16+
Лайт-версия сайта

224. В.И. Агошков. Вильнюс - город Велеса.

Литература / Очерки / 224. В.И. Агошков. Вильнюс - город Велеса.
Просмотр работы:
20 апреля ’2013   11:07
Просмотров: 20778

224. В.И. Агошков. Вильнюс - город Велеса.

ВИЛЬНЮС – ГОРОД ВЕЛНЯСА (ВЕЛЕСА).

К ЧИСЛУ населённых пунктов, образованных от Волоса – Велеса, можно отнести такие: город Велес – Малага (на самом юге Испании); город Велиж (Смоленской обл., юго-запад); уже называемый нами Елец; г.Ельня (Смоленская обл., юго-восток) г.Ельск (Белоруссия, на границе с Украиной, Гомельская обл.) и столицу Литвы город Вильнюс.



1. Современный идол Велеса в Чехии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Бог Велес. Современный рисунок.
Покровитель скота («скотий бог»), сказителей и поэзии.
http://mk.wikipedia.org/wiki/Податотека:Veles_Slavic_god.jpg

Родствен славянскому богу Волосу – Велесу литовский ВЕЛНЯС (Вялняс, Велинас, Велнс). Велняс – в балтийской мифологии – демон, противник громовержца Перкунаса (у нас – Перун). В литовском языке есть слова velnias, velinas – «чёрт»; в латышском velns – «чёрт». Велняс похищает у Перкунаса скот. Громовержец поражает Велняса молнией и возвращает животных. Велняс связан с корнями деревьев, с водой (литов. Velnio akis, латыш. velna acis, «глаз Велняс» – «окно в болоте»), с музыкой и танцами.

В.В. Иванов и В.Н. Топоров делают вывод, что «Велняс восходит к представлениям о древнем божестве подземного царства и покровителя скота». «Связь «скотьего бога» объясняется древним индоевропейским представлением о загробном мире как о пастбище».
Велняс – Вильнюс? Христианство поспособствовало тому, чтобы Волос – Велес – Велняс из богов превратился в «чертей». Поэтому первоначально все названия, связанные со скотьим богом Волосом, обозначали богатые места, пригодные для жизни. Это же относится и к столице Литвы – Вильнюсу. Что касается связи слов Елец-Велес, то об этом читайте наши выпуски № 9, 10.

Не исключено, что на русской почве Велес стал лешим (Велес – Елес – Лес – Леший). Деревни Лешня – Кромского и Лехановка – Мценского районов могли быть связаны со славянским божеством. Видимо, не случайно у деревни Лешня есть место под именем Городок и древний курган. А служители церкви недалеко основали женский монастырь…

«РУСИНСКИЕ ХОХЛЫ»

АВТОР своеобразных исторических романов Казимир Валишевский, в том числе и книги «Первые Романовы», написал главу «Польско-Русская Украйна». Теперь Украина, в 1991г, приобрела самостоятельность, но были в истории времена, когда её столицами являлись то Вильно, то Варшава, то Москва. К. Валишевский прямо указывает, что «Украина или Окраина, означает собою пограничную страну. Ещё теперь русские называют таким же образом различные окраинные части своей империи: польские губернии, Закавказье, среднеазиатские владения. В старину такое название служило, в частности, для обозначения обширного пространства с неопределёнными границами…».


НА НАШ ВЗГЛЯД, слово Украйна, или более привычное – Украина – несёт в себе и понятия: «край», «украшенный» и … «укрывать». В середине XVI века, когда Казанское ханство ещё не было взято Москвой, здешние места также назывались окраиной. Однако Украиной официально стала именоваться только та территория, которая находится на юго-западе от Москвы, и которая когда-то была Киевской Русью. Иногда слышишь заявление украинских учёных о том, что-де Москва «украла» у Киева название Русь – Россия. Кстати, тот же К. Валишевский считал, что «название «рус» происходит, несомненно, от норманнского корня», т.е. привезён извне.
Хотя под Киевом есть река Рось, мы не будем вдаваться в перипетии вопроса, но напомним о том, что в царской России Украина официально именовалась Малой Россией. Кому-то это показалось оскорблением…

К. ВАЛИШЕВСКИЙ писал, что Украина стояла на пути, по которому «азиатская жизнь протекала в европейский мир, и здесь-то именно два течения, цивилизация и варварство, явившись с того и с другого континентов, встречались и сталкивались с ужасною силою… непрерывно встречались армии древности и современных эпох, начиная с Дария и Кира и до польских легионов».

Что касается поляков, то их видели во время «Смуты» на орловской земле. Кроме всего прочего, наша территория какое-то время входила в состав Речи Посполитой. Не будем забывать и о том, что вятичи – это ляхи, т.е. поляки?! Поскольку орловские земли также в своё время входили в «окраину», то нам небезынтересно будет знать о том, что сообщает К. Валишевский далее.
«Происхождение и этнический характер населения этой страны нелегко поддаётся определению. Легенда открывает нам великанов, vieletni, vielinianie (великанов по-русски, wielki – по-польски) и ОБРОВ (olbrzym – великан по-польски и по-чешски). Шафарик находит тот же корень в названии АНТЫ, которое дано было в Германии тому же населению».

Если АНТЫ – это «ВЕНТЫ – ВЕНЕТИЧИ – ВЯТИЧИ», то не следует ли отсюда, что и ВЯТИЧИ, и ОБРЫ – одно и то же?! А как же тогда выражение «ПОГИБОША АКИ ОБРА!». Может быть, ОБРЫ не погибли, а переселились на реку Оку: ведь ВЯТИЧИ – ВЯТШИЕ – БОЛЬШИЕ?! Не говорит ли несколько необычное название посёлка Велие Высокинской сельской администрации Мценского района о связи со vielinianie – великан, великий?!

НА ОРЛОВЩИНЕ часто встречаются люди с фамилией Обрядин. Не имеют ли их носители отношение к великанам – обрам?! Село Обратеево Столбищенской с/адм. Дмитровского района, село Обруцкое – Даниловской с/адм. Покровского района могли быть основаны потомками «обров». В крайнем случае, начальное «Обр-« не единично на орловской земле, если ещё вспомнить деревни и посёлок с одинаковым именем Образцово в Хотынецком, Новосильском, Орловском и Мценском районах Орловской области.

Уточним, что ОБРАМИ в древней Руси звали аваров. Как гласит БСЭ (1979г.): Авары (обры) – племенной союз, главным образом тюрко-язычных племён. Совершали набеги на славян, франков, Византию. В 6в образовали в басейне Дуная государственное объединение Аварский каганат.

К. Валишевский в главе «Смешение рас» писал: «Этот народ по-прежнему занимает большую часть древней Украйны, половину Галиции и Буковины, Люблинскую губернию в царстве Польском, Волынскую, Подольскую и Киевскую губернии, часть губерний Ковенской и Минской, целые губернии: Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую и область Войска Донского. Он населяет также в значительной степени Воронежскую, Курскую и Херсонскую губернии». Как видим, орловцев среди «этого народа» нет. Знакомясь с текстом К.Валишевского, мы поймём, что есть «этот народ» и среди жителей Верхней Оки.

ВЕЛИКАНЫ ИЛИ ОБРЫ. Итак, автор предполагает, что «называясь теперь малороссами, украинцами, русинами, черкасами, русинскими хохлами или просто русскими, представители этой расы могли быть связаны своим происхождением с легендарными племенами IXв vielinianie, или с обрами…». К. Валишевский лишь предполагает такую связь.

Не означает ли это, что, например, Черниговскую «губернию» населяли в основном тюркские племена. Вряд ли! Хотя какие-то отличия жителей, скажем, Орловской и Курской областей имеются, как имеются отличия и даже соседних населённых пунктов той или иной области. А уж на Орловщине, что ни дом, то «говор». Конечно, «прослойка половцев» как у нас, так и в Курске – значительна.

Под половцами наши предки имели в виду и хазар, и татар, и собственно половцев – одним словом, врагов, идущих на Русь из степи, из поля.
К. Валишевский указывает, что представители расы, предшествовавшей «нормандскому завоеванию», «известны ещё под именем дулебов в Западной Волыни, бужан на берегах Буга, тиверцев на Днестре или улечей, угличей при впадении этой реки в море, хорват по соседству с Галицией, древлян в теперешнем Полесье, полян на Днепре и т.д. И таким образом Россия разделена на две части».

Конечно, согласиться с таким утверждением писателя, историка К. Валишевского трудно, поскольку Россия в смысле племён и народов делится на сотни «частей». Но мы должны быть признательны мужеству автора-поляка, который в условиях царской России, в книге «Первые Романовы» написал: «На берегах Днепра русские и малороссы боролись веками против ненавистных им ляхов (поляков), видя в них ярых врагов своей национальности».

ЛЕГЕНДЫ И ПОЛИТИКА. И хотя писатель-поляк не поставил ни одного слова в кавычки, он всё же спорит с официальной идеологией «немецких» царей Романовых, направленной против Польши. Вспомним, что народный эпос приаральских племён сохранил предание о героическом поступке пастуха Ширака, который под видом проводника заманил войско Дария (522 – 486гг. до н.э.) – одного из преемника персидского царя Кира – в безводную пустыню, где погиб сам, но погубил и войско врагов.

Подобный легендарный проводник – Иван Сусанин – был и у русских. Кого же он погубил? Поляков, которые пытались уничтожить будущего царя Романова. В честь победы над поляками, в XIXв сочинялись оперы, писались книги, ставились памятники. Именно весь XIXв часть Польши входила в состав России. В XVв владения Речи Посполитой (т.е. Польши и Литвы) доходили до самой Москвы (граница была в 150 км.).

Можно быть уверенным в том, что поляки до сих пор сохраняют в своих душах и умах память о величии их родины. Наверное, не случайно, после распада СССР в 1991 году, нашлись силы, которые попытались воссоединить Литву, Польшу, Украину и Белоруссию, чтобы таким образом реанимировать Речь Посполитую – «от моря до моря».

В самом начале XVIIв Польша предложила Москве создать союз государств. Однако Москва отказалась, и вместо великой державы образовалась «великая Смута», едва не погубившая Россию. К сожалению, и сейчас славянские народы выдвигают взаимные претензии.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041802004






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 апреля ’2013   11:35
СКОЛЬКО ТРУДА ВЛОЖЕНО В РАБОТУ!!! ИСТОРИЮ НУЖНО ЗНАТЬ!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ! ЭХО ВОЙНЫ.Читает автор

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft