16+
Лайт-версия сайта

150. ВИ.Агошков. Становой Колодезь/ АРКАДИЙ Д. КАРПОВ – НИГИЛИСТ

Литература / Очерки / 150. ВИ.Агошков. Становой Колодезь/ АРКАДИЙ Д. КАРПОВ – НИГИЛИСТ
Просмотр работы:
02 августа ’2012   00:00
Просмотров: 21972

150. ВИ.Агошков. Становой Колодезь


АРКАДИЙ Д. КАРПОВ –
НИГИЛИСТ



И.П. Борисов, знакомый И.С.Тургенева, шутливо сопос-тавлял Тургеневского героя Аркадия Кирсанова с молодым Ор-ловским помещиком Аркадием Карповым, который, по увере-ниям местного жандармского отделения, первым в Орле про-вёл «идею нигилизма».

А поэт Фет называл А. Карпова «губерн-ским умником», человеком, приверженным ко всему, что счи-талось «передовым». Карпов полагал себя обязанным высту-пать в Орле против «консервативных элементов».

Это и составило ему репутацию чуть ли не «красного». И.С. Тургенев хотел в новом, незавершённом романе в числе других прототипов обозначить и Аркадия Карпова, желая характер этого человека взять за основу образа богатого помещика Ла-нина. Н.Чернов, автор книги «Орловские литературные места» (Издание 3), не указывает, в каком или в каких уездах А.Д. Карпов вместе с братом имел поместья.

В ХХв деревни Карпова, Карповка, дважды Карпово соот-ветственно находятся в Орловском, Верховском, Новодере-веньковском и вновь в Орловском районах. Причём, д.Карпово существует в Станово-Колодезьском сельском поселении, а по-сёлки с одинаковым названием – Карповский – в Масловском и Больше-Куликовском СП-ях. Видимо, А.Д.Карповы имели от-ношение к каким-то выше перечисленным деревням… .


Н.М. Чернов даёт такие сведения о КАРПОВЫХ.
Разнообразные материалы о дружеском семействе из Болховского уезда. Считались дальними родственниками В.П. Тургеневой. Родословная. Подробный список источников об этой семье. Сведения из послужного списка отца – Д.И. Карпо-ва. Братья Карповы – Сергей, Николай, Аркадий, их связи с Тургеневым. Елизавета Карпова – юношеское увлечение Тур-генева.

Мать Карповых – Мария Михайловна, урожденная Шишкина. Сведения об имении Карповых – селе Вязовом Бол-ховского уезда. Выписки из студенческого досье Н.Д. Карпова ("Мягкого") – он жил в семье Тургеневых в Москве в 1832 году.

Материалы А.В. Жиркевича о Карповых, их отношениях с А.Н. Апухтиным. Письмо Р.Шацевой по этому поводу.Сведения о литературной работе С.Д. Карпова.

Участие Аркадия Карпова в "деле" об Орловских нигили-стах. Семейство А.П. Нилуса – зятя Карповых, находившегося под надзором полиции. Частично использовано в статьях "Уезд-ный прогрессист Н.Д. Карпов", "Рудин и Руцын", "Об одном зна-комстве И.С. Тургенева.
23; "Вокруг Тургенева".

http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/sobranie-k.htm


Если мать Карповых – Мария Михайловна, была урож-дённая Шишкина, то в связи с этим выскажем одно суждение: а не имела ли она какое-то отношение к деревне Шишкино, находящейся и до сих пор на реке Оптухе и входящей в состав Больше-Куликовского сельского поселения?!

В этом случае возможны родственные связи всё тех же Павловых с Карповыми и с самим писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204092203






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2012   00:56
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 02 августа ’2012   01:47
     

Оставлен: 02 августа ’2012   12:01
Довольно ценная историческая информация!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов ПРЕМЬЕРА!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft