16+
Лайт-версия сайта

223. В.Агошков. Девятая земля. Велес, Власий

Литература / Очерки / 223. В.Агошков. Девятая земля. Велес, Власий
Просмотр работы:
20 апреля ’2013   11:01
Просмотров: 20586

223. В.Агошков. Девятая земля. Велес, Власий.

ВОЛОС – ВЕЛЕС – ВЛАСИЙ.

ВОЛОС-ВЕЛЕС – в славянской мифологии бог, прежде всего скота, бог богатства. В договорах с греками Волос соотнесён с золотом, а Перун с оружием. Христиане заменили Волоса – Велеса Власием, а также Николаем и Юрием (Георгием). На севере сохранились каменные идолы, посвященные Волосу. Не означает ли это, что найденная у пгт. Верховье каменная баба могла быть посвящена Волосу?!

Культ Волоса переплетается с почитанием медведя как хозяина животных, отсюда «волосатый – волохатый». Христиане стали именовать языческого Волоса «лютым зверем, чёртом, нечистым». Волосень – «нечистый дух, чёрт». В.В. Иванов и В.Н. Топоров приводят и чешское слово Veles –«злой дух, демон».

Отсюда следует вывод: Соловей-разбойник – «побратим» Волоса – осуждался церковью как языческий образ. Илья Муромец, канонизированный церковью, побеждает Соловья – Волоса, «демона, злого начала».

Конечно, наших знаний о Волосе-Велесе недостаточно. Зачем Илье Муромцу нужно было сражаться с Волосом – Соловьём-разбойником. Если коротко ответить, то эта битва, видимо, есть вечная борьба добра со злом, жизни и смерти, зимы с летом и т.п. Христианство несёт с собою духовное начало, язычество – телесное. И в этом смысле Велес был «скотским» божеством. Человек должен любить душой. Муромец – от «амур» – любовь. Бог – это любовь! Но Соловей = Славий – тоже певец любви. Лада – богиня любви у славян.

В.В. ИВАНОВ И В.Н. ТОПОРОВ собрали большой материал на эту тему. Они писали, что «в русских средневековых астрономических текстах семь планет… называются рожаницами и, следовательно, связываются с Родом… В день святого Власия… в Тульской губернии совершался ритуал окликания звезды: когда на небе появлялись звёзды, овчары выходили на улицу, становились на руно (шерсть) и пели, призывая звезду осветить «огнём негасимым белояровых овец», умножить их приплод (чтобы овец было больше, чем звёзд на небе)… Все эти мотивы – звёзды, зори, наказание женщины, пряжа («волос»), скот и т.п. – отсылают к мифам и легендам, известных в разных традициях, о превращении женщины в звезду или женщин в созвездие». Учёные делают вывод о том, что «образ Волосыни связан… с мифом о громовержце и его противнике (Волосе)».


А.И. БАЖЕНОВА (см. книгу «Мифы древних славян», 1993г.) даёт такой комментарий к работе Андрея Кайсарова «Славянская и российская мифология»:
ВОЛОС, также ВЕЛЕС. Один из древнейших славянских богов… «vel» – корень слова со значением «мёртвый». Умереть, преставиться – значит приставиться духом к небесным предкам, вернее, их душам (в древности верили, что душа улетает на небо, а тело остаётся в земле). Часто считали, что род ведётся от бога, который показывается лишь в образе зверя, потом снова уходит в небесные чертоги (ср. созвездие Большая Медведица и т.д.).

Существовал обычай оставлять на сжатом поле «жменю колосьев Волосу на бородку», т.е. славяне считали, что предки, покоящиеся в земле, тоже помогают её плодородию. Таким образом, культ скотьего бога как-то связывался с предками, и с урожаем. Травы, цветы, кусты, деревья называли «волосами земли». …Велеса чествовали с 20 по 25 марта, на масляничную неделю, и с 25 декабря по 6 января на зимние святки. 6 января был Велесов день.

В ПЕРИОД ХРИСТИАНСТВА на Руси ему соответствовал Власьев день – 11 февраля. Видимо, как-то связан с этим насаждаемый ныне День святого Валентина – день всех влюблённых! А.И. Баженова кое-что прояснила, но не до конца. Если ВОЛОС – Велес ассоциируется с Соловьём – разбойником, то оба они должны быть связаны с культом предков и урожаем. Заметим, что Волоса – Велеса чествовали во время весеннего пробуждения природы и зимнего солнцеворота. В таком случае Соловей – разбойник должен олицетворять собой жизнь, живительную силу.

И почему с ним борется Илья Муромец, являясь его врагом?! Может, Муромец был связан с культом мёртвых, ведь мура – душа умершего ребёнка?! Тогда победителем должен был стать Соловей? Но он почему-то именуется «разбойником»!
Однако, по мнению учёных, и Волос – Велес, а значит, и Соловей-разбойник тоже связан с культом мёртвых, обозначал «духа убитого зверя». Пока одни вопросы. Попробуем разобраться. Илья Пророк. Илья Муромец.

Моя мать говорила, что на Илью (т.е. в начале августа) нужно купаться в последний раз, иначе можешь «утонуть», ибо Илья в речку (в пруд) «нассал». Именно в начале августе у нас наступают холодные ночи, грозы – и купальный сезон, как правило, заканчивается.

Именно в это время лето поворачивает на зиму. Природа начинает готовиться к «мёртвому сезону». Весна рождает, осень и зима – подбирают. Идёт борьба жизни и смерти. Пророк (а это «рок, рокот, пророкотать») уступает своё место Волосу – Велесу.

«Волосатый» – это и Медведь, который, как известно, впадает в зимнюю спячку, чтобы во время весеннего пробуждения природы ожить и выйти из берлоги. Грубоватое «нассал» есть, скорее, языческое понятие, т. е. оплодотворил. Salus в латинском языке – здоровье: отсюда – салют. Salus – соловей? Детская игра салки – культ Волоса – Соловья?!

НА ОРЛОВЩИНЕ ЕСТЬ НАЗВАНИЯ – Власовка, деревня Берёзовской сельской администрации Дмитровского района и Власово – деревня Алябьевской с/а Мценского района – которые могут говорить о существовании культа Волоса – Велеса – Власия. К Орловской губернии относился и город Елец (Велес – Елес – Елец?) – ныне в Липецкой области. В Коптевской с/адм. Знаменского района – пос. Еленка, в Сосковской с/адм. – дер. Елькова. Не исключена и связь данных названий с Волосом – Велесом. В Верхнежерновской с/а Покровского района расположен посёлок Волотовский.

Как известно, волоты – это римские опальные воины, которые ссылались на северную окраину Римской империи, где жили славяне. Смесь славян и римлян породила новый народ, живший в области, названной Валахией; Валахия – прародина нынешних молдаван. А Румыния «переводится» как Романия, т.е. населённая римлянами, а правильнее, романами, поскольку г.Рим на итальянском языке звучит как Ром (отсюда Романия).
Конечно, в Покровском районе пос. Волотовский могли основать молдаване. Не исключено, что топоним произошёл и от слова «болото», т.е. Болотовский (звуки «в» и «б» взаимозаменяемы). Или – всё же Волосовский?

Среди городов Орловщины, связанных с Волосом, в первую очередь, следует назвать Болхов. Мы уже рассматривали данный топоним в книге «Почему так названы районные центры Орловщины». К сказанному следует добавить следующее: Болхов – Волхов – Волхв. Слово «волхв» – от «волохатый, волосатый», синонимов слова «медведь», на которое налагалось табу. Когда пробуждался медведь (20 – 25 марта), люди проводили масляничную неделю (в Белоруссии – «комоедица»; греческое «комедия» от «комос» – медведь), одевались в шкуру (длаку) медведя и др. зверей. Переодевания происходят и на зимний солнцеворот (25.XII – 6.I). Волхвы – мудрецы древности, жрецы – истолкователи.

(С) В.И. Агошков




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041801994






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 апреля ’2013   11:36
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Люди не делятся

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft