16+
Лайт-версия сайта

Услышь меня. Прости.

Литература / Очерки / Услышь меня. Прости.
Просмотр работы:
04 октября ’2023   10:17
Просмотров: 1646

Мила тихо сидела на диване, обхватив двумя руками ноги и упираясь подбородком в колени. По щекам катились слезы, в которых отражался электрический свет и они сверкали, как хрусталики. Взор был направлен на портрет мужа, который смотрел прямо на нее и хитровато улыбался.

Она знала этот взгляд и помнила его слова в аналогичных ситуациях.

Говорил, ты похожа на маленького, обиженного ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Держи платок, вытри слезы. Не паникуй, ты сильная женщина. Завтра новый день и все будет казаться не таким безысходным и ужасным. Нет таких проблем, которые нельзя решить.

Подходил, обнимал.

Ей становилось легче, она выплескивала на него свои переживания.

Говорила, говорила, слушала, слушала. … И успокаивалась.

Как ей не хватает сейчас его трезвого взгляда, мудрости и не навязчивых советов, сказанных вскользь. Которые потом вспыхивали в памяти и становились ядром концепции.

Пятьдесят один год вместе. Восемнадцать тысяч пятьсот дней. Счастливых дней. Она помнит каждый. Они не написаны. Они выгравированы в памяти. И какими ничтожными сейчас кажутся ссоры, обиды, проблемы.

Она обижалась на его поучительные слова. Всегда парировала в ответ строкой Юрия Энтина из песенки Буратино «поучайте лучше ваших паучат». Он качал головой, ну… ну. …

Ты не умеешь воспринимать критику, считаешь себя всегда правой, живешь эмоциями и не хочешь видеть и понимать действительность. … И молча, уходил в гараж.

Через несколько дней, поняв, что муж прав, виновато подходила, морщила лоб и говорила,… прости... И как котенок прислонялась к его плечу. Конечно, прощал. А иначе быть не могло.

Он любил ее со всеми ее слабостями, капризами, проблемами. По шагам, повороту головы, взгляду понимал, какое у нее настроение и как себя вести. Когда надо помолчать и дать время подумать. Знал, что успокоится и все расскажет. Так и было. Мила всегда делилась с ним тем, что ее беспокоило.

Муж, молча, выслушивал ее самые невероятные капризы и фантазии, старался исполнить их. Она никогда не задумывалась, почему он все делает для нее? Считала это нормальным. И только, когда его не стало, поняла причину. Да, он просто любил и хотел, чтобы ее глаза светились счастьем. И это была самая большая награда для него.

А она была слепой эгоисткой. Все брала, брала, почти ничего не отдавая в ответ. Он не наваливал на нее свои проблемы и свои заботы. А они, конечно, тоже были. Он просто оберегал ее. А она и не очень спрашивала и интересовалась. Не говорит, значит все хорошо.

Он даже в свой последний день жизни прислал СМС из больницы с просьбой подойти и забрать вещи. Удивилась, спросила, какие и зачем? Написал, не волнуйся, все хорошо. Меня просто переводят в другое отделение.

Подойдя к больнице , увидела, что мужа на носилках помещают в реанимобиль. Он лежал сильно похудевший, бледный, с закрытыми глазами и не шевелился.

Мила закричала от ужаса. Хотела залезть за ним. Не пустили. Подошла, лечащий врач и сказала, открылось желудочное кровотечение и его переводят в реанимацию. Побежала к рейсовому автобусу и поехала за ним в это отделение. Долго стояла в коридоре боясь пошевелиться. Дверь была закрыта.

В 18 часов вышел реаниматолог, сказал, кровотечение остановлено, состояние стабильно-тяжелое, в сознании, пустить не может.

Мила спросила, может надо в Смоленск отправить? Она позвонит руководителю мужа и все организует.

Нет, он не транспортабельный, ответил врач. Утром соберется консилиум и примет решение. Оставьте телефон, вам позвонят.

Она поверила всем словам. Настаивать не стала. И молча пошла домой. Звонила каждый час до 23. Ответ был стандартный. Состояние стабильно тяжелое. Ухудшений нет. Легла. Уснуть не могла.

До утра он не дожил. Позвонила медсестра после полуночи. … И дальше, как в кошмарном сне. Она не верила, и не понимала, что это случилось …. Не понимала, что никогда его не увидит. И не понимает сейчас. Все ждет. …

Два года прошло, а все прокручивается и прокручивается тот день. Винит себя, что не настояла, чтобы пустили в реанимацию, что не была рядом с ним, не настояла, чтобы отправили в Смоленскую больницу. … Может, остался бы, жив…. И эта последняя встреча все перед глазами. Он был такой беспомощный, а она ничего не сделала.

Нет, подумала Мила, муж был не прав, есть проблемы, которые нельзя решить. Нельзя повернуть время вспять и все исправить. И знает точно, что муж бы так не поступил.

Сильная женщина. Нет, дорогой, подумала она, сильный мужчина, это ты, а я слабый, избалованный ребенок, несмотря на возраст, за которого ты всегда все решал. Решал тихо, спокойно, уверенно, стараясь не задеть самолюбия и делая все так, как будто это сделала сама.

Мила кулаком вытирала слезы, а они все бежали и бежали. Вспомнила случай жизни, за который только сейчас стало стыдно, хотя прошел 51 год.

13 мая родила сына. Муж был счастлив, сиял, как начищенный самовар. Первенец и сын! Мила тоже была счастлива, что закончились муки, роды были очень тяжелые, плод встал задом наперед, что стала снова прежней, без живота. Не очень понимая и радуясь тому, что стала мамой. Мила была не готова к этому. Ее целью было окончание института. Остался последний курс. Она не хотела брать академический отпуск, и все время думала об этом.

Через месяц после выписки из роддома еще одно известие. Лучшая подруга выходит замуж! Свадьба Томули и без нее. Как это? Она забыла, что только родила, захотела поехать в Сызрань, где та жила, ведь ребенка не кормила, не было молока. Сыну брали питание в детской кухне.

Родители были категорически против поездки. Свекровь молчала. А муж смотрел на ее слезы и просто спросил, тебе недели хватит? Взял отпуск без содержания и отпустил. Она поехала, счастливая, возбужденная и радостная. В тот момент, забыв и про сына, и про мужа. Не подумав, как он будет с грудным ребенком. …Да и потом никогда не спросила, как он справился с этой ситуацией.

А в сентябре с ребенком, которому только исполнилось три с половиной месяца, уехала в Москву продолжать учебу. Мама сняла квартиру и договорилась с нянькой.

И множество было таких моментов, и свадебное путешествие в горы, и поездки к друзьям, и походы, и командировки длительные, и покупки, и отпуска …

Да, муж действительно потворствовал всем ее капризам, потому что любил…

Мила часто ловила себя на мысли, почему сыновья и внуки любили больше его, чем ее, обращались и делились своими секретами больше с ним, а не с ней. Сейчас поняла. Он был не только мужем замечательным, но и отцом прекрасным, и дедом превосходным, и дипломатом хорошим. Он для них был всегда номером один, таким суперменом, который исполнял все желания, а она номером два. Ведь ей никогда не хватало времени и терпения позаниматься с ними, а ему хватало. Она всегда куда-то спешила.

Он мог с детьми, а позже и с внуками после работы сидеть целыми вечерами до поздней ночи и клеить модели самолетов, складывать картины из пазлов, собирать замки из конструктора, лепить скульптуры из пластилина, играть на гитаре и синтезаторе. Спокойно, без раздражения объяснять, что сделано не так и почему. А потом, когда повзрослели, заниматься в гараже с машинами. Это благодаря мужу, у сыновей и внуков развилось логическое и конструкторское мышление, они прекрасно разбираются в чертежах, умеют все починить и сделать. Они не боятся принимать решения и могут обосновать их. Он научил их думать и анализировать. Он воспитал их мужчинами.

Почему мы такие, люди. Ведь только когда теряем, понимаем, кого потеряли. …

А Мила потеряла лучшего в мире человека. Да, у него были, конечно, и недостатки. Но все они меркнут перед его достоинствами.

Глубоко вздохнула. … Ах, если бы повернуть время вспять. Она бы поступала совсем по-другому.

Услышь меня, дорогой. … И, прости. …. Я все поняла слишком поздно. …
Мила вытерла слезы, вышла из дома и пошла в храм.

Поставила свечу и тихо сказала:

«Упокой Господи душу усопшего раба твоего Валерия и прости ему все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное»

04.10.2023
Свидетельство о публикации №447393 от 4 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 октября ’2023   20:14
Людмила! Очень трогательно, душевно и жизненно!      
Светлая память Вашему любимому мужу - Валерию...    

Оставлен: 11 октября ’2023   15:04
Люба, спасибо большое! Два года, а как будто вчера....



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
МИНИАТЮРЫ/ ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурс Рок-Баллада
работа "Чëрная Дама" 🙏🙏
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rok_ballada/2571915.html#startResp


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft