16+
Лайт-версия сайта

145. В.Агошков. Гремячка. БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА.

Литература / Очерки / 145. В.Агошков. Гремячка. БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА.
Просмотр работы:
20 марта ’2013   00:18
Просмотров: 21123

145. В.Агошков. Гремячка.

БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА.



ТЁЗКИ ГОРОДА ОРЛА (продолжение, начало см. в №19). Урочище Орлов Лес находится на родине И.С. Тургенева, у села Спасское-Лутовиново; лог Орлов – в Новосильском; лог Орлов –Залегощенском; лог Орлов – в Урицком; верх Орлов –Орловском; урочище Орлов Лес – Глазуновском; лог Орлов – Дмитровском районах. Населённый пункт Орлов – в Урицком; ур. Орлово, верх Орлов – Корсаковском, верх Орлов – Болховском; населённый пункт Орлов Посёлок – Знаменском; верх Орлов – в Мценском районах.

Лощина Орлова находится на моей родине, у села Становой Колодезь. Орлова Вершина – в Корсаковском; верх Орлова Кулига – в Свердловском; верх Орловец – во Мценском; два верха Орловец – Новосильском; урочище Орловка – в Верховском районах. Посёлок Орлы вначале носил имя – Орловка (Покровский р-н); верх Орловка – в Орловском районе. Был населённый пункт Орловка и во Мценском районе. Деревня Орлово-Медвежье вошла в 1963г в село Медвежье Ново-деревеньковского района. Посёлок Орлово Гнездо вошёл в 1969г в село Спасское Орловского района.

Лог Орловский находится в Кромском районе. Пос. Орловский Лесхоз вошёл в дер. Знаменка Орловского района. В Верховском районе был пос. Орловчик; в Ливенском видим верх Орловчик; неколько верхов Орлов мы не стали вносить в наш список. Особенно их много в Залегощенском районе. А всего топонимов на «Орл-» в нашей области мы насчитали более 60! Конечно, на картах отмечались лишь те названия, которые имели прежде всего сельскохозяйственное значение, многие имена на «Орл-» остались лишь в памяти местных жителий.

Нет среди названных нами топонимов ни одного, совпадающего с именем Орёл! Получается, что правы учёные, относя название областного центра не к птице «орёл», а к другим источникам. Наши очерки также говорят об этом. Однако все варианты происхождения названия г. Орла так или иначе связаны со словом «орёл» – птица, царь степи!


ОРЁЛ - ГОВОРЯЩАЯ РЕКА. А теперь мы снова представляем слово А.И. Рыжикову. Город Орёл, как топоним, пишет он, был образован их двух слов: орг – болотистая лощина, влажная низина и ёль – лесной ручей, речка с озёровидными расширениями. Не совсем понятно, как ОРГЁЛЬ превратилось в ОРЁЛ?! По мысли автора, ОРГ могло прийти к нам, как от финнов, так и с Кавказа. Автор без каких-либо объяснений превращает ОРГ в ОР! Именно такое слово известно у народов Дагестана и означает – река. В качестве доказательства наш земляк приводит другое дагестанское слово дон – «вода».
Он допускает, что ко времени прихода славян-вятичей в верховья Оки, речку Орлик одни первопоселенцы называли Ор, а вторые (угро-финны) – Ёль. Славянам ничего не оставалось, как соединить эти два топонима, в результате чего получилось название реки Орёл. А Сухая Орлица потому, что мало воды…

Мы оставим рассуждения А.И. Рыжикова без комментарий, поскольку не знаем дагестанского слова ОР. Не исключено, что оно действительно означает «река» Так, монгольское слово НУР-НОР – «озеро». Из НОР легко получить ОР. ЛЕЙ-ЛЯЙ в мордовском языке – «река». ОРЛЕЙ – наше ОРЕЛЬ?! А может быть, Орёл – из «О’Р, ора’ть» – т.е. кричать. Текущая река – шумит на перекатах, издаёт «крики». Латинское orare – «говорить». В таком случае слова РЕКА и РЕЧЬ происходят из одного корня! Греческое are – «просьба». Река Орёл – говорящая река! *ORA – «крик».


ГРЕМЯЧКА – «ГРЕМЯЩАЯ» РЕКА. По поводу ОР А.И. Рыжи- ков, возможно, прав, но он даёт, как и многие, вторичное значение – «вода», поскольку река и названа из-за того, что она «кричит». Это же относится и к реке Дон (от осетинского «дон» – «вода»). На наш взгляд, осетины сами заимствовали это слово у других. Дон – это «крик», если хотите, колокольный звон: дон-дон-дон; динь-динь-динь; дзинь- дзинь-дзинь. Дон – дзон – дзвон.

Об этом говорят топонимы Гремячка: речка названа потому, что она гремит! Река Орёл – гремит; река Дон – гремит, дзвонит; река Ор (Орь) – тоже, видимо, гремит.
Таких топонимов на Орловщине много. Урочище Гремучее мы видим в Залегощенском районе; ур. Гремучий Лес – в Хотынецком; лог Гремучий – там же; лог Гремучий – в Кромском; два лога – Гремучий Колодезь – в Орловском; ручей Гремучий – в Болховском; верх Гремучий – Малоархангельском;

дер. Гремучий Ключ до 1963г находилась в Свердловском районе: влита в д. Новая Слободка; ручей Гремучий – в Глазуновском; ур. Гремучий Лес – Орловском; верх Гремучий – там же; ручей Гремучий в Сосковском; ур. Гремучий Лес – Болховском; верх и ручей Гремучий – в Покровском районах.

Гремучий – лог (Верховский район); ручей (Глазуновский, Болховский); посёлок (Хотынецкий, Новосильский, Болховский); верх (Покровский). Посёлок и урочище Гремучка (Новосильский район); пос. Гремыха (Малоархангельский); верх Гремяк (Должанский); населённый пункт Гремячая (Урицкий); ур. Гремячая Гора (Мценский); дер. Гремячево (Глазуновский);

Гремячий – верх (Новосильский); овраг (Орловский); верх (Мценский, Малоархангельский); лог (Орловский – два, Дмитровский); ручей (Урицкий, Колпнянский, Ливенский); лог (Троснянский); овраг (Мценский); ручей (Болховский, Орловский, Мценский); посёлок (Орловский – два).

Урочище Гремячий Лес (Дмитровский район); дер. Гремячий Колодезь (Ливенский); овраг и деревня Гремячка (Должанский); деревня и урочища Гремячка (Ливенский, Колпнянский, Орловский районы). Гремячье – верх (Новодеревеньковский); дер. (Покровский – районы).
Итак, подведём итоги. Говорили, по верованиям наших предков, не только люди, но и реки! Гремели не только громы на небе, но и водные потоки. Звенели дороги, скрипели сани, громко разговаривали грачи, ворчали вороны.

Всё было не только в движении, но и издавало свои голоса. Лес – шумел, свистел, степь – колоколила, небо – бухало, реки – рычали. Этому давались соответствующие имена.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031802008






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 марта ’2013   04:58
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 21 марта ’2013   12:38
Мастерская работа!!!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft