16+
Лайт-версия сайта

Белоснежная улыбка зимы.

Литература / Очерки / Белоснежная улыбка зимы.
Просмотр работы:
27 марта ’2024   09:34
Просмотров: 247


Зима вместе со своей свитой, морозом, снегом и ветром отправилась в кругосветное путешествие в теплые страны мира. Но имея строгий нрав, к которому в России привыкли, стала наводить свои порядки везде, где появлялась.

Метель буйствовала, все засыпала белым снегом. Мороз трещал и сковывал льдом все, что попадалось на пути. Ветер выл и сбивал с ног. Смотрите, вот какова я, русская Зимушка-Зима!

Хотела вразумить, мол, подумайте, как живет русский народ и почему ему ничего не страшно. Это не просто люди, это Богатыри! И разве можно победить такой народ?

Шагала по миру Зима, а в России малого своего сыночка, Морозко оставила. Хорошо без матушки! Загулял молодец и забыл про свои обязанности! Подруга его, дочка Метелицы несколько раз пыталась его облагоразумить, и уговаривала, и ругалась, но бесполезно, слова ее, снежинки, таяли на лету, превращаясь в капельки воды. Голубые очи небес были задернуты серой шторкой облаков. Дремало за ними и солнышко. Весь декабрь пасмурно, темно.

Плохо было русским людям, не привыкли к такой зиме. Тяжело вздыхали, слушая стоны людей с заморских стран, и понять, не могли, как же это они такой гостье не рады? Декабрь прошел, январь вступил в свои права, а земля голая, черная.… Вот уже и Рождество Христово приближается. В это время каждый год земля покрыта белоснежным, пушистым одеялом, дети с гор несутся, щечки у людей розовые, как яблочки…

А в этот … Ничего. … Гоняет ветер бумажки по дорогам.… Неужели нарушится традиция… Когда же ты возвратишься и порадуешь народ русский?

А утром перед Рождеством проснулись и глазам своим не поверили. Вернулась матушка Зима! И сразу же, без отдыха, побранив Морозко, стала наводить порядок. Повесила на крыши сосульки, подморозила землю и воздух.

Строго посмотрела на Метелицу и та ринулась укрывать Землю снежком, вешать снежные кружева на деревья. Уже к вечеру сугробы намела на радость ребятне. Зазвенел смех, появились снежные замки и полетели снежки. На следующее утро небеса сняли со своих очей серые шторки и заулыбались голубизной, солнышко вышло на прогулку, и его лучи заиграли в гранях снежинок, превратив их в бриллианты. Все засияло, глазам больно смотреть.

И впервые за долгие месяцы люди улыбнулись и облегченно вздохнули. Да, подумала матушка Зима, хорошо в гостях, но лучше там, где тебя ждут и тебя любят, в родной сторонушке!

Старается, работает, вошла в азарт и не может остановиться, не хватило ей отведенных природой зимних месяцев. Решила задержаться на март, хотя Весна стучит в окошко и кричит, уходи! Вот и день Весеннего равноденствия наступил. Ночь сравнялась с днем. А Зима на праздник в подарок Весне морозилку десяти градусную выставила, да снежка на закуску подбросила!

Март на исходе, а Зима с Весной, как на качелях качаются, минус 5 ночью, плюс 5 днем. Днем лужи, капель, а ночью лед и замерзшие слезы капели. Уже и люди в солидарность с Весной роптать начали, гонят Зиму со двора, мол, стара и слепа, стала, прощай. Хотим девушку Весну видеть.

Что и говорить, реакция понятна, ведь Зима, перед своим закатом, похожа на старого и больного человека, который чувствует близость конца. Его бросает то в жар, то в озноб, кожа, как моченый яблок, пепельного цвета, волосы редкие и седые, глаза слезятся. Он одинок, так как никому не нужен и все ждут, когда уйдет навсегда. Но человек хочет жить! Человек хочет доброты и внимания!

И Зима хочет продлить свой век. Так не будем же жестоки люди, не будем сердиться на нее, будем терпимы, подождем, пусть еще поживет, а когда придет ее последний час, просто скажем большое спасибо за те минуты счастья, которые подарила нам!

А воля к жизни у Зимы громадная. И в знак благодарности за наше терпение 27 марта, проснувшись рано, увидели ее белоснежную улыбку!

Да, это было, было, было … в далеком 2018 году… Эссе написано по краткой записи в дневнике.

А в настоящем 2024 году в этот день светит яркое солнышко. Снега почти нет, остались лишь кое- где серые рыхлые пятна. Помог этому дождь, который шел два дня подряд и слизал весь снег. Так что каждый год хорош по- своему!

С весной, дорогие люди! Мира и счастья вам!
Свидетельство о публикации №459898 от 27 марта 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 марта ’2024   18:53
Красивый, романтичный рассказ, Людмилочка! Лёгкий слог и изложение! Спасибо!                 

Оставлен: 31 марта ’2024   11:24
Людочка, спасибо! Мне очень важен ваш комментарий!

Оставлен: 02 апреля ’2024   05:48
И вам спасибо за комментарий! Мне приятно, что рассказ понравился! Всего доброго!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В Горизонт ХРОНО дистанций

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft