16+
Лайт-версия сайта

53. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. И.А. Рыжов-2 ИЗ ПИСЬМА В МОЙ АДРЕС

Литература / Очерки / 53. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. И.А. Рыжов-2 ИЗ ПИСЬМА В МОЙ АДРЕС
Просмотр работы:
21 апреля ’2012   10:14
Просмотров: 22524

53. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

И.А. Рыжов-2

ИЗ ПИСЬМА В МОЙ АДРЕС

1. «Я родился 19 апреля 1936 года в селе Коровье Болото Сосковского, теперь – Кромского района. Соприсутствие родно-го села, его людей не оставляло и не оставляет меня с тех пор никогда и в дни моих радостей и печалей, и я пишу с таким чув-ством, будто земляки мои всегда рядом, и я отчётливо слышу, вижу их и часто в страхе своей недостойности перед ними не-мею, стыжусь своих писаний.

Ведь им я обязан первыми по-знаниями в языке — нашем богатейшем образном крестьян-ском языке, которого нигде больше не услышишь.

Деревне я обязан и познаниями первых песен, погово-рок, лугов, полей, первых цветов, птиц. И даже странно бывает, когда вижу всё написанное мною: как много дали для моих рассказов родные и окрестные места, и почти ничего не дал город, хотя и прожил я здесь долго...

Помню свой первый семинар в ноябре 1962г, куда я по-пал случайно со своими первыми рассказами «Щенок» и лири-ческими миниатюрами «Звёзды в травах». Они были высоко оценены руководителем семинара Л.Н. Афониным. В «Звёздах в травах» я даже не изменил имена и фамилии своих сверстни-ков, учителя из своего села Коровье Болото. За что получил лёг-кие нарекания от сельчан за неточности.

Затем и в рассказах «Пенсия», «На могиле немца Бруно», «Петрович», «Запах земли», «У Аверьяныча» и др. земляки без-ошибочно узнавали себя, писали мне по этому поводу.
В 1989 году вышли две мои книжки «Звезда любви при-ветная» (Тула), и «Длинные дожди» (Москва).

И в этих книгах многие прототипы рассказов — достопочтенные коровинцы. Спасибо им! Так что я с полной уверенностью могу сказать: без Коровинки, без моих земляков я бы не состоялся как журна-лист, как писатель. И в какой-то мере, благодаря им, я стал в этом году (23 февраля) лауреатом дорогой для меня премии — премии им. Блынского за книгу «Длинные дожди».
(И.РЫЖОВ).

P.S.:
Извини, Василий, если что не так... Всегда можем встретиться, поговорить. Всего тебе доброго! Твой Ив. Рыжов. Высы-лаю две фотографии. На обороте написано, когда это было. Помню, что рядом стоит бывший секретарь РК Зоя Сергеевна, справа председатель колхоза М.И. Кузьмин, а на стогу сидит А.Шиляев. Одну фотографию отдай при случае М.И. Кузьмину».

//Надпись на обороте фотографии: лето 1987г. В родном селе Ко-ровье Болото, к-з «Заря мира».// (1993 г.?)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201281977






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2012   11:15
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА РОМАНСА! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"я дышала тобой...!

Т.АБДУМАМИНОВА и Е.ФИЛОНЕНКО представляют.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2553752.html?time=1715698903


77

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft