16+
Лайт-версия сайта

15. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Село ДОБРЫНЬ

Литература / Очерки / 15. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Село ДОБРЫНЬ
Просмотр работы:
06 апреля ’2012   00:03
Просмотров: 22585

15. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село ДОБРЫНЬ

Село Добрынь расположено в 53 верстах на юго-восток от г.Орла и в 15 верстах к югу от г.Кром. Климат местности счита-ется благоприятным для здоровья.

Время возникновения при-хода в с. Добрыни в точности неизвестно, известно одно, что в 1734 году приход этот существовал. Добрынь, как гласит преда-ние, получило свое название от протекавшей когда-то чрез село, но теперь не существующей речки под названием Добрынка.

В состав прихода, кроме самого села Добрыни, входят следующие деревни: Панино, Кривцова, Зиновьево, Подвилы, Караваево, Поливаново и Косарево. В приходе, собственно в селе Добрыни, церковь деревянная во имя св. Николая Чудо-творца с приделом во имя св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Когда и кем построена церковь, сведений не существу-ет.

Особо чтимой иконой в приходе является икона Божией Ма-тери «Всех Скорбящих Радости».
Между священными предметами заслуживает внимание и Евангелие от 1759 года, длиною в один аршин и ; вершка и шириною три четверти аршина; весом один пуд и 17 фунтов; Евангелие в бархатном переплёте с изображением на верхней доске четырёх евангелистов и воскресения Христова. Весь при-ход исчисляется в 1500 слишком душ муж. пола и 1600 слиш-ком душ жен. пола.

Из отрицательных черт в характере прихожан нужно отме-тить неуважение к чужой собственности; прихожане же села Кривцова отличаются, как специальные воры по ярмаркам.
Главное занятие прихожан — земледелие; подспорьем к нему служит добывание железной руды; в 70 годах XIX столетия почва была изследована и на незначительной глубине были об-наружены залежи железной руды.
Акционерное общество дума-ло устроить линию железной дороги, а также и завод; и, начавши это дело, общество почему-то приостановило работу.

Прихожан 1524 душ муж. пола и 1581 жен. пола. В прихо-де одна земская школа в Зиновьеве. Церковной земли 89 деся-тин. Имеется вклад в пользу церкви и причта в 1000 руб. Цер-ковный причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201261666






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 апреля ’2012   04:49
+10!!!

Оставлен: 06 апреля ’2012   06:27
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО КАК ВСЕГДА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft