16+
Лайт-версия сайта

144. В.Агошков. ОРЁЛ – РЕКА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ.

Литература / Очерки / 144. В.Агошков. ОРЁЛ – РЕКА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ.
Просмотр работы:
19 марта ’2013   00:05
Просмотров: 20838

144. В.Агошков.

ОРЁЛ – РЕКА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ.



ЛЕГЕНДЫ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ГОРОДА ОРЛА. В газете «География» (№ 32 за 1997-й год) напечатана статья А.И. Рыжикова из г.Темникова по поводу происхождений названий городов Орёл и Елец. Данные топонимы заинтересовали автора потому, что он родился и вырос в посёлке Пушкарском, которого уже нет на картах: ныне это улица Пушкарская в г.Орле. Жителями посёлка стали выходцы в основном из села Сухая Орлица, отделённого от Пушкарского речкой Орлик.

Многие читатели знают легенду о возникновении г.Орла. Когда строители пришли на место слияния Орлика с Окой, то увидели на громадном дубе орла. А.И. Рыжиков приводит и вторую легенду, согласно которой князь приказал разорить гнездо орла. Тогда разъярённая орлица взмыла ввысь и стремительно упала на князя, сбив его с коня.

Художник О.С. Маслов написал картину «Легенда об Орле», на которой мы видим летящего орла и двух людей на конях. Бывший житель Пушкарской слободы никак не комментирует вторую легенду, которая, на наш взгляд, более соответствует народному духу, чем первая.

Почему же орлица решила расправиться с князем, делающего в общем-то, доброе дело: закладку нового города! А всё дело в том, что царь Иван Грозный замахнулся на местного князя Михаила Ивановича Воротынского, которого отправил в ссылку, отобрал Новосильско-Одоевское княжество, правда, взамен дал земли под Москвой. Верхняя Ока исстари входила в состав Черниговского княжества. Составной частью в гербы черниговских городов входил степной орёл!

Покушение Ивана IV на князя Воротынского – орловского князя – и было воспринято местным населением как приказание разорить «гнездо орла». Мы уже писали о том, что князь Воротынский не стал сотрудничать с литовскими послами, а тем более выступать против московского царя, но новосильцы, даже после того, как Иван Грозный вернул Воротынского из ссылки и тот стал восстанавливать г.Новосиль, по-прежнему не хотели видеть в их землях не только литовцев, но и «москалей», желая быть свободными. А потому и были разъярены, но сами открыто выступить против царя побоялись.

За них отплатила орлица, сбив царя с коня. Обратим внимание на то, что местные жители называли Ивана IV князем, хотя тот был царём. Орловцам было привычнее сказать «князь», так как и Воротынский – их родной «батюшка» – был князем…


«ТЁЗКИ» ОРЛА. А.И. Рыжиков пытается доказать, что поэтическая легенда на всегда отражает истину: географическое название «Орёл» довольно редкое, и его нет в степной зоне, где орлов много. Все названия «Орёл» находятся в зоне лесов. Имеется населённый пункт Орёл на реке Каме. Орёл-Городок расположился в предгорьях Северного Урала. В пермском крае, на правом берегу реки Камы, находится село Орёл-Городок, которое основали промышленники Строгановы.

В Кировской области есть город Орлов, который при Советской власти носил имя Халтурин. Автор сообщил интересные данные, связанные с топонимом Орёл, но мы не разделяем его стремление отнести сюда и имя Орлов. Кстати, родина известного писателя, журналиста «Комсомольской правды» В.М. Пескова – бывший городок, ныне большое село Орлов Воронежской области находится в степи! Ничего не говорит наш земляк и о реке Орель (Орел), берущей начало южнее Харькова. В Орловской области мы нашли 12 официальных географических названий с основой «Орл-».

Это: два посёлка Орлик – в Шаблыкинском и Орловском районах; посёлки Орлова Дача, Орловка, Орлов – в Гла-зуновском, Покровском и Хотынецком районах; две деревни Орловка – в Орловском и Залегощенском районах; деревня Орлово и пос. Орловчик – в Ливенском районе; пос. Орлы – в Покровском и село Орлянка – в Малоархангельском районах. Верх Орлик мы видим в Ливенском; ручей Орлик (ещё один) – в Кромском;

верх Орлик – в Орловском районах. Верх Орлинка (у села Ретинка!) – в Покровском; населённый пункт Орлиное Гнездо – в Орловском; два верха и лог Орлиный – в Ново-деревеньковском; Ливенском; Кромском районах. Верх Орлов есть и недалеко от г.Орла, на реке Оптухе, у дер. Ермолаево. Пос. Орлов существовал в Знаменском районе.
Лог Орлов – в Новосильском; верх Орлов – в Зале-гощенском; лог Орлов – в Дмитровском; ручей Орлов – в Колп-нянском; верх Орлов – Орловском; верх Орлов – в Ливенском; руч. Орлов – Залегощенском; верх Орлов – в Болховском; лог и верх Орлов – в Залегощенком; верх Орлов – в Знаменском; верх Орлов – Новосильском районах.


ГРОМКИЕ РУССКИЕ РЕКИ И ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ ГРОМА.
Топонимические очерки: факты, гипотезы. Выпуск №19.
Компьютерный набор – С.Н. Мамошин.

(С) – В. Агошков, 2003г.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031802002






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2013   12:36
Моё Вам искреннее спасибо как глашатаю слова!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft