16+
Лайт-версия сайта

51. ВИ.Агошков. Кром. исповедь. ЕВ. Туинов о себе. см. начало в №50

Литература / Очерки / 51. ВИ.Агошков. Кром. исповедь. ЕВ. Туинов о себе. см. начало в №50
Просмотр работы:
20 апреля ’2012   11:04
Просмотров: 22205

51. ВИ.Агошков. Кром. исповедь. ЕВ. Туинов о себе

см. начало в №50

Я: — Вот, кто повлиял на ваше творчество: отец или сами?!
Т: — Никто, я!
Я: — Отец говорит, что под...
Т: — В творчестве — я «подки-дыш»!
Я: — Отец говорит, что слияние узбекского и русского начала дало...
Т: — Ничего...
Я: — Такой толчок!
Т: — Ничего подобного: только русская литература. Тут нет уз-бекской литературы, есть только русская литература!
Я: — Нет, дело в крови, так ска-зать!
Т: — А, ну кровь, я не знаю! Не знаю, я подкидыш, я сам по се-бе! Всю жизнь сам по себе! И вот так остаюсь сам по себе...
Я: — Меня интересует лично вопрос: почему вы пришли в партию Жириновского?
Т: — Потому что я ему поверил! Вы знаете, в партию приходят, потому что...
Я: – Вы до этого были в другой партии?..
Т: — Нет-нет... В Коммунистиче-ской партии я был, как и все мы! Чтобы стать руководителем, надо было быть в партии!
Я: — А вы где работали?
Т: — Вы знаете, я руководил писательской организацией Пе-тербургской, областной. Я руко-водил журналом, был замести-телем главного редактора, глав-ным редактором объединения «Бармалей». Так чтобы как-то реализовать себя, надо было быть в партии.
Я: — Вы написали повесть «Фильм». Видел как-то...
Т: — Повесть «Фильм» написана о дипломной работе, поскольку...
Я: — Хорошо, сегодняшний при-езд, он плановый, понравился?!
Т: — Нормально! Я считаю — нормально!
Я: — Не кажется ли вам, что перевес ветеранов! Или это ес-тественно: более старшие инте-ресуются политикой!
Т: — Это нормально! Это нор-мально. Я считаю: раз был пол-ный зал — значит хорошо! А зал был полный! Вы видели...
Я: – Да!
Т: — Это была плановая акция. На всю страну. Сегодня, 3 де-кабря мы празднуем нашу побе-ду! Я ещё вчера праздновал, (смеётся до сипения в горле.)
Я: — Ну хорошо, я политикой как-то не очень... Ещё раз о творчестве. Эта наша беседа пойдёт в книгу. Если позволите, конечно...
Т: — Пожа-а-луйста!
Я: — Ну, фотографии у меня вашей нет! Может быть, потом подошлёте. Или у отца вашего возьму?!
Т: — У отца, может быть, есть...
Я: — По-моему, у отца есть!
Т: — У бати есть...
Я: — Вы над чем сейчас рабо-таете? Это для «Орловской правды».
Т: — Над «Злой книгой». Я вам могу дать даже... Вы где вооб-ще-то, в «Орловской правде» работаете?
Я: — В «Орловской правде», да!
Т: — Попробуйте напечатать главу... Может быть, вам понра-вится. Я знаю, что вам понра-вится. Ну, не знаю... Ну вот возьмите: пожалуйста, ради Бога (роется в папке, но нужной гла-вы не находит). А нет, это не то!.. Неужели отдал! У отца есть! Я всё роздал, ксерокопию де-лаю!
Я: — А как называется, просто... отрывки...
Т: — Вас опередят «Просторы России», ну ничего, они... Это газета, которая первая обрати-лась ко мне. Я уважаю людей, которые опережают... Да, то же самое, они будут давать, я не знаю!.. Но, постольку поскольку книга пишется, она не закончена, если вас это заинтересует.
Я: — Ну, желательно бы, конеч-но...
Т: – Я вам готов дать те главы, которые никто не печатал. У ме-ня замечательная глава, по-следняя... «Есть …ички в русских селеньях!..» Про //фамилию опускаю.-В.А.//. Пожалуйста, готов, ради Бога!..
Я: – Мы к этим терминам особо не приучены. Ну, Бог с ними…
Т: – Вы знаете, я тоже не при-учен! Но, однако же, они как-то сами собой являются.
Я: — Что-то ещё кромское! Ваш отец там был тренером по во-лейболу. Вы как-то это всё вспоминаете!
Т: – Мы в Кромах жили тоже. Я как вспоминаю: маленький со-всем был…
Я: — В Кромах вы сколько лет жили, год-два?
Т: – Да, год-два. Я и к бабушке ездил туда!
Я: – А бабушки… сейчас там никого нет у вас?
Т: – Всё уже, всё кончилось! Мы уже давно городскими стали. К сожалению… Нет, какие-то есть родственники! Просто мы не роднимся.
Я: – Они о Вас что-то могут ска-зать?
Т: — Может быть, я не знаю! Да ничего они обо мне не знают!
Я: — Ваш отец говорил мне, что в Пензе в музее что-то о вас оформили...
Т: — Я там родился! Есть что-то в музее.
Я: — Вы поддерживаете там связи?
Т: — В Пензе? Я там рыбу лов-лю! Там есть замечательное совершенно место, под плоти-ной, мы там рыбу ловим. Там академик Саша (фамилию не расслышал) меня всегда берёт, ловим щук, ну что ещё можно там поймать! Сазана на донку… (Смотрит на часы.)
Я: — К сожалению, время всё время подстёгивает. Вы завтра уезжаете?
Т: — Завтра рано утром я дол-жен быть в Брянске. Митинг бу-дет. У меня пятое место: в 8.30 автобус!
Я: — Вы всё-таки здесь черкни-те, наверное, здесь...

Туинов ставит автограф на своей статье в газете «Мос-ковский литератор». Вышли на улицу. Туинов со своими помощ-никами поехал в гостиницу на троллейбусе! Мы ещё раз простились на улице, пожали друг другу руки. Перед этим, на порожках здания Туинов сказал:

– «А Кромы — это святое место. Почти всё мое творчество основывается на Кромских впе-чатлениях!»

(1994)




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201280785






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 апреля ’2012   13:40
ОТЛИЧНО!!!

Оставлен: 20 апреля ’2012   21:21
«А Кромы — это святое место. Почти всё мое творчество основывается на Кромских впе-чатлениях!»

Поэтому у Вас светлая душа, Василий Иванович!!!
1793


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОХ ЛЮТО БРАТЦЫ ЛЮТО

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft