16+
Лайт-версия сайта

49. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ЕВ. Туинов. ПИСАТЕЛЬ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ТУИНОВ.

Литература / Очерки / 49. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ЕВ. Туинов. ПИСАТЕЛЬ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ТУИНОВ.
Просмотр работы:
19 апреля ’2012   00:03
Просмотров: 23277

49. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ЕВ. Туинов


ПИСАТЕЛЬ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ
ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ТУИНОВ.

Отец, Вячеслав Туинов, о сыне:
«Родился в 1954г в Пензе. Приехал в Кромы, жил до 5 лет. Лауреат премии имени Ленин-ского комсомола (27.8.87г.). Стихи писал, потом прозу. Талант от разнокровья. Кровь узбеков смешана с русскими. Отсюда и фамилия.

Сын написал книги: «Спасти и сохранить», роман (1986), «Человек бегущий» (1989) — роман, «Фильм» — повесть. Первая книжка — «Какого цвета счастье» (1985). В 1976г окон-чил операторский факультет ВГИКа, работал кинооператором на киностудии «Леннаучфильм».
На книге повестей «Объяснение в дружбе», 1985г надпись: «Папа, вот ещё моя первая книжка. Читай, радуйся, гордись». За свой счёт — «Вертеп. Четыре застолья. Трагический фарс за-стойного времени». 1989г.

На книге «Фильм» надпись: «Туинову-отцу от Туинова-сына». Мы с ним — большие друзья. О нём писал Сергей Воронин.

Пикуль сказал: «Женя, сейчас обо мне не надо писать, как умру, тогда...» Повесть о Пикуле — были с ним в очень близких отношениях. Сын баллотируется от партии Жири-новского в Думу. Говорит мне: «Папа, будешь голосовать, голо-суй за Жириновского!»

ОТ СЕБЯ:
Впервые о писателе Евгении Туинове я узнал 22 декабря 1989 года, когда получил газету «Московский литератор» (№ 50 (569). Всю 3-ю и начало 4-й страницы заняла статья Е. Туинова «Письмо одного по поводу письма девяти».

Оно бы забылось, если бы не несколько строчек, написанных в скобках: ...//как будто, скажем, Орловская областная писательская орга-низация находится не в Орле, а, например, в одной из деревень Крамского района Орловской области//.

И, хотя «Кромской рай-он» написан чуть неправильно, ясно было, что автор имеет ка-кое-то отношение к нашему краю.

Вскоре выяснил, что в Орле живёт Вячеслав Туинов. Съез-дил к нему, где и узнал многое о сыне, Евгении, авторе статьи в «МЛ».3 декабря 1994г писатель-сын встречался в г.Орле со свои-ми избирателями. Поспешил на встречу и я. После, не всегда милого собеседования, подошёл к Евгению Вячеславовичу.

Депутат Госдумы согласился уделить мне несколько минут, после чего оставил на газете «МЛ», рядом со своей статьёй, авто-граф: //Е. Туинов, 03.12.94. г. Орёл.//

Прежде чем дать интервью, перепечатаю врезку к повести Е.Туинова «Избранник»: «Евг. Туинов родился в Пензе 26 января 1954 года. Окончил операторский факультет ВГИКа и Высшие литературные курсы. Автор восьми книг прозы. Лауреат премии Ленинского комсомола (1989) и премии журнала «Литературная учёба» за 1984г.

Живёт в Ленинграде».

Повесть «посвящается мужчинам нашего крестьянского Орловского рода Туиновых: прадеду Петру, наполовину русско-му, наполовину узбеку, деду Афанасию Петровичу, земледельцу, познавшему ад сталинских застенков, дяде Василию Афанасье-вичу, сельскому учителю-добровольцу, сгинувшему без вести в первые дни Великой Отечественной войны, отцу Вячеславу Афанасьевичу, воевавшему в 145-й отдельной армейской штрафной роте и чудом уцелевшему («Штрафники, вперёд!»), когда в живых ото всей роты (175 солдат) после лобовой атаки осталось только одиннадцать человек».


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201280746






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2012   05:17
!!!!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЗ ТЕБЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft