженные шаблоны, что мол у нас нет Конституции и пр.
Но, здесь я не соглашусь: она была есть и будет.
Кроме того, Конституция Республики Беларусь является ядром правовой системы страны, а также закрепляет сложившиеся духовные традиции и ценности государства.
Видеоролик00:09
циклон Хавьер.MP4
Анекдот хотите? Звонок в скорую помощь: ▀Помогите, наша дочка выпила зелёнки▄ врач: ▀как её самочувствие?▄ ▀Она улыбается зелёными губами и высовывает зелёный язык сквозь зелёные зубы. ЧТО ДЕЛАТЬ?▄ Фельдшер: ▀ФОТОГРАФИРУЙТЕ♥
Вы спросите к чему я это рассказал? 17 марта- мы отметили день святого Патрика, национальный праздник Ирландии, страны, уникальной во многих отношениях, в том числе и кулинарном.
Ирландцы гордятся тем, что у них никогда не было дворцовой кухни, потому что даже их обычные блюда были настолько хороши, что устраивали королей. А что касается выпивки, ирландцы пьют виски из бутылок с длинным горлышком, потому что доктора велят им держаться от алкоголя подальше. А я же за этот праздник выпил немножко виски.
Кстати ирландцу виски это как нам водичка, слово ♦вода♦ по~кельтски как раз звучит как♣виск♠. И выпил Я за Ирландию, в которой так любят свои замечательные напитки, что самый короткий ирландский анекдот состоит всего из четырёх слов: ღ Проходит Ирландец мимо паба...
Выше я писал о Ирландской кухне, но мало кто знает, что жители этой страны очень любят картошку, и даже дают фору белорусам.
У них даже есть пословица: «Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить».
Один из немецких путешественников писал о скудном меню простых ирландцев: «Картофель с простоквашей или селедкой — обычная пища бедняков. Сельдь едят очень экономно, а часто только натирают ею клубни отварного картофеля для запаха. Над обеденным столом обыкновенно висит сельдь или мешочек с солью просто как символ». Выше я писал о тамошней кухне:Кухня Ирландии — это, в первую очередь, качественные продукты, приготовленные в простом и сытном деревенском стиле. Не покупайтесь на обилие заведений фаст-фуда и кажущийся культ интернационального бутерброда. Настоящая ирландская кухня в Ирландии есть, хотя всю историю ее развития можно разделить на два периода — до 14-го столетия и после. И в качестве такого рубежа выступает факт появления на ирландской земле картофеля. Именно этот корнеплод во многом повлиял на ход истории страны. И не только кулинарной… И вернёмся к картофельной теме:«Картофелина, охраняющая от всякой Чумы и Язвы, молись за нас»...Джеймс. Джойс «Уилисс»Этот «судьбоносный» корнеплод проделал сложный путь — сначала со своей родины (территория нынешнего Перу) в Испанию, затем, предположительно, с баскскими рыбаками в Ирландию, а оттуда в 1791 году его привезли в Новую Англию ирландские иммигранты, поселившиеся в Лондондерри (Нью-Хэмпшир). Впрочем, легенд на сей счет хватает. Одна гласит, что сэр Джон Хокинс привез картофель в Ирландию в 1565 году, другая — что сэр Уольтер Ралей впервые вырастил его в стране 1585 году. Так или иначе, картофель в бедной и голодной Ирландии быстро приобрел статус важнейшей культуры, и случилось это гораздо раньше, чем в прочих европейских странах и американских колониях.
Первые ирландские эмигранты брали с собой на новую родину самое дорогое — мешок картошки. И с начала 18 века картофель у американских колонистов стал прочно ассоциироваться не с Перу, а с Ирландией и ирландцами, и поэтому непременное прилагательное «ирландский» (Irish potato) сохранилось в США до сих пор.Фактически именно ирландцы были первыми европейцами, оценившими пищевую ценность картофеля. В 1663 году он уже был основным продуктом как на столе знати, так и на столе бедняков (для сравнения, в России это произошло только в конце XIX века). Крестьяне арендовали земельные участки для посадки картофеля, арендную плату вносили урожаем, а оставшейся части семье хватало на зиму. В связи с тем, что большую часть пахотных земель английские лендлорды отводили под пастбища, в стране резко возросли цены на главные хлебные злаки — пшеницу, овес и ячмень. Это вызвало еще большую зависимость от картофеля. Он быстро затмил всех конкурентов и стал не только фундаментом ирландской кухни, но и основной, а порой и единственной, пищей бедняков. Одного акра картофеля было достаточно, чтобы прокормить семью и откормить свинью. А кроме того, народ искренне верил, что картошка спасает от самых страшных болезней, даже чумы.Интересно, что Ирландия приложила руку и к нашей картохе. А дело было так. Медицинская коллегия, изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Новгородский губернатор Сивере прислал рапорт императрице Екатерине II, в котором указывал, что для того чтобы завести в России «земляные яблоки», надо их выписать прямо из Ирландии. Екатерина II приказала на выписку картофеля «употребить до 500 рублей». В 1765 году российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ, а Медицинская коллегия выпустила «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков», которое заканчивалось так: «По толь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ»… Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии водным путем в Петербург 464 пуда 33 фунта (57 бочонков) картофеля. Картофель тщательно укрыли соломой и в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать оттуда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке остались пригодны лишь пять четвериков – около 135 килограммов.А вот, в Ирландии к картофелю всегда относились серьезно, памятуя о великом картофельном голоде 1845–1851 гг., когда весь урожай корнеплода был уничтожен фитофторой — за 6 лет голодная смерть унесла свыше миллиона жизней. До сих пор в графстве Голуэй на поле возвышается поросший травой холм — братская могила погибших голодной смертью. Может быть, с тех пор в Ирландии бытует пословица: которую я приводил выше: «Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить».?
А что по этому поводу думаете вы? Напишите пожалуйста в комментариях.

А мы неспешно идём дальше: в Рудню пришла большая вода... И до сих пор некоторые подворья и огороды остаются слегка подтопленные.
Но, как говорят на Туровщине: Вода это гость, пришла и ушла))))

А в Рудне царит настоящая весенняя погода, тепло и солнечно.)))
И в этот весенний день, Я совершенно случайно узнал, что 7 марта исполнился год моему любимому Ю-туб каналу Матрёшка и Медведь.
Но последнее время я перешёл на канал Яялю, где симпатичная девушка общается с людьми на разные темы.
Кстати, познакомились мы с Юлией случайно, во время пятничного стрима на другом любимом канале ×Клип Плюс×, когда ведущий Максим Хохлов в чат рулетке столкнулся с миловидной блондинкой из Ростова.
На прощание Юлия оставила свои координаты.
Я перешёл, да так и остался...

А пока я это всё писал, белоснежный автобус ✓Нёман✓ нёс меня в деревню, где я не был долгих двадцать дней... А по радио тем временем сообщили, что Польские спецслужбы отменили концерт певицы Маргариты Левчук на день Воли 25 марта...

Впрочем это уже совсем другая история. В Рудне 07:27 конец эфира. ГИМН)))) =^.^=






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 апреля ’2023   22:14
Очерк сногсшибательный. Прочитал не отрываясь. Настроение, от новой
информации про картофель и Ирландию, взлетело на два порядка.
Автору огромная благодарность и...так держать.    

Оставлен: 15 июня ’2023   00:29
Спасибо, будем стараться


Оставлен: 06 апреля ’2023   19:50
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft