16+
Лайт-версия сайта

152. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ГДЕ НАХОДИЛАСЬ «Большая Б…я дорога»?

Литература / Очерки / 152. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. ГДЕ НАХОДИЛАСЬ «Большая Б…я дорога»?
Просмотр работы:
02 августа ’2012   00:03
Просмотров: 21992
Добавлено в закладки: 1

152. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ГДЕ НАХОДИЛАСЬ
«Большая Б…я дорога»?



Известно, что Иван Сергеевич в 1853г был сослан в ссыл-ку, в Спасское-Лутовиново, поэтому, скорее всего, под словом «отсюда» нужно разуметь Мценскую вотчину, а не г.Орёл. Обра-тимся к тексту рассказа «Постоялый двор». Вот его начало: «На большой Б…й дороге, в одинаковом почти расстоянии от двух уездных городов, чрез которые она проходит, ещё недавно сто-ял обширный постоялый двор, очень хорошо известный…».

Итак, «большая Б…я дорога». Брянская? Болховская? Бе-лёвская? Но уж никак не Курская! Постоялый двор стоял между двух уездных городов, находившихся друг от друга в 50 км. От Орла в сторону Карачева – центра Карачевского уезда – кило-метров 80, поэтому говорить о почти одинаковом расстоянии (25+25 км) не следует.

Так что Большая дорога не может быть Брянской! И Бе-лёвской вряд ли была. Остаётся – Болховской: между Мценском – центром Мценского уезда и Болховом – центром Болховского уезда почти 50 км, что соответствует рассказу Тургенева (в одинаковом почти расстоянии!). Можно было бы допустить, что постоялый двор располагался посреди Мценска и Орла, между которыми чуть более 50 км.

*
На снимке: с.Новодмитровка.
Слева когда-то стояла церковь. Справа видна дорога на деревню Телегино, которая в 1969г вошла в данное село. Здесь охотился Иван Сергеевич Тургенев. На переднем плане – доро-га к истоку Оптухи, а также и в сторону пгт. Залегощь.

*

Но как быть с большой Б…й дорогой?! И от г.Орла в сторо-ну Курска тянулся только Орловский уезд. Кромы – далеко и в стороне; так что мне жаль, но придётся, скорее всего, признать, что уважаемые Орловские авторы ошиблись, назвав Редькин-ский постоялый двор «героем» повести И.С. Тургенева. Что ещё может сказать о том, что рассказ «Постоялый двор» не имеет отношения к моей деревне Редькино!

Возьмём Полное собра-ние сочинений и писем И.С. Тургенева в 28 томах (Москва-Ленинград, 1963г). Откроем 5-й том на стр. 608. Иван Сергее-вич возражал критику Анненкову по поводу того, что крепост-ной крестьянин «не имеет права приобретать собственность не иначе, как на имя своего господина».

И затем писатель прибавлял, что вся история, рассказан-ная в повести, «буквально совершилась в 25-и верстах отсюда» <от Спасского>. Слова «от Спасского» взяты в кавычки, видимо, это уточнение редакции, и мы могли бы не обращать внимания на эту сноску, если бы не сам рассказ с его «Б…й дорогой». К тому же, в Редькино не было крепостных, а жили однодворцы.

Правда, в рассказе упоминается «соседняя помещица», т.е. Хотетовская?! Тогда постоялый двор находился между хуто-ром Редькин и селом Хотетово, на Рубеже?! Известно, что Ека-терина II поменяла лошадей на постоялом дворе в Хотетово, двигаясь в сторону Орла. На карте XVIIIв ещё один постоялый двор находится южнее с.Хотетово, и про него нельзя сказать, что он был в Хотетово. А вот про постоялый двор, расположен-ный на Рубеже, видимо, можно.

Поэтому допустим, что царица Екатерина II останавлива-лась на постоялом дворе, условно названном потом Редькин-ским. Нужно иметь в виду, что этот посто-ялый двор находился не у поворота на сёла Калинино и Лаврово, а посреди нынеш-ней д. Редькино, совсем не существовавшей в конце XVIIIв.
См. карту на с.7. Правда, в рассказе «Контора» И.С. Тургене-ва действительно упо-минается Большая Курская дорога. Но, думается, и здесь вряд ли «пахнет» деревней Редькино, так как писатель прямо называет населённый пункт, в котором он оказался – это Ананьевка. Ищем по современной карте и видим Ананьевку под городом Орлом, южнее, между железнодорожными станциями Светлая Жизнь и Стишь (правильнее, всё-таки писать – Стижь!).
Ананьевка находится в километре-полтора от Большой Курской дороги.

Следовательно, где-то рядом должен быть и по-стоялый двор! Никто, конечно, не запрещал И.С. Тургеневу знать постоялый двор хутора Редькин и бывать здесь, если он забрёл даже и в заброшенную деревеньку Ананьевку. Если принять всё-таки рассказ Тургенева за редькинскую «аксиому», то в жизни могло быть так: после пожара постоялый двор пере-несли в другое место, ближе к Хотетово и к Рубежу.

Поэтому продолжим наши поиски, не забывая при этом, что Иван Сер-геевич написал всё-таки художественное произведение.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204092215






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 августа ’2012   01:01
ОТЛИЧНО!!

Оставлен: 02 августа ’2012   12:11
Здоровья Вам и удачи в дальнейших поисках!!!С уважением Виктор.

Оставлен: 02 августа ’2012   22:59
ВАСИЛИЙ!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft