16+
Лайт-версия сайта

Сюрприз (очерк)

Литература / Очерки / Сюрприз (очерк)
Просмотр работы:
03 сентября ’2011   17:13
Просмотров: 24873

* * *


– Идём?
– Куда?
– Не задавай глупых вопросов – не получишь умных ответов…
– Ты сам-то знаешь?..

Спутница Макса скорчила недовольную рожицу и уставила руки в боки.

– Сказал же – сюрприз будет…

Осенью в сердце большого города было так же неспокойно, как и всегда. Мимо проносились автомобили. Куда-то спешили люди с пакетами. Какой-то бедолага с трудом парковался у тротуара.

Макс обратил внимание на синий хэтчбэк с беспокойным водителем за рулём.

– О! Он уже здесь.
– Да кто он?! – вспылила девушка.

Неизвестность её нисколько не интриговала, скорее – беспокоила.

– Ты мне доверяешь? – Макс протянул руку.
– Блин! А ты – мне?
– Что за странный вопрос? Конечно, доверяю… Ты какая-то чересчур подозрительная сегодня, – улыбнулся Макс.
– Не больше, чем всегда…– буркнула девушка и решительно направилась к машине, водитель которой уже бурно спорил с парковщиком.

– Шеф, побереги нервы! Мы уже уезжаем…– бросил Макс мужику в яркой жилетке, и, жестом позвав шофёра в машину, нырнул вслед за подругой.

Макс устроился на заднем сидении, взял насупившуюся девушку за руку и улыбнулся. Через секунду, хлопнув водительской дверью, машину качнул шофёр.

– Раскалённый… железный прут… – с расстановкой, сквозь зубы, процедил водитель, – В глаз!..

– Эй, дружище! Потише. Тут дама… – усмехнулся Макс. – Есть у тебя что пожизнерадостнее?

Из динамиков автомагнитолы раздавались странные звуки чего-то среднего между дабом и эмбиентом, перемежавшиеся этникой.

– Магнитола неисправна. Диск застрял, – так же отрешённо отозвался водитель, – Не переключить. Можем ехать в тишине…
– Да ладно, оставь… – добродушно бросил Макс и прикурил сигарету. – Поехали!

Включился левый поворотник. Авто качнулось вправо, замерло на пару секунд и, присев на задние колёса, влилось в поток автомобилей.


Спустя полчаса синий хэтчбэк ещё двигался в потоке машин, но уже в другом конце города. Неожиданно они съехали с оживлённой трассы и остановились на небольшой улочке, где-то между домов и деревьев.
– Почему мы остановились?! – забеспокоилась девушка.
– Сейчас, милая. Одну минутку… Друг, можно тебя?

Водитель заглушил двигатель. Молодые люди вышли из машины, и внутри стало почти тихо. Только гнетущая атмосфера незнакомой музыки и частое сердцебиение мешало девушке расслышать, о чём спорят мужчины в нескольких метрах от авто.

Невольно она полезла в сумочку, пытаясь нащупать мобильный телефон.
Неожиданно щёлкнули замки на дверях и обе двери – водительская и задняя пассажирская – открылись одновременно.
Машина качнулась и оба мужчины, мрачные и чем-то озабоченные снова были внутри.
Шофёр бормотал под нос что-то несвязное, неразличимое за странной музыкой.
– Реквием… по свободе… – только и смогла расслышать вконец напуганная происходящим девушка.

– Малыш, – ласково произнёс Макс, – Я должен тебе завязать глаза.

– ЧТО?!
Девушка дёрнулась, схватилась за ручку двери, но предусмотрительный водитель заблокировал дверные замки.

– Эй… Эй! – Макс аккуратно, но крепко перехватил руку, – Перестань. Что ты – как маленькая? Так задумано, понимаешь…
– Что значит «так задумано»? Для кого? Кем?! – вскинулась девушка. – Мне страшно! Я не понимаю!..
– Мной. Для тебя, – прервал её Макс. – Я люблю тебя. Ты должна доверять мне…
– Я…
– Я всё понимаю. Но поверь – ты не пожалеешь.

Макс достал чёрный шёлковый платок и сложил его вчетверо.

– Ты доверяла мне раньше. Доверься и сейчас. Повернись…

Он осторожно обернул ткань вокруг её головы.

– Но я…
– Я тебе давал хоть раз повод усомниться во мне? – снова перебил Макс. Он почувствовал, как ладони девушки стали влажными от волнения.
– Нет, но всё это… так странно.
– Жизнь вообще странная штука… – уклончиво отозвался Макс. – Поехали!
– Нет, подождите!
– Что такое?
– У меня два условия.
– Я слушаю.
– Во-первых, дай мне сигарету…
– Ты же не куришь…
– Насколько я помню – ты тоже! – с вызовом бросила девушка.
– Ну… сегодня как-то вот у меня появилось желание… – впервые растерялся Макс.
– Вот и не фиг тогда тут. И второе…
– А как ты будешь курить с завязанными глазами?
– Мимо рта не пронесу, не беспокойся. И второе… пусть этот… ч е л о в е к!.. выключит свою музыку… пожалуйста.
Макс прикурил две сигареты и отдал одну девушке. Через приоткрытое окно послышался отдалённый звук разбившейся бутылки. Лёгкий порыв ветра сдунул опавшую листву с тротуара.

– Друг, выключи музыку.

Мелодия внезапно прервалась, и машина, рыкнув, устремилась вглубь плохо освещённой улицы.


Девушка пыталась сосчитать время, проведённое в дороге после того, как они съехали с эстакады, название которой она то вспоминала, то забывала. Пыталась считать повороты, но окончательно сбилась, когда машина, скрипнув тормозами, остановилась, и они вошли в какое-то здание, где гулко отдавались шаги и сердце, казалось, билось ещё сильнее.

Она перестала задавать вопросы. И любые самые ужасные предположения уже, вроде бы, её не пугали. Она смирилась и шла по казавшимся бесконечными коридорам, поддерживаемая за талию своим спутником.
Как будто бы они шли вдвоём…

Где-то впереди послышался странный гул и музыка, чем-то напоминавшая ту, что играла в машине. Звук приближался.
Спустя минуту девушке показалось, что очередной коридор сменился большим залом, и они остановились.

Макс отошёл чуть назад и снял повязку. Что-то ярко полыхнуло впереди, и девушка зажмурилась и склонила голову – глаза не готовы были принять свет.
Пол был грязный и как будто древний. Весь в каких-то потеках он походил на мрамор. В углу справа вдоль стены были видны бурые пятна, и мрачный мужик в капюшоне резал что-то на грубом столе. Сбоку слышался звук разбивающихся о мрамор капель. Повсюду горели свечи.
Пахло плесенью, воском и ладаном.
Девушка подняла голову и невольно вздрогнула.

Они находились в просторной зале, чем-то напоминавшей старый костёл.
Витражи под потолком были темными и закопченными так, что невозможно было понять, способен ли пробиваться дневной свет через них или они просто нарисованы.
Не было видно икон, фресок – никаких религиозных атрибутов.
Но впереди, в конце зала, находилось нечто, напоминавшее алтарь, к которому вёл узкий проход, в начале которого они и стояли. А по краям этого пути – слева и справа – стояли люди, все одинаково – в чёрных балахонах с капюшонами. Невнятный гул их голосов то стихал, то усиливался, но все они смотрели вперёд, и невозможно было понять, о чём они говорят или… поют?

– Пойдём. – Макс взял девушку за руку и сделал шаг вперёд. Но не смог сдвинуть её с места. – Ты чего?
– Ты меня что, в жертву принести собрался?.. – не своим голосом произнесла девушка.
– Да ты что! – улыбнулся Макс и попытался обнять спутницу, но она отстранилась, бросив взгляд назад,
Проход успел закрыть здоровый мужик, минуту назад резавший что-то у стены.
Макс снова стал серьёзным.

– Мы проделали большой путь… вместе. Пора что-то менять… пойдём.
Девушка подчинилась, и они двинулись по узкому коридору, между людей в тёмных балахонах, которые совсем затихли. Стихло и то, что было похоже на музыку (или ей показалось?). Только звук шагов по грязному мрамору и стук сердца был слышен девушке в тот момент.

Они приблизились к алтарю, на который даже не хотелось смотреть. Девушка стояла с краю от него, мрачно уставившись в пол, и даже не сразу заметила, что впервые за всё путешествие Макс не держал её. Но сзади была целая толпа людей, здоровый мужик в проходе. А на улице наверняка поджидал мрачный водитель…

– Посмотри на меня, пожалуйста, – Макс нежно коснулся подбородка девушки. Она подчинилась.

Он достал что-то из кармана, скрипнули крохотные петли.

– Я люблю тебя, Наташ, но… ты же понимаешь – порой с нами происходят неожиданные вещи…
– И я тебя… люблю… – почти беззвучно отозвалась Наташа. По щеке тихо прокатилась слеза. За ней вторая. Она поднесла к щеке ладошку и отвернулась.

– …Выходи за меня замуж.
– Что? – девушка вконец растерялась и, оглянувшись, увидела Макса. На его вытянутой ладони лежала чёрная бархатная коробочка… с кольцом.

– Выходи за меня. – повторил Макс.
Фигуры в капюшонах зашевелились в зале. Наташа невольно обернулась к ним, и люди притихли.
Она вытерла слёзы и твёрдо посмотрела в глаза парня.

– Знаешь… да даже если ты меня на хрен замочишь тут… я люблю тебя. И… я согласна.
– Согласна?
– Да.
– Точно?
– ДА! – выкрикнула девушка, и эхо отдалось от стен сотней «да».

Макс повернулся к фигурам в балахонах, скрывавших лица.
– Она согласна.


Зал осветился ярким светом. Люди скинули балахоны. Все они оказались в простой повседневной одежде – брюках, юбках, джинсах, платьях.
Все – их друзья. Все они улыбались, кричали, смеялись. Зал огласили радостные возгласы и поздравления.
Макс повёл оторопевшую Наташу вдоль рядов. Друзья бросали над ними разноцветные ленты и лепестки роз. Хватали за руки, обнимали (от лучшей подруги, бросившейся к Наташе первой, она невольно шарахнулась).

«Здоровый мужик», которого так испугалась Наташа вначале, выдвинул из ниши в стене длиннющий стол, полный напитков и закусок. На краю стола оказался здоровенный кусок копчёной грудинки, тот, что он так старательно нарезал, когда они с Максом вошли.
Из прохода появился улыбающийся водитель. Теперь Наташа узнала в нём шофёра с работы Макса.

На «алтарь» выкатили стол с диджейскими вертушками, два куска ткани слетели с больших колонок. Диджей (сокурсник Наташи) подмигнул девушке и, тут же посерьёзнев, вернулся к работе. Заиграла музыка.
Через толпу друзей и коллег по работе прорвались Наташкины родители. С громким возгласом и – снова в слезах – она бросилась к матери. Отец поздравил и обнял Макса.
– Ты это… не переборщил со спецэффектами?
– Да не, нормально. Такое шоу! – улыбнулся в ответ Макс.
– Ну, вообще, да – прикольно. Хотя, если б я такое устроил своей – скорее всего в жертву принесли бы меня! – рассмеялся будущий тесть.


Несколько часов спустя, Наташа, окончательно отошедшая от потрясения, натанцевавшаяся и слегка захмелевшая сидела в удобном кресле на коленях у Макса.

– Ты сам-то понимаешь, что сделал?
– Конечно! Позвал тебя замуж.
– Нет. Я вот про это твоё «шоу»…
– Ну да. Ты погоди – ещё свадьба впереди…
– Нет уж. Теперь моя очередь!





14.10.2009.
© Sage






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 марта ’2011   06:02
Да... не слабая проверка любви!И конечно ему нужно ждать ответа еще серьезнее))))Очерк легко читается и очень хорошо, захватывающе написан!Успехов вам!

Оставлен: 30 марта ’2011   13:42
Спасибо )
и Вам ))
3


Оставлен: 30 марта ’2011   09:09
Такая интрига!но, как часто на самом деле мы становимся жертвами отношений...

Оставлен: 30 марта ’2011   13:42
Что Вы имеете ввиду?
3

Оставлен: 30 марта ’2011   18:39
Я имею ввиду то, что Вы мастерски подали психологический сюрприз-розыгрыш. И то, что очень часто в жизни на самом деле мы становимся жертвами отношений.

Оставлен: 31 марта ’2011   12:51
Просто вот это вот словосочетание мне непонятно - "жертва отношений"... Может "заложник ситуации" Вы имеете ввиду? ;)
3

Оставлен: 31 марта ’2011   21:28
С первой и до последней фразы в Вашем рассказе витает слово "жертва".
Ну. может быть, я так чувствую, а, может, мы с Вами с разных планет, если Вы меня не можете понять.
Я просто читатель, и у меня есть свое восприятие, но я четко понимаю игру этой интриги .ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ МОГЛА БЫТЬ ПРИНЕСЕННОЙ В ЖЕРТВУ САТАНИСТАМИ ИЗ ПОДВАЛА,о которых Вы пишете, а с другой стороны ОБРАЗНО
зачастую мы( женщины) ощущаем себя жертвами отношений с мужчинами.
Улыбнитесь, наконец.


Оставлен: 30 марта ’2011   13:46
 

Оставлен: 02 апреля ’2011   14:08
Неужели так сильно понравилось, что не хватило сил даже на коротенький комментарий? ;)
3


Оставлен: 31 марта ’2011   12:59

Оставлен: 31 марта ’2011   13:18
3


Оставлен: 02 апреля ’2011   14:26
Да........ весёленькая история ))) так и думала, что подвох какой-то будет )) но приятный )
44

Оставлен: 02 апреля ’2011   14:53
Рад, что Вам понравилось.. )
Заходите ещё.. ;)
3

Оставлен: 02 апреля ’2011   14:54
)) взаимно хотелось бы ))
44


Оставлен: 02 апреля ’2011   14:35
оригинально!)


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft