16+
Лайт-версия сайта

222. В.Агошков. Девятая земля. Древо жизни.

Литература / Очерки / 222. В.Агошков. Девятая земля. Древо жизни.
Просмотр работы:
19 апреля ’2013   08:40
Просмотров: 20464

222. В.Агошков. Девятая земля. Древо жизни.


ДРЕВО ЖИЗНИ, ДРЕВО ПОЗНАНИЯ.

НАШИ ПРЕДКИ на Троицу поклонялись берёзе, дубу, сажали весной у окон любимые деревья, чтобы умножить богатство и потомство. Дерево корнями проникает в землю, ветвями устремляется в небо, обнимает всех живущих на планете. Поэтому деревья, рощи наполнялись не только богами и низшими духами, но и являлись осью всего космоса, мироздания. У буддистов священным был фикус, в Древнем Египте – сикомор (платан), в Древнем Китае почитали тутовое и персиковое деревья, кельтские друиды – дуб. Священные деревья были и есть у многих народов мира.

Г. Бидерманн напоминает, что из «древесины «райского древа познания» позже якобы смастерили крест Христа», ставший для верующих «древом жизни». В деревьях, по верованиям людей, обитали «эльфоподобные нимфы», к которым у человека было чувственное отношение. На это указывают деревья с прикреплёнными к их стволу иконами («Лесные молитвы» в Австрии), а также рождественская ёлка».

Не знаю, во что верили мать художника Н.Е. Швецова и её подруги из села Муравль Троснянского района, оставлявшие иконки на дубе, росшем в их селении, но ясно, что женщины видели в большом дубе не только раскидистое дерево, а символ божественного почитания и уважения. Прежде всего, потому, что дуб этот был свидетелем жизни их отцов и матерей, дедов и бабушек и мог многое рассказать. Дуб давал надежду людям на долгую жизнь, не раз меняя листву и воскресая.

Г. БИДЕРМАН пишет, что «древом жизни» считалась, прежде всего, Мария, благословенная Святым Духом, который в качестве плода мира подарил Спасителя». «Другим деревом исламской религиозной традиции является «мировое дерево», на листьях которого записаны имена всех людей…».

Итак, как считают авторы Толкового словаря (М.,1994г), Древо жизни (высок.) – сама жизнь, само существование. Древо познания (высок.) – само познание. Вкусить от древа познания (по библейскому сказанию об Адаме и Еве, вкусивших запретный плод и тем познавших тайну продолжения жизни). Растекаться мыслию по древу (книжн. ирон.) – беспорядочно переходить от одного к другому в мыслях, словах.

ДУБ – СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО.

КУЛЬТ ДУБА (или бога дуба), писал Д.Д. Фрэзер, существовал, по-видимому, у всех европейских народов арийского происхождения. У греков и италийцев это дерево ассоциировалось с величайшим из богов Зевсом или Юпитером, божеством неба, дождя и грома. Выскажем гипотезу о том, что Зевс на курской земле стал Севсом. Тогда понятен «перевод» имени города Севск – Зевск; северяне – это «зеверяне», т.е. люди Зевса. Новгород-Северское (Зевер-ское) княжество… Курск – Корск – Хорск, т.е. город бога Хорса. Таким же городом Хорса был, по мнению учёных, и Корсунь в Крыму. А Крым долгое время входил в сферу влияния Греции. Да и сейчас значительное число греков обитают на юге России и Украины. Есть они и на Орловщине.

Кстати, Герой Советского Союза кромчанин Колосов, как и его братья, и родственники, имеют греческие корни.

Курская река Сейм (ранее: Семь) – это Зейм – Земь: земля, или змея? Другая курская река Псёл получила своё наименование, по мысли А.Ященко, автора книги «Топони-мика Курской области» (1958г.), от греческого слова «пселлос» – тёмный.

ЗЕВС был обручён с Герой. Зевс – бог дуба, Гера – богиня дуба. Греки молили Зевса ниспослать дождь на поля. Зевс находился на горе, где росли дубы. Славяне также обитали на горах. Вспомним отрывок из «Повести временных лет»: «Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовётся Щековица, а Хорив – на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей». И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киевом».

Зевс управлял дождём, громом и молнией. Д.Д. Фрэзер отмечает, что у древних германцев дуб, «вероятно, был посвящен богу Донару или Тунару, равнозначному норвежскому Тору». С. Соловьёв писал, что у славян был бог солнца Тура, или Сура. Если норвежский Тора был богом дождя, грома и молний, то, не исключено, что славянский бог Тура (Тора) означал то же самое. А как это совместить с тем, что бог Тора – был богом Солнца?! Очень просто, ведь дождь, гром и молния бывают не весь год, а солнце – всегда; к тому же вымаливать дождь можно было и у бога Солнца.

ВНИМАТЕЛЬНО прочитаем следующий вывод Д. Фрэзера: «Итак, у древних тевтонцев, так же, как и у греков и италийцев, бог дуба был также богом грома. Более того, в нём видели великую оплодотворяющую силу, которая посылает дождь и заставляет землю приносить плоды». (Выделено нами – В.А.) Точно так же, как святые церкви являются наместниками Бога на Земле, так и большие дубы были представителями среди людей богов дождя, грома, молнии и урожая.

Видимо, так шло познание людьми Вселенной: сначала Великое заключалось в двумерном измерении (св. Григорий = дважды гора; Сварог = два рога; Стрибог = три бога; Святогор = святая гора = витая и т.д.); потом в трёхмерном и более. Дуб высок, но рос рядом; Туча ещё выше, а Солнце – за пределами сознания.

Таким образом, поклонение кромчан дубам есть ни что иное, как языческая вера в то, что дуб, благодаря своему росту и раскидистым во все стороны ветвям, поможет им вымолить дождь и ниспослать урожай. Не случайно дуб в СПК «Победа» стоит на краю леса и рядом с пашней! Не исключено, что рядом с дубом предки кривчиковцев жгли большой костёр. Известно, что лес и костёр «притягивают» дождливые тучи. А если вспомнить о том, что Кривчиковскую гору омывают воды рек Оки, Кромы и их притоков, то нетрудно будет предсказать наличие дождя именно здесь и в первую очередь. Сейчас и без всяких «языческих» костров знают кромчане о том, что летом первые дожди идут на востоке Кромского района, где течёт река Ока.

Д. Д. ФРЭЗЕР пишет, что «у славян дуб, видимо, также был священным деревом бога грома Перуна, подобие Зевса и Юпитера. Известно, что в Новгороде когда-то стояла статуя Перуна в виде человека с громовым камнем в руке. В его честь день и ночь горел костёр из дубовых поленьев, а если он угасал, то служители за недосмотр обрекались на смерть…».
Автор ссылается на Прокопия, который указывал, что славяне «верили, что единый бог, создатель молнии, был владыкой всех вещей, и приносили ему в жертву быков и другую живность». Итак, Перуну приносили в жертву быков. А «скотским» богом был Волос-Велес. Мы не случайно заговорили об этом, так как учёные В.В. Иванов и В.Н. Топоров считают, что само имя Соловья-разбойника связано если не генетической, то анаграмматической связью (намеренным звуковым сходством, сопровождавшим сходство смысловое) с именем бога Волоса, противника громовержца. Следовательно, создатель молний Перун и священное дерево бога грома – дуб являлись противниками бога Волоса – скотьего бога. Волос = Солов.

ВОЛОС ЕСТЬ … СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК. Таким образом, Перун сражается с Соловьём-разбойником. По этому поводу Иванов и Топоров отмечают следующее: «Соловей-разбойник… родствен Змею – рогатому Соколу (Соловью) в белорусском эпосе… Илья Муромец… поражает Соловья-разбойника в правый глаз; поединок завершается разрубанием Соловья-разбойника на части и сожжением его, что напоминает миф о поединке громовержца Перуна с его змеевидным противником». Отрывок позволяет предполо-жить, что Илья Муромец сродни … Перуну-громовержцу. Моя мать говорила во время грозы: «Илья Пророк на небе!..»

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041801981






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2013   09:51
Очень интересная и познавательная работа!.. Читала с большим интересом. Раньше не знала таких подробностей о вере наших предков и возникновении некоторых слов. Спасибо!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои фотокартины. Озеро Кандры-куль.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Сердце раскрылось!
Александр Ломтев, Злата Лазарева и я приглашаем!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2549094.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft