16+
Лайт-версия сайта

146. В.Агошков. ПИСАТЕЛЬ ШАВЫРИН О ТОПОНИМЕ ОРЁЛ.

Литература / Очерки / 146. В.Агошков. ПИСАТЕЛЬ ШАВЫРИН О ТОПОНИМЕ ОРЁЛ.
Просмотр работы:
20 марта ’2013   00:19
Просмотров: 20798

146. В.Агошков.


ПИСАТЕЛЬ ШАВЫРИН О ТОПОНИМЕ ОРЁЛ.



В ВЕСТНИКЕ ассоциации музеев России (выпуск №7, 2002г) писатель-краевед Виктор Шавырин приковывает внимание читателей к своему тексту такими предложениями:

«Но орлов не видать. Однако народная этимология давно увязала название города с орлом. Её подхватили все, кто считает долгом говорить об истории красиво. Оттого-то на гербе города – орёл и сам он, по одной из метафор, – «крылатый город».

Не будем обращать внимание на некоторый своеобразный тон писателя.

Правда, В.Шавырин не согласен и с «тюрками»: «Напрасно учёные-этимологи разъясняли, что город назван по речке Орёл, ныне называемой Орликом, что восходит к тюркскому орель («угол»). Пропагандисты истории никогда не допустят, чтобы жители города и области звались не орлиным племенем, а уголовниками. И разве их трудно понять?»

Мастер слова играет словами: УГОЛ//УГОЛОВНИК! Во-первых, тюркское ЕРЕЛЬ, а не ОРЕЛЬ! И что же, наши предки тоже были «уголовниками», когда говорили, что не красна изба углами, а пирогами?! Безусловно, УГОЛ – понятие философское, которое к «бандитам» никакого отношения не имеет.


«ЛИТОВСКИЙ ДУХ». В книге «Кромское Поочье» (Орёл, 1997 г.) мы объяснили, что значит выражение «Орёл да Кромы – первые воры». Ворами в начале XVII века Москва называла наших предков за то, что они поВОРотили в другую сторону, «изменили» столице, и таким образом были своего рода государственными преступниками – «уголовниками».

Конечно, Кромы, Карачев, Ливны, Елец, Путивль, Новгород-Северский, Брянск, по большому счёту, не были «изменниками». Если Москва освободилась от монголо-татарского ига в 1480 году, то наши земли сбросили ярмо Золотой Орды на 130 лет раньше, в середине XIV века, правда, попав под влияние Великого Литовского княжества.

Но в Руси Литовской делопроизводство велось на русском (белорусском) языке.
А в том же, 1480 году, Речь Посполитая (союз Литвы и Польши) запретила в нашем крае строительство православных храмов. Это было большой ошибкой католической Польши, поскольку православные литовские князья, такие, как Куракин, имевший большие поместья на орловских реках Рыбница и Неручь, тут же поспешили под крылышко Москвы. Но и через сто лет, когда на Верхней Оке разыгралась великая «Смута», «литовский дух», по выражению писателя и историка Н.М. Карамзина, был ещё силён. Что и говорить: до сих пор (!) дорогу от г. Малоархангельска на ст. Куракино зовут Литовскою.

Московские цари посылали в наши земли для расправы над восставшими прежде всего татар. И те старались угодить своим правителям: крестьян вешали, сжигали, топили, резали и пр. Мне приходилось читать о том, что, мол, и царь Иван Грозный был татарином. Наверное, нет, но, наверняка, привёз с собой к верховьям Оки для закладки новой крепости представителей тюркского языка. И те могли назвать город Орёл.


ОРЛОВЦЫ – ПАХАРИ И ВОИНЫ. В тех же номерах журнала «Мир и музей» В. Шавырин даёт своё толкование гидронима ОРЁЛ. Он связывает название реки с «праславянским и древнерусским о’рать («пахать, расчищать от леса, рыть») и значением, близким к «роющий, промывающий овраг».

Орловцы – оратаи, пахари, земледельцы, хлеборобы. К сожалению, писатель опустил «аргументацию», а ограничился лишь общими словами. Не ясно, что автор имел в виду про «промывающий овраг»… В.Шавырин знает мнение доктора науки по поводу Орёл – орель (угол), но согласиться с ним не может: «Напрасно учёные-этимологи…». Конечно, хотелось бы увидеть рассуждения самого исследователя на бумаге…

Мои рассуждения о топониме Орёл идут от первооткрывателя доктора наук Г.П. Смолицкой. А взяв в руки Словарь В.И. Даля, легко прийти к предположению о том, что «орловцы – оратаи, пахари». Писатель В. Шавырин, таким образом, не одинок в своих изысканиях. Был он в Кромах, встречался с учителем истории Н.М. Рождественской, и, скорее всего, читал у неё нашу работу «Почему так названы районные центры Орловщины» (1999г) и другие.

В. Шавырин проделал большую работу по описанию орловских музеев, глубоко проник в перипетии истории и поддержал наше мнение по поводу того, что Орёл – это пахарь… Подчеркнём: ЗОЛОТОЙ ПАХАРЬ!

ОРЛОВСКИЕ КРЕПОСТИ.

«НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ». В течение нескольких веков крымские татары, ногайцы, представители других народов и племён нападали на русские земли, брали в плен людей, уводили скот, отнимали имущество, жгли строения. Достаточно вспомнить, что предводитель крестьян Иван Болотников, холоп курского князя Андрея Телятевского, был схвачен крымцами и продан на галеры туркам. Даже в середине XVII века жители Орловщины постоянно жили в страхе. Не отсюда ли пошла поговорка, что незваный гость хуже татарина!

«Холоп» царей Борис Колтовской 26 ноября 1638 года рапортовал, что в разные числа того года «на Орле и в Орловском уезде на боех и в деревнях побито и в полон взято: детей боярских – 54 чел., да крестьянских з жёнами и з детьми 235 чел., обоего – 284 чел. Да созжено 184 двора».

Ясно, что «валяться на печи» в ту пору не приходилось: всё население орловского края постоянно готовилось к отпору неприятеля. Отсюда – и организация кулачных боёв для поддержания боевого духа, и строительство всевозможных крепостей и укреплений.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031802022






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 марта ’2013   04:59
ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 21 марта ’2013   12:43
В каждой Вашей строке присутствует русский дух!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft