16+
Лайт-версия сайта

151. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ. ОХОТНИЧЬИ ТРОПЫ И ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ

Литература / Очерки / 151. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ. ОХОТНИЧЬИ ТРОПЫ И ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ
Просмотр работы:
02 августа ’2012   00:02
Просмотров: 22458

151. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ.
ОХОТНИЧЬИ ТРОПЫ И ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ



ТЕЛЕГИНО, ЛОМОВОЕ. Из школы мы выносим неполные суждения о том, какими населёнными пунктами владел И.С. Тургенев. На устах – с.Спасское-Лутовиново, кто-то назовёт ещё село Топки Покровского района. Знатоки приплюсуют сюда и д. Холодово Кромского уезда. Если же копнуть поглубже, то ока-жется, что Тургеневы-Лутовиновы владели несколькими насе-лёнными пунктами и в Орловской, и в соседних губерниях.

Давайте посмотрим от села Новодмитровка в сторону р. Неручь и пгт. Залегощь: здесь многое связано с именем Турге-нева. Так, вблизи Старой Курской Большой дороги (шла из Мценска на Золотарёво и Змиёвку, восточнее Орла) находится, по сведениям Н.М. Чернова, с.Сычёвка //сейчас это, видимо, Сы-чи//. Сычёвка – дедовская вотчина Лутовиновых. Здесь жила тё-тя В.П. Тургеневой – Елизавета Лутовинова. Писатель использо-вал эти данные в романе «Дворянское гнездо».

А в окрестностях деревни Телегино (сей-час её нет на кар-те, НП вошёл в село Новодми-тровка) Иван Сергее-вич охотился.

Рядом и село Ло-мовое. И не случайно Н.М. Чернов пред-лага-ет вспомнить имена героев «Бригадира» – Телегиной и Ломовых. В деревне Малиново жила ещё одна тётя писателя – Аграфена Шеншина. Старая Лутовиновская усадьба была и в селе Долгий Колодезь, теперь село Долгое. Здесь А.А. Фет построил больницу.



ПИСАТЕЛЬ В.В. ШАПОЧКА О ТУРГЕНЕВЕ.

В 1998г, в Орле, в издательстве «Вешние воды» вышла книга В.В. Шапочки «Охот-ничьи тропы Тургенева». Об этой книге мне много рассказывал сам автор во время моего редакторства в г.Малоархангельске в 80-е годы ХХв. Полагаю, что не всем замыслам его удалось сбыться в книге. Нас интересуют сведения о том, что 28 июля (9 августа) 1861г Тургенев просит Новицкого разрешит ему охоту на Телегинских болотах.

В ещё одной книге «Отсюда видно всю Россию» (Орёл, 2000г) есть глава «Дело было осенью», автором которой, скорее всего, также является В.В. Шапочка. В ней повествуется о том, что в д.Телегино (Марьино) жил помещик Офросимов, заядлый охотник. Он не только удачливо стрелял, но и разводил в лесу за Оптухой диких уток в специально вырытых копанях.

Сначала заметим, что равенства между д.Телегино и с. Марьино никогда не было – это разные населённые пункты. Дер. Телегино находится севернее села Новодмитровка, ниже по течению р.Оптухи, в сторону Орла; а Марьино, – наоборот, южнее с.Новодмитровка, в сторону Курска, выше по течению Оптухи. Ныне нет на карте и дер. Телегино, и села Марьино – безродные чиновники их «списали».

Далее, в главе «Дело было осенью» мы читаем о том, что писатель часто останавливался на постоялых дворах Орловско-го уезда. Один из рассказов Тургенева так и называется «По-стоялый двор». В письме к переводчику произведений Шекспи-ра – Ивану Кетчеру – Тургенев сообщал 11 (23) января 1853г о рассказе «Постоялый двор»: «От «математической» верности не отступил ни на шаг. Всё рассказанное мною почти буквально случилось в 25-ти верстах отсюда».

А в рассказе «Контора» есть такие осенние строки: «Уже несколько часов бро-дил я с ружьём по полям и, вероятно, прежде вечера не вернулся бы в по-стоялый двор на большой Курской дороге, где ожидала меня моя тройка, если б чрезвычайно мелкий и холодный дождь, который с самого утра неугомонно и безжалостно приставал ко мне, не заставил меня, наконец, искать где-нибудь поблизости хотя временного убежища».

В.В. Шапочка (вместе с авторами – А.Воробьёвым и С. Куревиной) делает такой вывод: «Вот этот-то постоялый двор, давший приют Тургеневу, и располагался в дер. Редькино, что рядом со Становым Колодезем. Был он добротным, стоял в жи-вописном месте».

Далее не указывается, почему именно Редь-кинский постоялый двор изобразил писатель, т.к. читатель, ви-димо, должен помнить сведения из письма Тургенева о «25 верстах отсюда». Но х.Редькин стоит в 21-22 верстах от гор. Ор-ла. В 25 верстах было село Хотетово! Правда, сам писатель Орёл не упоминает, а говорит «отсюда».




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204092206






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2012   00:58
Интересно!!!

Оставлен: 02 августа ’2012   01:48

Оставлен: 02 августа ’2012   12:06
Да,богата историческими лицами Орловщина!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"ОБХОДИТЕ КРАСИВЫХ, МУЖЧИНЫ".
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ!.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550015.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ!

Рупор будет свободен через:
26 мин. 59 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft