16+
Лайт-версия сайта

147. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ТРАКТЫ

Литература / Очерки / 147. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ТРАКТЫ
Просмотр работы:
01 августа ’2012   00:07
Просмотров: 21803

147. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ТРАКТЫ



Специально отвлекусь на время, чтобы сказать о состоя-нии трактов, т.е. дорог, того времени. В 70-е годы ХХв я жил и работал в с.Гнилец Троснянского района. Одним из ярких, сол-нечных лучей, скрашивающих моё добровольное шестилетнее «изгнание» в здешних местах, было чудесное явление примерно километрового остатка Екатерининского тракта, обсаженного ракитами, сохранившегося между домами с.Гнилец, – при вы-ходе на д.Соборовку и далее, к с.Ольховатка, где тракт Кромы-Добрынь-Гнилец смыкался с большой Курской дорогой.

Дорога была очень широкой – 60 метров, покрыта густой травой-муравой! Оказывается, такая ярко-зелёная и жёсткая трава по-является на почве, если по ней много ходят люди.

По краям тракта были насыпаны небольшие, почти метро-вые – в ширину и в высоту – валы, по которым ходили местные жители из одного населённого пункта в другой. Холмы быстро высыхали весной, а летом не давали возможности дождевым потокам размывать дорогу.

Полотно тракта в 60м не так-то про-сто было разбить даже колёсами гужевого транспорта.
Конечно, такой тракт – это всё-таки не асфальтовое полот-но, но и он исправно выполнял свою роль, даже в весеннюю распутицу. Кстати, в 1943г с.Гнилец оказалось в руках русских войск, а соседнее, севернее, – Воронец – было у немцев.

Гитле-ровцы и наступали на Курский выступ именно по данному трак-ту. Русские защищали минами и проволокой шоссе Курск-Фатеж-Тросна-Орёл, а гитлеровцы использовали старые тракты. Так, и от Кром их танки двигались на Орёл не по шоссе, через с.Салтыки, а по Старой Большой дороге, через с.Лаврово, кото-рое с пушкой и винтовками защищали орловские ратники. Все, как один, они были немецкими танкистами убиты.

Учительница А.С.Белохвостова, ныне на пенсии, уходив-шая тайными тропами из занятого немцами Орла 14 октября 1943г в сторону с.Луплено, своего родового места, вспоминает, что видела многочисленные тела советских солдат, лежавших на краю окопов. Фашисты заняли Орёл 3 октября, следовательно, в течение полутора недель никто не побеспокоился о том, чтобы похоронить доблестных русских защитников, грудью вставших на пути гудериановцев. Не будем сейчас возмущаться дейст-виями красных командиров, сдавших таким образом г.Орёл, ибо «всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны!»

Конечно, нужно поставить памятник этим самоотвержен-ным ратникам и написать на нём все имена и фамилии погиб-ших за наше с вами счастье и мирное существование… .

Через д.Редькино также проходил тракт шириной в 60м, что мы и видим сейчас по грунтовой редькинской дороге. Не-смотря на то, что в середине XIXв наш тракт стал только губерн-ским, население здесь увеличивалось. И плохо, что мы мало ещё знаем о своём замечательном во всех отношениях крае.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204092157






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2012   04:55
Интересно!!!!

Оставлен: 01 августа ’2012   06:37
А НАШ ПОЛЯРНЫЙ ТОЖЕ РАНЬШЕ НАЗЫВАЛСЯ ЕКАТЕРИНИНСКОМ.

Оставлен: 01 августа ’2012   13:30
Вечная память погибшим...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft